Пшено: польза и вред

Как выглядит и где растет растение просо (с фото)

Используемые части проса посевного (Panicum miliaceum L.): нелущёное зерно, пшённая крупа.

Время сбора: по мере созревания.

Характеристика растения просо: семейство Мятликовые (Злаковые), (Poaceae). Однолетнее травянистое растение. В России — 8 видов этого растения. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, неплохо переносит жару. В дикорастущем виде просо — сорняк, либо кормовая трава. Соцветие метельчатое, с длинными веточками. Колоски, сжатые со спинки, выпуклые с одной стороны и плоские с другой, яйцевидно-заострённые. Колосковые чешуи в числе трёх, бумагообразные, с выдающимися жилками, нижняя короче последующих двух. В пазухе третьей колосковой чешуи обычно развивается четвёртая, принадлежащая, как и третья, недоразвитому цветку.

Посмотрите на фото – цветочные чешуи у растения просо после цветения хрящеватые:

Тычинок три. Рыльца перистые. Плод — белая, жёлтая, красная, коричневая, каштановая, свободная, овальная, округлая или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром до 2 мм. Цветёт через 40-55 дней после посева, одна метёлка цветёт до 7-12 дней. Плодоносит через 60-115 дней после вымётывания и зацветания метёлки. Просо посевное плодоносит сразу после начала формирования метёлки.

Как выглядит просо, показано на этих фото:

Где растет просо: одна из древнейших культур мирового земледелия. Возделывают с 3-го тысячелетия до нашей эры в Китае и Монголии. Наибольшее разнообразие форм обнаружено на территории Китая и соседних стран, в том числе и «клейкое» просо, крахмал которого целиком состоит из амилопектина. Из Китая просо было занесено кочевыми народами в различные страны Азии и Европу. Наиболее значительные площади оно занимает в северных районах Китая и Юго-Восточной Монголии. В меньшей степени культура проса распространена в Японии, Индии, Афганистане, Иране и Турции. В небольших объёмах возделывается в Польше, Румынии, Югославии, Венгрии и Болгарии. Из стран СНГ просо выращивают на Казахстане. Основные районы возделывания проса в Российской Федерации — Поволжье, Центрально-Чернозёмная зона, Западная Сибирь. Просо сеют в ряде областей Нечернозёмной зоны: Рязанской, Орловской, Нижегородской, а также в Чувашской и Мордовской автономных республиках.

Выращивание: просо — растение короткого дня. Лучшие почвы — богатые питательными веществами, с нейтральной или слабокислой реакцией, незасорённые, особенно целинные земли в год распашки. Лучшие предшественники — бобовые, целина, залежь, также подсолнечник, картофель, бахчевые культуры. Высевают весной в хорошо прогретую почву или по жнивью после озимых и ранних яровых. Способ посева — рядовой узкорядный, широкорядный и ленточный. Норма посева семян 8-30 кг на 1 га. Глубина посева 2-8 см. В пасмурную погоду просо не раскрывает цветки. Самоопыляемое растение, засухоустойчивое. Жару переносит лучше, чем пшеница, но вымерзает при минус 2°С.

Вред пшенки

Говоря о пользе каши, необходимо упомянуть, что ее можно есть не всем. Пшено может причинить вред здоровью при индивидуальной непереносимости злаковых. Вред крупы – понятие субъективное, но ее нельзя есть в послеоперационный период и при аллергии на глютеновые злаки. Также есть противопоказания к приему крупы при:

  • избыточном газообразовании;
  • язве;
  • пониженной кислотности;
  • беременности.

Вред каши может возникнуть при злоупотреблении злаком, поэтому не рекомендуется, есть более 200 грамм каши в день. Пшенка также может причинить вред детскому здоровью, поэтому не рекомендуется ее давать детям до 3 лет.


Пшенную кашу не рекомендуется есть на ночь

Есть также противопоказания для приема каши после удаления аппендицита или перенесения операций на кишечнике.

Рецепты народной медицины с пшеном

Для того, чтобы улучшить состояние здоровья, можно не только регулярно есть пшённую кашу, но и использовать специальные средства, приготовленные на основе этого злака. Существует множество рецептов народной медицины на основе пшена, которые пригодятся вам на все случаи жизни.

От бородавок на руках

Избавиться от неприятных наростов на коже вам поможет пыльца из пшена. Рецепт лечения максимально простой — отсыпьте небольшое количества пшена в полиэтиленовый пакет, опустите туда руку с бородавкой и подержите на протяжении 20 минут, совершая при этом активные круговые движения пальцами. Повторяйте такую процедуру ежедневно и ваша кожа очиститься полностью.

От тромбофлебита

При подобной патологии вы можете приготовить специальную мазь. В неё входят следующие компоненты: хозяйственное мыло, пшено, свиное сало (лучше всего, если оно будет старое), лук репчатый. Все ингредиенты измельчите, например, с помощью мясорубки, и перемешайте до однородной массы. Если средство получилось слишком густым, добавьте в него необходимое количество кипячёной воды. Для хранения мази используйте стеклянную баночку с крышкой. При тромбофлебите средство используется на ночь. Мазь накладывают густым слоем на поражённые места, предварительно укрыв их льняной тряпкой. Сверху прикрепляем полиэтиленовую плёнку и тёплый шерстяной шарф. Утром остатки мази удаляем с помощью воды. Мазь применяем курсом: 10 дней делаем, затем 10 суток перерыв. Для получения хорошего эффекта курс нужно повторить, как минимум, три раза.

От высокого давления

Людям, которые страдают от гипертонии, народные целители рекомендуют ежедневно натощак съедать чайную ложку сырого пшена. Они уверяют, что этот простой рецепт стабилизирует АД и позволяет снизить частоту приступов.

От конъюнктивита

При воспалении слизистой глаз очень эффективным будет настой из пшена. Его главным преимуществом является полная безопасность и отсутствие побочного действия. Именно поэтому средство могут применять не только взрослые, но и дети. Для приготовления настоя возьмите 1 ст. л. пшена, залейте стаканом воды и варите на протяжении 10 минут. После этого оставьте эту смесь настаиваться не меньше 2 часов. Полученный отвар процедите и протирайте им глаза не реже 5-6 раз в день. Средство может храниться не больше суток, поэтому каждый день готовьте новую порцию.

Что можно приготовить из крупы?

Из пшённой крупы можно приготовить различные кулинарные блюда, а также лекарства, настои и отвары и даже интересные поделки, сделанные своими руками.

Каша из пшёнки варится просто: на стакан крупы берётся два стакана молока и столько же воды. Сначала крупу перебирают, промывают и замачивают тёплой водой, затем ставят воду в кастрюле на огонь. После закипания в кастрюлю опускают крупу, солят, убавляют огонь и закрывают крышкой. В таком виде каша варится 10 минут, пока вода не выпарится. Затем открывают крышку, доливают молоко и припускают на медленном огне ещё 7 минут. В готовую кашу добавляют сливочное масло по вкусу.

Крупу на гарнир можно готовить таким способом: поставить на огонь кастрюлю с водой и крупой, варить 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая и удаляя лишнюю пенку. Затем посолить, накрыть крышкой и убавить огонь, варить ещё 10 минут. Готовую крупу нужно промыть и просушить, тогда гарнир будет рассыпчатым и без горечи во вкусе. Заправить можно любыми соусами и специями по вкусу.

Можно также приготовить кисель из пшённой крупы. За основу берётся крупяной отвар, который готовится обычным способом: стакан крупы варится в трёх стаканах воды. Затем крупа процеживается, а в отвар добавляется половина стакана растворённого картофельного крахмала и стакан сахара. В кастрюлю нужно долить немного воды и положить свежие лесные ягоды: морошку, чернику, голубику, смородину или крыжовник. Тщательно помешивая, доварить на медленном огне до средней густоты. Оставить под крышкой на некоторое время. Настоявшийся кисель можно есть ложкой.

Немногие знают, что кофе, сваренный на пшённом отваре, теряет часть кофеина. Такой напиток можно без вреда для здоровья пить даже гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Помимо кулинарии, пшено применяют в лечебных целях. Известно использование отвара для лечения дерматита и экземы. Для этого готовится пластырь из запаренных в горячей воде зёрен: на стакан кипятка – одна столовая ложка крупы, настаивается 30 минут. Причём берётся только беловатая взвесь со дна стакана. Этой густоватой жижей пропитывают марлю или стерильный бинт, которые затем накладывают на поражённое место, фиксируют при помощи лейкопластыря и накрывают целлофаном и полотенцем сверху. Состав держат до полного высыхания. Затем всё убирается, а кожа обрабатывается сывороткой с несколькими каплями настойки прополиса.

Для лечения лишая используют пенку, снятую при отваривании крупы, которой нужно ежедневно обрабатывать поражённые области.

Из цветной крупы можно создавать настоящие произведения искусств. В группах детского творчества практикуют этот метод создания картин на пластилиновой основе. Крупу покупают в обычном магазине. Помимо неё понадобятся краски, кисти, пластилин и цветная бумага. Также могут пригодиться веточки, шишечки, ракушки, пуговицы, словом, всё, что окажется под рукой.

Сначала на картон наносится толстый слой пластилина. Отдельно готовят красочный декор, раскрашивая акварельными красками или гуашью просяные зёрнышки, дают им просохнуть. Определившись с рисунком или орнаментом, можно приниматься за работу. Подобно лучистым радужным бисеринкам, крупа преобразует поверхность листа в волшебную картину или любой природный ландшафт. Теперь это уже не просто кусок картона, а настоящий шедевр, который может украсить любой интерьер.

Правила варки базовой каши на воде: на что обратить внимание

Перед тем как варить кашу из риса и пшена, крупу необходимо подготовить: очистить от любого сора и тщательно промыть, выложив в мелкое сито. Опытные хозяйки советуют заливать пшено водой в кастрюле не менее семи раз, а затем процеживать через сито. Диетологи рекомендуют промывать водой пшено, пока стекающая жидкость не будет прозрачной.

Далее можно залить «золотистые бусинки» остывшим кипятком и оставить на несколько часов для набухания. Каша из подготовленного таким образом пшена содержит максимум полезных ингредиентов: витаминов и минералов. Это обусловлено гораздо меньшим периодом термической обработки по сравнению с обычной крупой. Из ярко-желтых крупинок можно сварить блюдо вкусное и рассыпчатое, из более светлых получится вязкая каша-размазня (такую консистенцию врачи рекомендуют для диеты при заболеваниях ЖКТ). Для классического рецепта пшенной каши на воде берут: 1 стакан крупы и 2,5 стакана воды, соль добавляют по вкусу, а сливочное масло – по желанию. Если крупу держали долго в воде, то жидкости можно добавить меньше (300-350 мл или 1,5 стакана). После того как крупа промыта, ее обдают кипятком и оставляют немного постоять, чтобы сошла вся горечь. Варят пшенную крупу, заливая ее холодной водой, до полного выпаривания жидкости. В процессе приготовления лишний отвар можно слить, если пшено уже «раскрылось», или добавить кипятка, если влаги недостаточно. Примерное время, за которое можно сварить рассыпчатую вкусную кашу из пшена на воде, составляет 20-25 минут. Совсем недолго. Каша из пшена в мультиварке готовится в режиме «Молочная каша/Крупы» с автоматическим таймером на 50 минут. Предварительная обработка зерен такая же, как и для варки на плите. Сливочным маслом можно смазать стенки чаши в мультиварке, а соль и сахар добавить сразу во время закладки.

Полезность пшённой каши

Как и другие каши, пшёнка включает в свой состав много углеводов, белков, а также клетчатки для активного роста, поэтому её применение помогает улучшить работу организма и функционирование некоторых систем.

Употребление пшена хорошо сказывается на деятельности сердца и состоянии сосудов. Калий, который находится в такой каше, помогает укрепить мышцы сердца и увеличивает эластичность сосудов. В разы уменьшается количество холестерина в организме, разрушаются холестериновые бляшки, в результате этого исчезает риск поражение атеросклерозом

Помимо этого, употребляя пшено, можно нормализовать биение сердца и наладить систему кровообращения, поэтому людям с какими-либо болезнями сердца очень важно включить эту крупу в своё повседневное питание

Пшённая каша помогает устранить из организма человека вредные вещества, токсины, способствуя очищению кишечника, а также влияет на связку ионов тяжёлых металлов

Такой продукт очень важно принимать людям, которые проживают в местах с плохой экологией либо работают на опасном производстве с химическими веществами, также пшенка полноценно очищает организм после длительного курса приёма антибиотиков

Клетчатка, которая есть в пшене, очень важна для нормализации работы пищеварения, так как она помогает улучшить метаболизм и качественно переварить пищу. Несмотря на то что каша усваивается довольно долго, она положительно действует на кишечник и не приносит никаких неприятных ощущений. Жиры растительного происхождения, которые есть в таком продукте, помогают быстро усваивать каротин и витамин Д.

Витамины группы В восстанавливают нервную систему, защищают человека от длительных депрессий.

Характеристики

Пришло время изучить более подробно всевозможные характеристики пшена. Это на самом деле очень полезный продукт, содержащий богатейший комплекс витаминов, микроэлементов, минералов и клетчатки. В результате привычная пшенная каша способна укрепить иммунитет, стать отличным профилактическим и даже лечебным средством.

Состав, калорийность

Поговорим об уровне питательности продукта в сухом виде. Калорийность составляет 378 ккал. Содержится в ста граммах 73 г углеводов, 3,5 г пищевых волокон, 4,2 г жиров и 11 г белков. Содержание воды определяется в 14 г.

Чтобы сварить среднюю порцию, берут ориентировочно 70 граммов сухой крупы. Если вы придерживаетесь диеты для снижения веса, порция нужна меньше, поскольку калорийность все-таки довольно высокая. Готовая порция будет содержать примерно 260 ккал.

Витамины, минералы

А теперь узнаем, какие конкретно полезные вещества содержатся в пшенке.

  • Мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамины А, Е, группы С, В, РР, К.
  • Множество незаменимых аминокислот. Это лизин с валином, цистеин с лейцином, метионин и аргинин, а также триптофан.
  • Ценные минеральные соединения: сера с фосфором, хлор, магний с натрием, калий с кальцием, кремний.
  • Комплекс заменимых аминокислот: серин и пролин, аспарагин и глутамин, аланин.
  • Фруктоза, глюкоза, моносахариды и полисахариды.
  • Микроэлементы: железо с бором, медь с йодом, кобальт с цинком.

Такой богатый состав каши делает ее особенно полезной для здоровья. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять диетологи, терапевты, гастроэнтерологи. Она станет лучшим дополнением меню практически для любого человека, вне зависимости от возраста.

Рецепты народной медицины

Крупа пшёнки с давних пор славится своими лечебными свойствами. В народной медицине её применение весьма широко.

Использование пшёнки в качестве матрасной основы в постелях лежачих больных спасает от пролежней, дренируя ткани больного и оказывая лёгкий массажный эффект.

Пшённое зерно использовали в древности, как перевязочный материал. Просом в мешочках обкладывали раны больного для скорейшего заживления.

При сильном насморке и простуде рекомендуется прогревать пазухи носа разогретой пшённой крупой поочерёдно: левую и правую. Процедуру нельзя проводить в острых фазах воспалительных процессов при гайморите, фронтите и отите.

При растрескивании пяток и ступней ног рекомендуют делать своеобразный пилинг пшённой крупой, для чего нужно положить её в матерчатые носки и ходить по дому какое-то время. Процедуру следует повторять ежедневно и уже через несколько дней наступит заметное улучшение. Помимо этого, будет оказываться дополнительный массажный эффект рефлексогенных зон стоп, что благотворно скажется на общем самочувствии.

Злаки проса способны справиться с грибком, герпесом и папилломами. Настои готовят так: в половине литра воды настаивают нелущеное просо в оболочке, в течение двух недель. Полученным настоем обрабатывают поражённые части тела, нанося на папилломы и бородавки с помощью ушной палочки. На больных местах образуется лечебная плёнка, которая сходит вместе с отмершими тканями и вирусом через 30 дней.

Для лечения цистита применяют заваренное взбитое пшено. В небольшой ёмкости с крышкой заливают стакан крупы сильно горячей водой (не кипятком! ). Нужно рассчитать количество воды, чтобы можно было взбить пену. В течение нескольких минут нужно энергично встряхивать бутыль, не забыв предварительно завинтить крышку. Готовую взвесь разделяют на три части и пьют мелкими глотками за полчаса до еды. В день нужно выпивать весь раствор, а назавтра готовить свежий.

При повышенном давлении нужно размещать столовую ложку пшена в стакане воды и сразу же выпить.

Для лечения пиелонефрита принимают по полстакана крупяного отвара трижды в день, перед приёмом пищи.

Отваром также излечивают конъюнктивит, промывая глаза от внешнего уголка ко внутреннему каждые три часа.

При панкреатите готовят хорошо разваренную пшённую кашу, добавляя в неё тыквенное или льняное масло.

Тахикардия лечится прокалённым на сковороде зерном, из которого варят кашу без соли в пропорциях: на треть стакана крупы – две трети воды.

Известны противогельминтные свойства просяной лузги. Её заваривают и пьют как чай. Напиток выводит паразитов, мягко обволакивая желудок и кишечник.

Собранные рецепты на этом не заканчиваются. Пшено по-прежнему является не просто полезным блюдом, но также неиссякаемым кладезем здоровья и долголетия у многих народов. На протяжении всего периода истории, начиная со знакового момента появления этого злака, появляются всё новые и новые способы его использования.

О том, как использовать отвар пшена в лечебных целях, смотрите в следующем видео.

Что можно приготовить из пшена: рецепты

Из пшена можно не только сварить кашу, но и приготовить много интересных и аппетитных блюд. Предлагаем вашему вниманию несколько доступных и лёгких рецептов, где этот злак выступает в главных ролях.

Биточки из пшена

Эти биточки обожают даже те люди, которые терпеть не могут вкус самого пшена. Если вы тоже не фанат данного злака, рекомендуем вам присмотреться именно к этому рецепту. Готовятся биточки из следующих компонентов:

  • пшено — 1 стакан;
  • лук — 1 луковица большого размера;
  • мука — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • панировочные сухари — по вкусу.

Для начала вам нужно сварить пшено. Для этого его заливаем 2 стаканами води и ставим на плиту. Параллельно занимаемся луком. Его нужно почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

Когда пшённая каша сварится и немного остынет, добавляем в неё лук, яйцо, муку и специи. Фарш тщательно перемешиваем и формируем из него биточки небольшого размера. Обваливаем их в панировочных сухарях и жарим в рафинированном подсолнечном масле до получения золотистой корочки.

Запеканка из пшена

Если ваш ребёнок отказывается есть обычную пшённую кашу, вы можете приготовить для него запеканку. Она очень вкусная и полезная, и нравится всем детям без исключений. Кроме того, она довольно простая в приготовлении. Вначале вам нужно отварить пшено. Возьмите пол стакана крупы и залейте её 350 мл воды. Варите кашу до готовности на небольшом огне на протяжении 20-30 минут.

Пока приготовленное пшено остывает, есть время заняться другими ингредиентами. В глубокой миске смешайте 3 яичных желтка и 75 г сахара-песка. Ингредиенты тщательно взбейте миксером до образования однородной массы. Добавьте в миску 200 мл сметаны и ещё раз взбейте. Полученную массу влейте в кастрюлю с варёным пшеном и перемешайте. Чтобы сделать запеканку более вкусной, рекомендуем также добавить в тесто ягоды или сухофрукты. Если вы выбрали последний вариант, не забудьте перед этим замочить их в горячей воде. В ином случае сухофрукты будут очень твёрдыми. Выпекать запеканку нужно при температуре духовки около 200 градусов. Время готовки — 30-35 минут.

Рыбный суп с пшеном

Пшено отлично подходит для приготовления первых блюд. Данный рецепт — лучшее подтверждение этих слов. Приготовления супа начинаем с того, что ставим на плиту кастрюлю с водой и добавляем в неё очищенный, нарезанный кубиками картофель. Пока он варится, готовим рыбные тефтельки. Для этого делаем фарш из рыбного филе, добавляем к нему измельчённый лук и немного батона. Из приготовленной массы формируем небольшие круглые тефтели.

Для рыбного супа вам также надо будет приготовить зажарку. Для этого режем одну небольшую луковицу и две морковки, и обжариваем их на растительном масле. Когда вода с картошкой закипит, через 10 минут добавляем в неё зажарку. Отдельно промываем пару столовых ложек пшена и тоже добавляем в кастрюлю. Ещё через 15 минут выкладываем в кипящую воду фрикадельки, солим и перчим суп и продолжаем варить его до готовности. В самом конце бросаем в воду лавровый листок и добавляем нарезанную зелень петрушки и укропа.

Что такое маш? Польза и вред крупы маш для здоровья организма

Пшённая каша с тыквой

Данный рецепт очень популярный в холодное время года, начиная с осени. Именно в этот период на базаре можно приобрести вкусную и витаминную тыкву. Она отлично сочетается с пшеном и выгодно оттеняет его вкусовые качества. Готовится такая каша максимально просто. Нужно поставить варить пшённую кашу на молоке. Через 10 минут после того, как она закипела в неё добавляют очищенную от кожуры и нарезанную на небольшие ломтики тыкву. Пшено вместе с тыквой варят до полной готовности. Главный критерий в данном случае заключается в том, чтобы кусочки овощей стали достаточно мягкими. В конце варки в кашу нужно добавить сахар, чуть-чуть соли и сливочное масло. Если вы хотите, чтобы блюдо было более жидким, можете также в процессе варки влить в кастрюлю больше молока или добавить воду.

Что такое пшено

Пшено — это крупа в виде мелких зёрнышек круглой формы. Цвет пшена варьируется в нескольких оттенках жёлтого: от светлого лимонного до более тёмного цыплячьего. Считается, что чем более насыщенным является цвет пшённой крупы, тем более вкусным она будет. Во время приготовления пшено увеличивается в объёме, становится рассыпчатым. Его активно используют в кулинарии для приготовления разнообразных каш, супов, запеканок и многих других блюд.

Из какого злака делают пшено

Многие люди ошибочно считают, что пшено производится из пшеницы. На самом деле его делают из проса — однолетнего травянистого растения из семейства Злаковых. Процесс производства пшена начинается с того, что просо тщательно очищают от всех посторонних примесей. Затем его шлифуют. На этом этапе удаляются верхние оболочки зерна, и в результате этого остаётся только его ядро. Полученные во время этой процедуры отходы не выбрасывают, а используют для различных хозяйственных нужд, в частности, для приготовления кормов для животных.

В зависимости от того, какую именно методику обработки выбирают при производстве пшена, выделяют несколько разновидностей этой крупы:

  1. Шлифованное пшено. Именно его чаще всего можно встретить в магазине. Технология производства шлифованного пшена заключается в полном удалении семенной плёнки с поверхности зерна. Благодаря этому полученная крупа хорошо варится и обладает отменными вкусовыми качествами.
  2. Дранец. Если при шлифовке зерна удаляется большая часть верхней оболочки, то в этом случае снимается только так называемая цветная плёнка. Как результат — дранец содержит максимально высокое количество витаминов и микроэлементов. Но вместе с тем он обладает горьковатым привкусом и из-за этой особенности не употребляется в пищу. Подобный эффект объясняется наличием в составе дранца слишком большого количества ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой и олеиновой кислот.
  3. Дроблёное зерно. Это пшено дополнительно дробят на более мелкие частички. Дроблёное пшено, как и шлифованное, используют для приготовления каш, оладьей, котлет.

Отдельной разновидностью пшена являются пшённые хлопья. Их подвергают термической обработке, поэтому они очень быстро варятся и подходят для приготовления так называемых быстрых завтраков.

Полезные свойства и противопоказания

Польза пшена для человеческого организма огромна. Наличие магния и фосфора стабилизирует работу сердечно-сосудистой, кроветворной и выделительной систем человека, способствует нормализации обменных процессов в организме, обладает седативным и ноотропным действиями. Снижает артериальное давление, устраняет бессонницу.

Способствует излечиванию заболеваний:

  • атеросклероза;
  • ишемии;
  • сердечной недостаточности;
  • гипертонии;
  • инсульта и инфаркта;
  • панкреатита;
  • холецистита;
  • гастрита и язвы;
  • запора;
  • пиелонефрита и цистита;
  • простатита и аденомы предстательной железы;
  • импотенции;
  • рака груди.

Пищевые волокна, входящие в состав продукта, способствуют выведению токсинов, нормализуют работу ЖКТ и мочевыделительной системы, способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают реологию крови. Витаминно-минеральный комплекс, выступающий в роли защитного барьера, способствует укреплению иммунитета, выработке естественных антиоксидантов в естественной среде организма, а также улучшает регуляцию обмена веществ. Комплекс с биотином и сложными углеводами останавливает рост злокачественных клеток, способствует снижению развития воспалительных и онкологических процессов. Пшёнку назначают для регулярного потребления людям, занятым на вредных производствах, а также больным в процессе лучевой терапии, как общеукрепляющее и восстановительное средство.

Продукты из пшена должны обязательно входить в рацион диабетиков и людей, страдающих различными нарушениями обмена веществ. А детям просто необходимо употреблять вкусную пшённую кашку с молоком или без, в качестве сладких блюд с вареньем, орехами и фруктами.

Жителям регионов с неблагоприятными условиями, вблизи электростанций, атомных реакторов и в зонах с повышенной радиацией, нужно регулярно употреблять пшёнку в любом виде. Она способствует выведению радионуклидов, свободных радикалов и тяжёлых металлов, скапливающихся в организме человека со временем. Зерно пшена очень полезно для печени, очищает кровь и лимфу.

Оно обладает успокоительными, очищающими и восстановительными свойствами. Помимо прочего, блюда из этого злака способствуют регенерации клеток, тканей и приводят организм к самоомоложению. Женщинам рекомендуется употреблять просо в период беременности. Минеральный состав злака обеспечивает нормальное развитие плода, а сбалансированный комплекс витаминов и аминокислот придаёт сил и энергии.

Продукты из пшёнки полезны как для женщин, так и для мужчин. Благодаря свойствам усиливать кровообращение они способны восстанавливать потенцию, способствуют излечиванию простатита и аденомы предстательной железы. Регулярное употребление блюд из пшена нормализует половую функцию, способствуя улучшению качества жизни.

Аминокислоты лейцин и валин помогают справляться с хроническаими запорами и геморроем. Литотропные вещества выводят лишнюю жидкость, помогая справиться с отёками разной этиологии. Витаминно-минеральный комплекс способствует снятию воспалительных процессов и их последствий. Антиоксиданты и пищевые волокна, входящие в состав зерна, способствуют выведению токсических веществ после курсовой терапии антибиотиками, ускоряют заживление ран, ссадин, послеоперационных швов и порезов.

Несмотря на пользу, пшённая крупа также имеет ряд противопоказаний. Так, от её употребления лучше отказаться лицам, страдающим гипотиреозом (заболеваниями щитовидной железы), заболеваниями желудочно-кишечного тракта с низким содержанием кислотности, гастритом, геморроем и хроническими запорами, а также на поздних сроках беременности.

Существует одна особенность, из-за которой зерно плохо хранится. Дело в том, что растительный жир, содержащийся в зародыше, обладает высокой кислотностью, поэтому быстро портится. В процессе переработки он идёт в качестве дополнительного ингредиента растительного масла. В пищевой промышленности используют все части зерновой культуры: лузга, шлифованное зерно, выжимки растительного жира. На шелухе выращивают грибы вешенки, используют его в виде удобрения; крупа применяется для приготовления различных блюд и в качестве кормовой базы в животноводстве; масла, эфиры и их соединения используются в парфюмерии, косметологии и прочих отраслях.

Правила приготовления

Чтобы пшенная каша приносила пользу, а не вред, важно правильно ее приготовить. Готовят кашу молоком, с фруктами, на воде, с овощами, с мясом

Диетологи считают, что больше всего раскрываются все полезные элементы при сочетании каши с нежирным молоком.

Если нет противопоказаний и склонности к ожирению, вкус пшенки отлично подчеркнет кусочек сливочного масла.

Пшено – самое любимое дополнение к тыкве, а пшенная каша – отличный вариант обеда на рыбалке или пикнике.

С чем варить и кушать – отдельный разговор для каждого случая, но есть основные правила, следуя которым всегда можно приготовить не только полезное, но и очень вкусное блюдо.

  • Есть фасованные варианты пшена, идеально очищенного и готового к употреблению, но чаще всего в крупе могут находиться остатки шелухи, жмыха, мелкие камешки. Не поленитесь и переберите крупу.
  • Как уже было сказано, для удаления возможной горечи пшено перед приготовлением нужно несколько раз промыть и ошпарить кипятком.
  • Варить в большом количестве жидкости. Строгих пропорций придерживаться не нужно: для рассыпчатой каши воды нужно меньше, для вязкой — больше. В процессе варки, на стадии полуготовности, можно слить лишнюю воду или добавить недостающую.
  • Правила молочной каши. Первоначальный этап правильной молочной пшенной каши – уваривание с водой, примерно 1:1. После испарения воды, крупа заливается молоком в количестве, которое необходимо для желаемой консистенции. Классическая деревенская молочная каша: это густая, наваристая с маслом, томленная в печи (за неимением оной – в духовке).
  • Если боитесь определять пропорции на глаз, воспользуйтесь такой: на 1 стакан пропаренного пшена – 1 стакан воды – 1.5 стакана молока.
  • Каша готовится долго, любит долгое томление в духовке или на водяной бане, не менее часа.
  • Кулеш – любимый вариант полевой кухни, варится в казанке на открытом огне, пока прогорают дрова для шашлыка. Готовится на воде с добавлением сала, лука, моркови, специй.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector