Сколько живут курица-несушка и петух?

Содержание:

Сколько лет живет курица

Кур, как и другие разновидности домашней птицы, выращивают ради яичной и мясной продукции, а также для получения побочных продуктов (пуха, пера). Обычно содержат таких особей, исходя из экономической выгоды, поэтому фактическое количество прожитых лет у таких птиц редко совпадает с тем, которое куры могли бы прожить.

Средняя продолжительность данных домашних птиц составляет не менее 5 лет. Обычно столько живут на личных подворьях декоративные породы кур, которых содержат в большинстве случаев исключительно из-за их красивого внешнего вида.

Если данную разновидность домашней птицы выращивают на мясо, то продолжительность жизни у них будет не слишком большой. Кур-несушек содержат в течение того периода, когда они показывают высокую яйценоскость и способны выводить потомство. Как только их продуктивность снижается, стадо рекомендуется обновлять.

Домашняя

В домашних условиях продолжительность жизни кур может быть достаточно долгой. За небольшим поголовьем этих особей легче ухаживать, проще обеспечивать им необходимые условия содержания и питание. Обычно курочек на личном подворье держат пару-тройку лет, пока у несушек не снизится сильно яйценоскость. После этого птиц отправляют на убой и полностью меняют стадо. В домашних условиях сократить срок жизни данных особей могут неблагоприятные погодные условия, либо нашествие хищников (лисиц, хорьков и т. д.).

При выращивании кур в домашних условиях, им необходимо создать следующие условия, благодаря которым куры будут хорошо нестись и быстро набирать вес:

  1. Правильное ежедневное меню. В его составе должны быть следующие компоненты – зерновые культуры (пшеница, кукуруза, рожь), соя, горох, которые должны быть в рационе кур ежедневно. Также им необходима зеленая трава, а также сочные корма и комбикорма, мешанки.
  2. Курятник и прилегающая к нему территория должны быть достаточно просторными, чтобы домашней птице не было тесно. В теплый период куры практически весь световой день находятся на улице, выискивая там себе пищу – червячков, траву, насекомых. На такой пище они быстро набирают вес, лучше несутся.
  3. В помещении должно быть чисто и сухо, а температура воздуха держаться около 19-21°С. Курятник должен быть обустроен кормушками и поилками, к которым у птицы должен быть свободный доступ. Вода должна быть чистой постоянно. Также птицам обустраивают в помещении достаточное количество насестов и гнезд. Гнезда обычно устанавливают в затененном тихом месте, обычно на 3-4 несушек должно быть одно гнездо.

Бройлерная

Бройлерные породы кур изначально выводились как скороспелые птицы, главным достоинством которых является быстрый набор веса (такой срок определяется 4-5 месяцами с момента рождения). Бройлеров чаще всего содержат в клетках, ограничивая их свободу передвижения. Также рацион таких птичек должен состоять из большого количества белков и других продуктов, способствующих быстрому наращиванию массы тела.

Поэтому и срок жизни бройлерных пород невелик – от трех до шести месяцев, именно в этот период особи активно наращивают вес, который к полугоду уже достигает ¾ массы взрослых особей. Поэтому дальнейшее содержание молодняка нерентабельно, и его обычно забивают в возрасте не более 5-6 месяцев.

Чтобы получать мясную продукцию от бройлерных пород регулярно, в личных подворьях и в промышленных масштабах новых цыплят приобретают или выводят с разницей от 15 до 30 дней. В этом случае и забивать птиц можно с таким же интервалом.

На птицефабрике

В промышленных масштабах эту разновидность домашней птицы разводят ради яичной и мясной продукции в больших количествах. Кур мясной направленности в таких условиях содержат не больше, чем до года, а далее обязательно забивают, потому что у более старых особей вкусовые качества мяса становятся хуже – оно уже не будет нежным и диетическим, а становится очень жестким.

У несушек различных яичных пород пик продуктивности приходится на период с полугода и до двух лет. Затем количество сносимых яиц постепенно уменьшается, а после 3-х летнего возраста содержание несушек становится нерентабельным – они съедают больше, чем несутся.

Кроме того, в промышленных масштабах создавать курам нормальные условия содержания и кормления достаточно сложно. Ведь предприниматели часто экономят, чтобы повысить себестоимость яичной и мясной продукции, получаемых от кур. В результате помещения для птицы слишком маленькие, куры мало двигаются, жиреют, что плохо сказывается на репродуктивной системе. Кроме того, в тесноте птицы чаще болеют, их внешний вид также ухудшается. В результате такую птицу раньше забивают, а производство недополучает яичную и мясную продукцию.

Сколько лет живут в домашних условиях?

В домашнем аквариуме петушки тоже живут не более 3 лет. Конечно, случаются и исключения, когда особь дотягивает до 4 лет, но для них это уже период глубокой старости. В содержании эти рыбки неприхотливы и в каком-то сложном или специальном уходе не нуждаются. Даже в небольшой емкости они чувствуют себя комфортно.

Чтобы приблизить продолжительность жизни к максимальному показателю, достаточно поддерживать температуру воды около 27 градусов, обеспечить солнечное освещение и качественный корм. Если в аквариуме содержатся только петушки, то о наличии аэратора можно не беспокоиться. Эти рыбки прекрасно обходятся без кислорода, которым прибор насыщает воду

Они способны дышать обычным воздухом, поэтому им важно иметь свободный доступ к поверхности, не загроможденный водорослями и другой растительностью

Причиной преждевременной смерти может стать либо не вовремя выявленная болезнь, либо последствия выяснения отношений с соперником.

Что влияет на продолжительность жизни?

На продолжительность жизни кур влияет ряд факторов: порода, условия содержания, цель выращивания. Ниже мы подробно расскажем о том, почему в условиях промышленного содержания куры живут меньше, и наоборот. Также подробно опишем зависимость длительности жизни домашней птицы от ее породы.

Порода

Во многом продолжительность жизни кур зависит от принадлежности к породе. Даже декоративные птицы, которые считаются рекордсменами среди всех пород кур, при неправильном уходе могут погибнуть спустя несколько лет. Несмотря на это, некоторые тенденции продолжительности жизни кур все-таки прослеживаются. Исходя из них, мы ответим на вопрос «сколько живут куры?»

Меньше всего жизненного срока отведено курам, представляющим мясное направление, так как целью их выращивания является исключительно получение качественного мяса. По причине этого, как только птица перестает набирать массу – ее убивают. Отталкиваясь от статистики, такие куры в частных хозяйствах и в промышленных условиях в среднем живут 45-60 дней, чтобы мясо было наивысшего качества.

Несушкам — представителям яичного направления — в этом плане повезло больше. Сроки содержания несушек диктуются их способностью к производству яиц. А так как яичные куры хорошо несутся в среднем до 3 лет, это и является определяющим фактором в ответе на вопрос о продолжительности их жизни. На практике даже в домашних условиях три года отводится курам очень редко и только самым продуктивным особям.

Касательно кур-несушек в промышленном хозяйстве: экономически выгодно использовать яичных кур в течение первого года яйценоскости, так как с возрастом яйценоскость падает на 10-15 процентов ежегодно. Чаще всего, в таких условиях несушки живут всего 1-2 года.

Насчет мясо-яичных пород следует сказать, что продолжительность жизни этих птиц в среднем составляет примерно 1-2 года. Декоративные породы отличаются тем, что они являются долгожителями. Хорошие условия жизни и правильный рацион, небольшие требования к продуктивности, отсутствие стрессов гарантируют им срок жизни до 10 лет, а бывало и более.

Условия существования

Определяющий фактор, который влияет на продолжительность жизни этих животных – место содержания. Когда птица выращивается в условиях дачного участка, внимания ей уделяется больше и относятся к ней лояльнее. В среде инкубационного разведения и фермерского или промышленного содержания птица должна окупить затраты на уход за собой как можно быстрее. Такая жажда выгоды обусловлена тем, что с течением определенного времени ухудшаются качество мяса и уровень яйценоскости кур в связи с возрастом. Параллельно растут средства, затраченные на содержание куриц.

Сколько будут жить куры в домашних условиях содержания, напрямую зависит от их хозяина. Курица-несушка может жить столько лет, сколько хозяин будет хорошо заботиться о ней и об ее жилище. Дольше всего куры живут в условиях наличия следующих факторов:

  • искусственного освещения с положительностью, равной 15-17 часам;
  • площадки для прогулок;
  • свободного места для комфортного проживания каждой особи;
  • достаточного числа поилок и кормушек, желательно расположенных на расстоянии друг от друга;
  • приемлемой температуры, равной 20 градусам;
  • умеренной влажности воздуха – от 50 до 70 процентов;
  • хорошей вентиляционной системы;
  • ванны с золой, которая обеспечит избавление от многих паразитов;
  • изолированных от повышенного шума стен;
  • оптимального количества самок на одного самца.

Рацион

Весной и летом птица должна добывать существенную часть корма сама, поедая траву, семена и все, что сама посчитает съедобным

Также важно знать, что перекармливать курицу или резко менять ее рацион нельзя. Как заявляют эксперты, длительностью жизни отличаются куры, основу рациона которых составляют:

  • бобовые культуры, к примеру, соя или горох;
  • зерновые культуры, чаще всего овес или пшеница;
  • остатки переработки различных сельскохозяйственных культур — жмых;
  • овощи – капуста и другие сочные плоды;
  • мясокостная мука, мясные или рыбные остатки;
  • кормовой известняк, ракушка.

Историческая справка

Одомашнивать этих животных начали в древности. Упоминания о них встречаются в Библии и иероглифах на стенах Древнего Египта.

Чарлз Дарвин считал, что все началось 2000 лет до н.э. Исследователи позднего периода взялись и нашли немало свидетельств, что куриц одомашнили раньше: 6000–8000 лет до н.э. Центром по приручению диких птиц неизменно считается Китай.

Не каждый знает, что в царские времена в России кур держали из-за зимнего свежего яйца. Впервые его принесли знати, как деликатес.

Кур отбирали из способности приносить яйца в условиях низких температур, ограниченного пространства и недостатка освещения. С началом тепла спрос на них падал. Птиц забивали на мясо.

Кур и петухов на лето оставляли только крестьяне. На ярмарках в больших городах они продавали яйцо и мясо. Также большую пользу приносили помет и перо.

Ознакомьтесь подробнее с происхождением куриц в статье «Дикие предки домашних кур».

Жизнедеятельность домашних кур в зависимости от породы

Считается, что средняя долгота жизни домашней курицы целиком и полностью зависит, как от самой породы птицы, так и от целей ее разведения.

Однако недостаточно правильные условия содержания пернатых, скудный рацион, могут плохо сказаться на здоровье курочек любой породы, а также сократить им сроки жизни.

К примеру, порода кур с небольшими сроками жизни при должном уходе может просуществовать куда дольше, чем ей положено с биологической точки зрения.

Среди представительниц куриного семейства принято выделять кур мясных, яичных и мясояичных пород.

Как долго живут куры мясных пород

Птица мясной породы подвергают убою, в возрасте от 1,5 до 2 месяцев.

Непродолжительность подобного существования напрямую связана с их комплекцией. Большой вес с годами дает непомерную нагрузку курицам на ноги, приводит к всевозможным заболеваниям, а также к естественной смерти.

Не рентабельно эту породу содержать долго – у прожившей курочки дольше вышеуказанного времени вкусовые качества мяса ухудшаются, в итоге продукция становится жесткой и не пригодной в пищу.

У молодых же цыплят мясо вкусное и нежное. Правильное питание и необходимая стимуляция кур биодобавками позволяют фермерам быстрее добиваться желаемого результата и качества своей продукции.

Мясояичные породы домашней птицы

Куры мясояичной разновидности считаются наиболее выносливыми и неприхотливыми в уходе. Но содержать их в домашнем хозяйстве не рекомендуется дольше 2 лет. Убою, для получения ценного и питательного мяса, курицы подлежат сразу же, после спада у них яйценоскости.

Яичные породы кур

Эту разновидность кур содержат в хозяйстве, пока она несет яйца – продолжительность жизни такой особи составляет где-то 36 месяцев.

Яйценоскость у несушек уже через год заметно снижается. После чего кур, ввиду не рентабельности их содержания в хозяйстве, подвергают забою.

Несушки, со способностью производить яйца и в дальнейшем ухаживать за цыплятами

Несушка при домашнем хозяйстве в качестве наседки живет довольно долго около 6-8 лет. Так как в фермерских хозяйствах, для таких кур даже после снижения у них яйценоскости делают исключение и не отправляют на убой.

А все потому, что курицы способные к материнству могут высиживать цыплят и увеличивать поголовье в хозяйстве.

Основные моменты, влияющие на долготу жизни кур:

  • Правильное и сбалансированное питание, с достаточным количеством нужных микроэлементов и витаминных составляющих. На то сколько живет курица еще влияет и сама регулярность подачи еды – корм необходимо приготавливать на день, для того чтобы избежать его порчи. Кормить курочек не реже трех раз в сутки, в последний раз подавать еду, после того, как все яйца уже снесены;
  • Условия содержания, а именно правильно выстроенный птичник – курятник должен быть просторным, так как в стесненных условиях куры обычно плохо несутся;
  • Должный уход за курами, который соизмеряется с текущим временем года. К примеру, летом курам нужно больше гулять на свежем воздухе, солнышке, лакомиться зеленой травкой. Зимой же курам необходимо прибывать в утепленном птичнике – с поддержкой в помещении определенной температуры воздуха и без сквозняков;
  • Климат внутри курятника, где в зимний период времени при влажности от 40 до 70% температурный режим должен быть не менее 10, а световой день равняться 14 часам;
  • Чистота, как в самом курятнике, так и на территории прогулочного дворика для птиц;
  • Своевременное прививание кур – ввиду высокого риска развития у них разных инфекционных заболеваний.

Курицы не любят перемен, поэтому новое место жительства или замена поголовья в курятнике, могут спровоцировать у них нервное перенапряжение, и даже драки друг с другом. Случалось, жили и такие особи, которые буквально заклевывали своих сородичей до смерти

Важно помнить, что стрессовая ситуация для кур может обернуться болезнью или даже гибелью

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Согласие с политикой конфиденциальности

Ошибка

Направления развития куриного поголовья

Мясо кур вкусное и диетическое, поэтому широкими темпами развивается его производство для удовлетворения человеческих потребностей. Это бройлерные породы, при откорме быстро набирающие вес. Товарного веса и вкуса они достигают к полуторамесячному возрасту. Будет ли производитель держать их год и кормить, если при этом ухудшается их пищевая ценность? Часть поголовья оставят для воспроизводства, остальные попадут в кастрюльки.

Породы несушек предназначены для товарного производства яиц. При этом достигается яйценоскость до 200 яиц в год от одной особи. Естественно, её аппарат воспроизводства быстро изнашивается при интенсивной работе и, отработав два-три года, резко снижает производительность. Вдобавок к третьему году жизни мясо такой несушки становится очень жёстким и малопригодным в пищу. Этим и обусловлен срок содержания несушек на фабрике короткое время.

Условия жизни кур на птицефабриках

Кур разводят в домашних условиях и на птицефабриках. При этом содержание птицы совершенно разное. Птицефабрика в условиях уплотнения куриного поголовья уменьшает затраты на обслуживание, а значит, на себестоимость производства. Поэтому в тесных вольерах у птицы нет возможности для движения. По физиологии, постоянно растущие когти на ногах загибаются во все стороны и ходить особь, взятая с птицефабрики, почти не может, когти мешают.

Не может такая птица взлететь на насест. Обычно к концу второго года, несмотря на интенсивную кормёжку, эти пернатые имеют плохой внешний вид, они выклёвывают перья друг у друга. Всё питание поставлено так, чтобы получить хорошую яйценоскость, поэтому аппарат изнашивается и матка держится слабо, иногда выпадает. Таких особей отбраковывают.

На птицефабрике обычно поголовье состоит:

  • молодняка — 55-60%;
  • двухлеток – 30-35%;
  • трёхлеток – 10%.

На третий год оставляют особей, у которых яйценоскость в пределах нормы. Тушки отбракованного поголовья реализуют по более низкой цене, как суповое мясо, так как готовить их надо продолжительное время и мясо жестковатое. Часть отбракованных птиц реализуют в дачные кооперативы, продлевая жизнь пернатой ещё на один сезон. Сколько живут куры-несушки у дачников зависит от возможности их зимнего содержания.

Бройлерное стадо держат в загонах полтора месяца и интенсивно откармливают. При достижении веса в 2 кг откорм заканчивают и поголовье попадает в убойный цех. Дольше держать бройлеров экономически невыгодно и мясо теряет свою нежную консистенцию.

Поэтому жизненный цикл куриного поголовья на птицефабриках короток и отвечает экономической целесообразности. Сколько живут куры-несушки зависит от их способности к яйцекладке.

Домашнее содержание птицы

В сельских подворьях куры находятся в комфортных условиях

У неё есть возможность целый день клевать, копаться в земле, спать на насестах и ходить в команде петуха, что немаловажно. Поэтому куры в подворьях всегда красивые и наблюдать за ними занятно

Такие птицы живут более длительный период, но со снижением способности нести яйца их ждёт кастрюлька. Сколько лет живут куры в селе? В подворьях куры доживают до пяти, а у некоторых сердобольных старушек до 7 лет.

Как сделать так, чтобы разведение кур было выгодным

Все предельно просто:

Содержать кур нужно в просторном помещении не менее 150 м².
Важно оснащение хорошей системой вентиляции. Влажность подстилки и воздуха губительны для птиц.
Стоит соблюдать температурный режим.
Хранить корма следует в сухом проветриваемом помещении.
Важно следить за сбалансированностью рациона питания

Закармливать несушек нельзя, иначе они перестают хорошо нести яйца. В день взрослой курице требуется около 150 г корма.
Нужно регулярно проводить вакцинацию.
Рекомендуется постоянно производить выбраковку и покупать новых молодок.

Так выгодно ли разводить кур? Во многом это зависит от самого птицевода. Несушек выращивать не сложно, главное ,контролировать условия их содержания. Производительность у этой домашней птицы очень высокая, поэтому этот бизнес считается прибыльным. Самые употребляемые продукты — яйца и мясо, и спрос на них будет всегда.

Что влияет на продолжительность жизни?

На продолжительность жизни кур, разводимых на домашних подворьях, и на их производительность оказывают влияние следующие факторы:

  • питание;
  • условия содержания и уход.

Обязательно почитайте:

Предлагаем ознакомиться Как правильно посадить и вырастить алоэ в домашних условиях: в какой горшок и какую землю, как ухаживать, оптимальные условия, видео

Удобрение из куриного помета: состав и применение, как разводить для подкормки

Рацион

Основу рациона должны составлять:

  • зерновые культуры (овес, пшеница);
  • бобовые культуры (соя, горох);
  • продукты, оставшиеся в ходе переработки сельскохозяйственных культур (жмых);
  • сочные корма (капуста, зелень).

Кроме того, в состав корма должны входить:

  • мясокостная мука;
  • мясные, рыбные отходы;
  • молочная продукция;
  • известняк, способствующий перевариванию пищи.

Кормление кур производится три-четыре раза в день. Основная порция корма засыпается с утра и составляет суточную часть рациона, последняя – вечером и полностью состоит из зерна.

Перекармливать кур нежелательно

Перекармливать кур нежелательно – перекорм оказывает негативное воздействие на подвижность, продуктивность, общее состояние здоровья.

Условия содержания

Помещение, предназначенное для проживания кур, должно быть чистым, теплым (температура воздуха не должна опускаться ниже 10 градусов). Продолжительность светового дня должна составлять 14 часов, влажность — 40-70%.

В курятнике должны быть:

  • искусственное освещение;
  • выгульная площадка;
  • поилки объемом 5-6 литров (количество емкостей с водой должно быть достаточным);
  • кормушки из расчета 10-15 см площади на одну особь, размещенные над полом (при размещении кормушек внизу куры будут разгребать корм);
  • обогреватели;
  • вентиляция;
  • ванны с золой, необходимые для избавления от паразитов.

Вентиляцию обустраивают следующими способами:

  • установкой окон (их расположение подбирают таким образом, чтобы не было сквозняка);
  • проделыванием вентиляционных отверстий в крыше (обустроенная подобным образом вентиляция оптимально подходит для зимнего периода времени);
  • монтаж вентиляционной системы (чаще всего встречается на птицефабриках).

Обязательно почитайте:

Предлагаем ознакомиться Как заморозить свеклу — рецепт с пошаговыми фото

Сколько грамм в одном яйце по категориям: без скорлупы, вареном и сыром виде

В небольших хозяйствах допустим свободный выгул — куры покидают курятник по желанию и также свободно заходят обратно. Подобный вариант позволяет сократить объем приобретаемого корма, но птицы могут перекопать огород.

Сколько лет живет курица

Средний возраст курицы – 5-10 лет. Некоторые особи живут до 15 лет. Но в личных и фермерских хозяйствах, на птицефабриках они редко умирают естественной смертью. На продолжительность жизни влияет несколько факторов: условия содержание, кормление, цель разведения и порода.

Домашняя

Сколько проживет домашняя курица, зависит в первую очередь решает хозяин подворья. Если птицу держат для получения мяса, она не погибнет до тех пор, пока не наберет нужный вес. Несушки живут дольше – пока не снизится продуктивность (обычно это происходит через 2 года). Если курица высиживает потомство, то срок жизни увеличивается примерно до 5 лет.

Бройлерная

Бройлеры – это молодняк, полученный путем скрещивания мясных пород кур. В переводе с английского – «жарить на огне». Это так называемый скороспелый гибрид, который разводят для получения мяса. Обычно убойного веса – от 2,5 кг до 3,5 кг – бройлеры достигают уже к пятидесятому-шестидесятому дню. Дальше содержать их нерентабельно: птица больше не набирает массу, хотя ест не меньше, чем раньше.

Иногда их разводят для получения потомства. Нестись куры начинают на 7-8 месяце жизни: в неделю по 2-3 яйца. Через 2 года яйценоскость снижается. Содержать несушек бройлеров невыгодно, потому что расходы на содержание превышают доход.

Яичная

Яичные породы несут яйца уже на 4-5 месяце. Конечно, все зависит не только от породы, но и от содержания и сбалансированности корма. Причем замечено, что производительность пестрых пород более высокая. Пеструшки несут по 6-7 яиц в неделю в течение 3-х месяцев. Потом наступает период линьки, когда яйценоскость прекращается. Затем процесс возобновляется.

Белые куры несут яйца через день. Если же нарушается режим кормления, то могут давать и по 3 яйца в неделю.

Самый продуктивный период – от 5-8 месяцев до 2-х лет. Потом яйценоскость снижается: чем старше кура, тем меньше яиц она несет; скорлупа становится тоньше. Поэтому двухлетних несушек обычно режут на мясо и закупают новых.

Мясная

Всем известно: чем моложе курица, тем мягче, нежнее, вкуснее мясо. Исходя из этого птиц мясных пород не содержат долго. Когда их масса достигает максимума, их забивают.

Например, убойный вес кохинхина – 3,5-4 кг, брамы – 3,5-4,5 кг, Джерсейского гиганта – 7 кг.

Дольше держать кур мясного направления не имеет смысла: мышечная масса практически не наращивается, весь корм уходит в жир.

Яйца нести начинают так же, как и бройлеры, поздно. В год дают 100-120 яиц весом примерно 60 граммов (масса обычных – 40-45 граммов), т.е. в неделю – 2 яйца. Содержание таких несушек обойдется дороже, поэтому обычно в личных хозяйствах мясные породы кур держат ради мяса – 60-70 дней.

Яично-мясная

Яично-мясные куры в домашних хозяйствах содержат примерно 2 года. Вес птицы разных пород набирают от 2,2 до 4 кг. Яйца несут на 5-7 месяце. В год приносят от 180 до 210 яиц весом 59-63 грамма. Когда продуктивность куриц снижается, их отправляют на убой.

Декоративная

Представители декоративных пород так же, как и другие птицы, несут яйца. Например, Голландская белохохлая приносит в год 100-120 штук весом 57-60 граммов, а Сибрайт – 50-80 яиц весом примерно 30 граммов.

Отправляют на забой декоративных кур в исключительных случаях, хотя масса некоторых из них приличная – от 1,5 до 2,5 кг, а вот взрослая курочка Сибрайт весит всего лишь 500-600 граммов.

Декоративные породы живут, как правило, дольше, ведь держат их для удовольствия. Некоторые представители этих пернатых доживали до 18 лет, если соблюдались условия содержания. Но постоянные эксперименты селекционеров негативно отразились на продолжительности жизни представителей некоторых декоративных пород: они доживают лишь до 6 лет.

На птицефабрике

Птицефабрики должны быть доходными предприятиями, здесь все работает на увеличение прибыли. Здесь кур содержат до тех пор, пока выгодно. Птиц мясных пород откармливают 45-50 дней и отправляют на забой или продают.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Яичные породы продуктивны в течение первого года, после этого они идут по нож либо в частные птичники.

Жизненный цикл кур

Вешанки для кур

Курица проживает несколько циклов, независимо от условий произрастания. Стоит рассмотреть их более подробно.

Рождение цыпленка. В этот период курице необходимо давать наиболее качественный корм и поместить ее в помещение с повышенной температурой

Важно следить за состоянием здоровья первую неделю, чтобы цыпленок не умер. Именно в первые 7 дней смертность довольно высокая.
Перевод в новое помещение с 14 – 30 дня жизни, где температура ниже на 5 – 7 градусов

Постепенный переход на более грубую пищу. В это время птица активно набирает вес, однако еще не приносит фермеру доход. Необходимо тщательно следить за качеством еды, чтобы куры не отставали в развитии.
Начало яйценоскости. В первый год она составляет 80% от максимальных показателей, во второй-третий достигает максимума. Зимой или осенью у кур случается линька. В этот период птицы, как правило, перестают давать яйца, однако есть породы, которые продолжают нестись с меньшей эффективностью.
Случка с петухом для оплодотворения яиц. После этого птица высиживает их в течение 20 – 25 дней. Однако необходимо понимать, что материнский инстинкт развит только у чистокровных пород. Кроссы и гибриды потеряли его и не высиживают яйца. В этом случае необходимо прибегать к помощи инкубатора.
Обучение птенцов есть, пить, добывать подножный корм. Также курица защищает их от возможных опасностей, если есть какой-то риск для них. Однако это актуально только для чистокровных пород.
Снижение эффективности, в результате чего птицу отправляют на мясо. Такое наступает через 3 – 5 лет с момента рождения. Однако мясных пород убивают уже через год (бройлеров через 2 – 3 месяца).

Таким образом, птица проходит все эти этапы в течение своей жизни, если у нее есть инстинкт насиживания. Но немногие несушки готовы высиживать яйца. Наличие такой курицы – ценная находка для фермера. Тогда ему не придется думать, как кормить цыплят после их вылупления.

Куры на вольном выпасе могут жить на пару лет дольше собратьев в клетках

Что влияет на продолжительность жизни курицы

Можно выделить несколько факторов, влияющих на длительность жизненного цикла

Правильное питание

Это один из основных факторов, поскольку он прямо влияет на здоровье и производительность птиц. Если цыплёнка плохо кормить, он не проживёт и года, не говоря уже о каких-то показателях продуктивности. Качественное сбалансированное питание, наоборот, ускоряет рост птиц и повышает производительность. Для полноценного роста молодняку нужно ежедневно потреблять 3 вида корма: сухой, комбинированный и обязательно влажный, который хозяин готовит сам. Также следует учитывать сезонность рациона – в каждое время года свои потребности, но в любом случае корма должны включать углеводы, жиры, минеральные и витаминные добавки.

Основу куриного рациона (60%) должны составлять бобы и злаки: пшеница, дроблёный овес, взрослым особям можно сыпать кукурузу. Их дают 1 раз в день в чистом виде, 1 раз запаривают для приготовления мешанки, и пару раз в неделю в виде отрубей. Очень полезны для кур продукты переработки: жмых, шрот. В них после прессования остаются полезные вещества в очень высокой концентрации. К примеру, в шроте масленичных культур остаётся совсем мало жиров, но много сырого протеина, необходимого курам для поддержания производительности.

Важное место в рационе отводится сочным кормам, состоящим из свежих овощей, корнеплодов, зелени. К ним можно добавлять остатки рыбных, мясных или молочных продуктов

Влажные корма зимой подаются в подогретом виде. В постоянном доступе у кур должна быть чистая вода, мел, ракушка.

Условия содержания

Комфортные условия – основной фактор, определяющий длительность жизни и влияющий на здоровье пернатых. Домашние куры очень восприимчивы к холоду, сквознякам, сырости, недостатку света. В таких условиях часто болеют, и даже погибают. Поэтому хороший курятник должен соответствовать следующим требованиями:

  • площадь для свободного размещения птиц из расчёта не менее 1 м² на каждую особь;
  • наличие территории для выгула;
  • искусственное освещение (в зимнее время его нужно включать на 12–14 часов, чтобы не снижалась яйценоскость);
  • возможность поддержания стабильной температуры в диапазоне +15. +20 °C;
  • хорошая система вентиляции;
  • умеренная влажность в помещении на уровне 50–70%;
  • достаточное количество гнёзд для несушек;
  • несколько кормушек и ёмкостей со свежей водой;
  • резервуары с золой и песком – в них пернатые «купаются», таким способом чистя себя и защищая от паразитов;
  • подстилки из сена или соломы на зиму.

Категорически нельзя допускать в курятнике резкого снижения температуры, переувлажнения, сырости, и тем более плесени.

Порода

Принадлежность к породе также в немалой степени влияет на длительность жизни домашних пернатых, и это научно доказанный факт. К примеру, декоративные породы живут намного дольше обычных домашних наседок. Объяснение этому простое – генетика, отсутствие высоких требований к яйценоскости и низкий уровень стресса. В отношении продуктивных – многое зависит от направления.

Яичная

Несушки в сравнении с другими птицами – долгожители. Они живут, пока яйценоскость не пойдёт на спад, а дальше, как захочет хозяин. Полезный срок яичных пород составляет в среднем 3 года, но при хорошем уходе и полноценном питании курица может и дольше нести яйца, конечно, уже не со 100% отдачей. Некоторые хозяева держат несушек до 6–8 лет, если они хорошо проявили себя как наседки.

Мясо-яичная

В домашних подворьях универсальная порода наиболее распространена. Наряду с неплохой яйценоскостью, они отличаются хорошо развитой мышечной массой, поэтому содержать таких кур выгодно – первые 2 года они приносят яйца, а затем идут на мясо.

Конечно, яйценоскость у них значительно ниже, чем у ячных пород, а мясные показатели не дотягивают до бройлеров, однако для заводчика это возможность иметь с одной птицы двойную пользу.

Мясная

Меньше всех живут бройлерные куры, поскольку их выращивают исключительно для получения диетического мяса. Как только они набирают необходимый вес, их дальнейшее содержание не целесообразно, да и качество мяса с возрастом ухудшается (теряются диетические свойства). Поэтому жизненный цикл бройлеров на фермах составляет не более 2–3 месяцев, в частных подворьях иногда дотягивает до 4–6 месяцев. При более длительном существовании куры начинают болеть, что объясняется высокой нагрузкой мышечной массы на ноги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector