Пастила: польза и вред для здоровья, пошаговый рецепт с фото

Содержание:

Самый простой рецепт ароматной яблочной пастилы в домашних условиях: основные этапы

Интересно, что такого плана рецепты, встречаются и в Коломне, ив Белёве, и еще в ряде русских городов. Даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы понять – все рецептуры аналогичны, а если быть точным, то рецепт один на всех. Да и что там, яблочное пюре, сахар и белки, никаких тебе пряных смесей или дрожжей – все проще простого.

Яблочный вопрос и два ингредиента

Достоверно известно, что в Белёве используют яблоки сорта «антоновка». Они хоть и кисловаты на вкус, но простой пошаговый рецепт приготовления пастилы в домашних условиях включает этап запекания яблок, а это значит, что кислота немного сгладится. Почему именно антоновка? Все просто, из нее получается пюре с большим содержанием пектина, что само по себе гарантия отличной пастилы.

Кроме яблок нам понадобится всего два ингредиента: сахар и яичный белок. Например, у Молоховец все просто и незатейливо – на 2 стакана яблочного пюре берется стакан сахара и два белка. Анюточка немного скорректировала рецептуру и получилась такая пропорция:

  • Яблочное пюре из печеных яблок – 1 кг.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар – 350 г.
  • Пудра сахарная для натирания готового продукта.

Яблоки лучше печь целиком – так пюре практически не окислится и останется светлым. В среднем из одного яблока получается 100 грамм пюре. Для выпекания пастилы многие пользуются противнем, предварительно застелив его пергаментом. Бубличкина предпочла пару металлических лотков 300х200 мм, стенки у них тонкие, поэтому пюре прогревается эффективнее.
Возможно, вы столкнетесь с проблемой, не всякая духовка способна поддерживать температуру 70-100℃ на протяжении 7-10 часов. Можно попробовать слегка приоткрыть дверцу, подложив ложку или вилку.

К делу: готовим пастилу из антоновских яблок в домашних условиях

  • Испечь яблоки в духовке при 180℃ за 20 минут. Ложкой вынуть мякоть и сделать пюре при помощи блендера или просто протереть через сито.
  • Засыпать в теплое пюре сахар и размешать. Остудить, добавить белки и взбить на протяжении 5-8 минут, пока не получится пышная белая масса. Учтите, что при этом пюре увеличится в 2-3 раза.

Отложить два стакана смеси для промазывания, остальное выложить в застеленные пергаментом формы. Толщина слоя – 2-3 см.

  • Теперь нагреваем духовку до 70℃ и делаем пастилу из пюре яблок в домашних условиях: сушим заготовки 7-10 часов. Можно попробовать сушить 4 часа при 100℃, потом перевернуть, и сушить еще 3 часа. Но при более высокой температуре продукт будет темнее.
  • Убрать бумагу, если она плохо снимается, то стоит смочить ее водой, и бумага легко снимется.
  • Нарезать пастилу на равные полоски и промазать отложенной смесью. Сложить кусочки в три-четыре слоя и обмазать снаружи. Поставить в духовку еще на 2-3 часа.
  • Втереть в пастилу сахарную пудру – это не только красиво, но и вкусно. Только запомните: втереть, а не присыпать.

Домашняя пастила из яблок в сушилке без добавок

Простой рецепт натуральной домашней пастилы из яблок в сушилке. Масса не подвергается термической обработке, в готовом лакомстве сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты

• яблоки.

Приготовление

1. Яблоки нужно промыть, подсушить и порезать кусочками.

2. Сложите в чашу блендера и измельчите. Либо воспользуйтесь мясорубкой.

3. Теперь нужно слить сок, который будет увеличивать продолжительность сушки. Для этого просто наклоните миску, чтобы жидкость собралась в одном месте и аккуратно слейте.

4. Теперь нужно размазать пастилу на поддоне, слоем около 0,5 сантиметров.

5. Установите лоток на место, включите прибор.

6. Сушите лакомство до готовности. Проверяйте центральную часть. Если пастила не липнет, то ее можно вынимать.

7. Сразу снимайте яблочный лист с поддона, пока он теплый. Скрутите в рулет или сверните любым другим способом.

8. Остудите, переложите в герметичный контейнер. В прохладном месте пастила хранится лучше, можно отнести в подвал или поставить в холодильник.

Способы приготовления пастилы в домашних условиях

У каждой хозяйки найдется свой уникальный рецепт, как делать пастилу в домашних условиях. Способов изготовления яблочного лакомства огромное количество, одни пользуются духовым шкафом, а другие сушилкой. Также можно использовать специальное оборудование для производства пастилы.

В духовке

Если хочется удивить гостей вкусным и полезным десертом, то можно приготовить пастилу. Детям особенно понравится это сладкое блюдо. Для его приготовления необходимо подготовить ингредиенты:

  • кислые яблоки – 1,5 кг (неочищенный вес);
  • сахарный песок – 250 г.

Дальше необходимо следовать пошаговой рецептуре. Выглядит процесс следующим образом:

  1. Фрукты порезать небольшими дольками, сложить в кастрюлю, добавить немного воды, вполне хватит 50 мл. Поставить на медленный огонь и варить в течение 25 минут.
  2. Периодически мешать яблочную массу, чтобы она не подгорела. Как только дольки превратятся в густое пюре, следует выключить огонь и снять емкость с плиты.
  3. Остывшее пюре перетереть через сито, засыпать сахарный песок, хорошенько перемешать и убрать в холодное место. Можно поставить в холодильник на 4 часа.
  4. Спустя заданный промежуток времени достать яблоки, взбить их при помощи миксера. Полученная масса должна получиться пышной воздушной. Отделить от нее 100 грамм.
  5. Оставшуюся пастилу перелить в противень, которой предварительно застелили пергаментной бумагой, и разровнять. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 70 градусов и выпекать на протяжении 8 часов.
  6. Достать противень, разрезать пастилу. Каждую часть обмазать оставшимся взбитым пюре, уложить квадраты друг на друга. Выпекать на протяжении одного часа.

Остается остудить лакомство и можно подавать к столу. От такого десерта придут в восторг все члены семьи, особенно ее маленькие представители.

В сушилке

Можно делать пастилу как в духовке, так и в специальной сушилке. Готовый продукт получается ничуть не хуже. Для приготовления понадобится:

  • кисло-сладкие яблоки – 2 кг;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • коричневый сахарный песок – 0,2 кг.

Такую пастилу как белевская делают следующим образом:

  1. Подготовленные фрукты моют, сушат, после нарезают крупными кусочками. Семена обязательно удаляют.
  2. Раскладывают на противне таким образом, чтобы кожура оказалась снизу. Выпекают в духовом шкафу, нагретом до температуры в 180 градусов.
  3. Спустя 4 часа достают яблоки, пересыпают их в дуршлаг и оставляют на ночь. Это делают для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Погружным блендером перерабатывают фрукты в пюре. Масса должна увеличиться в объеме, побелеть.
  5. Отдельно взбивают белок и сахар. В результате получают своеобразный крем, который не стекает, когда находится в перевернутом состоянии.
  6. Соединяют яичную массу с яблочным пюре. Откладывают 2/3 стакана смеси, она понадобится позже.
  7. На поддон укладывают бумагу для выпекания, раскладывают ровным слоем пюре. Толщина должна варьироваться в пределах 2 см, более толстые пласты просто не просушатся.
  8. Помещают заготовку в сушилку, устанавливают температуру 80 градусов и сушат. Время приготовления зависит от модели сушильного оборудования, поэтому придется периодически проверять продукт на готовность. Поверхность должна быть сухой.
  9. Аккуратно достают пастилу и разрезают ее на 4 части. Обмазывают пласт отложенным пюре, прикрывают вторым, так поступают с каждым. Боковые стороны также обильно смазывают. Отправляют в сушилку еще на час.

Яблочная пастила готова. Перед подачей можно украсить ее сахарной пудрой.

В микроволновке

Проще всего приготовить домашнюю пастилу в микроволновой печи. В состав такого фруктового десерта входят следующие компоненты:

  • яблоки сорта «Антоновка» – 1 кг;
  • сахарная пудра – ½ стакана.

Если ингредиенты подготовлены, то можно приступать к пошаговому приготовлению. Для этого необходимо выполнить:

  1. Помыть яблоки, удалить у них сердцевину и нарезать некрупными ломтиками. В стеклянную емкость выложить нарезанные фруктовые дольки.
  2. Отправить компоненты в микроволновку и установить таймер на 12 минут. Мощность прибора должна быть выставлена на максимум. Как только прозвучит сигнал, следует достать фрукты и перемешать, если они твердые, то нужно вернуть их в печь еще на 5 минут.
  3. Мягкие дольки измельчить в пюре при помощи блендера, а затем вновь отправить в микроволновку. Повторять процедуру 4 раза по 10 минут. После этого состав достигнет необходимой густоты.
  4. Уложить на противень, покрытый бумагой, поместить на просушку в духовку. Готовить 1 час. Спустя время достать, охладить, посыпать пудрой. Можно завернуть пастилу в рулет либо нарезать небольшими квадратиками.

На этом яблочный десерт готов, и можно наслаждаться его удивительным вкусом и ароматом.

Разновидности пастилы

В зависимости от состава продукта и способа приготовления выделяют 3 вида пастилы:

  1. Клеевая — низкокалорийная, имеет натуральный состав. Делается на основе пектинового сиропа или желирующего вещества агар-агар, получаемого из водорослей. По консистенции десерт выходит лёгким, воздушным. В качестве примера – белевская пастила.
  2. Безклеевая – наряду с яблоками и сахаром используются взбитые яичные белки; изделие становится пышным. Это то, из чего делают белую пастилу.
  3. Заварная — на основании чего делается фруктовая пастила — состоит из мармеладной фруктовой или ягодной массы, смешанной с сахаром. Имеет густую структуру. Считается наиболее калорийной.

Популярные производители и состав продукта

Выбор пастилы на современном рынке очень большой. Подробнее рассмотрим наиболее популярных производителей, выпускающих этот десерт:

  1. «Белевская пастила ручной работы» от «Белевской пастильной мануфактуры». Белевская пастила производится вручную из ароматных, сочных плодов антоновки. В состав пастилы входят только натуральные продукты: яблочное пюре, яичные белки, корица.
  2. «Шармель» от «Ударницы». Фабрика выпускает продукт с 1929 г. В состав сладости входит взбитое в пену пюре из яблок и яичного белка, что придаёт десерту лёгкость и воздушность.
  3. «Пастилушка» от ООО «Фруктони». Продукт не содержит сахара и обогащён витаминами и микроэлементами, такими как железо, калий. Приготовлено лакомство из свежих яблок. Красители и ароматизаторы также отсутствуют в составе.
  4. «Смоква яблочная» от Музейной фабрики пастилы. Плотная яблочная пастила (смоква) – разновидность старинного русского лакомства. Готовится путём варения запечённых яблок на водяной бане с добавлением мякоти плодов и сахара. Внешне она полупрозрачная, тягучая и тяжёлая, представлена в виде пластов.

Как можно заметить, несмотря на производителя, состав продукта приблизительно одинаков. В пастиле обязательно присутствует пюре фруктовое или ягодное. Наличие яблок, содержащих пектин, обеспечивает плотность продукта. Сахар не все производители используют. В частности, состав Пастилушки и Белевской пастилы — без присутствия сахара. Все возможные подсластители в них природного происхождения.

Пастила Смоква

Пастила фруктовая. Пастила с ароматом фруктов и меда

Фруктовая пастила – это одно из незабываемых воспоминаний детства. Мы вырастаем, но порой хочется вернуться в то незабываемое время с запахом меда и фруктов. Попробуем повернуть часы вспять с помощью современных рецептов древнерусской сладости.

История возникновения пастилы

Уникальное блюдо под названием «пастила» известно на Руси очень давно, еще с 14 века. По преданию, ее придумали жители из Коломны, и готовилась она из яблочного или ягодного пюре. Еще одним обязательным компонентом пастилы в старину был мед, который в 19 веке заменили на сахар. С 15 века в пастилу стали класть яичный белок: благодаря ему сладости приобретали красивый белый цвет.

Традиционно для изготовления пастилы использовали русскую печь. Пасту из пюре, белка и меда наносили небольшим слоем на полотно, натянутое на рамы из дерева. Благодаря постепенному снижению уровня тепла в печи пастила подсыхала равномерно. Когда первые слои были готовы, наставало время вторичной просушки, которую осуществляли в ящиках из дерева ольхи, поместив их в печь.

В советское время изготовление пастилы было поставлено на поток за счет промышленных предприятий. Такие сладости больше напоминали зефир. И хотя мы не прочь порой побаловаться магазинными вариантами, домашние пастилки, приготовленные своими руками, остаются в цене. Попробуем приготовить!

Рецепты фруктовой пастилы — яблочная

Для приготовления берем сладкие яблоки с кислинкой. Мед и сахар в этом рецепте добавлять не будем: сладость блюда регулируется исключительно вкусом самих фруктов.

Яблоки разрезать на несколько кусочков и удалить середину. Затем фрукты положить в толстостенную чугунную кастрюлю и налить на дно 3 ложки чистой воды. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем взять толкушку и тщательно размять яблоки, после чего уварить на небольшом огне до густой массы.

На противень разложить лист пергамента и выложить на него пастилу тонким слоем. Духовку настроить на 100 градусов, немного приоткрыть и сушить в ней пастилу до готовности. Готовая сладость должна быть мягкой, не рваться и не ломаться, но и не липнуть к рукам. После приготовления ее можно разрезать на полосы или свернуть рулоном и хранить в стеклянной банке.

Сливовая пастила с сахаром

Для приготовления понадобится 3 кг слив, которые успешно можно заменить другими фруктами или ягодами (арбузы, дыни), и 1 кг сахара. Из плодов достать косточки и разрезать сливы пополам. В разогретую до 200 градусов духовку поставить разложенные на противне сливы на 20 минут. Достать фрукты, остудить и перемолоть в миксере до однородной массы. Положить сахар и перемешать.

На противень постелить пергамент, сформировав по краям бортики, и выложить полученную фруктовую массу слоев в 4-5 см. Сушить пастилу можно на воздухе или в духовке при температуре 60 градусов.

Пастила из смородины и яблок

Этот рецепт довольно трудоемкий, но зато пастила получается, как магазинная. Готовить будем на основе, для которой понадобятся:

  • 5 яблок;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка яичного белка;
  • немного ванилина;
  • немного сахарной пудры.
  • для сиропа можно взять 50 г смородинного сока или воды, добавив в него 0,15 кг сахара.

Также для этого рецепта нужна будет заливка на основе желатина, которую можно приготовить из сока смородины (50 г) и 4 чайных ложек желатина.

Способ приготовления:

  • Яблоки почистить, порезать на кусочки и просушить в духовке на противне в течение 20 минут. Температура в духовке при этом составляет 200 градусов.
  • Яблоки перемолоть миксером до состояния пюре и отложить 5 ложек.
  • Засыпать пюре сахаром и поставить остывать.
  • В пюре положить пол-ложки белка и взбить все вместе миксером до получения густой массы.
  • Смородину обдать кипятком, протереть через сито, чтобы вышел сок.
  • Отлить от полученного сока 0,1 л.
  • В 50 мл сока смородины высыпать желатин и оставить набухать.
  • Во вторую половину сока высыпать 0,15 кг сахара. Приступаем к варке сиропа. Как только он закипел, следует проварить еще 5 минут. Если капнуть сироп в холодную воду, он должен свернуться шариком.
  • Сироп вылить в яблочное пюре и медленно перемешать.
  • Для приготовления заливки желатин подержать в посуде над плитой, пока он не нагреется (до 60 градусов).
  • Заливку добавляем в полученное пюре и мешаем миксером 2-3 минуты.
  • Смесь вылить в форму и поставить в холодильник на ночь. Когда масса застынет, посыпать пудрой.

Теперь можно разрезать на кусочки и пробовать!

Готовить пастилу очень легко даже дома, у себя на кухне! Поэтому вооружайтесь ложками, миксером, рецептом сладости и вперед вершить кулинарные шедевры!

Разновидность пастилы и ее состав

В состав лакомства изначально входили ягоды, фрукты, мед (при желании). Высохшая ягодная или фруктовая масса становилась тягучей, хорошо хранилась. Со временем классический рецепт стал претерпевать изменения. Яблочное пюре стали взбивать с белком яйца. Получилась воздушная масса кремового цвета. Таким образом стали получать зефир или суфле. В качестве желирующих веществ используется агар-агар или пектин.

Разновидности пастилы:

  • клеевая – делается на основе агарового или пектинового сиропа, самая низкокалорийная;
  • безклеевая – используется пюре яблок, белок и сахар, получается воздушное лакомство;
  • заварная – на основе мармеладной фруктовой, ягодной или смешанной сахарной массы, имеет вязкую структуру.

Полезные свойства пастилы для организма обусловлены ее химическим составом:

  • витамин РР благоприятно воздействует на работу головного мозга, укрепляет стенки сосудов, обладает сосудорасширяющим действием;
  • витамин В2 участвует в процессе выработки гормонов, эритроцитов, улучшает обменные процессы;
  • железо участвует в процессе дыхания, является катализатором обмена кислорода, предотвращает развитие анемии;
  • калий предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма вредные вещества, улучшает работу сердца, надпочечников и почек, благоприятно влияет на состояние волос, ногтевых пластин;
  • фосфор участвует в обменных процессах, предотвращает развитие депрессивного состояния, поскольку оказывает благотворное влияние на ЦНС, его недостаток ведет к перебою в работе щитовидной железы, почек, развитию артрита;
  • натрий составляет 0,9% человеческого тела, это достаточно много, поэтому его недостаток ведет к серьезным последствиям: нарушению водного и солевого обмена, снижается выработка желудочного сока, плохо работает система пищеварения;
  • магний присутствует во всех тканях организма и костях, поэтому играет важную роль: при недостатке снижается иммунитет, повышается утомляемость, раздражительность, ухудшается состояние волос, кожи;
  • кальций участвует в строении костной ткани, предотвращает развитие болезней опорно-двигательного аппарата, рассеянного склероза.

Фруктовый лаваш — популярное кавказское лакомство. Секреты приготовления

В солнечной Армении фруктовые деревья растут даже посреди дворов многоэтажек в крупных городах. Недаром армяне знают столько замечательных рецептов заготовок фруктов впрок. Один из них — фруктовый лаваш. Конечно, с традиционной пресной выпечкой он не имеет ничего общего, кроме, разве что, формы, которой, вероятно, и обязан названием. Впрочем, не везде это блюдо называют именно так. Некоторые относят его к пастиле, хотя классическая пастила мягче, толще и намного слаще фруктового лаваша. Подобные рецепты есть у многих народов Кавказа и Дальнего Востока. Нечто подобное просто обожают грузины. Готовят лаваш-пастилу и в далекой Сирии.

Сегодня будем готовить фруктовый лаваш по старинному армянскому рецепту. Если всё сделать правильно, он прекрасно сохранится и порадует вкусом среди холодов.

Что такое Постила?

Теперь немножко своими словами!

Постила.ru — это сайт (сервис), который позволяет постить ваши новости и делится ими с другими людьми в считанные минуты! К примеру, добавлять анонсы ваших статей с обратной ссылкой на источник (блог)…

Как на мое мнение, так это наподобие соц. сети: у вас также есть друзья, подписки, читатели, вам ставят лайки, говорят спасибо, делают те же самые репосты (когда добавляют новость в избранное)…

Что значит «постить»?

Сейчас попробуем как-то разобраться… Вот смотрите:

В нашем случае — это значит оставить запись, сообщение на сайте! Мы делимся с людьми и извлекаем от этого небольшою выгоду!

Какая выгода вот такого постинга на подобные сайты?

Оставляя так званный анонс (небольшое сообщение с указанием ссылки на источник) мы получим на свой блог уникальные переходы, тем самым увеличиваем посещаемость своего ресурса!

Ну, а если ваша новость понравится кому-то, он добавит ее в избранные и так она пойдет по рукам — популярность вашего анонса вырастет вместе с переходами читателей.

Постила.ru регистрация. Как правильно постить?

Хотел вам все подробно расписать, но поддержка данного сайта меня опередила! И сделала даже больше!

Поэтому, я вам советую начать свой путь именно с этой страницы: pishite.postila.ru

А также, у них есть специальная кнопка для блога, которая сэкономить ваше время в разы!

Как удалить свою страницу в постила?

«Как удалить страницу постила, как удалиться из постила.ru, как удалиться с постила  и т.д» — этими запросами поисковики переполнены!

Что так сложно пойти и прочитать это все в поддержки?

Если что, то ссылка на этот повод выше! Переходите и смотрите раздел: Настройки личной страницы — Как отписаться? Как удалить аккаунт?

Вот и все!

Что на счет личного опыта об этом сервисе?

Не буду вам вешать лапшу на уши и скажу так как есть на самом деле!

Я не получаю от туда массу читателей на свой блог, бывает пару переходов в день — вот и все! Но, если там стать активным участников, то все это может изменится в лучшую сторону!

Да и еще, ссылки там вроде остаются открытыми… По крайней мере, я не нашел там никаких запрещающих тегов!

На этом, моя статья как бы закончилась!

Подписывайтесь на мой блог, заходите в гости почаще и скоро я поведаю вам еще больше новостей!

P.S. У меня там объявление на блоге на счет электронных книг висит не спроста! Первая книга должна выйти уже в начале следующей недели — только подписавшись, вы узнаете всю информацию первыми!

Друзья, я недавно наткнулся вот на такое предложение:

Автор дает 100% гарантию возврата денег в течении 30 дней, если его курс не начнет вам приносить деньги!

Тем более цена на курс не такая и большая — это возможно ваш шанс! А если ничего не получится, то в итоге вы ничего не теряете! Но, нужно спешить — осталось всего 25 копий!

Невероятная пастила: польза и вред для здоровья

Полезные свойства

Правильная пастила по сути является просто обезвоженными фруктами. Причем сушка происходит либо на открытом воздухе, либо при температуре не более 50-55°С. Потому большая часть полезных веществ, витаминов и минералов сохраняется, что и обуславливает пользу продукта для организма.

  • Продукт является хорошим тонизирующим средством, которое позволяет поддерживать мышечную активность на протяжении всего дня. Потому ее часто рекомендуют употреблять в качестве полезного быстрого перекуса на работе или учебе.
  • Пастила рекомендуется всем желающим легко и безболезненно сбросить лишний вес. Она содержит вещества, которые способствуют ускорению метаболических процессов в организме. Потому на вопрос, можно ли есть пастилу при похудении, ответ однозначно утвердительный.
  • Очищение организма от токсинов, которые скопились в кишечнике, еще один несомненный плюс употребления пастилы в умеренных количествах. Клетчатка в составе абсорбирует их и выводит наружу естественным путем, заодно способствуя избавлению от запоров и улучшению пищеварения.
  • Это лакомство имеет свойство избавлять организм от избытка холестерина, потому можно говорить о том, что оно благотворно влияет на состояние и здоровье сосудов. Также положительное действие пастилы отмечается на гладкую мускулатуру.
  • Полезно лакомство для нервной системы человека. Оно несет успокаивающий эффект, его рекомендуют есть при сильном стрессе, и даже симптомах депрессии, нервного выгорания, паталогической усталости, бессоннице. При этом отмечается заметное улучшение эмоционального фона, уменьшение вспышек беспричинного гнева, умиротворенное и спокойное состояние.
  • Сладость считается полезной для мужского здоровья, в отличие от большинства других. Она подстегивает активность и повышает уровень потенции.
  • Физическая выносливость от потребления натуральной пастилы возрастает, заодно повышается умственная активность, способность к концентрации, внимательность, трудоспособность.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу пастилы, употреблять ее всем подряд все же не стоит, тем более, если вы не уверены, что у вас нет противопоказаний.

  • Людям, страдающим от сахарного диабета нельзя бесконтрольно есть пастилу. Оптимально проконсультироваться с лечащим врачом, пройти все тесты, сдать анализы, после станет понятно, можно или нет полакомиться воздушной массой. Причем для таких людей лучше готовить сладость дома самостоятельно, чтобы точно знать, что имеется в составе.
  • Считается, что липкая и вязкая консистенция сладкого продукта может негативно отразится на зубной эмали и способствовать развитию кариеса. Потому нужно контролировать количество поедаемого продукта, а также полоскать полость рта и чистить зубы вовремя.
  • Хронические и острые заболевания желудочно-кишечного тракта станут еще одним запретом для поедания вкусных кусочков.
  • Печеночная и почечная недостаточность или патологии этих органов.

Неконтролируемое поедание пастилы приведет к обратному эффекту для нервной системы и мышц, а заодно, может стать причиной нарушений психического и эмоционального состояния. Вместо прилива энергии люди ощущают вялость, апатию, сонливость.

Как приготовить яблочную пастилу с белком в домашних условиях

Совсем недавно мы познакомились с пастилой, производимой в городе Белев. В 1888 промышленник Амвросий Прохоров открыл в этом городе производство слоеной пастилы, которую называли раньше прохоровской, а сейчас белевской. Отличительной особенностью пастилы является наличие в составе яичного белка, который придает воздушность.

Технология приготовления такой сладости не представляет сложностей, и сегодня мы ее приготовим. По классическому рецепту эта сладость производится из яблок сорта антоновка. У антоновки самый большой процент сухих веществ, поэтому ее производство наиболее выгодно. Ну а мы будем делать из того, что растет в наших садах.

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Сахар – 10% от яблочного пюре, либо по вкусу
  • Яичный белок – 1 белок на 500гр яблочного пюре

Из какого сорта будем делать пастилу даже не скажу. Знаю только, что яблоки осенние, не очень сладкие и довольно жесткие. Но для пастилы подойдут в самый раз.

Яблоки помыли, разрезали на половинки и удалили среднюю часть с семечками. Можно было бы не разрезать, а запекать целыми, но это сделали специально, чтобы лишняя влага испарилась при запекании. На фотографии видно, что половинки яблоки лежат срезом вверх. Это тоже сделано для лучшего отхода влаги.

Половинки яблок положили на противень и отправили в духовку. Запекаем при температуре 170-190 градусов около 40 минут.

Время и температура зависит от сорта яблок, но мы экспериментальным путем выяснили, что для наших яблок оптимальная температура для запекания 180 градусов.

Итак, на запекание у нас ушло около 40 часа. После этого противень вытащили из духовки, а яблоки переложили в миску и погружным блендером измельчили все половинки.

Далее протерли полученную массу через сито.

Не берите слишком мелкое сито, иначе процесс протирания сильно растянется. А вот крупное можно взять. Мелкие кусочки яблок, присутствующие в пастиле, не навредят вкусу и виду конечного продукта.

Получившееся пюре взвешиваем и отправляем в миску миксера. Включаем максимальную скорость и начинаем процесс взбивания. Порциями добавляем сахар.

В рецепте указано количество сахара из расчета 10% от массы пюре. Такое количество берется в оригинальной рецептуре Белевской пастилы. Но не забывайте, что ее делают из антоновки, а ваши яблоки могут быть как кислее, так и слаще. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус, и сахара кладите столько, сколько посчитаете нужным.

Взбиваем примерно 3-4 минуты. Пюре немного осветлится. После этого добавляем яичный белок (только белок без желтка) и продолжаем взбивать дальше на максимальной скорости. Со временем пастила будет увеличиваться в объеме и белеть. Взбиваем до устойчивых пиков, это когда пена не течет и держит форму. При этом вся масса увеличится в 3-4 раза. У нас на это ушло примерно 10 минут.

Теперь главное – это уберечь пастилу от поедания родственниками. Вкус у нее приятный, консистенция воздушная.

Переходим к сушке. Противень выстилаем бумагой для выпечки, ничем ее не смазываем. Пастилу разравниваем ровным слоем толщиной не более 0,5см. Для выравнивания удобно использовать любой кухонный инструмент с плоской стороной, например кондитерскую лопатку. Немного оставляем в чашке для будущего склеивания слоев.

Классическая белевская делается слоем примерно 1см. Но мы будем делать тонкую, чтобы можно было ее просто и быстро высушить.

Противень отправляем в духовку с температурой 60-90 градусов. Выдерживаем примерно один час, выключаем и идем спать, так как время на часах уже час ночи.

На следующее утро опять включаем духовку, разогреваем до 60-90 градусов и выдерживаем еще один час. Выключаем и идем на работу.

Вот именно для этого мы изначально и пытались максимально избавить яблоки от влаги, чтобы процесс сушки не занимал много времени.

Вечером достали противень из духовки. Пастила уже остыла и приобрела упругое состояние.

Ее отделили от бумаги и разрезали на кусочки.

Часть из ни тут же съели ? Другую часть промазали яблочной массой, оставленной в чашке с вечера, склеили друг с другом, положили их на противень и отправили снова в духовку с температурой 80 градусов еще на 1 час.

После духовки угощение разрезали на небольшие кусочки.

Несмотря на большое описание сам процесс простой и не отнимает много времени. Общее время сушки составило всего 2 часа, что согласитесь очень мало. Третий час ушел на запекание склеенных слоев, хотя это делать вовсе необязательно.

Приятного аппетита!

Как приготовить домашнюю пастилу из яблок в духовке

Еще одна разновидность пастилы — натуральный яблочный пластовой мармелад. Готовится он в течение нескольких дней с периодическими перерывами. Хорошо просушенный, плотный мармелад может храниться до 3-х лет. Может быть, как самостоятельное блюдо, или использоваться для приготовления других десертов.

Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу эта пастила вам непременно понравится! Это еще одно доказательство того, что здоровая еда может быть не только полезной, но и очень-очень вкусной!

Для приготовления нам потребуется:

1. У яблок удаляем хвостики и семечки, измельчаем на небольшие кусочки.

Известно, что в сердцевине яблок содержится много пектина, который обладает желирующим свойством. Собственно, что нам и нужно. Для того, чтобы мармелад хорошо застыл, вырезаем у яблок серединки провариваем их с половиной стакана воды на среднем огне 5-10 минут. Затем перетираем их через сито и полученное пюре, вместе с жидкостью, добавляем к остальным яблокам. Жмых выбрасываем.

2. Нарезанные яблоки с половиной стакана воды и стаканом сахара варим на медленном огне под крышкой.

3. После того, как яблоки стали мягкими, перебиваем их с помощью блендера до однородной консистенции.

3. Высыпаем в яблочное пюре остальной сахар, размешиваем. Даём провариться ещё 5 минут чтобы сахар растворился.

4. Дальше будем уваривать пюре до нужной консистенции. Это может длиться два-три дня. Доводим массу до кипения и помешивая варим 5 минут на медленном огне, выключаем плиту и даем остыть. Варить пюре до того момента, когда оно начнёт застывать.

5. Затем берём глубокий противень, застилаем пергаментной бумагой. Выливаем яблочную смесь толщиной 1,5-2 см. Сушим при температуре не выше 100 градусов с приоткрытой дверцей духовки 2 часа.

Для того, чтобы пастила загустела после сушки, оставляем её в противне на ночь остывать.

6. Проверяем утром на густоту. И так делаем до тех пор, пока пастила полностью застынет (иногда необходимо подсушить её с другой стороны, чтобы ускорился процесс).

Готовый мармелад не липнет к рукам.

Как Амвросий Прохоров присадил планету на пастилу

Уникальное лакомство сперва разошлось по России, а затем его узнали в США, Англии, Бразилии, в общем, практически во всем мире. С началом Первой мировой войны в 1914 году завод стал выпускать продукцию для фронта: сухофрукты, фруктовые чаи, сухие супы. В это же время Павел Прохоров изобрел технологию производства пакетированные киселей.

После революции 1917 года завод пережил ряд потрясений. Его национализировали, но он продолжал выпускать пастилу и сопутствующие продукты. В 1941 году производство эвакуировали, а промышленные здания взорвали. После войны цеха восстановили, и они стали с удвоенной силой наращивать производство лакомств. Так продолжалось вплоть до «лихих 90-х», когда завод был остановлен.

К счастью, в начале 2000-х производство возобновилось, хотя на ремесленном уровне пастилу продолжали делать бабушки, проработавшие на заводе многие годы. И снова популярность белевских сладостей растет, как на дрожжах. Бубличкина тоже не осталась в стороне, и решила выступить на стороне сладкоежек. Она исследовала несколько рецептур и сформировала свое мнение на сей счет.

Лакомство из яблочного жмыха

Из яблок можно приготовить сразу два полезных продукта – это сок и пастила. Мякоть фруктов пойдет нас сок, жмых – на обсуждаемое лакомство. А вот как приготовить натуральный десерт из казалось бы уже переработанного сырья, вы узнаете прямо сейчас.

Способ приготовления:

  1. Яблочный жмых складываем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и варим полчаса.
  2. Остывшую массу нужно разложить на противне тонким слоем и сушить в духовке час при температуре 100°С и при открытой дверке, чтобы пастила не получилась печеной.
  3. В процессе приготовления в пастилу можно добавить сахар, сладкую пудру или мед. Но даже без всех подсластителей, такой десерт получается очень вкусным и низкокалорийным. Чтобы придать ему немного сладости, просто разрежьте пастилу на квадратики и посыпьте их сахарной пудрой.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector