Календарь сбора грибов на 2020 год

Содержание:

Особенности трюфеля

На вкус гриб напоминает жареные семечки или грецкие орехи. И после он еще долго сохраняет вкус. Он настолько яркий, что его очень трудно описать. Кроме того, его можно употреблять даже в сыром виде.

У трюфеля множество полезных свойств. Он очень ценится за большое содержание в нем витаминов В1, В2, С, РР. Благотворно влияет на здоровье детей, кормящих матерей и беременных. Усиливает сексуальное влечение. Доказано, что он даже может отсрочить старение человеческой кожи. Поэтому широко используется в косметологии. Собирать такие грибы можно, только разрывая землю, но почувствовать, где гриб растет, могут лишь свиньи и собаки, поэтому за этими деликатесами ведется настоящая грибная охота. Иначе их собрать просто невозможно. Растут эти грибы строго по одному. Сбор их производят только ночами, так как лишь в это время он издает запах.

Сезон у трюфелей очень короткий — с сентября до марта. А зимой их можно добыть только в ноябре или декабре. В основном грибы небольшие, так как крупные экземпляры встречаются крайне редко.

У трюфеля есть даже свой срок годности: хранить его свежим можно только до 3 дней. И даже при этом его нужно завернуть в бумагу и убрать в холодильник. Также он подлежит и заморозке. Но производить все эти операции можно только с немытыми и неочищенными грибами.

Как вырастить шампиньоны

Это вид грибов любят почти все, он один из самых неприхотливых, шампиньоны давно окультурены и разводятся в коммерческих целях. Я заметила, что выращенные грибы на участке более вкусные и ароматные, чем покупные. Это так же как и с овощами с огорода, их чудесный вкус не сравним с магазинными. Грибы шампиньоны я выращиваю в своем небольшом саду, они спокойно переносят соседство фруктовых деревьев.


Шампиньоны вырастить на даче проще всего

Для этой грибной культуры нужен питательный субстрат, богатый органикой. Советую делать его по простому рецепту. Для этого нужно заготовить: 1. коровяк либо конский навоз – 25 кг; 2. гипс- 6 кг; 3. известь- 6 кг; 4. солома- 10 кг.

Все составляющие смешиваю в большой бочке, затем в смесь добавляю пищевые отходы. Состав можно смешивать в специально вырытой яме. Затем смесь накрываю полиэтиленовой пленкой и оставляют на 20-25 дней. Через 3 недели выкапывается в затененном месте сада траншея глубиной 25-30 см. Канава заполняется готовой питательной основой, обильно поливается. В нее подсаживается мицелий. Посадку грибов проводят после того, как температура воздуха поднимется до + 20. В прохладную погоду не советую делать, весь процесс развития нарушится, или затянется по времени.

Шампиньоны хорошо приживаются на новом месте. Бывает, что достаточно сделать так -несколько хорошо вызревших свежих грибов разломать на мелкие кусочки и разбросать на хорошо увлажненном участке земли, (он должен быть покрыт питательной смесью). Молодые грибочки здесь появятся уже через 2 месяца.

Определитель грибов

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход — знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.

1 — груздь; 2 — рыжик; 3 — шишкогриб; 4 — сыроежка зеленоватая; 5 — сыроежка пищевая; 6 — лисичка. 7 — масленок; 8 — сморчок; 9 — белый гриб; 10 — зонтик большой; 11 — рядовка; 12 — шампиньон полевой.
1 — панэолус; 2 — поплавок серый; 3 — говорушка светящаяся; 4 — веселка обыкновенная; 5 — бледная поганка; 6 — мухомор белый (весенний). 7 — мухомор красный; 8 — шампиньон пестрый; 9 — сыроежка рвотная; 10 — валуй; 11 — энтолома

Самые ядовитые грибы

Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь.

  • Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти.
  • В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий.
  • Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

Самые большие съедобные грибы

Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров. Однако нас интересуют съедобные грибы.

  • Самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) имел окружность 2,64 метра и вес 22 килограмма.
  • Самый большой шампиньо был найден в Италии Франческо Квито в провинции Бари. Гриб весил 14 килограмм.
  • Самый большой из найденых трюфелей весил еще меньше — всего 7 килограмм.

Самые дорогие грибы

  • Безусловно, самые дорогие грибы — это трюфели, белые и черные. Невероятно дорогие белые трюфеля произрастают в основном на территории Италии, в регионе Пьемонт. Tакже настоящим шедевром природы считается перигорский черный трюфель или Tuber melanosporum.
  • Гриб мацутаке конкурирует с трюфелями за звание самого дорогого гриба. Этот гриб очень часто называют королем грибов благодаря насыщенному грибному аромату и превосходному вкусу. Искусственно вырастить мацутаке пока никому не удалось, именно поэтому цена на них значительно возросла в отличие от трюфелей, которые научились успешно культивировать китайцы.

Теперь, благодаря календарю грибника, вы знаете, какие грибы и когда собирать в Московской и Ленинградской области. Отличить съедобные и распознать ядовитые грибы вам поможет краткий определитель грибов. Удачной тихой охоты.

Микологи уточнили, что одно из самых грибных мест региона – вокруг Серпухова.

Ученые прогнозируют большой урожай грибов этим летом в Подмосковье. Правда, в основном это будут малоценные грибы, которые быстрее приспосабливаются к изменениям погоды. Белых, груздей и шампиньонов будет не так много.

Как определить грибной лес

Опытные грибники безошибочно определяют грибной лес. Ни сырости, ни слишком большой сухости грибы не выносят. Неплодовиты также болота, густые чащи, заросли высокой травы, затененные места, скопления плотного мха, вересковые кущи.

Плодовиты березовые и дубовые рощи, сосновый бор, смешанный древостой, леса и поляны, расположенные на небольших возвышенностях, полузатененные и открытые солнцу места лесов и оврагов.

Больше всего грибов можно собрать в редком лесу с северной стороны деревьев, на старых заброшенных лесных покосных дорогах и тропинках.

Плодоносными оказываются и заросшие полянки. Почву грибы предпочитают рыхлую и влажную. Такая может встретиться, как ни странно, и в сухом сосновом бору.

Определенные породы грибов «любят» свои, тоже строго определенные леса. К примеру, белые растут только в древостоях не моложе 50 лет. Тщетно искать их в молодых лесах и рощах. Это будет бесполезная трата времени. Белые грибы предпочитают соседство со следующими породами деревьев и кустарников: дубом, грабом, елью, сосной, толокнянкой, вереском, брусникой. Не чураются они муравейников, участков осветленных полян, покрытых перепревшей листвой и хвоей. Из грибов белые выбирают в соседи чаще всего валуи и мухоморы. В жаркую погоду их следует искать в негустом папоротнике и редкой траве, неподалеку от влажных низин, там, где под ногами шуршат лишайники.

Поход в лес за грибами пройдет успешнее, вы соберете больше грибов, если правильно определите, в какой лес за какими грибами следует направиться. Для этого имеет смысл внять советам опытных грибников:

  • в сосновом бору растут белые, подберезовики, валуи, волнушки, говорушки, грузди, лисички, моховики, подосиновики, сморчки, сыроежки, строчки, шампиньоны лесные;
  • в осиновый лес следует отправляться за подосиновиками, валуями, вешен- ками, шампиньонами лесными и опятами;
  • в дубравно-широколиственном лесу вас ждуг белые грибы и грузди, дубовики и дождевики, лисички и моховики, сморчки и опята;
  • в ольховый лес следует идти за волнушками розовыми, моховиками зелеными, сыроежками;
  • в лиственных лесах растут маслята и моховики.

Полезные статьи из рубрики «Календари»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лучшие сорта перцев на 2021 год: самые вкусные и урожайные
  • Борщевая заправка на зиму: 8 простых и очень вкусных рецептов
  • Посев редиса в июле 2020 года: благоприятные дни, лучшие сорта
  • Фиалки: посадка и уход в домашних условиях
  • Уход за базиликом в домашних условиях
  • Лучшие средства для подкормки чеснока: чем подкармливать, сроки
  • Благоприятные дни для уборки лука посаженного под зиму в 2021 году: сроки, хранение
  • Пересадка цветов в июне в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Подкормка лука для большого урожая: сроки, чем подкармливать, лучшие средства
  • Уборка лука на хранение в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки

Ставропольские грибы

Урожай грибов в Ставропольском крае, как правило, бывает не таким большим, но устойчивым. Некоторые леса расположились даже в черте краевого центра, другие леса его окружили. По традиции принято подразделять все ставропольские леса на Мамайский, Татарский, Круглый, Таманский, Русский, Грушевский, Члинский. Русский лес считается самым урожайным. В осенний период в лесах Ставрополья произрастают следующие виды съедобных грибов: шампиньоны лесные, «синяя ножка», рядовки, опята, моховики, подберезовики, сыроежки, подосиновики. Редко, правда, но всё же встречаются лисички и рыжики.

Карта Ставропольского края.

Маслята, произрастающие преимущественно в сосновых рощах, которых на Ставрополье почти нет, здесь найти крайне сложно. Хватает в ставропольских лесах и несъедобных и ядовитых грибов: лисичка ложная, опенок ложный, бледная поганка, сатанинский гриб. Грибники начинают собирать весенние грибы в мае и заканчивают в последних числах октября, при благоприятных погодных условиях — в ноябре

Перед походом в лес новичку важно уделить время на изучение описания характеристик и видов лесных растений. Часто для этого используют справочник грибов Ставропольского края, который помогает правильно разобраться, какие грибы съедобные, а какие ядовитые

Общее деление происходит на 4 вида: съедобные; условно съедобные; несъедобные; ядовитые. Классификация сделана, в зависимости от безопасного употребления в пищу. Съедобные пригодны для сыроедения, условно съедобные безопасные для организма, но при этом обладают низкими вкусовыми качествами. Их предварительно замачивают, а затем варят или жарят. Несъедобные не нанесут вреда, в кулинарии их не используют из-за неприятного вкуса, сложности приготовления и слабого аромата. Ядовитые, такие как мухоморы, требуют специальной подготовки для использования в пищу. Из них простым способом в домашних условиях удалить токсины не удастся. Согласно описанию, употребление мухоморов приводит к летальному исходу.

Насколько быстро растут грибы

Как быстро растет гриб? На вопрос о том, сколько растут маслята, можно ответить так: грибы вообще растут быстрее, чем многие растения, которые человек обычно употребляет в пищу. За один-два дня он из незаметного для грибников вырастает до приличных размеров. Особенно быстро растут шляпочные. Сколько растет белый гриб? При благоприятных условиях довольно быстро. И подосиновики с подберезовиками почти не отстают от боровиков. Но в среднем большинство грибов достигают больших размеров за срок от 3 до 6 дней.

Как быстро растет гриб? Если условия благоприятны, то даже через одну ночь уже можно собирать маслята и сыроежки. Но это речь идет о тех грибах, которые уже находятся на поверхности. Основной их рост все же проходит под землей. На быстрое появление на поверхности влияют дождь и солнце. Скорость роста все же больше ночью, чем днем. Например, узнать, сколько растет белый гриб, можно, просто замерив небольшой молодой грибок в грибнице, и каждые сутки его измерять. Обычно полностью они вырастают за двое суток.

Самые первые подберезовики, подосиновики, маслята, белые и многие другие можно встретить возле больших деревьев или недалеко от них, там, где меньше мелких и молодых корней. А в молодых лесах их практически в это время не встретить. Только ближе к августу грибы начнут расти равномерно по всем массивам. В конце грибного сезона они снова начинают чаще всего встречаться именно в старых лесах. Правда, есть и исключение – это маслята и рыжики. Они предпочитают больше молодые поросли и опушки.

Лучшее время для «тихой охоты»

Самый дельный совет, который могут дать опытные грибники – отправляться за грибами следует ранним утром. В таком случае есть много шансов собрать полную корзину, так как грибочки блестят от росы и их очень хорошо видно.

Лисички также имеют яркую окраску, поэтому их легко обнаружить среди зелени и хвои. Лучше всего взять с собой длинную палку, с помощью которой можно отодвигать листву, заглядывая в укромные уголки.

Самая идеальная тара для сбора – это корзина, так как в ней имеются отверстия, благодаря которым лишняя влага испаряется из корзины и грибы сохраняются намного лучше и дольше.

Как найти грибное место

Посетив тайгу еще пару-тройку раз, вы научитесь в ней ориентироваться и без труда изучите грибную географию. Вообще в Приморье практически все леса грибные. Грибы встречаются как в городской черте – парках и скверах, так и на островах удаленных от большой земли на значительное расстояние. Грибные места не однородны – в них встречаются места обильные грибами и лесные участки, неблагоприятные для роста грибов.

Вне леса, из известных съедобных грибов, могут расти валуи, зонтики, шампиньоны и дождевики селящиеся на полянах и опушках. Поскольку грибницы каждого вида предпочитают участки с определенным составом почвы и совокупности растительности (прежде всего деревьев) грибы могут расти где угодно. Самые известные места для сбора почти всех хорошо известных грибов – кедровые леса, березовые рощи, березовые посадки, березняки с примесью хвойных пород деревьев, сосновые боры и смешанные леса.

Давайте попробуем перечислить места, где рост грибов невозможен или маловероятен. Вот места, где появление известных съедобных грибов маловероятно:

  • густые лесные чащобы и буреломы;
  • темные и сильно заболоченные места;
  • обширные плантации брусничника и черничника (исключение: могут расти лисички и курочки (так в Беларуси называется колпак кольчатый);
  • обширные открытые лесные поляны, хорошо освещаемые солнцем;
  • участки с высокой и густой травой (исключение еловые рыжики);
  • ольшаники, ивняки и можжевельники.

Ядовитые грибы.

Основным сезонным регулятором грибных мест является погода. Вот несколько общих наблюдений. В холодную погоду грибы предпочитают возвышенности, которые находятся поодаль от деревьев, а в жаркую – места неподалеку от стволов деревьев. В сухие лето и осень они растут лучше всего в местах, увлажненных родниками, ручьями и реками, а также по краям болот. В лесу находят убежище на тенистых северных склонах. В сильно дождливый сезон их лучше всего искать на холмах, буграх, взгорках, вдоль лесных троп и дорог, по опушкам леса.

Итак не рекомендуется собирать любые грибы:

  • в парках и скверах;
  • в городской черте;
  • в промышленных зонах и рядом сними;
  • в лесопосадках и ближайшей лесной зоне вдоль шоссейных дорог;
  • вдоль железнодорожных магистралей;

Если Вы решили приобрести грибы , помните, что продаваемые на рынке “с рук” грибы могут быть собраны в загрязненных или зараженных местах. Исключение могут составлять лисички.

Сезон и места сбора белых грибов в Украине

Интерес к ранним грибочкам проявляет не так много жителей Украины. Массовый сбор ценного урожая начинается с конца весеннего периода. Кроме теплой погоды, еще одним необходимым условием для появления грибов служит наличие влажного верхнего слоя земли, иначе при недостатке влаги урожая не будет.

На поиски белых грибов можно идти в любое время на протяжении всего летнего периода. Особенно много их произрастает в лесах западной Украины. Для данных территорий свойственно наличие высоких деревьев, что способствует сохранению необходимого уровня влаги, стимулирующей рост грибов.

Осень также является благополучным периодом для сбора лесных даров, поскольку для этого времени характерно выпадение обильных осадков. Опытные грибники отмечают в высокой урожайности Цюрюпинский район, где помимо белых, вырастают и другие не менее вкусные грибы, например, маслята и трюфели.

Правила сбора

Обычно грибы стараются собирать как можно аккуратнее, чтобы грибница не повредилась. Грибы должны быть упругими и крепкими на ощупь. Если шляпка гриба дряблая и мягкая, то такой гриб непригоден в пищу.

Если вы неуверены в съедобности гриба, то лучше не собирать его.

Собирать находки рекомендуют в ведро или в корзины с плотными стенками. В пакете грибы разобьются и не выдержат до дома. Помимо места для сбора грибов, нужно иметь нож для среза и средства связи (сеть не ловит в лесах). Также нужна запасная одежда, еда и вода. Аптечка должна содержать необходимые лекарственные препараты для обработки ран и других нужных медикаментов.

В правилах сбора не указано, нужно ли срезать ножку гриба, или можно выдирать. Но все же советуют срезать и закинуть срез листьями. Опытные грибники считают, что грибница будет защищена и будет готова к росту следующих побегов. Но биологи считают, что если сорвать гриб, то грибница также не пострадает.

Перед поездкой в лес ознакомьтесь со съедобными грибами. Грибы в сыром виде не пробовать, не оставлять детей без присмотра. Оборудуйте руки перчатками, под листьями может оказаться ядовитое животное.Многие считают, что грибы лучше собирать осенью, но их можно собирать и в конце апреля, и в мае, иногда в июле. Август, сентябрь и октябрь – грибные месяца.

Краткие правила сбора:

  1. Внимательно осматривайтесь в лесу. Чем быстрее вы идете по лесу, тем меньше набираете в корзину.
  2. Грибы предпочитают расти в группах: если вы обнаружили один гриб, осмотрите местность около него. Возможно рядом будут еще грибы такого же вида.
  3. Двигаться по лесу можно вдоль дороги, по спирали.
  4. Дорога будет зависеть от того, какие грибы вы хотите собрать. Допустим, опята растут на лесоповалах, лисички на березах, подберезовики в молодняках и так далее.
  5. Срежьте или сорвите найденный гриб.

Грибы нужно складывать осторожно, чтобы они не сломались. В противном случае их можно не довезти до дома

Крупные грибы укладывайте вниз емкости, маленькие и хрупки поверх всех остальных. У некоторых грибов нужно ножку удалять. Соблюдайте правила, и тогда ваш поход в лес будет очень урожайным.

Правила безопасности при сборе грибов

Правила сбора грибов и сохранения воспроизводства мицелия при сборе грибов:

Если Вы хотите в следующий раз придя в известное место снова увидеть там богатый урожай грибов, — соблюдайте правила сбора грибов. Теперь, когда вы занете, когда собирать грибы, уважительно относитесь к дарам природы. Собирая грибы, щадите грибницу: аккуратно срезайте гриб ножом у основания и ни в коем случае не выдергивайте из земли.

Правила безопасности для грибников:

Не опознав гриб, лучше не срезайте его — относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб — очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены.
Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления

Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.
По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.
Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!

Как заготавливать и хранить?

Обработать собранные белые грибы для дальнейшего хранения необходимо быстро (в ближайшие 10 часов), чтобы сберечь максимум полезных веществ. Способ обработки зависит от того, как именно планируется хранить грибы.

Вот несколько рекомендаций:

  1. Прежде чем класть боровик в емкость для сбора, его необходимо аккуратно очистить от песка, земли. Нижнюю часть ножки обычно срезают.
  2. Если гриб лишь немного поражен червем, испорченную часть можно сразу вырезать и выбросить.
  3. Если белые грибы сильно грязные, их можно замочить на 15 минут в соленой воде.
  4. Но этот способ не подходит для дальнейшей сушки, поскольку лишняя влага может спровоцировать возникновение плесени.

Сушеные белые грибы Боровики можно замораживать, консервировать, мариновать или засаливать для длительного хранения. Но лучше всего именно сушить любым удобным способ: в специальном устройстве, в теплом месте с хорошей вентиляцией, в духовом шкафу и т.д. Срок хранения сушеных грибов – 12 месяцев при условии соблюдения правильных условий (сухое помещение с температурой от -2℃ до +18℃).

Ложные лисички и опята

Опята (съедобные) хотя и являются очень вкусными и полезными грибами, категорически не рекомендуются к сбору для не имеющих знаний и опыта. Поскольку отличить истинных опят от ложных часто бывает не под силу даже потомственному грибнику с немалым стажем, ходящему в лес с корзиной с раннего детства. Внешние различия между ними практически не заметны.

Лисички (ложные) хоть и невероятно схожи со съедобными, при внимательном взгляде отличит их и неопытный человек. Ложные покрыты белесыми наростами изнутри. Создается ощущение, что у гриба – подростковые прыщи. Сама расцветка яркая, но не здоровая, такая лисичка, словно «наелась крови». Также этот гриб обладает плотной мякотью с кровавыми или розовато-терракотовыми прожилками, что сразу же видно при разломе, чего нет у нормальных съедобных видов.

В целом же, собираясь в лес, не нужно хватать и складывать в корзину все, что попадется вдоль тропинок. Брать нужно лишь те грибы, в которых есть уверенность. А еще лучше ехать за грибами со знающим, опытным человеком.

Особенности выращивания грибов на пнях

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.

После посадки древесных грибов нужно поливать почву

Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор

Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов

На деревьях встречаются чаще всего ядовитые грибы. Отличия заключаются в ряде критериев:

  • Крупная шляпка. Многие ядовитые грибы отличаются большим диаметром поверхности шляпки;
  • Мякоть цветная. Чаще всего, если у древесного гриба мякоть красная или оранжевая, он является несъедобным.
  • Полное или частичное отсутствие ножки. Многие ядовитые грибы представлены либо только шляпкой, либо крайне небольшой ножкой.

Эти универсальные критерии помогут выбрать съедобный гриб. Однако, если есть хоть малейшие сомнения о принадлежности древесного гриба, нужно его выбросить.

Опята

Разновидностей опят (именно настоящих опят, а не других представителей грибного царства, на них похожих) существует несколько. Некоторые из них начинают плодоносить в августе, а опёнок летний, например — и вовсе может появляться весной, но все опята объединяет одно — эти грибы растут осенью, и именно в сей период у многих из них наблюдается наиболее массовое плодоношение. Опятам мы посвятили отдельную статью: «Опята: летние, осенние, зимние и прочие». Здесь же я упомяну опёнок осенний — наиболее массовый и популярный у грибников.

Опёнок осенний

Встречается во многих лесах — на пнях, у основания деревьев, на их корнях и комле, на всяческих древесных остатках — обязательно скоплениями по нескольку штук. Появляется в августе и продолжает обнаруживаться в лесу до ноября, а когда осень тёплая — и вовсе до декабря. Наиболее массовое плодоношение наблюдается в августе-сентябре, отдельными тремя «слоями» — как говорят знающие грибники.

Карта грибника Московской области

Грибы любят многие. Но если одна категория людей просто покупает их, когда захочется, то другая считает себя заядлыми грибниками и предпочитает лично собирать их в лесах. Однако делать это не так уж и просто.

Чтобы поход за грибами был удачным, нужно знать, что собирать и, конечно же, куда следует поехать в Подмосковье. Волнушки, сыроежки и маслята можно собрать практически в любом направлении без проблем. А вот «благородные» — белые грибы, подосиновики и подберезовики — далеко не везде растут.

Северное направление

Стоит поехать в район Калинина и Сергиева Посада, от Солнечногорска и до начала Тверской области. А почитателям лисичек нужно отправиться прямо в Фряново. Не стоит ехать в Дмитровский район, Лобню, Талдомский район — там в 2020 году практически нет грибов, в основном одни сыроежки.

Южное направление

Здесь всегда большой урожай разнообразных грибов. Больше всего их можно собрать в районе аэропорта «Домодедово»

Стоит обратить внимание и на Подольск, Новую Москву, Юсупово, Ступино и Тару, Чеховский район. А вот любителям подберезовиков можно смело ехать в Серпуховский район

Западное направление

Как и южная сторона, западное направление тоже считается грибным местом. Можно смело ехать как в южную часть Серпухово, так и в западную часть Звенигорода. Для любителей подберезовиков — Одинцовский район. За белыми грибами можно отправиться в Шаховский район и в деревню Артемка. Не стоит ехать в Рузской район, поселок Уваровка и под Солнечногорск.

Восточное направление

Если нужны белые грибы, то следует ехать в Раменское, Коломну. Лисички можно насобирать в Орехово-Зуево и в Ногинске.

Как растет белый гриб

Они растут все лето, но «волнами». Колосовики – это первый их вид, который появляется. Для того чтобы точно быть уверенным, что белые можно найти, на тихую охоту можно выходить в конце июня. Вторая волна начинается приблизительно с середины августа и до сентября. Это время считается самым урожайным. Но оно бывает очень коротким, может быть, даже неделя. А вот третья «волна» во многом зависит от осенней погоды. В октябре даже в морозное утро можно найти поздние боровики.

Белые грибы не любят одиночества, они растут прямо по несколько штук сразу. Поэтому если найден один – значит остальные рядом. Также их довольно часто можно найти по соседству с мухоморами, которые появляются одновременно с ними. Как быстро растет гриб белый? Не очень-то и быстро, до 7 дней.

Какие грибы растут в Ростовской области

В условиях природной зоны Ростовской области растут съестные грибы, не вызывающие сомнений относительно своей безопасности

Важно научиться безошибочно отличать токсичные и безвредные виды, свойственные территории с умеренно-континентальным климатом. Рассмотрим описание представителей съедобных видов

Белый гриб

С гладкой и плотной коричневатой шляпкой, в диаметре иногда доходящей до максимальных 30-40 см, при разрезании или надавливании мякоть остается белой, цвета не меняет, массивная удлиненная ножка 10-25 см, матовая, бочкообразной или веретеноподобной формы. Охота на белые грибы происходит с начала мая по ноябрь.

Сыроежки

Период массового сбора сыроежек – ранняя весна и вся осень. Молодая синявка имеет уплощенную форму шляпки, отличается характерным лилово-красным, бледно-зеленым или голубоватым ее цветом. Матовая матовая поверхность ее с углублением посредине достигает диаметра от 3 до 14 см, по краям пленка может отсутствовать. Ножка цилиндрическая, суженая у основания, толщиной 0,5-7 см.

Опята

Обычно кремово-коричневого или оранжевого оттенка опята растут густыми колониями на стволах лиственных деревьев летом. Гриб встречается в Ростовской области повсеместно и в большом количестве, с середины сентября по первые заморозки. Слабый запах с ноткой кислинки, ножка длинная, до 15 см, тонкая и пустая внутри. Употребляют исключительно в варенном виде. Зимой даже во время морозов попадаются зимние опята. Зимний гриб относится к роду фламмулина, в отличие от настоящих опят, которые представляют род Армиллариелла.

Вешенки

Растут на древесине, вплотную примыкая к коре своими телами на короткой ножке. Серо-голубая плоская шляпка может достигать 30 см, напоминает форму раковины, подвернутой книзу, аромат выражен слабо. Поверхность бархатистая, практически не отделяемая от мякоти, их сезон – лето и осень. Хотя степную вешенку можно встретить в Ростовской области уже в апреле, если весна выдается теплой и дождливой, как в 2021 году.

Подосиновики

Характерны для хвойных и смешанных лесов, время сбора с июня по октябрь. Цвет кожицы шляпки зависит от места, где они растут, бывают желтовато-коричневыми, бурыми. На разрезе шляпки белый оттенок быстро темнеет — становится синим, потом практически чернеет, что может очень сильно напугать начинающего грибника.

Для готовки пойдут спелые, но не старые шляпконожки — перезревшие подосиновики не вкусны. Они представляют собой губку, впитавшую из почвы не только полезные микроэлементы, но и соли тяжелых металлов, и другие вредоносные вещества, попавшие в лесную землю с дождем.

Синеножка

Этот вид относится к условно-съедобным грибам, входит в семейство рядовковых. Синюю ножку, или рядовку лиловоногую, легко отличить по своей особой окраске. Обладает приятным вкусом, чем-то похожа на шампиньон. На юге гриб дает 2 урожая за год: появляется весной, а потом осенью.

Собирать синеножки лучше в солнечную погоду, так как в условиях влажности их шляпки покрываются слизью и становятся неприятными на ощупь, скользкая поверхность гриба создаст трудности при срезании; чтобы найти крупные колонии грибов, нужно отправляться на открытые светлые поляны; не следует пробовать синеножки в сыром виде, они относятся к условно съедобным грибам и требуют термической обработки.

Календарь грибника на лето

  • Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах — подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки — грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.
  • Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника — белых грибов. В это же время, согласно календарю  появляются первые сыроежки — самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.
  • Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца — волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября — лучшее время для сбора грибов.

Зеленушка

Она же — рядовка зелёная, жёлтая или лимонная. Зленушки — типичные осенние грибы, которые плодоносят до самых первых лёгких морозцев — тогда, когда другие съедобные грибы уже не попадаются. Бывает так, что зеленушку собирают из-под снега.

Микоризу образует с хвойными деревьями, преимущественно — с соснами. Предпочитает расти на песчаных или супесчаных почвах. Наиболее массово появляется в лесах с сентября по ноябрь.

В последнее время вокруг зеленушки ходят разговоры о её ядовитости. Европейские исследователи утверждают, что ей можно отравиться, особенно — если съесть большое количество грибов. У нас же этот гриб испокон веков считается съедобным, тем не менее — знатоки настоятельно рекомендуют употреблять зеленушку только после предварительной обработки (отваривания) и в умеренных количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector