Мерная таблица продуктов

Содержание:

Стандартные размеры гранёного стакана

Как ещё узнать объём стакана? Просто, для этого можно измерить стакан линейкой либо сантиметром. Ответ на вопрос подскажут размеры стандартного гранёного стакана:

  • Количество граней может варьироваться от 16 до 20 штук;
  • Высота наружная с ободком (с риской) составляет 105 мм;
  • Высота ободка (каёмки) стакана – примерно 14 мм;
  • Диаметр основания с внешней стороны равен 55 мм;
  • Диаметр верхней части снаружи равен 73 мм.

Нужно понимать, что объём гранёного стакана и вес насыпанного в него сахара имеют различные цифровые значения. Все продукты и жидкие вещества, помимо воды, имеют разную плотность, в случае с сахаром на точный вес влияет размер крупинок (кристаллов) у различных видов сахарного песка.

Соответственно, различные продукты, помещённые в одинаковую меру объёма, будут иметь разный вес. Разница в весе сахара песка при приготовлении пищи минимальна. В обиходе эталоном веса принято считать гранёный стакан.

Как отмерить муку стаканами (таблица)

Чтобы не тратить время на высчитывание стаканов и ложек, предлагаем ознакомиться с этой подробной мерной таблицей, в которой приведены популярные в рецептах граммовки муки.

В первой колонке выбираем, сколько грамм муки нам нужно. Во второй колонке указывается, сколько нужно наполнить стаканов. В третьей же колонке указано, сколько еще нужно добавить ложек к этому количеству, для полного, точного веса.

Вес муки Нужно стаканов (по 200 мл.) Плюс добавляем ложки
1 кг. муки (1000 г.) 7 стаканов 3 ст. ложки с горочкой
900 грамм 6 стаканов 4 ст. ложки с горкой
800 грамм 6 стаканов 2 ч. ложки с горкой
700 грамм 5 стаканов 1 ст. ложка с горкой + 2 ч. л. с горкой
600 грамм 4 стакана 3 столовых ложки с горкой, 2 чайных ложки с горкой
500 грамм 3 стакана 3 столовых ложки с горкой, 2 чайных ложки с горкой
400 грамм 3 стакана 1 чайная ложка с горкой
350 грамм 2 стакана 3 столовых ложки с горкой
320 грамм 2 стакана 2 столовых ложки с горкой
300 грамм 2 граненых стакана 1 столовая ложка с горкой, 1 чайная ложка с горкой
250 грамм 1 граненый стакан, 1 до каемочки 4 столовых ложки с горкой
200 грамм 1 граненый стакан 2 столовые ложки с горкой, 1 чайная ложка с горкой
150 грамм 1 граненый стакан 2 чайных ложки с горкой
130 грамм 1 граненый стакан
100 грамм 3 столовых ложки с горкой, 1 чайная ложка с горкой

Кстати, зная точный объем стакана, кружки, рюмки, бокала, можно легко рассчитать полученную массу муки.

Плотность обычный пшеничной муки составляет 0,65 г/см3. 1 кубический сантиметр – это 1 мл. Умножив плотность на объем стакана, мы узнаем, сколько в нем поместится грамм муки. Ниже таблица с расчетами в качестве примера.

Объем сосуда Расчет Получаемый вес муки
350 мл. 0,65 * 350 227 г.
300 мл. 0,65 * 300 195 г.
250 мл. 0,65 * 250 162,5 г.
200 мл. 0,65 * 200 130 г.
150 мл. 0,65 * 150 98 г.
100 мл. 0,65 * 100 65 г.
50 мл. 0,65 * 50 33 г.

А сколько грамм муки в части стакана?

Иногда в рецептах пишут, что нужно 1/2 стакана муки, 1/3, 1/4 и т.д. А сколько это примерно граммов? Возьмем граненый стакан на 250 мл.

Часть стакана Масса муки
1/4 стакана муки 40 грамм
1/3 стакана муки 53 грамма
1/2 стакана муки 80 грамм
3/4 стакана муки 120 грамм

Емкости и компоненты

Естественно, что для процедуры брожения понадобится емкость. Для этого следует применить любой резервуар, в котором можно хранить пищевые продукты. Хотя опытные самогонщики рекомендуют использовать тару из стекла или эмали, но ни в коем случае не металлическую, так как она окисляется.

Кроме этого, нужно заранее подготовить гидрозатвор, хотя многие самогонщики пользуются обычной перчаткой с проколотым пальцем. Эффект получается ничуть не хуже покупного аппарата.

Вся тара, используемая для изготовления браги из сахара и дрожжей, обязательно моется и насухо вытирается. Любые остаточные запахи могут повлиять на вкусовые данные будущей самогонки

Особенно важно делать это сразу после перегонки, чтобы инструменты хранились в чистом состоянии

Чтобы изготовить 5 литров крепкого алкогольного напитка, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • прессованные дрожжи – 0,6 кг, если планируется применять сухие, то их понадобится 120 г;
  • чистая вода, в идеале колодезная – 24 л;
  • сахар – 6 кг.

Именно эти пропорции сахарной браги позволяют изготовить классический самогон с традиционным хлебным привкусом без дополнительных изысков и ароматов. Кроме этого, при производстве домашнего напитка нужно произвести расчет необходимых компонентов, делать это следует еще на этапе подготовки. Тут все зависит от объема, который хочется получить на выходе.

Но в любом случае из 1 кг сахарного песка получается примерно 1100 мл самогонки крепостью в 48-50 градусов. На градус также влияют и другие факторы, а именно:

  • качество ингредиентов;
  • температура в помещение, где стоит емкость с бражкой;
  • дополнительные компоненты.

Пропорции браги на сухих дрожжах – 20 г, на прессованном продукте – 100 г. Что касается соотношения сахара и воды, то на 1 кг песка понадобится 4 л жидкости. В случае если планируется проводить процедуру инвертирования, то добавляют еще 0,5 л.

Сколько же граммов муки вмещает граненый 250-миллилитровый стакан

Итак, 250-граммовка равняется ровно 160 граммам пшеничной муки. К слову, полный стакан доверху весит 250 г, до каемки – 200 г. Если необходимо полтора стакана муки, следовательно, понадобится 300 г или 375 г (исходя из наполненности стакана).

Поскольку в большинстве рецептов предусмотрено использование установленной доли стакана либо нескольких стаканчиков с мукой, то указанные расчеты придут на помощь в данной ситуации. Ориентируемся согласно граненому стакану, который наполнен доверху:

  • 1/4 ст. муки весят 40 граммов;
  • 1/3 ст. муки – 53 грамма;
  • 1/2 ст. муки – 80 граммов;
  • 3/4 ст. муки – 120 граммов;
  • 2 ст. муки – 320 граммов;
  • 3 ст. муки – 480 граммов;
  • 4 ст. муки – 640 граммов;
  • 5 ст. муки – 800 граммов.

1 стакан сахара – сколько грамм?

Как приятно холодным зимним вечером в теплой компании друзей попить чайку, да с вареньицем. Откроешь баночку, почувствуешь запах лета, и зима уже не такая лютая. Но чтобы приготовить варенье, необходимо определенное количество сахара, которое нужно как-то отмерить. Разберемся, сколько грамм сахара содержит 1 стакан. 

Казалось бы, что особенного в таком предмете, как стакан? Обычная стеклянная посуда почти цилиндрической формы. Но давайте посмотрим на этот предмет с другой точки зрения. Бесспорно, первое, что приходит на ум – стакан для того, чтобы из него пить. Но этот предмет гораздо более многогранен в смысле своего применения.

Например, стакан – предмет достаточно увесистый, поэтому его используют в качестве пресс-папье. С точки зрения художественной ценности, можно говорить о стаканах деревянных, украшенных резьбой или орнаментом

При этом совершенно неважно, насколько такой стакан может быть использован по основному своему назначению – для питья

Начиная с советских времен, стаканы выпускают с разным объемом: от 50 до 350 мл, и каждый следующий отличается от предыдущего на 50 мл. Наибольшей популярностью пользуются граненые стаканы емкостью в 200 и 250 мл. Говорят, что грани на стакане делают его крепче в сравнении с безгранным собратом. В принципе, желающие это могут легко проверить.

Размеры стандартного граненого стакана таковы:

  • внешний диаметр у основания – 55 мм;
  • наружный диаметр в верхней части – 73 мм;
  • высота по наружной кромке – 105 мм;
  • высота ободка в верхней части стакана – 14 мм;
  • количество граней – 16-20.

Соотношение высоты к внешнему диаметру донышка – 2:1, что делает стакан достаточно эргономичным, в смысле удобным для обхвата рукой. Именно такой стакан принят в обиходе для использования в качестве меры веса сыпучих продуктов или объема жидкостей в кулинарных целях.

Принято считать, что объем стакана, заполненного до нижней границы верхнего ободка, равен 200 мл, а совсем полный – 250 мл. Если говорить об обычном стакане из тонкого стекла, то его объем при наполнении до верхней кромки равен 250 мл.   

Стакан – это сколько грамм сахара?

Описанными выше нюансами и особенностями дело не заканчивается, потому что объем посуды – это далеко не одно и то же, что и вес продукта, который насыпали в нее. С точки зрения физики, принято считать эквивалентными 1 мл и 1 г воды.

Все остальные продукты в одной мере объема имеют разную массу, и определяется это, прежде всего, плотностью вещества. В случае с сахарным песком разница в весе будет зависеть даже от размера его крупинок.

Однако с точки зрения кулинарии эта разница не существенна.

Рассмотрим конкретные примеры. Сколько грамм сахара в граненом стакане? Если налить в граненый стакан воды по нижнюю границу ободка, то она будет весить ровно 200 г, разумеется, без массы самой емкости. А если в стакан насыпать столько же сахара, то его вес будет равен 180 граммам.

Если для приготовления варенья необходимо отмерить один килограмм сахара, то в граненой посуде это будет 5 целых и еще ½ стакана. Но вот если этот же граненый стакан наполнить сахаром до верхнего края, то вес его составит уже 200 г. И тогда на килограмм придется ровно пять полных стаканов.    

Для закрепления материала ответим на несколько вопросов по теме:

  • 200 грамм сахара – это сколько стаканов? Без сомнения можно сказать – один полный стакан любого вида.
  • Сколько грамм сахарного песка в стакане с объемом в 250 мл? Правильный ответ – 200 г.
  • 150 грамм сахара – это сколько в стакане? Воспользуемся тонким стаканом емкостью в 250 мл без граней. Логическая цепочка будет следующая:
  1. Нам известно, что стакан 250 мл эквивалентен 200 г сахара.
  2. Таким образом, ½ стакана – это 100 г сладкого продукта.
  3. Логично предположить, что 50 г сахара будет составлять ¼ стакана.
  4. Поскольку 150 г – это сумма чисел 100 + 50, следовательно, если найти сумму ½ + ¼, мы узнаем, какую часть объема занимает 150 г сахара.
  5. Правильный ответ: 150 г – это ¾ стакана.

Советы по определению массы сыпучих продуктов

Те, кто любит и умеет готовить, часто сталкиваются с необходимостью определить вес того или иного ингредиента, входящего в состав рецепта. Это очень просто сделать при помощи обычных весов. Но сегодня речь о том, как обойтись без измерительных приборов.

Для определения массы любого сыпучего продукта можно воспользоваться различными подручными средствами с известной мерой веса, такими как:

  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • стакан;
  • чайные чашки;
  • стеклянные банки различной емкости.

Список можно продолжать, причем у каждой хозяйки есть свои хитрости и приспособления. При этом вы всегда можете воспользоваться таблицей, где содержатся данные о весе различных продуктов в любых объемах.

Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах

Если в рецепте говорится о ложках, то это столовая ложка со стандартным объёмом жидкости равным 15-ти мл или 15-ти граммам.

  • Набрать ложкой муку в точном весовом отношении практически невозможно. Её в ложке в реальности всегда оказывается чуть больше/меньше указанного объёма.
  • Всё вышесказанное относится и к чайной ложечке.
  • Несмотря на то, что в настоящее время есть огромное разнообразие стаканов, как по форме, так и по объёму, для кулинарных целей используются только два. Это гранёный и тонкостенный. Гранёный стакан на 50 г меньше тонкостенного в своём размере.
  • В вышеприведённой таблице указан вес продукта для стакана гранёного.

Для приготовления многих блюд следует использовать некоторые продукты в количестве штук, указанных в рецепте. Но часто нужно точно знать их «чистый» вес.

В нижеприведённой таблице указано соотношение штуки продукта к его весу в граммах.

п/п Наименование продукта Вес в граммах
1. Куриное свежее яйцо мелкое От 50-ти до 55-ти
2. Куриное свежее яйцо среднего размера От 56-ти до 65-ти
3. Куриное свежее яйцо крупное От 66-ти до 85-ти
4. Желток 15
5. Белок От 35-ти
6. Свежий мелкий помидор сорта «Черри» От 15-ти до 25-ти
7. Свежий мелкий помидор сорта «Сливка» От 20-ти до 50-ти
8. Свежий мелкий помидор обычного сорта От 30-ти до 95-ти
9. Свежий помидор среднего размера обычного сорта От 100 до 150-ти
10. Свежий крупный помидор От 150-ти до 450-ти
11. Мелкий клубень картофеля До 100
12. Средний клубень картофеля От 110-ти до 200
13. Крупный клубень картофеля От 200 до 350-ти
14. Луковица в репке мелкого размера До 130-ти
15. Луковица в репке среднего размера От 130-ти до 150-ти
16. Луковица в репке крупного размера От 150-ти до 250-ти
17. Яблоко/груша мелкого размера До 100
18. Груша/яблоко среднего размера От 100 до 150-ти
19. Яблоко/груша крупного размера От 150-ти до 300
20. Мелкий лимон 75
21. Лимон среднего размера 100
22. Крупный лимон 250
23. Чесночная долька-зубчик 5 (максимально)
24. Мандарины От 50-ти до 100
25. Апельсин мелкий До 100
26. Апельсин средний От 100 до 150-ти
27. Апельсин крупный От 150-ти до 300
28. Ягода винограда От 30-ти до 50-ти
29. Клубника До 30-ти
30. Малина До 25-ти
31. Морковка средняя по размеру От 60-ти до 200
32. Свекла От 60-ти до 300

Помимо вышеприведённой информации, довольно часто приходится заменять один продукт другим, стараясь не нарушить пропорций в весе, указанных в выбранном рецепте.

Полезная табличка соответствия при замене продуктов

№п/п Соответствие продуктов
1. Килограмм соевой муки равен пшеничной
2. Килограмм сладко-сливочного масла соответствует 850 граммам топлёного
3. Литр цельного молока можно заменить 100 г порошкового сухого или 400 г сгущённого
4. 10 г порошка кислоты лимонной равны соку одного свежего крупного лимона или столовой ложке столового уксуса, 9%

Даже самые великие кулинарные мастера, специализирующиеся в разных направлениях поварского искусства и кондитеры утверждают, что удача и вкус любого блюда на три четверти зависит от качества используемых продуктов, и всего лишь на четверть от таланта того, кто готовит, красоты рецепта и точности в количестве используемых ингредиентов.

Довольно часто хозяйки готовят «на глаз». Но следует помнить, что во многих непростых блюдах требуют очень точное соблюдение в пропорциях сочетания продуктов. Особенно это относится к десертам и выпечке.

Несмотря на то, что различные жидкости (вода и вино, молоко, сок и сливки) довольно легко измерить. А сыпучие продукты наоборот — при одинаковом объеме имеют разный вес, и это обстоятельство весьма осложняет измерение. Вот для такого случая и нужна в хозяйстве табличка мер и веса продуктов.

Источник

Таблица веса муки в столовых и чайных ложках и стаканах

Ложка — самый популярный способ отмерить муку. Ведь ее модно набирать прямо с пачки, и после этого достаточно струсить и сполоснуть, чтобы привести инвентарь в порядок. Мы предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой приведены количество грамм муки и количество ложек.

Мука в граммах Количество ложек с горками и без них
5 Ч. л. без горки
10 1 ч. л. с горочкой
20 1 десертная с горочкой
30 1 ст. л. с горкой
40 1 ст. л. и 1 ч. л. с горками
45 1 ст. л. с горкой + одна без горки
50 1 ст. л. и 2 ч. л. с горками
55 1 ст. л. и 2 ч. л. с горками
60 2 ст. л. с горками
70 2 ст. л. и 1 ч. л. с горками
80 2 ст. л. и 2 ч. л. с горками
90 3 ст. л. с горкой
100 3 ст. л. и 1 ч. л. с горками
110 3 ст. л. и 2 ч. л. ложки с горками
115 3 ст. л. с горками и 2 ч. л. с горочками
120 4 ст. л. с горками
125 4 ст. л. с горками и 1 ч. л. без горки
130 4 ст. л. с горками и 1 ч. л. с горкой
140 4 ст. л. и 2 ч. л. с горочками
150 5 ст. л. ложек с горочками
160 5 ст. л. ложек с горкой и 1 ч. л. с горочкой
175 5 ст. л. с горкой и три ч. л. ложечки с горкой
180 6 ст. л. с большой горкой
200 6 ст. л. с горкой и 2 ч. л. с горкой
220 7 ст. л. с горками и одна ч. л. с горкой
250 8 ст. л. с горками и одна ч. л. с горочкой
260 8 ст. л. с горками и 2 ч. л. также с горочками
280 9 ст. л. ложек с горочкой и дополнительно 1 ч. л. с горочкой
300 10 ст. л. с горками
350 11 ст. л. ложек с горкой и 2 ч. л. с горкой
400 13 ст. л. с горкой и 1 ч. л. ложечка с горкой
450 15 ст. л. ложек с горкой
500 16 ст. л. ложек с горочками и 1 десертная ложечка с горкой (или 2 ч. л. с горками)
600 20 ст. л. ложек с горочками
190 Стакан 250 мл до краев
160 Стакан 250 мл до каемки
150 Стакан 200 мл до краев
130 Стакан 200 мл до каемки

Сколько же граммов муки вмещает граненый 250-миллилитровый стакан

Итак, 250-граммовка равняется ровно 160 граммам пшеничной муки. К слову, полный стакан доверху весит 250 г, до каемки – 200 г. Если необходимо полтора стакана муки, следовательно, понадобится 300 г или 375 г (исходя из наполненности стакана).

Поскольку в большинстве рецептов предусмотрено использование установленной доли стакана либо нескольких стаканчиков с мукой, то указанные расчеты придут на помощь в данной ситуации. Ориентируемся согласно граненому стакану, который наполнен доверху:

  • 1/4 ст. муки весят 40 граммов;
  • 1/3 ст. муки – 53 грамма;
  • 1/2 ст. муки – 80 граммов;
  • 3/4 ст. муки – 120 граммов;
  • 2 ст. муки – 320 граммов;
  • 3 ст. муки – 480 граммов;
  • 4 ст. муки – 640 граммов;
  • 5 ст. муки – 800 граммов.

Мерная емкость: Сколько грамм в граненом стакане таблица

Хозяйки уже давно обходятся без специальной мерки — пекут и готовят, отмеряя продукты стаканом.

Сыпучие продукты

К данному типу относится сахар, гречка, мука и многое другое. Если вы столкнулись с рецептом, в состав которого входят сыпучие продукты в граммах, то данная таблица станет полезной на вашей кухне.

Продукт Стакан без ободка, 200 мл Стакан с ободком, 250 мл
Сахар 160 200
Рис 185 230
Гречка 165 210
Крупа перловая 185 230
Булгур 190 235
Кускус 180 225
Пшено 175 220
Горох лущеный 185 230
Соль 255 320
Крупа манная 160 200
Мука кукурузная 145 180
Крупа пшеничная 145 180
Крупа ячневая 145 180
Мука пшеничная 130 160
Макаронные изделия 190 230
Хлопья овсяные 80 100
Молоко сухое 100 120
Хлопья кукурузные 50 60
Геркулес 60 75

Жидкости

Жидкость имеет относительно фиксированный объем, поэтому ее очень трудно измерить в граммах. Однако представленная ниже таблица подробно показывает продукты в граммах.

Продукт Стакан без ободка, 200 мл Стакан с ободком, 250 мл
Молоко 200 250
Вода 200 250
Кефир 200 250
Сливки 200 250
Йогурт 200 250
Ликер 200 250
Уксус 200 250
Коньяк 200 250
Масло подсолнечное/оливковое 185 230
Масло топленое 195 240
Маргарин топленый 180 225
Жир топленый 195 240

Твердые продукты

Данная таблица примерно показывает сколько грамм в граненом стакане, потому что точное содержание будет зависеть от размера и вида.

Продукт Стакан без ободка, 200 мл Стакан с ободком, 250 мл
Чечевица мелкая 175 220
Цукаты 220 275
Семечки подсолнуха 135 175
Тыквенные семечки 95 125
Фасоль 175 220
Горох целый 160 200
Грецкий орех молотый 155 190
Чечевица крупная 160 200
Изюм 155 190
Черника свежая 160 200
Черника сушеная 110 130
Вишня 155 190
Крыжовник 165 210
Клюква 155 190
Черешня 130 165
Смородина 145 180
Фундук очищенный 140 175
Арахис очищенный 140 175
Миндаль очищенный 135 170
Клубника 135 170
Грецкий орех очищенный цельный 135 170
Малина 120 150

Продукты вязкой консистенции

Давайте теперь рассмотрим последнюю разновидность продуктов питания, которая у нас осталась.

Продукт Стакан без ободка, 200 мл Стакан с ободком, 250 мл
Мед 260 325
Сгущенка 240 300
Ягодное/фруктовое пюре 280 350
Сгущенка вареная 280 350
Варенье/Джем 275 340
Томатная паста 240 300
Творог 200 250
Майонез 200 250
Сметана 210 265

От 12 до 20

А я 1918 году на полотне «Утренний натюрморт» Кузьмы Петрова-Водкина красовался 12-гранный стакан с чаем. Хотя граней у него могло быть разное количество, от 12 до 20. Изобретение верхнего округлого ободка приписывают известному скульптору СССР Вере Мухиной (она же изобрела пивную кружку). Считается, что емкость такой формы было удобнее мыть в советских посудомоечных машинах. Массовое производство стаканов началось 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном.

А еще стакан можно использовать как:

  • копилку;
  • вазочку;
  • подсвечник;
  • формочку для вырезания теста;
  • пепельницу;
  • подставку для ручек;
  • емкость для ватных тампонов или медицинских инструментов.

Как отмерить 100 грамм сахара

Но если ни весов, ни мерного стакана нет, откладывать создание кулинарного шедевра не стоит. Сахар можно отмерить при помощи:

  • обычного граненого стакана;
  • столовой ложки;
  • десертной ложки;
  • чайной ложечки.

При помощи граненого стакана

Проще всего отмерить нужное количество продукта при помощи обычного граненого стакана. Его начали массово выпускать в 1943 году, и в советские годы он был самой распространенной посудой как в общепите, так и в быту. Изготавливались граненые стаканы с разным количеством граней, но всегда одного объема. В него помещалось 200 мл жидкости при заполнении до ободка, и 250 мл — если налить доверху. Поэтому в советской кулинарии он использовался как мерная емкость. В рецептах и сейчас часто сыпучие или жидкие продукты указаны в стаканах. Подразумеваются именно граненые.

Граненый стакан до ободка вмещает 180 гр. сахара, если наполнить до краев — будет 200 гр. Поэтому 100 гр. — это ровно половина емкости. Если допустима небольшая погрешность в несколько грамм, то такой способ дозировки подходит.

Иногда вместо сахара-песка в рецепте указывается сахарная пудра. Она имеет больший объем, и в граненом стакане, заполненном до краев, ее помещается не 200 гр., а 180. Поэтому, чтобы отмерить нужные нам 100 гр. пудры, насыпьте чуть больше половины стакана.

Но этот самый распространенный в советские годы вид посуды сейчас становится раритетом. Учтите, что чашки, кружки, другие стаканы не подойдут, так как вы не знаете их точного объема. Поэтому, если у вас нет граненого стакана, подберите кружку или другую посуду объемом 250 мл и используйте ее как мерную емкость для жидкостей и сыпучих продуктов.

При помощи ложек

Столовая, десертная и чайная ложки имеются практически в каждом доме. Поэтому в кулинарных рецептах частенько используются эти измерительные приборы. Но и тут есть свои нюансы.

Иногда в рецептах подчеркивается, что дозировка сыпучего продукта указана в столовых или чайных ложках с верхом или без верха, с горкой или без. Это важный момент, так как разница получается значительная. Судите сами:

  • если набрать одну столовую ложку с горкой (или верхом), то сахара в ней будет 25 гр.;
  • если с нее струсить сахар-песок так, чтобы остался слегка выпуклый холмик, то вес сладкого продукта составит 20 гр.

Нужные нам 100 гр. сахара — это 4 столовые ложки с верхом или 5 — без верха.

Когда в рецептах указано количество ложек, то подразумевается их наполнение с небольшой устойчивой горкой.

Точно так же можно отмеривать сахар при помощи чайных ложечек:

  • чайная ложка с горкой вмещает 7 гр. сахара;
  • если набрать чайную ложку без верха, или без горки, то в ней окажется всего 5 гр. продукта.

Чтобы набрать 100 гр., понадобиться 14 чайных ложечек с горкой и еще одна треть или 20 — без горки.

Немного реже для измерения сыпучих продуктов используют десертные ложки. Они меньше столовых, но больше чайных ложечек, и вмещают сахара (в граммах):

  • с горкой — 15;
  • без горки — 10.

То есть для того, чтобы отмерить 100 гр. сладкого продукта, потребуется соответственно 6,5 и 10 десертных ложек с горкой и без.

Сахарную пудру тоже отмеряют ложками. Набранные без горки ложки вмещают (в граммах):

  • столовая — 15;
  • десертная — 11,5;
  • чайная — 4.

Обратите внимание на то, что чем меньше объем ложки, тем труднее точно отмерить 100 гр. продукта, так как будет сказываться погрешность. Многие хозяйки маленькие объемы сыпучих и жидких продуктов предпочитают отмерять ложками

Большие объемы удобнее, быстрее и точнее получается отмерять стаканами

Многие хозяйки маленькие объемы сыпучих и жидких продуктов предпочитают отмерять ложками. Большие объемы удобнее, быстрее и точнее получается отмерять стаканами.

Таблица количества сахара в ложках

Хозяюшки уже проверили, что использовать стакан для отмеривания необходимого количества сахара удобнее, но иногда приходится делать это и при помощи ложек. Как измерять от 3 килограмм до 5 грамм сахара, смотрите в таблице. Это простой способ узнать: 10 гр. сахара – сколько ложек.

Количество продукта

Количество ложек

3 килограмма

120 ст.л.

2 килограмма

80 ст.л.

1,5 килограмм

60 ст.л.

1 килограмм

40 ст.л.

900 грамм

36 ст.л.

800 грамм

32 ст.л.

750 грамм

30 ст.л.

700 грамм

28 ст.л.

600 грамм

24 ст.л.

500 грамм

20 ст.л.

400 грамм

16 ст.л.

350 грамм

14 ст.л.

300 грамм

12 ст.л.

250 грамм

10 ст.л.

225 грамм

9 ст.л.

200 грамм

8 ст.л.

180 грамм

7 ст.л. + 1 ч.л.

175 грамм

7 ст.л.

150 грамм

6 ст.л.

140 грамм

5 ст.л. + 2 ч.л.

130 грамм

5 ст.л. + 1 ч.л.

125 грамм

5 ст.л.

120 грамм

4 ст.л. + 1 ч.л.

110 грамм

4 ст.л. + 2 ч.л.

100 грамм

4 ст.л.

50 грамм

2 ст.л.

10 грамм

2 ч.л.

5 грамм

1 ч.л.

Ориентируясь на данные таблицы, вы уже знаете, сколько это грамм – 10 столовых ложек сахара. Осталось уточнить, для корректности, сколько кроме калорий, в 1 ложке сахара содержится углеводов

Содержание этих веществ в продукте имеет немаловажное значение. Наш организм постоянно нуждается в витаминах, минералах и макроэлементах, входящих в состав продуктов помимо жиров, белков, углеводов и кислот

Все эти компоненты соединяясь в одном продукте, формируют его полезность, а это, в свою очередь, незаменимый источник всех перечисленных выше компонентов для живого человеческого организма

Все эти компоненты соединяясь в одном продукте, формируют его полезность, а это, в свою очередь, незаменимый источник всех перечисленных выше компонентов для живого человеческого организма.

Интересные факты о сахаре и другая полезная информация

  1. Существует много видов сахара. Нам более привычен свекловичный сахар, но и другие его виды также заслуживают внимания. Например, кленовый сахар, добываемый раньше индейцами в Северной Америке. В России такой сахар называли агорн (от немецкого Ahorn — клен). Он менее калориен, чем белый или коричневый, ведь его пищевая ценность составляет 354 ккал на 100 грамм продукта, а также кленовый сахар более обогащен такими полезными для организма человека элементами, как глюкоза, железо, калий, марганец, цинк и кальций. Еще одна разновидность сахара — джаггери, или пальмовый сахар — родом из древней Индии. Хотя его калорийность и составляет целых 390 ккал, он все же полезнее обычного сахара, так как содержит множество природных минералов и витаминов, полезных для здоровья. Существует еще множество других видов сахара. Обычно их популярность в какой-либо местности обусловлена происхождением. Наиболее известными и распространенными по всему миру являются виноградный, сорговый и тростниковый сахар. У тростникового есть свои разновидности: демерара, турбинадо, мусковадо (темный и светлый). В связи с обнаружением учеными пагубного влияния белого сахара на здоровье, все большую популярность набирают более полезные альтернативы ему: мед, стевия, уже упоминаемый кленовый сироп, сироп агавы, сироп топинамбура.

  2. Среднестатистический человек съедает в четыре-пять раз больше сахара, чем необходимо его организму. Разумеется, в дневной норме учитывается весь сахар, потребляемый в течение дня, а не только тот, что находится в составе сладостей, или тот, что вы добавляете в свой чай или кофе. Более того, даже во фруктах порой содержится большее количество сахара, чем составляет дневная норма человека (а это 9 чайных ложек для мужчин и 6 для женщин). Кстати, в соотношении с тем, сколько грамм в 1 чайной ложке сахара, для мужчин норма составляет 45 грамм, а для женщин — 30 грамм. Так, лишь в одном манго содержится 35 грамм сахара. Это на 1 чайную ложку сахара превышает дневную норму для женщин (вы же помните, сколько весит чайная ложка сахара). Тем не менее следует понимать, что, в отличие от сахара в сладостях, сахар во фруктах — сахароза — приносит организму лишь пользу. Конечно, если соблюдать меру в потреблении.

  3. Сахар пагубно влияет на человека, но совсем без него обойтись тоже нельзя. Он вызывает зависимость, пагубно влияет на кожу, печень и мозг. Он почти настолько же токсичен для организма, а особенно для печени, как и алкоголь. Он питает раковые клетки, что приводит сначала к воспалениям, а затем и к раковым заболеваниям. Интересно также то, что склонность к сладкому и приобретению зависимости от него может быть наследственной. Но все не так уж плохо: от сахара есть и польза, особенно от неочищенных сортов. Например, сахар предотвращает тромбозы и артриты, а также помогает наладить работу селезенки. Главное — соблюдать меру.

Будьте внимательны при готовке и не переоценивайте необходимость сахара в блюде. Удачных кулинарных свершений вам!

Итоги

Набирать сахар в чайную или столовую ложку следует с максимальной горкой, тогда его вес будет соответствовать табличному (10 и 25 г). Но наши измерения показали, что в реальности в чайную ложку вмещается на 1–2 грамма меньше, а в столовую меньше на 2–3 г. Для большинства рецептов эта разница не важна, а для человека только на пользу. Во-первых, с числами по 10 и 25 г намного удобнее считать. Во-вторых, так вы положите и съедите немного меньше сахара, а это, несомненно, обернётся пользой для вашего здоровья.

В гранёный стакан надо набирать сахар без горочки, вровень с каёмкой либо краем стакана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector