Розмарин (фото растения)

Содержание:

Популярные сорта с описание и фото

На основе природных видов выведены сорта, отличающиеся ароматом, окраской цветков, размерами и внешним видом куста, устойчивостью к низким температурам. Из всего разнообразия видов и сортов можно выбрать растения для сада, для выращивания в домашних условиях и декорирования территории, для лечебных целей.

Розмарин Бирюса

В средней полосе это однолетнее садовое или многолетнее горшечное растение с прямыми стеблями средней высоты. Удобна посадка в вазоны – летом растет на улице, зимой – в помещении. Лист глянцевый, мясистый, узкий, край завернут вниз. Цветки голубого или светло-фиолетового цвета образуются в пазухах верхушечных листьев в марте-мае, иногда наблюдается повторное цветение в начале или середине осени. Посев на рассаду проводят в конце февраля-в начале марта, чтобы к началу лета саженцы окрепли. Семена прорастают неравномерно. Сбор листьев и молодых побегов производят в июле-августе.

Розмарин Blue Winter

Декоративная культура для создания ароматных, привлекающих пчел, лужаек. Кусты высокие – около 0,8 м, стебли в период цветения усыпаны крупными голубовато-синими цветами. Зеленые, с голубоватым оттенком листья длинные, узкие. Цвести начинает в июне. При хорошем укрытии выдерживает морозы до -17 °С.

Тимьян лимонный: описание сорта,выращивание, посадка и уход, фото, отзывыДушистую траву тимьян лимонный в качестве приправы применяют многие, но немногие знают, что ее легко вырастить на…

Розмарин Белый

Редко встречающееся растение с ярко-белыми крупными цветками, выделяющимися на фоне сочной зелени кустов. Сажают для украшения участка, получения сырья для специй, лечебных целей. Выращивают из семян или черенков. Хорошо растет как горшечное растение.

Розмарин Росинка

Невысокий (до 40 см) сорт, отлично подходит для выращивания в горшке в качестве декоративного комнатного растения. Куст ветвистый, с красивыми игольчатыми сизоватыми листьями. Молодые побеги и листья можно заваривать, использовать как специю в различных блюдах. Готовность к срезке наступает через 2 месяца после посадки.

Розмарин Corsican Blue

Кусты розмарина корсикан блю прекрасно растут на склонах, хорошо переносят засушливые периоды, цвести начинают рано – в конце апреля. Продолжительность цветения – около трех недель. Соцветие состоит из небольших ароматных цветков лавандовой окраски, листья узкие, длинные (1,5-3,5 см). Отлично подходит для выращивания в качестве комнатного растения, освежающего и очищающего воздух в помещении. На лето можно выносить на улицу, размещая в ажурной полутени.

Розмарин Нежность

Название растение получило из-за приподнятых вверх розеток нежно-зеленых листьев, окраска которых меняется с приходом осени – они становятся серовато-голубыми. Лист, по сравнению с другими сортами, длиннее (4 см) и шире, высота куста от 0,5 до 1 м, цветки фиолетово-голубые. В грунт высаживают рассадой, выращивать ее начинают в конце февраля или в начале марта.

Розмарин Ампельный

Название «ампельный» связано с особенностью растения – ветки, достигнув определенной длины, свешиваются вниз, придавая кусту оригинальный вид. Можно выращивать в подвесных кашпо, высоких вазонах, сажать на альпийских горках, для озеленения стен, каменистых склонов. Цветение начинается в апреле-мае. Цветки небольшие, бледно-фиолетового цвета. Плохо растет на влажных землях, морозоустойчивость низкая.

Розмарин Крымский

Розмарин, который начали выращивать в промышленных масштабах на полуострове Крым, получил название крымский» и условия его содержания имеют особенности. Это теплолюбивое растение, которое совсем не переносит понижения температур, поэтому в открытом грунте растет только на юге. В северных широтах выращивают в теплице, в вазонах, на зиму переносят в помещение, на утепленный балкон. Надземная часть очень ароматная, содержит большое количество эфирных масел, макро- и микроэлементов. Куст в высоту вырастает до 1 м, цветение начинается рано – в конце февраля.

Любой сорт розмарина станет украшением домашнего цветника, садового участка, освежит и оздоровит воздух в квартире, офисе. Свежие листья, молодые побеги горшечного растения можно круглый год использовать для приготовления чайных напитков, лекарственных настоев, отваров.

Способы приготовления и применения

Принимать розмарин в лечебных целях можно в нескольких формах. Народная медицина предлагает рецепты водных и спиртовых средств на основе травы для наружного и внутреннего использования.

Отвар розмарина

Отвар целебного растения улучшает состояние при заболеваниях дыхательных путей. Делают средство по такому рецепту:

  1. Измельчают сухое сырье в объеме двух маленьких ложек.
  2. Заливают стаканом горячей воды.
  3. На медленном огне отваривают в течение 20 минут.

Процеженный препарат пьют по несколько глотков до четырех раз на протяжении дня.

При ангине отваром розмарина можно полоскать горло

Настойка

Крепкая настойка растения приносит пользу при нервных расстройствах и плохом аппетите. Препарат делают так:

  1. Засыпают 10 г сухих измельченных листьев в стеклянный сосуд.
  2. Заливают 100 мл водки.
  3. Убирают в темное место на десять дней для настаивания.

Процеженное средство употребляют по 30 капель трижды в день натощак. Предварительно настойку разводят в 20 мл воды, чтобы она не обжигала слизистые.

Настойку розмарина можно использовать при пониженном давлении

Настой

При болях в суставах и лишнем весе можно применять водный настой розмарина. Готовят его по такому алгоритму:

  1. Засыпают в термос большую ложку измельченных листьев.
  2. Заливают растительное сырье 250 мл кипятка.
  3. Оставляют под крышкой на час и процеживают.

Принимают средство до еды по маленькой ложке. Также использовать его можно для протирания кожи при воспалениях и раздражениях.

Настой розмарина обладает тонизирующими свойствами, поэтому перед сном его пить нежелательно

Чай с розмарином

Чай из розмарина можно употреблять при ослабленном иммунитете, хронической усталости и после тяжелых болезней. Заваривают его следующим образом:

  1. Помещают в керамический или стеклянный чайник маленькую ложку сухого сырья.
  2. Заливают 300 мл горячей воды.
  3. Оставляют под крышкой на 15 минут.
  4. Процеживают через ситечко.

Принимать напиток нужно дважды в день. Наибольшую пользу бодрящий чай принесет с утра и до обеда.

Розмариновый чай рекомендуется готовить с использованием воды с температурой около 80 °С

Эфирное масло

Эфирное масло розмарина производят по особой технологии, поэтому лучше всего покупать средство в аптеках и специализированных магазинах. Но при желании в домашних условиях можно приготовить продукт, похожий на оригинальную выжимку по свойствам. Рецепт выглядит так:

  1. Свежие веточки растения в объеме 400 г мелко нарезают и закладывают в стеклянную банку.
  2. Заливают сырье 1 л теплого, но не горячего оливкового масла.
  3. Закрывают емкость и убирают в темное место на два месяца.

Готовое средство нужно профильтровать от осадка. Принимают масло вовнутрь по 5-10 мл при воспалениях, запорах и ослабленных сосудах. Также средство используют наружно для добавления в маски и бальзамы, для растираний и массажа, для ингаляций.

Добавлять самодельное или покупное розмариновое масло можно в расслабляющие ванны

Антибактериальное действие эфирного масла, исследования

В 2012 году стали известны результаты исследований специалистов из Ирана, которые рассмотрели антибактериальные свойства эстрагонной полыни. Для научного опыта использовали несколько питательных сред, которые были намеренно заражены золотистым стафилококком и кишечной палочкой. Образцы обрабатывали эфирным маслом эстрагона. Исследование показало:

  • растительный компонент останавливает рост бактерий и снижает их количество;
  • эффект проявляется сильнее при увеличении концентрации эфирного масла.

Ученые пришли к выводу, что эстрагон можно использовать при консервации и изготовлении продуктов, предназначенных для длительного хранения. Трава помогает снизить риск развития бактерий, продляет срок годности пищи. Однако специалисты отметили, что тархун способен изменить вкус блюд, поэтому его количество нужно контролировать и при необходимости использовать другие компоненты со схожими свойствами.

Таксономия

Salvia rosmarinus в настоящее время считается одним из многих сотен видов рода Salvia . Раньше он относился к гораздо меньшему по размеру роду, Rosmarinus , который содержал от двух до четырех видов, включая R. officinalis , который теперь считается синонимом S. rosmarinus . Другой наиболее часто встречающийся вид — это близкородственный Salvia jordanii (ранее Rosmarinus eriocalyx ) из стран Магриба в Африке и Иберии .

Название ros marinus — это древнее название растения на классической латыни. Элизабет Кент отметила в своей книге «Домашняя флора» (1823 г.): «Ботаническое название этого растения состоит из двух латинских слов, обозначающих морскую росу; и действительно, розмарин лучше всего растет у моря». И первоначальные, и нынешние родовые названия видов были применены натуралистом 18 века и систематиком- основателем Карлом Линнеем .

Применение травы эстрагон в кулинарии

Пряность в количестве щепотки добавляется в блюда. Делать это нужно в конце варки, чтобы сохранился присущий блюду вкус и аромат. Эстрагон свежий отличается более насыщенным ароматом, чем сухой. Благодаря этому добавлять его нужно более экономно. По вкусовым и по ароматным характеристикам одна столовая ложка травы равна одной столовой ложке сухого.

Перед применением приправу необходимо тщательно промыть, потом добавлять в приготовленное блюдо. Пряностью приправляют блюда из курицы, рыбы. Ее используют для приготовления пряных соусов и винегрета. Существует пара вариантов, куда можно добавить приправу:

  1. Зеленые свежие салаты.
  2. Маринованные помидоры, квашеная соленая капуста.
  3. Готовые приправы и стандартные соусы.
  4. Готовый маринад для блюд из птицы, мяса баранины и из рыбы.
  5. Жареные на гриле овощи, особенно томаты и морковь.
  6. Эстрагоном дополняется картофель, яйца и картофель.
  7. Соус для жареной говядины, где присутствуют такие компоненты, как чеснок, майонез и дижонская горчица.
  8. Как элемент для Беарнского соуса.
  9. Томатные блюда, супы из помидор. Применяется при готовке пасты с томатным соусом.
  10. Сушеную приправу добавляют к мясу, овощам и рыбе.
  11. Свежая зелень используется в процессе жарки курицы или рыбы на гриле.

Трава подходит для ароматизации масла и белого винного соуса.

Рецепт чая из эстрагона

Употребление свежего чая на основе эстрагона – оптимальный способ получить пользу от растения. Чтобы приготовить напиток, следует подготовить чайник и пару листочков эстрагона. Готовится чай так:

  1. Вода кипятится.
  2. Одна ложка травы заливается стаканом кипятка.
  3. Смесь должна настояться 5-7 минут.

Если добавить мед или свежий лайм и лимон, чай получится более вкусным. Регулярное употребление напитка помогает справиться с расстройством пищеварительный системы, облегчит тревожность. Чай делается просто и быстро, потому пить его разрешается более трех раз в день.

Лимонад из эстрагона – как сделать «Тархун» в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления освежающего полезного напитка стоит опираться на видео с пошаговой инструкцией. Подобной информации в сети достаточно много. Можно без проблем найти интересующий контент.

Все без исключения инструкции отражают одинаковые сведения. Для приготовления тархуна своими силами понадобятся такие ингредиенты:

  • Свежие веточки эстрагона – 7 или 8 шт;
  • Половинка лайма;
  • Сахар 2-3 маленьких ложки;
  • Тоник или Schweppes – 300 мл;
  • 5-7 кубиков льда.

Одновременно с этим потребуется стакан объемом 250-300 мл. Приспособление для растирания травы, свежего лайма и сахара. Это может быть пестик или обычная ложка. Подготовив необходимые компоненты и приспособления, можно делать лимонад. Делается он по следующей инструкции:

  1. В стакан насыпается сахар.
  2. Туда же добавляется трава. Предварительно с него нужно убрать грубые листочки и оторвать стебли.
  3. Выжимается сок из половины лимона.
  4. Свежий лайм нужно порезать на небольшие дольки уложить их в стакан.
  5. Масса растирается ложкой.
  6. Добавляется лед.
  7. В стакан наливается вода или швепс.
  8. Все тщательно размешивается, пока не растворится сахар.

Напиток готов, его следует украсить эстрагоном и лимоном. Выпив лимонад, не обязательно выбрасывать основу. Его можно переложить в отдельную чашку и залить кипятком. После 30-минутного настаивания чай будет готов к употреблению. Его разрешается пить теплым или холодным. Зависит от личных предпочтений.

Чем можно заменить эстрагон в рецепте?

Если планируется сделать один из перечисленных рецептов, а эстрагон отсутствует, его можно заменить. Вот несколько альтернатив подобного растения:

  1. Листочки фенхеля и кервеля.
  2. Щепотка аниса.
  3. Равное количество базилика, укропа, а также майорана. По вкусу они не похожи, но отлично подходят к блюдам, куда обычно добавляется эстрагон.

Вариантов употребления травы существует достаточно много. Средство отлично укрепляет организм и поддерживает иммунитет.

Выращивание розмарина в открытом грунте

Выращивать розмарин можно и в открытом грунте. Для этого выбирают хорошо освещенное место, имеющее надежную защиту от порывов ветра. Почва нужна легкая, рыхлая, хорошо пропускающая воду и воздух, причем желательно, чтобы она была известкованной.

Рассаду высаживают в открытый грунт с середины и до конца мая после установления теплой погоды, причем к этому времени растеньица должны достигать в высоту от 70 до 80 мм. Если в планах у вас выращивание крупных кустов, тогда при высадке сеянцев между ними соблюдают дистанцию в полметра. А если вы этого не планируете, тогда между растеньицами достаточно выдержать расстояние в 10 сантиметров. Высаженные кустики нужно полить.

Особенности ухода

Вырастить розмарин в своем саду не так уж сложно, как это может показаться. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за иными садовыми культурами, а точнее, его следует систематически поливать, подкармливать, пропалывать, обрезать, а еще не забывайте своевременно взрыхлять поверхность почвы.

Спустя 7 дней после посадки у кустиков нужно провести прищипку верхушек стеблей, в этом случае они будут расти более пышными и эффектными. Помните о том, что первое цветение такого растения можно увидеть не раньше, чем на второй год после высадки в открытый грунт.

Обрезка

Кустики пряморастущего розмарина, начиная с двухлетнего возраста, обрезают на высоте 3–4 междоузлий на прошлогоднем приросте, причем делают это в апреле. Распростертый розмарин в обрезке не нуждается.

Обрезки с целью омоложения кустарника проводят 1 раз в 7 лет, для этого обрезают все стебли на уровне поверхности почвы. В весеннее время так же проводят и формирующую обрезку. Сформировать растение можно в виде куба, шара либо миниатюрного деревца (например, в форме кипариса). Очень популярен среди садоводов метлообразный бонсай из розмарина.

Зимовка

Этот кустарник теплолюбивый, поэтому в средних широтах зимой он может погибнуть. Для того чтобы сохранить растение до весны, его выкапывают и высаживают в контейнер, который переносят в хорошо освещенное и прохладное (не выше 16 градусов) помещение. Если же выкопать розмарин не получается, то его срезают на уровне поверхности участка и засыпают слоем сухой листвы либо опилок, затем вокруг растения делают шатер из ветвей ели.

Полив

Розмарин отличается своей устойчивостью к засухе, но все же он нуждается в своевременном и правильном поливе. Если растение будет ощущать нехватку влаги, то из-за этого его нижние листовые пластины начнут желтеть. А из-за регулярного застоя жидкости в грунте часть корневой системы кустарника отмирает, а еще наблюдается облетание его листвы.

Полив должен быть умеренным. Льют воду аккуратно под корень, потому что если ее капельки попадут на листву, то из-за этого может начаться развитие плесени.

Удобрение

В весеннее время в почву на участке рекомендуется внести азотсодержащее удобрение, это станет прекрасным стартом для роста розмарина. А затем на протяжении всего периода вегетации в почву систематически 1 раз в 30 дней вносят комплексное минеральное удобрение. В осеннее время для подкормок используют удобрения, в составе которых нет азота, однако в нем должно быть много фосфора.

Что сажать после розмарина

Розмарин – растение многолетнее, но если вы решили освободить от него участок, очистите грунт от растительных остатков, перекопайте и внесите в него перегной или компост. Высаживать после розмарина на этом месте можно будет такие культуры, как морковь, лук и чеснок.

Распростертый Корсиканский

Популярные сорта: Корсиканский, Venzano Prostrate и Corsica Prostratus, Лавандовый с яркими соцветиями фиолетового цвета и Ползучий, у которого веточки стелятся по земле.

Целые листья розмарина выглядят как сухие елочные иголки. Их бросают в кастрюлю чуть раньше, чтобы они успели размякнуть, измельченные — используют в самом конце готовки. Розмарин лекарственный или обыкновенный, представленный на фото растения, с прямостоячими кустиками высотой 1-2 м. Отличается неприхотливостью, хорошо приживается на садовом участке и в контейнере. Листья-иголки у него белее кожистые и жесткие. Цветет сиреневыми, лиловыми, белыми и розовыми цветками. Широко культивируется в лечебных и пищевых целях.

Применение розмарина в косметологии

Само растения используют для борьбы с лишним весом, также оно считается превосходным средством борьбы с целлюлитом. Розмарин очень хорошо влияет на кожу, выравнивания ее, стимулируя приток крови к эпидермису и обеспечивая омолаживающий эффект. Часто из розмарина делают тоники для лица. Если применять их регулярно, будет заметен выраженный эффект. Очень часто в косметологии используется эфирное масло растения, которое способно бороться с воспалениями и высыпаниями на коже благодаря своей способности препятствовать развитию бактерий. Именно поэтому его активно используют для лечения таких проблем, как угревая сыпь, абсцессы или небольшие раны, которые были инфицированы.

Масло розмарина применяется в косметологии, так как оно способно оказывать противовоспалительное действие и помогает справляться с сыпью на коже, а также существенно улучшает состояние кожи, сужает поры и убирает мелкие морщины. При регулярном применении эфирного масла оно стимулирует процессы регенерации кожи, существенно улучшается ее состояние и внешний вид.

Применение розмарина крымского в народной медицине

Рецептов лечения розмарином существует довольно много — растение используют при пищеварительных, простудных и обменных нарушениях. Народная медицина особенно выделяет несколько вариантов.

Как заваривать и пить розмарин при гастрите

При гастрите, метеоризме и замедленном пищеварении хорошее действие оказывает настой розмарина. Готовят его так:

  1. Заливают большую ложку сухого сырья 500 мл крутого кипятка.
  2. Закрывают емкость крышкой и плотно укутывают полотенцами.
  3. Оставляют средство настаиваться на полчаса.

Процеженный напиток принимают трижды в сутки по большой ложке. Пить средство нужно натощак или через пару часов после еды.

Розмарин при диабете

Целебные свойства розмарина не только улучшают работу поджелудочной железы, но и непосредственно снижают уровень сахара в крови. При диабете в лекарственных целях принимают такой отвар:

  1. Отмеряют 10 г сухих листьев и засыпают в эмалированную емкость.
  2. Заливают 250 мл кипятка.
  3. На малом огне обрабатывают в течение получаса.

Процеженный отвар употребляют по 5 мл натощак. Кроме того, полезно просто добавлять розмариновую траву в пищу в качестве приправы.

Розмарин при простуде

При простуде приносит особенную пользу чай с имбирем и розмарином. Для приготовления необходимо:

  1. Засыпать в заварочный чайник две маленькие ложки сухого растения.
  2. Залить стаканом горячей воды и оставить на 10-15 минут.
  3. Процедить раствор и добавить щепотку имбирного порошка или мелко нарезанного корня.

Употребляют полезный чай до двух раз в сутки после еды. Средство снижает температуру и способствует ускоренному выздоровлению.

Внимание! От простуды помогают розмариновые ингаляции. Нужно добавить в кипяток несколько свежих веточек или 3-5 капель эфирного масла, а затем подышать поднимающимся паром.

Розмарин при простуде хорошо снимает заложенность носа и головную боль

Розмарин для лечения суставов

При ревматизме, артрите и подагре рекомендована к использованию настойка растения. Готовят ее так:

  1. Измельчают 50 свежих листьев травы.
  2. В стеклянной емкости заливают стаканом медицинского спирта.
  3. На десять суток убирают в затемненный шкаф.

Профильтрованную настойку принимают по 30 капель трижды в день. Полезно сочетать внутреннее употребление с растираниями тем же самым средством.

Для потенции

Полезность розмарина проявляется при ослаблении потенции у мужчин. В лечебных целях применяют такую настойку растения:

  1. Сухие листья в количестве двух больших ложек растирают в ступке.
  2. Заливают сырье 1 л сухого белого вина.
  3. Убирают в закрытом виде в темное прохладное место на два дня.

Готовую настойку растения фильтруют и пьют до еды по 20 мл трижды за сутки.

При мышечных болях

Розмарин хорошо помогает при миалгии, растяжениях и ушибах. Используют его следующим образом:

  1. Отмеряют 50 г сухого сырья и заливают 1 л жидкости.
  2. Доводят до кипения и отваривают еще пять минут.
  3. Снимают с огня и оставляют под крышкой на час.

Процеженный отвар выливают в наполненную ванну и погружаются в нее на 15-20 минут. Проводить процедуры можно каждый вечер в течение десяти дней.

При ангине и стоматите

Настой целебного растения приносит пользу при воспалениях рта и горла. Препарат готовят так:

  1. Засыпают в эмалированную емкость две большие ложки свежих листьев растения.
  2. Заливают 500 мл горячей воды.
  3. Оставляют на два часа для настаивания.

Готовое средство нужно процедить и использовать для полосканий горла и полости рта до пяти раз в день. Дополнительно препарат разрешается употреблять вовнутрь по 25 мл трижды в сутки.

Классические рецепты чая, настоя, отвара

Способы приготовления целебных средств:

  1. Отвар. 2 столовые ложки сушёного розмарина заливаем 250 мл горячей воды, ставим на паровую баню. Прогреваем 35–40 минут, процеживаем.
  2. Чай. Одну чайную ложку сырья высыпаем в заварочную ёмкость, добавляем 200 мл горячей воды. Настаиваем 30 минут. При изготовлении напитка для школьников и подростков нужно использовать 0,5 чайной ложки розмарина.
  3. Настой. 1 столовую ложку сухого сырья заливаем стаканом горячей воды, настаиваем 60 минут. Перед приёмом фильтруем.
  4. Настойка. Средство нужно готовить из высушенного розмарина: при использовании свежих листьев напиток может забродить. Делаем так: 20 г сырья высыпаем в стеклянную банку, добавляем 250 мл водки или разведённого до 40% спирта, плотно закрываем крышкой. Настаиваем 10 дней в тёмном месте, процеживаем. Готовый продукт храним в холодильнике.

Для устранения гипотонии розмарин можно сочетать с мелиссой и ягодами черники. При приготовлении чая компоненты смешивают в равной пропорции, далее следуют классическому рецепту. С целью лечения депрессии к растению можно добавлять зверобой. В сочетании с любистком и золототысячником розмарин способствует быстрому устранению мочекаменной болезни.

Заваривание с сохранением максимальной пользы

Правила заваривания:

  1. Не использовать кипяток. Под воздействием высокой температуры происходит разложение части сложных компонентов, теряются лечебные свойства розмарина. Оптимальный прогрев воды — 60–70 градусов.
  2. Заваривать и настаивать сырьё в термосе. В ёмкости долго поддерживается температура воды, что способствует полному извлечению полезных веществ.
  3. Не раскручивать крышку термоса в процессе приготовления: часть эфирных масел выйдет из напитка вместе с парами.
  4. Настаивать чай 30 минут.

Уход за розмарином в домашних условиях: правила и процедуры

Как и любое другое комнатное растение, розмарин в домашних условиях нуждается в уходе, который подразумевает определенные процедуры. Если делать все правильно и своевременно, то кустик сможет на подоконнике нормально расти и вегетировать круглый год.

Полив комнатного розмарина

Розмарин является южным засухоустойчивым многолетним растением. Поэтому он не нуждается в слишком частых и обильных поливах. Однако чтобы прованское растение было здоровым и сильным, почва в горшке с розмарином должна быть всегда умеренно влажной (не мокрой, переувлажненной!).

Несмотря на то, что многолетник устойчив к засухе (эта особенность относится в первую очередь к открытому грунту), нельзя без крайней нужды допускать полного и тем более продолжительного пересыхания земли в горшке. Это может привести к пожелтению и опадению листочков, а потом к засыханию растения.

Как часто поливать розмарин? Трудно дать универсальный ответ, ведь условия в разных квартирах могут сильно отличаться. Поэтому нужно ориентироваться именно на влажность грунта. Когда земля в горшке подсохла необходимо произвести полив.

Весной и летом поливать многолетник нужно часто (ориентировочно 1 раз в 4 дня). А вот поздней осенью и зимой поливы редкие и скромные (примерно раз в 1-2 недели).

Как и чем подкормить розмарин

Если сразу посадить розмарин в плодородную, питательную почву, то первое время можно обойтись без подкормок. В дальнейшем процедура по уходу очень полезна для растения, ведь в горшке оно имеет ограниченную площадь питания в отличие от открытом грунта.

Подкормить розмарин оптимально весной комплексным минеральным удобрением, содержащим азот, калий и фосфор, а еще желательно микроэлементы. Например, Агрикола Аква для комнатных растений, или Фертика Люкс и др. Делать раствор и вносить удобрения нужно строго по инструкции к препарату. Всего достаточно будет подкормить пару раз с промежутком в 30 дней.

Во второй половине лета и осенью можно вносить только калийно-фосфорные удобрения без азота.

Пересадка в другой горшок

Розмарин в домашних условиях необходимо периодически пересаживать в новую емкость. Как правило, пересаживать молодые растения нужно 1 раз в год, а вот взрослые многолетники — 1 раз в 2-3 года. Оптимальные сроки процедуры по уходу приходятся на весну, а конкретнее на апрель.

Пересадка комнатного розмарина производится методом перевалки:

Обрезка: формирующая и омолаживающая

Формирующую обрезку пряморастущего розмарина рекомендуется проводить ежегодно весной в апреле (начиная с возраста 2 года). Распростертый розмарин обрезать не нужно. Сформировать кустик можно в виде шара, бонсая. Формирующая обрезка позволяет придавать кустику желаемую форму, а также стимулирует рост новых побегов, делая его более пышным и красивым. Обрезка проводится на высоте 3-4 междоузлий на прошлогоднем приросте.

Омолаживающая обрезка проводится примерно 1 раз в 7 лет. Для омоложения кустика необходимо весной срезать все стебли по уровню поверхности почвы в горшке.

Профилактика болезней и вредителей

Розмарин в домашних условиях может поражаться грибковым заболеванием мучнистая роса (признаком недуга является белый налет, который похож на муку, со временем налет разрастается). Болезнь чаще всего поражает при сочетании определенных условий на подоконнике: высокая влажность воздуха, избыток влаги в почве, пониженная температура, застой воздуха. Чтобы избежать недуга, нужно предотвратить перечисленные факторы. Если же болезнь все же проявилась, необходимо опрыскать и полить растение раствором фунгицида, например, Фитоспорин (по инструкции).

На комнатный розмарин могут покуситься и вредители: паутинный клещ, тля. Для борьбы с ними следует использовать биологические инсектициды, например, Фитоверм. Для профилактики вредителей можно опудрить почву в горшке табачной пылью.

Теперь зная, как ухаживать за розмарином, вы сможете иметь частичку лета на подоконнике в течение всего года! Прованские травы на подоконнике требуют от садовода не многого: правильной посадки и несложной агротехники выращивания!

Источник

Аптечные препараты

Лечебные свойства розмарина позволяют получать из растения препараты, которые можно купить в аптеках (главное – не забывать о противопоказаниях).

Относятся к группе БАД – дополнительного источника флавоноидов.
Цена: 150 руб.

Используется для приготовления отваров, чаев и настоек.
Цена 70-80 руб.

Предназначено для наружного применения: ароматерапии (3-5 капель на ванну), массажа, ингаляций, ванн и ванночек (5 капель на ванну), компрессов (5-7 капель на 500 мл воды), обертываний и растираний. Основные показания: нарушение периферического кровообращения, психическое или физическое истощение, перепады давления, мышечные и ревматические боли, головная боль.

Используется для укрепления корней волос (втирается в кожу головы, лучше с добавкой масла лаванды и бергамота, 5-10 капель которых добавляют к отвару лопуха и крапивы). Чистым маслом обогащают шампуни для повседневного пользования: помогает  предупредить перхоть и выпадение волос.

Бактерицидные и тонизирующие свойства масла способствуют заживлению прыщей, ранок. Розмарин активирует кровообращение и метаболизм в коже, улучшает тонус и освежает лицо. Рекомендовано для жирной, чувствительной, воспаленной кожи: маслом обогащают кремы для лица.

Цена: 80-100 руб.

Применение в косметологии

Маски для лица

На основе свежего розмарина и эфирного масла готовят различные лечебные маски

Розмарин оказывает тонизирующее и очищающее действие на кожу, уменьшая пигментацию и оказывая лифтинг-эффект. Маслом обогащают косметические средства по уходу за кожей (для этого достаточно нескольких капель розмаринового масла) и готовят в домашних условиях различные маски.

При проблемной коже – 2 ст. ложки листьев поместить в емкость с 250 мл. кипятка, настоять пару часов и использовать утром и вечером в качестве очищающего тоника. Средство хорошо очищает и открывает поры, убирает прыщи и угри.

Омолаживающая маска – берут один желток, масло розмарина (три капли) и 2 ст. ложки оливкового масла. Ингредиенты перемешивают и наносят на лицо. Держат маску 20 минут и смывают теплой водой. Процедура обогатит кожу полезными веществами, увлажнит и протонизирует, ускорит кровообращение, придаст упругость, продлит молодость кожи.

Для жирной кожи – нужно взять масло виноградных косточек (2 ст. л.), добавить эфирное масло розмарина (3 капли) и нанести на кожу. Через 30 минут маску убрать. Регулярная процедура окажет очищающее действие, откроет и сузит поры, уберет лоснящийся блеск и улучшит цвет лица.

Эфирное масло розмарина хорошо ухаживает за кожей, обогащает ее целебными веществами и оказывает омолаживающий эффект

Тоник для лица

Этот рецепт использовался венгерской королевой и называется «Эликсиром молодости», он бодрит кожу, хорошо ухаживает за волосами и источает освежающий летний аромат.

Рецепт: для его приготовления понадобиться эфирное масло растений – розмарина (50 капель), мелиссы и лимона (по 20 капель), мяты (4 капли) и по капле масла нероли и розы. Все ингредиенты смешать с 200 мл. спирта и убрать для настаивания в темное место на неделю (при этом смесь необходимо периодически встряхивать). Полученное целебное средство использовать в качестве тоника, ухаживающего за кожей лица.

Маски для волос

По уходу за волосами используют розмарин и его эфирное масло

Маска для волос с розмарином оказывает укрепляющее и стимулирующее действие, волосы становятся здоровыми, шелковистыми и пышными.

Укрепляющая – берут касторовое масло, подогревают до 35 градусов и соединяют с репейным (по 30 гр.), добавляют 3 капли эфирного масла розмарина, перемешивают и наносят на голову. После тщательного втирания в корни волос, оборачивают голову пленкой или полотенцем, через 40 минут промывают голову шампунем.

От перхоти – растопленное масло какао и репейное масло (по три ст. ложки) смешиваем с тремя каплями масла розмарина, наносим на кожу головы и волосы. Выдерживаем пару часов, после чего промываем голову с шампунем.

Для сухих волос – берем 1\4 стакана оливкового масла, один желток и три капли эфирного масла розмарина. Наносим на кожу головы и волосы по всей длине, через пол часа смываем шампунем.

Универсальная – в миндальное масло добавить свежие листики розмарина, настоять десять дней в темном и теплом месте. После чего проводить регулярные процедуры втирания средства в корни волос, через 20 минут маску смывают шампунем. Процедура оказывает укрепляющее действие, препятствует выпадению волос и появлению себореи.

Ванны с розмарином

Ванны с растением оказывают лечебное действие при ревматизме, суставных болях, нервных напряжениях и проблемах с кожей.

100 гр. листьев запаривают двумя литрами кипятка, укутывают и дают настояться пару часов. Полученный настой выливают в ванну перед купанием. Проводить лечебную процедуру следует до трех раз в неделю. Она снимает напряжение с мышц, убирает боли, оказывает расслабляющий эффект, благотворно влияет на кожу, повышает иммунитет и защитные силы организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector