Зеленая гречка: польза и вред

Популярные рецепты

Из пророщенных зерен можно готовить самые разнообразные блюда. И это не только привычные гарниры, но и полезные салаты, бутерброды и даже кондитерские изделия.

Салат

Нам потребуются:

  • 230 г гречи;
  • 80 г миндаля;
  • 1 перец сладкий;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • морская капуста;
  • 70 г оливкового масла;
  • зелень;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. прорастить крупу вышеуказанным способом;
  2. вымоченный в чистой воде миндаль измельчить;
  3. мелко порубить все остальные продукты и перемешать;
  4. перед подачей сбрызнуть оливковым маслом и выдавить немного сока из лимона, посыпать зеленью.

Конфеты

Нам потребуются:

  • 1 стакан зеленой гречи;
  • 1 стакан миндаля;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/2 стакана фиников;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1/2 лимона;
  • кокосовая стружка;
  • понемногу молотого черного перца, кардамона и мускатного ореха.

Приготовление:

  1. прорастить зерна.
  2. перемолоть пророщенный продукт, миндаль, изюм, лимон и финики в блендере или мясорубке (финики можно заменить ягодами годжи);
  3. полученную массу присыпать кардамоном, мускатным орехом, корицей и перцем, перемешать;
  4. из получившейся субстанции сформировать конфетные шарики;
  5. вывалять конфетки в кокосовой стружке, но если домочадцы не любят кокосы, то стружку можно заменить на какао-порошок.

Полезное лакомство готово!

Пицца

Нам потребуются:

  • 1 стакан пророщенной гречихи;
  • 1/2 стакана подсолнечных семечек;
  • 2 помидора;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • сыр;
  • перец сладкий;
  • оливки;
  • свежие или замороженные грибы, можно и маринованные;
  • чеснок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. перемолоть в блендере пророщенную гречку, семечки, 1 помидор и тимьян;
  2. из полученной субстанции слепить тесто и поместить его на пергаментную бумагу;
  3. подсушить корж в электросушилке при температуре не более 40 градусов или в духовом шкафу при минимальной температуре;
  4. просушить тесто с обеих сторон, а затем порезать на порционные куски;
  5. натереть на терке сыр и засыпать им каждый ломоть;
  6. измельчить овощи и грибы и разложить на куски пиццы;
  7. сверху присыпать зеленью и мелко порубленным чесноком.

Таким образом, проращивание зеленой гречки дома — это совсем несложный процесс, который потребует лишь аккуратности и терпения. Зато после некоторого ожидания в холодильнике появится по-настоящему полезный продукт, отменный по своему вкусу, используемый в чистом виде или в качестве ингредиента в самых разнообразных блюдах.

О том, как прорастить зеленую гречку, смотрите в следующем видео.

Особенности применения

Самыми полезными зёрнами считаются те, у которых проростки не превышают 1,5 см. Их длину легко регулировать: когда ростки достигнут определённой длины, зёрна нужно поместить в холодильник — там их рост прекращается.

Видео: Как прорастить зелёную гречку и её применение

Противопоказано придерживаться монодиет, которые построены на употреблении только зелёной гречки. Суточная норма продукта составляет 150–200 г.

Не стоит употреблять продукт на ночь из-за того, что он состоит из сложных углеводов. Это может стать причиной расстройства желудка и неправильного обмена веществ.

В медицине

Пророщенная гречка может использоваться в рационе в случае различных недугов.

Употребление пророщенных зёрен снизит риск развития злокачественных опухолей. Антиоксиданты в составе активно борются с развитием раковых клеток и образуют щелочную среду, которая препятствует их появлению.

Крупа полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Калий в составе продукта способен очищать сосуды, разжижать кровь. Эффективным является применение гречки при варикозном расширении вен.

Антиоксиданты активно повышают устойчивость иммунной системы к вирусным и простудным болезням. Благодаря магнию в составе продукт будет полезен людям, которые имеют проблемы с поджелудочной железой.


Особую ценность несёт клетчатка: являясь незаменимым элементом правильной деятельности кишечника, она улучшает пищеварение и предотвращает запоры

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы полезно употреблять гречку

В таком случае важно воздерживаться от специй и соли, а также пить много жидкости. Из крупы можно делать супы и жидкие каши

Категорически запрещено добавлять в них масло. Полезно совмещать кашу с овощами и фруктами, добавлять йогурт или кефир. Однако пользоваться гречневой диетой при панкреатите можно не более 10 дней в 2 месяца.

Узнайте также, можно ли кушать чечевицу при панкреатите.

При гастрите

Употребляя зелёную гречку при гастрите, нужно быть особо осторожным

Важно готовить блюда из крупы только на воде. Чтобы помочь желудку переварить зёрна, их нужно измельчить перед приготовлением

Стоит избегать специй, соли и большого количества масла.

При холецистите

При холецистите пророщенная гречка очень полезна. Лучше всего будет вводить продукт в рацион в качестве завтрака. В кашу можно добавлять мёд и кефир, но следует удержаться от употребления с ней сырых овощей и фруктов.

Польза в каждом зернышке

Я так подробно расписала состав и важность аминокислот. Но это далеко не все ценные свойства зеленой крупы

Это мощнейший антиоксидант. В ней содержится до 155 мг антиоксидантов на 100 грамм. Для сравнения — в рисе максимум 6 мг. И я уже знаю, что сегодня приготовлю.

Другие полезные свойства зеленой гречки: 

  • очищает организм, выводит токсины, соли тяжелых металлов, вредные химические соединения и остаточные продукты распада. Заслуга клетчатки;
  • ускоряет метаболизм. И снова речь идет про аминокислоты, витамины, минеральные вещества;
  • снижает уровень сахара, чрезвычайно полезна при гликемии, инсулиновой резистентности;
  • укрепляет кости, ногти, волосы. Все благодаря кальцию, фтору, цинку и другим веществам в составе;
  • повышает прочность сосудов, нормализует артериальное давление. Заслуга рутина;
  • повышает иммунитет у взрослых и детей, помогает быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний, хирургических вмешательств.

Как не стать любимицей, с такими-то свойствами? Гречка показана при ожирении, сахарном диабете, иммунодефиците. Это продукт для тех, кто не собирается стареть, толстеть и покрываться россыпью морщинок. 

Особенности применения

Многие решают выращивать ростки гречи не столько для кулинарии, сколько для применения продукта в омолаживающих или оздоровительных целях.

В медицине

Как уже было сказано выше, описываемый продукт обладает свойством омолаживать. Это его качество особенно ценят женщины. Стоит гречихе немного прорасти, и она превращается в мощное орудие очистки организма от накапливаемых годами вредных веществ.

О пользе пророщенной гречки знали ещё в древнейшие времена. Тогда люди интуитивно находили целебные продукты. Сегодня полезность ростков гречи доказана лабораторным методом. Продукт:

  1. выводит шлаки;
  2. улучшает потенцию;
  3. повышает гемоглобин;
  4. предотвращает авитаминоз;
  5. избавляет от запоров;лечит сердечно-сосудистую и кровеносную систему;
  6. предупреждает сахарный диабет;
  7. спасает от варикоза.

Гречиха обладает антиоксидантными свойствами, а, значит, является отличным профилактическим и лечебным средством от рака.

Польза пророщенной гречки доказана лабораторным методом.

В косметологии

Есть немало народных и созданных косметологами рецептов омоложения и лечения кожи, волос, ногтей, включающих проростки зелёной гречки. Самый простой и быстрый способ – умывание водой, оставшейся после вымачивания ядрицы.

Измельчённые в блендере до состояния однородной кашицы проростки хорошо использовать для приготовления питательных масок. Вот несколько полезных рецептов:

  • Около 15-ти капель миндального масла добавляются в смесь кашицы (2 ст. л.) и яичного желтка. Такой состав оказывает омолаживающее действие.
  • 2 ч. л. кашицы смешиваются с таким же количеством жирного кефира и разбавляются эфирным маслом иланг-иланга и розмарина. Такой состав насыщает дерму питательными веществами.

· Смешивается греча с молоком, состав настаивается. Маска даёт отличный увлажняющий эффект.

Для очищения кожи лучше использовать предварительно просушенные, а затем измельчённые проростки. Состав смешивается со свежим соком вишни.

Полезные рецепты из зеленой гречки

Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.

5 рецептов из гречки

Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.

Магазинная коричневая гречка проходит мощную промышленную обработку. Для продления срока годности ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают.

Кстати, в 50- е годы в СССР продавалась зеленая гречиха. Массово придавать ей «загорелый» вид начали с подачи Никиты Хрущева, увидевшего этот способ в Штатах. Высокие температуры, к сожалению, убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения.

Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает — корешки появляются уже через сутки после замачивания.

ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ:

выводит из организма избыточный холестерин,

очищает организм от шлаков и ионов тяжелых металлов,

укрепляет стенки кровеносных сосудов

повышает уровень гемоглобина

 оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены

очищает печень и кишечника, помогает избавиться от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы

способствует заживлению язв в желудке и кишечнике

нормализует обмен веществ (очень полезна при диабете, ожирении)

избавляет от запоров

улучшает кровообращение

укрепляет иммунитет

повышает потенцию

 нормализует вес.

Рекомендована при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

Полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.

Зеленая гречка богата витамином Е, железом, кальцием, калием, фосфором, йодом, цинком, молибденом, витаминами В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP.

Включая в ежедневный рацион свежую зеленую гречку, вы обеспечите себя мощной профилактикой от «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стресса и плохой экологии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Из зеленой гречки можно готовить кашу, гарнир, супы, салаты, десерты. Проростки гречки очень полезно и вкусно добавлять в салаты и во вторые блюда.

Каши из зеленой гречки готовятся так же как и из коричневой. Достаточно промыть и замочить гречку и через несколько часов полезная каша готова.

КАША ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ

Ингредиенты: 

Греча зеленая пророщенная — 1 стакан

Тыква — 150 г.

Финики (замоченные) — 3-4 шт.

Соль и корица по вкусу

Как приготовить: 

Измельчаем гречу, тыкву, яблоко, финики, соль и корицу в блендере.

ГОЛУБЦЫ С ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ

Ингредиенты: 

4 листа капусты,

100 гр. зеленой гречки,

грибы,

1 стебель сельдерея,

½ лука, морковь,

оливковое масло

соль по вкусу.

Как приготовить: 

Положить грибы в миску с водой и дать воде впитаться, грибы промыть. Морковь и сельдерей почистить и нарезать кубиками, мелко нарезать лук.

Промыть и подготовить листья капусты для фаршировки (в кипятке, в духовке), чтобы они стали мягкими и легко гнулись.

Потушить овощи с грибами.

В тушеную смесь засыпать зеленую гречку и залить горячей водой, посолить. Тушить 20 минут. Можно слить лишнюю воду, остудить начинку.

Нафаршировать капустные листья начинкой. Сложить голубцы в сковороду ,добавить масло и чуть-чуть воды и поставить потомиться в духовку.

Капустные листья можно заменить на болгарские перцы.

КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ НА ЗАВТРАК

Ингредиенты: 

проростки гречихи,

вода,

бананы,

изюм.

Как приготовить: 

Проращиваем гречку, наливаем в блендер немного воды, перемешиваем в нём гречку с бананом, в конце добавляем горсть изюма.

СУП ОВОЩНОЙ 

Ингредиенты: 

сушеная фасоль,

1/2ст. зеленой гречки,

капуста,

луковица,

морковь,

3 зубчика чеснока,

4ст.л. оливкового масла,

соль по вкусу,

розмарин и базилик.

Как приготовить: 

Фасоль замочить на ночь, промыть и варить до мягкости.

Очистить и нарезать овощи кубиками.

Чеснок и лук измельчить.

Потушить с овощами в течение 5 -10 минут, а затем добавить в фасолевый бульон. П

риправить солью и специями и варить 15 минут.

Добавить зеленую гречку. Варить ещё 10 минут.

ХЛЕБЦЫ ГРЕЧНЕВО-ОВСЯНЫЕ

Ингредиенты: 

125 г зеленой гречки

150 г голозерного овса

80 г семян льна

льняное масло

соль морская капуста по вкусу

Как приготовить: 

Вечером замочите в миске льняное семя так, чтобы оно было чуть-чуть покрыто водой.

В другой миске замочите гречку и овес.

На следующий день промойте гречку и овес и смешайте в блендере или комбайне с льняным семенем, не сливая с него воду.

Добавьте льняное масло и соль. Смешивайте долго, чтобы получить густую пасту.

Нанесите получившуюся пасте тонким слоем на листы для выпечки и поставьте сушиться при 40 ° С пока хлебцы не станут хрустящими.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet

Состав пророщенной гречки и ее польза для организма

Главная составляющая гречки – белок. Его в крупе содержится 12-15% от общего веса. Помимо белка в ней содержатся:

  • Аминокислоты, в том числе и лизин, необходимый для усвоения белка.
  • Витамины группы В, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол (витамин Е).
  • Растительная клетчатка.
  • Минеральные вещества (кальций, медь, железо, магний, калий и йод).
  • Флавониды, способствующие нормализации многих процессов в организме.
  • Медленные углеводы, продлевающие чувство насыщения.

Эти же вещества содержатся и в обычной коричневой гречке, но в зеленой они сохраняются в полном объеме. Что касается пророщенных зерен, то в них содержание витаминов В и Е еще больше, а содержание витамина С увеличивается аж в 11 раз!

Кроме того, при проращивании зерен белки, жиры и углеводы, содержащиеся в крупе, расщепляются на более простые соединения, которые быстрее и проще усваиваются.

Благодаря всем этим особенностям зеленая пророщенная гречка благотворно воздействует на организм человека:

  • Препятствуя образованию раковых клеток.
  • Нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
  • Регулируя работу пищеварительной системы.
  • Укрепляя опорно-двигательную и нервную систему.
  • Улучшая состав крови и предотвращая развитие сахарного диабета.

Кроме того, она создает надежный барьер для защиты от чрезмерного физического и эмоционального напряжения.

Польза для мужчин

Особо полезна гречка для представителей сильной половины человечества, так как способствует:

  1. Поддержанию силы и выносливости.
  2. Противостоянию депрессивным настроениям.
  3. Повышению потенции.
  4. Снижению риска развития воспалительных процессов в простате.

Также гречка помогает нормализовать вес, при этом насыщая мужчин для полноценной продолжительной работы даже при значительных физических нагрузках.

Польза для женщин

Женщинам гречка позволит сэкономить на всевозможных омолаживающих средствах и косметических процедурах, а также сохранить здоровье. Все это благодаря тому, что пророщенные зерна гречихи способствуют:

  • Укреплению ногтей и волос.
  • Улучшению состояния кожи (уменьшаются морщины, выравнивается тон и т.д.).
  • Нормализации гормональной системы.
  • Повышению эффективности борьбы с целлюлитом.
  • Очищению организма от шлаков.
  • Нормализации давления.

Особое значение гречка имеет для женщин в период беременности, так как:

  1. Благотворно влияет на формирование нервной системы плода.
  2. Повышает гемоглобин, не позволяя развиться анемии.
  3. Укрепляет стенки сосудов.
  4. Снижает риск возникновения токсикоза.

Кроме того, регулярное употребление гречки насыщает женский организм необходимыми витаминами и микроэлементами, необходимыми как будущей маме, так и ее малышу.

Однако много пророщенной зеленой гречки беременным есть все же не рекомендуют – все хорошо в меру, а особенно в такой ответственный период жизни, как вынашивание ребенка.

Польза для детей

Главная польза необработанной гречки для самых маленьких заключается в том, что она:

  • Повышает иммунитет, защищая от вирусных заболеваний.
  • Служит источником витаминов и минералов.
  • Легко усваивается не нагружая нежный детский организм.
  • Стимулирует умственное развитие»
  • Улучшает работу нервной системы.

Также очень полезна гречневая крупа для еще не окрепшей костной системы ребенка.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Сколько в гречке углеводов

Углеводы подразделяются на простые и сложные

Если не брать во внимание некоторые овощи и фрукты, то для простых характерно очень быстро усваиваться в организме человека и при этом их питательная ценность достаточно низка. Такая энергия имеет достаточно короткую длительность и ее заряда не хватает на долгое время

Сложные содержат достаточное количество питательных веществ, чтобы подарить организму длительный энергетический заряд. Блюда из этой крупы можно отнести к продукту с полным комплексом сложных углеводов. В них содержится крахмал, который дает длительное насыщение организма энергией. Отваренная крупа на воде имеет в своем составе на сто грамм около двадцати грамм углеводов.

Благодаря пищевым волокнам гречневая крупа имеет очень много полезных качеств, которые так важны для организма человека. К таким качествам можно отнести:

  1. Прекрасно контролирует уровень холестерина в крови;
  2. Помогает улучшить состояние сердца и сосудов;
  3. Пищевые волокна, которыми богата крупа помогаю, тем людям, кто страдает повышенным сахаром в крови;
  4. Благодаря, тому, что каша очень быстро насыщает организм при маленьких дозах, она прекрасное средство для сброса лишнего веса, и впоследствии его контроля.

Готовая крупа помимо углеводов может предложить организму человека и другие немало важные питательные вещества. В ста граммах этой крупы также можно обнаружить около четырех грамм белка и около грамма жиров. Также в состав входят:

  • Медь;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Магний.

И еще, что немаловажно: холестерина в этом продукте замечено не было. Витамины и минералы, которые необходимы человеку. В крупу входит целый список минеральных веществ, в которых каждый человек нуждается ежедневно

А также это источник жизненно важных витаминов, которых в таком разнообразии и количестве, наверное, не содержится не в одной крупе. В список этих витаминов можно включить: В, РР, Е

Витамины и минералы, которые необходимы человеку. В крупу входит целый список минеральных веществ, в которых каждый человек нуждается ежедневно. А также это источник жизненно важных витаминов, которых в таком разнообразии и количестве, наверное, не содержится не в одной крупе. В список этих витаминов можно включить: В, РР, Е.

Польза

Эта крупа подходит для всех без исключения. Этот продукт не имеет не возрастных, не половых ограничений

Он может также привлечь внимание, тех, кто выбрал путь вегетарианства. Ведь состав белка в этой крупе можно сопоставить с наличием белка в рыбе

Благодаря этому для вегетарианцев гречку можно признать полноценным источником белка, которого им очень часто не хватает.

Польза, которую несет эта крупа доказана научными исследованиями, и поэтому споров здесь не может быть. Есть такое утверждение, что одна тарелка каши придаст силы и бодрость на весь день, а также улучшит настроение и придаст повышенную трудоспособность.

Если ее есть совместно с цитрусовыми, то это поможет восполнить нехватку витамина С, который поможет сделать иммунитет сильным и устойчивым к влияниям извне.

Этот продукт желательно включать в свой рацион, тем женщинам, которые ждут ребенка, особенно на последних месяцах. Связано, это с наличием в каше большого количества фолиевой кислоты, которая помогает правильно развиваться еще пока не родившемуся малышу.

Вред

Несмотря, что греча уникально полезна, злоупотреблять ей все же не стоит, особенно в этом случае опасны моно диеты, при которых используется постоянно одни и те же продукты.

Также знать норму в этом продукте стоит тем, кто болен сахарным диабетом и имеет почечную недостаточность. Также не стоит злоупотреблять крупой гипертоникам, так как расширяя сосуды, за счет рутина входящего в состав, можно спровоцировать повышение давления.

Народные рецепты

Перед тем, как начать употреблять зеленую гречку для лечения, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечением заниматься опасно, в противном случае можно усугубить течение болезни. В составе комплексной терапии зеленая гречка поможет быстрее справиться с патологией и окрепнуть организму.

От сердечно-сосудистых заболеваний

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. гречки;
  • 3 ст. л. натурального меда (желательно жидкого);
  • 100 г любимых сухофруктов.

Как готовить: крупу следует размолоть в блендере либо кофемолке. В стакане холодной воды разведите получившийся порошок. Доведите 1 л воды до кипения и убавьте огонь. Постоянно перемешивая добавьте в кастрюлю с водой гречневую массу. Кисель следует варить на медленном огне в течение 10 минут. Пока все варится, сухофрукты промойте под водой, залейте кипятком на 3 минуты и измельчите в блендере. После добавьте их в кастрюлю, перемешайте и выключите огонь. Через полчаса добавьте в кисель мед и снова перемешайте.

Как принимать: по 100 мл утром и вечером после еды. Курс – 10 дней.

От панкреатита и пищевых отравлений

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. зеленой гречки;
  • 100 мл кефира обезжиренного.

Как готовить: крупу следует перемолоть до состояния порошка. Затем добавьте ее в кефир и перемешайте. Оставьте на ночь при комнатной температуре.

Как принимать: утром вместе с завтраком. Курс – до облегчения состояния.

От запора

Коктейль обладает мягким слабительным действием, а также оказывает легкий мочегонный эффект. Быстро избавляет организм от «мусора» и лишней жидкости.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. пророщенных зерен;
  • 100 мл кефира или ряженки;
  • 20 г укропа;
  • щепотка имбиря молотого.

Как готовить: укроп промойте и мелко-мелко нарежьте. Все ингредиенты перемешайте и оставьте на час.

Как принимать: ежедневно вечером по одному стакану. Курс – до облегчения состояния.

От анемии и болезней сосудов

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. пророщенной зеленой гречки;
  • 3 ст. л. липового меда;
  • 5 грецких орехов.

Как готовить: орехи следует очистить от скорлупы и измельчить. Положите их в небольшую стеклянную банку, туда же добавьте крупу и залейте все медом. Перемешайте деревянной ложкой.

Как принимать: по 1 ст. л. утром до еды. Курс – месяц.

От рака

Давно известно, что зеленая гречка часто используется при противоопухолевой терапии. В 1993 году ученые из Шанхайского института технологий доказали ее эффект и даже разработали экстракт из растения.

Против злокачественных новообразований хорошо помогают флавоноиды. Их максимальная концентрация достигается на 6 день проращивания зерен, после — количество падает. Именно из этих росточков готовят экстракт. В домашних условиях его вряд ли можно приготовить, но зато лабораторный фильтрат можно заменить регулярным употреблением проросшей гречихи. Таким образом можно предотвратить развитие основных клеточных видов рака.

Чтобы поддерживать здоровье в порядке достаточно регулярно употреблять зеленую гречку в пищу. Из нее можно варить не только каши, но и приготовить огромное количество блюд.

Рецепты употребления

Так как проростки не требуют дополнительной обработки, процесс приготовления самых разнообразных блюд занимает считанные минуты. Приведенные ниже рецепты рассчитаны на 1 порцию взрослого человека.

Суп-пюре с авокадо и огурцом

Ингредиенты:

  • 1 спелый авокадо;
  • 2 средних огурца;
  • 2 столовых ложки ростков;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ¼ лимона;
  • специи по вкусу.

Избавиться от кожуры и семян у огурцов и авокадо, крупно нарезать. Сложить в чашу блендера, высыпать гречку, вылить оливковое масло, сок лимона и специи. Взбить до однородного состояния.

Если суп получается слишком густой, необходимо развести смесь кипяченой холодной водой, еще раз взбить.

Салат с розовыми помидорами

Ингредиенты:

  • 2 средних розовых помидоров;
  • 2 столовых ложки пророщенной гречки;
  • половина красной луковицы;
  • 1 столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла;
  • пол чайной ложки бальзамического крема;
  • соль по вкусу.

Нарезать помидоры дольками, лук полукольцами. Выложить на плоскую тарелку, посолить. Сверху присыпать ростками, полить маслом и бальзамическим кремом.

Пикантное сочетание остро-сладкого лука с сочными помидорами и свежими ростками в оригинальной заправке не оставить равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Салат с хлебцами

Ингредиенты:

  • 2 хлебца;
  • 100 гр. пророщенной гречки;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • 1 столовая ложка льняного масла;
  • морская соль по вкусу.

Покрошить хлебцы на небольшие кусочки в крупу. Добавить нашинкованную зелень. Посолить, смешать салат с маслом.

Летний салат

Ингредиенты:

  • 100 гр. ростков;
  • 1 средний помидор;
  • 1 огурец;
  • Пол красной луковицы;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Нарезать кубиками помидор, огурец, лук. Смешать с зерном, заправить лимонный соком, добавить специи.

Каша с хрустящим луком

Ингредиенты:

  • 100 гр. пророщенной гречки;
  • 1 средняя луковица;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • столовая ложка пшеничной (лучше кукурузной) муки;
  • соль по вкусу.

Обжарить на раскаленном масле обваленный в муке лук, нарезанный полукольцами, до хрустящей корочки. Посолить крупу, смешать с поджаркой. Блюдо не подходит для приверженцев сыроедения, но разнообразит постное или спортивное меню.

С огурцами и рукколой

Ингредиенты:

  • 50 гр. пророщенных ростков;
  • пол пучка листьев рукколы;
  • 1 средний огурец;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.

Листья рукколы отделить от стеблей, огурец нарезать полукольцами, присыпать гречкой. Добавить специи, перемешать с лимонным соком.

С миндалем

Ингредиенты:

  • 100 гр. пророщенной гречки;
  • 50 гр. вымоченного миндаля;
  • 50 гр. морской капусты;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Миндаль раздавить плоской стороной ножа, мелко нашинковать чеснок. Смешать ростки, морскую капусту, орехи, чеснок с оливковым маслом.

Важно! Чтобы размочить миндаль, орехи необходимо поместить в воду в пропорции 1:1 минимум на 4 часа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector