Яблоки-ранетки: сорта, польза и посадка фруктовых деревьев

Содержание:

Крупноплодные яблони

Эту группу еще называют стланцы, поскольку растения стелющиеся. Яблони приносят высококачественный урожай, но они не зимостойки, поэтому их крону зимой необходимо полностью укрывать, иначе деревья погибнут.

Мельба

Если за яблоней хорошо ухаживать, то начинает плодоносить с 3-4 лет, без надлежащего внимания – на год-два позже. Фрукты сорта Мельба зреют в начале осени. Хранить их можно примерно до конца октября. Приносит умеренный урожай постоянно, старые деревья – периодически. Яблоки Мельбы имеют большой размер и приятны на вкус. У них светло-зеленая расцветка с красным румянцем, мякоть нежная, с ароматом конфет. Этот сорт страдает от сильных морозов, может болеть паршой.

Северный Синап

Относится к зимним сортам, время сбора яблок приходится на конец сентября — начало октября. Они крупные, желто-зеленые с размытыми красными полосками, освежающие, с пряным привкусом.

Хранятся довольно долгое время — до середины весны. Северный Синап начинает плодоносить с 6 лет, не слишком урожаен. Сорт устойчив к низкой температуре, имеет средний иммунитет к парше.

Уэлси

Начинает плодоносить с 6 лет и дает обильный постоянный урожай. Яблоки большие, плоскоокруглые, вишнево-красные. Созревают неравномерно – на протяжении второй половины сентября. Способны храниться от 3 до 4 месяцев. Сильные морозы могут нанести вред Уэлси. Сорт отличается максимальной устойчивостью к парше.

Белый Налив

Деревья плодоносят с 6 лет. Дает средний урожай каждый год. Яблоки не слишком большие, бело-желтые. Спеют в первые августовские дни, при лежке приобретают мучнистый вкус. Сорт умеренно стоек к низкой температуре. Во время влажного сезона инфицируется паршой.

Виды

Садоводы на протяжении долгого срока культивировали разные виды Ранеток. В этом списке описание и фото самых популярных и востребованных яблонь сорта Ранет.

Карликовая

Ранет можно выращивать на карликовом подвое, тогда плодоношение не менее обильное. Но карликовая яблоня очень быстро изнашивается, поэтому срок жизни короче, как минимум в два раза. На тонких побегах множество мелких яблок, поэтому нужно следить, чтобы побеги не ломались под собственным весом.


Карликовая ранетка.

Колоновидная

Есть и колоновидные сорта, что не занимают много места и при этом обильно плодоносят. Они отличаются вкусовыми качествами и даже оттенком плодов.


Яблоня колоновидная ранетка.

Красная

Сорт Ранет красный обильно плодоносит начиная уже со второго года после посадки. Соответственно названию плоды красные, мелкие и похожи на шарики. Мякоть также имеет красноватый оттенок, слегка терпкая на вкус с фирменной кислинкой.


Сорт Красная ранетка.

Золотая

Ранетка этого вида имеет жёлтого цвета плоды. Плодоношение обильное, крона среднего размера, плакучая, иногда пирамидальной формы. Особенностью является приятный вкус небольших плодов, у них присутствуют лёгкие медовые нотки.


Золотая ранетка.

Уральская наливная

Такой подвид даёт довольно крупные плоды по сравнению с другими Ранетками. Фрукты весят около 100 граммов, имеют кисло-сладкую мякоть. Яблоня плодоносит на четвёртый год, но следует следить за её поникающей кроной, которая может загущаться, что негативно скажется на качестве и количестве плодов.


Сорт яблони Уральская наливная ранетка.

Ягодная сибирская

Ягоды мелкие, как небольшие горошинки, собраны в соцветия. Плоды по виду похожи на россыпь рябины. Они могут быть бурыми, красными или жёлтыми. Размер в диаметре не превышает 1-1,5 см.


Ягодная сибирская ранетка.

Ермолаева

Это полукультурка, что названа в честь создателя Ермолаева. Созревают плоды в конце месяца и почти не хранятся. Но вот на дереве они могут держаться даже несмотря на морозы.


Яблоня Ранетка Ермолаева.

Медовая

Этот сорт Ранета отличается довольно высоким ростом и большой кроной. Яблоки среднего размера, после созревания быстро осыпаются, поэтому нуждаются во внимании и переработке.


Яблоня Медовая ранетка.

Пурпуровая

Яблоня Ранетка Пурпуровая является плодоносящим, устойчивым сортом. С одного дерева можно собрать 50-60 килограмм яблок. Фрукты по вкусу кислые с терпким привкусом, поэтому их часто пускают в переработку, готовят сидр и вино. Яблоня Ранет Пурпуровый является одним из самых распространённых разновидностей, её ещё иногда называют Райские яблочки.


Ранет Пурпуровый.

Мажерова

Ранет Мажерова – осенний колоновидный сорт, который отличается приятным вкусом плодов. Яблоня высокоурожайная и зимостойкая. Фрукты часто употребляют в пищу в свежем виде и готовят из них варенья, джемы и напитки.


Сорт яблок Ранет Мажерова.

Дикая Сибирская

Устойчивый к воздействию низких температур сорт, с высокими показателями устойчивости к любым катаклизмам. Никакая погода не помешает плодоношению. Яблоки мелкие, красивого жёлтого цвета с оранжевыми оттенками прожилок. Их часто используют для приготовления пюре.


Дикая Сибирская ранетка.

Скороплодность или скороспелость?

А попробуйте найти яблоню-скороспелку! Это кустик смородины дает урожай (пусть и маленький) на следующий год после посадки, а от яблони его надо ждать иногда и 7 лет. Вот посадили обычную яблоню, ждем урожая. Что может произойти за этот срок? Могут лютовать морозные зимы, могут налетать сильные ветра, может случиться нашествие мышей, а если сад неподалеку от леса или поля, то еще и зайцев. Кору яблони любят все грызуны — потому защита плодовым деревьям от них нужна однозначно. Вот и получается, что яблони мы сажаем как бы для детей. В надежде, что хоть они яблочки увидят-попробуют.

А что же колонны? Некоторые сорта начинают давать урожай уже в однолетнем детском возрасте. Конечно, центнер снять не получится. Но ‘Малюха’, ‘Икша’, ‘Баргузин’ и ‘Телемон’ дадут по килограмму плодов! Уже будет чем угостить внуков!

Некоторые сорта колонновидных яблонь начинают давать урожай в однолетнем детском возрасте

Разновидности яблонь для регионов Сибири

                                      Яблоня колоновидная Президент: Фото сорта

Колоновидные. Хотя бывалые фермеры и огородники рекомендуют не браться за выращивание колоновидных яблонь в таком суровом климатическом поясе, но существуют некоторые из них, которым удалось вырастить такие сорта, причем с достаточным успехом. Просто им нужно давать больше внимания и ухода, да утеплять на зимний период. К наиболее выносливым к морозам можно отнести:

  • Президент. Является наиболее приспособленным к тяжелому сибирскому климату. Имеет достаточно большие по размеру яблоки весом до 250 грамм, с прекрасным и продолжительным ароматом. На вкус они довольно сладкие, с кислинкой.
  • Медок. По вкусовым качествам плоды данного сорта полностью соответствуют своему названию. Плюс к этому отличается достаточно хорошей выносливостью к заморозкам. Может храниться урожай до 1,5 месяца.
  • Икша. Плоды этого сорта активно применяют в приготовлении варенья и джема, так как главное отличие этих плодов – большое содержание в них фруктозы. Обладает высоким иммунитетом к различным болезням сорт.
  • Сенатор. Яблочки при вырастании имеют средний диаметр и затемненный алый окрас. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета ко многим разнообразным инфекциям, таким как мучнистая роса. Мякоть очень вкусная и сочная, с сахарным привкусом.
  • Валюта. Наделен сорт замечательным иммунитетом к инфекциям различным. Яблоки при вырастании среднего диаметра и с прекрасным десертным привкусом. Отличается способностью к долгому хранению.

К этим высоко выносливым к холодам видам можно отнести еще и такие, как Васюган, Искорка, Диалог, Останкино, Червонец и многие другие.

Штамбовые. Штамбовые осенние сорта гораздо лучше приживаются к тяжелому климату Сибири, да и яблоки могут созревать отличного качества. К ним можно отнести: Миасское, Память Жаворонкова, Надежда, Анис пурпуровый, Уральское наливное, Горноалтайское и Высокое.

Карликовые. Есть довольно много огородников, мечтающих видеть у себя на участке яблони маленького размера, за которыми можно было бы легче ухаживать, да и места они занимали бы совсем немного. К тому же на карликовый подвой привитые плодоносят значительно быстрее и гораздо более выносливы к заморозкам, в сравнении с иными видами. К самым известным карликам относят: Заря Алатау, Уэлси, Жигулёвское, Апорт и Русская красавица.

Ранетки на зиму – сварить варение с хвостиками и дольками, как правильно варить из ранетки варение

Ранетки – это особый сортотип яблок, который отличаются от своих ближайших сородичей вкусовыми качествами и размером. Их выращивали на территории России издавна и ценили каждое деревце. Плоды маленькие, но имеют ряд преимуществ – например, быстро созревают и устойчивы к морозам.

В давние времена из поколения в поколения по женской линии передавались знания о том, как варить варенье из ранеток правильно. В отличие от “классических” яблок, этот сорт отчего-то менее ценится в народе.

Но и из этих замечательных фруктов можно приготовить уйму блюд. Первое, что приходит на ум – это консервирование.

И действительно, нет ничего сложного в том, чтобы закрыть баночку, а зимой открыть варение и радовать друзей.

Варение из ранеток дольками

Самый простой рецепт варения из фруктов на зиму состоит всего из двух ингредиентов, а также невероятно прост. Его может выполнить даже новичок. Итак, вам понадобятся:

  • Ранетки – 2 килограмма
  • Сахар – 1,5 килограмма

Маленькие яблочки перед тем как сделать из них готовый продукт, необходимо замочить на десять – пятнадцать минут в холодной воде. После такой “ванны” каждый плод нужно вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.

Затем нужно нарезать каждое яблоко на половинки или четверть и вырезать лишнее – сердцевину с семенами. После этой процедуры ранетки нарезаем тонкими дольками и тут же приступить ко второму этапу, так как полежав немного на открытом воздухе, яблоки могут почернеть.

После всех проведённых манипуляций, готовую нарезку необходимо переложить в посуду, в которой будет готовиться варение.

Чтобы добавить “изюминку” рецепту, туда же можно добавить сок одного лимона или апельсина – запах и вкус цитрусовых отлично подчеркнёт общее “настроение” варения. В таком виде яблоки настаиваются несколько часов – за это время они пустят сок, который после добавления сахара станет сиропом.

На следующий день ранетки процеживаются, а полученный сок ставится на огонь. В него нужно добавить около двух стаканов воды и довести до кипения. Как только сироп начинает кипеть – добавляем вымоченные в нём ранетки и варим пятнадцать минут.

Эту процедуру нужно повторить несколько раз – оно должно несколько раз полностью остыть до комнатной температуры и снова закипеть. Как только сироп приобретёт характерную густую структуру, его нужно закатать в банки и оставить их остывать в тепле.

При приготовлении рецепта дольками, они становятся приятного карамельного цвета и практически не теряют форму.

Рецепт: варенье из ранеток с хвостиками

Также возможно приготовление яблок целыми – прямо с хвостиками. В этом рецепте облегчит процесс мультиварка – в ней и будет готовиться варение из целых ранеток с хвостиками. Ингредиенты просты:

  • Воды 1 стакан
  • Яблоки 1 килограмм
  • Сахар 1,2 килограмма

Плоды, как и следует обычно, необходимо обязательно промыть и просушить на солнце. При этом не нужно удалять хвостики – в этом и вся “фишка” заготовки.

Яблоки нужно наколоть острым предметом в нескольких местах, а сахар и воду соединить вместе и несколько минут проварить в режиме “Варка на пару”.

При такой температуре и равномерному распределению тепла из ингредиентов получится сироп, который и станет основой для будущей консервации.

По истечении времени массу проварить в том же режиме, что и прежде около пяти минут и снова дать остыть. Повторить процедуру несколько раз, после чего закатать варение в банки или закрыть их крышками, поместив в холодильник.

Рецепт предельно прост и подойдёт для начинающих кулинаров.

Рецепт янтарного повидла из ранеток

Для исполнения рецепта понадобятся:

  • Яблоки мелкие 1 килограмм
  • Сахарный песок – 0,5 килограмма
  • Холодная вода – 200-250 миллилитров

Тщательно отобранные мелкие яблочки нужно вымыть и обсушить. После этого каждое яблоко следует очистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кусочки так, чтобы удобно было их измельчить в пюре. При помощи мясорубки или кухонного комбайна, из ранеток сделать кашицу, положить в неё сахар и оставить полученную массу в покое на несколько часов.

После этого включить мультиварку в режим “Жарение”, включить низкое давление и дождаться закипания повидла. Далее можно его закатывать в стерилизованные банки и оставить остывать в теплом месте. Рецепт прост для тех, кто уже имел дело с мультиваркой и хоть раз в жизни делал варение.

Готовый продукт имеет лёгкую структуру, отлично сочетается с блинами и другой выпечкой, поможет удивить друзей и близких.

Варение получается чрезвычайно вкусным! Также повидло, выложенное в красивую вазочку, может украсить любой праздничный стол, а знакомые будут спрашивать рецепт этой вкуснятины.

Какой состав и сколько калорий в яблоках и в яблочном соке?

Свежие яблоки

  • Калорийность: 47 ккал.
  • Пищевая ценность: 0,1 г насыщенных жирных кислот и 0,1 г — ненасыщенных, 0,8 г крахмала, 0,5 г золы, 0,8 г органических кислот, 9 г ди- и моносахаридов, 86,3 г воды, 0,4 г белков, 1,8 г пищевых волокон, 0,4 г жиров, 9,8 г углеводов.
  • Витамины: РР и К, С, В3, В6, В9, Е и Н, рибофлавин и тиамин, А, бэта-каротин.
  • Макроэлементы: сера с хлором, калий (более всего) и фосфор, кальций с магнием.
  • Микроэлементы: бор и ванадий, рубидий с никелем, кобальт и алюминий, медь и марганец, молибден и хром, селен с фтором, железо и йод с цинком.

В соке из яблок

  • Калорийность – 46 ккал.
  • Пищевая ценность: 0,3 г золы, 9,9 г ди- и моносахаридов, 0,2 г алкоголя, 88,1 г воды, 0,2 г крахмала, 0,5 г белков, 0,5 г органических кислот, 0,1 г жиров, 0,2 г пищевых волокон и 10,1 г углеводов.

В яблочном пюре

  • Калорийность — 82 ккал.
  • Пищевая ценность: 0,3 г золы, 78,2 г воды, 0,2 г крахмала, 19 г углеводов, 18,8 г моно- и дисахаридов, 0,2 г жиров, 0,6 г органических кислот, 0,6 г белков.
  • Витамины: РР и С, Е, тиамин, рибофлавин.

Запеченные яблоки– 80 ккал, сушеные – 253 ккал.

Примеры сортов для Украины

Колоновидные

Пристально изучают в Украине с восьмидесятых годов. Российские селекционеры вывели множество сортов. Пригодных для выращивания на территории Украины. Но больше заслуживают внимания сорта:

  • Арбат;
  • Баргузин;
  • Валюта;
  • Останкино;
  • Васюган.

Рекомендация! Их применяют больше как красивые формы для украшения сада и территории. Яблоками они еще не совсем удивили. Как формами.

Карликовые

Уже давно на рынке при приобретении саженцев одним из первых вопросов покупателя «На карликовом подвое?».

Сорт яблони вы можете приобрести на различных типах подвоев. Большинство пришельцем с Запада прививается на клоновые подвои. А разница между карликовыми и полукарликовыми не так уж и значительна. Только по взрослому дереву уже это видно.

Особенности выращивания Подарка садоводам

Посадка

Основные условия

  • Солнечный участок, где деревце будет освещено большую часть дня – лучшее решение для яблонь. В тени оно обычно вырастает слабым, ветки растут очень тонкими, яблони могут не расцветать и не плодоносить.
  • Перед посадкой нужно уяснить, что корневая система яблони в два раза больше ее кроны. Поэтому место для высадки должно быть просторным. Между деревьями нужно оставлять около 3.5-4.5 метров расстояния, а между рядами можно и чуть больше.
  • Залегание грунтовых вод под поверхностью должно быть средним или глубоким, иначе дерево дотянется до них корнями и начнет подгнивать, а со временем и погибнет.
  • Ямы готовят заранее, примерно за 5-8 месяцев до проведения посадочных работ. Хорошо делать это осенью, если планируется высадка весной.
  • Копать лунки лучше до 60-80 сантиметров глубиной и до 1 мера в диаметре, стенки делать отвесными. На дно закладывают удобрения, смешанные с почвой с верхнего слоя, присыпают все это слоем дренажа, в качестве которого можно взять колотый или битый кирпич, магазинный вермикулит, гравий, осколки гранита. Заливают ямы водой (50-60 литров) и оставляют выстаиваться под открытым небом.
  • Сразу же не помешает вкопать или вбить колья, которые потом послужат дополнительной опорой яблоням. Если ориентировать их с северной стороны от будущих стволов, то они помогут защитить деревья от мороза.
  • Корневую шейку яблонь оставляют над поверхностью не менее, чем на 6-9 сантиметров, если нужно сохранить свойства подвоя.
  • Ставят деревце вертикально, корни обязательно расправляют так, чтобы они лежали свободно, присыпают почвой, трамбуя ее послойно руками. Слишком забивать земляной ком нельзя, иначе ухудшится доступ кислорода к отросткам. Сверху деревья поливают водой (25-40 литров), а ели нужна задержка влаги, мульчируют поверхность опилками или рубленной травой.

Сроки высадки

Все северные яблони стоит высаживать весной, чтобы у них было время адаптироваться к новым условиям еще до наступления сильных холодов. За лето деревья успеют хорошо укорениться, нарастить корни и зеленую массу. В более умеренном климате можно выбрать и осеннюю посадку, но придется четко следить, чтобы до морозов оставалось не меньше 21-35 дней, а дерево не начало распускать почки.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

На зиму саженцы, особенно молодые, нужно укрывать стандартным способом. Чем суровее климат региона выращивания, тем они должны быть серьезнее. Стволы обматывают мешковиной, толем, старыми колготками, первогодки и двухлетки можно укутать по методу шатра. Если зимы холодные, на прикорневую область хорошо нагрести слой почвы, набросать елового лапника, соломенных снопов, матов из сена.

От насекомых, скрывающихся в сколах и трещинах коры, хорошо белить стволы весной и осенью обычной известью, густо разведенной с водой. Чтобы кору зимой не грызли зайцы, мыши и хомяки, намазывают деревья топленым животным жиром, мазутом, солидолом. Регулярное опрыскивание инсектицидами и фунгицидами предовратит болезни и повреждение вредителями.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копают вокруг яблонь один или два раза в год, этого обычно хватает. Мотыжить почву можно несколько раз на протяжении всего вегетативного периода, чтобы обеспечить качественную аэрацию. Не помешает регулярно убирать из-под дерева опавшие листья, пропалывать сорняки, сбивать побеги других растений и прикорневую поросль.

Сухую и знойную погоду Подарок переносит тяжело, поэтому поливам придется уделить достаточно внимания и времени. Для молодых деревьев рекомендовано внесение воды один раз в 10-12 дней в отсутствии естественных осадков, а для взрослых 6-9 за сезон. Вместе с водой хорошо добавлять подкормки, удобрения, что впитываются таким образом намного качественнее.

Обрезка: простое формирование кроны

Формировка обычно проводится в питомнике на первом году жизни саженцев. Чаще всего профессионалы делают разреженно-ярусную форму, когда побеги располагаются далеко друг от друга и на разной высоте. В процессе роста нужно будет убирать только те ветки, что торчат внутрь кроны или вертикально вверх, они не приносят урожая, но жизненные соки у дерева тянут.

Осенью осматривают дерево, удаляют все сухие, сломанные или заболевшие ветви. Они тоже не несут никакой функции, но портят внешний вид, да и на будущие урожаи влияют негативно.

Сорта-опылители

  • Зеленка сочная.
  • Уэлси.
  • Антоновка.
  • Коробовка.
  • Слава приморья.
  • Розовый налив.
  • Абориген.
  • Надежное.
  • Горно-Алтайское.

Особенности варки варенья из ранеток

Собираясь приготовить необычное и аппетитное варенье, для которого будут использоваться ранетки, нужно знать несколько особенностей этих плодов. Первое, что следует запомнить — есть несколько сортов таких яблок, для приготовления консервации рекомендуется брать Янтарку Алтайскую, обладающую сочной мякотью, замечательным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.

Крошечные плоды нравятся не только хозяйкам, но и вредителям, поэтому придется проявить внимательность при покупке и подготовке сырья — поврежденные фрукты придется выбросить или долго удалять червоточины.

Использование мультиварки в приготовлении варенья поможет значительно сэкономить время. Приготовить заготовку из крохотных ранеток можно быстро и без хлопот:

  1. Промыть плоды (500 г), удалить хвостики, выложить в чашу мультиварки.
  2. Залить фрукты водой (100 мл), на 10 минут включить режим «Выпечка».
  3. Засыпать почти готовые ранетки сахаром (350 г).
  4. В режиме «Выпечка» готовить варенье до готовности (около получаса).

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком: подборка традиционных рецептов…

Хозяйке следует быть готовой к тому, что процесс занимает много времени. Лакомство должно получиться желеобразным, но без лишней плотности. Достичь сбалансированного вкуса и правильной консистенции можно, если проваривать заготовку несколько раз. Технология напоминает «пятиминутку», но каждый подход занимает больше пяти минут: плодам нужно время, чтобы карамелизироваться в сиропе.

Хотя во всех рецептах указано количество сахарного песка, сладость варенья можно регулировать «под себя». Учитывайте, какие у вас ранетки – кислые или кисло-сладкие.

Из целых плодов

Особенности. Простой рецепт варенья из ранеток сможет повторить даже начинающая хозяйка. Десерт получается ароматным за счет добавления корицы и цитрусового сока.

Компоненты:

  • «райские яблочки» – 3 кг;
  • вода для сиропа – 500 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – половина цитруса;
  • корица молотая – столовая ложка.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте яблоки. Удалите плодоножки, каждый плод проколите у основания зубочисткой.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Опустите часть яблок в кипяток на пару секунд. Повторите процедуру с оставшимися плодами.
  3. Опустите ошпаренные яблоки в ледяную воду. Так они сохранят целостность в десерте.
  4. Приготовьте сироп. Для этого растворите весь сахар в 500 мл воды (сироп должен прокипеть три минуты).
  5. Когда сироп охладится, залейте им подготовленные ранее яблоки.
  6. Оставьте заготовку на три – четыре часа. За это время ранетки пропитаются сиропом.
  7. По истечению времени проварите варенье 20 минут на медленном огне. Высыпьте корицу.
  8. Отставьте варенье с огня. Забудьте о заготовке на шесть часов.
  9. Выдавите в варенье сок лимона.
  10. Повторите цикл «проваривание – остывание» дважды.
  11. Горячий десерт разлейте по банкам, закатайте.

Целые яблочки в варенье должны оставаться плотными. Их можно использовать для украшения десертов.

Из яблок с хвостиками

Особенности. Прозрачное варенье из ранеток целиком выглядит особенно красиво, если оставить у плодов хвостики. Десертные яблоки с хвостиками можно использовать для украшения коктейлей и выпечки.

Компоненты:

  • ранетки кисло-сладкие – 1 кг;
  • вода – стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте яблоки, хвостики не убирайте. Сделайте с помощью зубочистки проколы у основания каждого плода.
  2. Смешайте сахар, воду, «лимонку». Прокипятите сироп.
  3. Залейте подготовленные яблоки горячим сиропом. Проварите десять минут.
  4. Дайте десерту «передышку» на пять часов.
  5. Проварите яблоки еще раз, но теперь уже 20 минут.
  6. Забудьте о заготовке на сутки.
  7. Последний этап – доведите до кипения и разложите по стерильной таре.

«Лимонка» исполняет роль консерванта и «осветлителя». Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона. Достаточно половинки цитруса.

Дольками

Особенности. Если вам достался крупный сорт «райских яблочек», приготовьте варенье из ранеток дольками

Важно, чтобы дольки не разварились: они должны отчетливо чувствоваться. Чтобы сохранить их целостность, аккуратно помешивайте массу во время варки. Вкусный джем из ранеток с цитрусовым ароматом покорит сердца гурманов

Вкусный джем из ранеток с цитрусовым ароматом покорит сердца гурманов.

Компоненты:

  • ранетки средних размеров – 2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – один.

Приготовление

  1. Подготовьте ранетки: помойте, удалите хвостики. Сначала разрежьте яблоки пополам, вырежьте сердцевину, а потом нашинкуйте на тонкие дольки.
  2. Сложите яблочные дольки в кастрюлю. Засыпьте сахаром.
  3. Из апельсина выжмите сок, натрите цедру. Добавьте все к «сахарным» яблокам.
  4. Настаивайте заготовку два часа.
  5. По истечению времени достаньте из образовавшегося сока дольки яблок. Это удобно делать шумовкой.
  6. Добавьте в сок воду, доведите до кипения.
  7. Когда сироп закипит, закиньте в кастрюлю дольки ранеток, которые вы достали ранее. Проварите 15 минут.
  8. Оставьте варенье настаиваться при комнатной температуре на ночь.
  9. Утром проварите лакомство 30 минут. Закатайте.

Существует секрет сохранения целостности долек в варенье. Нужно замочить их на 20 минут в содовом растворе. На 1 л воды берут чайную ложку соды. После замачивания дольки необходимо тщательно промыть под проточной водой. Их сразу заливают сиропом и проваривают дважды по 15 – 20 минут. Приваривание повторяют только после полного остывания лакомства.

Почему не цветет яблоня Китайка?

Неприхотливое деревце отлично развивается практически в любой местности. Даже после морозной зимы при нормальном уходе всегда яблоня Китайка в цвету и с отличным урожаем. Рассмотрим варианты, по каким причинам Райка не образует цветущих почек:

  1. Подмерзание почек Китайки наблюдается в самых суровых регионах Сибири, здесь выживают только ранетки, районированные отборные формы или ягодные яблони.
  2. Деревце очень молодое – цветение у самой скороплодной Райки наблюдается на 3-4 год.
  3. Слабое развитие саженца по причине неправильной посадки (излишнее заглубление корневой шейки) или болезни корней.
  4. Избыточное внесение азотных удобрений.
  5. Допущены ошибки при обрезке (удалены генеративные почки).

Видео: Прививка яблони на дичку

Молодое растение хорошо развивается, быстро идет в рост.

Агротехника

Для сохранения влаги в почве, предотвращения размножения личинок вредителей, прикорневой круг мульчируют. Для этих целей выбирают сухую землю, траву, сено, опилки. Молодые саженцы обязательно подвязать. Весной стволы обрабатывают известью, предупреждая болезни, вредительство насекомых.

Подкормка

Ранетки растут на любой почве, но регулярная подкормка должна присутствовать, если земля состоит полностью из песка, глины, имеет кислый состав. В качестве подкормки выбирают древесную золу, сернокислый калий, суперфосфат, перегной. Слишком частая подкормка не требуется. Достаточно удобрять почву дважды за сезон вегетации.

Обрезка

На второй год роста культуры приступают к формированию кроны. Удаляют веточки, расположенные под острым углом по отношению к стволу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector