Сколько ккал в рисе вареном на воде с солью на 100 грамм, калорийность бурого и белого

Интересные факты о рисе

Рис полезен людям, желающим избавиться из лишнего веса. Он присутствует в практически каждом диетическом блюде. Интересные факты о культуре:

  1. В Японии культуру и процесс приема пищи обозначают одним иероглифом. Культура Китая тесно переплетена со злаком: местное население не употребляет в разговоре общепринятых терминов «завтрак», «ужин». Используются выражения «рис перед сном» или «рис после пробуждения».
  2. Злак давно выращивают в промышленных масштабах — более 70 миллионов тонн в год. Культура обеспечила работой несколько миллиардов человек не только в странах Азии, но и в Европе.
  3. Традиция осыпать молодоженов злаком появилась в Азии. Несколько десятилетий назад это могли себе позволить только обеспеченные граждане из-за высокой стоимости зерен.
  4. Стебель растения считается спелым, если полностью желтеет.
  5. Рис употребляют в пищу люди независимо от возраста, социального положения и вероисповедания.
  6. Из злака можно приготовить более 1500 блюд (включая десерты и выпечку).
  7. Арруза — мера, сохранившаяся в ряде исламских стран. С ее помощью определяли вес одного зерна.
  8. Выращивание злака — практически безотходное производство. Из листьев и стеблей изготавливают картон и бумагу.
  9. Из зерен можно приготовить воздушный рис, пользующийся популярностью среди кондитеров. По структуре он напоминает попкорн. Для этого необходимо отварить злак до готовности, равномерно распределить его на противне и высушить в духовом шкафу. Сухие зерна обжаривают в большом количестве растительного масла.
  10. Рис используют в алкогольной промышленности. В Китае из него готовят спирт, добавляют в вина (рисовое) и сакэ.
  11. Рис считают источником крахмала. Из него получают муку и масло.
  12. Рисовая мука нашла применение в косметологии. Ее добавляют в пудру. Отваром можно промывать волосы.
  13. Крупа, по сравнению с другими культурами, отличается высоким содержанием углеводов.
  14. Возделывать злак начали более 9000 лет назад.

Рис считают влаголюбивым растением. Его стебли прорастают только в болотистых местностях. Искусственно созданные «болотца» осушают непосредственно перед сбором урожая при помощи специальной техники. Во времена царствования Петра I злак именовали «сарацинское пшено». При надлежащем уходе стебли растения достигают 1,5 м в высоту. Китайские императоры обменивали рис на другие товары у купцов из Европы.

Калорийность 100 граммов варёного риса (из которых 2,4 г белка, жиров 0,2 г и углеводов 28,6 г ) составляет 130 кКал или 544 кДж . 130 кКал на 100 г это 5.7% от средней суточной нормы.

Коричневый рис – привет от далеких предков

Коричневый рис больше всего напоминает своего дикорастущего предка, которого путем селективного отбора превратили в одомашненные сорта. По вкусу он необычный, жуется сложно, поэтому часто и много его не съешь. В нем содержится 320 ккал, белки, жиры, углеводы находятся примерно в таком же соотношении, что и в буром. Еще больше повышено содержание клетчатки, витаминов, минералов, аминокислот.

Польза риса:

  • Рисовую кашу рекомендуют людям с болезнями сердца и сосудов, а также нарушениями работы почек, ведь эта крупа практически не содержит соли.
  • Для тех, кто худеет, она является спасителем, ведь поев 150 – 250 грамм отварного риса без добавок, есть не захочешь ближайшие 2 – 3 часа, что не может не радовать. Многие китайские долгожители утверждают, что крупа выводит токсины, тяжелые металлы и шлаки из организма.
  • А вот диабетикам стоит воздержаться от частого употребления риса, ведь он содержит достаточно большое количество сахара. Но полностью исключать его из рациона не стоит.
  • Клетчатка, входящая в состав, помогает наладить работу ЖКТ, общую перистальтику кишечника, поэтому детям уже с 2 лет рекомендуется давать небольшое количество рисовой каши на молоке, калорийность которой в среднем до 450 ккал на 100 грамм, в зависимости от выбранного молока.
  • Людям с напряженной трудовой или нервной деятельностью требуют около 3000 – 4000 ккал в день! Каша поможет им дольше оставаться бодрым, зарядит энергией надолго.
  • Рисовые блюда препятствуют рахиту из-за высокого содержания кальция, фосфора и магния. Они легко усваиваются в организме, особенно в присутствии витамина Д3.
  • Снижается риск сердечных заболеваний из-за содержания калия, РР, магния, железа, незаменимых аминокислот.
  • Он очень полезен для кожи. При наличии каши в рационе уменьшается количество прыщей, благодаря цинку снижается ее жирность, исчезает неприятный блеск, уменьшается количество черных точек.

Калорийность разных рецептов рисовой каши (на воде, молоке…):

Блюдо Количество ккал
На молоке 400 — 450
На воде 330 — 380
На мясном (рыбном) бульоне 450 — 550
Плов с овощами, мясом 600 — 700
Запеканка с творогом 450 – 500

Из представленной выше таблицы видно, что рис, отваренный на воде, содержит меньше всего калорий, ведь и без того высокую пищевую ценность каши вода не повышает, особенно если его не приправлять специями или не смазывать маслом.

Существует огромное множество различных блюд и их вариаций по всему миру: рыбный плов, пудинг, пирог, пирожки, знаменитые на весь мир суши или ролы, даже пюре! Каждый легко выберет что-то на свой вкус.

Норма употребления

Рис оказывает благоприятное воздействие на состояние человеческого организма. Однако следует поговорить о норме употребление этого продукта.

Заметим, что если нет никаких противопоказаний, то никаких ограничений по употреблению нет. Но все же рекомендуется употреблять рис не более 4-ех раз в неделю. Все дело в том, что при частом употреблении есть риск возникновения запоров, вздутия и метеоризма.

Что касается мужчин, то рис может влиять на снижение половой функции. Именно поэтому его не следует употреблять больше 4-ех раз в неделю.

Норму употребления мы уже обсудили. Давайте посмотрим, какое влияние на организм человека окажет ежедневное или регулярное употребление:

  1. Отличный источник энергии, так как у него в составе есть сложные углеводы. При регулярном употреблении вас не будет беспокоить чувство голода.
  2. Хорошо сказывается на нервной системе, так как в его составе есть магний, калий и витамины В.
  3. Оказывает хорошее воздействие на состояние костной системы. Ведь в его составе есть кальций и фосфор. Если у вас остеопороз и суставные болезни, то ежедневное употребление риса будет максимально полезно для вас.
  4. Это лучший продукт для пищеварительной системы. Регулярное потребление хорошо поспособствует на пищеварительную систему.
  5. Помогает снизить вероятность появления гастрита и язвенной патологии при регулярном употреблении, так как у него есть обволакивающие свойства.
  6. Влияет на улучшение состояния кожи за счет клетчатки. При ежедневном употреблении риса вы заметите отличные результаты для вашей кожи.
  7. Ввести его в ежедневный рацион будет полезно для тех, у кого есть хронический бронхит, простудами и бронхиальной астмой. Для ускорения выздоровления рекомендуем ввести в свой рацион рис.
  8. Для тех, кто болеет сахарным диабетом рис является отличным вариантом, чтобы контролировать секрецию инсулина.
  9. Помогает избавиться от лишней жидкости в организме.
  10. Помогает справиться с воспалением. В случае присутствия в анамнезе патологий мочеполовой системы, регулярное употребление риса будет очень полезным.
  11. Ежедневный прием риса поможет уменьшить уровень вредного холестерина в крови.
  12. Помогает при борьбе с онкологией. При ежедневном употреблении риса вы очищаете свой кишечник. Это отличная профилактика от появления онкологических опухолей пищеварительного тракта.
  13. Отличный продукт для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса. Продукт очень низкокалорийный, выводит воду из организма, влияет на ускоренное расщепление жировых отложений. Если человек будет ежедневно употреблять рис, выполнять физические упражнения, то сможет быстрее похудеть.

Рекомендуем видео:

Полезные свойства риса

Известно, что рис очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также его рекомендуют использовать в рацион пациентов с заболеваниями почек, сосудов, суставов. Это его лечебное свойство объясняется отсутствием соли в рисе и наличием натрия и калия. При этом недостаток клетчатки злаковой культуры можно восполнить овощами, которые могут сочетаться с отварным рисом.

Низкая калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его составом. В него входит 7-8 % белка, который содержит 8 незаменимых аминокислот. Они влияют на правильный процесс образования новых клеток в организме.

В рисе отсутствует глютин. Поэтому его рекомендуют употреблять аллергикам. Помимо белка, в злаковой культуре содержатся витамины группы В (витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг), витамин Е – 0,4 мг, витамин Н – 3,5 мг, витамин РР – 1,6 мг.

Наряду с низкой калорийностью вареного риса отмечают и наличие в нем таких микроэлементов, как цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт и хром. Также в рисе содержится калий в количестве до 100 мг, кальций в количестве 8 мг, магний в количестве 50 мг.

Кроме того, злаковая культура включает в свой состав натрий (12 мг), железо (1 мг), серу (46 мг), фосфор (150 мг). А также хлор (25 мг), кремний (100 мг) и другие минералы. В рисе содержится лецитин. Он полезен людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Рис обладает обволакивающими свойствами желудка. Поэтому он полезен тем людям, которые страдают язвой желудка или гастритами. А отвар из риса считается распространенным лекарством при расстройствах желудка.

Сколько калорий в вареном рисе на воде

Достаточно часто многие путаются по поводу количества калорий в вареном рисе, ведь все зависит от сорта продукции и разного объема впитываемой при приготовлении воды.

Например, если для приготовления вы берете 100 грамм сухого белого длиннозерного продукта, калорийность которого составляет 360 ккал, добавляете в него 300 мл воды и варите, то получите 300 грамм вареного риса, энергетическая ценность его останется прежней. А если часть воды при варке испаряется, то количество продукта получается меньше, соответственно, калорийность будет чуть ниже.

Помните также, что количество калорий увеличивается при добавлении в готовый вареный рис таких продуктов, как:

  • фруктов;
  • меда;
  • сахара;
  • молока;
  • масла;
  • овощей.

На воде с солью

Если в воду с крупой добавить немного йодированной соли, пищевая ценность гарнира или самостоятельного блюда немного увеличится (до 125-128 ккал). Крупу, сваренную в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла, не рекомендуется употреблять людям, придерживающимся диет.

Чтобы сократить время варки, крупу можно предварительно замочить в холодной или горячей воде. Для этого промытый несколько раз злак пересыпают в глубокую миску и заливают жидкостью (соотношение 1:3). Крупу оставляют на несколько часов, емкость прикрывать крышкой необязательно.

При замачивании ее не добавляют в воду. По мере растворения соль проникает внутрь зерен, делая их вкус более пикантным. Рис предпочтительнее забрасывать в кипящую воду. В этом случае соотношение соли — не более 1 ч. л. на 1 л. жидкости. Накрывать крышкой кастрюлю необязательно.

В процессе приготовления крупы необходимо следить за количеством жидкости в емкости. Если она выкипела, злак заливают горячей водой и варят еще несколько минут.

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм 174 ккал. В 100 г блюда 2,1 г белка, 5,9 г жира, 28,6 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • рис и изюм тщательно промывают;
  • рис отваривается до полуготового состояния под крышкой на среднем огне в течение 8 – 10 минут;
  • в кастрюлю с рисом добавляют 50 г изюма, половину столовой ложки сахара, соль (по вкусу), 50 г сливочного масла. Все указанные компоненты перемешивают и доваривают в течение 15 минут, пока рис не будет полностью готов.

На пару

Энергетическая ценность приготовленного на пару немного выше, чем отварного. В 100 г белого риса на пару содержится 151 калория.

Таблица калорийности овощей и фруктов на 100 грамм для похудения

Существует миф об отрицательной калорийности, например, считают, что некоторые овощи требуют больших энергетических затрат организма, чем содержат. Это не совсем правильное утверждение. Все продукты включают белки, жиры, углеводы, органические кислоты.

Наиболее затратными по переработке являются белки, а растительные масла полностью усваиваются и не требуют энергетических затрат. Фрукты и овощи содержат большое количество воды и клетчатки, которая долго переваривается и полностью не усваивается. Диеты, основанные на плодах малоэффективны, вес остается на месте, но возникают проблемы с пищеварением, ухудшается общее состояние. Лишь сбалансированное питание позволяет добиться желаемого эффекта похудения.

Калорийность фруктов таблица на 100 грамм для похудения

Продукты ккал
Абрикос 45
Ананас 47
Апельсин 37
Алыча 32
Арбуз 27
Авокадо 150
Айва 49
Банан 92
Вишня 45
Виноград 65
Груша 48
Грейпфрут 32
Гранат 83
Голубика 38
Дыня 45
Ежевика 37
Инжир 57
Киви 45
Клубника 40
Клюква 28
Крыжовник 46
Облепиха 28
Персик 42
Помело 36
Папайя 43
Лимон 34
Мандарин 38
Малина 46
Морошка 40
Смородина 43
Слива 50
Черника 38
Черешня 54
Фейхоа 60
Хурма 62
Яблоко 45

Калорийность продуктов (сухофруктов) таблица на 100 грамм для похудения

Продукты ккал
Чернослив 260
Курага 260
Изюм 280
груша 240
яблоки 270
инжир 259
персики 280

Мнение диетологов

Среди желающих скинуть пару-тройку лишних килограммов за короткий срок популярна рисовая монодиета. Адепты подобного питания ссылаются на то, что в отварном виде рис теряет калорийность в несколько раз, и рисовая каша содержит всего 140 ккал, вместо 370 в сухом зерне.

Привлекательный фактор – низкое содержание жира (практически его отсутствие), поэтому рис часто применяется спортсменами во время так называемой «сушки» – сброса жировой массы.

Но шлифованное зерно – источник быстрых углеводов. Белый рис обладает высоким гликемическим индексом, и потеря веса на такой диете происходит только за счет снижения общего калоража.

Более здоровый путь к похудению – введение в рацион красного, бурого или черного риса. Большое содержание клетчатки делает эти злаки незаменимыми в питании людей с лишним весом.

Что касается картофеля, то этот продукт незаслуженно вписывают в ряды главных врагов стройной фигуры. В отварном виде, особенно в кожуре, картошка не более калорийна, чем другие гарниры. Лучшим дополнением к картофелю послужит легкий овощной салат и свежая зелень, которые уравновесят большое содержание крахмала в клубнях.

Сколько калорий в блюдах из риса на 100 гр

Рис широко используется в кулинарии. Различные продукты из риса обладают разной калорийностью. Давайте узнаем, сколько калорий содержится в самых популярных блюдах на основе продукта, и как их готовить:

  • Рис с овощами. Пока рис отваривается до готовности, на сковороде поджаривается нарезанный кубиками лук, в него добавляются овощи (консервированная кукуруза, молодой замороженный горошек, болгарский перец, морковь). Все содержимое обжаривается 10 минут. Готовые овощи перемешиваются с вареным рисом, заправляются соевым соусом, приправляются перцем, прожариваются на маленьком огне 5 минут. Калорийность риса с овощами (на 100 граммов) – 189 ккал.
  • Тефтели с рисом (ежики). Свиноговяжий фарш перемешивается с взбитым яйцом и обжаренным луком. Рис промывается, смешивается с другими ингредиентами. Смесь солится, перчится, тщательно перемешивается. Формируются небольшие шарики. Тефтели тушатся на сковороде с растительным маслом до готовности Калорийность блюда – 218 ккал на 100 грамм.
  • Голубцы с мясом и рисом . Листья капусты отвариваются в подсоленной воде. В другой емкости соединяются фарш, вареный рис, обжаренный репчатый лук, чеснок, помидоры (или томатный соус), порубленная зелень, добавляются соль и перец. На каждый капустный лист выкладывается смесь, он сворачивается конвертиком. Голубцы обжариваются в сковородке или глубоком сотейнике на подсолнечном масле. Тушатся 40 минут в воде со сметаной и томатным соусом. Калорийность голубцов с мясом и рисом – 96 ккал на 100 гр.
  • Рис с курицей. Ингредиенты блюда – рис, курица, лук и морковь, используются в равных пропорциях (по 150 граммов). Куриное филе промывается, нарезается небольшими кубиками. В казане обжариваются лук, поочередно добавляются (и обжариваются) тертая морковь, курица. В емкость заливается вода и все тушится до ее выпаривания 20 минут. Перед подачей рис с курицей посыпается мелко порубленной зеленью. Калорийность блюда – 124 ккал, поэтому потреблять его в умеренных количествах можно даже во время диеты.
  • Перец, фаршированный рисом и фаршем. Перцы промываются, очищаются от плодоножки. Мясо прокручивается в фарш. Он смешивается с промытым рисом и натертой на средней терке морковкой, солится, перчится. В посудину с толстым дном перцы укладываются, заливаются томатом, тушатся до готовности. Калорийность блюда – 95 ккал.
  • Пирожки с рисом и мясом. Рис с мясом – отличный вариант начинки для пирожков. Их запекают или поджаривают на сковороде на подсолнечном масле. Пропорция начинки следующая: на 1 стакан риса (вареного) идет 300 грамм мяса. Калорийность жареных пирожков – 219 ккал на 100 грамм, запеченных – 186 ккал.

Польза и вред риса

Рис отлично заряжает энергией и дает длительный ресурс для работы всех систем организма человека. Высокий процент содержания витаминов группы В и РР положительно сказывается на пищеварении, состоянии волос и ногтей. Но это далеко не все положительные свойства крупы:

  1. Рисовый отвар способен обволакивать защитной пленкой стенки желудка и кишечника, что делает его отличным помощником в борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Высокое содержание клетчатки в крупе помогает нормализовать микрофлору кишечника , снижая риск развития сахарного диабета.
  3. Низкая калорийность отварного риса без добавок позволяет без опасения включать его в рацион питания тех людей, которые пристально следят за своим весом.
  4. Выводит из организма токсические вещества при интоксикациях.
  5. В рисовом зерне не содержится солей, поэтому его можно употреблять в пищу людьми с заболеваниями почек и желчного пузыря.
  6. Содержит в своем составе большое количество нерастворимых пищевых волокон, которые действуют в организме как щеточка, выгоняя все продукты распада, а также предупреждая возникновение раковых клеток.
  7. В состав крупы входит небольшое количество натрия, поэтому его безбоязненно могут использовать в пищу люди, больные гипертонией.
  8. В рисе, особенно в коричневом, содержится высоких процент нейромедиаторов, которые нормализуют работу головного мозга и предотвращают развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  9. Антиоксиданты, входящие в состав крупы, снижают уровень холестерина и стабилизируют работу нервной системы.
  10. Продукт богат сложными углеводами, поэтому он прекрасно борется с чувством голода, оставляя при этом ощущение сытости надолго.
  11. Обладает легким мочегонным эффектом и помогает выводить излишки жидкости из организма. Моче- и потогонный эффект рисового отвара пригодится и при лечении пневмонии, гриппа и ангины.
  12. Важные вещества в составе продукта – триптофан и лецитин. Они ускоряют обменные процессы в клетках, омолаживают и оздоровливают организм человека.
  13. Рисовый отвар способствует выведению мокроты, поэтому рекомендуется к питью при бронхите и бронхиальной астме.

Отдельно стоит отметить дополнительные плюсы от употребления в пищу блюд, приготовленных на основе рисовой крупы:

  • понижает кислотность желудка;
  • улучшает пищеварение;
  • регулирует обмен веществ;
  • очищает сердечно сосудистую систему и организм в целом;
  • регулирует работу щитовидной железы и эндокринной системы.

Интересно! Рис считается гипоаллергенной крупой, и рекомендован в качестве одного из первых продуктов для введения прикорма малышам. Так, например, овсяную и пшеничную крупу рекомендуется давать детям намного позднее.

При отсутствии индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко, рисовая крупа является абсолютно безопасным и пригодным в пищу продуктом для любых людей. Однако, здесь, как и везде, важна умеренность. Дело в том, что крупа содержит много крахмала, который может спровоцировать снижение перистальтики кишечника и запоры.

Норма потребления

Важно! При выборе рациона питания стоит учитывать генетический фактор. Если Ваши предки не питались рисом в больших количествах, то не стоит строить весь рацион питания исключительно на этом продукте

Достаточно будет употреблять его в пищу 3-4 раза в неделю.

Согласно Приказу Министерства Здравоохранения Российской Федерации № 614 от 19.08.2016 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» норма потребления риса в год на человека составляет 7 кг.

Исходя из данной информации легко рассчитать, что в день государственные диетологи рекомендуют есть по 19 грамм риса. Данная мера слишком неудобна, так как вряд ли кто-то будет готовить такими маленькими порциями.

Полезные вещества риса

Рис имеет не мало полезных свойств. Об этом мы поговорим ниже:

Рис – один из главных источников нескольких витаминов группы В: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3и В6; витамин РР, каротин, витамин Е. Они помогают улучшить нервную систему, оказывают положительное воздействие на состояние ногтей, кожи и волос.
В этом продукте присутствуют сложные углеводы, благодаря которым этот продукт питателен и не калориен.
Он оказывает положительное воздействие на похудение.
Также одним из положительных сторон продукта является то, что в его составе присутствует 8 аминокислот. Они необходимы для организма человека, чтобы создать новые клетки.
Рисовые зернышки состоят на 9% из белка.
Также следует заметить тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, совершенно нет глютена. Глютен это растительный белок, вызывающий аллергические реакции.
В составе присутствует лецитин. Это популярный активатор мозговой активности, олигосахарид, который помогает восстановить кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает привести в норму кровяное давление.
В этом продукте присутствует большое количество калия. Он помогает нейтрализовать влияние на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания.
В этом полезном продукте также присутствует небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.
Заметим, что достаточно много диетологов рекомендуют устраивать разгрузочные дни на рисовой диете

Но самое главное соблюдать осторожность. Также нужно знать меру употребления этого продукта

Дело в том, что в нем присутствует натрий в небольших количествах. Натрий не выпускает воду из организма.
В рисе, в особенности это касается неочищенного риса, присутствует огромный комплект активных веществ. Именно благодаря таким веществам его можно назвать лучшим средством для того, чтобы вывести шлаки из организма и лишнюю жидкость.
В рисе присутствует огромное количество необходимых витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
К слову, рис наполовину состоит из крахмала. Крахмал хорошо усваивается и считается лучшим источником энергии.
Этот продукт содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.

Рис отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Для избавления от лишнего веса рекомендуем отдать предпочтение коричневому, неочищенному рису. Все дело в том, что такой продукт является лучшим решением для избавления от шлаков в организме.

Однако это не означает, что нужно отказаться от белого очищенного риса. Его также можно употреблять, но рекомендуется делать это иногда и для разнообразия.

Читайте: Как варить кус кус, чтобы он был полезен

Чтобы сохранить полезные свойства советуем употреблять его без соли. Ведь соль оказывает отрицательное воздействие, она связывает воду и не выпускает ее из организма

Именно поэтому от добавления соли очень важно отказаться. Также рекомендуется употреблять жидкость в больших количествах

Ежедневно рекомендуется употреблять не менее двух литров воды. Также советуем пить несколько кружек травяных чаев

В особенности следует обратить внимание на крапивный чай, чай на основе листьев из березы и можжевельника. Такие сорта оказывают влияние на вывод шлаков из организма и лишней жидкости

От того, насколько сильную обработку прошло рисовое зерно зависит количество его полезных веществ

Рекомендуем покупать рис от известных производителей и обращать внимание на то, какую обработку он прошел. Ведь в процессе обработки он теряет свои полезные свойства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector