Соус сацебели в домашних условиях: классические рецепты на зиму
Содержание:
- Особенности блюда
- Соус сацебели из помидоров на зиму
- Соус сацебели — рецепты приготовления
- Что такое сацебели?
- Классический соус сацебели
- Варианты рецепта:
- Грузинская приправа «Цицибели»
- Грузинская приправа «Цицибели»
- Аджика «Грузинская»
- Грузинская аджика
- Грузинская кухня
- Приправа из свеклы
- ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
- Цицибели
- Цицибели традиционный
- Цицибели с луком, сладким перцем и зеленью
- Грузинская закуска из цветной капусты
- Грузинская долма
- Грузинская сырная паста
- Грузинская приправа «Цицибели»
- Грузинская закуска
- Грузинская кухня
- Хозяйке на заметку
- Рецепт на зиму
- Готовим сацебели с грецкими орехами
- Рецепт 2. Соус сацебели с крахмалом
- Невероятно вкусный соус сацебели с помидорами: рецепт проще простого
- Чем заменить Сацебели
- Что это за соус и с чем его едят
- Нежный соус из помидоров на зиму – «Светланка»
Особенности блюда
Грузинская кухня отличается контрастом ингредиентов, пряностей и вкусов. Основу грузинского рациона составляет мясо. Для лучшего усвоения мясных блюд грузинский народ употребляет их с огромным количеством свежей зелени и соусов – как дополнениями к основному блюду. Соусы у них жгучие, на основе острого перца, чеснока. Соус сацебели широко известен не только в Грузии, но и за ее границами. В меню любого ресторана вы сможете отыскать это блюдо и полакомиться ним.
Если жители Грузии этот соус подают к индейке, курам или цыпленку табака, то в остальном цивилизованном мире его сочетают с рыбой, рисом, картофелем, сыром, овощами и хлебом. Рецепт приготовления сацебели используется и в пищевой промышленности. Вы наверняка видели на прилавках магазина баночки с соусом разных торговых марок. Его также можно приготовить дома.
Соус сацебели из помидоров на зиму
Ингредиенты
- 1,8 кг помидоров,
- 0,6 кг болгарского перца (красного цвета),
- 4 крупных зубца чеснока,
- по пучку петрушки, укропа,
- половина чайной ложки кориандра,
- 5 горошин черного перца и 4 душистого,
- 1 гвоздичка,
- по вкусу соль и сахар,
- 1 стручок перца чили (или по вкусу).
Подготовим овощи и зелень, какие нам будут нужны. Томаты нужно взять спелые, мясистых сортов. Болгарский перец — красного цвета. Кроме петрушки и укропа можно взять зелень киндзы (кориандра), а кроме этого еще и молотый кориандр. Зелень промоем и обсушим.
Последовательность приготовления
Помидоры можно пропустить через мясорубку или натереть на терке, но тогда в них будут семечки. Чтобы семечек не было, я пропущу томаты через соковыжималку.
После того как выдавится сок, я еще несколько раз пропущу через соковыжималку жмых (отходы). В них тоже остается много сока, но уже густого, с мякотью, именно такого, какой нам и нужен для соуса.
Ставим томатную массу на огонь и увариваем раза в два.
Добавляем в эту массу перец душистый и черный горошком, молотый кориандр, соль, гвоздику, сахар. Снова ставим на огонь. При слабом кипении соус варится, а мы займемся подготовкой других ингредиентов.
Перец сладкий разрежем пополам и удалим из половинок семена.
Перец нам тоже нужно пропустить через мясорубку. Сегодня я измельчу болгарский перец вместе с перцем острым в блендере. Острого перца берем по вкусу. Я добавила 1 стручок не крупный перца чили. Это довольно много, соус получается острым. Он, собственно, и должен быть таким, но вы регулируйте остроту на свой вкус. Добавим перец в томатную массу и продолжим варку.
Зелень крупно нарубим.Пропустим через мясорубку или измельчим в блендере.
Добавим зелень в массу.
Перемешаем и продолжим варку, пока соус не уварится до нужной консистенции. Помешиваем, чтобы избежать пригорания.
А пока соус варится (а дело это не быстрое), подготовим банки. Для соуса использую банки небольшие, не больше 500 мл. Но это дело привычки. Соус получается очень вкусным, так что и в литровых банках он разойдется, хотя это и менее удобно, как на мой взгляд. Простерилизуем банки и крышки.
Зубчики чеснока выдавим через пресс (можно добавить чеснока больше), проварим еще 10 минут.
В конце массу попробуем, если нужно, добавим по вкусу соль и сахар.
Массу сразу же, горячей, раскладываем в банки.
Закручиваем крышками.
Переворачиваем для дополнительной стерилизации.
Соус сацебели из помидоров на зиму готов!
Консистенция у него довольно густая.
Кушать его можно с чем угодно — макаронами, мясом, овощами, да и просто на положить на хлебушек. Любое блюдо с таким соусом будет вкуснее.
Готовьте соус сацебели из помидоров на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Соус сацебели — рецепты приготовления
В кулинарном искусстве приготовления пищи существует огромное множество различных соусов.
Причём у каждого народа есть свои излюбленные и популярные соусы, без которых не обходится практически ни одна трапеза.
Сацебе́ли также Сацибели — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов.Википедия
К таким соусам относится и грузинский соус «сацебели».
Как говорят на Кавказе: «Сацебели – это как раз тот самый соус, который превратит ваше ОБЫЧНОЕ жареное мясо в ЧУДЕСНОЕ жареное мясо»!
На самом деле, даже у этого одного соуса существует не один вариант его приготовления.
Сацебели может быть сладким, острым и кислым – всё зависит от того, к какому блюду его будут подавать.
Не важно, какой вариант соуса вы выберете, они все хороши. Любой из соусов «сацебели» обладает приятным пряным вкусом и просто умопомрачительным ароматом, потому, что в состав «сацебели» обязательно входят пряные травы, специи и чеснок
Любой из соусов «сацебели» обладает приятным пряным вкусом и просто умопомрачительным ароматом, потому, что в состав «сацебели» обязательно входят пряные травы, специи и чеснок.
В классический рецепт «сацебели» в обязательном порядке входят грецкие орехи, фрукты и ягоды (сок или пюре из них). Из пряностей и специй чаще всего используют лук, чеснок, кориандр, кинзу, петрушку, хмели-сунели, имеретинский шафран и мяту.
Если «сацебели» предназначен для рыбных и мясных блюд, то его разводят бульоном из рыбы, курицы либо мяса.
Практически в любой соус «сацебели» добавляют уксус, благодаря которому соус приобретает небольшую приятную кислинку, становится чуть-чуть островатым и хорошо хранится.
С чем едят сацебели?
В Грузии соус «сацебели» обычно подают к жареному либо отварному мясу, рыбе и птице (чаще всего – это цыплёнок табака, курица либо индейка, цесарка и фазан).
Этот соус прекрасно сочетается со всеми овощными блюдами, с рисом, макаронами, блюдами из фасоли.
Традиционная подача соуса подразумевает небольшое охлаждение «сацебели» перед подачей: он должен быть тёплым либо прохладным, но ни в коем случае не горячим.
Соус «сацебели» можно заготавливать впрок, на зиму, он отлично хранится дома и не требует каких-либо особых условий для хранения.
В такие заготовки соуса обычно добавляют аджику.
Есть рецепт соуса «сацебели» из сырых овощей. Такой соус очень полезен и имеет свежий, сочный вкус. Это отличный вариант для лета, когда хочется облегчённой и свежей еды. Замечательно и то, что хранится он может до пяти дней в холодильнике.
Существуют рецепты приготовления «сацебели» с помидорами, с томатной пастой. Они очень просты в приготовлении и вкусны.
Если вы любитель острого вкуса, то смело добавляйте в любой вариант приготовления «сацебели» больше чеснока и жгучего перца.
Эти компоненты прекрасно сочетаются с любым составом соуса, какой бы вы ни выбрали.
Соусом «сацебели» можно прекрасно заменять магазинный кетчуп, это будет намного вкуснее и намного полезнее — стоит лишь выбрать из всего многообразия рецептов свой, тот, который будет вам по душе, и вы не захотите больше никогда покупать магазинный кетчуп!
Для «сацебели-кетчупа» можно использовать помидоры, из которых нужно будет приготовить самостоятельно томатную пасту, просто уварив их, а можно приобрести хорошую томатную пасту, с минимумом добавок в виде загустителей, красителей и других вредных компонентов, и сварить отличный домашний «сацебели-кетчуп».
Но если вы хотите приготовить настоящий «сацебели», который принято готовить на Кавказе, то от томатов придётся отказаться, так как чисто грузинский вариант приготовления «сацебели» подразумевает наличие в его составе именно ягод, но никак не томатов. На основе помидор в Грузии также готовят «сацебели», но очень редко.
Чем полезен соус «сацебели» для здоровья?
Помимо того, что соус «сацебели» обладает отменным вкусом, он ещё и невероятно полезен для здоровья!
В составе соуса очень много специй, трав, чеснока и зелени, которые не только улучшают вкусовые качества соуса, но также отлично улучшают пищеварительные процессы в организме, усиливают аппетит, способствуют профилактике простудных заболеваний и улучшают здоровье в целом.
А фруктовая, ягодная и овощная основа соуса – это отличная витаминная «подпитка» для организма, содержащая к тому же, достаточной количество растительной клетчатки, которая жизненно важна для хорошего пищеварения и крепкого здоровья.
Что такое сацебели?
В качестве основы рецептов грузинского сацебели используются кислые фрукты (слива, алыча, гранат, виноград), растёртые в пюре. Если сацебели делается из сока, его сгущают мелко растолчёнными орехами. Разные вкусы дают неповторимые наборы пряных трав: мята, базилик, кинза, амарант (это тоже едят) и даже крапива. В зависимости от блюда, к которому подаётся соус, в него добавляют бульоны мясные или рыбные. Но при заготовке сацебели на зиму от бульонов в рецептах следует отказаться.
Но поскольку «сацебели» это просто «соус», то не будем ограничивать себя в способах его приготовления. Прижившись в записных книжках русских хозяек, сацебели изменился до неузнаваемости, пустив в свои рецепты помидоры и болгарский перец, да ещё и стал консервироваться на зиму. В домашних условиях придумывание рецептов сацебели можно превратить в настоящий творческий процесс. К тому же это прекрасный способ с пользой употребить излишки садово-огородного урожая.
Классический соус сацебели
Используя разные специи и приправы варьировать можно до бесконечности. Однако основа этой пряной подливы всегда будет неизменной.
Сацебели классический – рецепт грузинской кухни. Это она подарила миру вкус и длительное послевкусие спелых томатов и ароматных специй. Продукт не требует термической обработки. Для приготовления будут необходимы:
- томатный соус – 250 мл. или томатная паста – 200 г;
- грузинская аджика, приготовленная из острого красного перца – 30–35 г;
- свежая зелень кинзы – 100–120 г, вода – 200 мл, чеснок – 10 зубков;
- уксус столовый – 15 мл, хмели-сунели – 50–60 г;
- перец черный молотый – 5–8 г, соль и сахар – 3–4 г.
Чтобы приготовить подливку необходимо:
- Очистить и измельчить чеснок. Зелень кинзы порубить ножом.
- Чеснок, кинзу, специи отправить в ступу и тщательно перетереть.
- В приготовленную смесь добавляем томатный соус и уксус.
- Добавляем воду и перемешиваем. Пробуем, нормализуя по соли и сахару.
Классический соус сацебели готов. Однако для выраженности вкуса и запаха продукт должен настояться. Достаточно выложить его в емкость, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 10–12 часов.
Варианты рецепта:
- из алычи: 1 кг плодов, 1 ст.л. сухой аджики, 2-3 зубочка чеснока, соль, ½ пучка кинзы, 5-6 листочков мяты. Ягоды залить водой, чтобы она слегка их прикрывала, варить после закипания около 20 минут. Воду слить, ягоды растереть в пюре. В массу влить 1 ст.воды и уваривать примерно 40 минут (при постоянном помешивании). Добавить остальные компоненты и приправы, потушить еще 10 минут. Разложить в стеклянные баночки. Хранить в холодильнике.
- из барбариса: 1 кг плодов, 1 ст.л. сухой аджики, 2-3 зубочка чеснока, соль, 5-6 листочков мяты. Ягоды залить водой (2 стакана), добавить мяту и выдержать на огне 8-10 минут, после чего превратить блендером в пюре и прибавить остальные компоненты. Смесь потушить еще 10 минут. Разложить в стеклянные баночки. Хранить в холодильнике.
- из граната: 2 стакана сока, 1 ст.л. сухой аджики, 2-3 зубочка чеснока, соль, 5-6 листочков мяты (по желанию). Использовать или готовый сок или свежий. Для его получения зерна граната сложить в плотный пакет и пройтись по нему скалкой, сделать прокол в уголке и слить жидкость. В свежий сок добавить все указанные компоненты и сразу же подавать к столу. Впрок не заготавливают.
- из ежевики: 2 стакана пюре, 1 ст.л. сухой аджики, 2-3 зубочка чеснока, соль, 5-6 листочков (по желанию). Ягоды измельчить в пюре, ввести остальные компоненты – кушать сразу же. Впрок не заготавливают.
- из винограда: 0,5 кг неспелых ягод, 1 ст.л. сухой аджики, 2-3 зубочка чеснока, соль, ½ пучка кинзы, толченые орехи. Ягоды заливают водой (3/4 стакана) и варят 10 минут, после чего превращают в пюре. В массу всыпают орехи, специи и зелень. Густоту регулируют холодной кипяченой водой.
- из помидор: 1 кг томатов, 1 ст.л. сухой аджики, 2-3 зубочка чеснока, соль, ½ пучка кинзы. Помидоры превратить в пюре, которое уваривают около 30 минут (после закипания). Как только соус загустеет в него вводят остальные компоненты и уваривают еще минут 10. Разложить в стеклянные баночки. Хранить в холодильнике.
В качестве приправ для каждого из вариантов подойдут кориандр, хмели-сунели, острый молотый перец, куркума, укроп (семена) – 1 ч.л. смеси.
Особенно хорош соус через 12-20 часов после приготовления. Если вы готовите сацебели на зиму, просто расфасовывайте его в стерильные банки и закатывайте стерильными крышками. В ином случае храните его не более 2-х недель.
Грузинская приправа «Цицибели»
Грузинская приправа «Цицибели»
На 1 кг помидоров — 0,5 кг чеснока, 500 г сладкого перца, горький перец и соль — по вкусу.
Все овощи пропустить через мясорубку, дать закипеть и разложить по стерилизованным банкам.
Грузинская приправа «Цицибели»
Грузинская приправа «Цицибели» На 1 кг помидоров — 0,5 кг чеснока, 500 г сладкого перца, горький перец и соль — по вкусу.Все овощи пропустить через мясорубку, дать закипеть и разложить по стерилизованным
Аджика «Грузинская»
Аджика «Грузинская» 0,5 кг горького красного перца пропустить через мясорубку 2 раза. 150 г орехов, 300 г чеснока пропустить через мясорубку 3 раза, в эту массу добавить 0,5 л томатной пасты, 1 п. хмели-сунели, 70 г соли, все смешать. Разложить по маленьким майонезным баночкам,
Грузинская аджика
Грузинская аджика Это острая приправа для мясных и грибных блюд.По 300 г чеснока и красного горького перца пропустить через мясорубку (перец предварительно освободить от зерен, а для смягчения острого вкуса горький перец можно взять пополам со сладким красного цвета). В
Грузинская кухня
Грузинская кухня Мужужи (холодный густой суп из субпродуктов)Ингредиенты: Ноги, свиные уши, хвосты – 1150 г, лук репчатый – 75 г, морковь – 50 г, уксус винный – 100 г, перец душистый, лавр, гвоздика, корица, чеснок – 10 г, соль.Приготовление: Разрезанные пополам свиные ножки с
Приправа из свеклы
Приправа из свеклы 3 вареные свеклы, 2 луковицы, 1 корень хрена, 250 г 3 %-ного уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки подсолнечного масла Свеклу натереть на крупной терке, 1 луковицу нарезать тонкими полукольцами, корень хрена пропустить через
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ ЧУРЧХЕЛА ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г муки, 100 г сахара.Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20–25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек
Цицибели
Цицибели Цицибели — традиционное блюдо греческой кухни. Главным его ингредиентом считаются помидоры. Кроме них, в состав этого соуса могут быть включены такие ингредиенты, как репчатый лук, красный сладкий и горький перец, чеснок, растительное масло, соль и пряные
Цицибели традиционный
Цицибели традиционный 3 кг помидоров1 стручок красного горького перца300 г репчатого лука10 мл растительного масла5 зубчиков чеснока10 г соли20 г сахара5 мл столового уксуса1. Помидоры вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, нарезать небольшими кусочками, выложить в
Цицибели с луком, сладким перцем и зеленью
Цицибели с луком, сладким перцем и зеленью 3 кг помидоров500 г репчатого лука300 г красного сладкого перца1 стручок красного горького перца5–7 зубчиков чеснока200 мл растительного масла50 г зелени укропа50 г зелени петрушки30 г сахара20 г соли10 г черного молотого
Грузинская закуска из цветной капусты
Грузинская закуска из цветной капусты Что понадобится: 500 г цветной капусты, ? стакана рубленых ядер грецких орехов, 150 г сыра, 2–3 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, майонез, перец, соль И начинаем готовить: Свежую цветную капусту, рубленые ядра
Грузинская долма
Грузинская долма Отварить кусок телятины на стакане холодной воды, потом изрубить ее мелко с репчатым луком и посыпать толченым кардамоном и солью. Этим фаршем начинить айву или яблоки, предварительно срезав с них верх и вынув внутренность с семенами (а у айвы и с
Грузинская сырная паста
Грузинская сырная паста – творог – 300 г– зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы, черемши – 1 пучок– молодой чеснок – 1–3 зубчика– соль, специи и перец – по вкусу4 порции15 минутЗелень мелко нарежьте.Чеснок измельчите или пропустите через чеснокодавилку.Творог
Грузинская приправа «Цицибели»
Грузинская приправа «Цицибели» На 1 кг помидоров — 0,5 кг чеснока, 500 г сладкого перца, горький перец и соль — по вкусу.Все овощи пропустить через мясорубку, дать закипеть и разложить по стерилизованным
Грузинская закуска
Грузинская закуска 1 кг баклажанов Для начинки: 2 головки репчатого лука, 3 картофелины, 3 зубчика чеснока, 1 стакан измельченных ядер грецких орехов, зелень (базилик, кинза, чабрец), соль, перец Баклажаны нарезать вдоль узкими полосками, залить водой, поставить на огонь и
Грузинская кухня
Грузинская кухня Лобио (суп из красной фасоли) Ингредиенты300 г красной фасоли, 60 г репчатого лука, 40 г чеснока, 70 г грецких орехов (толченых), 25 мл винного уксуса, 100 г зелени укропа, кинзы и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияФасоль промыть, сварить в 1–2 л воды
Хозяйке на заметку
1. Наши бабушки всегда варили и варенье из кислых ягод, и томатные соусы в эмалированных тазах, потому что знали: контакт алюминия с кислотой, особенно при нагревании, крайне нежелателен. Но теперь есть более удобная посуда, например жаропрочная металлокерамическая. Мало того, что она невосприимчива к воздействию сильных компонентов пищевых продуктов, так и еще и удобна: долго держит тепло, к ее дну ничего не прилипает даже на сильном огне. В такой емкости томат хорошо прогреется, душистые ингредиенты при комфортном для них температурном режиме раскроют все грани аромата. Для сацебели это актуально.
2. Подготавливая зелень для своего национального соуса, любая грузинка предпочтет кинзу, причем выберет пучок с мелкими нежно-зелеными листиками и тонкими, но сочными стеблями. Именно эта трава должна солировать в букете. Однако и укроп в аутентичном сацебели всегда ощущается. На каждый килограмм помидоров его понадобится граммов 20, а кинзы можно брать вдвое больше.
3. В этом соусе, разбавив его сывороткой или газированной водой, маринуют баранину, предназначенную для барбекю, шашлыка, блюд на гриле. Под влиянием такого маринада быстро светлеют и размягчаются мясные волокна, а главное – уходит характерный запах, исходящий от бараньей туши, довольно резкий и не всем нравящийся.
Юлия Смирных
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Соусы на зиму
Рецепт на зиму
Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.
- Томаты – 7 кг;
- Болгарский перец (желательно красный) – 1.5 кг;
- Острый перец – 1 шт.;
- Ягоды винограда (без косточек) – 1,5 кг:
- Чеснок – 3 шт:
- Кинза – 3 – 4 пучка;
- Соль и перец по вкусу.
Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю. Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания. Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.
Попробуйте приготовить классический соус, но по своему рецепту, не бойтесь экспериментировать, не существует рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Основу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Замените кинзу шафраном, эстрагоном или базиликом. По своему усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он придаст легкую кислинку, а также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит отличные отзывы и комментарии со стороны членов семьи и гостей.
Готовим сацебели с грецкими орехами
Грецкие орехи являются довольно популярным ингредиентом в грузинской кухне. Их нередко добавляют в салаты, а потому присутствие этого компонента в сацебели – неудивительно. Грецкий орех добавляет классическому соусу особый пряный вкус. Его ни с чем не спутаешь. Такой соус идеален для блюд из индейки, курицы и цесарки.
Ингредиенты:
- 1500 грамм томатов;
- 500 грамм сладкого перца (лучше выбирать красный, чтобы цвет готового соуса был более однородным);
- небольшой стручок острого перца (можно заменить чайной ложкой аджики);
- 5 зубков чеснока;
- 50 грамм грецких орехов;
- по 10 грамм хмели-сунели, кориандра, тмина, чамана;
- 3 столовых ложки 5-процентного яблочного уксуса.
Чтобы приготовить более сладкий сацебели, снижаем количество помидоров до килограмма. А долю сладкого перца напротив, увеличиваем вдвое. В этом случае получаем более нежный соус.
Готовим сацебели с грецкими орехами
Этапы приготовления:
- Помидоры и перцы пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Измельченную овощную массу насыпаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Дожидаемся, пока наш соус закипит, после чего снижаем огонь до минимума и выпариваем влагу около 20 минут.
- При этом не забывайте помешивать соус, иначе он непременно пристанет к стенкам кастрюли.
- Орехи чистим и высыпаем сковороду. Включаем слабый огонь и немного подсушиваем их.
- Когда овощная смесь проварится 20 минут, добавляем соль, сахар, приправы. Если вместо острых перцев вы используете аджику, то ее следует добавлять именно на этом этапе. Тщательно перемешайте все ингредиенты, после чего необходимо оставить соус вариться на слабом огне.
- Спустя 5 минут снимаем блюдо с плиты.
- Измельчаем чеснок и орехи блендером. Также можно пропустить их через мясорубку.
- Когда соус немного остынет, добавляем в него чеснок, орехи и уксус. Снова ставим сацебели
- на огонь и доводим до кипения.
- Варим еще около 3 минут. На этом этапе можно добавить сахар и соль.
Вкусный сацебели с грецкими орехами готов! Его можно закрыть в банках на зиму или же употреблять сразу – решать вам.
Рецепт 2. Соус сацебели с крахмалом
Ингредиенты
томатный сок – четыре литра;
базилик – пучок;
красный сладкий перец – пять стручков;
петрушка – небольшой пучок;
чеснок – две головки;
стручок красного горького перца;
крахмал – 120 г;
молотый черный перец – 10 г;
сахар – два стак.;
кориандр – 30 г;
соль – 60 г;
уксус – ? стак.
Способ приготовления
1. Отливаем стакан томатного сока и разводим в нем крахмал.
2. Стручки горького и сладкого перца освобождаем от плодоножек и вычищаем семена. Измельчаем овощи на мясорубке. Головки чеснока разбираем на зубки, чистим и перекручиваем через мясорубку или пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем смесь чеснока и перцев в томатный сок. Сюда же кладем сахар и солим. Перешиваем и переливаем полученную смесь в казан или кастрюлю с толстым дном. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне четверть часа.
3. Зелень петрушки и базилика моем под струей воды, обсушиваем на ткани и измельчаем ножом или через мясорубку.
4. Банки объемом в пол-литра или литр моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем над паром или в духовке десять минут. Крышки кипятим две минуты.
5. В соус добавляем измельченную зелень, кориандр и черный перец. Кипятим смесь еще пять минут.
6. Теперь вливаем уксус и добавляем томатный сок с крахмалом, хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комки. Лучше помешивать деревянной ложкой с длинной ручкой. Варим соус еще пять минут, регулярно перемешивая, чтобы он не подгорел. Стерильным половником разливаем соус по банкам, накрываем крышками и закатываем специальным ключом. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеяло и выдерживаем 12 часов.
Невероятно вкусный соус сацебели с помидорами: рецепт проще простого
Эта заготовка универсальная, идеально сочетается с мясом, макаронами, рисом, можно намазать на хлеб и есть с супом. Некоторые хозяйки используют соус для заправки или зажарки. Самый ароматный шашлык получается, если мясо замариновать в сацебели.
Этот соус готовится из доступных продуктов, получается намного вкуснее магазинных кетчупов.
При приготовлении этого блюда, следует учесть несколько моментов:
- — сацебели будут вкусными, если взять помидоры сладкие и мясистые. Кислые сорта тоже подойдут, но вкус будет совершенно другим;
- -не стоит жалеть зелени, если какая-то зелень не нравится, замените ее другой, хорошее сочетание дадут Не жалейте зелени — если не любите какую-либо, добавьте больше другой. кинза, базилик и тархун (эстрагон);
- -никогда не добавляйте чеснок в начале варки, его нужно перекрутить на мясорубке первым, переложить в отдельную мисочку, и в конце варки опустить в кастрюлю, аромат и вкус будут совершенно другими.
Ингредиенты:
- спелые перекрученные помидоры-2 литра;
- сахарный песок-1 стакан;
- соль-2 чайные ложки с горкой;
- сладкие крупные перцы-2шт;
- чеснок-2 больших головки;
- уксус 9-процентный-125 мл;
- вода-125 мл;
- крахмал-3 ст.л. с небольшой горкой.
- молотый кориандр-2 чайные ложки;
- большой пучок кинзы и петрушки;
- очищенный чеснок;
- маленькие горькие перцы-6 шт.
Томаты перекручиваем через мясорубку, должно получится 2 литра томатной кашицы, ее переливаем в кастрюлю, добавляем стакан сахара(250 мл), 2 чайные ложки соли с горкой, хорошо перемешиваю, довожу до кипения. Затем убавляю огонь до минимума, увариваю 15 минут, крышку не закрываю
В отдельную пиалу перекручиваю сладкий, горький перец, чеснок. В другую- перекручиваю петрушку и кинзу. При желании зелень можно мелко накрошить ножом. К петрушке с кинзой добавляю 2 чайные ложки молотого кориандра и 125 мл. обычного столового уксуса, перемешиваю, даю настояться.
Томат прокипел, перемешиваю, вливаю смесь перцев, варю еще 15 минут, периодически помешиваю, чтобы ничего не пристало и не пригорело.
Вливаю кинзу, перемешиваю, и варю еще 15 минут.
3 ст.ложки крахмала заливаю 125 мл. воды, хорошо перемешиваю, быстро, тонкой струйкой вливаю в кастрюлю. Крахмал быстро заваривается, соус загустевает. Если томатная масса брызгает, можно прикрыть крышкой, чтобы не разбрызгивался по сторонам. Периодически помешиваем, так как соус становится густым, может подгореть.
Пока все готовится, я помыла и простерилизована 4 пол-литровые баночки. Мне их хватит для того, чтобы перелить одну порцию соуса. Хорошо перемешиваю, разливаю по банкам, оставляю остывать при комнатной температуре.
Эта заготовка хранится хорошо в обычной квартирной кладовке. По остроте соус получается средний. Если Вам нравится острота, то добавьте горького перца, или не вычищайте у него семена. Если любите более нежный вкус, половите половинную норму горького перца.
Для свой семьи заготавливаю 5 порций такой заготовки, и она никогда не остается на следующий год. В остывшем соусе нет выраженного вкуса кинзы, и он обязательно понравится всем. Время приготовления-1 час, выход 2 литра.
Чем заменить Сацебели
Соус Сацебели обладает уникальными вкусовыми особенностями. Его кисло-сладкий вкус с удивительным ароматом пряностей дополнит любое блюдо. Однако, бывают случаи, когда времени на приготовление этого вкусного дополнения не хватает и нужно срочно искать выход из сложившейся ситуации. В этом случае заменить сацебели сможет обычный, магазинный кетчуп. Конечно, он не обладает таким вкусом, но решить проблему поможет.
Еще одним вариантом для замены классического сацебели может стать соус, время приготовления которого занимает не больше 5-10 минут. Ознакомьтесь со способом его приготовления ниже.
Что это за соус и с чем его едят
Сацебели — это томатный соус с большим количеством специй, среди которых обязательно есть хмели-сунели, уцхо-сунели, чеснок и красный перец.. Кисло-сладкий, ароматный, терпкий, чаще всего достаточно острый. Уровень остроты, букет специй, баланс кислоты и сладости зависит от набора и соотношения количества продуктов, входящих в состав. Вариантов существует великое множество и посчитать какой-то один соус сацебели (рецепт) как единственный классический грузинский невозможно. Это как с борщом — у каждой хозяйки есть свой, “настоящий”.
С чем едят сацебели
Соус сацебели, с чем его едят: эта приправа подходит к любым слабо приправленным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Самый простой пример — шашлык. На кавказе не используют сложных маринадов для шашлыка, там ценится вкус самого мяса. А вот для раскрытия и дополнения этого вкуса используются соусы.
Это интересно: принцип “мясо, приготовленное с минимумом специй + яркий, ароматный соус” характерен не только для кавказской кухни. Такое встречается во многих странах. Например, в Аргентине популярно асадо — жареное на открытом огне мясо. В процессе приготовления оно только подсаливается, но ничем не приправляется. Поедается асадо всегда с острыми, пряными соусами — чимичурри и подобными ему.
История происхождения сацебели
Само название этого соуса с грузинского языка так и переводится: “соус”. И оно никак не характеризует это приправу. Впрочем, изначально так и было — под “сацебели” подпадали все кисло-сладкие приправы безотносительно их состава и с любой основой. Это могли быть томаты или какие-то фрукты. Существует, к примеру, соус сацебели из слив, яблок, яблок с айвой, на грецких орехах и т. д.
Со временем в народе все же выделился один соус сацебели как классический грузинский, в рецепт входят томаты, чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели, кинза и красный перец. На данный момент этот вариант остается самым популярным, хотя и готовится на каждой кухне немного по разному.
Также рекомендуем: Бальзамический соус
Полезные свойства
Начнем с того, что в сацебели нет ничего, что в теории может навредить организму — растительного масла, чрезмерных количеств соли, сахара, чеснока, перца и уксуса, глутаматов и пр. Второе — в соус сацебели (в рецепт) входит много овощей, а овощи полезны в принципе
Третье — термически обработанные томаты содержат некоторое количество ликопина, сильного каротиноида-антиоксиданта, важного элемента в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, проблем со зрением. Также ликопин оказывает поддерживающее влияние на организм во время борьбы с различными воспалениями
Нежный соус из помидоров на зиму – «Светланка»
Какая Светлана первой изобрела этот состав, наверное, никто никогда не узнает, мне же его передала бабушка вместе с оригинальным названием. И хотя придётся повозиться с увариванием пюре, но полученный результат – отличная память женщине, которая его придумала.Ингредиенты:
• необходимо по 2, 5 килограмма: зрелых томатов; болгарского красного перца и салатного лука;
• сахар нерафинированный и крупную соль на усмотрение;
• 9% уксус – 50 грамм;
• половину столовой ложки корицы молотой;
• молотые душистый и чёрный, горошковый перец, по половине ч. л.
Способ приготовления:
1. Перец освободить от семян и разрезать продольно на несколько частей.
2. Помидоры поделить на две половинки, лук нашинковать кольцами.
3. Овощи выложить в толстостенную кастрюлю либо в котелок и поставить вариться.
4. Через 0, 5 часа всё перетереть на сите или пропустить уже остывшую овощную смесь через соковыжималку.
5. Положить сахар и хорошо перемешать. Посолить, приправить специями и уваривать на медленном огне.
6. Когда масса уменьшится в объёме на треть, влить уксус и прогреть в течение 10 минут.
7. В подготовленную посуду разлить соус и закрыть на зиму.