Петух птица. образ жизни и среда обитания петуха

Содержание:

Как правильно обустроить птичник

Вырастить здоровое поголовье, производящее достаточное количество яйца можно при клеточном и напольном содержании. В случае если планируется выращивание кур как бизнес, то стоит присмотреться к клеточному содержанию, ведь при таком способе на 1 м2 полезной площади, при устройстве клеток в 2-3 яруса будет находиться минимально 4-6 куриц, а максимально до 16-24, тогда как при напольном содержании рекомендуется выращивать не больше 4-5 голов взрослой птицы. Превышать эти нормы не рекомендуется, в противном случае птица будет отставать в развитии и снизится ее яйценоскость.

Строить курятник можно из различных материалов, но большинство фермеров предпочитают дерево, как наиболее дешевый материал. Также можно строить из пенобетона, газоблока или любого доступного материала. Такие курятники можно не утеплять, они пригодны для летнего и зимнего содержания. Кроме формы содержания необходимо определиться в какое время будет содержаться птица ( с весны до осени или круглогодично).

При строительстве курятника с напольным содержанием птицы в течение всего года необходимо предусмотреть:

  1. Фундамент и небольшой подъем пола относительно земли, чтобы избежать сырости, появления грызунов и хищников.
  2. Конструкция стен, исключающая появление сквозняков. Но с обязательной вентиляцией.
  3. Возможность дезинфекции.
  4. Площадь выгула из расчета 1 м2 на 1 особь. Вольеры обязательно огораживаются. Для этих целей используют металлическую или полипропиленовую сетку.
  5. Утеплитель пола или использовать подстилку из соломы, древесных опилок или песка. Насест для кур на высоте 60-90 см от пола.
  6. Освещение и отопление помещения.
  7. Кормушки, поилки, гнезда для несения и высиживания яиц.
  8. Все установленное оборудование должно обеспечивать беспрепятственный доступ и перемещение при очистке и дезинфекции.

В случае выращивания поголовья с целью развития собственного бизнеса следует присмотреться к содержанию в клетке. Такое содержание птицы снижает заболеваемость, так как птица не контактирует со своим пометом. Кроме того, у птицы нет возможности разбрасывать корм, из-за этого сокращается расход корма на 15-20%. Благодаря специально предусмотренной конструкции становится проще поддерживать чистоту, проводить дезинфекцию, кормить и собирать яйца.

Основным недостатком содержания в клетках считается более тщательное поддерживание сбалансированности корма, подкормка птицы витаминами, регулярный контроль за заболеваниями. Ведь из-за скученного содержания любое заболевание поражает большее количество поголовья.

Клетки делают из различного материала, но предпочтительнее изготавливать из моющихся материалов, не впитывающих запах, например, оцинкованного профиля или металла.

Для правильного содержания поголовья при строительстве клеток или клеточных батарей необходимо предусмотреть:

  1. Возможность свободного доступа птицы к корму и воде.
  2. Ориентировочные размеры для содержания 4-5 особей: Высота 0,45 м, глубина 0,5 м., ширина 1м.. Соответственно, для содержания 1000 голов необходимо 200 таких клеток. При устройстве в 3 яруса необходимая площадь для их монтажа составит 34 м2. Кроме этого необходимо предусмотреть проходы между клетками для возможности уборки и ухода за поголовьем.
  3. Пол изготавливается из оцинкованной сетки с небольшими ячейками. Оптимальный размер 12*25мм, если размер увеличить, то при посадке в клетку цыплят, возможны физические увечия лап.
  4. Наклонные поддоны для сбора помета. Так как помет кур жидкий, то можно сразу предусмотреть возможность его слива в отдельную емкость.
  5. Чуть выше яйцеприемника устанавливаются кормушки, а над ними поилки. Переднюю стенку делать из сетки 50*100 мм.

Ниже представлена стандартная форма клетки для кур-несушек.

Для снижения негативного воздействия клеточного поголовья, некоторые фермеры-птицеводы рекомендуют выносить клетки с пернатыми на свежий воздух летом, обязательно подкармливать их свежими овощами, зеленью, а самое главное не перенаселять.

Бройлеров содержат в аналогичных клетках, но, учитывая значительный прирост массы, содержат в клетках с вышеуказанными размерами максимально 4 птицы. Соответственно площадь заселения 1000 голов при трехъярусном исполнении составит 42 м2.

Анатомия органов размножения курицы

Если органы размножения петуха парные и симметричные, у куриц они представлены левым яичником с яйцеводом. Правый яичник атрофируется по мере роста птицы. Схема полового аппарата самки представлена ниже на фото.

В яичнике образуются яйцеклетки, они представлены желтками и богатые питательными веществами, которые важны для гармоничного полноценного развития эмбриона в последующем. Внутри располагаются фолликулярные, или зародышевые клетки, а снаружи он покрыт двумя слоями оболочки – эпителиальным и соединительнотканным.

Внешне яичник схож с гроздью винограда, поскольку яйцеклетки посредством специальной тонкой ножки свободно закрепляются на его поверхности, фиксируясь отростком к брюшной полости с кровеносными крупными сосудами. При длительной яйцекладке орган значительно увеличивается с 2-4 гр до 44-57 гр, уменьшаясь в объемах до 7-8 гр в период линьки.

Говоря про органы размножения курицы, нельзя не сказать об яйцеводе, представляющем собой трубкообразный длинный извилистый орган. В нем обитают спермии с момента полового акта до оплодотворения, тут же формируется яйцо. Его стенки весьма эластичные и растягиваются. Выделяют 5 основных элементов – воронка, белковая часть, перешеек, матка с влагалищем. У кур возраста максимальной фертильности длина яйцевода достигает 35-86 см, а диаметр – 7-10 см.

Шейка воронки — узкая трубка, плавно переходящая в белковую часть, которая занимает наибольшую длину (до 37 см) и призвана выработать белок в период прохождения желтка по ней. На слизистой оболочке расположены 15-26 базовых основных складок с высотой до 5 мм и толщиной 2,5 мм. Процесс облачения в белок занимает примерно 3,5 часа, после чего через перешеек, в котором закладываются подскорлупные слои, яйцо поступает в матку.

Матка у курицы

Матка – мышечный орган, самая широкая часть яйцевода с длиной 7-10 см. Благодаря обилию складок на поверхности, она расширяется при прохождении яйца. Тут закладывается скорлупа, после формирования которой через сфинктер – мощное мышечное кольцо – оно поступает во влагалище длиной 3-5 см, образованное изнутри слизистой оболочкой с гребнистыми узкими складочками и кольцевыми мышечными волокнами.

Процесс осеменения

Специалисты рекомендуют заводить 1 петуха на 9-12 самок, чтобы избежать высокой конкуренции с частыми драками. Чрезмерные спаривания утомляют куриц, могут привести к травматизации. Без контакта с петухом яйцо останется неоплодотворенным, поэтому цыплят не будет. Проверить, оплодтворено ли яйцо, можно путем просвечивания овоскопом.

После того, как петух «топчет» курицу, семенная жидкость попадает в половые органы самки, где сохраняет активность в течение 20 суток. С яйцеклеткой соединяется только один спермий, вызывая акросомную реакцию, хвост сперматозоида при этом отделяется.

Знание, как устроены органы размножения курицы и их функции, поможет добиться нужных результатов и получить хорошее, крепкое, здоровое потомство.

Строение петуха

Кстати, немногие знают, что петушки способы летать. Ну, по крайней мере, их скелет во многом напоминает других птиц, наделенных этой способностью. Лишь 10% от массы — кости, которые внутри полые. В скелете самцов нет медуллярной косточки, которая участвует в формировании скорлупы вокруг яйца. Просто делают они это редко и неумело.

Скелет петуха делится на 3 части: голова, туловище и конечности. Голова очень небольшая, и поэтому на фоне остального тела выглядит очень забавно. Череп состоит из 10 костей. Шейный отдел позвоночника состоит из 13-14 позвонков.

Строение петуха

Крылья — это передние конечности птицы, нижние — лапы. В норме у самца должно быть по 4 пальца на каждой ноге. Также есть что-то наподобие пятого пальца — шпора. На деле же это роговой отросток, который имеет в своей основе кости не всегда. Если у петуха больше пальцев, то это может быть признаком генетического отклонения (например, вызванного близкородственными связями). В таком случае может быть и 6 пальцев. Причем на разных ногах может быть их различное количество.

Названия и описания липолитических препаратов

В таблице представлены только сертифицированные препараты, разрешенные к применению на территории РФ.

Название препарата Характеристика

«Акваликс» (Aqualyx)

Препарат известен тем, что сегодня он единственный устраняет жир, не повреждая мышцы и верхние слои кожи. Подходит для коррекции любых зон, устраняет липомы, гинекомастию, «горб буйвола». Результат – уменьшение жировых отложений на 25-35%, эффект нарастает в течение 3 недель, курс процедур – от 2 до 5 с перерывом 3-4 недели. Если вести здоровый образ жизни, результат сохраняется пожизненно без дополнительной коррекции. «Акваликс» официально зарегистрирован «Росздравом» и имеет европейский сертификат качества СЕ. Он прошел 7-летние клинические тесты, показавшие отсутствие интоксикации от его применения.

«Ревитал Целлюформ»

Комплексный препарат, имеющий в составе компоненты для мезотерапии: аминокислоты, вытяжка арники, антиоксиданты, витамины и др. Курс состоит из 5-6 процедур с перерывом в 7 дней. Чтобы закрепить результат, рекомендуется дважды в год повторять курс. Этим препаратом делают не только липолиз, но и мезотерапию.

«Дермахил ЛЛ» (Dermaheal LL)

В составе присутствуют фосфатидилхолин, который растворяет жир, стоматомедин – активный пептид, самый важный посредник в работе гормона роста, стимулирующий кровоток и активизирующей распад жира, карнитин – он выводит продукты распада жировых клеток из организма. Также «Дермахил» содержит гиалуроновую кислоту и аминокислоты – они хорошо воздействуют на кожу, увлажняют, придают красивый внешний вид, омолаживают. Другие полезные вещества в составе – комплекс витаминов. Препарат эффективен при целлюлите любой степени выраженности.

«Триада»

Имеет в составе три фермента, которые активно действуют на проблемные области. Липаза устраняет жировые прослойки, гиалуронидаза убирает целлюлит и выводит лишнюю воду, коллагеназа стимулирует выработку коллагена. Также эти ферменты регулируют большое количество процессов – минеральный обмен, состояние кожи и ее pH, обмен микроэлементов и др. Курс должен состоять минимум из двух процедур. В результате устраняется целлюлит, в том числе застарелый, убирается «апельсиновая корка», обеспечивается хороший дренаж, улучшается общее состояние кожи и нормализуются обменные процессы на уровне кожи и гиподермы.

«Дермастабилон»

Состоит из разрушающих жировые клетки солей желчной кислоты и фосфатидилхолина, который превращает жир в гелевую субстанцию. Выраженный эффект заметен после 10 процедур, которые нужно делать раз в 8-10 дней. Уколы делают на глубину 1 см.

Строение тела индюков



Индейки являются вторыми по величине домашними птицами после страусов. Живая масса взрослых индюков 9—35 кг, индеек 4,5—11 кг.

Имеют крепкие длинные ноги и широкий хвост. На голове и шее расположены характерные кожные образования («кораллы»), с верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток, достигающий в период возбуждения птицы 12—15 см. Оперение бывает белое, бронзовое, чёрное и другое в зависимости от породы и разновидности.

Оперение

Верх оперения индюков — медно-бронзовый, блестящий; каждое перо с бархатисто-черным краем. Часть оперения спины и надхвостья темно-бурая с зеленовато-черным отливом. Низ окрашен в коричневато-бурые тона.

Что различают на голове у индейки?

Голова и верхняя часть шеи голые; синяя и красная кожа усеяна фиолетовыми и синими бородавками. Пальцевидный нарост. Со лба свешивается длинный мясистый нарост. Ожерелье представляет собой кожную складку, свободно свисающую под горлом.

Области на голове индейки: 1 – надклювье, 2 – подклювье, 3 – носовое отверстие, 4 — носовой клапан, 5 — носовой нарост (бородавчатый), 6 — лоб, 7 – темя, 8,9 – затылок, 10 – веко, 11 — радужная оболочка, 12 – зрачок, 13 – ушное отверстие, 14 – околоушная область, 15 — боковая часть, 16 – щека, 17 – уголки клюва, 18 – подбородок.

Какие области различают на туловище у индейки?

Тело у индюка плотное, массивное. На груди имеется характерная кисточка из мягких перьев.

Стати тела индейки: 1 — голова, 2 — затылок, 3 — горло, 4 — область шеи от горла до зоба, 5 — шея (эта область покрыта сплошными бородавчатыми наростами), 6 — зоб, 7 — грудь, 8 — нижняя часть грудной клетки, 9 — спина, 10 — крыло, 11 — нога, 12 — живот, 13 — зад, 14 – хвост.

Ноги индеек

Индюки обладают большими ногами, приспособленные к кочевому образу жизни, но не используют их как курицы для поиска пищи. Крупные домашние птицы хорошо чувствуют себя в летной местности. Они не уничтожают и посевные поля, так как не разрывают ногами почву. Индейки ищут пищу визуально, то есть занимаются собирательством. Благодаря мощным лапам они могут очень быстро бегать (около 50 км/ч), не уставая при этом длительное время.

Строение ног индейки позволяет ей не только довольно ловко передвигаться, но и носить тяжелое, грузное тело. Твердые кости голеностопа позволяют птицам твердо стоять на ногах, а цинк в организме способствует поддержанию тонуса мышц, укрепляет кости и суставы.

Система скелета

Костная система объединяет голову, туловище и конечности. Иногда кажется, что голова непропорционально выглядит на фоне более объемного туловища, но такова особенность скелета.

Шейный отдел включает 13 или 14 позвонков, грудной – 7 шт., хвост состоит из 5-6 подвижных позвоночных частей. В грудном отделе позвоночника присутствует специфичная составляющая под названием киль. На нем крепятся самые крупные в организме куры грудные мышцы, которые достаточно легко прощупываются, когда оценивают упитанность пернатого.

Крыльями называют передние конечности, которые включают:

  1. Систему коракоида.
  2. Лопаточную область.
  3. Ключицу.
  4. Ту область крыла, которая является свободной и объединяет несколько отделов – лучевой, плечевой, локтевой.

Крылья куриц не выполняют функции частых перелетов, но все же необходимы Крыльями называют передние конечности, которые включают:

Сзади ноги кур представляют собой лапы с когтями. Петухи дополнительно имеют такие образования, как шпоры. Лапы находятся в тесной сцепке с тазовой областью и включают голени, большие и малые берцовые области, а также бедренные и ту часть туловища, которую принято называть цевкой. Расположена последняя между пальцами и голеностопом. Преимущественно у куриц встречаются четыре пальца, однако есть и породы с большим количеством.

Молодые, подрастающие курочки-несушки имеют медуллярную кость, не свойственную петухам. Она участвует в формировании скорлупы вокруг яиц и начинает функционировать в момент половой зрелости.

Особенности костей

Кости куриц в основном имеют в составе следующие микроэлементы: кальций, фосфор (99% и 90% соответственно – резервуарами для хранения являются кости птицы). Кроме того, они включают тонкие коллагеновые волокнистые элементы, тесно переплетенные друг с другом. Скелет курицы также надежен, как и человеческий, и связано это с особенностями строения.

Для домашней птицы важно получать витамин D. Это приводит скелет кур в надлежащие вид и состояние. Если в результате авитаминоза перестанет усваиваться кальций, скорлупа яиц станет мягкой или вовсе перестанет образовываться

Если в результате авитаминоза перестанет усваиваться кальций, скорлупа яиц станет мягкой или вовсе перестанет образовываться.

Если речь идет о клеточном обмене, то кальций также проявляет себя в дефицитном варианте. Характерные признаки – остеопороз, слабость мышц и соответствующие нарушения вплоть до параличей. Чтобы вылечить птицу, нужно высадить ее на землю и давать в виде БАДа диетический кальций.

Строение крыла птицы

В организме куры есть кости двух типов.

Таблица 1. Типы костей курицы

Вид Описание
Пневматические кости Полые костные образования, которые объединяются с дыхательными органами при помощи воздушных мешков. Примеры таких костей – черепная, плечевая, тазовая.
Мозговые кости Хранилища кальция, в центре которых расположен костный мозг, отвечающий за формирование крови. Примеры из группы – ноги, ребра, лопатки птицы.

Надо сказать, что шея и позвоночный столб курицы отличаются достаточной гибкостью. Последний включает 39 костных элементов. А шея обладает достаточной длиной, чтобы разыскивать пищу повсюду.

Самой крупной костью системы является грудина, покрывающая половину тела. Крылья крепятся к грудине специальными мышцами.

Ноги несушек и петухов по строению схожи с ногами людей. Единственная разница заключается в том, что бедро человека находится в тесной связке с позвоночником. Благодаря этому оно надежно и жестко крепится. Данное положение усиливает мощный мышечный корсет.

Части скелета – внутреннее строение

Почки в горшочке

Необходимые ингредиенты:

  • почки – 700 грамм;
  • овощи по вкусу – 500 грамм;
  • майонез – 150 грамм;
  • сыр твердый – 200 грамм;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи – по вкусу.

ШАГ 1: Субпродукт вымочить, варить до полуготовности. Разрезать на несколько частей, присолить. Выложить на дно горшочков.

ШАГ 2: Овощи промыть, нарубить и смазать майонезом, посолить и поперчить. Разложить по формам. Поставить в не разогретую духовку, так как форма может лопнуть. Запекать один час, при температуре 170 градусов.

ШАГ 3: Сыр натереть на терке, зелень нашинковать. Вынуть горшочки, добавить сыр с зеленью и запечь еще минут 15.

ШАГ 4: Готовое блюдо подавать порционно в горшочке.

Как определить, какие курицы несутся, а какие – нет

Определение активных несушек. С наступлением у пернатых активной яйценоскости, она несет 4-5 дней по яйцу, затем день-два отдыхает. Это у обычных деревенских дворовых кур. Но кросс Браун Ник может нестись каждый день, даже в период линьки. Причем не редкость, что одна несушка за сутки выдаст и 2 яйца! Кто не держал, прошу не спорить и не вступать в дискуссию.

А от плохой несушки можно получить не больше пары яичек за 7 дней. Такая яйценоскость не оправдывает даже затрат на ее еду, а про прибыль можно даже не говорить.

Определение несушки пальпацией. Такой метод установления несушки является самым верным, но он требует некоторой практики. Активную курочку-несушку определяют по длине между лонными косточками, которые отходят от седалищной кости. У курочки, которая хорошо несется, длина между ними будет около 5 см, а у несущейся плохо – до 2 см.

Прощупать курочку очень просто – надо положить ладошку на животик птицы так, чтобы пальчики были направлены к клоаке. Под ней и находятся эти косточки. У курицы с активной яйценоскостью расстояние между костями — в 4 пальца, сложенные вместе.

Как выглядит активная и продуктивная несушка? Птица, которая откладывает яйца регулярно, никогда не будет смотреться красиво. Все свои силы и питание в этом случае тратятся на образование яичек. Поэтому ее перья растрепаны, а жира практически нет.

К основным признакам активных несушек можно отнести:

  • Окрас гребешка – яркий, красной окраски, у представителей яичной продуктивности он больше среднего размера, свисающий набок;
  • конечности – ярко желтой окраски, расставлены шире, чем у представителей других пород;
  • живот – большой, немного свисает;
  • спинка параллельна полу, ровная;
  • форма туловища – треугольная, слегка расширяющаяся к бедрам.
  • Клоака у активно несущихся кур припухлая, из нее часто выделяется прозрачная слизь.

Мясо птицы, что это такое. Виды мяса птицы

Мясо является одним из основных источников белка в нашем ежедневном рационе. Едят его в вареном, тушеном и жареном видах, а также в виде качественных вкусных колбас , ветчины и т.д. Мясо птицы – это не только куриное мясо, но и мясо индейки, гуся, утки. На сегодняшний день наиболее популярным является выращивание домашней птицы на убой. Продается мясо в виде тушек, отдельных элементов (например: грудки, голени, крылья) и субпродуктов.

Мясо птицы имеет в своем составе высокое содержание животных белков и биологическую ценность. Домашняя птица содержит больше белка и меньше тканей, в частности коллагена, чем свинина или говядина. В связи с низким содержанием жира и снижением энергетической ценности мясо птицы считается диетическим. Кроме того, оно также является хорошим источником минералов, калия, кальция, фосфора, натрия и железа.

Виды мяса птицы и их характеристики

Белое мясо, т.е. мясо птицы, включает следующие виды:

  • Куры и цыплята.
  • Индейки.
  • Утки.
  • Гусь.
  • Голуби.
  • Перепела.

Мясо птицы имеет другой цвет, потому что в нем нет такого количеств миоглобина как у наземных млекопитающих. Их кости светлые (потому что они полые, то есть костный мозг не заполняет их, а покрывает только очень тонким слоем на стенках). Количество жидкостей в организме птицы, в том числе крови в пропорции к массе тела, значительно меньше.

Белое мясо, как продукт с высоким содержанием белка, ускоряет обмен веществ. Поскольку мясо птицы содержит незначительное количество жира, оно может быть объединено с углеводными продуктами. Мясо птицы является неотъемлемым компонентом в ежедневном рационе многих диет. Мясные блюда являются отличным источником белка, витамина В12 и других питательных веществ. Конечно, количество питательных веществ зависит от вида мяса и способа его приготовления. Постное мясо, такое как курица и индейка намного полезнее, чем богатые жирами свинина.

Самое популярное мясо птицы – курятина. Это мясо ценится во всем мире и постоянно призывает поваров экспериментировать и изобретать все новые и новые творческие пути для приготовления кулинарных блюд.

Индейки – очень крупные птицы. Взрослые самцы могут достигать веса около 18 кг. Их тела имеют сильный, компактный, очень мощный торс с уклоном в сторону хвоста и широкую грудную клетку. Мясо индейки является легким и нежным. Его иногда сравнивают с телятиной. Поддается различным способам приготовления.

Мясо утки – это вкусный и здоровый продукт. Оно имеет относительно высокое содержание жировой ткани, что включает ненасыщенные жирные кислоты. Утки являются довольно крупными птицами, с сильным телосложением, поэтому доля костей в туше высока. Утиная грудка составляет около 27% в массе туши, а бедра около 24%. Мясо богато белками, до 20% в своем составе.

Если Вы хотите приобрести свежие продукты из мяса птицы, обращайтесь к нам! Широкий ассортимент от Брестского мясокомбината и других производителей Белоруссии, а также демократичные цены не оставят Вас равнодушными.

Внутренняя анатомия домашней курицы

В сравнении с привычной схемой, актуальной для млекопитающих, анатомия куриц имеет ряд специфических особенностей.

Пищеварительный тракт

Пища попадает в клюв птицы. Промежуточное звено движения – зоб, а конечный отдел пищеварительной системы представляет собой клоаку.

Зоб представляет собой «остановку», где питательная масса накапливается и откуда поступает в желудок, постепенно продвигаясь для переваривания в железистом и мускульном частях.

Пищевод курицы представляет собой длинную мышечную трубку. На протяжении движения по ней пищевых частиц они не ферментируются и не подвергаются влиянию соков. Железистая часть желудка начинает переваривание, так как именно в данном отделе выделяются необходимые для пищеварения кислоты и энзимы.

После желудочного пищеварения пища попадет в двенадцатиперстную кишку. Затем полученная масса поступает далее в тонкий отдел. В обоих оно начинает усваиваться, передавая органам и системам полноценное питание с витаминами и микроэлементами. Необработанные остатки попадают в окружающую среду в виде кала через клоаку. За своевременное опорожнение отвечает толстый отдел кишечника.

Пищеварение у куриц протекает стремительно. Единственное исключение составляют грубые части зерна, которые могут усваиваться дольше.

В целом молодая птица переваривает пищу около 4 часов. Когда наблюдается кладка, процесс занимает 8 часов, курицы-наседки переваривают и усваивают питательные вещества на протяжении 12 часов.

Анатомия курицы и петуха – все о жизненно важных системах куриного организма

Особенностью грудного отдела является наличие киля.

Строение скелета крыла включает в себя лопатку, ключицу, коракоидную кость и составляющие свободного крыла, в том числе: плечевую, лучевую, локтевую кости, две запястные, пястные кости, а также кости пальцев.

Базовые знания о строении курицы, приведенные выше, помогут каждому птицеводу при ежедневных осмотрах своих подопечных, и будут способствовать выявлению признаков каких-либо заболеваний на ранних стадиях.

Стати тела курицы — сверху и снизу

I — вид сверху: 1 — лоб, 2 — темя, 3 — затылок, 4, 5 — шея, 6 — верхняя часть спины (межлопаточная область), 7 — нижняя часть спины (крестцовая область), 8 — оперение хвоста, 9 — хвост; II — вид снизу

Стати тела курицы спереди и сзади

III — вид спереди, IV — вид сзади: 1 — борода, 2 — горло, 3 — область шеи от горла до зоба, 4 — оперение шеи, 5 — зоб, 6 — грудь, 7 — бока, 8 — грудная клетка, 9 — живот, 10 — зад, 11 — хвост

Стати тела петуха и курицы

1 — голова, 2 — шея, 3 — оперение шеи, 4 — зоб, 5 — грудь, 6 — спина, 7 — грудная клетка, 8 — крыло, 9 — кроющие перья хвоста, 10 — нога, 11 — живот, 12 — зад, 13 — хвост

Части головы и шеи кур

1 — гребень, 2 — клюв, 3 — голова, 4 — горло, 5 — область шеи от горла до зоба, 6 — шея, 7 — зоб

Гребни у кур

Листовидный гребень

Листовидный гребень: I — описание: 1 — тело, 2 — лист, 3 — опахало, 4 — вырез, 5 — зуб, 6 — передняя часть гребня; II — листовидный гребень петухов всегда должен быть прямостоячим; III — листовидный гребень кур легких пород может быть свисающим, но не должен мешать им видеть

Роговидный гребень

I — описание: 1 — тело, 2 — коронка (розетка), 3 — шип; II — розовидный гребень с шипом — признак легких пород; III — розовидный гребень без шипа — признак мясных и общепользовательных пород

Редкие виды гребней

1 — гороховидный, 2 — ореховидный, 3 — чашевидный (коронкообразный), 4 — роговидный

Какие бывают перья на крыле кур

  1. маховые перья 1-го порядка
  2. маховые перья 2-го порядка
  3. оперение плеча
  4. крылышко
  5. большие кроющие перья
  6. средние кроющие перья
  7. кроющие перья крыла

Строение лап у кур

I-вид спереди и частично сбоку: 1-скакательный (плюсневый) сустав; 2-чешуйки, 3-шпора (вторичны пловой признак самцов куринных, кроме самцов цесарок), 4-первый палец (задний), 5-второй палец, 6-третий палец, 7-четвертый палец, 8-межпальцевая перепонка, 9-коготь, 10-подушечки пальцев, 11-мякоть ступни; II-вид снизу: 1-межпальцевая перепонка, 2-коготь, 3-мякоть ступни, 4-подушечки пальцев.

Какие цевки бывают у кур

  1. гладкая пятипальцевая цевка
  2. цевка с редким «чулочком»
  3. цевка с густым «чулочком»
  4. «штаны» — удлиненные кроющие перья голени
  5. среднемохноногая цевка
  6. сильномохноногая цевка

Какие хвосты бывают у петуха

1 — длинные косицы, 2 — средние косицы, 3 — короткие косицы, 4 — кроющие перья хвоста, 5 — рулевые перья

Основные формы хвоста у петуха

1 — правильный хвост из трех видов косиц, 2 — хвост из средних и коротких косиц, 3 — хвост из коротких косиц, 4 — плоский редуцированный хвост, 5 — хвост из мечевидных косиц, 6 — хвост с удлиненными косицами — мутация

1 — рулевые перья, 2 — большие кроющие перья хвоста, 3 — средние кроющие перья хвоста, 4 — малые кроющие перья хвоста, 5 — перьевой покров хвоста, 6 — зад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector