Распространенные сорта пшеницы по видам
Содержание:
- Выращивание пшеницы.
- Роль растений в природе
- Определение органических веществ в семени
- Чем отличается пшеница и рожь?
- Польза пшеницы
- Полба
- Спельта
- Что такое пшеница — описание и фото
- Пшеница на Руси
- Какие сорта пшеницы выращивать?
- Среда произрастания
- По способности прорастания
- Правила ухода
- Полба
- Основные требования к продукту
- Еще одна гипотеза
- По консистенции эндосперма
Выращивание пшеницы.
Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.
Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги. Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.
Роль растений в природе
Растительный мир очень важен как для природы, так и для жизни человека, а также его хозяйственной деятельности. Но главная функция растений заключается в способности вырабатывать кислород, без которого жизнь на Земле невозможна. Кроме того, растения:
- Защищают почву от пересыхания, способствуя накоплению влаги, а также служат для неё органическим удобрением.
- Участвуют в создании и поддержании климата (ослабление скорости ветра, снижение жары).
- Являются источником пищи, минералов и витаминов, необходимых для организма человека, а также корма для животных.
- Используются в фармакологической промышленности (медпрепараты).
- Служат составляющими для химической промышленности (изготовление красителей).
- Являются источником древесины и тканей.
- Имеют эстетическое значение.
Если бы в окружающей среде не существовало растений, планета Земля выглядела бы безжизненной пустыней, на ней не было ни животных, ни самого человека. Почва и ландшафтное разнообразие, образованное различными группами растительности тоже бы отсутствовали
Поэтому человек должен осознавать важность растений в своей жизни и бережно относиться к ним. Ведь высаживая зелёный росток и ухаживая за ним, он становится чище и добрее, приобщается к таинствам природы и мироздания
Определение органических веществ в семени
Известно, что муку получают, размалывая на мельнице зёрна пшеницы.
Цель: выясним состав органических веществ входящих в семена пшеницы.
Что делаем: возьмём немного пшеничной муки, добавим в неё воды и сделаем небольшой комочек теста. Завернём комочек теста в марлю и тщательно промоем в сосуде с водой.
Что наблюдаем: вода в сосуде стала мутной, а в марле остался небольшой клейкий комочек.
Что делаем: капнем 1-2 капли раствора йода в стакан с водой.
Что наблюдаем: жидкость в сосуде посинела.
Результат: испытуемая воды посинела — значит, там есть крахмал.
На марле, в которой было тесто, осталась тягучая клейкая масса — клейковина, или растительный белок.
Вывод: в семенах содержатся растительный белок и крахмал — это органические вещества. В семенах в основном откладываются органические вещества. У разных растений они имеются в разных количествах.
Чем отличается пшеница и рожь?
Самыми популярными и при этом незаменимыми злаковыми культурами по праву считаются пшеница, а также рожь.
Несмотря на то, что внешне они между собой достаточно сильно похожи, у них есть кроме того и достаточно много различий.
- Во-первых, сорта ржи не отличаются таким многообразием, как сорта пшеницы.
- Во-вторых, у ржи более узкая сфера применения, нежели у пшеницы.
- В-третьих, зерна отличаются химическим составом, а также внешним видом.
- В-четвёртых, рожь предъявляет как к климату, так и к выбранной почве более серьезные требования.
Многих интересует пшеница в домашних условиях, а точнее прорастание ее зерен. Действительно прорастить зерна пшеницы самостоятельно достаточно легко.
- Поместите маленькое зерно в литровую стеклянную банку ( Учтите, что зерно не должно ни в коем случае занимать больше 1/3 или даже 1⁄4 банки).
- Долейте в банку практически до краев воду.
- Оставьте зерна примерно на 7-8 часов.
- Слейте воду через марлю, промойте пшеницу и залейте еще на три часа свежую воду.
Аналогичные действия необходимо повторить еще несколько раз, а после дать воде стечь и снова поместить в банку все зерна.
Польза пшеницы
Зерно пшеницы содержит много углеводов: их удельный вес составляет до 70%, а 60% из них — чистый крахмал. Доля белка — не более 14%, жиров — 2,5%, клетчатки — чуть больше 2%. Зерно богато витаминами группы В и Е, аминокислотами и минералами. Оно содержит много кальция и калия, цинка, фосфора, железа и селена.
У пшеницы калорийность невысокая: на 100 г зерна всего 360 ккал. Это объясняет назначение пшеничной крупы во многих диетах. Препараты, полученные из пшеничных вытяжек, назначают при дистрофии и онкологии.
Регулярное употребление пшеничной крупы (булгур, кускус, манка) помогает предотвратить развитие болезней сердца и кровеносных сосудов, благоприятно влияет на кишечник и органы пищеварения, улучшает работу головного мозга. Врачи рекомендуют включать в рацион пшеничные каши во время беременности, при хронической усталости, депрессии, тяжелой физической или эмоциональной работе. Они полезны как взрослым, так и детям.
Полба
Полба — русская традиционная и здоровая еда. Это уникальные сорта мягкой пшеницы с невымолачиваемой оболочкой. Состав ее превосходит по питательным качествам многие твердые сорта злака. Содержание белка в зерне доходит до 40%. Перед приготовлением крупу рекомендуется прорастить, высушить, измолоть. Это позволит сохранить максимум полезных веществ и улучшить усвояемость злака.
Полба активно используется в различных диетах, а ее средний гликемический индекс составляет 45 единиц. Углеводы, поступающие в организм вместе с полбой, всасываются постепенно и полностью перерабатываются в энергию. Регулярное употребление полбы благоприятно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой системы, костной и мышечной ткани
С осторожностью же нужно относиться к крупе людям с аллергией на клейковину, а также страдающим от целиакии
Спельта
Пшеница спельта — один из самых полезных злаков, укрепляющий иммунитет, нервную, пищеварительную и лимфатическую систему. Она содержит более 60% углеводов, 12% белка и около 3% жиров.
Зерно спельты:
- Содержит тиамина на 30% больше, чем зерно сортовой пшеницы;
- Содержит на 25% больше витамина В6;
- Содержит почти на 50% больше витамина Е;
- Содержит линола и линолевой кислоты больше на 25%;
- Улучшает кровообращение;
- Улучшает пищеварение;
- Улучшает физическую выносливость;
- Увеличивает мышечную массу;
- Содержит большое количество триптофана, играющего важную роль в производстве серотонина.
Польза спельты
Регулярное употребление зерна в пищу улучшает работу кишечного тракта. Диетические волокна способствуют быстрому поглощению стенками кишечника питательных веществ, что способствует избавлению от запоров, судорог, вздутия живота, диареи, язвенных болезней. Волокна зерна также регулируют процессы поглощения холестерина и регулируют баланс жирных кислот в организме. Высокое содержание меди и железа улучшают циркуляцию крови, регенерацию клеток, повышает метаболизм.
Богато зерно дикой пшеницы и ниацином, витамином, играющим важную роль в работе надпочечников и эндокринной системы. В большом количестве спельта содержит медь и цинк, селен и магний, фосфор. Все эти минералы способствуют укреплению костей и мышечной ткани, связок и хрящей. А сочетание фосфора с высоким содержанием белка позволяет улучшить работу кровеносных сосудов, внутренних органов, иммунной системы.
Отдельные показания для употребления в пищу спельты для диабетиков. Высокое содержание клетчатки регулирует процесс высвобождения и разрушения сахаров. Это помогает предотвратить развитие диабета или держать его под контролем, если болезнь уже диагностирована. Рекомендована она и для питания людей, занятых повышенной умственной работой.
Спельта в кулинарии
Мягкие сорта пшеницы используются для приготовления муки, из нее готовят супы и каши, добавляют в салаты. Один из распространенных способов — плов со спельтой. Для его приготовления необходимо взять:
- 350 г крупы;
- Пару луковиц;
- 250-300 г лесных грибов;
- Немного топленного масла;
- Пару корнеплодов моркови;
- Соль, лавровый лист, черный перец;
- Зиру;
- 150 г куриного филе.
На разогретом масле обжаривают зерно спельты, после чего его перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Варят под крышкой на среднем огне 45-50 минут. Обжаривают морковь, лук и грибы. Куриное филе нарезается на маленькие кусочки и добавляется к обжарке. Когда крупа сварится, ее пересыпают в казан с толстыми стенками, добавляют специи и зажарку, и все вместе тушат под крышкой еще 10-15 минут. Перед подачей можно сбрызнуть соком чеснока и посыпать рубленой зеленью.
Что такое пшеница — описание и фото
Зерна пшеницы используют для выпечки хлеба, производства макаронных, а также кондитерских изделий и алкогольной продукции; производства кормов для животных.
Пшеница является не только одной из самых широко выращиваемых в мире культур, но и основой питания во многих странах мира, таких как Россия, Китай, Индия, Япония, страны Ближнего Востока и некоторых стран Африки.
К странам-лидерам по производству пшеницы относятся Китай, США, Россия, Индия, Канада, Франция, Турция, Казахстан и Украина.
Зерно пшеницы — это один из важнейших международных торговых товаров. На долю пшеничного зерна приходится 2/3 всего мирового экспорта зерна. В этом году Россия вышла на роль мирового лидера по экспорту пшеницы.
колосья пшеницы
Так что же такое пшеница? Обратимся к ботанике. Пшеница — это род травянистых (в основной массе однолетних) растений из семейства Мятликовые (Злаки); выращивается во всем мире и является одной из основных пищевых культур.
Это растение может достигать высоты 1,5 метра. Имеет прямостоячие стебли. Листья пшеницы чаще всего плоские, шириной от 3 до 20 мм. Корни пшеницы имеют мочковатую форму, погружение корневой системы в грунт не сильное.
Пшеница имеет так называемые междоузлия, верхнее из которых называется «цветонос». Оно несет в себе соцветие. Соцветие пшеницы называется «сложный колос» и имеет прямой, яйцевидный, линейный или продолговатый вид. Оно состоит из центральной оси и ответвляющихся от нее соцветий — колосков. Каждый колосок имеет 2-5 расходящихся в стороны цветков, защищенных снизу двумя колосковыми чешуйками. Дополнительная защита цветка — прицветники — две чешуйки, верхняя и нижняя. Цветковые чешуйки после оплодотворения удерживают плод (зерновку).
В основной своей массе пшеница — это самоопыляемое растение. Однако существуют исключения — виды с перекрестным опылением.
Пшеница на Руси
Жители России преимущественно занимались земледелием. При этом в южных регионах возделывали именно пшеницу.
Когда начали выращивать
Растение появилось на Руси в пятом веке до нашей эры. Это одна из первых злаковых культур, которую выращивали славяне. Она взялась от готов, которые жили в южной части Восточной Европы. Происхождение пшеницы описывается в самых ранних письменных источниках.
Какие сорта выращивали?
Славяне сажали растение, которое мало напоминает современную пшеницу. Они сеяли полбу – древний вид растения. Это полудикий злак, который считается родственником современной твердой пшеницы. Зерна полбы покрывала пленка в несколько слоев. Их дробили и перетирали, после чего отваривали.
Какие сорта пшеницы выращивать?
- Озимая. Посев озимых сортов проводят в начале осени, до заморозков, а урожай собирают на следующий год летом;
- Яровая. К выращиванию яровой пшеницы приступают ранней весной, а созревает растение к середине лета.
Биологи различают более двадцати разновидностей этой культуры, но самое широкое применение в хозяйстве и промышленности получили две из них:
- Мягкая. Характеризуется высокой концентрацией клейковины и крахмала, легко крошится при помоле. Сохраняет вязкость при добавлении дрожжей, вследствие чего хорошо подходит для выпечки хлеба и пышных кондитерских изделий;
- Твёрдая. Имеет высокую стекловидность и повышенное содержание белков. Тесто из неё остаётся упругим и хорошо сохраняет форму, поэтому твёрдые сорта используют преимущественно в производстве макаронных изделий.
Пшеница — один из важнейших сельскохозяйственных товаров на международных биржах, а государство считает ее стратегическим продуктом. Поэтому качество зерна регламентируется разными нормативными документами, в числе которых ГОСТ 9353–2016. Согласно химическому составу, стандарт выделяет пять классов пшеницы:
- Первый класс. Сильные сорта, подходящие для изготовления высококачественного хлеба. В составе 14,5% белка и 32% клейковины;
- Второй класс. Сильные сорта, по качеству немного отстающие от предыдущих. В составе 13,5% белка и 28% клейковины;
- Третий класс. Сорта среднего качества, при производстве хлеба, нуждающиеся в улучшении первым и вторым классом. В составе 12% белка и 23% клейковины;
- Четвёртый класс. Мягкие сорта умеренного качества, подходящие для выпечки грубого хлеба. В составе 10% белка и 18% клейковины;
- Пятый класс. Фуражные сорта, используемые для кормления животных и птицы. Содержание белка и клейковины не нормируется.
По мнению специалистов, условия выращивания пшеницы в России являются подходящими для 421 сорта, среди которых 176 относятся к озимым, а 184 — к яровым. Вот несколько вариантов для начинающего фермера:
Сорта пшеницы для выращивания
Алтайская 60 | Мягкая | 80-85 | 50–55 | Белое |
Альбидум 31 | Мягкая | 71-87 | 42–45 | Белое |
Башкирская 26 | Мягкая | 74–95 | 31–40 | Белое |
Бурятская 79 | Мягкая | 84–93 | 30–35 | Белое |
Воронежская 18 | Мягкая | 80–85 | 45–55 | Белое |
Добрыня | Мягкая | 74–82 | 35–38 | Коричневое |
Московская 35 | Мягкая | 86–105 | 42–45 | Белое |
Новосибирская 29 | Мягкая | 80–90 | 35–40 | Белое |
Саратовская золотистая | Твердая | 95–100 | 35–40 | Коричневое |
Тулайковская 10 | Мягкая | 95–100 | 39–42 | Золотистое |
Безостая 1 | Мягкая | 250–318 | 40–46 | Красное |
Безенчукская 380 | Мягкая | 220–300 | 55–65 | Белое |
Дон 93 | Мягкая | 276–310 | 38–45 | Красное |
Донская безостая | Мягкая | 270–280 | 48–53 | Белое |
Кермен | Твердая | 244–279 | 52–60 | Белое |
Киприда | Твердая | 269–306 | 60–75 | Белое |
Мироновская 808 | Мягкая | 300–310 | 50–56 | Коричневое |
Московская 39 | Мягкая | 305–308 | 35–50 | Красное |
Немчиновская 57 | Мягкая | 292–327 | 50–58 | Белое |
Шеф | Мягкая | 214–287 | 65–75 | Белое |
Среда произрастания
Биологические особенности злака позволяют ему легко приспосабливаться к условиям среды обитания. Селекционные сорта растут в любом климате, но наибольшую урожайность показывают в умеренных широтах. Агроклиматические условия для выращивания пшеницы разнообразны, зависят от типа, озимая или яровая, и сорта. В России лидеры по производству пшеницы — Краснодарский и Алтайский край, Ставрополье, Ростовская, Курская, Волгоградская, Воронежская и Тамбовская область, Башкирия и Татарстан, Северный Кавказ.
Все сорта делятся на озимые и яровые, различаются сроками посева и вегетационным периодом. Озимые сорта сеют в конце лета — начале осени, яровые — весной. Также пшеницу делят по качеству зерна на мягкую и твердую. В России большую часть посевных составляет мягкая озимая пшеница, поскольку она имеет низкую себестоимость и высокую продуктивность. Озимые дают более высокий урожай — до 35 ц/га, яровые — до 15 ц/га.
Природные сорта чувствительны к продолжительности светового дня, но в результате селекционных работ вывели новые породы растения, созревающие при укороченном дне. Эти породы успешно прижились и возделываются в Сибири, регионах Урала, Белгородской и Пензенской области.
Пшеница начинает расти при температуре почвы в +2`С, а первые побеги могут пережить похолодания до +5`С. В период роста и формирования зерен злаку нужна вода, а жаркая погода без дождей может привести к гибели всего урожая. Для того чтобы зерно налилось, корневая система должна извлечь из почвы около 1400 т воды. При долгом отсутствии осадков применяют естественный полив, а в южных регионах посевные оснащаются специальной системой орошения.
При посеве определяют показатель массы семян, позволяющий оценить запасы питательных элементов в почве. Для расчета массы 1000 семян взвешивают две пробы по 500 зерен. Точность определяют до 0,01 г. Если величина расхождения превышает 1,5% от общей массы, то делают еще одну пробу и сравнивают меньшие показатели.
По способности прорастания
Энергия прорастания и способность прорастания зерна. Под энергией прорастания понимается процент зерен, проросших за 3 суток, а под способностью прорастания — процент зерен, проросших за 5 суток. Эти показатели учитываются не только в посевном материале, но и при закупках пивоваренного ячменя. Стандарт предусматривает, что способность прорастания пивоваренного ячменя должна быть для первого класса 95% и второго класса 90%, а жизнеспособность не менее 95% в обоих классах.
Высокая всхожесть должна быть у зерна, предназначенного для спиртовой промышленности. Выход спирта зависит не только от содержания в зерне углеводов (крахмала и сахаров), но и от степени гидролиза крахмала и превращения его в сахар. С этой целью зерно на спиртзаводах проращивают и превращают в солод, который содержит много сахаров и активную амилазу, обеспечивающую дальнейший ферментативный распад крахмала. Способность прорастания зерна для солодоращения должна быть не менее: для ржи и ячменя — 92%, овса — 90% и проса — 86%.
Правила ухода
Установлено, что при урожайности в 50-60 центнеров на гектар пшенице требуется 3,5-4,5 кг азота. Недостаток питательных элементов в период роста сказывается на развитии растений, а в период, когда идет налив зерна, – на его наполненности, содержании клейковины и белка.
По технологии возделывания, чтобы увеличить качество зерна, необходимо проводить внекорневые подкормки азотными удобрениями в начале вегетации растений и в стадии от завершения цветения до молочной спелости. В поливе пшеница не нуждается – в основном, растениям достаточно естественного увлажнения.
Сбор урожая проводится при восковой или полной спелости. После достижения полной спелости зерна нужно провести уборку в течение не более 10 дней, чтобы не началось осыпание зерна. Если необходимо провести раздельную уборку, то скашивание проводят за 3-5 дней до предполагаемого созревания, с последующей сушкой в валках.
Полба
Второе название злака — двузернянка или пшеница двузернянковидная. Полба — это кустистое растение высотой до одного метра. Колос у полбы ломкий, зерно — пленчатое, кирпично-красного цвета. Отличается полба скороспелостью и устойчивостью ко многим заболеваниям, а структура колоса защищает его от насекомых, потери влаги, сухого воздуха или повышенной влажности. Один из подвидов этого вида — пшеница однозернянка или полуполба. Ее выращивают в странах Ближнего Востока, а также в горных районах Франции, Италии, Турции и Хорватии. Является основой безглютеновой диеты, а также используется в приготовлении цельнозлакового хлеба, макаронных изделий и в качестве основного блюда. Химический состав однозернянки такой же, как и у полбы. От своего родственника культура отличается лишь мелкими размерами и районами произрастания.
Отличие полбы от пшеницы — низкая калорийность и высокое содержание белка.
Злак содержит все необходимые для организма аминокислоты, а также магний, кальций, калий, цинк, фосфор, медь, марганец, селен, железо, натрий и витамины:
- Тиамин;
- Рибофлавин;
- Пиридоксин;
- Фолиевую кислоту;
- РР и Е.
Питательные вещества сконцентрированы в оболочке зерна и в сердцевине, что позволяет сохранить их даже после помола или дробления. Регулярное употребление злака помогает нормализовать уровень сахара в крови, укрепить иммунитет, улучшить работы эндокринной, пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития онкологических заболеваний.
Зерно полбы состоит из большого количества грубых волок, что благоприятно сказывается на пищеварении. Углеводы, содержащиеся в зерне, всасываются кишечником медленнее — это снижает чувство голода и помогает похудеть.
Использование зерна в кулинарии
Полба — универсальный злак, который можно добавлять в супы, салаты, соусы, выпечку. В итальянской кухне из полбы готовят традиционное ризотто с грибами, а в Иране, Индии, Турции и Греции — гарнир к дичи, рыбе и птице. Мука из полбы идет на приготовление десертов, макаронных изделий и цельного хлеба. Блюда из полбы отличаются тонким вкусом и характерным для злака хлебным ароматом.
Самый простой рецепт: молочная каша. Для приготовления понадобится стакан крупы, 0,5 л молока и 100 г сливочного масла. Полбу рекомендуется замочить на ночь (злак очень твердый и для разваривания неразмеченной пшеницы понадобится несколько часов). Полбу заливают молоком и ставят на средний огонь под крышку. Готовую кашу снимают с огня, укутывают в полотенце и оставляют на 30-40 минут доходить в теплом месте. Перед подачей заправляют маслом.
Во Франции популярен суп с полбой. Чтобы его приготовить нужно взять:
- 1,5 л бульона куриного;
- 200 г крупы;
- 150 г белой фасоли;
- 1 луковицу;
- Пару зубчиков чеснока;
- Пару веточек мяты;
- 100 г твердого сыра;
- 30 мл оливкового масла;
- По вкусу: соль, черный и белый перец, кориандр.
Фасоль замачивают на 6-8 часов, после чего промывают под проточной водой и варят на слабом огне в течение 1,5 часов. Лук нарезать полукольцами, чеснок и мяту — измельчить. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить на нем лук и специи, посолить, влить бульон и довести до кипения. Добавить полбу, варить под крышкой на слабом огне 15 минут, после чего — досыпать фасоль. Готовить около 35-40 минут. Добавить пармезан, стакан кипятка, измельченную мяту. Потомить под крышкой 4-6 минут и разлить по тарелкам.
Основные требования к продукту
Чтобы пшеница могла использоваться как фураж, недостаточно, чтобы она соответствовала 6 или 5 классу. Также нужно, чтобы:
- зерно было целостным;
- отсутствовали посторонние запахи;
- не было вредных насекомых, которые способны нанести ущерб скоту и птице.
Жесткие требования предъявляются еще по следующим свойствам:
- влажности;
- массовым пропорциям и характеристикам белков;
- окраске;
- содержанию клейковины;
- посторонним примесям.
Разница между отдельными видами сельскохозяйственного корма обусловлена неодинаковым объемом целлюлозы. Ее доля прямо соотносится с величиной тех особей, которые будут получать это питание. Лошадям и крупному рогатому скоту дают максимально насыщенный целлюлозой корм.
Срок годности определяется качеством сушки. Чем меньше влаги в продукте, тем больше оказывается чистых углеводов
Это особенно важно, когда наступает холодный сезон. Но недостаточно учесть эти моменты, придется еще подумать о твердости зерен
Самая мягкая пшеница подойдет для очень мелких птиц и животных. Лошадям и коровам надо давать более твердый продукт!
Еще одна гипотеза
Многие ученые считают, что пшеница произошла от дикого злака, произраставшего когда-то в Турции. По мнению некоторых исследователей, именно эта страна — родина пшеницы, как твердой, так и мягкой. При этом наиболее вероятным очагом распространения этой культуры являются, по мнению ученых, окрестности города Диярбакыр.
Также некоторые исследователи полагают, что в разных районах планеты окультуривание пшеницы происходило практически одновременно и независимо друг от друга. Однако в большинстве регионов мира каких-либо диких злаков, похожих на предка этого растения, к сожалению, найдено не было.
По консистенции эндосперма
Консистенция эндосперма. В зависимости от консистенции эндосперма изменяется технологическая, а иногда и пищевая ценность зерна некоторых культур. Например, зерно риса стекловидной консистенции более прочное, при переработке дает больший выход крупы в виде целых зерен, при варке этой крупы зерна сохраняются в целом виде. Зерно с мучнистой консистенцией эндосперма более хрупкое и ломкое. Выход крупы высоких сортов снижается, в каше из такой крупы зерна развариваются и распадаются. Консистенция эндосперма зерна ржи, ячменя и проса также является технологическим признаком. Особое значение имеет консистенция эндосперма зерна пшеницы. По внешнему виду стекловидные зерна пшеницы отличаются однородной полупросвечивающейся консистенцией, напоминающей воск. Стекловидность пшеницы в значительной мере определяет оттенок цвета зерна и связана с его технологическим достоинством. При измельчении на мельнице высокостекловидного зерна получается больше крупок, что обеспечивает получение большего выхода муки высшего и первого сортов.
Белки стекловидной пшеницы обычно образуют клейковину хорошего качества. Цвет муки из стекловидного зерна белый с кремовым оттенком, что передается и печеному хлебу. Из мучнистого эндосперма получается меньше муки высоких сортов, она имеет белый цвет с синеватым оттенком. Из низкостекловидной пшеницы редко удается выработать муку с хорошими хлебопекарными свойствами. Минимальные нормы общей стекловидности при сортовых помолах для пшеницы мягкой — 50 % и твердой — 80%. Из обесцвеченной или потемневшей твердой пшеницы невозможно выработать стандартную макаронную муку.
По российскому стандарту определяется общая стекловидность пшеницы как сумма стекловидных и половины количества частично стекловидных зерен. В Европе и США, а также в ряде других стран стекловидность характеризуется количеством полностью стекловидных зерен.