Продукты пчеловодства

Медовые пчелиные соты

Возможно, вы встречали на рынках или медовых ярмарках мед в сотах – такие небольшие рамки, секции, порезанные на куски и завернутые в целлофан. Он отличается от обычного меда, прежде всего, тем, что не подвергается откачке. Его состав и калорийность такие же, как и у откачанного, а по полезным свойствам он даже превосходит его. Медовые соты – это полезный и вкусный продукт. Потребитель получает его в изначальном виде, произведенном пчелами. Его бактерицидные свойства в разы больше, чем у меда откачанного. Такой продукт крайне полезен. В нем содержится воск, который работает как сорбент, оставаясь в кишечнике в процессе жевания. Так что лучше глотать его маленькими кусочками и употреблять при этом ржаной хлеб, чтобы воск равномерно распределился в хлебной массе.

Жуйте медовые соты, и вы поднимете тонус организма, улучшите состояние зубов, избавитесь от респираторных заболеваний, очистите организм от шлаков и токсинов и т. п.

Воск

Его применяли с самых давних времен. Рядом с телами жрецов Египта в склепах и саркофагах укладывали большущие бруски пчелиного воска, в уверенности, что он препятствует тлению тел. А рецепты для лечения самых различных болезней передавались через поколения и актуальны по сей день. Ценность воска невероятна.

В чистом виде его получают перетопкой пасечного сырья: обрезок вощин, сот с механическими повреждениями, забруса, срезанных перед откачкой меда крышечек сот.

Он есть в составе:

  • гелей и кремов, применяемых при лечении ревматизма, а также суставных заболеваний;
  • мазей, способствующих скорейшему заживлению ран.

Это и природный антибиотик, которому по силам справиться с простудами и кожными болезнями, даже улучшить иммунитет.

Он популярен в косметологии. Маски, кремы, бальзамы, имеющие воск в своем составе, изготавливаются уже много лет.

Вред маточного молочка

Как такового вреда от маточного молочка для организма человека нет. Необходимо следить за суточной дозой его употребления – поскольку оно крайне богато витаминами, жирными кислотами и микроэлементами, его передозировка может вызвать неприятные побочные эффекты. Полностью отказаться от его применения следует при заболевании почек, инфекционных патологиях, аллергической реакции на продукты пчеловодства, опухолях и при болезни Аддисона.

В случае артериальной гипертонии, тромбофлебите, тромбозах, сахарном диабете и высокой свертываемости крови, перед употреблением королевского желе стоит проконсультироваться со специалистом. В остальных случаях оно полезно всем вне зависимости от пола и возраста.

Забрус

Если срезать полоской с запечатанных медовых сотов верхние крышечки, то это и будет забрус. Запасы такого сырья нужно делать на целый год, так как эти крышечки срезаются перед началом откачки меда.

Когда запечатываются соты, пчелы используют вещество, в состав которого входит секрет восковых желез пчел, цветочная пыльца, прополис.

Продукты пчеловодства забрус в несколько раз превосходит прополис по своему составу и поэтому их используют при лечении вирусных и бактериальных заболеваний.

Полезно и просто жевать забрус, так как он вызывает сильное слюноотделение, что повышает секреторную функцию желудка.

Компоненты этого вещества улучшают обмен веществ, положительно влияют на кровообращение, а также мышечную работоспособность. Жевать забрус рекомендовано 7-10минут по одной столовой ложке каждого дня. Вкус у него приятный, потому можно жевать даже детям.

Воск

Его применяли с самых давних времен. Рядом с телами жрецов Египта в склепах и саркофагах укладывали большущие бруски пчелиного воска, в уверенности, что он препятствует тлению тел. А рецепты для лечения самых различных болезней передавались через поколения и актуальны по сей день. Ценность воска невероятна.

В чистом виде его получают перетопкой пасечного сырья: обрезок вощин, сот с механическими повреждениями, забруса, срезанных перед откачкой меда крышечек сот.

Он есть в составе:

  • гелей и кремов, применяемых при лечении ревматизма, а также суставных заболеваний;
  • мазей, способствующих скорейшему заживлению ран.

Это и природный антибиотик, которому по силам справиться с простудами и кожными болезнями, даже улучшить иммунитет.

Он популярен в косметологии. Маски, кремы, бальзамы, имеющие воск в своем составе, изготавливаются уже много лет.

Виды мервы

После откачки зрелого меда, восковые соты отправляют на вытопку. В результате пасечники получают мерву. Это остатки жизнедеятельности пчел, содержащие частички маточников, фрагменты личинок и коконов, пыльцу, прополис, пергу, различный сор. И все же наибольшую ценность в составе этого сырья представляет воск, который извлекается с помощью воскопресса  для дальнейшего производства вощины. Образовавшийся остаток является ценным органическим веществом, богатым на полезные природные элементы.

Мерва делится на два вида:

  • Пасечная мерва – натуральный продукт, который получают непосредственно на пасеках. Как правило, он содержит от 30 до 50 % воска, поэтому широко используется в качестве сырья на воскобойных предприятиях;
  • Завадская мерва — это продукт, прошедший промышленную обработку с помощью специальных химических веществ. Содержание воска в нем едва достигает 25%. Применение растворителей не лучшим образом сказывается на качестве получаемого сырья. При попадании во влажную среду, в нем может появиться плесень или восковая моль.

Лечебные свойства подмора

Подмор являет собой тельца погибших пчел. Бывает двух видов: зимний и летне-весенний.
На сегодняшний день, подмор не является «официальным» лекарством, но его эффективность подтверждена практикой применения.

Вещество имеет положительное влияние на организм человека. Этот продукт пчеловодства используется для повышения иммунитета, имеет противовоспалительный, обезболивающий, антитоксический, бактерицидный, регенераторный эффекты, стабилизирует артериальное давление, регулирует работу сердца, эндокринной системы, а также продлевает молодость.

Подмор можно использовать в сочетании с другими продуктами пчеловодства. В частности, этот препарат применяется с фруктовыми или овощными добавками, фитопрепаратами и растительными маслами.

Указанное вещество полезно при следующих заболеваниях:

Болезни сердца и сосудов
Варикозном расширении вен
Поражении сосудов головного мозга
Заболеваниях кожи, суставов, зубов
Сексуальных нарушениях у мужчин и женщин
Проблемах со зрением, слухом и памятью

Слово о меде

Химический состав чудодейственного продукта позволяет утверждать однозначно, что ценность меда в том количестве углеводов, что помогают выживать человеческому организму. А также во всех тех витаминах, минералах и других полезных веществах, содержащихся в нем.

Кажется, что человек о меде знает все. Но среди сфер его применения имеются очень необычные. Мед – консервант, в который было погружено тело знаменитого полководца Александра Македонского для доставки его в столицу Македонии из очередного похода на Ближний Восток для погребения.

Мало кому известно, что всякий сорт меда полезен по-своему и всегда пригоден для лечения. Рукописные тексты и лечебники из старины донесли до наших современников это знание.

Этот продукт уникален, и применяется в самых различных сферах жизнедеятельности человека. Мед давно используется нетрадиционной медициной, на его основе изготавливаются множественные косметологические препараты. А кулинария? У всякой хозяйки в запасе имеются несколько рецептов с использованием меда. И не только выпечка, а и соусы к блюдам из мяса, и заправки для салатов. К тому же мед – вкуснейший подсластитель, и во многих рецептах им можно заменить сахар.

Мед — пчелиный продукт, получаемый из нектара цветов медоносов. Его называют продуктом долголетия. Исследования социологов давно установили, что в числе долгожителей больше всего пчеловодов или членов их семей.

Ценность меда переоценить сложно. Но возможно усилить его пользу сочетанием с овощами, фруктами, нежирным мясом. Ведь организму нужны не только углеводы, но и белки и жиры.

Лечебные свойства меда

Мед — самый популярный продукт пчеловодства. Его состав варьируется в зависимости от того, из пыльцы каких растений он был собран. Нектар богат витаминами и микроэлементами, природными сахарами и органическими кислотами. Из лечебных свойств выделяют антибактериальное, противовирусное, антитоксичное и иммуномодулирующее. Еще мед нормализует работу нервной системы, оказывая успокаивающее воздействие на организм человека.

Использование меда

Мёдом лечат множество заболеваний.

  • Закладывая нектар, собранный пчелами, под нижнее веко, лечат болезни глаз. Данная процедура улучшает кровообращение и расширяет сосуды. Еще она помогает улучшить трофику тканей глаз.
  • Употребление меда помогает избавиться от токсинов. Пчелопродукция оказывает положительное влияние на работу печени, что способствует быстрому избавлению организма от токсинов.
  • Для снятия воспаления продукт употребляют внутрь. Он способствует улучшению кровотока и лимфотока, в результате к тканям быстрее поступают питательные вещества.
  • Содержащиеся в меде микроэлементы позволяют использовать его для лечения простудных заболеваний. Пчелопродукт добавляют в чай или пьют с молоком, делают ингаляции и полоскания. Способ использования зависит от характера заболевания.
  • Раствор с медом помогает вылечить стоматит.
  • Избавиться от нервных расстройств помогает мед с водой, который следует пить за 30-40 мин. до сна. На 200 мл воды берут 1 ст. л. меда. Температура воды не должна превышать 40°С. При более высоких температурах продукт пчеловодства теряет ряд полезных свойств.
  • Оправдано использование меда при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Его употребляют в свежем виде или разбавляют с водой. Чтобы понизить кровяное давление мед добавляют в морковный сок. Иногда в мед добавляют инсулин. Но данное средство принимают по назначению лечащего врача и под его контролем.
  • При гипотонии продукт пчеловодства употребляют также под наблюдением врача.

Немного о народных рецептах ↑

Продукты пчеловодства активно используются апитерапевтами. Их свойства применяют, в первую очередь при простудных заболеваниях:

  • Медовые ингаляции. Как известно, полезные свойства меда теряются при нагревании. Поэтому их лучше делать современным небулайзером, а не по старинке в кастрюльке. Несколько капель меда растворить в теплой воде, примерно в 5 мл и ингалировать, используя трубку для ингаляций. Такой метод поможет вывести слизь и гной из пазух носа, смягчить горло и разжижить мокроту. Помогает повышению иммунитета.
  • В банях используют медово-соляной скраб. Просто смешать мед с морской солью и бережно помассировать кожу. Скраб помогает «вытянуть» токсины. Регулярное применение такой маски замедляет процессы старения кожи.
  • Оливковое масло, смешанное с медом в равных пропорциях. Их смесь пьют по столовой ложке 3 раза в день. Регулярное применение смеси наладит работу кишечника. Смесь применятся в онкологии, в частности при раке прямой кишки.
  • Состав для стимуляции иммунитета. Листья алоэ (возрастом не менее 7 лет, в них содержится больше биологически активных веществ) выжать, к полученному соку добавить топленый мед. Их смешать с кагором, добавить 10 мл настойки прополиса. Принимать начинают с нескольких капель, один раз в день. В течение 10 дней объем повышают до чайной ложки.
  • Лечение онкологии подмором. Высушенный подмор заливают спиртом, из расчета 1 столовая ложка подмора на пол стакана 95% спирта. Смесь настаивается в темном прохладном месте 21 день, при ежедневном встряхивании. Принимают по 20 капель после еды, курсом не менее 60 дней.
  • Продукты пчеловодства для лечения простатита. Растопить свиной жир, добавить 75 г прополиса, 4 г перги и маточного молочка, 15 г меда. Смесь нагреть до пластичного состояния и сформировать небольшие суппозитории. Свечи применять на ночь.

Мед и продукты пчеловодства – это источник витаминов, аминокислот и микроэлементов. Их прием улучшает качество жизни. Для крепкого иммунитета, для красоты волос и кожи, для борьбы со стрессами – продукты пчеловодства будут  настоящими помощниками.

Укус пчелы: симптомы и последствия

Самое первое, что чувствует укушенный человек, это жжение и сильная боль в
месте проникновения. Через одну-две минуты оно опухает и краснеет. Если
присмотреться, то на теле будет видно черное маленькое жало, которое необходимо
обязательно достать. Обычно эти симптомы постепенно уменьшаются, а через
три-четыре дня и полностью проходят. Приблизительно 80% людей могут спокойно
переносить без серьёзных последствий до 5 одновременных ужаливаний. У 19% людей
может быть:

  • недомогание;
  • слабость;
  • головокружение и головная боль;
  • субфебрильная температура;
  • крапивница.

У некоторых ужаленных и при попадании большого количества ядовитых веществ в
кровь к этим признакам могут добавиться понос, сильная рвота, понижение
давления, начаться проблемы с дыханием, судороги. Иногда, особенно если
нападение было в области лица, наблюдается потеря слуха. И лишь у 1% людей укус,
даже единичный, может привести к анафилактическому шоку. Наиболее опасными
считаются ужаливания в шею, глаза, лицо, язык. Обычно аллергические проявления
наступают достаточно быстро приблизительно через 5-10 минут. Скорость развития
аллергии и интенсивность зависит от того, насколько часто кусали пчелки раньше.

Пыльца — чудо продукт пчел

Пчелиная обножка или пыльца – это первый по значимости продукт питания всей семьи пчел и второй продукт по объему потребления.

С наступлением ранней весны, пчелы стремятся к первым цветам ивы и мать-и-мачехи, к лещине, чтобы найти пыльцу и наполнить ею свои корзинки третей пары ножек. Каждая маленькая «труженица» за один раз принесет в улей 8-10мг пыльцы. А если повезет, то и больше. Пыльцу заготавливают для выработки воска, маточного молочка, а также для того, чтобы было чем кормить всю пчелиную семью.

Мед-это первое блюдо для пчел, а вот пыльца занимает второе почетное место.

Нет такого пищевого аналога, который бы был равен пыльце по концентрации всех компонентов, необходимых для человеческого организма.

Тут белки и витамины, жиры и ферменты, минеральные вещества и свободные аминокислоты.

Пыльца – это тот самый продукт пыльников, возвышающийся в центре цветка.

Это мужской элемент цветка, который состоит из пыльцевых зерен маленького размера. Пыльцевые зерна бывают разные по форме, величине, в зависимости от того, какое растение.

Пыльца широко используется в народной медицине, так как она богата на вещества, полезные для нормального протекания биохимических процессов. Не на много пыльца уступает мясу и молоку по своему аминокислотному составу.

Пчелиные продукты: прополис

Еще в Древнем Риме лечебные свойства этого продукта получили свое научное обоснование. Он известен всем, кто использует для лечения пчелиные продукты. Прополис еще называют пчелиным клеем или узой. Состав прополиса уникален и сложен. Это великолепный противомикробный, антибактериальный, противовоспалительный препарат. Он улучшает состав крови, в роли радиопроектора обеспечивает организму, подвергшемуся воздействию радиационного фона, необходимую защиту от губительных последствий.

Лекарственные свойства прополиса изучаются по сей день. Рекомендации к применению следующие:

  • травмы глаз;
  • ожоги, обморожения и иные повреждения кожи;
  • заболевания полости рта;
  • повышенный холестерин;
  • воспаления;
  • проблемы с сердцем.

Настойки пчелиных продуктов лекари издревле готовили именно на основе прополиса, растворяя его в спирте. Также приготавливали разнообразные мази.

Давно отмечена и его способность омолаживать и увлажнять проблемную кожу. Так что косметологическое средство из него прекрасное. Также прополис выступает компонентом средств для ухода за волосами. Он ускорит их рост и предупредит облысение.

В какой форме продается маточное молочко пчел

На сегодняшний день на рынке товаров пчеловодства выделяются частные и коммерческие производства пчелиного эликсира. Частные фермерские хозяйства добывают королевское желе из ульев и хранят его либо в смеси с медом, либо в замороженном виде. Если в относительной близости от вас находятся представители такого хозяйства, лучше всего приобретать продукт у них.

Если вы не нашли частного производителя в относительной близости от своей локации, либо не имеете возможность приобрести напрямую у такого производителя, то лучше купить желе в гранулах или в капсулах. Оно проходит минимальную обработку для увеличения срока его хранения и для перевозки на длительные расстояния.

Гранулы

Гранулированное королевское желе это продукт коммерческого производства. При гранулировании из него выпаривается лишняя жидкость и в сухом виде оно сохраняет свои целебные свойства в течение длительного периода времени.

У препарата в гранулах имеется своя специфика подсчета рекомендуемой суточной доза (все подробности должны быть указаны в инструкции к применению) – обычно это три гранулы в сутки для взрослых и две для детей.

Замороженное молочко

Заморозка помогает на протяжении долгого времени хранить пчелиный эликсир в чистом виде. В замороженном состоянии он не теряет своих лечебных свойств, если не подвергать его разморозки и повторной заморозки. А так же хранить в герметичной упаковке для предотвращения его контакта с воздухом.

Мед с маточным молочком

Самый простой способ хранения и употребления королевского желе – это размешать его в меде при соотношении 1 к 100. То есть, содержание вещества в меде не должно превышать 1,5%. Мед является хорошим консервантом и длительно сохраняет полезные качества продукта. Обычно для смеси используют мед, полученный на разноцветии, либо другие светлые его сорта.

«Медовые» регионы России

В нашей стране есть несколько типичных для производства этого продукта регионов. Успешно развивают изготовление меда в промышленных масштабах на Алтае, в Краснодаре, Перми, Башкирии и Удмуртии. Наибольшие объемы удается получать в Алтайском крае и Перми. Мед Алтая и Удмуртии относят к товарам самого высокого качества. Пермский край заслуживает особого внимания. Именно здесь реализуются крупные государственные программы. Не так давно началась реализация государственной аграрной франшизы «Развитие пчеловодства»

Особое внимание тут уделяется стимулированию рентабельных ферм частными предпринимателями. В Пермском крае имеются крупные предприятия по выполнению племенных и селекционных работ

Там на современном уровне занимаются улучшением породы среднерусских пчел.

Перга и ее плюсы

Самые ценные продукты пчеловодства и их применение позволяют человеку обрести здоровье и разнообразить рацион. Среди них особенной ценностью наделена перга – тестообразная масса, которая укладывается пчелами в ячейки. Хранится длительное время, в ее состав входят витамины, ферменты и аминокислоты.

Польза перги пчелиной заключается в следующем: увеличивает количество эритроцитов в крови и повышает гемоглобин, особенно если ее употреблять с медом и пыльцой. Наделена антитоксическими характеристиками. Ее эффективность очень высока. Советуем употреблять пергу утром за 20 минут до еды. Она не аллергенная, поэтому ее можно есть даже людям с аллергией.

Использование в косметологии

Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.

Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:

  • для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;
  • ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;
  • сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;
  • очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.

Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.

Пчелиный яд


Применение продуктов пчеловодства очень разнообразно. Чаще всего, продукты жизнедеятельности пчёл становятся основой для изготовления меда, забруса, воска, трутневого и маточного молочка, а также прополиса. Однако в медицине стали пробовать и пчелиный яд — продукт жизнедеятельности пчёл, исполняющий функцию защиты.

Знаете ли вы? После укуса, пчёлы оставляют в коже человека жало, а спустя нескольких часов — умирают.

Пчелиный яд содержит в себе антибиотические вещества. Это белая жидкость с запахом мёда и горьким вкусом, при попадании в организм человека активизирует его защитные функции.

Также, пчелиный яд расширяет мелкие артерии и капилляры, уменьшает боль, повышает количество гемоглобина, положительно влияет на обмен веществ и снижает артериальное давление.

Но все зависит от дозы полученного яда, места укуса и особенностей организма. Кроме того, при систематических укусах (как это бывает у пчеловодов), развивается высокая устойчивость к яду.

Теперь стоит разобраться, что получает человек от пчел и их яда.

Пчелиный яд используют против простых и сложных заболеваний:


атеросклероза;
гипертонии;
заболеваний нервной системы;
ревматизма;
аллергии;
заболеваний щитовидной железы;
онкологии (яд способен противостоять росту раковых опухолей);
остеохондроза;
артрита;
гриппа или простуды;
головной боли.

Чаще всего, яд применяется путем инъекции, электрофореза, ингаляций и втирания в кожу. Однако, самым эффективным способом лечения, на сегодняшнее время, выступает введение яда естественным путем — с помощью пчёл.

Важно! Апитерапию (метод лечения с использованием живых пчёл) не рекомендуют использовать беременным женщинам.

Перга

Такие продукты пчел как перга берут из пчелиной обножки с помощью добавочной обработки. Пчелы, собрав пыльцу, помещают ее в соты, утрамбовывают, заливают медом и нектаром, затем закупоривают. Далее происходит ферментация, откуда и получается перга под влиянием различных микроорганизмов. Данный продукт имеет коричневый окрас и кислый, но достаточно приятный вкус. Усваивается в организме быстрее, чем пыльца. Пергу применяют для быстрейшего эффекта в тех же целях, что и пыльцу. Аллергия при ее использовании не проявляется, потому, как слюна насекомых уничтожает аллергические составляющие.

Пергу продают в нескольких формах: в форме пасты или многогранного столбика. Приобретение перги в форме многогранного столбика дает некую гарантию избежать фальсификации. Данную форму достаточно сложно подделать. Однако в таком виде перга менее полезна, так как претерпевала обработку, а это долгая заморозка, температура которой может достигать 20 градусов мороза, либо сушка, в процессе которой утрачиваются полезные свойства. Хранить пергу лучше в виде пасты, так сохраняются ценные вещества. В целом, перга имеет достаточно длительный срок хранения.

Все знают, что аллергия на пчелиную пыльцу является очень опасной и популярной. Поэтому к перге следует отнестись серьезно, так как по факту это и есть пыльца. Людям с такой аллергической реакцией, перга запрещена, поскольку может нанести серьезный вред, способна даже привести к анафилактическому шоку. Перга и мед может принести вред здоровью грудным детям. Однако беременным женщинам эти продукты будут полезны, так как будут поддерживать процесс формирования скелета малыша.

Для чего нужна мерва

Мерва — это то, что осталось после перетопки старых сотов, в ней можно найти фрагменты всех звеньев жизнедеятельности пчел (и личинки, и прополис, и мелкий сор). Но даже такое на первый взгляд бесполезное вещество в пчеловодстве нашло свое применение.

Для медицины мерва не представляет особого интереса, единственно, на что она может сгодиться — это аппликации для суставов и приготовление компрессов.

Основное направление использования мервы — в качестве витаминной добавки для животных на фермах. Этим продуктом пчеловодства витаминизируют корм бройлерных цыплят, повышая их сопротивляемость различным заболеваниям.

Также мерва используется в качестве естественного удобрения растений — плодовых деревьев и кустов. Особенно хорошо реагирует на такую подкормку клубника.

Укусы пчел — природная защита пчел от врагов

Пчела опыляет многие растения, вырабатывает мед, из продуктов жизнедеятельности
этих насекомых получают ценные лекарства. Но недаром говорится: «Ешь медок, но
жала бойся». Пчелиные укусы не только очень болезненные, но в некоторых
исключительных случаях могут даже
привести к гибели человека.

Ради справедливости нужно отметить, что жалит пчела только тогда, когда вынуждена защищаться, ведь после
потери своего оружия-жала она погибает. Пчела имеет острое полое жало с зазубринами
на конце, через которое в кровь жертвы впрыскивается яд. Поскольку жало вместе с
ядовитой капсулой остается в теле укушенного и углубляется в рану, то это
способствует распространению его по всему организму.

Чаще всего единичные ужаливания неопасны для человека, а вот множественные могут
стать причиной общей интоксикации организма. Именно поэтому в

пчеловодстве техника безопасности имеет огромную роль. Пчеловод выходя к

ульям всегда одевает защитную спецодежду. Именно состав яда вызывает жжение и
воспаление, становится причиной аллергических реакций. Зимой токсичные свойства
яда намного слабее, чем в теплый период. Наиболее ядовитыми считаются рабочие пчелы
в возрасте от 7 до 20 дней.

Что производят пчелы

При перечислении продуктов пчеловодства и их использования любой человек гарантированно назовет мед. Широкой известностью пользуются также пчелиный воск и прополис, многие слышали о пыльце и маточном молочке. Однако на самом деле пчелы производят намного больше продуктов, среди которых можно перечислить:

  • мед и воск;
  • прополис и пыльцу;
  • молочко — маточное и трутневое;
  • пергу, так называют пыльцу, уже прошедшую пчелиную обработку;
  • забрус — разновидность пчелиного воска;
  • пчелиный яд и мерву.

Лекарственным значением обладает даже пчелиный подмор, представляющий собой тела погибших пчел.

Важно! Некоторые из продуктов пчеловодства для лечения применяют в чистом виде, другие необходимо сочетать между собой для получения максимального полезного эффекта.

Заключение

Мед, воск, перга, маточное молочко — самые популярные продукты пчеловодства, но есть и другие. Это, к примеру, мерва, которая остается после перетопки сот. Она богата воском, но технология получения воска сложна, и в домашних условиях реализовать ее сложно, поэтому мерву отдают на переработку в специальные цеха, и используют только добытый из нее воск.

Обладает целебными свойствами и пчелиный подмор, представляющий собой сухие тельца погибших пчел. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от кожных и гинекологических заболеваний, предотвращает повреждение сосудов мозга, помогает восстановить мужское здоровье и избавляет от проблем со слухом и зрением.

Полезными свойствами обладает и пчелиный яд, который помогает при остеохондрозе и артрите, атеросклерозе и ревматизме, нервных и кожных заболеваниях. Среди пчеловодов популярна и настойка из восковой моли, которая паразитирует в пчелиных ульях. Ею лечат астму и пневмонию, бронхит, анемию и ишемию, инфаркт миокарда и атеросклероз, болезни печени, мужские и женские заболевания. На 100 мл спирта берут 10 г личинок, которые еще не превратились в куколок.

Все продукты пчеловодства полезны для человеческого организма и каждый обладает особенными свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector