Топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения

Среднеспелые сорта

Урожайность зависит от продолжительности вегетационного периода, однако не все климатические зоны позволяют выращивать лук более 4 месяцев. Поэтому селекционеры разработали среднеспелую репку. Но такие растения требуют повышенного внимания огородника при культивации и сборе – избыток минеральных удобрений или травмы на луковичках уменьшают сроки хранения.

Радуга – это универсальный среднеспелый сорт, период формирование которого составляет от 90 до 115 дней. Круглые репки имеют плотные чешуйки красного цвета, а также белую мякоть. На срезе видны фиолетовые кольца, что так нравится хозяйкам для приготовления салатов. Вкус полуострый, а если растение выращивается на юге, тогда становится приторно-сладким.

Донецкий золотистый – это высокоурожайный среднеспелый сорт, период формирования которого 110 дней. Круглые луковицы весят до 200 граммов и покрыты плотной светло-коричневой чешуей. Белая полуострая мякоть используется хозяйкамикак для термической обработки, так и для салатов. При соблюдении правил хранения сберегается до 8 месяцев.

Стурон – это голландский сорт репчатого лука, который отличается повышенной урожайностью. Крупные шаровидные головки вырастают массой 180 граммов. Насыщенно-золотая чешуя плотно прилегает к луковице, мякоть – белая, острая. Растение не боится болезней и хорошо хранится. Отлично выращивается в северных и средних широтах.

Лук Стурон отличается повышенной урожайностью

Даниловский 301 – это отечественный среднеспелый сорт. Небольшие луковицы (до 100 граммов) покрыты яркой фиолетовой чешуей. Слабоострый вкус делает его отличным салатным овощем. При правильном хранении практически не бывает гнили и прорастания.

Сорта и гибриды лука репчатого для Нижневолжского региона

Регион восьмой, Нижневолжский, из новинок тут сорта: Айросо F1, Камперо F1 и Роза Ди Ференце.

Лук репчатый Айросо F1, это гибрид среднего срока спелости. Форма луковицы широкояйцевидная, масса варьирует от 105 до 128 г. Поверхностные чешуи обычно коричневатые, внутренние, сочные – бело-зеленые. Количество полностью высохших чешуй обычно три штуки. У сочных чешуй вкус полуострый. Максимальная урожайность гибрида отмечена в Волгоградской области и составила 1400 центнеров с гектара. Средняя урожайность сильно варьирует в зависимости от ухода и плодородия почвы и колеблется от 385 до 760 центнеров с гектара. Перед сбором урожая вызреваемость доходит до 91%, после дополнительного дозаривания она всегда полная. Рекомендован для выращивания в Нижневолжском регионе.

Лук репчатый Камперо F1, это гибрид среднепозднего срока спелости. Форма луковицы широко-обратнояйцевидная. Масса луковицы может сильно изменяться – от 85 до 155 г. Высохшие чешуи окрашены в темно-коричневый цвет, внутренние — в бело-зеленый. Количество сухих чешуй невелико, всего три штуки. Вкус внутренних, сочных чешуй полуострый. Максимальная урожайность гибрида зафиксирована в Волгоградской области и составила 1068 центнеров с гектара, средняя урожайность варьирует от 360 до 565 центнеров с гектара. Перед сбором урожая вызреваемость луковиц достигает 89%, после дополнительного дозаривания бывает полной. Рекомендован для выращивания в Нижневолжском регионе.

Лук репчатый Роза Ди Ференце, это сорт среднего срока спелости. Форма луковицы широко-обратнояйцевидная, масса колеблется от 85 до 155 г. Поверхностные чешуи красные, внутренние – розово-красного цвета. Высохших чешуй очень мало, всего две штуки. Вкус сочных внутренних чешуй – полуострый. Максимальная урожайность зафиксирована в Волгоградской области, она составила 1299 центнеров с гектара, средняя урожайность гораздо ниже и варьирует в пределах от 280 до 400 центнеров с гектара. Перед сбором луковиц вызреваемость составляет около 90%, после дополнительного дозаривания она полная. Рекомендован для выращивания в Нижневолжском регионе.

Лук репчатый Камперо F1Лук репчатый Роза Ди Ференце

Особенности сортов лука для Подмосковья

Сорта лука разнообразны. При выборе огороднику нужно только определиться, что для него важнее прежде всего: размеры луковиц, сроки созревания или период хранения. По срокам созревания сорта лук можно разделить на:

  • ранние (меньше 100 суток);
  • среднеранние (100-110 суток);
  • среднеспелые (110-120 суток);
  • среднепоздние и поздние (более 120 суток).

Последние для Подмосковья не подходят: в этой климатической зоне им мало солнца, неподходящая для вызревания длина дня. Правда, некоторые среднепоздние и поздние сорта можно вырастить через рассаду. Впрочем, сроки созревания могут существенно изменяться в зависимости от почвы, погоды, глубины посадки и т. д.

Какой выбрать лук для посадки в Подмосковье, решать нужно исходя из разных факторов

В Подмосковье чаще всего сажают острый и полуострый лук. Салатные сладкие сорта (южные) здесь вырастить невозможно, так как для их созревания необходимы 140-160 теплых дней. Вкус лука зависит от содержания в нем эфирных масел, сухих веществ, сахаров. Последних в остром луке больше, чем в полуостром. А более горьким он кажется из-за того, что в нем также много эфирных масел, которые забивают сладость.

От содержания в луке сахарозы и сухого вещества зависит и длительность хранения лука

Чтобы выращивание этой культуры было успешным, важно правильно выбирать сорта той климатической зоны, в которой вы проживаете, так как на перемену географического положения лук реагирует резко отрицательно

Озимые сорта лука

Существуют сорта лука, которые можно и нужно высаживать под зиму. Не стоит бояться, они не подвержены стрелкованию, не замерзнут за зиму. Единственное, севок следует высаживать поздно осенью, чтобы из-за теплой погоды перо не тронулось в рост.

Радар

Радар

  • Относится к озимым сортам лука: его можно сажать на зиму.
  • Такая посадка позволит получить богатый урожай. Сорт прост в уходе, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
  • Темно-зеленая листва, круглая луковица с плотной мякотью.
  • Вес одной луковицы – до 300 г. Золотисто-желтые чешуйки крепкие и сухие.
  • Такая особенность увеличивает устойчивость сорта к морозам и хранению.
  • При посеве под зиму сорт переносит морозы от -15 °C (при малой заснеженности) до -23 °C (при наличии снега).

Особенность сорта:

  • Радар не склонен к стрелкованию, устойчив к болезням и вредителям, неприхотлив в уходе.
  • От посева на севок до сбора урожая проходит 250 дней.
  • Нельзя выращивать на одном и том же месте более 2 лет.

Шекспир

Шекспир

  • Голландский озимый сорт шекспир характеризуется ранним сроком созревания.
  • Луковицы имеют четкую округлую форму, низ окрашен в желтый цвет, верхушка в светло-коричневый.
  • Не подвержен стрелкованию.
  • Мякоть плотная, сочная, вкус полуострый.
  • Чтобы собрать хороший урожай, который будет хранится продолжительное время, высаживать севок нужно на хорошо освещенном участке без застоя воды.
  • В почву требуется заблаговременно внести удобрение.

Устойчивость к морозам обусловлена строением луковицы: плотно прилегающие чешуйки не позволяют луку замерзнуть даже при минусовой температуре. Кроме этого, перезимовав, у луковиц сохраняются товарный вид и вкусовые качества.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний

Особенности сорта:

  • Сочная, хрустящая мякоть
  • Продолжительный срок хранения
  • Устойчивость к стрелкованию
  • Не подвержен грибковым заболеваниям

Глобо

Глобо

  • Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
  • Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
  • Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
  • Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
  • Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.

Описание и особенности:

  • Подходит для выращивания в различных регионах России
  • Характеризуется устойчивостью к болезням
  • Имеет продолжительный срок хранения
  • Высокоурожайный
  • Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
  • Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах

Ред Барон

Ред Барон

  • Луковицы окрашены в красный цвет.
  • Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
  • Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
  • Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
  • Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
  • Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
  • При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.

Характерные особенности сорта:

  • Высокая урожайность
  • Период созревания – 125 дней
  • Стабильная урожайность
  • Хорошая лежкость

Эксибишен

Эксибишен

  • Получен голландскими селекционерами.
  • Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
  • России только таким способом можно получить высокий урожай.
  • Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
  • Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
  • После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
  • В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
  • К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
  • Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.

Особенности сорта:

  • Сладкий вкус луковиц
  • Луковицы крупные, до 500 г. С 1 м2, при хорошей агротехнике, собирают 3 кг.
  • Можно употреблять просто так, как яблоки
  • Срок хранения луковиц – 4 месяца

Гладиолусы: описание, классификация сортов, посадка в открытый грунт и уход (90 Фото & Видео) +Отзывы

Специфика агротехники

В магазинах, торгующих посадочным материалом, достаточно сложно найти лук-севок сладких сортов. Проще приобрести семена-«чернушки», из которых можно вырастить урожай репки за один сезон, правда в Средней полосе, северных областях и зонах рискованного земледелия специалисты советуют сеять их на рассаду, а не сразу в открытый грунт.

Оригинальные семена сортов российской селекции в упаковках компаний-производителей

Рассадный способ хоть и более трудоемкий, но имеет свои преимущества:

  • посадочный материал обходится значительно дешевле;
  • растения на первом году вегетации практически не стрелкуются;
  • луковицы формируются в 1,5-2 раза крупнее, чем при использовании безрассадных методов, урожайность получается выше.

Семена, если они не покрыты защитой оболочкой, для улучшения всхожести советуют предварительно замочить на несколько часов (на ночь) в воде с добавлением стимулятора роста (гумата натрия). Перед посевом в открытый грунт их желательно протравить 20-30 минут в дезинфицирующем 1%-ном растворе марганцовки или борной кислоты, а затем промыть чистой водой. Непротравленные семена в холодной почве на фоне весенних перепадов температур чаще подвержены поражению возбудителями распространенных заболеваний и загниванию.

Посев на рассаду обычно проводят в начале марта так, чтобы она в возрасте 50-60 дней была готова к высадке на грядки. В почву семена высевают в апреле – мае, когда верхний слой прогревается до +8…10 ℃

Первые входы могут появиться спустя месяц, поэтому участок, отведенный под лук, важно заранее очистить от корней сорных трав

Нежные луковые ростки-петельки легко повредить и даже уничтожить при прополке активно растущих сорняков

Чтобы ускорить прорастание семян, опытные овощеводы советуют делать гряды на высоких, хорошо освещенных местах и за 2-3 недели до планируемого посева накрывать их прозрачной пленкой для лучшего прогревания. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная, обогащенная перепревшим навозом или компостом. Семена заделывают в грунт на глубину 1-1,5 см, на 1 квадратный метр расходуется до 4-5 г. Для удобства мелкие чернушки можно наклеить с расстоянием 3-5 см на бумажные ленты, используя клейстер из крахмала. Более частое размещение оправдано, если качество семенного материала под вопросом. После появления всходов загущенные посевы прореживают, оставляя интервалы между растениями в 6-10 см.

Поливы и подкормки

Сладкие представители культуры более требовательны к плодородию и влажности почвы, чем острые. Им требуются регулярные поливы, особенно на начальных этапах роста в мае – июне, в засушливые периоды. После поливов и дождей почву необходимо рыхлить, чтобы не допускать образования поверхностной корки.

При коммерческом выращивании в крупных хозяйствах часто применяют системы капельного орошения

Запас питательных веществ в почве создают заранее: если посев семян, высадка рассады или севка планируется на весну, то с осени, а для подзимней посадки – летом. Землю перекапывают и на каждый квадратный метр вносят 5-10 кг зрелой органики, а также 20-40 г суперфосфата, 5 г сульфата калия или 100 г древесной золы. При необходимости регулируют кислотность грунта, так как луковые культуры плохо реагируют на высокий уровень кислот. В течение сезона проводят 3-5 подкормок, чередуя минеральные комплексы и органические удобрения в виде раствора куриного помета, навозной жижи или .

Позднеспелые сорта

Сладкий репчатый лук – это подарок для кулинарии, однако его выращивание требует много солнечного света и теплых дней. Вегетационный период позднеспелых сортов составляет больше четырех месяцев, что делает невозможным их культивацию в средних полосах.

Испанский 313 вызревает и формируется более 4 месяцев. Крупные репки весят 150 граммов. Это круглые репки с бледно-розовой наружной чешуей и сочной белой мякотью. Отличный сладкий вкус позволяет использовать как в свежем виде, так и после термической обработки. Очень требователен к условиям хранения и транспортировки.

Вольский Позднеспелый – это отечественный сорт, период вегетации которого составляет 4-4,5 месяца. Круглые средние луковицы покрыты плотной шелухой темного песочного цвета. Мякоть – бледно-желтая, вкус – полуострый, переходящий в сладкий. Отличительная черта – ярко-красные кольца на срезе, которые станут украшением любого блюда. Устойчив ко многим луковым заболеваниям и долго хранится.

Эксибишен – это оригинальный голландский сорт лука. При посеве растение формируется в головки массой до 150 граммов. Если выращивать рассадой, тогда получают гигантские репки – свыше 500 граммов. Круглые луковицы покрыты золотистой чешуей. Мякоть – сладкая, поэтому это идеальный вариант для салата. Устойчив к болезням, но не подлежит длительному хранению.

В нашем обзоре мы рассмотрели популярные сорта репчатого лука, которые завоевали любовь наших огородников. Анализируя вегетативный период, вы можете просчитать возможность выращивания позднего или раннего овоща на вашем садовом участке.

selomoe.ru

Позднеспелые сорта лука

Эксибишен

Настоящим фаворитом в этой категории является сорт Эксибишен, знаменитый своими крупными размерами. Характеристика его поражает, ведь в среднем луковицы  вырастают до 500-600 граммов, но есть экземпляры и больше (900-1000 граммов). Требователен к уходу, поэтому нужно подобрать для него плодородные почвы и обеспечить полив, подкормки, обязательные прополки. Эксибишен – салатный лук, урожайный, для лежки практически не пригоден (в крайнем случае, луковицы смогут долежать до ноября-декабря).

Манас

Превосходный урожай можно получить, посадив у себя на грядках  лук  Манас. Это продукт голландской селекции, отличающийся отличной лежкостью и великолепным товарным видом. Луковки гибрида  крупные, красивого желтого цвета, а внутренние чешуи имеют оригинальную кремовую окраску. Интересен и вкус гибрида – пикантный с характерной для таких луков остротой.

Порей

Этот вид лука считается вторым по популярности после репчатого, при этом в большинстве регионов нашей страны выращивают в основном раннеспелые сорта порея. Они более урожайные, да и в не простых климатических условиях России именно эти сорта вызревают быстрее и лучше.

https://youtube.com/watch?v=_eV55VhFDIE

Шалот

Особенностью лука-шалота является мягкий вкус, близкий к сладкому луку, и гнездовой тип образования луковиц.

Кубанский жёлтый

Среднеспелый полуострый сорт имеет маленькие округлые луковицы весом в 30 грамм. В одном гнезде насчитывают 3-4 репки. Цвет внешних сухих чешуек желтый с коричневым отливом, внутренних сочных – белый, иногда с зеленым отливом. Этот сорт хорошо переносит сухую погоду, не нуждается в поливе весь сезон. Его родиной является Нижневолжский регион России, где он растет лучше всего.

Звездочка

Этот сорт скороспелый: пригоден для выкапывания через два месяца после всходов.Острый на вкус, высокоурожайный при хорошем уходе. Луковицы небольшие по размерам, овальной формы. По цвету белые или с желтым оттенком. Популярен как для использования в свежем виде, так и для консерваций или сушки.

Русский фиолетовый

Раннеспелый высокоурожайный сорт лука-шалота обладает фиолетовыми верхними чешуйками. В гнезде насчитывается до 20 маленьких луковиц округлой, немного сплющенной формы. Хорошая лежкость делает сорт популярным среди опытных огородников.

Сибирский желтый

Маленькие луковицы этого среднеспелого сорта обладают высоким уровнем лежкости зимой. Репки желтые, плоские, очень мелкие: от 8 до 20 грамм. Сорт устойчив к болезням и плохим погодным условиям. Хорошо переносит засуху и холодное лето.

Бонилла

Сорт устойчив к холоду и даже заморозкам, благодаря чему популярен в северных широтах России. Отличается способностью одинаково хорошо родить на одном месте до 5 лет подряд, что интересно дачникам с небольшими земельными участками.
Луковицы маленькие, но сочные. Кроме репок активно используется в кулинарии мягкая зелень этого лука. Которую за сезон можно срезать до трех раз.

Арзамасский местный — очень острый среднеспелый сорт репчатого лука. Период вегетации составляет около 3 месяцев. Форма луковиц округлая или слегка удлиненная, чешуи сочные, плотные. Масса спелой луковицы может достигать 70 г. Обладает хорошей лежкостью.

Бессоновский местный
— острая раннеспелая разновидность. Луковицы белые, некрупные, слегка сплющенные, чешуи желтоватые, плотные. В одном «гнезде» обычно располагается 4 луковицы, каждая из которых весит не более 40 г. Лук не обладает устойчивостью к инфекционным заболеваниям. Предназначен для долгого хранения.

Одиновец
— острый сорт, неприхотливый к условиям произрастания. Период вегетации составляет около 3,5 месяца. Луковицы слегка уплощенные, с золотисто-белой оболочкой и очень сочными белыми чешуями.

Ростовский репчатый местный
— острая скороспелая разновидность репчатого лука. Луковицы почти шарообразные, желтоватые, могут долго храниться.

Стригуновский местный
— скороспелый, очень острый сорт. Луковицы слегка удлиненные в направлении сверху вниз, чешуи сочные. В одном «гнезде» обычно развивается от 2 до 3 луковиц массой около 75 г каждая. Данная разновидность лука неустойчива к распространенным инфекционным и грибковым заболеваниям, но может долго храниться, не утрачивая ценных вкусовых качеств.

Тимирязевский
— острая скороспелая разновидность репчатого лука с периодом вегетации от 2,5 до 3 месяцев. Луковицы крупные, почти сферической формы, с плотными сочными чешуями. Чаще всего выращивается для последующего долгого хранения.

Полуострые сорта лука, в отличие от острых, используются не только для маринования овощных культур и приготовления острых соусов, но и для салатов, свежих пикантных закусок. Наибольшей популярностью в средней полосе России пользуются сорта Каба, Каратальский, Краснодарский Г-35.

Каба
— позднеспелый сорт, не очень острый, с характерной желтой окраской луковиц. Период вегетации составляет около 4 месяцев. Луковицы слегка уплощенные, плотные, массивные. Растения легко поддаются инфицированию ложной мучнистой росой и поражению луковой мухой. Для зимнего хранения данный сорт непригоден.

Каратальский
— распространенный полуострый сорт. Луковицы округлые или почти плоские, с плотными сочными чешуями, массой около 100 г. Взрослые растения нередко заболевают шейковой гнилью или ложной мучнистой росой. Спелый лук может храниться в течение 3-4 месяцев в хорошо проветриваемых прохладных помещениях.

Краснодарский Г-35
— среднеспелая полуострая разновидность репчатого лука. Период вегетации составляет от 3 до 4 месяцев. Верхние чешуйки луковицы белые, форма округлая или овальная, масса достигает 110 г. Внутренние сочные чешуи желтоватые или розоватые. Для хранения не используется.

Посадка лука в разных регионах

Большая протяженность страны обусловливает наличие разных климатических зон, поэтому вполне понятно, что сроки посадок лука в средней полосе России, Подмосковье и других регионах будут существенно разниться. Также стоит упомянуть, что в разных регионах не везде возможны все три способа выращивания лука без использования теплиц или парников, как и не все сорта смогут произрастать в различных местах

Обратите внимание на несколько важных моментов:

  • выращивание гибридных сортов из семян в течение одного сезона возможно только в областях с жарким и продолжительным летом;
  • для получения полноценной репки в более прохладных регионах следует применить способ выращивания лука в двухлетней культуре. В первый год получить посадочный материал, а во второй – вырастить из севка полноценные луковицы;
  • рассадным способом выращивают полуострые, полусладкие и сладкие сорта лука. А двухлетним способом чаще всего произрастают острые сорта овоща;
  • если в южных регионах лук выращивается в открытом грунте, то в северных стоит остановиться на круглогодичном выращивании в закрытом грунте;
  • если вы решили взяться за разведение гибридов, то учтите, что сроки высадки рассады определяют и дату посева. Рассчитывайте ее, исходя из того, что на выращивание рассады вам понадобится около 2 месяцев;
  • посадка лука на грядку допустима при прогреве земли не ниже + 12 градусов;
  • для определения сроков посадки на грядку, можно воспользоваться народной мудростью. Так издавна считается, что сигналом для посадки лука служит начало цветения черемухи.

Для того, чтобы было проще ориентироваться в датах посадок и посева лука разными способами в разных климатических регионах, приведем приблизительные временные промежутки для каждого из них.

В Средней полосе и Подмосковье

Эта климатическая зона достаточно велика и обладает вполне пригодными для выращивания лука условиями

Обратите внимание, что:

  • обычно лук севок на репку сажается примерно с конца апреля;
  • при посадке лука севка в теплицах срок высаживания сдвигается на конец марта;
  • для посева семенами в открытый грунт подойдет конец апреля, не забудьте при необходимости накрывать ростки полиэтиленом или агроволокном;
  • рассаду лука стоит выращивать в закрытом грунте и рассаживать ее примерно с конца марта.

На Урале и в Сибири

В этих регионах климатические условия значительно жестче, что отразилось на сроках посадок:

  • посадка лука севка в открытый грунт начинается не раньше начала, а то и середины мая;
  • в теплицах лук севок можно высаживать, начиная с середины апреля;
  • посев лука на севок также стоит начинать не раньше середины мая, не забывая учитывать особенности вашего климата, возможность возвратных заморозков. Стоит обязательно мульчировать грунт, использовать тоннельные грядки или парники;
  • рассадным способом можно воспользоваться только при выращивании в закрытом грунте, поэтому сроки посева и рассаживания рассады не отличаются от подмосковных.

В южных областях

На юге допускается выращивание любых сортов лука всеми возможными способами:

обычно лук севок начинают высаживать в огороде в середине апреля;
если вы хотите немного ускорить процесс, то в парнике можно посадить его в середине марта;
сеять лук можно начинать с последней декады марта;
пересаживать рассаду стоит с конца апреля, но обращать внимание на приметы и особенности погоды вашего региона.

Лучшие сорта лука

Для посадки необходимо выбирать районированные разновидности. В средней полосе на репку чаще всего выращивают следующие сорта:

  1. «Штутгартен Ризен». Среднеспелый урожайный сорт. Головки приплюснутые, средним весом 200 г. Мякоть белого цвета, сочная, с острым привкусом.
  2. «Центурион F1». Сорт дает стабильные урожаи, отлично хранится, устойчив к появлению стрелки. Сроки созревания – сверхранние. Головки средние по размеру, чуть вытянутые.
  3. «Ред Барон». Красный сорт лука с ранними сроками вегетации. Устойчив к стрелкованию, долго хранится. Показатели урожайности – средние. Мякоть обладает полуострым вкусом.
  4. «Ростовский местный». Раннеспелый сорт. С 1 кв. метра получают 2,5 кг плодов Луковица плоскоокруглой формы, с острой мякотью и золотистыми чешуями.
  5. «Стурон». Сорт со средними сроками созревания, формирует головки вытянутой формы весом до 250 г. Плоды обладают горьким вкусом, используются для приготовления горячих блюд.

Раннеспелые сорта созревают в среднем за 3 месяца, среднеспелым разновидностям для этого нужно около 4 месяцев, вегетация позднеспелого лука длится свыше 125 дней. Для Подмосковья и более холодных регионов подходят разновидности с ранними и средними сроками созревания, на юге можно выращивать любой лук.

Купидо

Еще один голландский сорт лука-севка. Считается ранним и высокоурожайным гибридом. Особой популярностью Купидо пользуется у фермеров, занимающихся промышленным выращиванием данной культуры – урожайность у него впечатляющая (до 9 килограмм с 1 м2). Форма плода немного удлиненная, шелуха плотная, но тонкая. Вес – около 150 грамм, вкус довольно мягкий и приятный. Культура без проблем подстраивается практически под любые условия окружающей среды за исключением низкой температуры окружающей среды.

Для открытого грунта этот сорт не подходит. Лучше всего лук-севок Купидо чувствует себя под агроволокном или в теплицах. Перед посадкой следует тщательно подготовить материал. Грунт должен быть очищенным, без сорняков, его рекомендуется перекопать и удобрить органикой. Высадку можно проводить весной или в первой декаде ноября. В последнем случае плод наберет достаточно влаги и обретет сладковатый вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector