Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Содержание:

Домашняя шарлотка с начинкой из яблок, на сметане – пышно, вкусно, ароматно (пошаговый рецепт)

Набор продуктов:

  • крупные яблоки — 3-4 шт.
  • отборные куриные яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 70 г
  • сметана (любой жирности) — 200 мл
  • сахар — 100-150 г (по вкусу)
  • мука — 160 г (1 ст. емкостью 250 мл)
  • разрыхлитель — 1 ст. л.
  • пищевая сода — 1/2 ч. л.
  • ваниль в любом виде — по желанию и вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Распустите масло, дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем вылейте в чашу миксера. Вбейте туда же яйца и всыпьте сахар. На свое усмотрение положите ароматизатор — ванильный сахар или ванилин. Взбивайте 10-15 минут.
  2. Положите сметану, перемешайте вручную.
  3. Муку смешайте с содой и пекарским порошком (разрыхлителем). Порциями введите сухую смесь к жидким ингредиентам. В итоге получится льющееся, слегка маслянистое тесто.
  4. Яблоки тонко нарежьте. Для более нежной консистенции шарлотки — натрите очищенные от кожуры и сердцевины плоды на крупной терке.
  5. Смешайте начинку с тестом. Заполните им жаропрочную форму, смазанную жиром и присыпанную манкой. Выпекайте шарлотку в духовом шкафу, разогретом до 180-200 градусов. Примерное время готовки — 40-50 минут. Следите за появлением румяной корочки.

Свежеиспеченную шарлотку с яблоками слегка остудите в форме. Потом выньте, переложите на блюдо. Пробуйте! Это очень вкусно!

Шарлотка на кефире с манкой: пошаговый рецепт от А до Я

Рассмотрим еще один подробный рецепт приготовления яблочного пирога с манкой. Для теста не нужны яйца, но это не снижает вкусовые качества, шарлотка получается нежной, ароматной и с легкой лимонной кислинкой.

Ингредиенты:

  • Яблоко среднего размера – 4 шт.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Манка – 1 стакан.
  • Растительное масло – 0,25 стакана.
  • Сок и цедра 0,5 лимона.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.
  • По желанию сахарная пудра.

Процесс приготовления

Для начала нужно очистить яблоки от кожуры.

Затем плоды разделить на четвертинки и удалить сердцевину.

Четвертинки яблок нарезать небольшими ломтиками, толщиной 3-4 мм.

Измельченные фрукты полить соком половина лимона и посыпать тертой цедрой. Все ингредиенты тщательно размешать.

Добавить к нарезанным плодам 2 ч. л. ванильного сахара, и хорошо помешать. Чтобы яблоки не были кислыми, рекомендуется добавить 2 ст. л. сахарного песка. Поставить миску с фруктами в сторону.

Теперь приступим к приготовлению теста. Вылить кефир в глубокую миску.

После этого высыпать сахар.

Ингредиенты перемешивать при помощи веничка в одну сторону.

Затем добавить необходимое количество манной крупы. Тщательно размешать массу.

Смешать соль и муку, после чего высыпать в миску и перемешать. Как ни странно, соль является важным ингредиентом, она усиливает аромат выпечки, делает вкус яблок и лимона более насыщенным.

На следующем этапе вылить с тару с тестом растительное масло, и перемешать веничком.

Последним ингредиентом является сода. Ее нужно погасить лимонным соком или уксусом.

После тщательного размешивания, тесто готово.

На следующем этапе приготовления, в миску со смесью высыпать, нарезанные яблоки, и аккуратно их перемешать.

Противень смазать растительным маслом и присыпать манной крупой.

Далее тесто выложить в противень и разровнять поверхность.

Во время приготовления теста, духовка должна разогреться до 180 градусов. Поставить пирог в духовку на 35-40 минут. После охлаждения домашний десерт можно подавать к столу. Приятного чаепития!

Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приятно удивить своих близких и друзей.

Я старался подробно описать всевозможные способы приготовления шарлотки в духовке на основе кефира. Существует еще множество рецептов, но о них поговорим в следующих статьях.

Варианты кефирной шарлотки

Рецепт пирога шарлотка с яблоками на кефире так же прост, как и любой другой рецепт шарлотки, и не требует специальных навыков. Главный секрет выпечки с кислым молоком — в том, что определяющий ингредиент должен быть обязательно теплым, чтобы реакция с разрыхлителем протекала более бурно. Именно это и даст желанную пышность готового десерта. Еще одна тонкость — яблоки берем сладкие, а не кислые, как в шарлотке без кисломолочных продуктов.

Классический рецепт

  • кефир — 1 стакан;
  • мука (высший сорт) — 2 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • сладкие яблоки — примерно 5 штук;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами — так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.
Просейте муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее. Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый.
Смешайте взбитые яйца и кефир

Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным

Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.
Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста.
Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура — 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).

Готовый пирог можно украсить на свой вкус — сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой.

Почти в каждой семье, где есть дети, часто остается лишнее молоко, которое уже через день-два становится «подозрительным», и его пить уже нельзя. По этому же рецепту вы легко сможете приготовить шарлотку с яблоками на простокваше, и она получится не менее пышной и вкусной.

Манник на кефире

Шарлотка на кефире с манкой получается нежной и рассыпчатой, и при этом мало кто может догадаться, что в ее составе есть манка (учитывая предвзятое отношение к ней мужчин, детей и даже некоторых диетологов).

  • крупа манная — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • растопленное сливочное масло — 100 граммов;
  • сахар — 1 стакан (или меньше);
  • сода — 1 чайная ложка;
  • яблоки — примерно 5 штук.
  1. Манку необходимо соединить заранее с кефиром в отдельной емкости. Оставьте смесь примерно на полчаса, чтобы манная крупа разбухла.
  2. Добавьте остывшее растопленное масло и сахар, взбейте.
  3. Всыпьте муку с содой, хорошо промесите до однородной консистенции. После этого можно добавить яблоки.
  4. Выложите тесто с яблоками в форму подходящего размера или глубокую сковороду.
  5. Поставьте форму в духовку на 35 минут, температура — 190 градусов.

Манник лучше есть остывшим — он хорошо сочетается с кленовым и вишневым сиропами.

Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке с манкой

Яблочная шарлотка на кефире с манкой получается по особенному нежной и очень вкусной. Наверняка вы знаете, что обычно ее пекут на основе бисквита, но этот рецепт немного другой. Пирог получается высокий, румяный, пышный, выпечка немного крошится. Текстура у нее пористая. Кефир лучше возьмите пожирнее.
Список ингредиентов:

  • мука — 1 стакан;
  • манка — 4 ст.л;
  • яблоки — 500 г;
  • сахар — 170 г;
  • соль щепотка;
  • яйца — 4 шт;
  • кефир — 250 г;
  • сода — 1 ч.л;
  • уксус — 1 ст.л.

Как испечь пышную шарлотку с яблоками на кефире и манке

  1. Чистые яблоки разрезаем на несколько частей. Удаляем сердцевину, косточки. Нарезаем на дольки.
  2. Муку и манку просеиваем через сито в глубокую миску. Они равномерно смешаются, и мука обогатится кислородом.
  3. В миске со смесью муки и манки делаем углубление. Будем вливать жидкие ингредиенты в сухую смесь, а не наоборот.
  4. В отдельной посуде смешиваем кефир, яйца, сахар, соль, затем выливаем в смесь крупы и муки. Замешиваем тесто для шарлотки. Но если времени совсем нет, то разбиваем яйца прямо в муку, наливаем кефир, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем венчиком до однородности теста.
  5. Включаем духовку, разогреваем до 170°С. Оставляем тесто на минут десять, чтобы манка набухла. Чайную ложечку соды, без горки, отправляем в тесто. Еще раз перемешиваем его. Готово, можно выпекать шарлотку.
  6. Делать это удобно в разъемной форме диаметром 21 сантиметр. Смазываем дно и бока маслом.
  7. Наливаем тесто, выкладываем яблоки сверху. Чем больше яблок в выпечке, тем ароматнее она будет. Может показаться, что 500 граммов много, но на самом деле этого количества как раз достаточно для нашего пирога.
  8. Отправляем форму в духовку. Следим за шарлоткой, чтобы не пригорела. Готовность пирога, как обычно, проверяем на сухость лучины. Проткнули, вынули лучину и посмотрели сухая ли она. Если влажная, значит, выпечка еще не готова.
  9. Готовую шарлотку достаем из духовки оставляем, чтобы остыла.
  10. Разрезать шарлотку в горячем виде сложно, так как она еще не «отдохнула». Если разрезать горячую, выпечка покажется не пропеченной. А когда пройдет прошло немного времени, пирог остынет и «встанет». Причина этому большое количество яблок, наличие кефира и тяжелая текстура теста из-за манки. Как только температура мякиша уменьшается, все эти «проблемы» исчезают сами по себе, и вы получаете румяную шарлотку, осталось присыпать сахарной пудрой. С посыпкой она особенно аппетитная.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6

Пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан
  • яйца — 2 — 3 штуки (в зависимости от размера)
  • сахарный песок — 1-1,5 стакана
  • мука — 1,5 стакана
  • сметана — 1 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • яблоки — 4 — 5 штук
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • ваниль
  • масло сливочное или растительное (для смазывания формы)

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Возьмите сухую миску, разбейте в неё сырые яйца, положите стакан сахара. Количество сахара регулируйте по вкусу яблок, если они кислые, то можно положить 1,5 стакана. Добавьте ваниль.
  2. С помощью миксера, блендера или венчика взбейте яйца с сахаром. Особо не усердствуйте, в данном случае нам не нужно сильно взбивать массу, должна получиться однородная воздушная смесь, похожая на пену.
  3. В яично-сахарную смесь положить кефир и сметану. Прелесть рецепта в том, что вы можете использовать данные молочные продукты разной жирности и разной свежести. Безусловно, пропавшие продукты нам не подойдут, но если они недельку постояли в холодильнике, то смело их используйте для выпечки. Хорошо перемешайте продукты при помощи тех же инструментов. Добавьте соль, соду и ещё раз хорошо перемешайте.
  4. Муку просейте, это сделает ваш пирог быть более воздушным.
  5. Добавьте муку и тщательно вымесите тесто, что бы получилась гладкая однородная масса без комочков. По консистенции она должна быть похожей на густую сметану.
  6. В составе ингредиентов присутствует растительное масло, но мы его добавим чуть позже, а пока тесто пусть немного отдохнёт и все продукты «подружатся» между собой. А мы пока займёмся яблоками.
  7. Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Как вы знаете, яблоки быстро темнеют, если хотите сохранить их первоначальный цвет, то можно их сбрызнуть лимонным соком. Но если вы это не сделаете, то уверяю вас, на вкус пирога это никак не отразится, шарлотка будет вкусной в любом случае.
  8. Обычно я пеку шарлотку в разъёмной форме, в этот раз решила испечь в силиконовой. В какой форме будете печь вы, решайте сами. Какую бы форму вы не выбрали, её нужно обязательно смазать маслом, для этого можно использовать как растопленное сливочное масло, так и растительное.
  9. Ставить пирог для выпечки нужно в разогретую духовку, поэтому не забудьте включить её заранее, температура выпечки должны быть 180 градусов. Пока духовка греется, мы доделаем последние шаги.
  10. В тесто добавить растительное масло и тщательно вымесить, добившись его однородности, без масляных разводов.
  11. Часть теста (меньшую часть) вылить в форму.
  12. Выложить яблоки.
  13. Залить их оставшимся тестом. Дать немного постоять, что бы тесто заполнило пустоты между дольками яблок.
  14. Наша шарлотка на кефире с яблоками готова к выпечке. Ставим её в разогретую духовку и через 35 — 40 минут она будет готова. Проверить готовность пирога можно при помощи деревянной палочки или зубочистки. Если после того, как вы её вынули из пирога она осталась сухой, значит он готов.
  15. Вынув из духовки, я положила пирог на блюдо, но силиконовую форму сразу снимать не стала, дала чуть схлынуть жару. Затем аккуратно сняла форму и получила вот такую красоту.

Хотела сверху присыпать сахарной пудрой, но в этот момент на кухню зашёл муж и сказал, что не надо. Но вы можете всё-таки это сделать, только делайте это, пока пирог горячий, что бы пудра лучше схватилась с поверхностью пирога.

Как я уже говорила, шарлотка получается нежной, очень яблочной и вкусной. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку.

Как испечь яблочную шарлотку на кефире (или простокваше) с содой

Выпечка на кефире или простокваше будет более влажная, в отличие от классического варианта, который я описала выше. Пирог по этому рецепту будет высокий, пышный и очень вкусный. Сода сделает свое разрыхляющее дело, и Вы увидите красивую пористую структуру.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт. (средний размер)
  • сахар — 1 ст. (250 мл)
  • кефир — 1 ст.
  • мука — 2 ст.
  • сода — 1 ч.л. без горки
  • яблоки — 5 шт. крупных

Приготовление:

1.В миску вбейте яйца, всыпьте сахар и миксером взбейте до пышности. Слишком долго взбивать не требуется, масса должна увеличиться раза в 2. На это уйдет около 5 минут.

2.Налейте кефир в пиалу, добавьте к нему соду. Размешайте и увидите реакцию: появятся пузырьки, объем массы увеличится. Вылейте кисломолочный продукт в яйца.

3.Муку просейте и высыпьте в тесто. Миксером хорошо взбейте, чтобы не было комочков. Муку лучше добавлять постепенно, потому что ее количество может быть не таким, как указано в списке. Это зависит от размера яиц, густоты кефира, качества самой муки. Поэтому смотрите по консистенции теста — оно должно быть, как густая сметана.

4.Яблоки нарежьте кубиками. Кожуру можно не очищать, если нет времени. Смешайте фрукты и тесто.

5.Возьмите небольшую форму — 22-24 см в диаметре. Если форма больше, то лучше увеличить количество ингредиентов, чтобы шарлотка получилась высокой. Удобно печь в силиконовой форме — к ней пирог не прилипает, легко извлекается. Смазывать силикон жиром не обязательно, а вот девайсы из других материалов нужно смазать сливочным или растительным маслом.

6.Вылейте свою сладкую заготовку в форму. К этому моменту духовка уже должна быть разогрета до 180º. Выпекайте 30-35 минут до зарумянивания. Готовность проверьте деревянной палочкой — на ней не должно оставаться сырого теста.

7.Дайте пирогу немного остыть и достаньте его из формы. Вскипятите чайник и зовите домашних к семейному чаепитию.

Вариант 6: Шарлотка на кефире с яблоками и изюмом

Тесто для такого пирога готовится на сливочном масле, которое нужно предварительно подержать в тепле. Продукт должен хорошо размягчиться, но не растаять. Изюм также требует предварительного замачивания. Не нужно пытаться сократить время, используя кипяток. В этом случае виноградинки просто раскиснут, получатся некрасивые, в воду уйдет вкус.

Ингредиенты

  • 250 г кефира;
  • 100 г масла (свыше 60% жирности);
  • два яблока;
  • два яйца;
  • пакетик рыхлителя;
  • 0,27 кг муки;
  • 3 г корицы;
  • 70 г изюма;
  • 0,15 кг сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Изюм перебрать, вытащить все веточки, промыть и залить тепленькой водой не выше 70 градусов. Оставить на полчаса.

Шаг 2:

Размягченное масло соединить с половиной сахарного песка, тщательно растереть до получения однородного крема. По мере растворения сахара масса будет становиться жиже.

Шаг 3:

Вторую часть сахара соединяем с яйцами, взбиваем до небольшой пены, вводим ранее подготовленное масло, растираем вместе.

Шаг 4:

Кефир лучше брать теплый, поэтому выдерживаем его на столе или на батарее. Добавляем продукт в основное тесто, следом за ним засыпаем пшеничную муку. В данном рецепте используется рыхлитель, но можно заложить и соду. Размешиваем.

Шаг 5:

Изюм просто отжимаем руками, отправляем в кефирное тесто. Яблоки сначала нарезаем мелкими кубиками, следом присыпаем порошком корицы, размешиваем между собой и только после этого перекладываем в приготовленное тесто. В нем их долго размешивать не нужно.

Шаг 6:

Перекладываем тесто с изюмом и яблоками в форму, диаметр около 24 см. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем шарлотку 35 минут, проверяя готовность лучинкой.

К яблокам можно добавлять и другие сухофрукты, особенно удается шарлотка с курагой, у пирога появляется замечательный абрикосовый аромат. Любые сухофрукты желательно размачивать перед добавлением в тесто, чтобы получилась сочная начинка без жестких кусочков.

Бабушкин рецепт шарлотки с содой на кефире. Получается пышная

Ни для кого не секрет, что яблочный пирог начали готовить еще на Руси. Поэтому наши бабушки знают рецепты вкусной и пышной шарлотки. Рассмотрим один из старейших методов приготовления домашнего десерта.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 200 гр. При желании можно немного уменьшить или увеличить объем сладкого ингредиента.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Мука – 300 гр. При необходимости объем можно изменять, чтобы добиться нужной консистенции теста.
  • Яблоко среднего размера – 3 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Небольшое количество грецких орехов.
  • Корица.
  • Сахарный песок для посыпки.

Процесс приготовления

В тарелку с мягким сливочным маслом добавить необходимое количество сахара. Тщательно растереть при помощи деревянной ложки. Если вам не нравится сладкий пирог, то достаточно добавить 150 гр. сахарного песка.

Постепенно добавлять кисломолочный продукт небольшими порциями, постоянно помешивая смесь. Если у вас в холодильнике есть сметана, то можно 0,5 стакана смешать с 0,5 стаканом кефира и добавить в тесто.

Муку можно просеять сразу в тарелку.

Просеянную муку посыпать содой и побрызгать лимонной кислотой, которую можно заменить разрыхлителем.

Хорошо перемешать сухие ингредиенты, после чего добавить их в тесто. Деревянной лопаткой нужно только в одну сторону, во время размешивания. В результате чего, должна получиться масса необходимой консистенции.

Формочку для выпечки смазать маслом и посыпать небольшим количеством муки. Выложить тесто и разровнять его по всей поверхности.

Теперь нужно подготовить яблоки. Нарезать фрукты пластинами, толщиной 3-4 мм. Таким образом, они будут сочными, а если нарезать тоньше, то фрукты будут напоминать сухие чипсы.

Каждую дольку выложить сверху теста внахлест, если этого не сделать, то в пироге будет мало яблок, так как он поднимется в духовке.

Между яблоками разложить кусочки грецкого ореха. Сверху посыпать небольшим количеством сахарного песка и корицей.

Форму поставить в духовку, которую заранее нужно разогреть до 180 градусов. Десерт выпекается в течение 30-40 минут или до готовности. Пока пирог не остынет, его не рекомендуется разрезать.

Для начинки можно использовать не только яблоки, но и грушу, сливу, вишню, клубнику. Поэтому при желании и наличии свободного времени поэкспериментируйте. Все бабушки готовят пироги медленно, тщательно подготавливая тесто на каждом этапе, возможно, поэтому они делают выпечку гораздо вкуснее. Можно взять это на заметку.

Пошаговое приготовление шарлотки на молоке с яблоками

Напоследок оставила очень оригинальный рецепт. Если Вам хочется разнообразия и классика немного приелась, приготовьте шарлотку с молоком. В итоге получается сочный пирог, не сухой. И у него есть изюминка — он сверху заливается яичной массой, что дает дополнительный глянец, сладость и влажность.

Ингредиенты:

  • сахар — 100 гр.
  • мука — 200 гр.
  • молоко — 120 мл
  • яблоки — 4 шт.
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • яйца — 2 шт. крупных или 3 шт. небольших
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 пачка

Для заливки:

  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Способ приготовления:

1.Тесто готовится очень быстро путем смешивания всех ингредиентов. Для облегчения задачи работайте миксером или погружным блендером. Сначала смешайте яйца с сахаром.

2.Далее налейте молоко и растительное масло. Снова размешайте. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, снова размешайте. Вот и все, тесто готово. Оно должно получиться однородным, гладким, без комков.

3.Яблоки нарежьте довольно крупными ломтиками.

4.Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте маслом. Вылейте тесто, разровняйте его. Сверху выложите фрукты, немного их вдавливая.

5.В разогретую до 180º духовку поставьте пирог на 20 минут. Это не все время приготовления, а половина. Тем временем нужно будет приготовить заливку.

6.На сковороде растопите сливочное масло. К нему добавьте сахар — 80-100 гр. и ванильный сахар, помешивайте, чтобы кристаллы сахара растворились. В отдельной мисочке взбейте два яйца с солью. Растопленное сладкое масло вливайте понемногу в яйца и размешивайте, чтобы белок не свернулся. Это и будет заливка.

7.Через 20 минут достаньте из духовки шарлотку. Она к этому времени поднимется, но будет еще сырая. Полейте яично-масляной смесью пирог и опять поставьте печься еще на 40 минут. Это время ориентировочное, зависит от размера формы (в этом случае — 22 см в диаметре). Если форма буде больше, то десерт испечется быстрее.

8.Достаньте из формы готовую выпечку. Получается очень вкусно, можно смело ставить и на праздничный стол. Готовится очень быстро, а результат — прекрасный.

Вот казалось бы, это просто шарлотка, самый простой яблочный пирог без заморочек. А сколько вариантов приготовления существует! И все они легко готовятся. Для того, чтобы испечь вкусно этот десерт не нужно быть поваром высшего уровня. Любая хозяйка, даже самая неопытная, справится с поставленной задачей на отлично.

Шарлотка на кефире с яблоками без яиц

Этот рецепт хорош еще и тем, что подойдет вегетарианцам и постящимся, так как готовится без яиц. Иногда пирог по этому рецепту называют манником с яблоками. Осень прекрасное время года. Обилие яблок и возможность наконец-то включить духовку, чтобы испечь много сладостей, одно за другим, одно более вкусное, чем другое. Это классический рецепт шарлотки, легко и быстро приготовленный для тех, кто не может обойтись без хорошего яблочного десерта.

1. Мука пшеничная 2 стакана.

2. Кефир или простокваша 1 стакан.

3. Манка 0,5 стакана.

4. Сахар 1 стакан + 2 столовых ложки.

5. Сода 1 чайная ложка.

6. Соль 1 щепотка.

7. Растительное масло 1/3 стакана.

8. Ванильный сахар 1 пакетик.

9. Яблоки (любые) 5 штук.

Как готовить пошагово:

Кефир выльем в миску или кастрюльку, затем его нужно разбавить водой (на 2/3 стакана кефира, 1/ 3 часть воды). Кефир разводится водой для того что бы пирог был не клеклым.

  1. Добавляем соду (для пышности теста), по желанию её можно заменить разрыхлителем для теста, теперь взбиваем всю нашу смесь венчиком, благодаря соде она запенится и набухнет.
  2. Добавляем к кефиру растительное масло, снова взбиваем.
  3. Затем засыпаем сахарный песок, туда же отправляем ванилин, соль, добавляем манку, и тщательно замешиваем венчиком.

Тесто убираем в сторону, для того что бы манная крупа хорошо разбухла.

В это время займемся подготовкой яблок, и включим духовку греться.

  1. Яблоки вымоем, очистим от сердцевины порежем на кусочки.
  2. В тесто добавляем муку и перемешиваем.
  3. Теперь высыпаем туда порезанные яблоки, и делаем последний замес, перемешивая тесто ложкой.
  4. Если у вас форма с тефлоновым покрытием, то выкладываем тесто без предварительной смазки маслом.
  5. Выкладывая тесто в форму старайтесь начать от краев к центру, что бы уровень теста в центе был чуть ниже чем у краев. Это нужно для того что бы поверхность пирога в центре не очень вздувалась.
  6. После заполнения оставим форму минут на 15 на столе.
  7. Затем ставим в хорошо разогретую духовку (180 градусов) на 30-40 минут.
  8. Во время выпекания шарлотки, ни в коем случае не открывайте дверку духовки, иначе пирог может опасть.

Готовность пирога проверяем зубочисткой или ножом, воткнув в цент шарлотки, если тесто не прилипло, вынимаем.

Если тесто все же прилипает, а снаружи пирог уже достаточно румяный, то не выключая огня оставим шарлотку еще на пять минут в духовке, затем выключив духовку оставим еще на 15 минут не открывая дверцы, шарлотка «дойдет».

Супер пышная шарлотка с яблоками — бабушкин рецепт на кефире

Яблочный пирог по бабушкиному рецепту — это любовь на всю жизнь. Когда мы с братом были маленькими и начинали хлюпать носиками, бабушка «лечила» нас стаканом горячего вишневого киселя и большим куском шарлотки. Это было самое вкусное лекарство!

Давайте вместе будем печь пышный с чудесной хрустящей корочкой и яблочным ароматом пирог на кефире как у бабушки.

Приготовление:

Яблоки выбираем сочные и хрустящие с легкой кислинкой, средней спелости.

1.Моем, обсушиваем и нарезаем с помощью специальной терки на тонкие слайсы. Если у вас нет такой терки, запаситесь терпением и нарежьте тонко фрукты ножом, лучше керамическим.

Чтобы яблоки быстро не потемнели и не потеряли товарный вид, сбрызните лимонным соком.

2. Яйца берем комнатной температуры, разбиваем в глубокую миску, взбиваем с помощью миксера в однородную массу. Сахарный песок всыпаем тонкой струйкой и взбиваем ручным миксером до пышной однородной светлой массы.

3. В яично-сахарную смесь вливаем кефир комнатной температуры. Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем в однородную массу с помощью миксера на маленькой скорости.

4. В конце добавляем растопленное сливочное масло и ещё раз аккуратно перемешиваем.

5. Готовое тесто получается не очень жидкое, и не очень густое.

6. Готовим форму для выпекания яблочного пирога. Это может быть стеклянная, силиконовая или разъемная форма. Не зависимо в какой форме выпекать, получается с первого раза.

7. Форму выстилаем бумагой для выпекания, смазываем сливочным маслом, дно обсыпаем мукой.

8. 1/3 часть теста выливаем в подготовленную форму, разравниваем.

9. Ровным слоем выкладываем яблоки, посыпаем корицей. По желанию можно добавить измельченные орехи, изюм, кунжут.

10. Заливаем оставшимся тестом, слегка встряхиваем форму, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности и заполнило все пустоты.

11. Отправляем в заранее разогретую духовку, выпекаем при температуре 180 градусов 40-60 минут.

Время выпекания яблочного пирога зависит от технических характеристик вашей духовки

12. Вы только посмотрите какая шарлотка получилась — супер пышная! Очень вкусная с нежным бисквитом и умопомрачительным ароматом корицы.

13. Остужаем, посыпаем сахарной пудрой, украшаем сезонными ягодами.

Яблочная шарлотка с корицей на кефире

Кефир придает нежность тесту, поэтому шарлотка на кефире получается такой вкусной и аппетитной. Корица и яблоко – это идеальное сочетание вкуса, поэтому выпечка с данными ингредиентами это беспроигрышный вариант всегда, даже если из яблок готовится самый простой рецепт.

Необходимые ингредиенты для нежной шарлотки на кефире:

— корица по вкусу (минимум пол чайной ложечки);

— стакан сахара, муки, кефира;

— один апельсин сладкий (фрукт не должен горчить);

— 4 яйца и столько же яблок;

— чайная ложка соды;

— жир (любой) для смазывания тары под выпечку.

Приготовление

Муку смешивают с содой. Яблоки и апельсин очищают от кожуры и возможных семян. Охлажденные яйца смешивают с половиной сахара и взбивают в густую пену, добавляют к ним кефир и аккуратно вводят муку. Тесто не должно содержать комочков.

Яблоки нарезают на дольки и посыпают сахаром и корицей, перемешивают и когда они дадут сок немного их припускают, чтобы сироп поменял цвет. Далее, в смазанную тару под выпечку посередине из долек апельсина веером выкладывают цветочек и сверху наливают подготовленные яблоки в сиропе.

Затем на этот фруктовый слой выливают тесто и ставят выпекаться. Когда шарлотка будет готова, ее вынимают, перекладывают на большое блюдо и подают к столу. Классический рецепт с яблоками можно приготовить также, только не добавлять кефир. Корицей посыпают для аромата, и после выпечки тесто для шарлотки насытится этим приятным запахом.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке: лучший рецепт

Если в классическое тесто для шарлотки добавить кефир, получится уже новый вкус знакомого всем пирога. Структура выпечки будет более влажная, не такая сухая, как на одних яйцах. А еще у Вас получится высокий и пышный десерт, большое преимущество которого в простоте приготовления.

Мне нравится класть в это лакомство кислые яблоки, которые создают очень приятный контраст со сладким тестом.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст. (250 мл)
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • соль — щепотка.
  • сода или разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сладкие яблоки -2-3 шт.

Приготовление:

1.Влейте в миску кефир и погасите в нем соду. При перемешивании начнется реакция, на поверхности кисломолочного продукта (а можно брать и скисшее молоко или натуральный йогурт) появятся пузырьки.

2.В другой емкости венчиком или миксером слегка взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Долго взбивать не нужно, достаточно дождаться появления пенной шапочки. При этом сахар частично растворится.

3.Влейте кефир с содой в яичную массу и энергично размешайте.

4.Осталось замесить тесто. Просейте муку и ложкой, лопаткой или венчиком размешайте до однородного состояния. Комков быть не должно, иначе не будет необходимой нежности и пышности. Количество муки будет зависеть от от ее качества и от размера яиц. Лучше сыпьте небольшими порциями, чтобы вовремя поймать нужную консистенцию. Густота готового теста должна быть, как на оладьи. Масса не должна быть редкой.

5.Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Всыпьте получившиеся кусочки в тесто и перемешайте. В качестве начинки можете использовать груши, сливы, нектарины и другие сезонные фрукты. По желанию можете добавить корицу или ванилин для аромата.

6.Духовку включите разогреваться до 180 градусов. Форму для выпекания смажьте растительным или сливочным маслом. А можно застелить дно пергаментной бумагой, смазав жиром только бока.

7.Вылейте тесто в форму и поставьте в уже горячую духовку на 40 минут. Готовность нужно проверить деревянной палочкой. При протыкании пирога она выходит из него сухой.

8.Готовую выпечку достаньте и дайте ей остыть в форме. Дальше пройдитесь ножом по бортам и извлеките шарлотку на красивое блюдо. Украсить можно сахарной пудрой, ягодами. Для глянцевого блеска верх пирога можно смазать повидлом или вареньем (используйте силиконовую кисточку).

9.Вот такой простой и быстрый рецепт на скорую руку. Когда на пороге появляются нежданные гости, он всегда выручит. Также для семейного чаепития такой десерт отличный вариант. Ведь домашняя выпечка создает уют в доме и наполняет его приятными ароматами.

Простой и вкусный рецепт шарлотки со сметаной и содой

Когда в тесто кладется сметана, получается более тяжелая, жирная структура. Такая шарлотка не будет сухой, как в бисквитном варианте. Сода поможет сделать десерт рыхлым, поэтому не бойтесь, что получится слишком плотное тесто. Как и положено, пирог будет пышным и очень вкусным, но при этом и калорийным.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • яблоки — 0,5 кг
  • сметана — 250 гр.
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • мука — 1,5 ст.
  • сода — 1 ч.л. + погасить столовым уксусом
  • ванильный сахар — по желанию

Как сделать:

1.Начало вполне обычное: нужно взбить миксером яйца. Взбивайте около минуты, потом, не выключая прибор, подсыпайте понемногу сахар. Не нужно добиваться пышной белой массы, достаточно хорошо все смешать в течении 3-5 минут. Также на этом этапе добавьте ванилин или ванильный сахар, если хотите его использовать для дополнительного аромата.

2.Положите в тесто сметану, снова перемешайте венчиком или миксером.

3.Мука обязательно должна просеиваться для выпечки, чтобы последняя получалась более пышной и пористой. Добавьте муку в 2-3 приема и все тщательно взбейте, чтобы получилась абсолютно гладкая масса без лишних вкраплений.

4.Погасите соду уксусом и добавьте в тесто, хорошо перемешайте. На этом основа готова.

5.Яблоки очистите от шкурки и нарежьте тонкими ломтиками.

6.Смажьте форму подсолнечным или сливочным маслом, на дно положите фруктовые кусочки ровным слоем. Залейте их тестом.

7.Сверху можете выложить произвольным узором несколько яблочных долек и присыпать верх выпечки корицей. Но можно обойтись и без этого.

8.Осталось поставить в горячую духовку (180º) заготовку и выпекать до полной готовности.

9.Разливайте по чашкам горячий чай и зовите всех к столу. Шарлотка с яблоками да на сметане готова. Это вкусно и очень ароматно.

Секреты приготовления

Несмотря на то, что шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту готовится очень просто, есть кулинарные тонкости, незнакомые новичку. Вот некоторые из них:

  1. По объему (не по весу) яблок должно быть примерно столько же, сколько теста.
  2. Кефир улучшает качество теста. Чем выше его жирность, тем эффект будет сильнее.
  3.  Тесто становится воздушным при добавлении любых кисломолочных продуктов. Если же добавить соду, то в результате ее взаимодействия с кислотой выделяется углекислый газ. При нагревании, то есть при выпечке в духовке, количество углекислоты увеличивается.
  4. Сдоба: яйца, сливочное масло, сахар, сметана, улучшает вкус теста и готовой шарлотки. Поэтому ее нужно добавлять обязательно.
  5. Этот десерт хорош сам по себе и с различными вкусовыми добавками: корицей, мускатным орехом, ванилью, гвоздикой, лимонной цедрой. Можно также добавить изюм, другие сухофрукты.
  6.  В шарлотке должно быть достаточно яиц. Они поднимают и обогащают выпечку. Яйца для того, чтобы шарлотка стала пышной, нужно сначала разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить в крепкую пену и ввести в самом конце замешивания.
  7. Муку нужно использовать хорошего качества, с высоким содержанием клейковины, не менее 28. Тесто, для того чтобы клейковина набухла, нужно оставить на полчаса.
  8. Муку обязательно просеивать. Можно повторить эту операцию еще раз, так тесто станет более воздушным.
  9. По густоте тесто должно быть вязким. Оно не льется, а падает с ложки.
  10.  Для шарлотки берут некислые сорта яблок. Лучше всего, чтобы они были крепкие и сохраняли форму при выпекании. Если яблоки очень сладкие, то норму сахарного песка нужно немного убавить.
  11. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно либо очень быстро почистить и порезать, либо использовать керамический нож. Есть еще один вариант: сбрызнуть яблоки лимонным соком или разведенной лимонной кислотой.

При соблюдении этих правил шарлотка с яблоками в духовке получится вкусной, пышной и красивой.

Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире, чтобы она была пышной – видео

В этом видео-рецепте вы можете познакомиться с наглядным примером того, как просто приготовить очень вкусную и пышную шарлотку. Готовится она из очень простых и доступных ингредиентов.

Приятного просмотра!

За что я люблю шарлотку, так это за то, что приготовить ее можно очень быстро и просто. Все продукты, которые для нее требуются, доступны и недороги. Получается всегда очень вкусно и на столе такой десерт не задерживается.

Шарлотку вообще трудно чем-либо испортить. Достаточно придерживаться рецепту и контролировать процесс выпекания, чтобы пирог не сгорел. Сверху он должен быть румяным, а внутри пропеченным. Поэтому, самая оптимальная температура 180-200 градусов.

Выпекать шарлотку можно в любое время года, ведь яблочки доступны всегда. Но, конечно же, в урожайный сезон, мы печем ее чаще всего. Советую брать для приготовления яблоки кисло-сладкие. Я чаще всего беру Семеренко. Они, после термо-обработки получаются такие рыхлые, но, в то же время, ароматные и сочные.

Успехов вам! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector