Как выглядит цветок шафран

В чём же отличие?

Главное отличие – это принадлежность к разным семействам растений. Также существенно отличается воздействие на человеческий организм: шафран обладает омолаживающими и оздоравливающими свойствами в целом, бархатцы воздействуют на отдельные системы организма.

Тем не менее, в качестве заменителей шафрана часто предлагаются другие растения. В их числе индийская куркума, мексиканский сафлор красильный, широко распространённая календула («шафран бедняков»), смесь пряностей «карри» и имеретинский шафран, который любят на Кавказе и особенно в Грузии. Его чаще всего и путают с шафраном.

Выбираем место для посадки

Выбирая, в каком месте ваши цветы, будут произрастать, важно учитывать освещённость и прогревание солнцем. Это важно, так как сыграет большую роль в том, как рано зацветут эти цветы

Если вдруг вы посадили цветы в тени, то и там они прекрасно будут цвести, потому что в свободном пространстве эти красавцы нормально растут между деревьями так же.

Землю, под луковицы этих цветов, нужно брать не слишком влажную, содержащую питательные элементы (золу, перегной, немного торфа). Если грунт слишком влажный, необходимо внести крупнозернистый песок и сделать слой дренажа, чтобы защитить цветы от переувлажнения и загнивания. В том случае, когда земля кислая, требуется внести хороший компост и смесь извести с торфом, так как эти цветы требовательны к кислотности почвы. К глинистой земле добавляют золу.


В большинстве случаев, крокусы любят хорошо освещенные места на клумбе

Крокусы делятся по времени зацветания на радующие своим цветением весной и осеннего срока цветения. Это тоже играет свою роль в том, куда посадить эти цветы. Весенние крокусы более требовательны к солнечным лучам. Шафраны, которые раскрывают свои цветы осенью, нормально будут переносить небольшую тень.

Посадка луковиц

Эти прекрасные цветы разводят в садах и на клумбах к концу лета – начале осени. Если получилось, что посадили позже, обязательно такие луковицы нужно укрывать, чтобы они не вымерзли зимой. Крокусы после цветения формируют новую луковичку, которая и заменяет старую, истощенную. Эта новая луковица, за оставшийся период до засыпания, успевает накопить достаточное количество необходимых для будущего роста и цветения питательных веществ.

Весенние шафраны начинают отращивать свои первые листочки уже в марте. Чтобы ваши цветочки правильно развивались, желательно их подкормить. Подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Ниже мы ещё больше поговорим об этом.

Для крокусов важно, чтобы листья оставались целыми вплоть до их естественного отмирания, потому что от этого зависит полноценное формирование луковицы и дальнейшее цветение. Нужно убирать семенные коробочки и высаживать крокусы до того, как окончится время «спячки» клубенька

Лучше всего сажать шафран весенний в сентябре, так как позже уже появляются молоденькие корни и их можно повредить.


Высаживание луковиц шафрана

Осенние крокусы имеют луковицу меньшую по размеру, чем цветущие весной, и не более 3-х тычинок внутри цветочка. Большинство сортов сначала зацветают, а потом уже отращивают листочки. Крокусы, которые цветут осенью, высаживают со второй половины июля и на протяжении 3-х недель. Задержка с посадкой может привести к тому, что новая луковица не успеет сформироваться и растение погибнет.

Важно! Если вы приобретаете цветущие крокусы или задержались с посадкой, то это может плохо отразится на закладке будущего цветка и листьев. Растения, посаженые с раскрывшимися цветочками, завянут, так и не успев завершить свой цикл жизни, и могут на следующий год не зацвести вообще

Растения, посаженые с раскрывшимися цветочками, завянут, так и не успев завершить свой цикл жизни, и могут на следующий год не зацвести вообще.

Удивительные свойства

Чем же он так хорош, этот капризный шафран? Согласно легендам, еще Александр Македонский залечивал с его помощью полученные в бою раны. Клеопатра использовала настойку из этой пряности в качестве эликсира молодости и красоты. Высушенный шафран применяли в виде красителя для тканей. Сделанная из них одежда считалась очень дорогой, и позволить себе ее могли только высшие слои общества времен Античности и Средневековья.

В наши дни шафран активно используют в фармакологии, парфюмерии и кулинарии. Так, его антиканцерогенные свойства нашли применение в производстве препаратов для лечения рака и заболеваний головного мозга. Также настойку из шафрана используют при производстве глазных капель.

Абсолют, то есть концентрированный экстракт шафрана входит в состав многих элитных парфюмов. В парфюмерной композиции эта пряность выполняет роль фиксатора, а также насыщает ее древесными и горько-сладкими нотами.

Употребление шафрана в пищу способствует выработке «гормона счастья» – серотонина. Настойка из шафрана богата фосфором, кальцием, каротином, рибофлавином. В кулинарии шафран используют для окрашивания кондитерских изделий, а также колбас и сыров. На Ближнем Востоке и в Южной Азии эту специю обязательно добавляют в плов, бульоны, блюда из баранины. При этом наличие других приправ помимо шафрана не требуется, настолько он самобытен и универсален.

Особенности ухода

Все разновидности шафрана, в том числе осеннецветущий крокус, отличаются простыми требованиями к уходу, но чтобы такие цветки смотрелись максимально ярко и цвели как можно дольше, будет нелишним соблюсти ряд правил.

Полив

Осенние крокусы в зависимости от сорта могут нуждаться в регулярном и интенсивном поливе, но большая часть сортов все же отлично переносит долгое отсутствие влаги и может замечательно чувствовать себя в умеренно увлажнённом грунте.

Если вы посадили осенние крокусы на солнечной территории, а лето жаркое и без дождей, то возле цветка рекомендуется разложить качественный слой мульчи из хвои, опилок, соломы или перепревшего навоза. Если же крокусы высажены в муссонном климате, то в лунке растения организуется дренажный слой, а приствольный круг возле растения засыпается песком для отвода влаги.

Как правило, крокусы не нуждаются в учащении количества поливов в период цветения, в отличие от других садовых культур. Если же в вашем регионе наблюдаются засушливая весна с малоснежной зимой, то иногда поливать крокусы все же стоит – это поможет им сформировать здоровые луковицы.

Внесение подкормок

Если высаженные в открытый грунт осенние крокусы и не нуждаются в особом поливе, то без удобрений эти садовые культуры обойтись не могут. Фосфорные и калийные удобрения улучшают внешний вид листьев растения, освежают цвет бутонов и продлевают период цветения шафрана. Как правило, подкормки в грунт вводятся для увеличения количества побегов или во время вирусных или грибковых заболеваний.

От большого количества удобрений растение обзаведется множеством зеленых побегов, однако число бутонов останется прежним. На протяжении лета и до самого конца цветения шафран удобрять не следует.

Особенного внимания заслуживают подкормки шафрана во время его пересадки на новое место. В этом случае грунт для высадки основательно подготавливается. В качестве субстрата лучше всего выбрать смесь из луговой земли, песка или мелкого гравия. Это сделает почву более легкой и воздушной, что позволит воздуху и влаге эффективнее впитываться в грунт. Если же на месте высадки шафрана наблюдается обедненная земля с малым количеством питательных веществ, в грунт вносится перепревший навоз.

Рыхление

Обычно осенние крокусы высаживаются именно летом или в конце весны, а потому некоторые условия ухода за такими растениями отличаются. К примеру, на протяжении всего периода активного роста и до самого цветения почву в приствольном круге возле осеннего шафрана нужно регулярно разрыхлять. Это не только позволит влаге быстро проходить к луковице растения, но и обеспечит хорошую воздухопроводимость.

Почему шафран — самая дорогая приправа

Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

«Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

Шафран: польза и вред для здоровья

Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

В состав приправы входят:

  • витамины группы В, С, А, РР;
  • цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий и другие минералы;
  • эфирные масла.

В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.

Польза шафрана

Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:

  • улучшению работы пищеварительного тракта;
  • очищению организма от токсинов;
  • расслаблению нервной системы;
  • укреплению кожного покрова и повышению эластичности тканей;
  • укреплению костно-мышечных структур в организме;
  • стабилизации работы системы кроветворения;
  • блокированию развития патогенной флоры в организме;
  • становлению и укреплению иммунной системы.

С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

Вред шафрана

Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.

Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

беременность и период грудного вскармливания;
детский возраст до 3 лет;
сахарный диабет I, II типа (с осторожностью);
повышенное артериальное давление и гипертония в стадии обострения;
язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.

В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией

С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы

При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.

Уход за Крокусами в открытом грунте

На улице Крокусы выращиваются достаточно легко, так как уход за ними практически минимальный. Самое сложное во всем процессе, это, наверное, выкопка и посадка клубней. Но каждый год ее делать не нужно.

Поливают крокусы после того, как посадят, и до самого окончания периода цветения. Если зима была малоснежной, то цветы будут весной нуждаться в раннем поливе.

Крокус является засухоустойчивым растением. Он не терпит чрезмерного намокания почвы, хотя высота его цветоносов зависит напрямую от количества влаги, полученной луковицами.

Время от времени, начиная с того момента, когда луковицы прорастают и до самого окончания его цветения, следует рыхлить почву под цветами. Клубни Крокуса нуждаются в притоке воздуха. Если рыхление производиться не будет, то воздух будет перекрываться почвенной коркой, которая образовывается на поверхности.

Необходимо очень тщательно пропалывать цветы от сорняков, которые отбирают питание у луковиц. У многих видов Крокусов из-за отсутствия листьев, которые появляются только тогда, когда появляются цветы, сорняки могут значительно снизить декоративность посадок.

Подкармливать растения нужно часто и много. Они очень предпочитают органику. Ее за период вегетации вносят два раза. Но это не может быть свежий навоз, только перепревший материал.

Также растения очень нуждаются в минералах. Особенно в калийных и фосфорных. Дважды за один сезон можно внести комбинированный минеральный комплекс.

Первую подкормку весенних растений лучше всего проводить комплексом минералов еще по снегу. А осенние удобряют через две недели после высадки органикой.

После того, как растения отцветут, а листья пожелтеют, уход прекращается до самого момента выкопки.

Как ухаживать за цветком Рождественская звезда (Пуансеттия)

Что такое шафран?

Шафран – специя, которая изготавливается из цветка под названием крокус. Это ароматное многолетнее растение семейства ирисов с лепестками фиолетового цвета. Специя является одной из самых дорогих в мире благодаря ее великолепному вкусу, способному преобразить любое блюдо.

Иногда шафран называют царем пряностей, так как его полезные свойства и вкусовые качества очень многообразны.

Химический состав

В цветках и семенах крокуса содержатся полезные элементы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • витамины группы B;
  • эфирные масла;
  • альдегиды;
  • сахара.

Богатый химический состав сделал приправу полезной во многих отношениях и наделил ее уникальными свойствами.

Благодаря каротиноидам, альфа и бета каротинам в своем составе, растение используется как красящий пигмент. Краска из крокуса получается оранжевого цвета.

Пищевая ценность и калорийность

В составе шафрана 14 % белков, 62 % углеводов и 7% жира. Калорийность на 100 г продукта – 310 ккал.

Специя сильно пряная, имеет насыщенный вкус. 1 г этого продукта хватает на большое количество блюд, пряность расходуется экономично.

Как выглядит шафран?

Крокус – многолетнее и засухоустойчивое растение. При хороших условиях произрастания, цветет на второй год после посева. Со временем цветки мельчают и теряют эстетичность своего вида.

Внешний вид шафрана

Как выглядит сам цветок?

Цветок растения шафран посевной, также называемый крокусом, имеет фиолетовый окрас лепестков. Всего у растения шесть лепестков, плотно соединенных между собой и образующих форму бокала. В природе встречается около 30 разновидностей крокуса, цветки бывают белого, розового и сиреневого оттенков.

Распускаясь, цветок становится похожим на звезду с яркими тычинками по центру.

В раскрытом виде

Что идет на переработку для получения специи?

Рыльца цветка, из которых и создается приправа, выглядят как продолговатые тонкие трубочки ярко-оранжевого или красно-оранжевого цвета. Внутри у рыльца образуется небольшая полость.

Приправа шафран в чаше

Как выглядит специя в готовом виде?

В готовом виде шафран превращается в высушенные ниточки красно-оранжевых оттенков, перепутанные между собой. Иногда продается в перемолотом и протертом виде.

На ощупь специя кажется слегка жирной.

Щепотка приправа шафран

Запах и вкус

Крокус – очень ароматное растение. Запах можно описать как интенсивный, терпкий, пряный и густой, иногда кажется, будто он одурманивает сознание.

Специя обладает насыщенным горько-сладковатым вкусом, потреблять ее возможно только в очень маленьких количествах.

Где и как растет?

В естественно среде крокус произрастает в Иране, Индии, Афганистане, Турции, Азербайджане. Он появляется в климатической зоне с холодной зимой и жарким, порой засушливым летом.

Подходящая почва для растения – плодородная, пористая, насыщенная кислородом. Цветок хорошо переживает засуху, а чрезмерная влажность для него губительна. Встретить крокус можно на хорошо освещенных участках земли под палящим солнцем.

На второй год растение может дать цветки, из которых и готовится приправа.

Место где выращивают цветок

Родина шафрана

Дикие виды шафрана встречаются по всему миру, в жарких и засушливых странах. Нельзя однозначно указать родину растения, так как он произрастает повсеместно в странах Востока.

Окультуренное растение, которое выращивается с конкретной целью использования, в основном экспортируется из Индии, Ирака, Пакистана, Португалии и Греции. Успешно интродуцировано оно было в Испании, Японии, Китае, Крыму и в Закавказье.

Растение хорошо приживается в жарком климате новых стран, но оно не терпит холодной температуры в период цветения.

В зависимости от места произрастания, растение различается на разные виды и названы они в соответствии с названием родины.

Готовая специя шафрана

Шафран: полезные свойства и противопоказания

Продукт относится к одной из самых полезных специй в мире – в ее состав входят минеральные вещества и витамины (группы А и В, кальций, фосфор, медь, цинк, железо и т.д.), эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества и многое другое. Благодаря уникальному набору полезных веществ, пряность обладает следующим воздействием:

  • улучшает кровообращение, мозговую деятельность и память;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, препятствует аномальному делению клеток и предотвращает раковые заболевания;
  • нормализует функции почек, печени, желудочно-кишечного тракта и селезенки;
  • способствует правильной выработке гормонов как у женщин, так и у мужчин, лечит бесплодие и половые расстройства;
  • устраняет нарушения работы нервной системы, бессонницу и депрессию;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление;
  • оказывает антибактериальный эффект, борется с инфекционными и респираторными заболеваниями;
  • уменьшает признаки старения, омолаживает и разглаживает кожу.

Интересно! Специалисты утверждают, что шафран способен лечить 85% всех заболеваний, и включают его в состав 300 разных лекарств.

Прямых противопоказаний к его применению нет, но беременным женщинам, кормящим матерям, детям и людям с хроническими болезнями от специи лучше отказаться.

Как принимать

Так как шафран является сильнодействующим биоактивным продуктом, принимать его следует с осторожностью. Максимальная доза составляет 0,5 г, при передозировке возможна тошнота, бессонница, спутанность сознания, высыпания на коже, а при употреблении очень большого количества пряности (более грамма) – летальный исход

Специю можно добавлять в чай, молоко, или приготовить из нее настой – 5-10 ниточек залить 0,5 л кипятка, прогреть 3-5 минут на огне, не доводя до кипения, настаивать, пока пряность не опустится на дно. Пить по стакану до еды.

Выращивание шафрана в открытом грунте

Ранней весной, как только растает снег, зацветают нежные луковицы шафрана. Выращивание в открытом грунте крокусов — процесс не сложный. Успех выращивания зависит от способа выращивания, выбора места и условий посадки.

Посадка и уход заключаются в следующем:

  • выбирают место на солнце либо в полутени;
  • высаживают на 2 глубины высоты луковицы в подготовленную легкую почву. На дно лунки насыпают для дренажа не толстый слой песка, немного перегноя или перепревшего компоста;
  • луковицы обрабатывают фунгицидом от болезней;
  • высаживают группами, цветение будет более эффектным. После высадки почву пролить вокруг луковиц;
  • полив умеренный. Лучше не долить, чем перелить. В период вегетации одного раза полива в неделю достаточно;
  • удобряют перегноем либо компостом нечасто. Весной, в период бутонизации и во время цветения подкармливают фосфором и калием;
  • крокусы зимостойки. Укрывать их не надо. В холодных регионах, где мало снега, можно укрыть лапником;
  • пересаживают шафран через пять лет. Детки отделяются от материнской луковицы и рассаживаются. Размножить растение не сложно.

Против грибковых заболеваний используют фундазол.

Из семейства Ирисовых

Шафран посевной — это луковичный бесстебельный многолетник семейства ирисовых (касатиковых), или крокус (Crocus sativus). Растение клубнелуковичное, низкорослое (до 25 см высотой), с прикорневыми линейными листьями и одиночными цветками, плоды – трёхгнёздные коробочки, семена мелкие, угловатые. Цветёт весной и осенью. Выращивается и как садовое, и как декоративное горшечное растение.

Шафран как пряность – это высушенные молотые рыльца цветка крокуса. На вид это тонкие красно-оранжевые трубочки длиной 2-4 мм, по три в каждом цветке, с острым, сладким, тонким и пряным ароматом. Их отделяют от цветка, высушивают в течение получаса в сушилке, и хранят не более двух лет.

Рыльца собирают рано утром, пока не начало припекать солнце. Чтобы получить 1 кг шафрана, приходится обработать около 220000 только что раскрывшихся цветков, успеть до их увядания. А цветёт каждый всего 1-2 дня. В процессе уборки шафрана задействуется огромное количество людей.

С древности шафран ценится на вес золота. Килограмм шафрана стоит сегодня до 6 тысяч долларов. Самый дорогой шафран – испанский, самый дешёвый – иранский. Но баснословная стоимость этой пряности даже иранского происхождения объясняется не только сложностью переработки. Воздействие шафрана на организм человека феноменально.

Шафрановый настой:

  • утоляет боль;
  • успокаивает;
  • укрепляет зрение;
  • регулирует сердечную деятельность;
  • способствует омоложению организма, стимулируя деление клеток;
  • изгоняет полипы кишечника;
  • выводит камни из почек;
  • очищает кровь;
  • расслабляет гладкую мускулатуру;
  • уничтожает вредоносные бактерии;
  • предотвращает судороги;
  • лечит воспаления;
  • понижает уровень холестерина;
  • в малых дозах тонизирует нервную систему;
  • повышает либидо;
  • регулирует цикл у женщин.

Постоянное употребление шафрана в малых количествах омолаживает и очищает организм, изгоняет болезни, укрепляет дух, избавляет от депрессии. Ткань, окрашенная шафраном, отпугивает паразитов и защищает от инфекций, а солнечно-жёлтая краска с неё не смывается веками. Ополаскивание шафраном волос не только придаёт им ярко- золотистый оттенок, но и избавляет от перхоти, дерматита, выпадения и сечения. Продукты и блюда, в которые добавлен шафран, длительное время не портятся. Всё это знали наши предки много тысяч лет назад.

Не так давно были открыты антиканцерогенные свойства шафрана. Экстракт этого цветка лёг в основу противораковых препаратов. В состав шафрана входят:

  1. эфирное масло (гликозид пирокроцина);
  2. жирное масло;
  3. каротиноиды;
  4. флавоноиды;
  5. ликопин;
  6. тиамин;
  7. воск;
  8. витамины группы В;
  9. азотистые вещества;
  10. калий;
  11. кальций;
  12. фосфор.

Норма употребления шафрана для человека — один грамм в год. Как это рассчитать? Например, на три литра свежего молока достаточно всего одного рыльца шафрана, чтобы мгновенно окрасить молоко в ярко-жёлтый цвет, придать ему неповторимый аромат, насытить целебными элементами и напоить им несколько человек.

Но в одном грамме шафрана до семи сотен рылец, и употреблять шафран ежедневно необязательно. А если съесть за один присест три грамма, можно заболеть, ведь во всём необходима мера. Тем более, слишком много пряности – это невкусно.

Здесь вы можете ознакомиться с фото этих цветов.

Сорта, где растет

По всему миру насчитывается до восьмидесяти видов и около 300 сортов. Растение многолетнее, широко распространено в Азиатских и Европейских странах, растет на лугах и в степях.

В природе крокусы менее распространены, поэтому их выращивают самостоятельно в промышленных целях, особенно в Иране, Испании и Индии.

Все виды делят на два класса:

  • весенние;
  • осенние.

Наиболее распространены такие сорта:

  • Crocus vernus или Весенний: Паллас, Джубили, Пиквик, Агнес;
  • Шафран Золотистый: Крем Бьюти, Блу Бонне;
  • Крокус Прекрасный: Кассиопе, Альбус, Паллюкс;
  • Шалфей Томазин (сорта: Руби Джайент, Баре Пипл;
  • Crocus biflorus или Двухцветковый;
  • Шалфей Банатский;
  • Крокус Узколистный;
  • Крокус Королькова;
  • Шафран Полосатый.

Эти растения прекрасно растут на дачном участке или в вазонах в комнатных условиях.

Шафран, описание растения и фото

Растение имеет второе, более распространенное название — крокус.

Описание культуры:

  • Растение относят к семейству Ирисовых.
  • Культура клубне-луковичная. Диаметр луковицы не более трех сантиметров. Форма сплюснутая, округлая.
  • Стебель плохо развитый. Листья прямостоячие, форма линейная. Обычно листва растет перед цветением и после увядания бутонов.
  • Соцветия одиночные, вытянутые, полуоткрытые, высотой до восьми сантиметров. Одна луковица дает рост от двух, до трех бутонов.

По окраске крокусы делятся на два вида:

  • синецветковые, в этом случае цветовая палитра варьируется от лилового до фиолетового;
  • желтоцветковые, наблюдается расцветка от бледно-желтого до ярко красного.

Плоды шафрана- трех гнездовой коробок, в нем содержатся мелкие семечки.

На предоставленном фото хорошо видна нежность и легкость цветка.

Инстаграм и Википедия Анны Шафран

Есть ли Инстаграм и Википедия Анны Шафран, интересует многих её поклонников. В Википедии о радиоведущей информации нет, а вот в Инстаграм девушка практически живет, регулярно обновляя и добавляя все новые фото из жизни, а чаще всего, с работы (хотя, для Анны работа и есть жизнь). В популярной социальной сети у девушки свыше 33 тысяч подписчиков. Здесь она пользуется особой славой, ведь свежие новости и фотоснимки от Анны Шафран – это всегда так интересно. Чего стоят только ее изысканные наряды, которыми восхищаются тысячи отечественных модниц. Впрочем, она часто меняет фотографии, не стесняясь показаться в простом обличии, более удобном и домашнем.

Посетив Инстаграм Анны Шафран, часто можно видеть вместе с ней различных политиков, кинозвезд, режиссеров, певцов, популярных ведущих, которые посещают ее шоу

Надо сказать, что Анна пользуется хорошей славой среди всех их и всегда привлекает внимание своим умением поддержать беседу, оживить ее

Также, не так давно Анна Шафран стала новой ведущей телепередачи «О самом главном». Телепередача выходит на канале Россия и пользуется большим успехом у телезрителей. Социальная сеть Анны пестрит фотоснимками, на которых присутствует доктор Мясников, ее соведущий. Судя по всему, она в восторге от совместной с ним работы. Можно предположить, что он также. Лучезарная Анна отлично справляется с ролью ведущей и всегда может поддержать нотку юмора.

Любое появление Анны Шафран вызывает моментальный интерес публики. Наверное, она есть то светило, к которому слетаются бабочки. Добрая, красивая, умная девушка, тысячи почитателей творчества не перестают восхищаться ею, и многие из их числа высокопоставленные лица, уважаемые члены отечественного общества. Что ж, желаем Анне процветания, успехов в творчестве и большой любви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector