Яблоки семеренко

Правила посадки

Залогом здоровой и продуктивной яблони служит грамотный подход к высадке саженцев в открытый грунт. На этом этапе закладываются условия для быстрой адаптации растения и его развития в последующие годы.

Сроки и место посадки

Саженцы высаживают осенью, в сентябре-октябре

Важно учесть климатические условия местности, т.к. яблоне требуется адаптация — ближайший месяц после посадки не должны наступить заморозки

Также подойдет весенний период, первая половина — середина апреля.

Место должно быть относительно ровным, без препятствий солнечному свету в течение всего дня. Следует помнить о грунтовых водах на участке будущего сада, т.к. при их наличии слишком близко к поверхности произойдет загнивание корней. При глубине залегания 1,5-2 м стоит поискать место на возвышенности либо поднять поверхность насыпным грунтом.

Строения или естественные возвышенности, забор с северной стороны послужат преимуществом во время зимних ветров.

Самыми подходящими для посадки почвами считаются черноземы, суглинки и супесчаники, дерново-подзолистые и серые лесные почвы.

О муравейниках стоит позаботиться заранее или выбирать участок, заведомо чистый от них.

Посадка яблони.

Хорошими соседями для яблонь будут:

  • груша;
  • малина;
  • слива;
  • липа;
  • томаты;
  • укроп;
  • сосна;
  • лиственница;
  • календула.

Не подходящие для совместного выращивания культуры:

  • грецкий орех;
  • золотистая смородина;
  • черешня;
  • вишня;
  • персик;
  • рябина;
  • тополь.

Выбор саженца

Оптимальные показатели приживаемости показывают саженцы возрастом не менее 1 года, но не более 2 лет. Приобретать молодые деревца рекомендуется осенью, в период покоя растений, т.е. после листопада, по следующим критериям:

  1. Годовалый саженец еще может не иметь ни единой веточки, но к 2 годам у здорового растения их должно быть не менее 3.
  2. На корневой шейке не должно быть наплывов. Корешков в этом возрасте не менее 2 (лучше 3-4) основных и множество маленьких. Все они гибкие, эластичные, свежие. Полностью отсутствуют гниль, обломы, трещины.
  3. Кора ствола должна быть гладкой, без следов повреждений и болезни, даже заросших. Сам ствол — прямой.

Подготовка участка и посадочной ямы

Участок следует прополоть от сорняков, убрать нанесенную листву, камни.

Готовить лунки под высадку начинают за 3 недели или ранее.

На рыхлых, дышащих, плодородных почвах рекомендуемая глубина посадочной ямы — не менее 60 см в глубину при такой же ширине. На более глинистых грунтах — не менее 80 см в глубину и 80-100 см вширь. Выбранную из ямы почву следует разбавить песком, рыхлым черноземом.

Посадочная яма для яблони.

На дно лунки укладывается дренаж в виде гальки, керамзита, битого кирпича и т.д. Извлеченная земля разбавляется наполовину перегноем и древесной золой. Можно добавить суперфосфат, калийную соль, но не более чем по 1 ст. л. Все это необходимо тщательно перемешать и оставить до момента посадки, настояться и напитаться кислородом.

Яму надлежит пролить водой, ведра будет достаточно.

Пошаговый процесс посадки

Для транспортировки саженца к месту посадки рекомендуется обернуть корни влажной тканью. Это убережет их от пересыхания и посторонних воздействий.

Посадка происходит следующим образом:

  1. В яму вбивается колышек 1,5-2 м.
  2. На дно насыпается часть заготовленного грунта таким образом, чтобы в центре образовался холмик.
  3. Корни саженца аккуратно расправляются по сторонам холмика и слой за слоем засыпаются грунтом. Корневая шейка должна остаться на 5-8 см выше уровня земли.
  4. Грунт аккуратно трамбуется. Формируется приствольный поливочный круг.
  5. Саженец подвязывается к колышку.
  6. Проливается 30-40 л воды.
  7. После впитывания жидкости проводится мульчирование.

При засыпке грунта будет полезно добавить немного железа в виде нескольких гвоздей, болтов и т.д.

Расстояние между деревьями

Шаг высадки яблонь Семеренко — не менее 3 м с расстоянием между рядами 5 м. Для полукарликовых подвоев будет достаточно 2 м по ряду и 4 — между ними.

Схема посадки деревьев.

История яблони Семеренко

Происхождение сорта – спорный вопрос. Считается, что впервые дерево с такими яблоками обнаружил Лев Симиренко, известный садовод и помолог из Украины, в своих садах поблизости от села Млиева, что в Киевской области. Новому сорту яблок ученый дал название в честь своего отца – Платона Симиренко. Но о происхождении ответить затруднялся – предполагал, что это древний сорт яблок, давно забытый в Европе и каким-то чудом занесенный в его сады.

Извечный вопрос: как называется сорт яблок – Семеренко или Симиренко?

В 1947 году яблоко было внесено в Государственный реестр под наименованием Ранет Платона Симиренко, но со временем это название видоизменилось. Слово «ранет» заменилось на «ренет», а фамилия первооткрывателя яблок трансформировалась в Семеренко. Сейчас яблони Семеренко успешно выращиваются в теплых областях РФ – Осетии, Адыгее, Краснодарском крае, Ставрополье.

Полезные свойства яблок для организма

Благодаря длительным срокам хранения, яблоки Симиренко доступны практически круглый год и универсальны по способу потребления. Детям яблоки рекомендуют в качестве первого прикорма, так что первый растительный продукт, с которым знакомится человек, — яблоко. Печёные фрукты применяют при заболевании ЖКТ, а соки и фреши из зелёных яблок широко применяют в фитнес центрах.

Яблоки можно считать идеальным диетическим продуктом — они позволяют меньше есть, — притупляя чувство голода, и при этом худеть, — нормализуя метаболические процессы. Низкая калорийность позволяет включать их даже в самые строгие диеты наряду с другими продуктами.

Плотная мякоть фруктов свидетельствует о наличии растительной клетчатки — 4 г в 100 г продукта. Такое содержание пищевых волокон и скорость усвоения организмом природных углеводов обеспечивают яблокам гликемический индекс — 30. Они относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ).

Для сравнения ГИ мёда — 90, арбуза — 72. Волокна клетчатки плотной мякоти плодов как зубной щёткой очищают зубы от зубного налёта и дезинфицируют полость рта, что способствует профилактике кариеса. А слабая яблочная кислота не воздействует на эмаль и нормализует кислотность во рту.

Половину количества пищевых волокон составляют пектиновые вещества — важное соединение углеводов для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Пектины связывает токсины, выводят из печени излишки холестерина и тяжёлые металлы, очищают кишечник и служат профилактикой запоров

Низкое содержание сахаров позволяет разгрузить кровеносную систему, нормализовать глюкозу в крови и снизить уровень холестерина во время яблочной диеты на 30%. Провоцируя выделение желудочного сока, фрукты ускоряют процесс пищеварения и являются одним из лучших источников диетического железа, которое отвечает за состояние волос, кожи и выработку гемоглобина. Их рекомендуют включать в рацион маленьких детей и людям, страдающим железодефицитной анемией.

Наибольшее количество полезных веществ находится в кожуре яблок и в мякоти непосредственно под ней (в 5 раз выше), поэтому постарайтесь не лишать себя такого количества ценных витаминов и минералов, очищая фрукты. Но это относится к экологически чистым продуктам. Именно в кожуре яблок сосредоточено самое большое количество антиоксидантов, которые обладают противоопухолевым и омолаживающим эффектами (отсюда термин «молодильные яблоки»).

Соки по содержанию витаминов, как правило, беднее самих плодов, но при длительном хранении потери полезных веществ происходят и с ними. Так потери витамина С при приготовлении сока составляют 50–60%, а при хранении плодов до 6 месяцев — 25%.

Именно кисло-сладкий вкус плодов Симиренки говорит о наличии высокого содержания катехинов — Р–активных веществ из разряда биофлавоноидов, которые отличаются сильным антиоксидантным действием и необходимы для нормализации работы сердца и почек.

Фруктового сахара в зелёных по окрасу плодах Симиренко в два раза меньше, чем в сортах с красной кожурой, поэтому их можно рекомендовать для больных диабетом. При склонности к аллергии нужно употреблять только зелёные яблоки, так как гипоаллергенность плодов зелёного цвета ниже, чем красных. Полезны зелёные яблоки и тем, у кого понижена кислотность желудка.

Набор органических кислот справляются с этой проблемой. В семечках содержится противоопухолевый витамин В17, известный как летрил или амигдалин, так что семечки более полезны, чем вредны при умеренном потреблении. Твёрдые плоды с жёсткой толстой кожурой отлично подходят для кулинарной обработки: запекания и фарширования, они не лопаются в духовке.

Почему не плодоносит?

Молодое дерево

Не плодоносит, не цветет

И медленно растет

Самая частая причина этого состояния — затянувшаяся адаптация растения в новых условиях жизни. Такое случается, если:

  • Саженец посажен слишком глубоко, корневая шейка расположена ниже уровня почвы;
  • Ему не хватает микроэлементов в почве;
  • Корни дерева повреждены вредителями: кротами, землеройками;
  • Корни подгнивают из-за высокого стояния грунтовых вод;
  • Дерево болеет или же атаковано тлей, высасывающей из него соки.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку.

Что делать:

Осмотрите дерево на предмет тли, необычных пятен и налета на листьях. Если они есть, обработайте дерево от вредителей и заболеваний.
Подкормите яблоню минеральными удобрениями, содержащими железо

Весной — азотосодержащими, осенью — калийно-фосфорными.
Если корневая шейка заглублена, подкопайте дерево со всех сторон и осторожно поднимите, засунув под него лопату.
При близком расположении грунтовых вод поможет пересадка дерева на новое, высокое место. Можно подождать, пока дерево приспособится или же погибнет.

Важно! Самая быстродейственная подкормка — «по зеленому листу». Ее выполняют, обрызгивая крону яблони слабым раствором удобрений.

Но хорошо растет

Причиной этого может быть:

Черезмерный рост побегов (растение «жирует»). Если дерево выгоняет много побегов с богатой зеленой листвой, то ему уже некогда заниматься плодоношением.Нормальный величина прироста у яблони — 45-50 см за сезон. Если этот показатель больше — возможно вы переборщили с азотными подкормками.

Вертикальный рост ветвей мешает образованию кольчаток и плодушек (веточек, на которых и формируется будущий урожай)

В таких случаях около дерева делают шпалеру и осторожно привязывают к ней ветки, располагая их вертикально.

Недостаток железа в почве не только замедляет рост яблони, но и препятствует плодоношению. Чем подкормить дерево:
раствором железного купороса (1 чайная ложка на 8-10 литров воды) по зеленому листу.
раствором препарата «Феровит» (4 капли на литр воды) по зеленому листу.
любыми железными изделиями (гвозди, скобы, и пр.), закопав их под кроной яблони.

Цветет, но не завязывает плоды

Возможные причины этого состояния:

  • Во время цветения были заморозки;
  • Дерево не опылилось в связи с сильной жарой или дождем во время цветения. В такую погоду насекомые-опылители прекращают свой лëт.
  • Во время цветения дерево было обработано средствами от вредителей, опасными для пчел.
  • При первом цветении завязь может не образоваться.

Цвело, образовались завязи, но быстро опали

Частичное опадение завязи в июне — это мера, с помощью которой дерево регулирует свою нагрузку. Но если с дерева осыпались все завязи, причиной могут быть:

  • Деятельность тли на молодых побегах растения. Она высасывает из растения соки, которые нужны для формирования яблок, и дерево сбрасывает завязи;
  • Грибковые заболевания типа мучнистой росы, фитофтороза, рака яблони.
  • Подмерзание дерева в предыдущую зиму.

Причиной может быть переход на периодичное плодоношение, свойственное взрослым деревьям некоторых сортов, в том числе и яблони Симиренко.

Описание Яблоня Ренет Симиренко

Деревья сорта «Симиренко» вырастают очень высокими, рослыми, размером выше среднего и отличаются пышной раскидистой кроной. Высокорослостью также отличаются Осенняя радость, Штрифель, Апрельская, Богатырь и Ароматный. На темно-серых ветвях с коричневатым или рыжим оттенком располагаются удлиненные изогнутые листочки светло-зеленого цвета с зубчатыми краями, образующие округлую крону. Цветение белыми цветками среднего размера у этой яблони довольно позднее, а сбор урожая происходит в середине осени. Плодоношение смешанное, то есть на различных плодовых образованиях, таких как копьеца, кольчатки и плодовые прутики. Яблоки «Ренет Симиренко» выделяются светлой или яркой зеленой окраской с белой побежалостью и светлыми точками на кожуре, в солнечное лето тронутой нежным румянцем. Также для сорта естественно присутствие на кожице мелких бородавок размером до 7 мм и часто по 2-3 штуки на плоде — это особый признак сорта. Плоды яблони крепко держатся на ветках, продолжительное время дожидаясь сбора урожая. Размер яблок средний или даже крупный, вес до 200 г, а форма варьируется от округло-конической до плоской округлой. Поверхность плодов гладкая и ровная, а также им свойственна ассиметричность. Очень душистые яблоки «Симиренко» обладают нежным кисло-сладким вкусом с пряным оттенком. «Симиренко» относится к средним по скороплодности сортам. Первый урожай дерево дает лишь на 6-ой год жизни. Если же использовать для прививки низкорослый подвой, можно ждать урожая на 4-ый год. Молодые деревья плодоносят ежегодно, а более взрослые — в меньшем объеме или раз в 2 года. Сначала каждая яблонька приносит по 12-15 кг плодов, а в возрасте 10 лет — порядка 100 кг в год. Как правило, урожай снимают в конце сентября или начале октября. Сажать яблоню рекомендуется осенью, когда до морозов остается еще целый месяц (в период 20 сентября — 15 октября), или рано весной (в последнюю декаду апреля). Если осенью садовод припозднился с посадкой до 20 октября, лучше прикопать яблоню в землю, а уже весной посадить. В саду на приусадебном участке оптимальная схема посадки такова: 0,8-1 м на 2,5 м

Чтобы правильно посадить яблоню «Ренет Симиренко», важно придерживаться следующей схемы: Выкапываем яму (желательно дней за 7 до посадки), глубина которой составляет 60 см, а диаметр — 1 м. Верхний плодородный слой земли пригодится для заполнения ямы — складываем его в одной стороне отдельно от нижнего

Заранее подготавливаем колышек для опоры деревца. Обжигаем его нижний конец, чтобы деревянный колышек не загнил. Подготавливаем почву. Глинистый грунт с добавлением речного песка и торфа — оптимальный вариант. Но если используется песчаная земля, вносим в нее перегной или же торф. Рыхлим дно ямы лопатой и засыпаем в нее отложенный ранее и дополненный перегноем грунт — слоем толщиной около 20 см. При желании вносим удобрения — 1 или 2 ведра древесной золы и навозного перегноя. Засыпаем оставшееся пространство ямы плодородной землей или специально подготовленным грунтом. Должен образоваться холмик высотой около 20 см.

Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.) Сорт «Ренет Симиренко» («Зеленый ренет Симиренко», «Ренет П. Ф. Симиренко», «Семеренко») Высота дерева Среднерослые – 3-5 м (в зависимости от подвоя) Скороплодность Средняя Сроки съемной (технической) зрелости Конец сентября – начало октября Период потребления Позднезимний – яблоки хранятся до июня Тип плодоношения Смешанный Урожайность с одного дерева Высокая – в среднем около 100 кг; периодичная (не резко) Масса плодов 140-150 г, максимально – до 200 г Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6 баллов (из 5) – вкус винно-сладкий, гармоничный Форма и окраска Яблоки плоскоокруглые или уплощенно-округло-конические; скошенные, гладкие. Воронка иногда неправильной формы, средней ширины и глубины, сильно оржавленная. Кожица очень плотная, сухая, с умеренным восковым налетом. Основная окраска при съеме ярко-зеленая, при хранении желто-зеленая, покровная – отсутствует, иногда на освещен­ной стороне появляется слабый оранжевый загар. Подкожные точки беловатые, многочисленные, хорошо заметные Мякоть плодов Зеленовато-желтая, очень сочная, мелкозернистая, нежная, с сильным «сортовым» пряным ароматом Назначение плодов Десертное (универсальное) Устойчивость Низкая зимостойкость (на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошему побегообразованию растение способно восстанавливаться); высокая засухоустойчивость. Восприимчивость к парше и мучнистой росе

Уход за деревом

Правила ухода за посадками зависят от их возраста. Молодые саженцы следует поливать в течение всего периода активного роста, не реже 1 раза в 2 недели. Взрослые деревья не нуждаются в обильном поливе. Им достаточно 4 орошений в течение сезона

В остальных случаях следует ориентироваться по ситуации, обращая внимание на текущие погодные условия

Садоводы рекомендуют орошать посадки в следующих ситуациях:

  • перед началом периода цветения;
  • после его окончания;
  • в период, когда яблоки начинают набирать массу.

Обратите внимание! Полив следует проводить в 2 подхода. Первый производится утром и составляет половину от суточной нормы, второй – вечером

Его объем аналогичен утреннему орошению.

После 3-4 лет после высадки саженцев в почву следует внести комплекс удобрений. Обрезка производится в процессе подготовки к зимнему периоду. Удаляются лишние побеги и сухие, поврежденные ветки.

Сбор и хранение урожая

Cозревшие яблоки крепко держатся на ветке, но затягивать со сбором урожая не стоит. Ведь осенняя погода очень переменчива, а собирать плоды после дождя нельзя, они быстро начнут портиться. Поэтому выберите ясный погожий день и приступайте.

Снимать яблоки начинайте с нижних веток, постепенно поднимаясь вверх. Старайтесь срывать плоды аккуратно, вместе с плодоножкой

Это важно для продления срока хранения. Сорванные яблоки обязательно сортируйте

Те, которые имеют повреждения или следы болезни, сразу отложите в отдельную тару и пустите в переработку. Целые крепкие плоды укладывайте в плетёные корзины или пластиковые ящики.

Яблоки симиренко показывают отличную лёжкость

Хранить яблоки лучше всего в помещении с вентиляцией и постоянной температурой около 0 о С, соблюдая высокую влажность — до 85%. В таком месте урожай может пролежать от полугода до 8 месяцев. Грамотное хранение способствует повышению вкусовых качеств.

Яблоки Симиренко — отличный пример универсальных плодов. Из них можно сварить джем, приготовить мармелад и пастилу. Любителям необычных зимних салатов можно посоветовать сделать мочёные яблоки. Длительная лёжкость позволяет не только употреблять плоды в натуральном виде, но и использовать их как ингредиент для штруделей, запеканок и пирогов.

Яблоки Симиренко идеально подходят для выпечки

Особенности посадки

Молодые саженцы помещают в ямы до первых морозов после первой декады сентября по вторую декаду октября. Если эти работы не проводились, тогда ее откладывают до весны, а деревце прикапывают в землю. Время посадки весной – середина апреля – середина мая.

Приствольный круг у молодого деревца должен быть диаметром до 100 см, а до других деревьев пространство должно быть не менее 2,5 м, если подвой полукарликовый, и не менее 4,5-5 м, если сорт привит на другой, обычный, сильнорослый сорт.

Работы включают:

  • Подготовку подходящих ямок за 7-8 дней до посадки дерева: их выкапывают размером 100х100х60 см.
  • Плодородный слой отделяют и складывают в отдельную кучу. В глинистую почву добавляют речной песок и перегной, древесную золу.
  • Дно ямки взрыхляют, делают из смеси грунта холмик на высоту до 20 см.
  • Устанавливают в центр опору, а саженец привязывают к ней, корни расправляют по холмику. Опору из дерева обжигают внизу на огне, чтобы не гнила.
  • Заливают в яму воду – 30-40 л, затем досыпают землю, оставляя корневую шейку над поверхностью почвы.
  • Прикорневое пространство вокруг ствола прикрывают мульчей из соломы, опилок или торфа.

Описание сорта яблони Симиренко

Яблоки: как выглядят плоды

Кожица плодов очень плотная, имеет ярко-зеленый или просто зеленый цвет, покрыта многочисленными подкожными точками более светлого оттенка, которые хорошо просматриваются. При выращивании в южных регионах на поверхности может возникать легкий и прозрачный покровный румянец розового и слегка оранжевого цвета. Химический состав отличается следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 110 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12-13%.
  • Титруемые кислоты – 0.4-0.7%.

Мякоть белого цвета, очень нежная, хрустящая, мелкозернистая, даже пролежав до весны следующего года, не становится рыхлой. Она имеет особый винно-пряный привкус, более сладкая, но с характерной яблочной кислинкой. Вкус оценивается как сбалансированный, гармоничный, дегустационная оценка плодов 4.7-4.9 баллов из 5 возможных. Особенностью сорта считается то, что потребительская зрелость наступает только после 30-60 дней хранения, а не сразу после сбора урожая.

Яблоня Симиренко: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается высокорослым и легко может достичь 7-8 метров, если его рост не ограничивать.

Листья слегка вытянутые, имеют выраженную яйцевидную форму, могут зауживаться к краю, зазубренные. Кончик вытянутый, может быть скручен винтообразно, а может просто загибаться книзу. Они светло-зеленого цвета, с легкой опушенностью по нижней стороне, сверху слабо-блестящие, кожистые, достаточно плотные. Корневая система сорта очень сильно разветвленная и уходит глубоко, однако большая часть корней находится непосредственно под поверхностью.

Урожайность и опыление

Особенно ценится садоводами Симиренко из-за ее высокой урожайности. Стоит учесть, что ежегодные стабильные урожаи собирать можно только с молодого дерева. Как только оно достигнет 25-30 лет, давать яблоки начнет периодически, чередуя периоды активного плодоношения с отдыхом. То есть собирать урожай можно будет только через год.

Яблоки плотно держаться на ветках и не опадают после созревания. Потому нет опасности опоздать со съемом, что еще один плюс в копилку сорта. Сорт совершенно самобесплоден, поэтому если в пределах прямой досягаемости (50-100 метров) нет других сортов яблонь, то никакого урожая вы не получите. Хорошо, когда рядом с деревьями расположена пасека, так насекомым-опылителям будет намного легче справиться с задачей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Одним из недостатков этой яблони является ее низкая переносимость морозов. Лучше всего высаживать ее жителям южных регионов. Длительные морозы в -20-22°С без дополнительного утепления она выдержать неспособна. Страдают не только корни, расположенные близко под поверхностью почвы, что легко можно было бы решить укрыванием, но также кора и древесина. Она имеет высокую способность к восстановлению (2-3 года), однако молодое дерево может просто не выстоять.

Очень часто Симиренко страдают от мучнистой росы и парши, которыми поражаются резко и обильно. Поэтому нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, обработку фунгицидами, убирать из пристволовой зоны опавшую листву, а тем более гниющие плоды. Не любит яблоня чрезмерной влажности. Вредители тоже охотно поедают древесину, портят кору и плоды яблонь.

Подвои

Подвои Особенности
Карликовый Это самые низкорослые из всех вариантов сорта, они едва ли достигают 3 метров. Приносить по 10-15 килограммов вкусных плодов они начинают уже на 2-3 год после высадки в открытый грунт. Однако срок его жизни еще меньше, чем у полукарликов, всего 25-30 лет.
Полукарликовый При таком подвое дерево обычно не растет более 4-5 метров, что упрощает осуществление разных уходовых мероприятий. Правда, срок его жизни сокращается до 40-50 лет, после чего его нужно будет заменить в саду на молодое деревце, зато плодоношение наступает уже на 4 год после высадки.
Сильнорослый Это наиболее распространенный вариант, который наиболее неприхотлив к уходу. Деревья вырастают очень высокими, дают обильные урожаи, однако не ранее 7-8 года жизни. Такое дерево нельзя садить на маленьком участке, в непосредственной близости от дома и или в месте, с высокими грунтовыми водами. Открытый водоем – тоже не лучшее соседство для большой Симиренки.

Если вам предлагают на рынке саженец Симиренки колоновидной, сразу откажитесь от покупки. Таких подвидов не существует, поэтому это скорее всего обман. В итоге, в лучшем случае, вы получите какой-то другой сорт, а в худшем вовсе непонятно что.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector