Сливовица. рецепты приготовления в домашних условиях

Полезные советы и рекомендации

Сливянка в домашних условиях, простые рецепты которой представлены в статье, предполагает быстрое приготовление. Основные затраты уходят на настаивание наливки.

Существует несколько полезных рекомендаций, которые позволяют быстрее приготовить качественную сливянку:

При покупке чернослива важно производить внешний осмотр сухих ягод. Мягкие плоды подходят лучше всего

Насыщенный черный цвет свидетельствует об обработке чернослива глицерином для увеличения срока хранения. Светло-коричневый оттенок говорит о том, что сливу перед сушкой держали в кипятке. Полезные свойства таких продуктов утрачиваются, как и вкусовые и ароматические качества.
От выбора ингредиентов зависит то, насколько качественным получится напиток. Лучше брать такие сорта, как Венгерка, Канадская, Ренклод, Яичная слива. Экземпляры должны быть цельными, с упругой кожицей, не водянистые и без видимых повреждений.
Рекомендуется брать крепкие, цельные ягоды. Переспевшие, помятые плоды придадут напитку мутность, из-за чего придется долго фильтровать наливку.
Стоит отдавать предпочтение тем плодам, которые слегка переспели (они будут быстрее поддаваться процессу брожения, испускают заметный аромат и насыщают напиток красивым красноватым цветом). Обследовать плоды на наличие дырок от червей и других признаков испорченности. Сливы не должны быть подгнившими или содержать плесень.
Сливы лучше всего брать мягкие, так как в процессе некоторых рецептов следует избавляться от косточек. В мягких плодах сделать это гораздо проще, чем в твердых, недоспелых ягодах.
Рекомендуется хранить бутылки с наливкой не больше 2 лет.
Во время приготовления сливянок по представленным рецептам сливы остаются в конце без дела. Их не стоит утилизировать, потому что плодам можно найти полезное применение. Остатки спиртовых растворов требуется влить к ним и закрыть в любом контейнере. При необходимости ягоды можно доставать и использовать в качестве декора к тортам и другим десертам.
Косточки из слив желательно убирать, так как в них содержится вредная синильная кислота.

В качестве емкостей рекомендуется брать эмалированную или стеклянную посуду.
Все стеклянные емкости, задействованные в процессе приготовления, лучше заранее простерилизовать или элементарно обдать кипятком для того, чтобы избавиться от микробов и загрязнений.
Плоды перед приготовлением рекомендуется отправлять в морозильную камеру на 2-3 дня для того, чтобы улучшить их вкусовые и ароматические свойства.
Кулинары предпочитают нюхать напитки в процессе настаивания. Для того чтобы убедиться в готовности, рекомендуется оценить аромат. Сливянка должна пахнуть ягодами, а не сильно крепким спиртовым продуктом.
Лайфхак: Для того чтобы наливка получилась прозрачной, а не мутной, рекомендуется добавлять в раствор не сахар, а сироп, который готовится из воды и песка. Ингредиенты берутся в пропорциях 1/1 и кипятятся на медленном огне.
Не стоит отправлять бутылки с наливкой в холодильник. Холод способен деструктивно действовать на напиток, ухудшая его вкусовые характеристики и приглушая приятный выраженный запах. В то же время оставлять наливку лучше всего в умеренно прохладном помещении, где сохранятся наилучшие качества сливянки.

Наливка противопоказана к употреблению беременным и кормящим матерям, а также людям, страдающими заболеваниями почек и печени. Сладкий десертный напиток категорически противопоказан при диабете. В последнем случае допустимо употребление в небольшом количестве варианта наливки без сахара. Напиток способен сужать сосуды и затруднять дыхание у людей, страдающих аллергиями

При гипертонической болезни необходимо с осторожностью относиться к наливке, так как сливы оказывают влияние на артериальное давление, повышая его

Не рекомендуется часто употреблять сливянку, так как алкогольный напиток раздражает слизистые оболочки и негативно влияет на работу органов пищеварительного тракта. К побочным эффектам относятся диарея, аллергические реакции, изжога и ухудшение самочувствия.

Сливянки, приготавливаемые в домашних условиях, обладают насыщенным ароматом и приятным послевкусием. Несмотря на простоту рецептов, по которым они делаются, вреда от данного напитка значительно больше, чем пользы. Поэтому употребление сливянки допустимо в небольших дозах и только здоровым людям.

Варианты приготовления напитка

Существуют множество рецептов сливянки. Сладкие и не очень, крепкие и слабоалкогольные. Рассмотрим наиболее популярные рецепты с использованием спиртосодержащих напитков и без алкогольной основы.

Как сделать простой на водке?

Вам понадобится:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Слива – 1 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.

Порядок действий:

  1. Приготовленные ягоды обсушите, по желанию уберите, либо оставьте плодоножку. Если решили убрать, то делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить мякоть, иначе настойка получится мутной.
  2. Сложите сливы в двухлитровую банку, залейте их водкой, чтобы спиртной напиток полностью покрыл ягоды. Указанного количества ингредиентов должно хватить.
  3. Закройте банку крышкой, потрясите содержимое банки и положите в темное место на 30 суток. Не забывайте периодически встряхивать настой.
  4. Через 30 суток процедите настой, перелейте полученную жидкость в другую посуду и также уберите в темное место.
  5. В емкость с оставшимися проспиртованными сливами насыпьте сахар, закройте крышкой и уберите на неделю в темноту.
  6. Как пройдет время, сахар растает и стечет проспиртованный сок из мякоти, нужно полученный сироп смешать с водочным настоем, который остался после сцеженных ягод. Это уже сливянка, но не совсем. Такой настой называют сырец.
  7. Разлейте сырец по бутылям и оставьте для настаивания в темном месте еще в течение одного месяца.
  8. Проверьте готовность настойки, на свету она должна быть прозрачного бордового цвета. Слейте аккуратно настойку, оставив осадок на дне, либо процедите ее через марлю.

Готовую сливянку нужно снова разлить по бутылкам. Подавайте на стол в охлажденном виде.

На видео показано как сделать сливянку на водке:

Крепкий на спирту или самогоне

Спирт или крепкий самогон придадут сливянке высокий градус. Если вы хотите немного смягчить вкус и сделать напиток более легким, разбавьте спирт с водой наполовину.

Если вам наоборот нужна крепкая сливянка, то не разбавляйте спирт. Так же вместо спирта можете использовать самогон. Для сливянки нужно:

  • Сливы – 2 кг.
  • Сахар – 0,45 кг.
  • Спирт 96% или самогон – 0,2 л.
  • Мята – веточка (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Убрав с ягод плодоножки, извлеките сердцевину, полученную мякоть разрежьте на части и с помощью блендера или мясорубки сделайте сливовое пюре.
  2. Хорошенько отожмите пюре через марлю или мелкое ситечко, чтобы получился сок. Жмых вам не понадобится.
  3. Полученный сок смешайте с сахаром и спиртом, слейте в емкость, добавьте мяту и уберите на 60 дней настаиваться в темное место.
  4. По истечении времени процедите сливянку с помощью ваты и марли, разлейте по бутылкам и снова уберите на 2 недели.

Теперь можно достать настойку и начать дегустировать.

Как сделать без алкогольной основы?

Этот напиток готовится с сахаром и дрожжами, которые путем естественного брожения придают ему крепость. По времени, приготовление будет дольше, чем с алкоголем, но такая сливянка считается более полезной. Необходимые ингредиенты:

  • Спелая слива, желательно синяя – 2 кг.
  • Вода в бутыли или из родника – 2 л.
  • Сахар – песок – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Дрожжи – 15 г.

Начинаем готовить:

  1. Извлеките косточки у слив и порежьте мякоть. Вскипятите воду, затем залейте нарезанную мякоть кипятком, поставьте гнет и подождите три дня.
  2. Как пройдет время, сцедите жидкость в банку. Добавьте туда сахар, лимонный сок и растворенные в теплой воде дрожжи.
  3. Содержимое банки размешайте деревянной палкой так, чтобы сахар растворился. На горлышко наденьте проколотую медицинскую перчатку. Начнется брожение, перчатка будет разворачиваться и подниматься.
  4. Процесс длится около месяца. То что, брожение завершилось, определяют по опавшей перчатке.
  5. Теперь нужно процедить наливку и разлить по бутылкам.

Наливка без водки

Наливка получается слабоалкогольной. Рецепт подходит для приготовления вина из любых ягод. Возьмите следующие продукты:

  • Сливы – 4 кг.
  • Вода – 0.5 л.
  • Сахар – 0,5 кг.
  1. Уберите косточки у ягод, помните полученную мякоть и сложите в емкость.
  2. Залейте кипяченой водой и держите в теплом месте 5 дней.
  3. Через положенное время сцедите настой, добавьте в него сахар и хорошенько размешайте деревянной палочкой.
  4. Уберите банку с настоем в темное, но теплое место и ждите пока идет брожение, примерно 1-2 месяца.
  5. После этого снова процедите настойку и слейте ее в бутыль, поместив в прохладное место. Дайте постоять еще пару месяцев и можно пробовать.

Сливянка, приготовленная в домашних условиях, по любому рецепту получается очень вкусной. Так как напиток алкогольный, употреблять нужно в меру, а если он получился слишком крепким, разбавьте его яблочным соком.

Рецепт приготовления настойки на сливе на водке (спирту, самогоне)

Великолепным десертным напитком в долгие осенние или холодные зимние вечера во все времена считалась сливовая настойка. На водке, на спирту, на самогоне — рецепты предусматривают любую спиртовую основу — она почти всегда одинаково хороша! Главное, выбрать качественные ингредиенты.

В первую очередь это, конечно, же, слива. Она должна быть плотной и спелой, но не чересчур, т.е. не рыхлой, не перезрелой. Недозрелая слива будет сильно кислить. Сливы перебирают, отделяя испорченные или подгнившие плоды, а затем хорошо промывают.

Также выбирайте плоды без трещин, и не давите их при приготовлении, чтобы настойка не получилась мутной.

В идеале, водка должна стать просто “тягучей”. В крайнем случае, там могут плавать плоские льдинки неправильной формы. Но если жидкость внутри образовала глыбы льда, лучше несите ее сразу в мусорное ведро, не откупоривая. Такую водку не рекомендуется употреблять не только для настойки, но и как самостоятельный напиток.

Самогон используйте только качественный, лучше двойной перегонки, не очень крепкий (от 40 до 45 градусов). Среди рецептов домашнего самогона у многих винокуров любимым является именно сливовый ввиду простоты приготовления.

Хорошо подчеркнет вкус и аромат сливовой настойки самогон, приготовленный из сливового или любого другого фруктового сырья. Для этого просто воспользуйтесь одним из рецептов браги для самогона.

Ну, и для полной уверенности в качестве самогона рекомендуем гнать его самостоятельно, для этого нужно просто купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) — надежный и удобный.

Ниже рассмотрим несколько рецептов сливовой настойки, для которых органично подобрана спиртовая основа.

Рецепт настойки из сливы на водке

Ингредиенты:

  • водка — 500 мл
  • сливы — 1500 граммов
  • сахарный песок — 500 граммов

Приготовление настойки:

  1. Сливы поместить в емкость для настаивания. Емкость выбирают так, чтобы водка закрыла плоды полностью.
  2. Сливы заливают водкой и убирают будущую настойку в темное прохладное место на 6 недель.
  3. По истечении указанного времени со слив сливают жидкость и убирают ее в холодильник, а сливы пересыпают сахаром в той же емкости. Оставляют еще на 3-4 недели.
  4. Образовавшийся сахарный сироп перемешивают с первоначально полученным соком, далее смесь процеживают, герметично закупоривают и убирают в прохладное место (можно в холодильник) на 6-8 месяцев.

Процесс, конечно, не быстрый, но ожидание стоит того: настойка порадует Вас несравненным ароматом и приятным вкусом, напоминающим о солнечном лете.

Рецепт настойки из сливе на спирту

Ингредиенты:

  • сливы — 1 килограмм
  • спирт крепостью 40-45 градусов — 2 литра

Приготовление настойки:

  1. В этом рецепте не используется сахар, поэтому настойка получится несладкой.
  2. Чистые плоды залить спиртом так, чтобы тот полностью их закрывал.
  3. Настаивать полтора-два месяца при комнатной температуре в темном месте.
  4. Готовую настойку процедить, разлить в тару на хранение и плотно закупорить. Хранится она не более трех лет.

Рецепт настойки из сливе на самогоне

Ингредиенты:

  • сливы — 1 килограмм
  • самого крепостью 40-45 градусов — 500 мл
  • сахарный песок — 100-150 граммов

Приготовление настойки:

  1. Чистые сливы разрезать пополам и удалить косточки.
  2. Рядами уложить плоды в емкость, пересыпая сахаром.
  3. Емкость закрыть и оставить на столе на двое-трое суток. Периодически ее необходимо встряхивать.
  4. По истечении указанного времени залить сливы самогоном, закрыть крышкой и убрать настаиваться на 4-5 недель при комнатной температуре в темном месте.
  5. Готовую настойку процедить, разлить в емкости на хранение. и плотно закупорить. Хранится она не более двух лет.

Сливянка. Сливовая настойка на водке. Рецепт с фото

Сливянка. Сливовая настойка на водке

Сливянку я делаю каждый год, практически, когда на нашей маленькой сливе созревают небольшие синие плоды. Если, вдруг, случается урожайный год, тогда почти все уходит на варенье, но 15-20 плодов, необходимых для изготовления бутылочки горькой сливовой настойки на водке, можно набрать почти всегда. Делаю я сливянку просто настаивая плоды на водке или на спирту, что реже.

Сразу надо о — это классификация такая. То есть в напиток не добавляется сахар вообще, поэтому это не десертная наливка и не какой-нибудь ликер.

И не сливовица, с которой ее часто путают по названию! Сливовица – это сливовая самогонка или дистиллят из сливовой браги (часто ее называют «ракия»), который традиционно гонят в балканских странах, а сливянка — ароматная, с привкусом спелых слив и слегка окрашенная домашняя настойка на крепком алкогольном напитке — на водке, на коньяке или на разведенном спирте. Изготавливается этот напиток просто, чтобы не сказать элементарно, но долго — месяц, как минимум.

В принципе, можно добавить и сахар, тогда получится сладкая ароматная наливка, но я так не делаю — зачем портить напиток? Для этого вполне хватает «косточковых» ликеров типа Амаретто.

Моя же задача — слегка умягчить и ароматизировать водку. Этого достаточно. Такую сливянку можно употреблять за столом как обычную водку или использовать как аперитив, для которого излишняя сладость и не нужна.

Но, тут по вкусу — некоторым «барышням» нередко именно такие напитки и нравятся.

Для рецепта сливянки нам понадобится:

— водка – 0.5 л; — плоды сливы – 0.25 кг.

Вот и все ингредиенты для приготовления настойки на сливах. На самом деле, можно было везде написать «по вкусу», в зависимости от которого вы будете получать различные по крепости и насыщенности напитки.

Спелые синие сливы очистите от плодоножек и хорошо промойте под проточной водой. Можете использовать и другие сорта, соответственно будет меняться и вкус и цвет настойки. (какой сорт растет у нас, я, честно говоря, не знаю, но плоды вот такие)Плодам надо дать хорошо стечь и обсохнуть.Перекладываем сливы в банку 0.8 литра, примерно.И заливаем водкой.

Все. Самое сложное позади.Банку герметично закрываем крышкой.И отправляем в темное место, в шкаф, настаиваться при комнатной температуре. На месяц! Не меньше.Спустя положенное время, достаем нашу сливянку. Она уже приобрела цвет и полностью готова к употреблениюСливаем жидкость, попутно фильтруя через нетканое полотенце или марлю. На всякий случай.

Хотите поярче — кладите больше. Можете даже разрезать плоды на четвертинки и настаивать их в таком виде. Правда, косточки тогда лучше удалить, а сахар добавить, все-таки. Сока от слив в настойку перейдет больше и крепость резко понизится, а пить «горькую» но «слабенькую» — ни то ни се.Наливаем в стопку и дегустируем.

Цвет приятный.

Мне нравится, по крайней мере.

Вкус? — это водка по вкусу, с ароматом и послевкусием сливы. Что и хотели получить, собственно. Пьется легко и чуть-чуть слабее обычной «беленькой». Что и к лучшему за столом, на самом деле.

Фото на черном фоне — просто по традиции.

Это стало уже почти обязательным «местом» в описании рецептов — дескать, а какая польза от вашего кулинарного изделия? А может и вред какой? Госпидя-а-а-а. Ну какая может быть польза от водки? Интересно — почитайте статьи «борцов за трезвость» и их оппонентов. Тема бесконечная и бесполезная. Там же и про вред много написано.

— Улучшение памяти. — Защиту сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. — Жаропонижающий эффект.

— Укрепление иммунитета. — Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке. — Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов. — Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина. — Снижение риска сердечного приступа. — Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.

— Продление молодости и долголетия.

— и так далее. Все это лженаучный бред, который пишут про каждый продукт или напиток, практически. Что ни возьми — просто эликсир молодости, красоты и вечной жизни. Вы можете сами, с чистой совестью, приписать этот стандартный набор полезных свойств и нашей сливянке. Хуже не будет.

Что ценно — дополнительного вреда слива в этой настойке тоже не приносит.

Приятного аппетита!

Рецепты домашней наливки из слив

Настойка из сливы, которую вы
приготовите дома, станет украшением любого застолья. Держите интригу – не
рассказывайте всем о рецепте и тонкостях ее получения. Пусть он будет
фамильным, секретным, передающимся из поколения в поколение.

Старинный классический
рецепт

Сливовую настойку в домашних условиях
можно приготовить по старинному рецепту. В нем косточки из слив удалять не
нужно. Этот рецепт совершенно прост и универсален.

  • Сливы – 1,5 кг
  • Водка – 0,5 л.
  • Сахар — 0,5 кг.

Способ изготовления

  1. Сливы
    вымойте. Старайтесь сохранить специфический налет на фруктах, он нужен в
    приготовлении настойки.
  2. Насыпьте
    сливы плотным слоем в подходящую стеклянную банку, но не уминайте их, они
    должны оставаться целыми. Залейте сливы водкой, чтобы она покрыла фрукты.
  3. Закройте
    плотно банку и ставьте настаиваться на 45-60 дней в темном месте, но при
    комнатной температуре (15-20C).
  4. По
    истечению срока слейте первый настой, поставьте на хранение.
  5. Сливы
    засыпьте сахаром, чтобы он их тоже покрыл. Можно сварить сироп, залить сливы
    им. Но тогда настойка будет ниже градусами. Настаивайте еще месяц в тех же
    условиях.
  6. Слейте
    сливовый сироп, смешайте с первым настоем. Выдержите еще 3-4 дня.
  7. Процедите
    несколько раз получившийся напиток.
  8. Разлейте
    в бутылки, храните в холодильнике. Настойка на сливе на водке по старинному
    классическому рецепту готова.

Несладкая настойка
из слив с косточками

Настойка на сливе может быть приготовлена без добавления сахара. У нее получится немного терпкий, кисловатый вкус. Но многим он нравится. Для этого рецепта лучше подойдет сладкий сорт слив, например Медовая или Яичная.

  • Сливы – 1 кг
  • Водка (спирт) – 2 л

Приготовление

  1. Очистите
    сливы от черенков, вымойте под проточной водой.
  2. Сложите
    фрукты в банку целыми, залейте алкоголем.
  3. Настаивайте
    1,5 – 2 месяца в темном месте при комнатной температуре.
  4. Процедите
    и перелейте в бутылки. Крепость настойки около 30.

Сливянка на спирту

Настойку из сливы на спирту называют еще сливянка. Ее можно подавать на десерт, но из-за кисловатого привкуса она подходит и в качестве аперитива.

  • Слива – 2 кг
  • Спирт 96 % — стакан
  • Сахар – 450 г
  • Мята (по желанию)

Как приготовить

Вымойте
фрукты, удалите из них косточки.
Превратите
сливы в пюре, а затем перетрите его через сито, убирая кожуру.
Смешайте
сливовое пюре с сахаром, дайте постоять несколько часов.
Залейте
пюре спиртом, добавьте мяту, если хотите.
Еще
раз хорошо перемешайте смесь, закройте плотно емкость.
Настаивайте
сливянку 60 дней в темном месте.
Осторожно
слейте жидкость с осадка, процедите. Крепкая сливянка на спирту готова.

Как сделать ликерную сливянку?

Ликерная сливянка содержит больше
сахара, чем обычная настойка из слив. Она подается на десерт, как дижестив, или
используется, как компонент алкогольных коктейлей.

  • Слива – 1 кг
  • Водка – 0,5 л
  • Сахар — 150-200 г

Как готовить

Помойте
сливы, удалите косточки, разделив их на половинки.
Сливы
сложите в банку, пересыпая сахаром. Закройте крышкой. Поставьте ее на 3 дня на
подоконник, периодически встряхивая. Сливы дадут много сока, сахар растворится.
Залейте
сливы с сахаром водкой. Она должна покрыть сливы и быть на 2-3 см выше. Значит,
водки может уйти немного больше, чем 0,5 л.
Поставьте
настаиваться напиток в темное место на 1,5 месяца

Банку нужно регулярно
встряхивать.
Осторожно
слейте готовую наливку с осадка, несколько раз отфильтруйте: сначала через
марлю, потом через вату.
Полученную
ликерную сливянку перелейте в красивую бутылку, плотно закройте и охладите.

Настойка из дикой
сливы

Дикой сливы, как таковой, в природе не бывает. Но домашняя слива – это гибрид терна и алычи. Поэтому дикой сливой часто называют терн или терновку. Куст с мелкими терпкими темно-синими ягодами встречается чаще в посадках, чем в садах и на приусадебных участках.

Культура эта неприхотливая, зимостойкая. При этом ягоды становятся слаще и теряют свои вяжущие качества после заморозков. В селах терн квасят, он используется, как начинка в пирожки и вареники. Настойку из терновки делают не только для употребления в виде алкоголя, но и в лечебных целях. В малых дозах она поможет укрепить иммунитет, успокоит нервную систему.

Приготовление

  1. Переберите
    ягоды терна, очистив от веточек и мусора. Помойте его, дайте воде стечь. В
    стеклянной емкости засыпьте терновку сахаром, хорошо встряхните. Поставьте в теплое,
    затененное, но не темное место на 1,5 месяца.
  2. Через
    45 дней добавьте к терну 0,5 водки, настаивайте еще 60 дней.
  3. После
    этого влейте остальную водку, перелейте в кастрюлю и подогрейте до кипения, но
    кипятить не надо!
  4. Остудив
    настойку до комнатной температуры, процедите ее и перелейте в бутылки.

Сливовая настойка на водке: пошаговы рецепт приготовления с фото

Настойка – алкогольный напиток, который готовится путем настаивания спирта на различных фруктах, ягодах и травах.

Сливовая настойка на водке готовится достаточно просто в домашних условиях и приятно удивляет своим вкусом и ароматом. Сделать ее можно из любого сорта сливы, главное – чтобы ягоды были спелыми.

В качестве алкогольной основы, кроме водки, можно использовать дешевый коньяк, самогон двойной перегонки или разбавленный до 40-45-градусный этиловый спирт (пищевой, разумеется, не технический).

Из этого минимального набора продуктов получается отличный напиток на все случаи жизни, который нравится как мужчинам, так и женщинам. Также приготовление настойки из сливы не потребует много хлопот, сам процесс протекает быстро, не требует много времени.

Употребление настоек в умеренных дозах полезно, так как в них содержится множество витаминов и минералов.

Этот сливовый напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, тонизирует, выводит из организма вредные вещества, помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также очень эффективен в борьбе с простудой. Использовать настойку из сливы можно не только как самостоятельный напиток, но и как добавку к различным десертам.

Слива ( 0.5 кг. ) Водка ( 1 л.)

  • Категории: Напитки
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: средне
  • Система питания: вегетарианство
  • Калорийность: 170.33 ккал
  • Белки: 0.27 г.
  • Жиры: 0.1 г.
  • Углеводы: 3.2 г.

Шаг 1

Для приготовления сливовой настойки на водке по данному рецепту нам потребуются: сливы и водка.

Шаг 2

Сливу хорошо промыть, очистить от листьев и плодоножек, убрать подгнившие, порченые или неспелые плоды.

Шаг 3

Залить сливу водкой (любой другой алкогольной основой) так, чтобы все ягоды были покрыты алкоголем.

Шаг 4

Плотно закрыть банку крышкой и убрать на 45-50 дней в темное теплое место с температурой в 20-25 градусов. Приблизительно раз в неделю банку нужно встряхивать. Этим не нужно пренебрегать – так цвет и полезные вещества в большем объеме перейдут из слив в спиртовой напиток.

Шаг 5

По истечении этого времени банку нужно достать, отделить сливы от жидкости. Сливы можно не выбрасывать, их можно будет использовать как начинку для всевозможных десертов или как оригинальную закуску. Настоянную на сливах жидкость нужно процедить через марлю, а затем профильтровать через несколько слоев ваты, чтобы она стала прозрачной.

Шаг 6

Хранить настойку из сливы нужно в прохладном темном месте. В пищу лучше употребить в течение года, так как со временем напиток теряет свой аромат.

Шаг 7

Настойка из сливы на водке готова, можете удивлять своих гостей. Приятного аппетита!

Как пить ракию:

Для пития охлажденной чистой ракии подойдут стопки объемом в 50 мл. В балканских странах стопка специальная – стеклянная или оловянная, напоминающая мини-кружечку. Отпивается ракия из кружечки по мини-глоточку, равному чайной ложке. Ее непременно нужно сразу закусывать. В этом смысле идеальны сыры, подвяленое мясо или гриль и шопский салат из овощей (смесь помидоров, сладкого перца, огурцов, лука), брынзы и оливкового масла. Ореховая ракия закусывается сухими крекерами.

Второй вариант пития – горячей, по-болгарски. Такой напиток отдаленно напоминает глинтвейн, так как в него добавляют цитрусовую цедру, карамельный сироп или сахар и специи.

Третий вариант пития – это влияние клубной культуры: ракию разводят тоником, газировкой или соком. Коктейли с балканским алкоголям отличаются оригинальностью вкуса (их рецепты будут представлены ниже).

Сербы шутят, что больше 4-х стопок ракии пить нельзя, иначе идти придется на четвереньках. Однако, в этой шутке нет шутки – перебор с данным алкоголем валит с ног и более 4-х порций его пить вредно для здоровья.

Рецепты наливок из слив с водкой и без

Рецепт создания вкусной наливки из сливы, которую делают методом спиртованного настоя, достаточно прост. Для создания ее потребуется:

  • 2 кг крупных слив;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 л водки.

Некоторые вместо водки используют самогон, но он имеет специфическое послевкусие, которое меняет и создаваемый продукт. По этой причине лучше использовать традиционный крепкий алкогольный напиток.

Почитатели этой наливки говорят, что лучше делать ее из синей сливы.

Понадобится также трехлитровая стеклянная банка, которую предварительно следует простерилизовать. Хоть водка и считается хорошим средством для избавления от микробов, но лучше не рисковать. Наготове следует иметь и небольшой кусок марли.

Наиболее распространенным является рецепт, когда после появления сока добавляют  водку. Нужно, чтобы она полностью покрывала содержимое банки. Полученный состав ставят в домашних условиях в темное прохладное место. В течение месяца требуется ежедневно, а лучше дважды в день, проводить встряхивание банки.  Можно будет видеть, как сахар постепенно растворяется. Затем:

  1. процедить через чистую марлю сок;
  2. залить в чистые бутылки;
  3. тщательно закрыть их и поставить в холодильник;
  4. оставшиеся сливы выкинуть, проследив, чтобы они не достались домашним животным.

Если есть желание создать более насыщенный вариант наливки, то пригодится другой рецепт. Этот вариант можно делать только в домашних условиях, поскольку потребуется соблюдение одинаковой температуры, но разной интенсивности света. Проделать нужно все то же самое, но после появления сока поступить следующим образом:

  1. в течение трех недель дать настояться сливовому соку;
  2. после этого на неделю поставить в темное место;
  3. содержимое процедить через марлю несколько раз, пока сок сливы не станет прозрачным;
  4. добавить водку;
  5. хорошенько перемешать состав и разлить по бутылям;
  6. сливовый настой должен храниться в изолированном от света.

Бутылки, которые будут использованы для хранения, предварительно простерилизовать. Рекомендуется, чтобы наливка стояла в холодильнике не более 6 месяцев. При увеличении срока теряется цветность, аромат, выпадает некрасивый осадок. Удовольствие от такого напитка получить будет сложно.

Чтобы получить вариант менее крепкий, достаточно увеличить количество сахара до 800 грамм. Когда появится сок, из банки удаляется марля, а надевается на нее перчатка, которая просигнализирует, закончился ли процесс брожения. Как только перчатка сдуется ? обычно через месяц ? провести фильтрацию состава и разлить получившееся содержимое по бутылкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector