Строение скелета коровы с названиями костей

Особенности экстерьера

Данное понятие включает в себя внешний вид животных, по которому можно определить продуктивность скота.

Коровы молочного направления должны обладать хорошо развитыми молочными железами. Чтобы вымя имело нужные соответствия, в него должны поступать необходимые питательные вещества, а это возможно лишь в том случае, если организм интенсивно и правильно работает. Главная роль здесь отводится пищеварительной системе, органам дыхания, кровеносным и лимфатическим системам.

Всего в скотоводстве различают следующие типы продуктивности:

  • молочную;
  • мясную;
  • смешанную.

У всех животных будет совершенно разный экстерьер и телосложение.

Если посмотреть на молочную корову, то можно заметить следующие особенности:

  • наличие легкой, сухой, неширокой головы;
  • в рогах отсутствует грубость;
  • шейный отдел длинный с тонким кожным покровом и большим количеством небольших складок;
  • холка может быть высокой или средней;
  • спинной отдел длинный, прямой и имеет плавное соединение с холкой и поясничной частью;
  • ребра с широкой расстановкой. Между ними (у хороших животных) при осмотре можно поместить минимум 2 пальца;
  • грудная клетка имеет хорошее развитие и достаточную длину, по глубине может опускаться ниже локтевого сочленения на 15 см;
  • брюшина довольно объемная, но она не должна отвисать или быть слишком подтянутой;
  • задний отдел хорошо развитый, крестец длинный и практически ровный;
  • маклоки широкие.

Корова молочного направления

У смешанного типа есть свои особенности экстерьера. Для таких животных свойственно иметь признаки молочного или мясного скота. Такое отклонение зависит от направления, в котором протекает племенная работа, рациона и принципа содержания. Обычно у коров гармоничное телосложение и отсутствует развитие некоторых частей тела за счет других.

Распознать мясных коров можно по ряду признаков:

  • массивная голова;
  • шейный отдел толстый и широкий с незаметным переходом в грудину;
  • холка расположена низко;
  • спинной и поясничный отделы ровные, отличаются шириной и мясистостью;
  • задний отдел ровный, хорошо обмускуленный;
  • вымя имеет небольшие размеры и слабое развитие;
  • кожные покровы рыхлые с густой и мягкой шерстью.

Корова мясного направления

Опорно-двигательная система

Конечности коров отличаются хорошо развитой мускулатурой. Задние и передние ноги регулярно выдерживают вес этих массивных животных.

Также они позволяют особям постоянно перемещаться на дальние расстояния.

Опорно-двигательная система крупного рогатого скота имеет особенности строения:

  1. Передние конечности крепятся непосредственно к скелету в районе грудины. Их называют грудными.
  2. Задние – тазовые.
  3. Конечности КРС включают все остальные части, крепящиеся к каркасу. Это и тазовые кости, и лопатки.

Строение передней ноги – лопатка, предплечье, запястье, пальцы. Пальцами называется часть ноги, из которой образовано копыто. Задняя нога состоит из бедра, тазовой кости, стопы и голени.

Самая большая часть в строении конечности – бедренная. Каждая нога коровы заканчивается копытом.

Как режут корову

Разделывание рогатого скота является довольно трудоемким занятием. Ниже мы подробнее разберем все этапы того, как правильно резать корову.

Обработка туши

Прежде чем разделывать животное, тушу требуется полностью обескровить. Иначе мясо не будет пригодным для употребления в пищу. Кроме того, наличие крови отрицательно скажется на качестве внутренностей и шкуры. Используются два метода обескровливания – вертикальное подвешивание вниз головой и горизонтальное расположение.

Чаще всего фермеры пользуются первым способом, так как он легче и эффективнее. Под подвешенную на специальном устройстве скотину размещают чистую емкость для поступающей крови. Она стекает в таз в результате действия силы притяжения. Кроме того, в подобном положении гораздо легче извлекать внутренние органы и снимать шкуру.

Чтобы уменьшить площадь загрязнения, место в помещении, где проходит забой, застилают брезентом, пленкой либо досками. Также нельзя забывать про доступ к чистой воде. Процесс обескровливания длится примерно 10-20 минут.

Правила снятия шкуры

Как освежевать тушу рогатого скота:

  1. Начните с головы – отрежьте уши ближе к основанию.
  2. Вокруг носа и ротовой полости надрежьте шкуру по кругу.
  3. Разрежьте шерстный покров по направлению от правой ноздри до уха.
  4. В области рогов сделайте круговые надрезы.

С помощью ножа аккуратно снимают шкуру, после чего отделяют голову от туловища. Для этого острым лезвием перерезают мышечные волокна, где соединены шейные позвонки и затылочная кость. Для снятия шкуры животное крепко закрепляют в положении на спине с помощью деревянных брусков.

Продвигаясь от грудной клетки к хвосту, аккуратно разрезают шкуру вдоль всего туловища. Делают круговой надрез в области заднего прохода, а также на конечностях чуть выше копыт. На внутренней поверхности бедер лезвие ведут до продольного надреза, который расположен в области живота.

После этого шкуру медленно снимают сперва с шеи и груди, а затем с ног и живота

При сворачивании в рулон важно соблюдать, чтобы шерстный покров был с внешней части. Материал оставляют остывать на 1,5-2 часа, после чего покрывают солью и размещают в прохладном месте

Извлечение внутренних органов

Прежде чем резать корову на мясо, требуется вытащить из брюшной полости животного все внутренности. Подобная процедура получила название «нутровка». Ее проводят в течение 1,5 часа после забоя скотины, чтобы патогенная микрофлора кишечника не успела распространиться на мышечные волокна.

Техника горизонтальной нутровки:

  1. Аккуратно вытащите половые органы, не задевая кишечник.
  2. Разрежьте грудную клетку, а также пищевод вдоль, чтобы снизить риск повреждения внутренних органов.
  3. Используя небольшой топорик, разрубите лобковую и тазобедренную кость.
  4. Обрезайте непарную мышцу, при этом аккуратно извлекайте внутренности.
  5. Сперва вытащите печень и селезенку, стараясь не задеть желчный пузырь.
  6. После чего выньте желудок, поджелудочную, а также кишечник.
  7. Очищенную от внутренностей тушу КРС тщательно промойте холодной водой, чтобы избавиться от остатков крови. Проделайте те же действия с верхней частью.

Разделка туши

Туловище скотины разрубают вдоль хребта пополам с помощью топора. Затем рубят между 13 и 14 позвонками. Из ротовой полости вытаскивают язык, так как он считается деликатесным продуктом. Заготовленное мясо запрещено мыть перед закладкой в холодильник. Иначе говядина начнет портиться, а мышечные волокна разлагаться.

Как требуется разделывать рогатый скот:

  1. Зачистите и обваляйте шею, после чего порубите на крупные куски.
  2. Удалите лопатки, а также очистите мясо с ребер.
  3. Из области таза вытаскивают все кости, после чего приступают к обработке конечностей. Ноги разделяют на несколько частей: рулька, бедро и голень.
  4. Удалите кости и сухожилия, затем разделайте грудную клетку.
  5. Отделите говядину от плечевых костей.

Полученную говядину необходимо хранить в прохладном помещении, где температура воздуха не выше +7 градусов. При желании мясо замораживают, но сперва разделяют на порции. Чтобы избежать быстрой порчи продукта, заморозку проводят постепенно.

Как сделать стойло своими руками?

Когда вы выполнили чертёж стойла для КРС, необходимо продумать, из какого материала вы будете его изготавливать. Обычно используют дерево или металл. Конструкция должна быть прочной, безопасной для животного, долговечной и в тоже время удобной для корректировки размеров.

Поэтому желательно отдать предпочтение металлу, если есть такая возможность, хоть и работать с ним сложнее, нежели с деревом.

Вам понадобятся:

  • металлические трубы d=60 мм (длина и количество их будет зависеть от размеров стойла, высоты помещения и дизайна конструкции);
  • бетонный раствор;
  • крепления для труб (стяжки, болты, гайки);
  • сварочный аппарат;
  • брус 50х50 мм (лаги для настила, длину выбираете соответственно вашим размерам);
  • доска 40 мм (настил, длину и ширину подбираете самостоятельно);
  • саморезы для фиксации досок;
  • рубанок для строгания доски (если не обработана);
  • антисептик для обработки дерева;
  • кисть для нанесения антисептика;
  • линейка-уровень;
  • рулетка.

Предположим, что ваш коровник рассчитан на содержание двух коров, и для каждой нужно своё стойло.

Рассмотрим этапы изготовления такого стойла:

  1. Разделяем помещение на две половины и по центру проводим линию.
  2. На линии выкапываем три ямки так, чтобы первая была у стены, вторая — на расстоянии 80 см от неё, а третья — на расстоянии 170 см от первой.
  3. Аналогичным образом выкапываем ямки вдоль боковых стен.
  4. В ямы вставляем металлические трубы, которые будут несущими, и заливаем бетоном.
  5. Полученные девять труб необходимо скрепить по верху, если они не упираются в потолок помещения, и по низу. Если вы взяли трубы высотой меньше высоты хлева, то желательно, чтобы их длина была 150–160 см. На такой высоте удобно крепить привязь. Трубы необходимо сваривать.
  6. Боковые перегородки можно выполнить горизонтальными либо так, как показано на первом чертеже.
  7. Позади пространства, размеченного для стойла, вдоль необходимо проложить жёлоб шириной 30 см и глубиной 15–20 см. В него будут стекать жидкие отходы и падать твёрдые.
  8. Если пол без уклона, готовим деревянный настил. С помощью брусков для лаг выполняем наклон в сторону желоба в 2–3 сантиметра.
  9. Сверху на лаги выстилаем доску и фиксируем её саморезами. При необходимости обрабатываем рубанком.
  10. Готовый настил покрываем антисептиком.
  11. Перед стойлом располагаем кормушку 1,5х0,65 м. Высота переднего бортика — 30 см.

Корова из бумаги

С этим материалом работать просто, быстро, фигурки животных из него получаются не менее очаровательными, чем из тканей или пластилина, папье-маше. Вариаций создания своими руками бумажных коров множество. Ее можно сделать плоской, в виде аппликации, объемной, конусовидной.

Черно-белая

Делать такую корову можно и нужно своими руками вместе с детьми. Она подойдет для украшения комнаты, станет оригинальным экспонатом на выставке в школе или детском саду, и просто доставит удовольствие от общения с ребенком, поможет сблизиться с ним.

Понадобятся:

  • белая и черная бумага;
  • фломастеры, черный маркер;
  • ножницы и клей для бумаги.

Один лист белой бумаги разлиновываем на одинаковые полосочки, контур обводим черным маркером. Полоски такой же ширины нарезаем из черной бумаги. На втором белом листе рисуем рожицу животного, вымя, ножки с копытцами, раскрашиваем их.

Вырезаем мелкие детали. Разлинованный лист аккуратно разрезаем по намеченным линиям, но не до конца. В прорези вставляем черные полоски в шахматном порядке, крепим их с помощью клея. Приклеиваем мордочку животного, ножки и вымя.

Корова-конус

Такая фигурка, сделанная своими руками за 20-30 минут, может стать украшением интерьера, дополнением к подарку к Новому году, сувениром для коллег или близких.

Для работы нужно подготовить ножницы и клей, бумагу белого, черного, бежевого и розового цвета, черный фломастер.

Из бумаги белого цвета сворачиваем конус, фиксируем его клеем, обрезаем выступающие кончики. Нарываем «пятнышки» из черной бумаги, наклеиваем их на «тело» животного в произвольном порядке.

Следующий шаг – оформление мордочки. На белый бумажный овал клеим вырезанные из коричневой бумаги рожки, розовый носик, рисуем глазки, ноздри. Голову приклеиваем к телу. С другой стороны тела закрепляем хвостик. Корова готова.

Как устроено тело коровы

Работникам фермерских хозяйств требуется знать строение коровы. Это необходимо для того, чтобы вовремя обнаруживать внешние и внутренние изменения. Потому что они нередко связаны с воспалительными процессами, происходящими в организме животного.

Шкура коровы достаточно плотная, потому после забоя животного ее используют в качестве сырья для изготовления кожаных изделий. Окрас шерстного покрова зависит от породы КРС. Часто встречаются коровы с пятнами различных цветов: от светло-коричневого до черного.

Голова

Череп имеет удлиненную форму с широким лбом и продолговатой мордочкой. Тело коровы покрыто плотной шерстью, состоящей из коротких и жестких волос. Кости головы довольно крепкие, а она сама включает в себя следующие отделы:

  • лицевой – на морде расположены глаза, а также рот и нос коровы;
  • мозговой – головной мозг, который состоит из семи отдельных костей и отвечает за нормальное функционирование ЦНС.

У молодняка оба отдела со всех сторон одинаковые, но по мере взросления лицевая сторона становится более массивной и вытянутой вперед по сравнению с мозговой.

Зубы

Корова – домашнее животное, потому с помощью челюсти она способна пережевывать только растительную пищу. Процесс замены молочных зубов на постоянные заменяется в 1,5 года. Ни нижней челюсти размещено восемь резцов, за счет которых происходит захват и срезание свежей травы.

Острые и расположенные под наклоном зубы имеют следующие наименования:

  • зацепы – по центру;
  • средние – с обеих сторон от первых резцов (внутренние) и с боков от внутренних (наружные);
  • окрайки – с противоположных сторон челюсти за наружными средними.

Во время жвачки также задействуют тупые зубы, которые используются для тщательного пережевывания еды.

Органы зрения

Глаза коровы расположены симметрично на передней части головы. Животное воспринимает картинку с боковой стороны только одним глазом, а перед собой – двумя. При этом воспринимаемое изображение большего масштаба, чем в реальности. Кроме того, КРС плохо различает конкретные цвета и оттенки.

Строение глазных яблок выглядит следующим образом:

  1. Наружная оболочка – представлена склерой и роговицей. К первой соединяются сухожилия, которые держат глаз внутри глазницы. Вторая состоит из мелких нервных окончаний и способствует проведению света.
  2. Средняя оболочка – зрачок маленького размера с радужкой и тонким сосудистым слоем. Отвечает за степень выпуклости прозрачного тела ресничного отдела.
  3. Хрусталик – представляет собой линзу, выгнутую с двух сторон и фокусирующую картинку.
  4. Стекловидное тело – служит для поддержания округлой формы глазного яблока и проводит через себя лучи свет.
  5. Сетчатка – на внутренней оболочке отображается картинка, которую видит скотина. После чего она преобразуется в нервный импульс и передается в мозг.

Органы слуха

Уши коровы крупного размера представляют собой эластичные мышцы и хрящи, потому животное постоянно двигает ими в разные стороны. По форме они напоминают рожок, при этом внешняя часть ушной раковины покрыта короткими волосками, а внутренняя – длинными. Внутри уши состоят из молоточка, а также наковальни и барабанной перепонки.

За счет острого слуха рогатый скот может различать мелодии музыкальных инструментов и по-разному на них реагировать. Они с легкостью запоминают голос своего хозяина, так как распознают звуки с частотой до 5000 Гц.

Вымя

Сложный по структуре орган, который сформирован молочными железами, расположен в нижней части живота буренки. Вымя представлено четырьмя долями, с размещенными на них сосками. Кожа коровы на вымени отличается хорошей эластичностью и покрыта короткими волосками.

Вымя состоит из следующих тканей:

  1. Железистая – представляет собой альвеолы, внутри которых происходит выработка молока. Жидкость попадает к соскам, продвигаясь через каналы и протоки.
  2. Жировая – предотвращает травмирование вымени;
  3. Соединительная – ткань находится в области альвеол. Она состоит из множества кровеносных сосудов, нервных окончаний, а также лимфоузлов.

Соски коровы по внешнему виду похожи на складку из мышечных волокон. Через них протягивается сосковый канал, по которому молоко выводится наружу. Жидкость не вытекает самопроизвольно за счет размещенного над каналом кольца из мышц – сфинктера.

Голова

Коровы – это массивные, крупные домашние животные. И это легко определить, взглянув лишь на саму голову буренки. У них широкая крупная морда с ярко выраженными чертами, присущими этому виду. В частности, широкий плоский лоб, недлинная нижняя часть лица, хорошо выраженные надбровные дуги, большие уши, направленные в стороны.

Отличительная черта всех коров – это большие выразительные глаза. Говорят, что в этих глазах утопает небо. Еще одна важная деталь головы – сильные затылочные мышцы. Они помогают животному подолгу держать морду, опущенную вниз. Если можно так сказать, то большую часть времени животные держат голову опущенной, так как они много едят.

Череп

Наверное, многим доводилось на картинках или в фильмах видеть череп буренки. Это очень прочные кости, которые выдерживают сильное давление. В отличие от оленей или лосей, ни самки, ни самцы крупного рогатого скота никогда не сбрасывают рога (если они есть). Сама кость по строению делится на две половины, которые имеют свое значение для животного: мозговая и лицевая.

Исходя из своего названия, мозговая часть образует своего рода вместилище для мозга. Лицевая же отвечает за переднюю часть морды коровы. Сюда входят глазницы, полости носа и рта. Когда рождается теленок, обе части черепа имеют практически одинаковый размер. Однако с возрастом лицевая часть становится больше и по размеру начинает преобладать над мозговой.

Помимо основных двух частей голову животного можно разделить также на парные и непарные кости. Всего череп буренки имеет 13 парных и 7 непарных костей. Например, мозговая часть состоит из затылочной, клиновидной и межтеменной кости. А вот из парных можно выделить лобную, теменную и височную.

Глаза

Глаза – не только одна из самых ярких и красивых черт лица коровы, но и ее очень важный анализатор. Как и у других животных, эта часть головы имеет свое строение, в частности, имеет глазное яблоко, вспомогательные и защитные органы. Само глазное яблоко состоит из трех оболочек: сетчатая, сосудистая и фиброзная. Зрачок находится в радужной оболочке, которая относится к сосудистой.

К дополнительным защитным органам глаза относятся такие его части, как веки, слезной аппарат, мышцы. Кстати, у коров довольно длинные защитные ресницы. Сверху и снизу на веках у них располагаются специальные ресницы-анализаторы. Благодаря им животное защищает себя от неожиданных попаданий в глаза различных предметов. Например, наклоняя голову вниз, с помощью этих волосков, животное различают длину травинок, веток и прочее.

Говоря о глазах и их строении, невозможно не сказать о том, как видит мир корова. По утверждениям ученых, все изображение у них отображается в увеличенном масштабе. А еще буренки практически не различают цвета. Лучше всего они видят не красный и не зеленый цвет, а белый.

Это отдельная тема для разговора. У коров очень сложная и особая зубная система. При рождении теленок имеет лишь 20 молочных зубов, которые полностью сменяются коренными примерно к полутора годам. У взрослых животных их в норме должно быть 32. При этом, отметим, что верхних резцов у них нет.

Траву они срывают по-особенному. Так, например, буренка захватывает пучок зелени языком и губами, затем прижимает его к нижнему ряду резцов и делает резкое движение головой за счет чего срезается трава. В отличие от коз и овец, буренки не портят корневую систему растений, а лишь как бы подрезают верхушки. Поэтому на их пастбище всегда хорошо растет новая зелень.

Все зубы животного идеально приспособлены для пережевывания растительной пищи с грубыми волокнами. У взрослых особей имеется 8 резцов и 24 коренных плоских зуба. Клыков у них нет и даже нижние длинные резцы не очень острые. Зато очень сильные челюстные мышцы, которые способны все время совершать жевательные движения. Укус коровы опасен не зубами, а силой ухвата, который оказывает сильное давление.

Верхняя челюсть животного неподвижна, сверху вместо резцов находится особая твердая десенная часть. А вот нижняя челюсть подвижна и способна совершать круговые движения.

У коров хорошо развит слух и более того, он у них музыкальный. Вот почему животные хорошо запоминают определенные звуки, песни и голоса. Они различают игру разных музыкальных инструментов и могут даже соответственно на них реагировать. Само строение слухового аппарата имеет внутренне, среднее и внешнее ухо.

Внешнее ухо животного имеет форму раковины и состоит из хряща со множеством мышц. Вот почему у буренок они такие подвижные. В среднем ухе находится барабанная перепонка и стандартные слуховые косточки (молоточек, наковальня и т. д.). Как и у людей, среднее ухо коровы соединено с глоткой.

Системы содержания

Современное фермерство приемлет две основных системы содержания крупного рогатого скота: стойловую и пастбищную. В основе каждой методики лежат свои нюансы и требования по соблюдению определенных технических правил.

Стойловая

Использование стойловой системы уместно на крупных пригородных предприятиях. Животные обитают на распаханных земельных угодьях. Данная система применяется в том случае, если на попечительстве фермерства содержится высокая концентрация поголовья. Организация оптимальных условий для проживания начинается с обеспечения животных расширенными площадками для выгула.

Технологические операции, в частности кормление и доение, осуществляются на ограниченной территории. В пищу коровы получают концентрированные корма и примеси. Животные не покидают своего места обитания, что ограничивает их возможности в потреблении свежей травы. Это возможно только в летний период.

Недостатком стойлового содержания выступает низкий показатель здоровья и продуктивности крупного рогатого скота. Это обусловлено отсутствием двигательной активности и другими ограничениями. Стойловой способ условно разделяют на:

  1. Стойлово-пастбищный.
  2. Стойлово-лагерный.

Стойлово-пастбищная система применяется исключительно в хозяйстве, обеспеченном кормовыми угодьями. Высокий уровень производительности достигается за счет порционного стравливания травы с применением электропастухов. Выпас животных начинается в весенний период, когда высота зелени составляет порядка 15 см. При хорошем качестве травы, одна скотина съедает порядка 75 кг зеленой массы. Это положительно влияет на общее самочувствие и гарантирует умеренный прирост веса. От качественного кормления зависит количество производимого молока. При условии потребления 75 кг зелени, одна корова дает 18 л продукции ежедневно.

Стойлово-лагерная система уместна в том случае, если сельскохозяйственные угодья не располагают достаточным количеством зелени. Животные содержаться в специальных помещениях, удаленно от пастбищ. Кормление осуществляется концентрированными кормами и добавками. Преимуществом данного метода содержания выступает рациональное использование всех благ сезонных и погодных условий.

Пастбищная

Пастбищная система отличается массой преимуществ. Ее использование считается экономически выгодным. Фермеры не затрачивают финансы на корма, обеспечивая животных зеленью, в условиях пастбищ. Постоянное пребывание коров на свежем воздухе положительно влияет на их общее самочувствие, способствует укреплению здоровья и повышению производительности. Животные всегда активны, половое созревание правильное, органы и системы организма крепкие.

Получение выгоды с данной системы содержания возможно только лишь в том случае, если сельскохозяйственные угодья оснащены территорией с густой зеленью. На голых пастбищах животное не получает достаточного количества питательных компонентов, что снижает производительность и негативно сказывается на показателях здоровья.

При выборе территории для содержания коров, необходимо учитывать не только густоту зелени, но и наличие водоемов. Животные должны получать достаточное количество корма и жидкости. Желательно подобрать местность с деревьями, или в случае их отсутствия, установить навесы. Тень должна присутствовать в обязательном порядке, это позволит уберечь скотину от перегрева.

Содержание в условиях пастбищной системы

Содержание в условиях пастбищной системы имеет свои нюансы:

выпас запрещен во время заморозков;
животное не выводится на открытую местность после дождя;
выпас возможен после полного высыхания травы;
в летний период времени выгул осуществляется исключительно в местах, приближенных к водопою;
при пастьбе необходимо учитывать передвижение скота, животные не должны сбиваться в кучи;
требуется особая осторожность при формировании стада;
место выпаса животных снабжаются лизунцом из соли.

Для обеспечения скота необходимым количеством жидкости, подойдет использование естественных подземных или атмосферных вод. В обязательном порядке ежедневный рацион скота дополняется минеральной подкормкой. Поить животное необходимо 3-4 раза в сутки, в летний период — не менее 5 раз.

Справка. Ночует животное в специально оборудованном помещении с развитой инфраструктурой. У скота должно быть достаточно места для отдыха. Дополнительно помещение оснащается источником водоснабжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector