Описание сорта чеснока рокамболь: выращивание, польза и вред

Простые способы вырастить отличный лук Суворова

Этот вид относится к группе, объединенной общим названием «анзуры», что означает «горные луки». Родиной его действительно считают горы Алтая, Средней и Центральной Азии и Тянь-Шань. Там в диком виде он встречается на лугах и полянах. Хищническое истребление лука Суворова и еще нескольких анзуров привело к тому, что сейчас все они занесены в Красную книгу.

Этот лук я выращиваю уже несколько лет. Он очень понравился мне за свои ценные пищевые, лечебные и декоративные качества.

Лук Суворова – скороспелая озимая культура, которая не поражается вредителями и болезнями. Луковица у него округлая, диаметром 6–8 см, образующая небольшие дочерние луковички. Листья широкие, зелено-сизоватые, по краям опущенные. Ярко-фиолетовые шаровидные соцветия в диаметре достигают 14 см.

Вырастим сами

Интересно
Лук Суворова – прекрасное декоративное растение, которое во многих странах ценится выше тюльпана. Его соцветия с успехом украсят вашу клумбу.

Размножать лук Суворова можно семенами и вегетативно. Семена высеваю под зиму в сентябре-октябре. Всходы появляются в конце марта – начале апреля. В первый год жизни растения дают семядольные листочки, которые в мае усыхают. Затем сеянцы переходят в фазу покоя, образуя маленькие луковички диаметром 3–6 мм. Осенью я высаживаю эти луковички на глубину 5 см по схеме: через 5 см в ряду и 25 см между рядами. В последующие два года эти действия повторяются, а на третий год высаживаемые под зиму луковицы уже напоминают дольки чеснока. Посадив их на глубину 7 см, весной получаю растения, которые можно использовать в пищу и готовить для осенней посадки обычным для луков способом. Такой способ очень трудоемок и занимает четыре года.

В основном я использую другой вариант: размножение дочерними луковичками и дольками. Сажаю их под зиму на глубину 10–12 см с расстояниями 20 см в ряду и 30 см между рядами и уже на следующий год получаю полноценные луковицы.

Простые правила

Лук Суворова хорошо растет и развивается при температуре 15–25 °С. Уход ему требуется такой, как обыкновенному чесноку. Поливаю растения умеренно, поскольку они не переносят даже легкого застоя воды. Подкармливаю калийными удобрениями: при недостатке калия кончики листьев желтеют и засыхают. После всходов 1–2 раза провожу подкормку удобрениями, содержащими азот (5–10 г на 1 м2), и 2–3 раза за сезон вношу золу и сернокислый калий (10–15 г на 1 м2). Луковицы выкапываю после усыхания листьев и храню в сухом прохладном месте.

Ай да удалец!

Кстати
Это первая витаминная зелень, которую я добавляю в салаты, супы и бутерброды.

Лук Суворова содержит в 4 раза больше витамина С, чем репчатый лук. Кроме того, он богат минеральными солями, фитонцидами, сапонинами, витаминами D и E. Его можно использовать, как чеснок, но в меньших количествах.

В тех местах, где в диком виде растет этот вид, заметили, что он особенно полезен пожилым людям и помогает им справляться со многими недугами.

Некоторые исследователи утверждают, что лук Суворова обладает замечательными лечебными свойствами, близкими к женьшеню. Его лечебное действие распространяется на заболевания дыхательной системы, болезни глаз. Он укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее и противоцинготное действие, улучшает мозговую деятельность и память.

Посадка озимых лука и чеснока

Вопрос, когда садить лук и чеснок, требует тщательного изучения. Осенью, после сбора урожая, большинству огородников хочется отдохнуть. А тут необходимо снова готовить грядки, посадочный материал, удобрения.

Но весной, при сборе урожая, отпадают все сомнения о том, когда проводить эти работы. Значительно раньше можно использовать зелень растений, а летом дозревшие головки чеснока и луковицы намного крупнее, чем при посадке лука и чеснока весной.

Работы начинают ранней осенью. Сроки посева рассчитывают для каждого конкретного региона, но общим правилом является то, что работы следует закончить за 40–45 дней до первых морозов. К началу зимы высаженные зубчики и луковицы успевают сформировать корневую систему, но зеленые стрелки не успевают появиться наружу. Исходя из этого, сажать культуры следует с 20-тых чисел сентября и до середины октября.

Так высаживают лук, а чеснок, выращивание которого происходит из «бульбочек», требует другого подхода. Их высаживают в апреле в бороздки. Глубина высевания до 3 см, а расстояние между ними 2 см. Отступ между бороздками до 10 см. Осенью из бульбочек сформируются луковички-однозубки, которые выкапывают и подсушивают. Их снова высаживают на грядки чтобы весной сформировалась полноценная луковица.

Способы подзимней посадки

Гнездовым способом высаживают растения следующим образом:

  • на подготовленных грядках делают ямки, глубиной до 20 см, с расстоянием между ними в 20–25 см;
  • в каждую ямку, по возможности, насыпают крупнозернистого песка слоем в 30 см. Этот прием предотвращает процесс гниения посадочного материала;
  • зубчики и луковицы вставляют в ямки и присыпают землей. После заделки грядки обязательно мульчируют слоем торфа или опилок, смешанных с грунтом.

Если озимые овощи сажают, используя бороздки, выполняют такие работы:

  • на подготовленной грядке делают канавки глубиной до 4 см для легкой песчаной почвы, и до 2 см для тяжелого грунта. Очень мелкие зубчики и луковички заглубляют в землю не более чем на 2 см;
  • аккуратно опускают семена в бороздку. При этом шейка луковицы не должна углубляться в почву более чем на 2 см Расстояние между ними в ряду – 8–10 см;
  • высаженные озимые растения мульчируют перегноем, который сохранит корневую систему от замерзания;
  • слой перегноя сверху прикрывают опавшей листвой. Она служит как утеплитель. Сверху ее прикрывают ветками, чтобы на грядках дольше задерживался снег.

Озимые грядки не нужно поливать после посадки овощей. Если стоит сухая погода, то дней через десять поливают лук, но не сильно. Если снега выпадает мало, грядки придется укрывать подручным материалом: полиэтиленовой пленкой или рубероидом.

Весной, с наступлением устойчивой теплой погоды, озимые грядки открывают. Сначала пленку, а через неделю снимают ветки, листву и опилки. Пленка может задерживать влагу на грядках, что не желательно, а слишком плотный слой утеплителя будет мешать росту молодых растений. Работы проводят аккуратно, чтобы не поломать ростки. Открытые грядки притрушивают золой и рыхлят.

Полезные свойства

Причесночный лук не зря использовался в медицине Древнего Египта, в его состав входит большое количество витаминов и жизненно необходимых веществ.

Полезные свойства Рокамболя:

  • витаминный состав — A, C, E, B1, B2, PP, B9, B5;
  • высокое содержание каротина и железа;
  • природный антисептик и антибиотик;
  • богат эфирными маслами.

Холестерин снижается, укрепляется иммунитет, улучшается работа ЖКТ. При заболеваниях этот чеснок спасет от насморка, благодаря своим эфирным маслам избавит от заложенности носа.

Рокамболь улучшает аппетит, так как усиливает выработку желудочного сока, но не содержит характерного для лука и чеснока неприятного запаха после употребления в пищу.

Пищевая ценность и калорийность

В пищу употребляются головка и листья растения

Части Рокамболя, которые можно употреблять в пищу: головка и листья, похожие на лук-порей, которые выбрасываются стрелками. В одной головке чеснока 2-4 дольки в первый год и еще столько же на второй год на верхнем слое.

Вес лукочеснока достигает 390-460 г, а в диаметре головка вырастает до 10 см. Калорийность съедобной части растения: 149 ккал на 100 г.

В 100 г причесночного лука содержится:

  • 6,4 г белка;
  • 0,5 г жиров;
  • 31 г углеводов.

Особенности агротехники

Для получения хорошего урожая культуры нужно учесть такие особенности:

  • почва должна быть хорошо увлажненная, особенно на глубине 3-5 см (сохранению влаги способствует мульчирование);
  • существенный прирост урожайности обеспечивается внесением органики, азотсодержащих удобрений.

Удаление цветоноса не приводит к существенному повышению урожайности. При этом увеличивается численность «деток», поэтому проводить такую процедуру рекомендуют для получения большого количества посадочного материала. Часть их остается в почве и засоряет организованные посадки. Период вегетации слоновьего чеснока – 110-120 дней.

Весеннее и осеннее применение подкормки из куриного помета

Соотношение NPK в курином помете варьируется, обычно от 3-2,5-1,5 до 6-4-3. Соответственно норма внесения удобрения под перекопку примерно 5,5-6 кг на 10м2.

И при осенней, и при весенней посадке саженцев в посадочную яму можно добавить один стакан гранулированного куриного помета, тщательно перемешав его с почвой так, чтобы корни саженца при посадке не соприкасались непосредственно с пометом.

При весенней высадке рассады овощей в лунку добавляют 1 ст.л. гранулированного куриного помета, если до этого грядки не заправлялись органикой и другими удобрениями.

Для подкормки плодовых культур осенью или весной под взрослые плодовые деревья сухой куриный помет в гранулах вносят в приствольный круг с заделкой в почву: примерно 2 стакана на взрослое дерево; под ягодные кустарники — малину, смородину, крыжовник в радиусе метра – 1-2 стакана.

Прежде чем вносить компостированный птичий помет в свой сад, подумайте о том, что вы выращиваете. Перечислим основные правила внесения куриного помета:

Никогда не поливайте и не рассыпайте компост или гранулированный куриный помет на листьях съедобных растений или на корнеплодах, которые скоро будут собраны, например, на редисе, свекле, моркови, картофеле или вокруг них.
Если вы выращиваете «сенсорные» культуры — растения, которые будут иметь прямой контакт с почвой, а также листовые овощи и клубнику, лучше избегать компоста на основе навоза в качестве мульчи

Добавляйте такой компост или гранулы осенью при подготовке грядок либо весной при посадке растений.
Поскольку компостированный птичий помет может содержать следовые количества сальмонеллы, прямой контакт с почвой или брызги от полива могут распространять бактерии, поэтому как мульчирующий материал он должен применяться осторожно.
«Высокие» культуры, такие цветы, брокколи или кукуруза, могут быть более подходящими — их труднее загрязнить. Просто равномерно разложите компост из куриного помета по саду слегким заделыванием в почву.

Старение компоста из птичьего помета и подстилки уменьшает популяции болезнетворных микробов, создавая неблагоприятные условия для выращивания растений. Слишком старый компост на основе куриного помета совершенно бесполезен.

Компостированный птичий помет следует вносить не позднее, чем за 90 дней до сбора урожая культур, не контактирующих с землей, (помидоры, огурцы и перец); и не позднее, чем за 120 дней до сбора урожая салата, клубники, свеклы и моркови.

Советы по выращиванию

  1. Перед тем как посадить чеснок, рассортируйте луковицы по размерам. Так вы добьетесь равномерного созревания растения. Затем замочите посадочный материал в растворе марганцовки, оставьте на ночь.
  2. Высаживать луковицы следует на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять 30 см. Глубина посадки – 10 см.
  3. Уход за растением предполагает внесение удобрений. В начале выращивания используются азотные удобрения, во время формирования луковиц – калийно-фосфорные.
  4. Если у вас есть желание получить большой урожай растения рокамболь, замульчируйте почву перегноем или торфом. Толщина слоя должна составлять 3 см. Мульча не позволит образовываться корке на грунте и будет сохранять влажность почвы.
  5. Перед посадкой грунт рыхлят на глубину в 20 см. Периодически вносятся удобрения в качестве навоза или перегноя. На 1 квадратный метр – полведра.
  6. Грядки для растения формируют еще с осени. При этом их располагают с юга на север.

Применение гибрида

Мы не будем вдаваться в азы ботаники. Но для себя определимся.

Сорт – это отобранная в результате селекции группа растений с одинаковыми признаками. Семена таких растений дают потомство с характеристиками материнского.

Гибрид (F1) – это результат скрещивания сразу нескольких сортов для улучшения цвета, вкуса, формы, устойчивости к болезням и вредителям. Но вот их семена к воспроизводству уже не способны.

  • Природный рокамболь (лук-чеснок) — подвид семейства Луковые. Об этом мы уже говорили.
  • Современный рокамболь – гибрид лука и чеснока, лука и природного рокамболя, также возможны другие вариации.

Современная селекция использует разнообразные методы для выведения гибридов – вплоть до генной модификации. Так на сайте семенного магазина я нашла: «Кипрский рокамболь – гибрид лука-порея и чеснока с большей долей чеснока».

Отличить сорт от гибрида можно по надписи на семенной упаковке – там всегда будет присутствовать F1.

Сравнения Суворовского с другими видами луков

В группу анзуров (горных луков) входит несколько видов дикоросов. При окультуривании все свойства полностью сохраняются. Нередко возникает путаница, так как афлатунский, стебельчатый, Суворовский очень похожи между собой.

Различают их по следующим признакам:

  • размеры и форма луковиц;
  • длина и ширина листовых пластин;
  • время созревания.

Сходство зеленых листочков с чесночными приводит к тому, что лук-чеснок Суворова путают с рокамболем — гигантским (слоновьим, испанским и египетским) луком причесночным.

Различия:

Характеристики Суворовский лук Рокамболь
Луковицы Покровные чешуи только у головки. Вес луковиц в среднем — 100-150 граммов. Число долек — 2-3. Покровные чешуи у головки и каждого зубка. Общий вес — до 500 граммов. Масса долек — 6-10.
Размножение Вегетативное и семенами. Только вегетативное.
Употребление в пищу Обязательное вымачивание головок (до 25-30 дней), термическая обработка. Употребляют сырым.
Соцветия В коробочках содержатся семена. В коробочках нет семян (пустоцветы).
Устойчивость к болезням Не поражается инфекциями и вредителями. Требует профилактических обработок, так как уязвим перед многими болезнями.
Посадка Сажают под зиму. Весной и под зиму (при условии укрытия на период холодов).

Как называется лук со вкусом чеснока?

Лук со вкусом чеснока это достаточно редкое явление, называется такой сорт рокамболь, взглянув на который не сразу можно определить к какой культуре он относится. Он является чем-то промежуточным между луком пореем и чесноком.

По внешнему виду растения можно сказать, что его широкие, зеленые листья крайне схожи с луком пореем, а вот делящаяся на несколько зубков головка перенята у чеснока. Стоит отметить, что вкусовые качества рокамболя остаются на высшем уровне, он менее острый, чем привычный чеснок, также отсутствует ярко-выраженный запах. Применение его обширно. Можно употреблять в пищу в качестве приправы.

Лук-чеснок рокомболь

Гигантский чеснок

О чудесном огромном чесноке в России было известно еще в 19 веке. Р.И. Шредер, автор книги «Русский огород, питомник и плодовый сад» писал:

Очищенные зубки рокамболя еле помещаются в ладони

Рокамболь – растение многолетнее, в первый год оно образует луковицы-однозубки, достаточно крупные, весом 45—50 г. На второй год при достаточном количестве тепла только большую луковицу-однозубку, средняя масса которой около 100 г. Еще через год из этой луковицы вырастает огромный гигантский чеснок.

Принадлежит к семейству луковичных.

Если период вегетации короток и растения получают недостаточно тепла (рокамболь теплолюбив), то крупная луковица (200—300 г) с зубками вырастет только на третий – четвертый год.

Головка рокамболя весом полкилограмма

В народе такое растение называют по-разному:

  • змеиный лук;
  • лошадиный, египетский, германский и ливанский чеснок;
  • слоновий чеснок (США).

Рокамболь растение богатое витаминами А и С. В его состав входит:

  • железо,
  • аллицин;
  • углеводы;
  • белки;
  • каротин;
  • эфирные масла.

Съедобны не только клубни, но и зеленые стебли. Удивительный вкус овоща ни с чем нельзя сравнить, он уникален. Чеснок египетский в своих зеленых листьях в избытке содержит аскорбиновую кислоту.

У растения могут быть до 9 плоских листьев достигающих 60 см в высоту. Даже на фото это растение выглядит фантастически:

  • листья светло-зеленые, в полосочку с восковым налетом;
  • цветочная стрелка мощная, достигает 1—1,5 метра в высоту.

Рокамболь цветет лиловыми цветами

В июле чеснок цветет бледно-лиловыми цветами, напоминающими крошечные колокольчики, собранные в шарообразное соцветие. Цветки не образуют ни семян, ни воздушных луковичек.

Если вы не удалите цветочные стрелки и раскрывшиеся шары, они идеально подойдут в качестве декоративной отделки клумб.

Рокамболь может быть украшением в саду

Применение в пищу

Чесночный продукт применяют в кулинарии для приготовления вторых и первых блюд. Добавлять его можно разными способами:

  • Зубчики как приправу. Подойдет для овощей, мяса, рыбы. Блюда становятся ароматными, пряными.
  • Употребляют в свежем виду с супами. В качестве закуски используют листья, зубцы.
  • Добавляют в салаты. Овощные блюда становятся острыми.
  • Маринуют. С томатами, баклажанами в банки закручиваются зубчики. Так же лук-чеснок маринуется отдельно.

Консервации и заготовки с рокамболем нужно хранить в погребе или в холодильнике. В свежем виде можно употреблять весь год.

На форумах садоводов Рокамболь получил прозвище экзотического овоща. Действительно, российские огородники еще не в полной мере разобрались в тонкостях его посадки, ухода и хранения плодов. Культура по праву заслуживает внимания, поскольку имеет массу других преимуществ перед обычным чесноком и луком.

Особенности осенней посадки лука и чеснока

Озимая посадка, способствует хорошему урожаю лука и чеснока, выращивание и уход, за которыми имеют свои особенности. К ним относят определение точных сроков начала работ.

При высаживании подзимнего лука и чеснока следует учитывать температуру почвы. Для чеснока это +12 °С, для лука — +5 °С. Такая среднесуточная температура грунта устанавливается со второй декады сентября и длится до начала октября. Главным условием является завершение всех работ до наступления морозов.

Несвоевременная посадка влечет за собой негативные последствия для будущего урожая. Например:

  • если семена посадить слишком рано в теплый грунт при высокой дневной температуре, они могут преждевременно прорасти. Впоследствии зеленая часть растения зимой вымерзнет и урожайность культур снизится. Качество выращенных овощей будет плохим;
  • при поздней посадке луковицы и зубчики не успеют укорениться. То есть вы просто воткнете семена в землю для хранения. В рост они пойдут только весной. К тому же часть посадок вымерзнет. Укоренившийся севок выдерживает и 20-ти градусные морозы, луковицы без корневой системы погибают при -10 °С.

Сажать осенью лучше очень мелкий севок лука, все равно к весне часть его просто высохнет. Он точно не образует стрелок. Привычный для весеннего посева крупный севок высаживать нежелательно. Не удастся избежать стрелкования лука.

Преимуществом осенней посадки является ранний урожай овощей. Лук полностью поспевает уже в июле. Он меньше повреждается луковой мухой в сравнении с высаженным весной. На освобожденных грядках можно посеять зелень и осенью собрать повторный урожай.

Качественный урожай озимого чеснока и лука вырастет при соблюдении основных правил: посадка произведена вовремя, грядки правильно расположены на хорошо освещенном участке, укрытом от ветра, посадки укрыты на зиму мульчей и ветками, весной грядки аккуратно открыты.

Сбор урожая

Чтобы не потерять урожай, стоит своевременно приступить к уборке – если пропустить момент, то зубчики и «детки» распадутся (извлечь все их из земли будет проблематично). Увеличивается риск того, что луковицы начнут подгнивать. Сигналом к уборке служит усыхание нижних листьев и пожелтение верхних. При весенней посадке к уборке приступают ближе к концу сентября, при осенней – в июле.

Для выкапывания используют плоскозубые вилы. Извлеченные растения отряхивают от земли, ботву не обрезают. Урожай собирают в пучки и вывешивают для просыхания в хорошо проветриваемом сухом помещении. Спустя 20 дней ботву обрезают, не доходя до головки.

Описание растения

Растение, известное как чеснок рокамболь, официально называется луком причесночным. Он встречается в природе во многих странах, но особенно распространён на юге и западе Европы, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В Китае и Корее выращивается с давних пор и используется как в кулинарии, так и в медицине.

Чеснок рокамболь называют также египетским луком, испанским чесноком, слоновьим луком, конским чесноком.

Слоновий, египетский или испанский чеснок на видео

Причесночный лук — многолетнее растение семейства лилейных. Внешним видом рокамболь напоминает лук-порей. Его плотный. большого диаметра ствол вырастает до 0,8–1,2 м в высоту, в зависимости от качеств почвы. Из ствола выходят бледно-зелёные широкие листья, имеющие плотную структуру и серебристый восковой налёт.

Соцветия рокамболя очень крупные и красивые, позволяющие использовать растение в декоративных целях

Цветение начинается в июле. Растение выпускает цветоносную стрелку длиной около метра, с шаровидным соцветием, собранным из колокольчиков лилового оттенка. Семена обычно не завязываются.

Головка-луковица состоит из 4–6 зубчиков, покрытых волокнистыми чешуйками. Размер головки очень велик — средний размер 6–7 см, максимум до 10 см, а масса 100 г, при хороших условиях — до 300–400 г. К концу первого года после посадки формируется луковица из одного зубка, на второй год происходит формирование привычной многозубковой луковицы, под верхним слоем которой образуются детки (4–20 шт). Детки — основной способ размножения рокамболя.

Детки образуются к концу второго года, нарастая под верхним слоем кожуры

Болезни и вредители

Все луковичные культуры подвержены заболеваниям и нашествию вредителей. Рокамболь не стал исключением. Чаще всего инфекции поражают верхнюю часть растения, а корневая система гниет.

Самыми распространенными недугами лука-чеснока считаются:

  • нематода;
  • проволочник;
  • табачная трипса;
  • мучнистая роса;
  • белая гниль;
  • ржавчина.

Чтобы избавиться от болезней, плохие ростки нужно удалить и утилизировать. А еще здоровые экземпляры и грунт на грядке обработать Фитоспорином 15%, бордоской жидкостью. Можно приготовить и натуральный безвредный препарат и опудрить им высаженную культуру: смешать древесную золу 100 г., красный перец 1 ч.л. и табачный порошок 1 ст.л.

Сорта рокамболя для средней полосы

Рокамболь почти не известен россиянам, хотя выращивать его можно везде. Этот лук отличается высокой урожайностью, даже с небольшой грядки можно полностью обеспечить себя на всю зиму. Во ВНИИССОКе получен зимостойкий сорт рокамболя Жемчуг. Диаметр луковиц у него 5-6 см, масса 50-55 г; чаще всего в них 4-6 крупных зубков и до 15 деток массой не более 1,5 г.

Во ВНИИО также ведётся работа с данной культурой и получен образец, который уже на протяжении длительного времени культивируется в условиях Раменского района Московской области. Растения имеют высоту  от 85 до 140 см.  На листовой поверхности имеется незначительный восковой налёт. Листовая пластинка довольно крупная, ширина её составляет в среднем 2,15 см. Количество листьев на растении изменялось от 8 до 12 шт.

Данный образец отличается высокой урожайностью и продуктивностью растений.  Средняя масса луковицы изменяется от 52,4 до 78,5 г. Масса  зубка составляла 12,2 – 15,3 грамма. Общее количество зубков в луковице 4-5. По форме луковица – округло плоская.

Уход после посадки

Первые всходы лука-чеснока появятся через 15-20 дней. Ухаживать за посаженным на открытый грунт Рокамболем нужно так же, как и за обычным чесноком. В список обязательных процедур включайте такие мероприятия:

  • Рыхление почвы между рядами, вокруг шейки растения.
  • Подкормки нужны, если побеги выглядят слабыми, имеют желтый оттенок. Сразу после появления всходов полейте грядку азотными удобрениями (птичьим пометом, коровяком). В период формирования луковиц — фосфором и калием (древесной золой).
  • Следите, чтобы почва была всегда влажной, особенно в момент набора массы плода.

Кроме названных процедур, садоводам необходимо регулярно пропалывать грядки и осматривать растение с целью обнаружения признаков болезней и вредного воздействия насекомых.

Какие бывают виды и сорта?

Различают два вида чеснолука:

  • в селекции которого был использован причесночный лук.
  • в селекции которого использовали виноградный лук.

В РФ официально признанными являются только два сорта лукочеснока:

  • Жемчуг. Морозостойкий сорт, выведенный московскими селекционерами. Культура среднеспелая, пригодная к выращиванию во всех регионах РФ. Возделывают аналогично озимому чесноку. Имеет длинные стрелки – до 60 см, листья широкие – 3 см. Головки сплющенные, с белой чешуей. Масса – 50-55 г. Количество зубчиков – 4-6 штук. Мякоть желтоватая, с острым вкусом. С 1 кв. м собирают до 2 кг чеснолука.
  • Янычар. Новый зимостойкий сорт. Подходит для всех регионов России. Листья длиной 40 см, шириной – 3,5 см. Вес – 95 г. Количество зубчиков – 6 штук. Чешуйки луковицы кремовые, а мякоть – желтоватая.

Наши огородники выращивают ещё один сорт, белорусского происхождения – белый слон. Его вывели специально для регионов с суровыми зимами. У него нет цветочных стрелок. Масса луковицы – 150-200 г. Количество зубчиков – 6-7. Мякоть на срезе – желтоватая. Сорт устойчив к фузариозу. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м.

Сажать весной или осенью

Чеснок Рокамболь — фото, описание вида:

  1. Чеснок Рокамболь (лат. Lucchese Rocambole) — гигантский испанский чеснок или египетский лук все больше завоевывает огороды любителей экзотических культур. Причесночный лук — многолетнее растение из семейства лилейных, по внешнему виду напоминающий лук порей. В зависимости от условий выращивания наземная часть вырастает до 1 м в высоту с широкими плоскими листьями с восковым налетом, напоминающий японский меч самурая.
  2. Цветочная стрелка зацветает в июле шаровидным с мелкими лиловыми цветочками соцветием. Семена практически не завязываются.
  3. Головка формируется в земле. Если выращивание начинается с детки, то она будет иметь головку луковицы без зубчиков. Диаметр корнеплода 6 — 10 см, масса до 100 г. Во второй год из круглой головки формируется чесночная головка с 3 — 5 зубчиками и 10 — 20 детками.
  4. Для размножения используют все 3 вида посадочного материала — деток, круглые луковицы и крупные зубки. При посадке следует соблюдать схему расположения зубков и выбирать благоприятное место для посадки.
  5. Вкусовые качества рокамболя отличаются от обычного чеснока и лука. Вкус более нежный с острой ноткой и чесночным ароматом. Используется при изготовлении блюд практически всех кухонь мира. Ценят его за отличную стойкость к морозам и хорошую лежкость с сохранением всех полезных качеств.

Автор видеоролика рекомендует сажать лук чеснок на расстоянии 20 см друг от друга. Перед посадкой деток, необходимо провести подготовку семенного материала. Плоскогубцами аккуратно надколоть защитную чешую, и после этого сажать в землю:

Сорта чеснока рокамболь

Как и другие огородные культуры чеснок рокамболь подразделяется на различные сорта. В России официально зарегистрировано два сорта этого чеснока: Жемчуг и Янычар. Кроме того, многие любители выращивают белорусский сорт рокамболя — Белый слон.

Белый слон выведен белорусскими селекционерами специально для выращивания в холодных регионах. Особенностью растения является отсутствие цветочных стрелок. Луковицы массой 150–200 г состоят обычно из 6–7 зубков (изредка — 8). Цвет мякоти на срезе желтоватый. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу.

Белый слон обладает очень большими размерами луковиц

Зимостойкий сорт Жемчуг был выращен в Федеральном научном центре овощеводства (Московская область). Работы над сортом были закончены в 2004 году, а в Госреестр он был включён в 2006 году. Представляет собой среднеспелую культуру, которую можно выращивать по всей территории России. Технология возделывания Жемчуга такая же, как для озимого чеснока. Жемчуг образует цветочную стрелку, имеет очень длинные (до 60 см) и широкие (3–3,5 см) листья, которые в молодом возрасте можно употреблять в пищу. Плоские луковицы, покрытые белыми кожистыми чешуйками, не так велики, как у Белого слона — средняя масса составляет 53 г. Луковицу составляют 4–6 зубчиков, каждый из которых достигает массы до 12 г. На взрослой луковице образуется 3–5 деток. Мякоть желтоватого цвета имеет довольно острый вкус. Урожайность чеснока Жемчуг составляет до 2 кг/м2.

Янычар — зимостойкий чеснок отечественной селекции

Сорт рокамболя Янычар является совсем «молодым» — зарегистрирован в 2015 году. Получили его селекционеры А.Ф. Бухаров, А.Р. Бухарова и А.В. Петрищев. Этот сорт зимостоек, так что его рекомендуется выращивать по всей территории Российской Федерации (технология такая же, как для озимого чеснока).

Относится к стрелкующим сортам. Длина листьев до 40 см, ширина 3–3,5 см. Окрашены листья в зелёный цвет и покрыты восковым налётом средней плотности. Луковица массой до 95 г состоит из 6 зубчиков и образует до 5 деток. Кроющие чешуйки имеют кремовый цвет, а мякоть — желтоватый.

Рокамболь: сорта и фото

Слоновий чеснок размножается с помощью луковичек-однозубок или “деток”, образующихся на донце (из них “чесночная форма” не получится, формируется однозубка массой около 100 г).

При выборе посадочного материала стоит учесть, что из мелких зубков скорее всего удастся вырастить только однозубковую форму. Для получения полноценного чеснока рокамболь рекомендуется использовать крупные зубки. Если выбор сделан в пользу “деток”, то их вес должен составлять не менее 2-5 г. Цвет они имеют не белый или сероватый, а оранжевый.

При покупке через интернет велик риск приобрести луковички виноградного лука, всхожесть которого не превышает 10%. Визуально они отличаются более мелкими размерами.

Сорта лука, скрещенного с чесноком называются:

  • Янычар;
  • Жемчуг;
  • Белый слон.

Янычар

Этот сорт выведен российскими селекционерами, зарегистрирован он в 2020 году. Высота надземной части – до 140 см (средние параметры – около 90 см). Восковой налет на листьях слабый. Их ширина – около 2 см, количество – от 10 до 12 шт. Вес луковицы – 50-80 г. Формируется 4-5 долек (1 зубок весит в среднем 13-15 г). Форма головки – плоскоокруглая.

Жемчуг

Высота надземной части – около 90-100 см, ширина листьев – до 2 см, минимальный вес головки – 50 г. Особенностью сорта является более острый вкус, чем у “конкурентов”. Растение отличается высокой морозостойкостью.

Статья по теме:

Сажаем чеснок осенью: хитрости богатого урожая

Белый слон

Над сортовым разнообразием этого интересного вида чеснока поработали и белорусские селекционеры. Рокамболь Белый слон интересен тем, что не выбрасывает стрелок. Это – самый крупноплодный сорт. Средний вес головки составляет 150 г, каждая из них содержит до 7 зубков. Цвет покровной шелухи – белый. Растение холодоустойчивое, оно не подвержено фузариозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector