Как класть русскую печь с лежанкой и плитой своими руками: чертежи- обзор +видео- пошаговая инструкция
Содержание:
Возможные сложности при изготовлении
При возведении печи очень редко появляются сложности и непонятные моменты. Довольно много вопросов возникает у начинающих печников на подготовительном этапе, во время составления чертежа изделия.
Для адекватной теплоотдачи обязательно учитывается высота потолка, но потолки в каждом доме различны, поэтому при работе с предварительным чертежом постройки И.В. Кузнецов предложил такую схему расчета: на 1 кв. м. при теплой погоде выделяется 0.5 кВт, а при морозах — 0.76 кВт. Берется в расчет материал, из которого изготовлена топка. Стальные листы быстро выгорают, для долговечного пользования лучше приобрести материал из чугуна.
При покупке материала тоже возникает немало вопросов. Существуют специальные формулы, которые позволяют посчитать количество кирпичей в ряду. Но к сожалению, погрешность в них составляет целых 15%, поэтому проще посчитать кирпич одного ряда вручную и умножить на количество рядов.
Где лучше разместить печь
Массовое возвращение печей в интерьеры связано отчасти с веяниями моды, отчасти с желанием людей вернуть в свой дачный дом запах пирогов и тепло живого огня. Их не заменят современные кухонные приборы и обогреватели. На даче печь лучше расположить в кухне (как вариант — в летней) или в гостиной.
Гостиная с печью
В таком большом помещении, как гостиная, печи выделяется центральное место. Очаг — главный источник тепла. Следовательно, всю остальную мебель нужно расположить вокруг него, и лучше сделать это на порядочном расстоянии от огня. Тепло все равно распределяется равномерно, так что никто не замерзнет и вместе с тем не обожжется.
Русская печь в гостиной. Фото с сайта m.io.ua
Вовсе не обязательно создавать дорогостоящий интерьер. Достаточно просто выдержать общий стиль, обойдясь подручными средствами. Попробуйте оформить гостиную в деревенском стиле: он сейчас очень популярен. Его основная отличительная черта — использование материалов из дерева: его можно найти во всем, в том числе в мебели. Для того чтобы печь эффектно смотрелась в гостиной, в «компанию» к ней подбирается самая простая мебель, без излишеств. Мягкая, спокойной цветовой гаммы, чтобы подчеркнуть, а не затмить красоту печных изразцов, так как центром гостиной остается печь.
Освещение тоже должно быть ненавязчивым: неброский абажур или стилизация под керосиновую лампу. На самой печи можно оборудовать лежанку, украсить ее пледами, одеялом в стиле «пэчворк» и объемными подушками. С таким «оазисом», может, и отпадет необходимость в покупке лишней мебели. На лежанке всегда тепло и уютно, не сравнить даже с самым модным и дорогим диваном.
Зона отдыха на лежанке русской печи в гостиной. Фото с сайта m.io.ua
Массивную русскую печь можно использовать в качестве разделителя пространства на зоны. К примеру, отделить библиотеку от зоны отдыха. Но это актуально только для больших гостиных. Если вы любитель иных тенденций и материалов и не хотите сплошного «деревянного» оформления, но очень хотите видеть в гостиной печку, не отчаивайтесь. Традиционную русскую печь можно приспособить и для современного стиля. Для этого нужно отделать очаг искусственным камнем или клинкерным кирпичом, заменить мебель на более актуальную кожаную, добавить интересных аксессуаров.
Кухня с печью
Где же еще быть печи, если не на кухне? Это лучшее место для нее. Любая хозяйка разделяет кухню на рабочую и обеденную зоны. Не каждый же день мы накрываем обеденный стол в гостиной. Если вы размещаете печь на кухне и собираетесь на ней готовить, а не просто использовать как обогреватель или элемент украшения, то обеденную зону лучше отнести подальше. Тогда жар от огня не помешает ни вам, ни гостям.
Не забываем и про бытовую технику. Ее тоже удаляем от печи, соблюдая правила пожарной безопасности.
В итоге кухня должна получиться не только красивой, но и функциональной. Чтобы было где развернуться. Учитывая тот факт, что в загородных домах кухни чаще всего небольшого размера, правильно обустроить их не так-то просто, а если еще и с печью…
Кухня с русской печью. Фото с сайта storika.ucoz.ru
Обустроить кухню с печью лучше в уже знакомом нам деревенском стиле:
- Потолок оставляем натуральным деревянным.
- Обои или натяжные потолки непрактичны, так как исходящий от печи жар быстро деформирует их и испортит внешний вид.
- Стены кухни должны гармонировать с потолком, то есть с отделкой из натуральной древесины.
- А вот пол может быть разным, в зависимости от размеров кухни. Для маленькой кухоньки — одинаковое напольное покрытие, а в большой кухне логичнее использовать разные покрытия, чтобы разграничить зоны.
Современная русская печь на кухне. Фото с сайта dizaka.ru
Важно: Оптимальное расстояние от топки до других предметов на кухне — 0,7-1 м. Пространство перед топкой в идеале покрывается керамической плиткой или камнем
Цветовая гамма что большой, что маленькой кухни должна быть светлой. Яркие краски добавляются порционно, пятнами. Все-таки главным акцентом будет печь. Очень красиво выглядит печь с яркими изразцами на общем нейтральном фоне (пастельных оттенков мебель, пол, потолок и стены цвета натуральной древесины). Особенно хороша картина вечером. Мягкое освещение, огонь в печи, отражающийся на красивых изразцах, и непередаваемый аромат древесины и свежеиспеченных пирогов. Душевно! И все это благодаря русской печке.
Мини-русские печи
В настоящее время большое распространение получили мини-русские печи, которые устанавливаются на кухнях вместо кухонных очагов и варочных печей (пример «» и ). Их шесток может оснащаться плитой. Жаровые камеры у них не футеруются из-за малых размеров – одной топки достаточно для одной закладки приготавливаемой пищи.
Мини-русские печи, не имеющие дымооборотов, также устанавливаются в беседках, летних кухнях и в составе барбекю-комплексов.
№22 РП — 3000 с нижним прогревом «Экономка»
Обработка типового проекта
Предназначена для отопления помещения площадью 25±3 кв.м, приготовления пищи в жаровой камере и на варочном настиле первого подтопка. Дымовые газы второго подтопка обогревают подподовое пространство и жаровую камеру (нагревается весь корпус печи). Размеры печи в плане (1020х1280) мм. (малый подтопок выходит за габариты печи на 130 мм). Стоимость проекта — 1900 р. переключить на зеркальное отображение |
№49(А) Мини-РП – 3500 с боковым прогревом
переключить на зеркальное отображение |
Предназначена для отопления 1-2 помещений суммарной площадью 30±4 кв.м, приготовления пищи в жаровой камере и на варочном настиле подтопка печи. Подтопок обогревает боковой отопительный щиток высотой на уровне с лежанкой. При отоплении смежной комнаты щиток печи можно выкладывать выше уровня лежанки. Русская печь имеет «летний ход» с отключением нагрева бокового отопительного щитка. Размеры печи в плане (1150х1410) мм. Стоимость проекта — 2200 р. |
№49(Б) Мини-РП – 3300/900 с топчаном с самостоятельной топкой
переключить на зеркальное отображение |
Предназначена для отопления 1-2 помещений суммарной площадью 35±5 кв.м, приготовления пищи в жаровой камере и на варочном настиле подтопка печи. Подтопок обогревает боковой отопительный щиток высотой на уровне с лежанкой. При отоплении смежной комнаты щиток печи можно выкладывать выше уровня лежанки. Русская печь имеет «летний ход» с отключением нагрева бокового отопительного щитка. Отвод дымовых газов от топчана производится в корпусе мини-русской печи. Размеры печи в плане (1150х1410) мм, топчана — (700х1660) мм. Стоимость проекта — 2900 р. |
№50(А) Мини-РП – 3500 с боковым прогревом
переключить на зеркальное отображение |
Предназначена для отопления 1-2 помещений суммарной площадью 30±4 кв.м, приготовления пищи в жаровой камере и на варочном настиле подтопка печи. Подтопок обогревает боковой отопительный щиток высотой на уровне с лежанкой. При отоплении смежной комнаты щиток печи можно выкладывать выше уровня лежанки. Размеры печи в плане (1150х1410) мм. Стоимость проекта — 2200 р. |
№50(Б) Мини-РП – 3500 с топчаном
переключить на зеркальное отображение |
Предназначена для отопления 1-2 помещений суммарной площадью 30±4 кв.м, приготовления пищи в жаровой камере и на варочном настиле подтопка печи. Подтопок обогревает боковой отопительный щиток высотой на уровне с лежанкой. При отоплении смежной комнаты щиток печи можно выкладывать выше уровня лежанки. Размеры печи в плане (1860х1410) мм. Стоимость проекта — 2700 р. |
Разработка интерьера
Интерьер кухни частного дома может быть выполнен в любом стиле – от классического до современного. Значительное количество свободного пространства не ограничивает возможности обустройства.
Дизайн кухни должен сочетаться с интерьером других комнат
В процессе ремонта желательно создавать интерьер, который бы гармонировал с общим дизайном дома. Как показывает практика, в большинстве случаев для обустройства кухни в частном доме с печкой или без нее выбирается деревенский стиль. О нем мы расскажем немного подробнее.
Деревенский стиль помогает как можно лучше раскрыть всю прелесть частного дома
Деревенский стиль в доме
Благодаря светлой цветовой гамме деревенский интерьер позволяет визуально расширить пространство, а натуральные материалы делают атмосферу теплой и уютной. Именно благодаря этому он пользуется сумасшедшей популярностью. Помимо прочего, ни один другой стиль интерьера не сможет выгодно обыграть наличие печки в доме.
Инструкция по созданию деревенского стиля указывает на необходимость использовать в процессе светлые натуральные материалы
Чтобы воссоздать в своем жилище всю прелесть и красоту кантри, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций по обустройству.
Отделка стен. Оформление стен должно гармонично сочетаться с цветом фасадов гарнитура. Фартук можно отделать искусственным камнем или керамической плиткой, а остальные стены – декоративной рельефной штукатуркой.
Керамическая плитка в зоне фартука – практичное и декоративное решение
- Пол. Лучше всего кухни в стиле кантри украсит керамогранит или керамическая плитка. В кухне, совмещенной с гостиной, ее можно сочетать с ламинатом или паркетной доской.
- Потолок. Материал для потолка должен быть легким в уходе, влагостойким и не накапливать жир и прочие загрязнения. Вы можете использовать как обычную побелку или краску, так и матовые натяжные потолки.
Декоративные балки добавят декору изящества
Аксессуары. Украсьте кухню вышитым текстилем (скатертями, полотенцами, салфетками, занавесками), добавьте на нее фигурки животных или расписные аккуратные баночки для хранения круп.
Мелкие аксессуары помогают сделать интерьер более завершенным
Правильное зонирование
Если кухонное помещение достаточно просторное – целесообразно сделать каждую зону обособленной.
Как правило, выделяют следующие зоны:
Рабочая. То, что привычно называть кухней. Здесь происходит хранение, разделка и приготовление продуктов. Поэтому мебель и всю кухонную технику надо расставить таким образом, чтобы обеспечить наибольшую функциональность.
Условно кухню-гостиную можно разделить на три зоны: готовки, обеденную и отдыха
- Столовая. Классический многофункциональный вариант – интерьер кухни столовой в частном доме. В такой планировке все под рукой, но в то же время создается своего рода торжественность при приеме пищи.
- Отдыха. Та часть помещения, где планируется встречать гостей. Обычно здесь располагается мягкая мебель, низкие столики. Эта зона призвана создавать атмосферу расслабленности и комфорта. При проектировании современных домов в этой зоне часто располагается камин или русская печь.
Один из самых простых и функциональных способов разделения пространства – использование барной стойки
Разделение зон реализуют с таких элементов, как:
- холодильник;
- барная стойка;
- арки;
- раздвижные перегородки;
- различное освещение;
- использование комбинаций цветов и фактур на стенах и на полу.
Зонировать пространство можно при помощи мебели, разных видов отделки стен, пола или потолка
На выбор элемента влияет общий стиль интерьера, цена приобретения и установки каждого составляющего.
Больше идей для реализации в частном жилище вы сможете найти на предложенных фото и видео материалах в статье.
https://youtube.com/watch?v=o-QrcsqS_xE
Конструкция русской печи
Чертежи русских печей могут быть самыми разными, потому что сооружения отличаются друг от друга очень сильно.
В зависимости от размеров печи могут быть: малые, средние и большие.
Русская печь используется для отопления, варки, имеет духовку и лежанку. Чтобы построить такое сооружение, необходимо изучить его строение.
Схема устройства традиционной русской печи состоит из следующих отделов:
- подпечье – используется для сушки дров. Во многих печных сооружениях такого отдела нет из-за его невостребованности;
- холодная печурка – в ней хранят посуду. Также сооружается не всегда;
- шесток – представляет собой нишу перед горнилом. В ней устанавливают плиту для варки. А если плита находится в другом месте, в шесток ставят еду, чтобы она не остывала;
- под – это дно горнила. Его необходимо устанавливать с небольшим наклоном к входу в камеру, чтобы легче было передвигать находящуюся в ней посуду. Поверхность у этого элемента следует отшлифовывать;
- горнило или варочная камера – используется для закладки дров и установки жаростойкой посуды. Свод камеры также должен быть выполнен с небольшим уклоном к входу. Благодаря такой конфигурации под потолком скапливается горячий воздух, прогревая лежанку и стенки печки по бокам;
- перетрубье – это ниша, над которой начинается труба дымохода;
- вьюшка – представляет собой окно с дверцей, при помощи которой перекрывают дымоход. Через нее добираются до заслонки, с помощью которой регулируют тягу;
- лежанка – находится сзади дымохода, над горнилом. Когда печь начинают топить, она хорошо прогревается.
Современные русские печки дополнены такими элементами, как плита для варки и бак для нагрева воды. Кроме того, в этом сооружении осуществляется прогрев подтопочного отдела, из-за чего печь достигает необходимой температуры гораздо быстрее, значит, помещение прогреется также быстро.
Благодаря наличию различных отделов в этом сооружении, нет необходимости отапливать все помещение в летний период, а использовать только варочную плиту, чтобы приготовить пищу. Это создает в доме нормальный микроклимат и экономит топливо. Зимой в печи прогреваются все отделы, что способствует не только нагреванию воды, плиты и духовки, но и всего помещения.
Чтобы сделать русскую печь своими руками, проводят подготовительные работы, начинающиеся с выбора места.
https://youtube.com/watch?v=BbvQPy55lgQ
Важные аспекты строительства
Русская печь имеет довольно сложную конструкцию и не каждый специалист сможет её правильно сложить. Основные допускаемые ошибки:
- неверный выбор строительного материала и смеси для его укладки;
- несоблюдение правил строительства дымохода и пр.
Выбирая материал для строительства, лучше остановить свой выбор, на хорошо зарекомендовавшем себя красном и шамотном кирпиче.
В качестве связующего материала современный строительный рынок предлагает огромное количество разнообразных термостойких смесей, отличающихся хорошими теплопроводными качествами и пожаробезопасностью.
Постройка дымовых каналов должна быть проведена таким образом, чтобы жар, проходящий по ним, равномерно обогревал всю печь и без проблем выходил наружу.
Если весь монтаж печи выполнен в соответствии с установленными правилами, то дым при открывании дверцы топочной камеры вытягивается в трубу, а не проникает в помещение.
Система отопления
Опытные проектировщики начинают разработку дома с проектирования системы отопления. Это может быть не столь актуальным для дачных летних домиков, но если вы планируете жить за городом продолжительное время, то без печки в холодное время года не обойтись. Среди множества современных вариантов отопления для русского стиля подойдет классическая русская печь. Она не только станет основным акцентом интерьера, но и послужит недорогим источником тепла.
Электрическое отопление не рентабельно для загородного дома, газовое не всегда есть возможность провести, а правильно расположенная дровяная печь сможет обогревать всё помещение даже в самые лютые морозы.
Печное отопление будет эффективным только в том случае, если печь установлена в центре строения и соприкасается с каждой из комнат. Поэтому в классической планировке русской избы печка устанавливается в простенках между комнатами. Топку лучше всего вывести в коридор или гостиную-кухню, прилегающую к коридору. Так удобнее будет заносить дрова, сохранять чистоту комнат, не беспокоить отдыхающих в комнатах.
Расположенная по центру большая печь предпочтительнее нескольких маленьких, так как позволяет равномерно распределять тепло по всем помещениям и существенно экономит расход топлива.
Если дом не предполагает разделения на комнаты, то печь станет естественным разделителем пространства, зонируя его на функциональные части. В двухэтажных домах установка печи требует определенной техники безопасности. Необходимо продумать сооружение надежных перекрытий между этажами.
Также на этапе планировки выбирается вариант самой печи и ее функций. Это может быть русская печь с варочной поверхностью, с лежанкой или декоративная печь, служащая только для обогрева и украшения жилища.
Приметы
Печь является частью жизни русского народа. Очень часто она упоминается в сказках, где жизнь героев тесно связана с ней. Например, Илья Муромец провел на лежанке более тридцати лет, а Емеля, который вообще не хотел расставаться со своей печкой, использовал ее в качестве транспортного средства. Все помнят картинку из мультфильма, которая представлена на фото.
Также существует и множество примет. Если человек посидел на печи, то он считался уже своим.
Перед свадьбой девушка находилась на лежанке, и когда приходили сваты, она могла либо слезть, либо остаться на ней: от этого зависел ответ невесты.
Только что родившихся детей купали в печи. Если ребенок рождался больной, то его лечили также в печи. Это называлось «допечь» ребенка. С печкой была связана судьба будущих детей. Если хозяйка держала ее грязной, считалось, что и дети у нее будут такими.
В доме, где топилась печь, нельзя было ругаться. Она разжигалась с молитвой, и в эту минуту никому нельзя было ссориться. Нарушения правил, как считалось, могли вызвать пожар в избе.
Когда умирал кто-то из близких, то все воспоминания и печаль отдавали огню, чтобы прервать все связи с этим человеком.
Также была примета, что с непокрытой головой печь топить нельзя.
Печь всегда была важна для русского человека. Люди относились к ней с восхвалением и уважением, наделяли ее магической силой и поклонялись ей. Русский народ всегда был верующим. А печка была источником огня, который давал пищу и тепло в дом. Это очень важные элементы, обеспечивающие нормальную жизнь человека.
Печь приравнивали к богу огня. Неудивительно, что ей уделялось столь много внимания и времени. Это был источник жизни, вокруг которого собирались люди. На Руси всегда были суровые зимы. И единственным спасителем была только печь. На ней лежала важная ответственность по обогреву дома.
Холодными зимними вечерами вся семья собиралась возле очага. Дети слушали бабушкины сказки и изображали зверей тенью от свечи. Это сближало семью, приносило радость и спокойствие на душе после тяжелого крестьянского дня, давая силы на новое утро. И по сей день русская печь является неотъемлемой частью многих семей, даря тепло, разогревая пищу и скрашивая зимние вечера.
Устройство русской печки с лежанкой
Отопительные русские печи с лежанкой и плитой, точнее их устройство, дошли до наших дней практически без изменений, хотя в последнее время появились небольшие модификации в устройстве, призванные увеличить теплоотдачу.
Классическая конструкция включает в себя следующее:
- Фундамент под печь с лежанкой или опечье. Может изготавливаться как из кирпича и бетона, так и деревянном основании.
- Подпечек — в нем принято хранить дрова, перед тем как топить ими. Дрова высушиваются практически до «пороха».
- Кроется подпечек полу циркуляционным сводом или «корытом». На него просыпается материал, который может держать тепло длительное время: песок, крошка кирпича и т. д.
- Под варочной камеры — устройство русской печи с лежанкой и плитой не может обойтись без пода. Особенностью монтажа пода является то, что он устанавливается непосредственно на подсыпку свода.
- Горнило — находится непосредственно под лежанкой. Воздух, поступая через зев, направляется к горнилу, нагревается и под всей перекрышей переходит в перетрубье и оттуда в систему дымоудаления.
Некоторые игнорируют важность правильного монтажа пода. Если планируется готовить еду, под необходимо устанавливать на подсыпку
Материалы для русской печи
Ранее печь строилась при помощи глины и бетона, сейчас используют обожженный кирпич. Изменились и крыши домов. На смену соломе пришли более безопасные материалы. Дымоотводы начали делать в форме зигзагов, чтобы горячий дым отдавал свое тепло телу печи, а затем остывший выходил наружу
При построении дымоотвода, важно соблюдать все законы и правила. Дым должен полностью выходить в трубу и не попадать в помещение
В противном случае можно отравиться угарным газом.
Изготовление печи лучше доверить профессионалам, но при мастерстве рук конструкцию можно возвести самостоятельно. Главное условие ‒ качественные материалы и герметичная кладка. Чаще для построения используют:
- красный печной (керамический) кирпич;
- огнеупорный шамот ‒ для выкладки пода;
- термостойкая, эластичная смесь для кладки.
Труба в печи выполняется кирпичом, нельзя использовать асбестовые трубы. Можно полностью сконструировать печь из шамота.
При желании можно встроить русскую печь в рабочий стол на кухнеИсточник modernplace.ru
Также понадобятся следующие элементы:
- чугунная варочная поверхность;
- асбестовый шнур;
- колосниковые решетки из стали или чугуна;
- поддувальные, топочные дверки;
- дверки для очистки после топки;
- одна дымовая и одна вентиляционная задвижка;
- заслонка;
- предтопочный лист из кровельной стали;
- можно добавить к устройству водогрейную коробку из оцинкованной стали;
- 2 стальные полосы для стенок варочной камеры;
- уголок для крепления чугунной плиты, гайки, шайбы, пруток, проволока.
Количество материалов зависит от габаритов будущей конструкции. Фундамент устройства делается более прочный, чем основа. Можно сделать его из бетона, слои от нижнего к верхнему:
- Нижний уровень ‒ песок (15 см).
- Камни и кирпич (20см).
- Щебень (10см).
- Бетон ‒ 15 см от уровня земли.
Срок службы русской печи и ее надежность зависит от смеси для кладки. При выборе имеет значение, до какой температуры нагревается устройство. Можно купить готовый продукт или самостоятельно сделать раствор.
Покупные смеси для монтажа делятся на:
- мастика, шпаклевка, клей;
- огнеупорные, термостойкие, кладочные растворы.
Популярные представители в магазинах: «Plitonit» ‒ немецкое качество и российская цена, «Vetonit» ‒ известное французское производство. Облицовку сооружения необходимо проводить спустя месяц пользования устройством. Если на печи появились белые разводы (высолы), можно убрать их при помощи влажной ветоши. Наносить ветошь следует после полного остывания печи.
Ниши в русской печи помогают хранить кухонный инвентарь, который будет всегда под рукойИсточник openvillage.ru
Кладочные смеси изготавливаются на основе: цемента, извести, гипса. Есть комбинированные растворы. Как применять смеси:
- Фундамент ‒ используется известковая смесь или известково-цементная. Если в области будущего фундамента собирается влага, целесообразно применить смесь на основе цемента.
- Тело конструкции ‒ раствор на основе песка, глины и воды.
- Дымоход ‒ известковая или известково-гипсовая смесь.
При топке главное использовать сухие дрова, иначе снижается срок эксплуатации устройства, увеличивается количество потребляемого топлива. Пользоваться печкой можно каждый день, но не каждый час. Достаточно прогреть устройство один раз, тепла хватит на целые сутки. При частом использовании кирпич нагревается и может треснуть.
Назначение
Дачные печи на улице предназначены для того, чтобы хозяевам было на чем приготовить пищу. Даже если они выбираются к «домику в деревне» на два выходных дня, то принимать пищу потребуется не один раз. Также на печке можно согреть воду для умывания или душа. Простая печь на даче пригодится и для того, чтобы согреться в прохладную погоду или просушить одежду.
А вот печь-мангал является не просто средством для подогрева обеда, жарки картофеля или кипячения воды – это уже устройство с несколькими функциями.
В такой печи можно выполнять следующие действия:
- Кипятить воду, варить супы и каши – то есть все то, что делается в элементарной уличной печи. Готовить можно при любой погоде, тогда как в простейшей открытой печке под дождем готовить не получится: зальет водой костер, а вместе с ней и кастрюлю с едой.
- Парить.
- Жарить. Например, шашлык или барбекю на углях или дровах.
- Коптить мясо, рыбу или сало.