Описание сортовой группы слив венгерка

Содержание:

Виды Венгерки

Слива Венгерка Московская: описание

Этот сорт относится к сливам свободного опыления. То есть он создавался самостоятельно, подстраиваясь под окружающую среду, в данном случае под климатические условия в Москве и Подмосковье.

Венгерка Московская — это дерево средней высоты 2,5-3 метра, которое быстро растет и формирует крепкую корневую систему. Обладает густой быстрорастущей кроной. Длинные зеленые листья небольшие по размеру. Побеги средние по толщине имеют красноватый оттенок. Плоды образуются на однолетнем приросте и букетных веточках.

Дерево Слива Венгерка Московская

Масса плодов от 15-28 граммов. Форма, цвет и вид мякоти присущи всем остальным видам Венгерок, а вот вкус слегка подкачал — кисло-сладкий.

Скороплодность хорошей не назовешь. Плодоносить эти сливовые деревья начинают на восьмом году, но зато сразу обильно и каждый год. Урожай дают отменный, до 35 кг с куста. Относится к позднеспелым сортам, снимать урожай надо в конце сентября.

Важно! Плоды, снятые недоспелыми, хорошо доходят до нужной кондиции, при этом становятся еще слаще. Зимостойкостью этот вид тоже похвастать не может

Но даже если и подмерзнет зимой, весной хорошо размножается молодыми побегами. К грибковым и инфекционным заболеваниям венгерские сливы среднеустойчивы

Зимостойкостью этот вид тоже похвастать не может. Но даже если и подмерзнет зимой, весной хорошо размножается молодыми побегами. К грибковым и инфекционным заболеваниям венгерские сливы среднеустойчивы.

Московская Венгерка — самоплодный вид, к тому же является отменным опылителем.

Венгерка Корнеевская слива: описание

Название слива Корнеевская получила благодаря одному из своих авторов — Р. В. Корнееву, который вместе с Л.Н. Жуковым вывел этот класс в Нижневолжском НИИСХ, скрестив Богатырскую сливу с Волгоградской. Вид получился на славу, вес плодов в среднем достигает 140 г. Плоды имеют мякоть желтого цвета, готовы к снятию в начале августа. Еще один плюс — плодоношение наступает через 3-4 года.

Венгерка Корнеевская слива

Венгерка Донецкая слива

Выведен этот сорт в Донецком филиале института садоводства УААН путем селекции Ренклода зеленого со Скороспелкой красной. В итоге получился скороспелый вид, который вызревает в первые две недели августа. Плодообразование начинается через 5-6 лет. Высокоствольное, выше 4 метров, дерево имеет развесистую крону. Плодоносит стабильно, с одной единицы можно получить 25-30 кг слив. Плоды небольшие, не больше 30 г. Шкурка имеет темно-фиолетовый цвет и сизый налет. У мякоти оливковый цвет. Вкус у нее сладкий, иногда немного кисловатый. Вид самоплодный, но сторонние опылители не помешают.

Интересно! Есть еще одна с похожим именем — слива Венгерка Донецкая ранняя. Получилась она путем свободного переопыления саженца Ренклод Фиолетовый с Венгеркой Ажанской.

Отличительной чертой этого высокого (более пяти метров) дерева является его повышенная плодовитость — 60-70 кг с куста. Плоды по всем качествам схожи со своей тезкой.

Отличием этого вида от других будет цвет мягкой сочной мякоти оранжевого цвета.

Мичуринская

Это сорт среднего срока вызревания. Плоды сине-фиолетового цвета, вес около 35 г, имеют желтую с зеленоватым отливом мякоть. Плоды легко провисят на дереве около месяца без растрескивания, накапливая сахар.

Основные разновидности и их характеристика

Чтобы понять особенности слив, входящих в группу Венгерка, нужно изучить отдельных ее представителей. Самыми популярными сортами данной группы являются:

  • слива Венгерка московская (Царицынская). Очень старый сорт, который вывели еще в 1947 году. Районирован под выращивание в европейской части нашей страны. Предназначен для областей с умеренным климатом. Лучший опылитель – Венгерка обыкновенная. В среднем плоды весят порядка 20–30 г. Кожица плотная. Она покрыта лилово-синим налетом с красноватым оттенком. Мякоть медово-золотистая. Для слив характерна асимметричность;
  • слива Венгерка белорусская. Гибридный вид был выведен в Белоруссии путем скрещивания Стэнли и Деликатной в 2009 году. Дерево вырастает на 3,5–4 м в высоту. Плодоношение начинается на 3 году жизни. Лучшими опылителями считаются Блюфри, Виктория и Кромань. Плоды крупные, весят около 40 г. Мякоть оранжево-золотистая. Сбор урожая припадает на конец лета или начало осени. Цвет кожуры – ярко-синий;

  • слива Венгерка корнеевская. Была получена в результате скрещивания Богатырской и Волгоградской. Имеет вид рослого дерева, рост которого достигает 4–5 м. Растение нуждается в подпорках. Слива Венгерка корнеевская с одного дерева дает до 30 кг урожая. Плодоношение начинается на 3–4 год жизни. Для формирования фруктов не нужны опылители. Сливы спеют в августе. В среднем они весят около 30 г. Их цвет сине-сиреневый. Мякоть янтарного цвета, очень вкусная;
  • слива Венгерка донецкая ранняя. Часто название сорта встречается без приставки «ранняя». Вид был получен в донецком филиале института садоводства Украинской академии аграрных наук путем скрещивания Скороспелка красная и Ренклод. Плодоношение начинается на 4–5 год. Созревание фруктов происходит в начале августа. Дерево вырастает максимум на 4,5 м в высоту. Сорт отличается регулярным плодоношением. Максимальная урожайность составляется около 30 кг фруктов. Для плодоношения необходимо опыление такими разновидностями, как Анна Шпет, Ренклод Карбышева, Итальянская или Альтана. Средний вес плодов 30 г. Кожура темно-фиолетовая, часто имеет бурый отлив. Мякоть темно-зеленая.

Это самые лучшие и популярные сорта группы Венгерка. Но кроме них существует много других разновидностей, которые в нашей стране встречаются несколько реже.

Сорта сливы Венгерка

Среди подвидов рассматривают основные сорта, которых довольно много.

Слива Венгерка Московская

Описание сливы:

  • Сливовое дерево с густой кроной имеет высоту около трех метров.
  • Дополнительно слива характеризуется быстрым ростом и, вдобавок, развитой корневой системой.
  • Листья – небольшие, удлиненные, зеленого цвета, а также слива имеет бурые побеги.
  • Фрукты весят от 15 до 25 г.
  • По всем параметрам этот подвид ничем особо не выделяется, кроме того, что плоды отличаются кисло-сладким привкусом.

Высокой скороплодностью дерево не славится. Растение начинает плодоносить спустя 8 лет и после этого дают ежегодные высокие урожаи. Сорт считается позднеспелым, поэтому сбор фруктов производится в последних числах сентября. Кроме того, сорт выступает в качестве опылителя.

Слива Венгерка Корнеевская

Фрукты этого подвида отличаются большим весом (140 грамм). Интересно, что урожай можно собирать уже с наступлением августа. Еще одним достоинством сорта является то, что она плодоносит уже через 3-4 года.

Венгерка Донецкая

Созревает в конце лета, к тому же, по истечении пяти лет можно ожидать плодов. Характеристики внешнего вида:

  • Дерево может достигать четырехметровой высоты и выше.
  • Вдобавок, другая отличительная черта — развесистая крона.
  • Отличается сорт стабильными урожаями. С одного дерева можно собрать до тридцати килограмм спелых фруктов темно-фиолетового цвета с сизым налетом.
  • Размер плода около 30 грамм.
  • Имеет отменные вкусовые качества – от сладковатого до кисловатого.

Несмотря на то, что это самоплодный вид, сторонние опылители будут не лишними. Существует схожий вид, отличающийся высотой (от 5 м) и плодовитостью (до 70 килограмм).

Венгерка Белорусская

Данный вид имеет характерное отличие – оранжевую мякоть. В остальном, слива похожа на другие виды Венгерки. Плоды – крупные, удлиненные, фиолетово-синие, имеющие характерный налет белого оттенка. К тому же вкус фрукта – кисло-сладкий. Также сорт можно считать морозостойким.

Слива Венгерка Мичуринская

Мичуринская Венгерка – среднесозревающий подвид. Весят сливы до 35 килограмм. Цвет кожуры не имеет особых отличий, а вот мякоть – желтого оттенка с бирюзовым оттенком. Сливы могут долго висеть на ветках, несмотря на это, их внешний вид и вкус от этого не портятся.

Особенности посадки сливы

Венгерку высаживают с приходом весенних или осенних деньков, в зависимости от климатических условий. Осенью высаживают сливу при теплом климате, но в более холодных регионах – весной.

Рекомендации по посадке:

Высадка саженцев производится в слабощелочной среде на солнечных участках с достаточным количеством света и тепла, а также безветренном месте.
Необходимо помнить, что это растение не приемлет повышенную влажность, а также кислую почву

В итоге саженцы опускают в лунку на 40 см.
Необходимо обратить внимание на уровень грунтовых вод, так как он должен быть выше 50 см от линии почвы.
Лунки для посадки готовят заранее (дней за 10). К тому же, яма должна быть 50 на 50 сантиметров.
Заранее готовится почва: перегной пополам с грунтом, древесная зола с фосфорными и минеральными удобрениями

Если высадка осуществляется весной, то к перечисленному добавляется азотистое удобрение.
Перед высадкой сооружается подпорка, которая будет поддерживать молодое деревце. Вдобавок, расстояние между деревцами должно составлять примерно 4 м.

Посаженные деревца требуют ухода, в том числе:

  • поливки, подкормки, рыхления, а также обрезки сливы,
  • вдобавок, очищают сливу от поросли и ставят подпорки.

Слива Ренклод

Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.

Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.

Наиболее известные сорта из группы Ренклод:

  • Зелёный
  • Еникеева
  • Советский
  • Синий
  • Призедентский
  • Мичуринский
  • Карбышева
  • Куйбышевский
  • Лия
  • Татарский
  • Улена

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Советская

  • Невысокие деревья, высотой не выше 3 м. Относится к холодоустойчивым, высокоурожайным сортам. Может перенести 25-30оC морозы. Деревья не поражают большинство болезней, свойственные для этой культуры.
  • Плодоношение начинается на 4-5 год роста растений, в центральной части страны в конце лета. Одно дерево ежегодно образует 10-15 кг плодов с тёмно-фиолетовой кожурой, массой 40 г.
  • Внутри сочной, жёлтой мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части фрукта.
  • На вкус Советская слива не очень сладкая, но без кислого привкуса. Её преимущественно употребляют в пищу в свежем виде, так как она не пригодна для термической обработки.

Харитоновская

  • Не устойчив к сильным понижениям температуры воздуха, поэтому его нельзя сажать в холодных регионах страны. Низкорослые растения плодоносят каждый год, через 4-5 лет после посадки.
  • Большие сочные плоды округлой формы, массой в среднем 45 г, можно применять в любых целях. Кожица у них фиолетовая. Внутренняя часть – красно-жёлтая. В неё углублено семя, которое неплохо отходит от мякоти.
  • С одного растения собирают 18-22 кг урожая, который с лёгкостью можно перевозить. Фрукты можно применять как сразу после сбора, так и готовить из него варенья, компоты и т.д.
  • Считается засухоустойчивой разновидностью. Отмечена стойкость по отношению к клястероспориозу.

Белая

  • Название связано с расцветкой плодов. Он получен Украинскими селекционерами, скрещиванием сортов Персиковая, Джеферсон.
  • На деревце, высотой около 4 м, образуются ягоды, массой 35-40 г на 3 год посадки. На вкус они приятные, сладкие, ароматные. Мякоть белая, сочная.
  • Семя без труда отделяется от основной части фрукта. Плодоношение приходится на конец июля, начало августа. Собранный урожай можно легко транспортировать.
  • Белый Реклод можно употреблять в свежем виде, или использовать для заготовок. Но после консервирования, тепловой обработки, продукты, полученные из этого сорта, имеют не очень хороший товарный вид.
  • Деревья хорошо переносят холода – до -30оC, засуху. Сорт самобесплодный.

В качестве опылители следует сажать:

  • Ренклод Зелёный
  • Донецкая ранняя
  • Ренклод Альтана
  • Венгерка донецская

Итальянская

Родом этот сорт из солнечной Италии, поэтому морозоустойчивость у деревьев плохая. Сорт предназначен для выращивания в южных регионах с мягким климатом. Крона имеет округлую форму. Сливы созревают достаточно поздно. Плоды крупные, мясистые, отчетливой яйцевидной формы. Итальянская Венгерка имеет подкожные пятна и небольшой белый налет на темно-синей кожуре. Мякоть окрашена в светло-салатовый цвет. Возле косточки она более плотная с красными прожилками. Аромат выражен средне.

Урожайность у сорта отличная. Молодые деревья 5-6 лет при должных условиях дают около 50 килограмм плодов. В теплых причерноморских зонах были зафиксированы случаи, когда 10-летние деревья давали от 100 до 200 килограмм фруктов. Что касается заболеваний и вредителей, то Итальянская Венгерка среднеустойчива к плодожорке и клястероспориозу.

Распространённые сорта венгерки

Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.

Итальянская

Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.

Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.

Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально- Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.

У этого сорта самые крупные и сладкие плоды. Больше других сортов подходит для приготовления чернослива.

Слива Венгерка Итальянская

Воронежская

Высота 3 метра, крона метельчатая с приподнятыми ветвями. Плодоносит с 5 лет, урожайность около 30 кг.

Без перекрёстного опыления не завязывает плоды. Для опылителей подходят сорта: Мичуринская, Зюзинская, Персиковая, ренклод Реформа и другие. Плоды созревают в сентябре.

Морозоустойчивость средняя. Подходит для Центрально-Черноземных районов, но в морозные зимы есть вероятность подмерзания. Восстанавливается быстро.

Слива Венгерка Воронежская

Мичуринская

Высота 3 – 4 метра. Ветви растут под острым углом. Это приводит к тому, что зимой, под тяжестью мокрого снега или наледи, ветки обламываются. Сильное повреждение коры может привести к гибели дерева. То же происходит при обильном урожае, от тяжести плодов. Это можно предусмотреть и заранее ставить подпорки под ветви.

Сорт среднеспелый, ценится из-за сочных плодов с нежным вкусом. Сливы могут не опадать до 1 месяца, а снятые не спелыми, дозревают при комнатной температуре.

Зимостойкость слабая, рекомендуется для выращивания в южных регионах или на юге Центрального Черноземья.

Слива Венгерка Мичуринская

Белорусская

Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.

Самоплодна частично. Без переопыления урожайность снижается. Плоды можно собирать во второй половине августа. Зимостойкая, подходит для регионов с холодными зимами. Устойчива к клястероспориозу.

Слива Венгерка Белорусская

Московская

Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.

Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.

Слива Венгерка Московская

Пулковская

Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.

Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.

В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.

Пулковская Венгерка

Корнеевская

Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.

Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.

Ветки слабые, растут под острым углом. Чтобы они не сломались от тяжести плодов, в конце июля необходимо поставить опоры.

Слива Венгерка Корнеевская

Посадка

Для посадки лучше выбрать одно-или-двулетнее растение, оно легко перенесет пересадку, корневая система юного саженца развита пропорционально кроне и растение быстро приживается на новом месте.

Сажать сливу можно весной и осенью, деревце, посаженное весной, успевает укорениться, отрастить побеги, подготовиться к зиме, осенняя посадка не дает гарантии успешного укоренения, а следовательно, и зимовки.

Лучше не рисковать, саженцы прикопать, разместив корни в неглубокие траншеи, а ствол и крону оставить над поверхностью почвы, под углом 45 градусов.

Весной молодые растения переносят на постоянное место.

Выбор места для посадки сливы — дело ответственное, от того, на своем ли месте слива, зависит здоровье дерева, урожайность и качество плодов.

В том случае, если возможно подтопление, необходимо устраивать дренажные канавки, а посадочные ямы стоит копать на грядах или холмах.

Для сооружения гряды или холма потребуется крупный мусор для основания, более мелкий для средней части и плодородный грунт для верхней части. Холм или гряда должны быть не ниже 50 сантиметров, не уже одного метра.

На одну посадочную яму необходимо ведро перегноя, 2 горсти суперфосфата, горсть солей калия и лопата древесной золы, на один саженец до двух ведер воды.

Корни перед посадкой внимательно осматриваются, поврежденные, подгнившие удаляются, почва постоянно уплотняется, нельзя допустить образование воздушных карманов — корни загниют и растение погибнет.

Корневая шейка должна находиться на 5 сантиметров выше уровня почвы, при поливе грунт осядет и корневая шейка станет на свое место.

Саженец обильно поливается, в центр посадочной ямы, но без вреда для саженца, вбивается кол и к нему бечевкой свободно подвязывается молодое растение.

Обрезка

До начала плодоношения проводится формирующая и санитарная обрезки, их сменяет санитарная ежегодная обрезка, ей на смену приходит ежегодная омолаживающая обрезка.

Живет сорт сливы «Венгерка Корнеевская» до 20 лет.

Подкормка

Удобрений, внесенных при посадке, достаточно на несколько лет, органика не вносится чаще одного раза в три года, минеральные удобрения можно вносить чаще, если, на ваш взгляд, саженец испытывает их недостаток.

Хорошо себя зарекомендовала внекорневая подкормка. Препараты Эколист, Адоб, Кресталон, Солюбор прекрасно зарекомендовали себя, их действие направлено на укрепление иммунитета растения, повышение качества урожая.

Подготовка и посадка венгерки

Время посадки сливы венгерки выбирается с учётом климатических особенностей региона. В южной местности венгерку рекомендуется высаживать осенью – в конце сентября. В регионах с умеренным климатом лучше не рисковать, и высаживать саженцы в апреле, до начала сокодвижения. Перед высадкой саженцев на постоянное место садоводы заранее подготавливают почву.

Выбор места

На что обратить внимание при выборе участка под посадку венгерки:

  • Освещённость. Венгерка теплолюбива, поэтому для неё подбирают самое тёплое и солнечное место. Идеальное место для сливы – солнечный участок в южной или юго-западной части сада. Обязательно на возвышенности, но с защитой от сильных ветров.
  • Почва. Лучший вариант почвы – слабощелочная. При необходимости характеристики почвы улучшают. Грунтовые воды не должны приближаться к поверхности ближе 1,5 м.
  • Влажность. Из-за излишней сырости кора, особенно в районе корневой шейки, начинает подпревать. Поэтому исключаются низины – в них сыро, собирается туман, долго сохраняется влажность после дождей, наметает зимой сугробы – всё это венгерке противопоказано.
  • Соседство с деревьями. Венгерку высаживают не ближе 3 м от других деревьев.

Требования к почве и подготовка грунта

Венгерке нужны супесчаные или суглинистые почвы. На кислых грунтах сливы не растут. Чтобы уменьшить кислотность почвы, вносят 600 г древесной золы или доломитовой муки. Слива не любит сухие песчаники – на таких почвах у неё часто опадают завязи, снижается урожайность.

Известку в посадочную яму не вносят – она способна обжечь саженцу корни. Если необходимо известкование грунта, его проводят задолго до посадки – во время перекопки почвы. Норма извести на 1 кв. м – 800 г.

Чтобы венгерка поскорее прижилась и быстро развивалась, для неё заранее создают благоприятные условия – подготавливают почву. С участка, предназначенного под посадку, убирают всю сорную растительность и тщательно перекапывают, внося во время перекопки компост.

Выбор и подготовка посадочного материала

Удачно выбранный саженец – залог хорошего старта. Повреждённый или больной посадочный материал обычно попадается на рынках, поэтому лучше брать саженцы в специальных питомниках.

Требования к саженцу сливы:

  • возраст – 1-2 года;
  • корневая система свежая, не пересушенная;
  • кора без повреждений;
  • штамб ровный, без раздвоений;
  • подвой – карликовый или полукарликовый;
  • отсутствие сухих веток или подгнивших корешков;
  • параметры для первого сорта – высота от 1,4 м, диаметр – от 1,3 см;
  • параметры для второго сорта – высота от 1,1 м, диаметр – от 1,1 см;
  • у разветвлённых штамбов высота от 0,5 м, диаметр – от 1,4 см, длина веток – от 20 см;
  • отсутствие повреждений, признаков заболеваний, лишайника, поломанных или отрезанных веток.

Желательно приобретать саженцы в пластиковых контейнерах с удобренным субстратом. Такой вариант позволяет пересадить деревце без стресса, не повреждая корневую систему. Саженец достают из контейнера и вместе с комом земли помещают в лунку.

Если саженец приобретён без контейнера, тогда его корни смачивают и равномерно распределяют по холмику почвосмеси, насыпанному в яме.

Посадка

Осенью высаживают саженец или весной – процесс примерно одинаковый. Разве что для весенней посадки яму, при желании, можно подготовить с осени. Процесс посадки саженца венгерки:

  • Посадочную яму готовят примерно за 2 недели до высадки саженца. Порядок подготовки ямы:
  • Выкапывают углубление 60-70 см в ширину, глубиной – 50-60 см.
  • По центру ямы вбивают колышек – на 20 см вглубь грунта.
  • В яму засыпают подготовленную почвосмесь – она должна занять 2/3 её объёма. Для приготовления почвосмеси берут плодородный слой грунта, смешивают его в пропорции 1:1 с перегноем, добавляют аммиачную селитру (100-200 г), хлористый калий (200-300 г) и суперфосфат (500 г). Желательно ввести в состав почвосмеси речной песок и гравий – для создания дренажа и повышения теплоёмкости почвы.
  • На холмик из почвомеси ставят саженец, равномерно расправив его корни – они не должны перекручиваться или загибаться кверху.
  • Яму засыпают плодородной почвой, поливают и сверху посыпают мульчей – опилками или торфом.

Как ухаживать за сливой в открытом грунте

Чтобы слива давала обильный урожай, ей необходимо обеспечить полноценный уход. Он должен быть комплексным.

Полив и подкормка

Слива – влаголюбивое растение. При этом одним их ключевых преимуществ культуры считается устойчивость к засушливой погоде. Существуют сорта, которые переносят даже сильную жару. Однако такие условия считаются экстремальными и негативно отражаются на состоянии культуры.

Потому специалисты советуют своевременно поливать растение. Для нормального развития взрослая культура нуждается в 5-6 поливах за сезон. При этом стоит соблюдать норму – 8-10 ведер воды. Полив обязательно осуществляют в такие периоды:

  • во время цветения;
  • при формировании завязей;
  • во время роста плодов.

Когда фрукты начинают наливаться, дерево обязательно следует поливать. Это благоприятно скажется на урожайности. Саженцы рекомендуется поливать чаще. Молодому дереву хватает 3-4 ведер воды.

Немаловажное значение имеет и своевременное внесение удобрений. После посадки почву подкармливают минеральными средствами

Если грунт плодороден, объем удобрений стоит сократить.

При стремительном развитии саженцев количество удобрений стоит сократить. Чтобы получить урожай на 3-4 год, применение азотных удобрений постепенно завершают.

Обрезка

Для формирования правильной кроны и профилактики заболеваний рекомендуется каждый год проводить обрезку растения. Венгерка дает обильный урожай. Потому стоит оставлять только наиболее устойчивые ветви, которые формируют прямой угол со стволом. Венгерке рекомендуется придавать разреженно-ярусную форму кроны.

Во время проведения процедуры важно убирать поросль. Также стоит избавляться от подмерзших побегов и веток, направленных в глубину кроны

Обрезать дерево рекомендуется ранней весной. При этом температура должна быть стабильной и не опускаться ниже -10 градусов. Перед наступлением холодов обрезку не проводят.

Средства и правила обработки

Венгерка устойчива к болезням и вредным насекомым. В плохих условиях есть риск развития ржавчины, клястероспориоза, монилиоза, коккомикоза. Для лечения грибковых патологий применяют препараты с содержанием меди. Хорошо подойдет бордосская жидкость. Ее концентрация должна составлять 1 %.

В профилактических целях весной дерево обрабатывают раствором бордосской жидкости. Его концентрация должна быть 3 %. Процедуру выполняют до распускания почек. Слива часто сталкивается с атаками таких вредителей, как яблонная плодожорка, пилильщик, побеговая моль. Справиться с насекомыми помогают инсектициды. Сбор урожая допустим только через 1 месяц после процедуры.

Подготовка к зиме

Большинство сортов сливы легко переносит морозы. Взрослые деревья не требуют дополнительного утепления. При этом садоводы рекомендуют поместить в приствольный круг мульчу. Для этого используют торф или перегной.

Для молодых растений потребуется более качественное утепление. Для этого стволы стоит обматывать мешковиной или закрывать лапником. Искусственные материалы применять не рекомендуется. Деревья начнут преть, что станет причиной гниения ствола.

Особенности посадки и выращивания

Сливе венгерке требуется много тепла и света – учтите это при выборе места для посадки

Уход за венгерками мало отличается от агротехнических приёмов, характерных для остальных косточковых, не только слив. Но есть и некоторые особенности:

Любая слива венгерка чрезвычайно ценит солнечный свет и тепло. Поэтому участок должен хорошо прогреваться и быть защищённым от резких холодных сквозняков. Ещё одно обязательное требование — питательный и рыхлый грунт, хорошо удерживающий влагу. Холодный сырой воздух имеет свойство скапливаться внизу, поэтому низины не подойдут. В течение зимы в них скапливается снег. Это может спровоцировать подпревание коры, особенно у корневой шейки. Идеальное место — склон холма, протянувшийся с севера на юг или с северо-востока на юго-запад.
Заранее проверьте кислотность почвы. Категорически не подойдёт для сливы венгерки закисленный грунт. Лучший вариант — слабощелочной субстрат.
После посадки сливы венгерки почву в приствольном круге постоянно нужно поддерживать в увлажнённом состоянии

Отдельные сорта неплохо переносят засуху, но обильного плодоношения в этом случае можно не ждать. Особенно важно поливать венгерку во время цветения и тогда, когда плоды интенсивно увеличивают массу. Не стоит забывать и о поливе только что посаженных саженцев

Это залог правильного развития корневой системы и быстрой адаптации растения к новым условиям.

Слива венгерка очень благодарно отзывается на внесение удобрений. Каждый год весной одновременно с перекапыванием почвы вносите в приствольный круг азотсодержащие удобрения и натуральную органику (перепревший навоз, перегной). Также полезны фосфор и калий. Осенью от азота откажитесь — растение не сможет правильно подготовиться к зимовке.

Грамотная обрезка очень важна для венгерки. Деревья отличаются загущённой кроной, в «естественном» виде они плодоносят намного хуже, чем при правильном формировании. Затягивать с обрезкой настоятельно не рекомендуется — слива венгерка негативно реагирует на удаление взрослых одревесневших побегов. Как правило, на этом месте появляется дупло — настоящие «ворота» для насекомых-вредителей, болезнетворных бактерий, грибков, иммунитет растения резко падает. Через 2–3 года после высадки саженца на постоянное место у сливы венгерки нужно полностью срезать всю поросль у корней, мелкие веточки, растущие внутрь кроны и вниз. Прикорневую поросль обрезают, разгребая землю и находя основание каждого отростка. Однако если дерево пострадало от морозов зимой, оставьте 2–3 наиболее крепкие веточки. Из них в дальнейшем можно сформировать новые скелетные побеги.

В особо урожайные годы не факт, что даже регулярная спасёт сливу венгерку от ломающихся под чрезмерной тяжестью плодов ветвей. Рекомендуется заблаговременно сделать подпорки.

Урожай сливы венгерки — настоящий праздник для глаз садовода

Слива Венгерка: подготовка к зимовке

Некоторое количество культур сливы устойчивы к холодному времени года, но для таких территорий их и гибридитировали. Деревца в возрасте устойчивы к холодному времени года, их даже не нужно утеплять. Можно только мульчировать круг вокруг дерева, например, навозом или торфом. Молоденькие деревья стоит утеплить. Их нужно укрыть агроволокном. Также можно просто укутать ствол. Никаких пленок применять не стоит, саженец спарится и загноится.

Для борьбы с вредителями, необходимо укрыть прочным волокном, через которое грызуны не пролезут к дереву

Важно, чтобы кислород проходил сквозь него. Некоторые садоводы используют металлическую сетку

Сорт сливы Венгерка московская: описание, фото

Сорт сливы Венгерка объединяет целую группу со сходными характеристиками плодов: темной иссиня-фиолетовой окраской, плотным сизым восковым налетом, удлиненной формой и вытянутой отделяющейся косточкой. Именно Венгерки обладают мякотью с оптимальным соотношением сахаров, кислот и пектина, которое наилучшим образом подходит для вяления и изготовления чернослива.

К нам эти восточноевропейские фрукты попали из Венгрии, отсюда и название, которое имеет еще синонимичный вариант Угорка. Сливовые деревья довольно теплолюбивы, поэтому для того, чтобы приспособить их к выращиванию в условиях Средней полосы, отечественным селекционерам пришлось потрудиться.

Так, в середине прошлого века от опыления сеянца Венгерки обыкновенной произошел сорт Венгерка московская. Он долгое время имел основное народнохозяйственное значение в Московской области и составлял основу колхозных садов Европейской части России.

Описание

Плоды средних размеров, массой 15-28 граммов. Формой они напоминают яйцо, но часто неравнобокие, невыровненные и деформированные. Фиолетово-красная кожица тонкая, но плотная. Мякоть янтарно-желтого цвета и очень интересной консистенции: мягкой, сочно-волокнистой и как будто вязкой.

Вкусовые характеристики лучше всего проявляются в продуктах переработки. В свежем виде сливы тоже можно есть, правда, вкусными они кажутся разве что на фоне Скороспелки красной, обычно используемой в России в качестве ориентира. Удобно, что костянки не трескаются даже в дождливые годы. Созревают они поздно, во второй декаде сентября.

Плоды транспортабельные, вдобавок их можно снимать недозрелыми и оставлять «доходить». Урожайность высокая и регулярная, по одним данным – 20-23 килограммов с дерева, по другим – до 40 со взрослых экземпляров.

Деревья именно этого сорта, в отличие от большинства высокорослых Венгерок, средней высоты, до 3-3,5 метров. Крона их красивая, с раскидистыми ветвями и округлыми очертаниями. Цветение позднее, приходится на конец мая.

Слива фиолетовая
Мякоть желтая
Форма овальная
3,8 / 5
15-28 г
20-35 кг
Срок сентябрь
выше средней

Опылители и уход

Плюсом Венгерки московской является ее самоплодность и независимость от опылителей, но наилучшего значения урожайности можно добиться, посадив рядом Скороспелку красную.

Еще одним неоспоримым преимуществом российские садоводы называют достаточную морозоустойчивость гибрида, которая достигает -30°С. Стойкость к возбудителям грибковых заболеваний находится на уровне выше среднего.

Основная часть негативных отзывов связана с низкой скороплодностью: не всем нравится ждать первого урожая 6-8 лет после посадки.

Сорт Венгерка белорусская

Белорусские селекционеры приложили усилия к тому, чтобы расширить ассортимент Венгерок еще одним районированным сортом. Они скрестили сливы Стенли и Деликатная. В результате в 2009 году появилась разновидность Венгерка Белорусская.

Она выгодно отличается крупным, около 35-40 граммов, размером плодов. Дегустационная оценка свежих слив очень неплохая: 4,3 балла. Поспевают они в конце лета, и урожай в промышленных садах достигает 20 т/га. Фрукты хорошо транспортируются и продолжительно хранятся.

Кроме того, этот гибрид радует быстрым – на 3 год после посадки – вступлением в плодоношение. Степень самоплодности описываемой формы высокая, лучшими опылителями считаются Блюфри, Виктория, Кромань и Пердригон.

Слива Венгерка корнеевская

Еще один новый сорт – Венгерка корнеевская – назван в честь автора, Р.В. Корнеева. Селекционные работы по ее выведению проводились в отечественном НИИ в нижнем течении Волги, а родительской парой стали сливы Богатырская и Волгоградская. Гибрид с 2002 года находится в Госреестре.

Плоды его универсального назначения, десертного качества. Их можно и есть свежими, и изготавливать качественные продукты переработки. Созревают крупные, ровные костянки в конце августа. Урожайность средняя, 25-30 килограммов.

Цветут среднерослые деревья Венгерки корнеевской в начале мая, в плодоношение вступают относительно рано, на 3-4 год. В отличие от других сортов, они неплохо переносят жару и засуху. Растения имеют тонкие ветви, которые под тяжестью урожая могут обламываться. Поэтому в кроне этого гибрида надо установить прочные подпорки. Продолжительность жизни деревьев до 20 лет.

Следует помнить, что для хорошей «отдачи» плодовые деревца любой Венгерки надо правильно посадить и заботливо за ними ухаживать. Сливы любят теплые, солнечные участки, нуждаются в регулярных подкормках, опрыскиваниях, обрезках и санитарных мероприятиях.

Немного фактов из истории сливы

Когда-то ещё при Советском союзе существовали в Подмосковье колхозы, он располагался примерно в двадцати километрах от столицы, в ленинском районе. В садах этих хозяйств росли в большом количестве Венгерки Московские, снабжавшие своими спелыми и сладкими ягодами множество предприятий по переработке свежих ягод и фруктов. Соки, джемы, нектары, которые пили наши родители, были изготовлены из данного сорта слив.

Другое название данного сорта Венгерка царицынская, получили его российские селекционеры, в 1947 году Венгерка Московская была направлена на испытание государственного значения, и после успешного завершения опыта, добавлена в госреестр Центрального региона России, слива стала основным сортом для Московской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector