26 лучших сортов огурцов для засолки и консервирования для теплиц и открытого грунта: характеристика и описание, урожайность, отзывы и фото, особенности выращивания

Содержание:

Гибриды для засолки и консервирования

Лилипут F1 Среднепоздний 48 — 54 дня, Индетерминантный до 2 метров, крупнобугорчатый с черными шипами, Пчелоопыляемый, плод 10 см — 12 см, масса 90 г — 120 г.
Зятек F1 Ранний 35 — 45 дней, слабоплетистое 1 — 1.6 м, с мелкими бугорками, шипы черные, Пчелоопыляемый, плоды 6 см — 8 см, массой 50 г — 70 г.
Сибирский засол F1 Среднепоздний 43 — 53 дня, Индетерминантный сильнорослый, крупные бугорки, черные шипы, Пчелоопыляемый, длина плода 10 см — 15 см, вес 110 г — 200 г.
Марьина роща F1 Среднеранний 40 — 50 дней, Индетерминантный среднерослый, Пчелоопыляемый, плод 5 см — 8 см, масса 70 г — 80 г, крупнобугорчатый с черными шипиками.
Хит сезона F1 Суперранний 35 — 40 суток, сильнорослый до 2 м, плоды 9  — 13 см, массой 120 г — 140 г, Пчелоопыляемый пучковой, мелкобугорчатый, шип черный.
Белый сахар F1 Среднеранний 47 — 50 дней, Индетерминантный сильнорослый до 2.3 м, крупнобугорчатый с черными шипами, Пчелоопыляемый, длина плода 11 см — 13 см, вес 85 г — 95 г.

Поливать и подвязывать

  1. Полив. Для полива огурцов используйте теплую, прогретую на солнце воду. Пользуйтесь лейкой или специальным капельным поливом. Напор из шланга повредит корневую систему.
  2. Подвязка. По мере роста, побеги аккуратно подвязывайте к установленной рядом деревянной или металлической опоре (шпалеру). Таким образом, урожайность повысится, а собирать плоды будет легче.
  3. Удобрения. Слабую, пожелтевшую рассаду можно подлечить препаратами «Биогумус» или «Крепыш». На протяжении всего роста не забудьте поэтапно внести минеральные и органические подкормки, следуя рекомендациям на упаковке.

Какой сорт огурцов самый урожайный в открытом грунте для засолки

Геркулес F1

Можно, сказать, «универсальный» гибрид. И один из любимых сортов садоводов. Любят его за неприхотливость в уходе, – может расти как на открытом грунте, так дает урожаи в зимних отапливаемых теплицах. Самоопыляемый. Устойчив и не подвергается вирусным и грибным инфекциям. Плюс еще одно достоинство Геркулеса — хороший вкус: крупные плоды до 15-16 см идеальны для летних салатов.

Кстати, является одним из рекордсменов рейтинга: урожайность достигает 25-28 кг с квадратного метра.

Теща F1

Еще один «народный» сорт российских садоводов. Это универсальна культура отлично растет в теплицах, хотя может быть высажена и в открытый грунт. «Теща» является партенокарпическим видом, т.е. не требует опыления насекомыми. Сорт показывает отличную товарную урожайность — до 12 кг с квадратного метра теплицы, плоды достигают длины 11-13 см и массы 100-120 граммов.

Анюта F1

Простой в уходе гибрид огурцов. Является партенокарпическим гибридом, не нуждается в опылении. Показывает очень достойную урожайность, – 15-17 кг с квадратного метра. Плоды чуть меньше, чем у Амазонки, – вырастают до 12 см в длину и 3-3,5 см в диаметре.

Белый ангел F1

Короткоплодный гибрид патернокарпического вида. Плоды достигают длины 10-11 см, и именно за это сорт и ценят. Вместе с его урожайностью (15-16 кг с квадратного метра). Плодоносить начинает на 43-44 день.

По вкусовым качествам относится к универсальным — хорош как в летних салатах, так и для консервирования на зиму.

Престиж F1

Урожай поспевает в средние сроки. Растение селекционировано российскими учеными. Корнишоны потребляют и перерабатывают через 46 дней после проклевывания семян. Данный вид рекомендован для культивации в умеренном климате средней полосы. Кушать свежие зеленцы можно до наступления устойчивых холодов. Собранный урожай применяют для приготовления заготовок, переработки. Урожайность огурцов указанного сорта достигает 25 кг с 1 м2. Семян мало, мякоть без горечи, ароматная.

Артист F1

Партенокарпический сорт для выращивания в открытом грунте. Огурец начинает плодоносить через 45 дней. Длина плодов достигает 9-10 см и вес до 90 гр.

Ценится садоводами за устойчивость к заболеваниям и отличные вкусовые качества. Используется и для салатов, и для засолки и консервирования.

Верные друзья F1

Ранний пчелоопыляемый сорт, который выведен российскими селекционерами. До сбора урожая от всходов проходит всего 37-39 дней. Сорт отличается относительность хладостойкостью и предназначен для выращивания в открытом грунте или весенних теплицах. Дает зеленцы длиной до 10 см и диаметром 4 см. Универсален для применения: подходит для салатов и консервирования.

Кадриль F1

Огурцы переносят понижение температуры, дают много качественных плодов за сезон, проявляют высокую устойчивость к воздействию возбудителей грибковых и инфекционных болезней, обладают высокими показателями урожайности и дружной отдачей огурчиков. Урожайность с каждого куста составляет до 9 кг плодов. Они максимально вырастают длиной до 13 см, бугристые, с оригинальным белым опушением. Отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Клодин F1

Сорт отличается очень ранними сроками созревания, успешно культивируется как на открытых огородных грядках, так и в закрытых теплицах. От проклевывания всходов до уборки первых корнишончиков проходит 38 дней. Корнишоны активно используют для засолки, консервации, переработки, поедания в свежем виде, нарезки и салатов. Молоденькие огурчики покрыты шипами и едва заметными бугорками.

Герман F1

Мало что сравнится по популярности с традиционным блюдом русской кухни – солеными огурчиками. А самым лучшим вкусом обладают огурцы специальных засолочных сортов, маленькие и пупырчатые.

Как раз такой огурец сорта Герман F1 – самый популярный не только среди засолочных сортов, но и вообще на российском рынке. Это сорт голландской селекции, выращивать его можно как на собственных приусадебных хозяйствах, так и промышленным способом, как на открытой всем ветрам грядке, так и в уютной теплице.

Сорт среднеспелый (до момента плодоношения проходит от 45 дней), самоопыляющийся и пучковый. И даже если вам не удалось собрать огурцы вовремя, по приезде на дачу вас не будут ожидать желтые гиганты: плоды все равно не вырастут больше 15 см. Добавим, что Герман любит умеренные температуры, и в жарких областях России его придется специально затенять.

Гибриды для засолки и консервирования

На некоторых пакетах с семенами огурцов можно увидеть маркировку F 1. Это означает, что семена получены от первого поколения, а гибридный сорт создан методом скрещивания. При этом выведение сорта проводилось вручную и строго в соответствии со всей необходимой агротехникой. Такие семена стоят довольно дорого, но затраты на них с лихвой покрывает отличная высокая урожайность.

Зозуля F 1. Высокоурожайный гибрид, который имеет самую большую массу урожая в первый месяц плодоношения. Плоды предназначаются для консервирования, засолки, приготовления салатов и отличаются:

  • цилиндрической формой;
  • практически гладкой поверхностью;
  • длиной до 20 см;
  • весом до 200 грамм;
  • мякотью без горечи;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • созреванием к 45 дню после всходов.

Растение имеет среднюю плетистость, пучковую завязь и высокую урожайность. Требовательно к почвам, которые должны быть хорошо дренированными, нейтральными и плодородными. Устойчиво к корневой гнили, оливковой пятнистости и другим вирусным заболеваниям огурцов.

Родничок F 1. Пчелоопыляемый высокоурожайный гибрид с огурцами высокого товарного качества. Можно выращивать в открытом грунте и теплицах. Плодоношение наступает через полтора месяца после появления первых сеянцев. Плоды отличаются:

  • слабой бугристостью;
  • зеленым цветом с доходящими до середины белыми полосками;
  • отличными вкусовыми качествами без горечи;
  • длиной до 12 см;
  • весом в 90–100 грамм;
  • цилиндрической формой;
  • грустящей мякотью.

Растение устойчиво к антракнозу, оливковой пятнистости и бактериозу.

Буран F 1. Холодостойкий и теневыносливый гибрид пригоден для выращивания на подоконнике. В хороших условиях с метра площади дает до 10 кг плодов. Сорт отличается:

  • сроком созревания в 45 дней;
  • плодами без горечи;
  • огурцами длиной около 11 см;
  • вес плодов может достигать 100 грамм;
  • великолепным вкусом без горечи в консервированном виде;
  • цилиндрической формой;
  • крупнобугорчатой поверхностью.

Среднеплетистый, среднерослый куст устойчив к кратковременному похолоданию и ко многим болезням. Плоды предназначены для маринования и использования в свежем виде.

Мурашка F 1. Скороспелый пчелоопыляемый гибрид дает всегда стабильный и высокий урожай. Подходит для консервирования, засолки, приготовления салатов. Плоды имеют высокие товарные и вкусовые качества. К их особенностям относится:

  • длина около 13 см;
  • вес каждого плода до 100 грамм;
  • цилиндрическая форма;
  • крупнобугорчатая поверхность;
  • хрустящая без горечи мякоть с приятным ароматом и вкусом;
  • темно-зеленый окрас.

Плодоношение кустов начинается примерно на 45 день после всходов. Для хорошего урожая необходим регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями.

Закусон F 1. Новый высокоурожайный гибрид раннеспелого созревания. Начинает плодоносить на 40 день после того, как появятся всходы. Растение отличается групповой завязью, в которой может образоваться до четырех плодов одновременно. К особенностям плодов относится:

  • длина до 9 см;
  • цилиндрическая форма;
  • черные шипы и мелкобугорчатость;
  • плотная, без горечи мякоть.

Сильнорослые кусты средней плетистости выращиваются в открытом и закрытом грунте. Устойчивы к антракнозу, оливковой пятнистости и бактериозу.

Скороспелые для открытого грунта или теплицы

Период вегетации скороспелых сортов огурцов составляет около 40-45 дней.

Семена Мурашка F1

Плодоношение наступает через 43 – 48 дней. Собирать огурцы можно в июле-августе.

Высаживается с начала прошлого века. Районирование – для севера Сибири. Цветение женское, опыление не требуется. В одной цветочной пазухе может идти до шести завязей, зеленцы созревают 45 дней, с одного метра посева собирают до 20 кг плодов. Затененности не боится. Мурашку F1 обычно высаживают рассадой, сорт хорошо растет в теплицах из поликарбоната и открытом грунте. Цвет зеленцов изменяется от кончика до плодоножки, есть шипы, они колючие и темные. Мурашка годится для всех типов консервации, плодоносить она будет до наступления первых морозов, к заболеваниям восприимчивость очень низкая. Требований к виду почвы особых нет, именно этим, данный сорт хорош для Сибири. Но чем лучше будет воздухопроницаемость почвы, тем выше получится урожай. Показатель всхожести семян высокий – около 98%.

Засолочный Престиж F1

Еще один стойкий раннеспелый сорт. Селекция предназначена для выращивания в Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском регионах. Сорт Престиж f1 рекомендован для коммерческого выращивания. Зеленцы созревают обычно дружно, плодоношение длительное. Отличная стойкость к болезням, пустоты практически никогда в ходе консервации не появляются. Кусты крепкие, мощные, вырастают до 2 м в высоту, избыточных плетей не имеют. Цветение женского типа, вегетация составляет 42-45 дней, завязи формируются букетами примерно по 4 штуки. Размеры плода – около 10 см, вес – 80 г, урожайность до 25 кг на квадратный метр. Засолочные огурцы к перерастанию не склонны, нормально хранятся после сбора, не боятся температурных перепадов и затенения.

Сибирский засол F1

Полезно знать. Чтобы сорт Сибирский Засол F1 как можно лучше плодоносил, регулярно делайте подкормки и рыхления почв.

Лучшие засолочные сорта – названия, описание

Хрустящий

Высокоурожайное растение отличается высокой среднерослостью и устойчивостью ко многим заболеваниям, в том числе — к оливковой пятнистости, бактериозу, антрактозу, мучнистой росе. Сорт не нуждается в опылении, поэтому выращивается в теплицах и парниках.

Особенности плодов:

  • приятные на вкус, сильнобугристые;
  • темно-зеленые со светлыми полосками;
  • техническое созревание через 60 дней;
  • не имеют пустот и горечи;
  • при засолке равномерно пропитываются рассолом и получаются хрустящими.

Парижский корнишон

Вкусные мелкие зеленцы вырастают в длину до 10 см и имеют среднюю массу в 80 грамм. Они отличаются:

  • ранним созреванием (собирать Парижский корнишон можно уже на сороковой день после посадки);
  • характерным ароматом;
  • выраженным без горечи вкусом;
  • насыщенно-зеленой, мелкобугорчатой тонкой кожицей;
  • при консервировании и засолке имеют отличный вкус.

Выращивается сорт в пленочных укрытиях и открытом грунте. Хорошо плодоносит в засушливую и холодную погоду. Устойчив к кладоспориозу, различным пятнистостям, мучнистой росе и невосприимчив к мозаичному вирусу.

Неженский

Один из лучших засолочных сортов, который можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Относится к среднепоздним и обладает:

  • стойкостью к засухе;
  • высокой урожайностью;
  • созреванием плодов в средней полосе России на 50–55 день;
  • черными шипами;
  • крупнобугорчатой кожицей интенсивного зеленого окраса;
  • массой в 70–130 грамм;
  • невысокой лежкостью свежих плодов.

Выращивать рекомендуется на шпалере, поскольку растение имеет длинные петли. Плотность посадки на один квадратный метр – три растения. Устойчив к бактериозу и оливковой пятнистости. Соленые плоды имеют хрустящие свойства, плотную мякоть и отличный вкус.

Засолочный

Темно-зеленые огурчики длиной около 11 см собирать можно на 40–46 день после посадки. Крупно бугорчатые плоды обладают:

  • цилиндрической удлиненной формой;
  • массой в 100–125 грамм;
  • сильным ароматом;
  • нежной мякотью;
  • не горчат даже при выращивании в засушливых районах;
  • при засолке хрустят.

Растение отличается смешанным типом цветения. Куст среднерослый, средневетвистый и длинноплетистый. Не поражается ложной мучнистой росой.

Воронежский

Густо облиственное среднерослое урожайное растение хорошо переносит непродолжительное похолодание и засуху. Плоды созревают через полтора месяца после всходов и отличаются:

  • массой в 100 грамм;
  • бугорчатой кожицей зеленого цвета с желтоватыми линиями;
  • слабой ребристостью;
  • выровненной формой.

Консервированные огурчики имеют приятный вкус, выраженный аромат, хрустящую и плотную мякоть.

Береговой

Среднеранний засолочный сорт обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Огурцы созревают на 40–50 день и имеют:

  • цилиндрическую форму;
  • насыщенный зеленый окрас;
  • крупнобугорчатую кожицу;
  • длину до 12 см;
  • массу до 120 грамм;
  • отсутствие горечи.

В благоприятных условиях с одного квадратного метра площади можно собрать до 3,5 кг плодов. Растение требовательно к питательной почве, влаге и теплу, имеет пучковую завязь и устойчиво к мучнистой росе. Сорт предназначен засола и консервирования и употребления в салатах.

Капелька

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт ценится долго сохраняющимся товарным видом и неприхотливостью к транспортировке. Предназначен для консервирования и засолки, очень вкусны огурчики Капелька в салатах. Особенности плодов:

  • длина не более 11 см;
  • вес до 130 грамм;
  • удлиненно-яйцевидная форма;
  • крупнобугорчатая поверхность;
  • нежная, хрустящая, с сильным ароматом мякоть без горечи.

Даже при выращивании в засушливых районах, плоды огурцов Капелька не будут горчить.

Куст средней плетистости имеет пучковую завязь, женский тип цветения, устойчивость к болезням и кратковременному похолоданию.

Правила выбора сорта огурцов для выращивания в открытом грунте

Прежде чем определиться с сортами огурцов, необходимо разобраться с тем, какие больше подходят для огорода или участка в зависимости от региона выращивания, сроков созревания, урожайности и многих других факторов.

Кустовые

Это сорта со стеблем не выше 70 см. Идеальны для открытых грядок, небольших парников и временных пленочных невысоких укрытий. Сажают семена сразу в грунт, даже в условиях средней полосы, урожай созревает дружно и подходит для зимних закаток. Хорошие отзывы огородников получают сорта Коротышка, Гектор, Малыш.

Малыш – опыляемый сорт для открытого грунта. Плоды созревают на 35 сутки после появления всходов. Их нужно законсервировать или употребить в пищу в течение 10 дней после сбора урожая, иначе они утрачивают свои вкусовые качества.

Плетистые

Подобные сорта выращивают в больших, высоких теплицах, подвязывая к шпалерам, так как они сильнорослые, стебли растений вырастают в длину до 5 м. Самыми продуктивными и устойчивыми к переменчивой погоде считаются Миранда, Герман, Деликатесный.

Герман – сорт с короткими плодами, обладающими выраженной бугристостью. Огородники полюбили его за отсутствие горечи во вкусе. Особенностью растения является прекращение его развития при понижении температуры ниже +8 градусов.

Деликатесный – раннеспелый сорт с длинными, мощными плетями. Плоды цилиндрической формы, ровные, мелкобугристые, достигают в длину 12 см. Мякоть плотная, сладкая.

Опыляемые

Это сорта, для плодообразования которых необходимо опыление насекомыми. Выращивают огурцы таких сортов чаще в открытом грунте, но можно использовать и теплицы, только в период цветения растений нужно открывать дверцы для привлечения насекомых-опылителей.

Отличными огурцами радует огородников Сын полка. Это пчелоопыляемый сорт, дающий хороший урожай плодов длиной до 9 см. Огурчики отличаются отменными вкусовыми качествами, годятся для консервирования и салатов.

Партенокарпические

Особенностью этих огуречных сортов является отсутствие мужских (пустоцветных) цветов. Для опыления не нужны насекомые, плоды завязываются при любой погоде. Партенокарпические сорта преимущественно культивируют в защищенных укрытиях.

Очень вкусным сортом, не требующим опыления, является Лютояр, который относится к раннеспелым и при этом плодоносит практически до самых ранних заморозков. Неприхотливым партенокарпическим гибридом, отлично плодоносящим в условиях короткого, прохладного лета считается Сибирский экспресс F1.

Букетные

Также их называют еще пучковыми. У этой разновидности гибридных растений в листовой пазухе формируется пучок зародышей (5-10 штук), в отличие от обычных сортов, у которых образовывается всего одна или две завязи. Такие сорта отличаются длинными плетьми, поэтому их выращивают в теплицах, подвязывая к шпалерам. Они не нуждаются в опылении насекомыми.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда новолуние и полнолуние в мае 2021 года
Когда убывающая луна
в мае 2021 года начинается и заканчивается
Когда растущая луна в мае 2021 года начинается и заканчивается

Лучшие сорта для засолки

По большому счету, засолить можно любой огурец. Раннеспелый можно подать к столу уже через сутки. Длинный порезать на части. Перезревший использовать для зимних салатов. Но все-таки лучше уже на стадии покупки семян отдать предпочтение сортам, созданным для такого использования.

Нежинский

Нежинский растет на открытых почвах, опыляется пчелами. Плодоносит в условиях сухого лета даже при скудном поливе: в теплых регионах плод созревает к 48-56 дням, в более суровых условиях – на пару недель позже. Вытягивается до 11-12 см. По весу Нежинский может достигать 130 граммов, но рекомендуется его снимать при показателе 70 граммов. Собирать урожай лучше перед самой засолкой, так как сорт не терпит долгого хранения.

Муромский

Муромский можно срывать с плети уже через 35 суток после появления настоящих листьев. Собирать урожай удобно: листвы у Муромского немного, высота плетей незначительная. Длина огурца – от 6 до 8 сантиметров. Зеленый эллипс со светлыми полосами по весу не превышает 80 граммов. Благодаря компактности растения сорт хорошо переносит понижение температуры. Муромский популярен в северо-западных регионах России.

Дальневосточный

Как и первые два, этот сорт опыляется пчелами, что важно для сохранения товарного вида в процессе консервации. Дальневосточный относится к среднеранним разновидностям

Техническое созревание наступает к 43-55 суткам. При массе 120 граммов он имеет длину 12-14 сантиметров. В одном узле может расти до трех плодов.

Парижский корнишон

Мелкие огурчики не вырастают больше 11 сантиметров в длину. Период активного роста – 40 дней. Для засолки отбираются 50-граммовые плоды. Если их вовремя не снять с плети, могут набрать 120 г. Ярко-зеленого цвета кожица хорошо пропитывается рассолом, не горчит.

Совет!

Чтобы стимулировать у растения более интенсивное плодоношение, снимать созревшие экземпляры следует каждые пару дней. Перезревание овощей на грядке влечет за собой пожелтение и уплотнение кожицы. Это негативно сказывается на вкусе, товарном виде солений.

Вязниковский

Раннеспелые огурчики к 42-56 дням достигают 11 см в длине при весе 125-130 г. Внутри плода нет пустот, мякоть достаточно плотная. Квадратный метр посадок Вязниковского за сезон может дать более 3 кг урожая. Крепкие короткие побеги позволяют выращивать сорт в стесненных условиях.

Великолепный F1


Возделывается на открытых почвах в шести регионах России с 70-х годов прошлого века. Параметры плода: длина 11-12 сантиметров, вес – 90-120 граммов. Собирать экземпляры на засолку можно на 44-49 день после появления листочков. С квадратного метра можно собрать от 2,5 до 5 кг овоща.

Береговой

Сочно-зеленый 12-сантиметровый овощ весит в созревшем состоянии 108-120 граммов. Обычно такая масса достигается через 41-51 день после всходов. Показатели урожайности при правильном уходе – три с половиной килограмма с кв метра площади. Как и предыдущие растения, опыляется пчелами.

Хрустящий

60 суток – срок, когда растение созревает, оно готово к засолке. 10-14-сантиметровые плоды вытягивают на 100-125 г. В одном узле может быть сосредоточено до трех завязей. Урожай не горчит в консервированном виде. Успешно противостоит большинству болезней: мучнистой росе, пятнистостям, бактериозу и другим.

Лучшие пчелоопыляемые сорта огурцов для консервации и засолки

Самыми лучшими для засолки считаются пчелоопыляемые сорта, они намного слаще, дают хорошие урожаи, но в дождливое лето есть риск остаться без огурцов. Чтобы этого не произошло, садоводу приходится самостоятельно опылять цветки. Среди огородников популярны следующие разновидности:

•    «Неженский»;

•    «Монастырский»;

•    «Алтай».

Старый проверенный сорт «Неженский» остается популярным и в наши дни. Огурцы среднего срока созревания, подходят для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Кусты сильнорослые, плетистые. Плодоносят до самых заморозков, урожай имеет товарный вид, хорошо переносит перевозку. Зеленцы небольших размеров, выровненные, покрыты черными шипами. По мнению садоводов, вкус отменный, структура плотная, после засолки огурцы остаются хрустящими. Сорт хорошо переносит засуху, при этом урожайность не страдает.

Среднеспелый сорт «Монастырский» подходит для выращивания во всех регионах страны. Кусты плетистые, лучшие результаты дают при посадке на шпалеры. Урожайность хорошая, с одного квадрата грядки получается не менее 3 кг зеленцев. Огурцы подходят для продажи, отличаются небольшими размерами, выравненной формой, бугристой поверхностью. Вкус ярко выражен, без горечи, мякоть плотная. В засолке сорт не теряет своих качеств. Урожай поспевает дружно, сбор проводят регулярно, чтобы товарные качества огурцов не портились.

Сорт «Алтай» считается лучшим из пчелоопыляемых огурцов для Урала и Дальнего Востока. Это раннеспелый сорт, устойчивый к любым погодным явлениям, урожайность у него хорошая. Кусты средней плетистости, побеги достигают 1 м. Цветение начинается через 35-40 дней после посадки семян, массовый сбор урожая приходится на середину июня. Сорт устойчивый к мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики. Зеленцы корнишонного типа, с отличными товарными характеристиками, ярко-зеленого цвета, слегка опушенные. Мякоть плотная, ароматная, без горечи. Урожайность до 3-4 кг с метра площади.  

Черношипые сорта огурцов для засолки

Без горчинки, без пустот, правильный хруст: садоводу и хозяйке, фермеру и дачнику на заметку – сорта огурцов для засолки, чем они отличаются от других типов, и почему другие огурцы для засола и консервирования не используют.

Разница между поздними и ранними, засолочными и салатными – тонкости выбора, новинки и старые-добрые, которые не подводят. Детальная информация о сорте, отзывы – мини-каталог на текущий год лучших, вкусных и хрустящих.

Как выбрать лучшие сорта огурцов для засолки: приметы правильных, без горечи, но с хрустом

Для консервирования любой огурец не подходит. Выделенные в одну группу засолочные сорта имеют следующие признаки:

  1. Бугорчатые: больше бугорков – сильнее развита ксилема, проводящая сосудистая ткань плода. Сосудистые пучки и дают мякоти хруст при засолке. А еще бугорки полезны для укладки в банки и бочки, лучшего обтекания рассолом.
  2. Не крупные: 7-10 и до 10-15 см.
  3. С шипами среднего размера (гладкие не подходят – водянистые, мягкие). Шипы должны быть черными – объяснение ниже.
  4. Нужна плотность кожицы, но не грубость: кожура части гибридов скафандром защищает от перезревания, сдерживает рост. Такие выглядят пригодными для засолки – аккуратные, крепкие, по факту грубые, толстокорые, горькие.
  5. С мелкими семенами, с их малым количеством.
  6. С плотной мякотью: салатные образуют пустоты внутри за счет интенсивного впитывания жидкости.

Для засолки покупайте семена крупно- и среднебугорчатых сортов, черношипые. А белошипые для засола хороши, для консервирования не слишком.

О шипах: почему хороши черношипые огурцы для засолки

Огурцы должны быть бугорчатыми и черношипыми: закон засолочного сорта. Шипики – это опушение. Сложное черное опушение. Почему?

Шипики – это регулятор испарения влаги с поверхности плода. А темные они т.к. флавонин, пигмент, постепенно накапливаясь, чернеет.

Черные шипы закончили свою испаряющую функцию, подсохли, стали ломкими. И сигналят о том, что кожица плотная, но не грубая, что во время созревания лишней жидкости в кожуре и мякоти не было – что огурчик хрустящий, плотный и не водянистый.

А главное, флавонин, содержащийся в кожуре и поверхностном слое мякоти, сдерживает избыточное насыщение рассолом огурца, размокание. Такие пустыми не будут!

Белошипые такими, как и гладкие не бывают – они не испаряют влагу, кожица ее не удерживает, поэтому их тонкая кожура мягкая, сочная, мякоть водянистая.

О бугорках

Если вам нужны для быстрого засола, малосольные – выбирайте слабобугорчатые, средне-бугорчатые: они нежнее. Если для консервирования огурцы – крупнобугорчатые.

Про лучшие сорта бочковых

А какие лучшие сорта бочковых огурцов – как выбрать? Крупнобугорчатые – бугорки дадут лучшую укладку: гладкие – скользкие, их плотно сложно уложить. А главное, это лучшая обтекаемость рассолом. И, конечно плотность коры: чем выше, тем лучше – ведь храниться им в рассоле до самой весны.

Герман F1

Скороспелый партенокарпик для теплиц и ОГ известен ранним созреванием (42-50 дней), от Bejo (ранее от Seminis). Урожайность 9 кг/м2 в ОГ, в теплице до 25 кг/м2, с сильнобугристый, о слабо выраженной пятнистостью, белым опушением, весом до 90-100 г, длиной до 12-13 см.. Зеленцы 8-10 см, по 6-7 в узле, массой 75-110 г.

Мурашка F1

Раннеспелый (43-46 дней) пучковый партенокарпический урожайный (до 15 кг/м2) гибрид от агрофирмы Гавриш. Кусты сильнорослые, мощные. Зеленцы черношипые, до 12см (100 г), хрустящие, плотные, не горчат, масса 90-100 г, длина 11-13 см, урожайность до 12 кг/м2. Универсального назначения.

Парижский корнишон

Рекомендован к выращиванию в Центральном Регионе, ЦЧО. Универсального назначения ранний сорт от агрофирмы Поиск с короткими веретенообразными зеленцами массой 57-80 г, крупнобугорчатыми, с черным опушением.

Теща F1

Партенокарпический урожайный (12,2 кг/м2) скороспелый (до 44 дней) гибрид женского типа цветения от Гавриш с растянутым плодоношением.

Рекомендован Северного, СевероЗападного, Средневолжского, Волго-Вятского, ЦЧО, Центрального регионов. Кусты мощные, сильнорослые, с букетным цветением.

Плоды ароматные, до 13 см (120 г), без горечи, бугорчатые, с белым опушением, короткими размытыми полосками.

Московский пижон F1

Скороспелый урожайный (от 3.3 кг по данным Госреестра, более 10-12 кг/м2 по другим непроверенным данным), оригинатор агрофирма Аллен. Пчелоопыляемый гибрид с дружным плодоношением от Гавриш. Растение высокорослое, среднеплетистое. Плоды до 12 см (110 г), с средней длины полосой, редкими бугорками, белым опушением. Рекомендован для всех регионов.

Лучшие сорта огурцов для салатов

Обычно, салатные огурцы имеют более большие размеры. Также, они отличаются насыщенным вкусом. И это, благодаря наличию сахаров в плодах. При кулинарной обработке, сахар сбраживается, и поэтому теряется упругость плодов. Такие огурцы, пригодны только для употребления в свежем виде.

Далее, мы видим лучшие сорта огурцов салатных:

Агат Раннеспелый 38 — 40 дней, Детерминантный, Партенокарпический пучковой 4 — 6 цветков, бугорки средние светлые, плоды до 10 см, массой до 100 г.
Адам Ультраранний 35 — 40 дней, Детерминантный до 0.8 м, Пчелоопыляемый с преобладанием женских цветов, крупнобугорчатый со светлыми шипами, длина плода 10 см — 12 см, вес до 100 г.
Аэлита Ранний 35 — 40 суток, Среднерослый, со средними бугорками, шипики белые, Партенокарпический, пучковой от 2 до 10 завязей, плод 13 см — 14 см, масса до 130 г.
Бирюса Позднеспелый 50 — 60 дней, Индетерминантный сильнорослый, среднебугорчатый с белыми шипами, Пчелоопыляемый, весом до 150 г, длинна до 14 см.
Изящный Среднепоздний 45 — 50 дней, Пчелоопыляемый, с крупными бугорками, шипы светлые, Детерминантный до 1 м, плоды до 14 см, массой до 110 г.
Мовир 1 Среднеранний 40 — 45 дней, Сильнорослый, редкие крупные бугорки с белыми шипами, Партенокарпический пучковой 1 — 3 цветков в узле, в длину 12 см — 14 см, весом 90 г — 100 г.
Салтан Среднеранний 40 — 45 дней, Среднерослый, крупнобугорчатый редкие, шипы белые, Партенокарпический пучковой 5 — 7 цветков в узле, длиной 8 см — 10 см, массой 60 г — 70 г.

Полезные статьи из рубрики «Тыквенные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лучшие сорта помидор на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для открытого грунта и теплиц
  • Подкормка сада и огорода весной: чем подкармливать, сроки, какие удобрения нужны
  • Яблочный сок на зиму: простые и самые вкусные рецепты приготовления
  • Работы в саду и огороде в августе: что нужно сделать, календарь
  • Подкормка баклажанов для большого урожая: чем удобрять, когда подкармливать
  • Подкормка моркови в открытом грунте: чем удобрить, самые лучшие способы и средства
  • Как избавиться от слизней на участке: самые эффективные способы и средства
  • Красные листья на клубнике: причина, чем лечить, лучшие средства
  • Как избавится от красных пятен на листьях смородины: чем лечить, лучшие средства
  • Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы

Лучшие из других категорий

Существуют и другие критерии, по которым дачники выбирают семена огурцов.

Пучковые

Последнее время появилось много новых сортов этого вида, и каждый обещает наибольшее количество завязей в узлах растения. А вот какие проверенные сорта советуют дачники: Вьюга F1, Мастер F1, Балконный F1, Мечта дачника F1, Близняшки F1, Зелёнка F1, Сибирский экспресс F1, Джентльмены удачи F1, Лихие хлопцы F1.

Лучшие сорта кустовых огурцов

Этот тип огурцов любят за компактность и выделяют такие сорта: Кустовой, Микроша, Кустовой дар, Малыш F1, Коротышка F1, Муравей F1, Патти F1, Королёк F1.

Устойчивые сорта

Для некоторых очень важно, чтобы огурцы были устойчивы к болезням или погодным катаклизмам

Морозостойкие

Это качество очень важно для жителей северных районов нашей страны. Из холодостойких сортов можно отметить: Амур F1, Валаамский F1, Вьюга F1, Лапландия F1, Тундра F1, Эскимос F1, Доломит F1, Елисеевский F1

Устойчивые к заболеваниям

https://youtube.com/watch?v=gnEyH7MkQNY

А для тех, кто не часто появляется на даче или ему некогда заниматься борьбой с заболеваниями огурцов должны обратить внимание на: Мальчик-с-пальчик, Маша, Примадонна, Ласточка, Княжна, Соловей, Пасадена, Натали, Октопус, Мурашка, Феникс плюс, Ланкастер F1, Бенефис, Сударь. Такие сорта полюбились за вкус самих огурчиков

И вот что стоит посадить на даче: Анжелина F1, Герман F1, Беттина F1, Гектор F1, Доломит F1, Престиж F1, Криспина F1, Профи F1, Платина F1, Детский Мини, Карина

Такие сорта полюбились за вкус самих огурчиков. И вот что стоит посадить на даче: Анжелина F1, Герман F1, Беттина F1, Гектор F1, Доломит F1, Престиж F1, Криспина F1, Профи F1, Платина F1, Детский Мини, Карина.

Тёща F1

Плоды вырастают одинаковые по размеру, по форме напоминают широкие цилиндры. Бугорки на плодах небольшие, шипы черные. Огурцы вырастают не более 12 см (в среднем 10-12 см), средний вес — 110 г.

Мякоть хрустящая, с ярко выраженным ароматом, семена в большом количестве, но очень мелкие.

Разновидность ценят за устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям. В открытом грунте дает высокий урожай. В северных областях хорошо растет и под пленкой. Чтобы плоды не стали горькими, нельзя допускать пересушивания грунта.

Для засолки лучше срывать огурцы не больше 8 см. Тогда и вкусовые качества будут лучше, и на вид овощи красивее.

Отличный сортМне не нравится

Для засолки огурцов «Теща» понадобятся следующие компоненты (из расчета на трехлитровую банку):

  • огурцы — 1500-2000 г;
  • соль — 85 г;
  • острый перец (его добавляют по желанию) — 25-30 г;
  • соцветия укропа — 5-7 шт;
  • листва хрена — 3 шт.

Способ засолки:

  1. Плотно уложить огурцы в вымытую емкость (банку стерилизовать не обязательно).
  2. Высыпать в банку соль, а затем уложить острый перец, листья хрена и укропные соцветия (все эти ингредиенты кладут именно сверху, иначе овощи получатся слишком мягкими).
  3. Залить отфильтрованной холодной водой.
  4. Банку закрыть капроновой крышкой, поставить в холодное место (это может быть погреб или холодильник).
  5. Такие огурцы станут идеальными на вкус примерно через месяц. Всю зиму их хранят в прохладе.

Какие сорта огурцов лучше для засолки

Определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования, можно по таким критериям:

  • Цвет. Определяется сортом и возрастом плода. Для засолки подойдут огурцы с кожурой темно-зеленого цвета. Пожелтевшие лучше не брать, т.к. кожура и семечки у них будут очень грубыми. Такие зеленцы могут еще и горчить.
  • Наличие шипов, их цвет. У разных видов шипы на кожуре могут быть белыми или черными. Для засолки больше всего подходит второй вариант, такие огурцы хорошо пропускают рассол. Сорта с белыми шипами считаются салатными.
  • Размер огурцов. Для консервирования и засолки больше подходят плоды длиной до 10 см. Их удобно закатывать, они быстро просаливаются. Подсказки:

Более массивные плоды лучше консервировать не целиком, а в разрезанном виде: так они лучше просолятся, но не потеряют вкусовых качеств.

Большие плоды могут оказаться полыми, поэтому их не берут на засолку.

Толщина кожуры. Огурцы с тонкой кожурой не будут хрустеть. Для засолки лучше выбирать виды, у которых кожуру трудно проткнуть ногтем. Излишне толстокорые огурцы для консервирования подходят, но на их просаливание потребуется немного больше времени. Зеленцы с поврежденной кожицей для консервирования лучше не брать.

Засолка огурцов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector