Салат «лесная полянка» с опятами

Содержание:

Очень вкусный салат «Грибная поляна» с шампиньонами и плавленым сыром

Салат «Грибная поляна» с плавленым сырком можно подавать к столу как в классическом варианте – с шампиньонами, так и с любыми другими грибами, которыми он украшается сверху. Мы предлагаем вариант этого блюда с опятами, но вы можете использовать не только маринованные грибы, а также и обжаренные, например, лисички. Количество ингредиентов можно уменьшить или увеличить в зависимости от числа едоков. Данный вариант салата «Грибная поляна» не переворачивается за счет использования сервировочного кулинарного кольца.

Ингредиенты:

  • Сырок плавленый – 2 шт.
  • Куриная грудка – 200 гр.
  • Опята маринованные – 1-2 баночки.
  • Огурец маринованный – 3 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Майонез – 250 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала сделайте всю подготовительную работу, отварив, остудив и очистив морковку, картошку и яйца. На низ сервировочного кольца выкладывается натертый на терке картофель, потом он уплотняется и смазывается немного майонезом (или покрывается сеточкой из майонеза). Каждый слой можно по вкусу посолить и поперчить.
  2. Маринованные огурчики нарежьте мелко и выложите вторым слоем, немного уплотнив их (сеточка из майонеза поверх слоя – по желанию).
  3. Яйца нужно разделить на белки и желтки, потом покрошить отдельно и выложить на огурцы, покрыв их майонезной сеточкой. Далее идет слой моркови, натертой на терке. Майонез – по желанию.
  4. Куриную грудку, отварную или копченую, нарежьте небольшими кубиками, выложите поверх морковки, слегка примажьте майонезом.
  5. Плавленый сыр, натертый на крупную терку, выложите на салат в последнюю очередь, уплотните салат и немного сверху смажьте майонезом.
  6. Чтобы салат хорошо пропитался, его нужно поместить в холод на пару часов, но предварительно сверху посыпать рубленным мелко укропом. Чтобы укроп не завял, затяните кольцо с салатом пищевой пленкой или накройте плотной крышкой.
  7. Незадолго перед подачей снимите с салата сервировочное кольцо, бока чуточку смажьте майонезом и присыпьте рубленым укропом (майонез нужен, чтобы укроп не опадал). Если на вкус вам покажется, что грибы слишком пропитались маринадом и стали кислыми, их нужно хорошо промыть, на полчаса залить кипяченой холодной водой, а потом обсушить, откинув на дуршлаг. Далее грибы подсолите, поперчите по вкусу и заправьте растительным маслом, а потом выложите сверху на салат, формируя красивую грибную «полянку».

Приятного аппетита!

Совет: если у вас есть большое сервировочное кольцо или разъемная форма для выпечки тортов, тогда лучше всего используйте эти кулинарные приспособления, чтобы салат имел в итоге красивую, ровную форму.

Салат «Грибная поляна» с маринованными шампиньонами по-домашнему

Кто не любит свежесть, аромат и невероятный вкус салата «Грибная поляна» с шампиньонами? Таким он получается, если приготовить его с собственными маринованными грибочками. Это несложно сделать по нашему рецепту с подробным описанием и фото. Рекомендуем заранее замариновать шампиньоны, так как это занимает немного больше времени, чем приготовление самого салата.

Этот вариант праздничного блюда у нас будет перевертышем, то есть слои салата будем выкладывать в обратном порядке, а затем переворачивать его на красивое блюдо.

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны – 200 г (сырого продукта необходимо 350 г);
  • грудка куриная – 350 г (в отварном виде 200 г);
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • майонез – для заправки;
  • свежая зелень укропа – 34 веточки;
  • зеленый лук – 5-6 перышка;
  • соленая соломка – 1 уп. (для украшения).

Ингредиенты для маринада:

  • 9 % уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • смесь перцев горошком – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Соединяем все указанные компоненты маринада (кроме специй и чеснока), ставим на плиту и доводим до кипения. После этого засыпаем в маринад очищенные и промытые заранее грибы. Накрываем емкость крышкой. Ждем, когда грибы пустят сок. Как только это произошло, добавляем специи и измельченный свежий чеснок. Перемешиваем и оставляем томиться еще на 10-15 минут. Выключаем кастрюлю и даем остыть грибочкам. Остывшие шампиньоны уже готовы к использованию в салате.

  • Куриную грудку отвариваем в слегка подсоленной воде.
  • Отвариваем овощи и остужаем их. Затем очищаем от кожуры.
  • Подготавливаем глубокое блюдо, на дно которого аккуратно шляпками вниз выкладываем маринованные по-домашнему шампиньоны.
  • Зелень укропа и перья лука моем и мелко рубим ножом. Засыпаем зеленью выложенные грибочки, заполняя все пустые пространства между ними.

Отварной картофель очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Выкладываем его третьим слоем сверху зелени. Немного присаливаем этот слой и наносим майонезную сеточку.

Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками. Отправляем их в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Затем их выкладываем поверх картофельного слоя. Легкой майонезной сеточкой покрываем этот слой.

Остывшее куриное мясо разбираем по волокнам или нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем следующим слоем. Обильная майонезная сеточка. Можно немного присолить.

Дальше пойдет слой моркови по-корейски. В первую очередь нужно слить с нее лишнюю жидкость и для удобства нарезать длинные полосочки на более короткие. Не забываем о майонезе.

Сыр трем на крупной терке и выкладываем его последним слоем. Этот слой не поливается майонезом.

Накрываем глубокую емкость красивым праздничным плоским блюдом и аккуратно переворачиваем салат вверх дном.

Интересно! Лучшие слоеные салаты на Новый год 2020

  • Украшаем края соленой соломкой, делая как бы заборчик. Вокруг можно немного посыпать оставшейся свежей зеленью.
  • Рекомендуем выбирать грибы, диаметр шляпки которых примерно 4-5 см, со светлыми пластинками. Темный цвет пластинок означает старение гриба и начало гнилостного процесса. От такого продукта следует отказаться.

Каждый слой салата «Грибная поляна» нужно немного утрамбовывать, чтобы при переворачивании слоя не распались. Даем настояться праздничному блюду примерно 3-4 часа, и тогда его можно подавать к столу.

Это оригинальный рецепт традиционного праздничного блюда, он представлен с фото, на котором можно увидеть его изумительное оформление.

Рецепты салата «Лесная поляна»: 2 базовых…

Существует не один классический рецепт салата «Лесная поляна», а целых два. Они похожи набором ингредиентов, техникой приготовления, и отличаются только видом грибов, которые используют для оформления «поляны». Это маринованные шампиньоны или опята из банки. И так, и так получается вкусно.

Приготовить салат можно с жареными лисичками, вешенками, белыми грибами. Главное — грибы должны быть целыми, а не нарезанными, тогда блюдо будет выглядеть эффектно.

С шампиньонами

Особенности. Рецепт салата «Лесная поляна» с шампиньонами и курицей самый известный. Блюдо получается сытным, поэтому гости точно не останутся голодными. Салат украсит праздничный стол. Повторить рецепт несложно, но готовьте салат хотя бы за час до прихода гостей: ему нужно время на пропитку.

Ингредиенты:

  • маринованные целые шампиньоны — банка;
  • отварное куриное филе — 350 г;
  • яйца вареные — три штуки;
  • отварная морковка — два крупных корнеплода;
  • картошка в «мундирах» — три средних овоща;
  • маринованные огурцы — два средних;
  • твердый сыр (любой) — 100 г;
  • укроп — половина пучка;
  • майонез — для перемазки слоев;
  • специи — по вкусу.

Как готовить

  1. Подготовьте глубокую миску с плоским дном. Расстелите внутри пищевую пленку.
  2. Слейте с шампиньонов жидкость. Выложите их на дно салатницы шляпками вниз.
  3. Измельчите зелень. Присыпьте грибы мелко нарубленным укропом. Смажьте соусом.
  4. Порежьте мясо на мелкие кубики. Выложите на укроп. Посолите по вкусу. Промажьте мясной слой майонезом.
  5. Натрите морковку (лучше крупно). Выложите на курицу, промажьте соусом.
  6. Натрите сыр. Выложите сырный слой, сверху — майонез.
  7. Натрите картофель. Выложите на сыр, можно посолить, поперчить и обязательно смазать майонезом.
  8. Последний слой — мелко нарезанные огурцы.
  9. Прикройте салат плоской тарелкой. Отправляйте в холодильник минимум на час. В идеале нужно выждать два-три.
  10. Переверните салат перед подачей. Грибы должны оказаться сверху, хотя и выкладывались они первыми.

Зелени можно взять больше, чем указано в рецепте: она должна заполнить пространство между грибами, имитируя «траву». Вместо укропа подойдет любая другая зелень. Чаще всего хозяйки заменяют его петрушкой.

С опятами

Особенности. Классический рецепт салата «Лесная поляна» с опятами, в отличие от «Поляны» с шампиньонами, не предполагает использование сыра и морковки

Опята имеют выраженный «грибной» вкус, и важно его «не забить» дополнительными ингредиентами. Но при желании можно добавить те же слои, что в «шампиньонном» варианте

Зеленый лук можно заменить укропом — это на любителя.

Ингредиенты:

  • маринованные опята — небольшая банка;
  • отварная куриная грудка — 300 г;
  • картофель вареный — два крупных клубня;
  • яйца вареные — три штуки;
  • соленые огурцы — три средних;
  • лук зеленый — полпучка;
  • майонез — для заправки;
  • приправы — по желанию.

Как готовить

  1. Застелите глубокий салатник пищевой пленкой.
  2. Выложите на дно емкости опята плотным слоем.
  3. Нарежьте мелко перья лука. Обильно посыпьте грибы зеленью. Промажьте небольшим количеством майонеза, чтобы следующий слой «приклеился». Можно не мазать, но хорошенько утрамбовать следующий компонент.
  4. Нарежьте остальные ингредиенты небольшими кубиками.
  5. Выкладывайте в такой последовательности: картошка — мясо — яйца — огурцы. Каждый слой нужно промазывать майонезом. Картофель и курицу по желанию можно посолить и поперчить.
  6. Накройте емкость с блюдом плоской тарелкой. Поставьте блюдо в холодильник, пусть пропитается не меньше часа.
  7. Переверните салат на плоское блюдо и подавайте на стол. «Бока» можно посыпать зеленью.

Замените отварную курицу копченой. Вкус салата станет ярче. Не любите курицу? Можно взять говядину.

Тонкости приготовления

Восхитительный в своей простоте салат украсит любое застолье. А если творчески подойти к процессу оформления, то получится блюдо, достойное всемирной кулинарной выставки. Вкус кушанья, его оригинальный внешний вид и питательные качества порадуют не только хозяйку, но и всех гостей, собравшихся за праздничным столом. Для приготовления поистине безупречного блюда следует воспользоваться рекомендациями опытных кулинаров:

  • Чтобы отварная курица была более сочной, её следует оставить в бульоне до полного остывания.
  • Если салат формируется традиционным послойным способом, ровный контур поможет придать кольцо от разъёмной формы для выпечки.

  • Для красивого вида салата следует использовать ассорти из разных видов зелени.
  • Салат-перевертыш следует выкладывать в форму, смазанную растительным маслом или застеленную пищевой плёнкой. Так его легче переворачивать.
  • Чем дольше закуска будет настаиваться в холодильнике, тем насыщеннее получится её вкус. Оптимальное время — 12 часов.
  • Украсить верхушку салата можно весьма оригинальным способом. Из половинок помидоров черри делают шляпки мухоморов, устанавливая их на ножки из яичного белка. Белые вкрапления поможет создать майонез. Бока закуски можно оформить солёной соломкой, сделав импровизированный заборчик.
  • Маринованные грибы можно заменить обжаренным продуктом. Готовить его рекомендуется на сливочном масле.
  • Курицу для закуски можно обжаривать на гриль-сковороде или в растительном масле. Насыщенным и ярким вкусом обладает салат с мясом, приготовленным на костре.
  • Чеснок поможет придать блюду нотку пикантности. Продукт следует измельчить с помощью пресса и соединить с майонезом.

«Лесная поляна» — роскошное кушанье, отведав которое все близкие непременно попросят добавки. Сытые лица и довольные улыбки станут главной наградой для повара, создавшего необыкновенный кулинарный шедевр. Приятного аппетита и фантастических блюд!

Originally posted 2018-04-30 11:58:39.

Процесс приготовления

Вместо консервированных грибов можно использовать свежие опята, желательно выбирать с более крупными шляпками. Промыть всю зелень и мелко нашинковать. Курятину отварить в чуть подсоленной воде в течение 15 минут, главное — не переварить, иначе мясо будет сухим. Готовое филе разобрать на волокна.

Яйца, картофель и морковь в отваренном виде следует натереть в разные емкости. Огурцы нарезать соломкой. После подготовки начнем формировать салат «Лесная полянка» с опятами. Понадобится глубокое круглое блюдо. Сначала укладываем грибы, обильно посыпаем их зеленью, следующим слоем будет морковь, огурцы, картошка, мясо, яйца и тертый сыр.

Каждый слой обязательно покрывать майонезом, можно смешать с чесноком и черным перчиком. Накрываем кулинарное творение тарелкой (выступает в качестве пресса) и отправляем в холодильную камеру на два часа. После чего переворачиваем и получаем оригинальную холодную закуску с аппетитным внешним видом. Не сомневайтесь – ваши гости будут в полной эйфории от съедобной «поляны».

Рецепт 6: салат Грибная поляна с шампиньонами и сыром

  • Шампиньоны маринованные 1 банка (500 мл)
  • Ветчина 250 г
  • Яйца 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Сыр твёрдый 150 г
  • Лук красный 1 шт.
  • Майонез для заправки
  • Соль по вкусу
  • Чёрный перец молотый по вкусу
  • Базилик сушёный по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
  • Листья салата 7 шт. для оформления

Салат у нас слоёный, а значит все ингредиенты приготовим заранее. Начнём с того, что отправим вариться в кастрюльке яйца, морковь и картофель, предварительно вымытые.

Когда они сварятся, измельчаем все указанные ингредиенты с помощью тёрки.

А пока уберём сыр в морозилку, чтобы он легче натирался, и займёмся нарезкой ветчины. В салате она потребуется нам в виде небольших кубиков.

Промываем зелень и листья салата проточной водой. Зелень мелко режем, оставляя пару веточек целыми, для оформления, а листья салата откладываем. Замёрзший сыр натираем на крупной тёрке.

Луковицу нужно мелко нашинковать. Для рецепта я выбрала красный лук, поскольку он не горчит, однако можно использовать маринованный лук из банки с грибами, или обычный лук без горечи. Для этого можно его спассеровать на сковороде с небольшим количеством растительного масла, или нашинковать и ошпарить кипятком. Выбирайте вариант, который Вам больше нравится.

Когда все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению самого салата.

Как уже упоминалось, салат слоёный и готовится «шиворот-навыворот» — это значит, что все ингредиенты укладываются последовательно, слоями, каждый нужно посолить и смазать заправкой, только вот начнём мы готовить салат не с первого слоя, а с последнего. Для этого нам потребуется определённая форма, в которой мы и будем собирать салат. В общем-то может подойти и обычная кастрюля. Выстилаем кастрюлю или форму пищевой плёнкой, открываем банку с грибами и укладываем их в кастрюлю шляпками вниз.

Посыпаем грибы рубленой зеленью, а затем выкладываем слой картофеля, равномерно распределяем его, солим и смазываем майонезом. При желании можно добавлять в каждый слой немного чёрного молотого перца и сушёного базилика. Подойдут и другие приправы.

Дальше следует слой ветчинных кубиков, яиц, красного лука, моркови и наконец, сыра.

Выкладываем листья салата, которые будут играть роль, например, папоротника, и накрываем форму крышкой. Убираем конструкцию с салатом в холодильник, чтобы слои утрамбовались и пропитались майонезом. На это уйдёт примерно 4-5 часов.

Салат Лесная поляна, рецепт с курицей и сыром

Просто шикарный вариант салата Лесная поляна можно приготовить с запеченной куриной грудкой. Несмотря на то, что состоит он практически из тех же ингредиентов, что и предыдущий вариант, вкус получается совершенно иным. А для приготовления такой разновидности закуски дома надо иметь:

  • куриное филе – 250 г;
  • грибы маринованные – 200 г (подойдут как шампиньоны, так и лесные грибы);
  • морковь – 1 корнеплод;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • картофель – 3 корнеплода среднего размера;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • майонез – для заправки;
  • зелень лука, петрушки и укропа, чёрный перец, соль – по вкусу.

Куриную грудку (без кожи) натереть солью со специями и запечь в духовом шкафу. Готовое мясо остудить и разобрать на волокна. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или порезать тонкими брусочками и обжарить с нарезанным полукольцами луком до полной готовности (морковь должна стать мягкой). Картофель в кожуре, а также яйца отварить и остудить. Огурец натереть на тёрке для корейской моркови или порезать тонкой соломкой.

Когда все продукты будут должным образом подготовлены, нужно взять большую салатницу куполообразной формы, застелить пищевой плёнкой и слегка смазать её маслом. После этого можно приступать к сборке. Выкладывать салат надо в следующей последовательности:

  • грибы (если это шампиньоны, то укладывать их надо шляпками вниз);
  • рубленая зелень;
  • запеченная курятина, которую нужно хорошенько смазать майонезом;
  • натёртый на шинковке сыр, смазанный небольшим количеством соуса;
  • яйца, тоже смазать майонезом;
  • огурцы (этот слой надо слегка посолить);
  • обжаренную морковь с луком (покрыть сверху майонезной сеткой);
  • нашинкованный на тёрке картофель.

Салат немного уплотнить при помощи ложки, слегка смазать соусом и разровнять. Полученное блюдо завернуть свободными концами пищевой плёнки и отправить в холодильник на несколько часов. Когда салат пропитается, его надо развернуть, накрыть тарелкой, перевернуть и освободить от плёнки. Готово!

Рецепт без грибов

Как уже говорилось выше, разновидностей закусок с названием «Поляна» очень много. И если в рецепте Грибной поляны эти дары леса должны присутствовать обязательно, то Лесная поляна вполне может обойтись и без них. Именно этим вариантом и стоит закончить данный обзор. Для такого салата понадобятся:

  • ветчина – 200 г;
  • болгарский перец – 1 стручок (желательно жёлтого цвета);
  • морковь – 1 корнеплод;
  • картофель – 2 корнеплода среднего размера;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • майонез – для заправки;
  • зелень петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.

Для начала надо отварить картошку и морковку, почистить и натереть на крупной тёрке. Таким же способом измельчить и плавленый сыр. Остальные ингредиенты порезать кубиками, а лук и зелень мелко покрошить.

На блюдо выложить картофель, смазать соусом и засыпать ветчиной. На неё положить слой лука и смазать его майонезом. Затем положить морковь и болгарский перец. Смазать овощи майонезом и засыпать салат сверху яйцом и сыром. Присыпать всё рубленой зеленью и можно подавать готовое блюдо к столу.

Выбор и подготовка ингредиентов

Первое, что следует сделать при приготовлении блюда — это выбрать качественные ингредиенты. Для этого берут только свежие продукты, каждый гриб должен быть упругими и мясистым, без червоточин и гнилостных поражений. В противном случае эстетичность блюда будет значительно снижена. Лучше всего для этого подходят мелкие или средние опята, мякоть крупных экземпляров не отличается необходимой ароматностью и консистенцией. К остальным продуктам выдвигаются аналогичные требования: они должны быть свежими, без следов порчи, гнили или плесени, а также источать приятный аромат.

Важно! Использовать соленья с опятами, собранными вблизи промышленных предприятий или крупных автомагистралей, запрещено. Такой лесной продукт гарантированно содержит повышенные концентрации тяжёлых металлов и радионуклидов, чрезвычайно губительных для здоровья

Подготовка продуктов для салата достаточно проста и состоит из следующих последовательных шагов:

  1. Все продукты нужно хорошо вымыть и просушить.
  2. Мясо, яйца, морковь следует отварить до полной готовности, а затем остудить. По необходимости также нужно приготовить и мясо, для этого его нужно варить не менее 30 минут.
  3. Отварную морковь, картошку и прочие овощи необходимо почистить, с яиц убрать скорлупу, а затем всё ещё раз помыть и просушить.
  4. Грибы следует изъять из банки, а затем откинуть на дуршлаг для отделения лишней жидкости с каждого опёнка. После этого опята нужно рассортировать по величине: для приготовления используют грибы одинакового размера.

Приготовление салата «Лесная полянка» с опятами

В Сети существует не один рецепт этого салата, но чтобы приготовить действительно стоящее блюдо, придётся обыскаться. Далеко не каждый из них не только идеально сочетает все ингредиенты, но и действительно является народным. Ниже приведены только наиболее рейтинговые разновидности салата «Лесная полянка».

С ветчиной

1 кг 40 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Измельчите ветчину и огурцы до мелкой соломки.
  2. Натрите картошку и морковку на крупной тёрке, а яйца на средней. После этого нашинкуйте укроп максимально мелко.
  3. На широкой и глубокой тарелке слоями положите: ветчину, огурцы, морковку, картошку и яйца. Все слои при этом нужно солить по вкусу и щедро перемазывать майонезом.
  4. Положите сверху салата зелень, а затем грибы. Блюдо не требует настаивания и готово к подаче сразу после приготовления.

Знаете ли вы? Самой дорогой ветчиной в мире является сорт Iberico: приготовлена она из отборного мяса, маринованного на протяжении 3 лет по особой технологии. Цена за килограмм такого продукта в британской сети универмагов Selfridges доходит до 3 тыс. $ США.

С говядиной

1,6 кг 45 мин.

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Нарежьте лук, огурцы и говядину небольшой соломкой.
  2. Картошку и морковку натрите на самой крупной тёрке, а яйца и сыр — на средней или мелкой.
  3. Возьмите глубокую форму для запекания с разъёмным бортиком и уложите продукты слоями: картошка, говядина, лук, морковь, огурцы, яйца. Слои нужно обязательно перемазывать майонезом и солить по вкусу.
  4. Посыпьте блюдо твёрдым сыром, и поместите в холодильник на 1 час.
  5. Снимите с формы бортик, а затем разложите по краям блюда нашинкованную зелень, в центре выложите опята. Каждый гриб при этом должен лежать шляпкой вверх. Блюдо готово к подаче на стол.

Видео-рецепт

С говядиной Видео-рецепт: С говядиной

Важно! Чтобы убрать из свежего лука неприятную горечь, а также придать ему более нежную консистенцию, измельчённый овощ на 10 минут следует замочить в кипятке

С куриным филе

2,2 кг 45 мин.

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Нарежьте картофель, яйца и огурцы на небольшой кубик, грудку — на средний или мелкий, а сыр натрите на средней тёрке. Лук нарежьте максимально тонкими кольцами.
  2. Возьмите глубокую салатницу, застелите её пищевой плёнкой.
  3. На дно салатницы положите грибы шапкой вниз, а затем плотно засыпьте их зелёным луком. Посолите опята с луком по вкусу.
  4. Выложите слоями остальные продукты в следующей очерёдности: картофель, огурцы, куриное филе, кукуруза, яйца. Все слои нужно обязательно перемазывать майонезом и солить.
  5. Поместите на яйца измельчённый сыр, слегка уплотните его. Перенесите блюдо в холодильник для настаивания на 2 часа.
  6. Достаньте блюдо из холодильника, накройте плоской тарелкой. Далее ёмкость нужно перевернуть, после чего убрать салатницу и пищевую плёнку. Переворачивать блюдо надо резко, но аккуратно, чтобы не повредить слои.
  7. Перед подачей на стол салатик по бокам нужно украсить измельчённой зеленью лука или укропа.

Видео-рецепт

С куриным филеВидео-рецепт: С куриным филе

Знаете ли вы? Самый древний рецепт, сохранившийся до нашего времени, насчитывает около 4 тысяч лет. Это список ингредиентов, необходимых для изготовления пива, найденный на раскопках древнего питейного заведения в Китае.

«Лесная полянка» — это невероятно вкусный и питательный салат, который под силу даже новичку в кулинарии. Его можно приготовить всего за 30–40 минут из стандартного набора продуктов, которые есть в холодильнике практически у каждого. Однако продукты для блюда обязательно должны отвечать высочайшему качеству, иначе конечный вкус салата будет значительно искажён.

Как выбирать маринованные грибы

Если вы уже привыкли к одной марке, выпускающей этот продукт, то наверняка знаете основные правила, которыми руководствуются хозяйки при покупке ингредиентов для салата

Кроме очевидных рекомендаций, касающихся недеформированной, целой банки и разборчивой этикетки, нужно обращать внимание на следующие пункты:

  1. Прозрачный маринад без плотных мутных скоплений. Чтобы проверить качество жидкости, два-три раза слабо проверните банку в руках — содержимое должно перемещаться без лишних затруднений.
  2. Грибы в общей массе должны быть одного размера, шляпки и ножки — ровные, без пятен и разрезов. Оптимальным цветом считаются все оттенки между коричневым и рыжим.
  3. В составе качественного продукта отсутствуют усилители вкуса и красители. Для маринования грибов нужны только специи, уксус и пищевые добавки. Обязательно проверьте срок годности и условия хранения.

Похожие рецепты

Оформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Читать полностью

Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

Читать полностью

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Читать полностью

Как варить картофель для салата.

Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

Читать полностью

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Читать полностью

Описание рецепта

Для приготовления салата «Грибная поляна» с опятами можно воспользоваться любыми рецептами, в которых присутствуют маринованные грибы. Здесь есть возможность задействовать фантазию, отдать приоритет вкусовым предпочтениям или наличию необходимых продуктов в холодильнике. Использование разных видов мяса, свежих или соленых огурцов, майонеза или чесночного соуса придаст ему разный вкус.

Маринованные опеята

Если вы решите сделать блюдо с курицей и опятами, то можно также взять слегка подкопченное куриное мясо, что прибавит ему особый пикантный аромат. Или же замариновать его в соевом соусе, а затем обжарить на сковороде. Свежие огурчики добавят нежности и летнего настроения. А приготовив в качестве заправки чесночный соус или домашний йогурт, можно проконтролировать калорийность еды.

Но главным и неизменным должно быть соответствие созданного блюда его названию. Например, в салате «Лесная полянка» с опятами натертая морковка будет ассоциироваться с опавшей листвой, сквозь которую выглядывают шляпки грибов. Ну а свежий укроп или петрушка подобны сочной зеленой травке, на которой аппетитно расположились грибочки.

Готовый салат «Лесная поляна» с опятами

Простота в приготовлении, доступность ингредиентов, входящих в классический рецепт грибной поляны, сделали салат популярным среди хозяек. Для того чтобы сделать его быстро, используется метод «перевертыш». Он заключается в том, что король блюда выкладывается на дно глубокого салатника, застеленного пищевой пленкой, потом слоями остальные продукты. Выдерживают час в холодильнике для пропитывания, а затем посуду переворачивают вверх дном на широкое блюдо, в котором и подают его на стол.

У некоторых опят можно будет укоротить ножку, чтобы красиво расположить их сверху салата, лесной поляной в котором будет выступать зелень. В обоих вариантах сократить время можно за счет перемешивания ингредиентов, а не выкладывания слоями.

Многих интересует, какие же продукты должны быть в холодильнике, чтобы это блюдо было не только праздничным салатом по особым датам, но и приятным сюрпризом для своей семьи.

Рецепт салата Грибная поляна с опятами, курицей и сыром

Этот вариант более традиционный. А за оформление я называю его осенней полянкой.

Он также восхитительно смотрится на столе, очень ярко и нарядно — как полянка грибов среди золотых листьев поздней осенью.

  • Отваренная куриная грудка (2 филе) — 1 шт.
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Маринованные огурцы — 6-7 шт.
  • Сыр твердый — 80 гр.
  • Морковь отварная — 2 шт.
  • Майонез.

В этом варианте меньше слоев и немного другой порядок. В принципе вы можете взять рецепт №1 и там заменить говядину на курицу, получится отлично. Но попробуйте этот рецепт и вы удивитесь, как это вкусно!

Курочку я отварила и оставила остывать в бульоне, при таком способе мясо напитывается бульоном, остается мягким и очень сочным, не заветривается.

Накромсала его на маленькие кубики, сделала поверх сеточку майонеза.

Картошечку также мелко порубила на кубики (можно потереть на крупной терке). Промазала и этот слой соусом.

Следующий слой — маринованные огурчики, мелко нарезанные кубиком, можно резать соломкой.

Следующий этаж состоит из тертого на мелкой терке твердого сыра. У меня пармезан, а вы можете взять любой свой любимый сыр, главное, чтобы он был не мягким, иначе будет слипаться и не получится такой воздушности.

Далее поверх сыра идет морковь. Ее я натерла мелко, чтобы была более пушистой и так она лучше смотрится, чем крупная. Произвольно украсила майонезом.

Остается только припорошить последний слой мелко нарезанным укропом. И в центр выложить промытые грибочки шляпками вверх.

Чем аккуратнее вы выложите опята, тем лучше они будут смотреться.

Я использую такую технику — мелкие грибы укладываю по кругу, ножками к центру, а затем грибами с крупными шляпками прикрываю эти ножки в середине.

Даю салатику пропитаться, постоять в холодильнике, хотя бы полчаса. Перед подачей форму снимаю и дополнительно украшаю блюдо укропом.

Какой он яркий и нарядный, так и хочется назвать «рыжик» или «лисичка», но все-таки это наша с вами любимая Грибная поляна, просто яркий морковный слой я вынесла наверх и получилась вот такая красота. Ну а что, для меня кулинария — это творчество и один из способов самовыражения. Особенно когда готовишь для любимых!

Сохраняйте статью в социальные сети с помощью специальных кнопок, делитесь с друзьями. С вами была Хозяйка.онлайн, увидимся в новых, самых вкусных статьях.

Лесная полянка с опятами салат рецепт с фото

Салатов-перевертышей много, главное отличие этих многослойных закусок в том, что составляющие выкладываются в обратном порядке и переворачиваются вверх главным ингредиентом перед самым приходом гостей. Все они нарядные и праздничные. Их преимущество в том, что из-за специфики приготовления салатики успевают хорошо настояться и становятся от этого еще вкуснее. Лесная поляна – одна из таких закусок, где главная составляющая – грибы.

С корейской морковкой

Грибная поляна — салат (рецепт кушанья дополнен ароматным овощем, приготовленным по традициям корейской кухни), в который желательно включать продукты с ярким вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

  • филе курицы — 600 г;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • маринованные грибы — 400 г;
  • заранее отваренные яйца и клубни картофеля — по 3 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соус майонезный — 400 г;
  • стрелки зеленого лука, укроп — по 1 пучку;
  • морковь по-корейски — 500 г;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания салата:

  1. Первоначально нужно отварить мясо птицы в немного подсоленной воде, после чего филе следует охладить, нарезать его небольшими кусочками.
  2. Луковицу и предварительно отваренный картофель необходимо очистить, нарубить продукты маленькими кубиками. В таком же виде положено оформить соленые огурцы.
  3. Яйца нужно освободить от скорлупы, мелко натереть.
  4. Зелень требуется промыть под струей воды, стряхнуть с веточек остатки лишней влаги.
  5. На следующем этапе предстоит выложить подготовленные продукты в удобную посуду, застеленную пленкой. Каждые слои положено промазывать свежим майонезом, слегка приправлять продукты перцем и солью.
  6. Первоначально следует уложить грибы вниз шляпками, обработать их белым соусом, посыпать шампиньоны нарубленным зеленым луком.
  7. Далее нужно поочередно расположить огурцы, корейскую морковь, колечки репчатого лука, дольки картофеля и кусочки курицы. Последние два компонента необходимо особенно щедро сдобрить майонезом, чтобы смягчить их несколько сухие свойства.
  8. Завершить сборку продуктов положено натертыми яйцами и щепоткой соли.
  9. После 3–4-часовой пропитки салата его нужно достать из холодильника, перевернуть на плоское блюдо, снять с еды посуду и пленку.

Что можно добавить

Состав рецепта полезно дополнить стружкой сыра твердых сортов. Натертый кисломолочный продукт сделает вкус угощения особенно нежным и приятным.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы устроить эффектную презентацию «грибной полянки», оформленную еду нужно накрыть листьями салата, затем — стеклянной полусферой. В качестве декора можно использовать, например, веточки кудрявой петрушки.

Для любителей новизны

Опытные повара знают, как гармонично сочетается ветчина с опятами в салате «Грибная полянка», однако этот рецепт не слишком популярен, поэтому если вы хотите удивить гостей чем-то новеньким, то не упустите шанс приготовить такое блюдо. Для него вам понадобится:

  • 200 г маринованных опят;
  • 300 г ветчины без острых приправ;
  • 200 г сваренной картошки;
  • 250 г сыра сорта «Гауда»;
  • 1 грунтовой огурец;
  • 2 сваренных куриных яйца;
  • майонез и сметана для заправки.

Нарежьте соломкой ветчину, яйца и картофель. Постарайтесь следить за размерами, чтобы салат был однородным по структуре. Огурец нашинкуйте соломкой, сыр натрите длинной стружкой на крупной тёрке. Выложите в салатницу ветчину и картофель, посолите и заправьте майонезом и сметаной, смешанными из расчёта 1 к 1. Следующим слоем положите огурцы, затем — яйца, смажьте заправкой и густо посыпьте сыром. Снова добавьте 2−3 ложки соуса, разровняйте и выложите грибы. Вкусный салат готов!

Какие грибы выбрать?

Отдельно остановимся на грибах. Шампиньоны в данном рецепте используются потому, что это самый популярный и безопасный гриб, который можно купить в любом магазине. Но, если вы являетесь заядлым грибником или просто есть возможность купить опята — не упускайте эту возможность.

Только будьте внимательны. Грибы эти очень вкусные и полезные, но могут нанести вред здоровью если вы плохо с ними знакомы. Самостоятельно в лесу опята можно собирать только тем, кто хорошо разбирается в грибах и сможет отличить настоящие опята от ложных.

Если сбор грибов не ваша стихия, лучше купите их в магазине

Еще одна предосторожность — время варки. Варить свежие опята надо минимум полчаса, иначе может произойти отравление организма

Таким образом подведем итог

Самый простой способ приготовить салат «Поляна с грибами», это купить шампиньоны в магазине и не важно будут ли они свежие или маринованные. Что касается опят, то их покупаем только в магазине и лучше консервированные, тогда точно никаких сюрпризов ожидать не стоит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector