Особенности выращивание болгарского перца в открытом грунте

Культура с характером

Это теплолюбивое и прихотливое растение. Достижения современной селекции позволяют выращивать его в условиях Урала и Сибири в открытом грунте, но чаще в этих регионах сладкий перец высаживают в парнике.

Почва для выращивания перца должна быть рыхлой и плодородной, хорошо удерживать влагу. Подкормку проводят шесть раз за сезон органическими и минеральными удобрениями. Частый полив, но без застоя воды позволяют кусту правильно формироваться.

Чаще всего требуется посев рассады в ящики, поскольку период вегетации большой. Уже после наступления теплого времени рассаду высаживают в огород. Если еще возможны заморозки, ее укрывают пленкой или специальным нетканым материалом. Даже в летние месяцы можно не убирать укрытие, если погода ниже 25 градусов. В таких случаях предпочтительнее выбирать самоопыляемые сорта, которые и под пленкой дадут завязь.

Растение, особенно в первые месяцы, хрупкое, поэтому желательно наличие опоры. Для получения большего числа побегов верхушку куста подрезают при высоте в двадцать пять сантиметров. Сбор урожая производится на 80 – 90 день после всходов.

Как вырастить

Первое, с чего стоит начать при выращивании – изучить теорию. Ведь каждая культура имеет свой нрав и предъявляет к огороднику свои особые требования. Чтобы получить хороший урожай, придется поучиться и потрудиться. И будет очень обидно, если наши пробелы в знаниях приведут к гибели растения или отсутствию урожая.

Первое правило: тепло.

Главное, что вы должны знать о перце, что это очень теплолюбивое растение. Поэтому растет он только при температуре от  +18°С до +25 °С. Когда показание термометра опускается ниже +18°С, развитие культуры замедляется. А при температуре +13°С и вовсе останавливается.

Второе правило: свет.

Также болгарскому перцу для развития необходим достаточно большой световой день. Садоводы-огородники начинают посев в январе (если в наличии есть отапливаемая теплица) или в феврале (если планируется пересадка в неотапливаемую теплицу или парник).  При таком ранней посеве необходимо будет дополнительное досвечивание растений. Перец не переносит даже полутени.  Лучше всего для досвечивания рассады подходят фитолампы.

Для чего так рано затевать посев? Для того чтобы перец смог максимально отдать урожай, который возможно вырастить до первых холодов. Кроме того, существуют сорта с поздним созреванием. Их также высеивают в ранних сроках (в январе).

Для ленивых: если вы не хотите заморачиваться подсвечиванием перца, то оптимален для вас посев в первую неделю марта. В это время днем уже достаточно светло, а столбик термометра потихоньку ползет вверх. Но в этом случае вы должны выбрать сорт с ранним созреванием. Иначе рискуете не дождаться урожая или получить небольшую отдачу. Всю информацию о сроках созревания (ранний, средний, поздний) вы можете прочитать на упаковке с семенами.

Посадка перца на рассаду в домашних условиях

Перец – культура требовательная если не к уходу, то к климату и условиям высадки. Вегетационный период у перца занимает около 180 дней, поэтому сразу высаживать его в открытый грунт нельзя. Даже незначительные холода могут погубить растение, и весь урожай пропадёт.

Именно поэтому перец высаживают рассадой даже в тёплых регионах

Очень важно подобрать оптимальный срок посадки, чтобы плоды выросли сочными и вкусными

Обработка семян для рассады

Когда подготовка семян перца к посеву на рассаду завершена, приступают непосредственно к самой процедуре. Следует выбрать самые хорошие семеня: визуально, отобрать деформированные и высохшие. Оставшиеся необходимо уложить в сложенную в несколько раз марлю, после завернуть и поставить на пол часа в раствор марганцовки. Цвет раствора должен быть ярким. Чтобы «активизировать» овощ хорошему росту, можете замочить его семечки на полчаса в следующих растворах:

  • «Энерген»;
  • «Циркон»;
  • «Силк»;
  • «Новосил».

Замачивать семена можно так: 20 минут подержать в воде (40°С), а после завернуть во влажную салфетку, пока не возникнут корешки. Данный метод посева позволяет получить первые ростки уже через 7 дней!

Подготовка почвы

Необходимо заранее выбрать хорошую плодородную землю. Можно купить универсальную почвосмесь в специальном магазине или приготовить ее своими руками. Для этого понадобиться перемешать в соотношении 2:1:2 следующие компоненты:

  • перегной;
  • речной песок;
  • торф.

Самостоятельно приготовленную землю необходимо обязательно дезинфицировать и обеззараживать. Для этого ее нужно поместить на 30 минут в духовку, разогретую до 180 – 200С, а после этого полить веществом перманганата калия.

Выбор подходящей тары

Посев рассады перца в домашних условиях выполняют в специальные емкости:

  • пластиковый контейнер;
  • короб;
  • деревянный ящик.

Во время роста перец пересаживают в пластиковые или торфяные емкости. Иногда земледельцы предпочитают сразу сеять рассаду в отдельные емкости, чтобы лишний раз не тревожить их пикировками. Впрочем, тут появляются другие трудности, которые увеличиваются затратами на покупку дополнительных емкостей.

Процедура посева семян

Правильный посев перца на рассаду состоит в исполнении последующих действий.

  1. В контейнер необходимо насыпать подготовленную почвосмесь и полить ее.
  2. Далее нужно сделать ямки глубиной 1,5 см и поместить в них семена на расстоянии 2 см друг от друга.
  3. Посевы необходимо засыпать землей, после полить не холодной водой и накрыть стеклом или целлофаном.
  4. Поместить сеянцы в теплое, хорошо освещенное место.
  5. Контейнер с посевами нужно каждый день проветривать, убирать скопившийся конденсат и при необходимости увлажнять землю.

Первые всходы возникают примерно через 10 – 14 дней. Во время прорастания семян температуру в комнате поддерживают на уровне +25С. Когда перцы проклюнутся, необходимо в помещении временно понизить температуру до +18С и подождать, когда прорастут остальные семена. После чего увеличивают температуру до +22С и сохраняют ее вплоть до самой посадки в открытый грунт. Световой день должен быть не меньше 12 часов. При нехватке света нужно предоставить дополнительное освещение.

Подготовка почвы

Важно не только определить, когда надо сеять перец, но и правильно подготовить почву. Для нежных и тонких сосущих ниточек юной корневой системы тяжелая плотная почва противопоказана: из нее трудно добыть питательные элементы, задерживающаяся во время полива влага способна вызвать образование «черной ножки» и гнилостные процессы

Подготовленный грунт должен обеспечить быстрое прорастание проклюнувшихся семян и беспроблемное развитие появившихся ростков.

Если используется готовый грунт, предназначенный для рассады, в него добавляют тщательно промытый песок: 0,5 части песка / 3 части готовой почвы.

Можно подготовить землю самостоятельно. Существует несколько разных составов компонентов:

  • торф — 2 части + земля — 1 часть + песок — 1 часть;
  • лесной дерн + земля из огорода + компост + песок (по 1 части);
  • низинный торф (1 часть) + перегной (1 часть) + сернокислый калий и суперфосфат;
  • компост (1 часть) + песок или перлит (1 часть) дерн (2 части);
  • опилки и песок, смешанные поровну (1 часть) + дерн (3 части);

Добавление золы (1 стакан на 10 кг почвенного состава) помогает очистить почву, обогатить ее микроэлементами.

Когда сеять сладкий перец на рассаду приходит время, почва должна быть уже готова. Отличительными признаками земли, пригодной для посева семян перцев, являются:

  • рыхлость, легкость, пористость, обеспечивающие доступ к корням воды и воздуха;
  • содержание животворной микрофлоры и органики;
  • пропорциональное соотношение калия, азота, фосфора, железа, меди, цинка;
  • водопроницаемость, предотвращающая появление поверхностной корки;
  • нейтральный показатель кислотности.

В первое время можно заменить почву древесным опилом, который нужно ошпарить предварительно кипятком. Опилки удобны тем, что тонкие корешки будут раздвигать субстрат, а не врастать в него. Такой способ очень удобен для дальнейшей пикировки сеянцев: не будет обрыва корней, ослабляющего молодого растение и забирающего энергию и силы для восстановления. К опилкам можно добавить песок, кокосовый субстрат, торф.

Готовый состав почвы насыпают в рассадные емкости, проливают марганцевым раствором бледно-розового цвета, добавляют золу и удобрения.

Сроки сбора урожая перца

Снимать первые плоды можно с наступлением технической спелости. Массовая же уборка происходит в августе-сентябре, в зависимости от сорта и региона выращивания. Следует учитывать, что биологическая спелость наступает примерно через месяц после технической. Поэтому, если снимать плоды зелеными по достижению ими нужного размера, то можно получить дополнительные завязи. Если же дожидаться биологической спелости, то появится возможность использовать красивые перцы в свежем виде.


Уборка урожая

Опытные садоводы снимают урожай в промежуточном состоянии, когда они уже содержат большое количество сахаров, микроэлементов и витаминов. Их уже можно использовать и в свежем виде, и для переработки. В любом случае, культуру нужно убирать до наступления устойчивых ночных заморозков. Чтобы урожай хорошо хранился и при необходимости дозрел, его нужно снимать с помощью секатора вместе с плодоножкой.

Почему и зачем выращивают перец в теплице

Ввиду того что у большинства сортов перца от момента появления полных всходов до биологического созревания плодов проходят довольно большие сроки, которые иногда достигают 150 дней, выращивание его в теплице зачастую не имеет альтернативы. Особенно это актуально для регионов с коротким летом и холодным климатом.

Урал и Сибирь

В этих регионах получение полноценного урожая перца возможно только в теплицах или на тёплых грядках под плёночным укрытием. В условиях короткого лета и резкого колебания температур в открытом грунте практически нереально вырастить даже сорта с относительно короткими сроками созревания.

Средняя полоса и Подмосковье

Вырастить перец в открытом грунте этих регионов в принципе возможно, но не в каждый сезон это удаётся. Часто приходится снимать плоды в стадии технической зрелости и лишаться части урожая. Поэтому плёночные или поликарбонатные теплицы здесь для выращивания перца используются повсеместно.

Таблица: преимущества и недостатки выращивания перца в теплице

Преимущества Недостатки
Продление сроков вегетации Относительно большие затраты на строительство теплицы
Получение ранних урожаев Необходимость трудовых и финансовых затрат на содержание теплицы
Нивелирование возможных перепадов температур Довольно сложный и трудоёмкий уход за растениями
Возможность выращивания многолетнего перца в отапливаемых теплицах
Единственный вариант получения качественной рассады в больших количествах

Наш богатый урожай

Многие считают, что собирать урожай перца дело совсем не хитрое. Не то, что вырастить его от рассады до уже спелых плодов.

Но и сбор перчинок не так прост и имеет свои особенности, от которых зависит и их дальнейшее хранение, и даже то каким будет урожай.

Главное – не пропустить ответственный момент! И не позволить плодам перчика переспеть.

В среднем (это зависит от сорта и условий выращивания) перец достигает своей зрелости в 30-45 суток с момента образования завязи.

Его следует убрать на стадии технической спелости (что это такое – мы расскажем чуть позже). Уборка плодов производится раз в неделю.

Собирают плоды перчика с осторожностью, оставляя на них плодоножку. Постарайтесь не повредить плодоножку и не потревожить соседние побеги, где зреет урожай! Чтобы избежать повреждений плоды лучше срезать ножом или секатором, а не срывать руками

После уборки плоды укладывают в деревянные ящики и выжидают его биологическую зрелость (это происходит при температуре от 0° С до +5° С).

При таких условиях перец должен пролежать около месяца. Следите, чтобы поверхность плодов была сухой!

В это время перец, созревая окончательно, уменьшает в себе содержание вредных нитратов и увеличивает количество каротиноидов, витамина С и сахаров.

Чтобы в конце сезона ускорить созревание перцев, можно сделать так: прорыхлить почву вокруг кустиков на большую, чем обычно, глубину, слегка потревожив корни растения; все цветочки, завязи, мелкие плодики удалить.

Что такое степень зрелости. Когда вы убираете плоды с грядок еще слегка недозревшими – вы собираете плоды в состоянии технической зрелости.

Такие перчики имеют зеленоватый или желтоватый окрас, они более крепкие,  хорошо переносят транспортировку и намного дольше хранятся.

Полностью зрелые перцы находятся в уровне биологической зрелости.

Их цвет зависит от сорта и может быть оранжевым, желтым, красным, лиловым и коричневым.

Перец в биологической зрелости долго не хранится – максимум 10-14 суток. В зависимости от степени зрелости перца, различны и условия его хранения.

Если уже начинаются заморозки, а наши перчики еще не дозрели, то можно поступить следующим образом: выкапываем растение из земли, отряхиваем землю с корней и подвешиваем его теплом месте.

Перчики в скором времени дозреют.

Правильно храним перец

Универсальный способ. Таким методом можно хранить болгарский перец в любой стадии зрелости. Поможет нам холодильник.

Главное – соблюдение температурного режима (от 0° С до +1° С) и срока (до 1,5-2 месяца).

Техническая зрелость. После окончания выращивания перца сладкого (когда ваш перчик находится в стадии технической зрелости) – хранить его можно при температуре +9°-+11°С.

Этого достаточно для полного созревания. Повышение температуры приводит к потере влаги, увяданию плодов и развитию грибковых болезней.

Как только вы замечаете, что перчик полностью созрел (об этом говорит изменение его окраса), его плоды следует поместить в более холодные места и изменить температуру хранения (от 0° С до -1° С).

Биологическая зрелость. Полностью зрелые перчики могут храниться в полиэтиленовых пакетах, неглубоких деревянных ящиках с уложенными там слоями бумаги или опилок.

В таких условиях обменные процессы растений замедляются, что создает условия для предотвращения увядания.

Этому способствуют и «воздушные» мешки в ящиках, создаваемые опилками или бумагой.

Замораживание. Полностью созревший перчик можно заморозить для хранения. У каждого плода удаляется плодоножка, семена.

Перец промывают, откидывают ситом и тщательно сушат. После чего плоды укладывают один в один и замораживают.

Затем замороженные плодики размещаются в пакетах или заворачиваются фольгой и помещаются в морозильную камеру.

Там перчик хранится при температуре в -18° С в течение 7-9 месяцев.

В заключении предлагаю вам посмотреть интересное видео, в котором показывается удобное укрытие для сладкого перца, растущего  в открытом грунте.

До скорой встречи, уважаемые читатели и богатого вам урожая!

Гибрид или сорт

Эта характеристика важна для тех, кто в основном использует семена выращенные самостоятельно. Если на упаковке есть обозначение F1, знайте: выращенных плодов – нет смысла собирать семена. Так, отмечены гибриды первого поколения, они при размножении с помощью семян не наследуют характеристик родительского сорта. Растения, выращенные из них, будут совершенно другие, чем понравившиеся вам. Семена гибридов необходимо покупать снова каждый год.

Но такие растения обладают важными преимуществами:

1. Основная масса очень урожайны, плоды вырастают крупными и вкусными;

2. Они меньше болеют.

Подготовка семян

Чтобы избавить будущие растения от инфекций, семена следует минут 20 продержать в 2%-ном растворе марганцовки, затем промыть прохладной водой. И замочить в питательных растворах эпина или циркона (биостимуляторах роста):

  • Эпин. На 100 мл воды возьмите 2 его капли.
  • Циркон. 1 каплю добавить в 300 мл воды.

В целительном растворе семена нужно держать около суток при комнатной температуре. Затем поместите их во влажную марлю и положите в темное, теплое место.

Держите семена перца там 3 суток при температуре от +20° С до +25° С. Периодически смачивайте ткань теплой водой (нельзя допустить ее высыхание).

Как только семена проклюнутся – можно переносить перец на подоконник.

Посадки перца в феврале 2021

Лунный календарь для огородников составляется с учетом разных фаз лунного цикла, которые оказывают определенное воздействие на рост и развитие растений. В фазе убывания соки протекают к корням, а в фазе роста активизируются процессы в поверхностной части растения. Как правило, самостоятельно составить таблицу благоприятных дней посадок непросто, поэтому, как рассчитать по луне благоприятные и неблагоприятные дни на определенный месяц, стоит уточнять у профессиональных астрологов.

Дата Фаза Луны и

созвездие знака Зодиака

Благоприятные дни Неблагоприятные дни
1.02. 2021 Луна убывает в Деве.

20 лунный день.

Довольно неблагоприятный день для посева. Выросшие плоды будут мелкими, практически безвкусными, да еще и семян из них толком не получится.
2.02. 2021 Луна убывает в созвездии Весов.

21 сутки.

Вполне пригодный для выращивания рассады день. Фаза убывания может неблагоприятно повлиять на корневую систему.
3.02. 2021 Луна убывает в созвездии Весов.

22 лунный день.

Получите очень впечатляющий урожай. И дело будет не в количестве, а прежде всего, в качестве плодов.
4.02.2021 Третья четверть в Скорпионе.

22-23 сутки.

Только в крайнем случае. Даже отличное для посадок созвездие может не помочь с посевом.
5.02.2021 Луна убывает в созвездии Скорпиона.

23 лунный день

Получите очень качественный урожай, пригодный для употребления, заготовок и получения семенного материала. Вам гарантирована отличная крепкая рассада.
6.02.2021 Луна убывает в Стрельце.

24 сутки.

Стоит перенести на другое время. Малопродуктивный знак и рассада не будет удачной, вытянется вверх.
7.02.2021 Луна убывает в созвездии Стрельца.

25 лунный день.

Получается очень хороший семенной материал, но плодов немного и намучаетесь с уходом за перцем.
8.02.2021 Луна убывает в Козероге.

26 сутки.

Весьма посредственный день, да и плоды получите по размерам средние. Решайте сами.
9.02.2021 Луна убывает в созвездии Козерога.

27 лунный день.

Растения будут развиваться очень медленно, урожай получится небольшим. Вызреют качественные семена.
10.02.2021 Луна убывает в Водолее.

28 сутки.

Все растет очень медленно и результаты вас вряд ли обрадуют. Никаких посевов не планируйте.
11.02.2021 Новолуние в созвездии Водолея.

29,30,1 лунные дни.

В эту фазу посадками лучше не заниматься.
12.02 2021 Луна растет в Рыбах.

1 сутки.

Удачное сочетание условий для посадок в таблице по дням, когда сажать перец на рассаду в феврале 2021 года по лунному календарю. Никаких запретов.
13.02.2021 Луна растет в созвездии Рыб.

2 лунный день.

Смело занимайтесь посевом, пересадками и посадками.
14.02.2021 Луна растет в Рыбах.

3 сутки.

Растения вырастут крепкими, дадут хороший урожай.
15.02.2021 Луна растет в созвездии Овна.

4 лунный день.

Весьма посредственный период для посева. Растения быстро пойдут в рост, но урожая не получите.
16.02.2021 Луна растет в созвездии Овна.

5 сутки.

На протяжении всего периода роста растения будут слабыми, завязь маленькой и редкой.
17.02.2021 Луна растет в Тельце.

6 лунный день.

Отличный плодородный знак, можете сеять. Прекрасный период для выращивания рассады перца.
18.02.2021 Луна растет в Тельце.

7 сутки.

Всходы немного задержатся по времени, но потом порадуют своей дружной порослью.
19.02.2021 Первая четверть в созвездии

Тельца.

8 лунный день.

День несколько омрачен луной без курса. В крайнем случае, можно рискнуть.
20.02.2021 Луна растет в созвездии Близнецов.

9 сутки.

Получите чахлую и очень вытянутую вверх рассаду. Не стоит рассчитывать на хороший урожай.
21.02.2021 Луна растет в Близнецах.

10 лунный день.

Урожай получится неважный, да и плоды будут на удивление безвкусными.
22.02.2021 Луна растет в созвездии Рака.

11 сутки.

Растения получатся не очень высокими, но с прочными и устойчивыми стеблями и развитой корневой системой. Самый удачный период для посадок перца за весь месяц. Обязательно посейте все, что запланировали.
23.02.2021 Луна растет в Раке.

12 лунный день.

Плоды будут иметь отличный вкус и аромат, но семена из них не годятся для хранения.
24.02.2021 Луна растет в созвездии Рака.

13 сутки.

Вкусный и многочисленный урожай не сможет долго храниться, поэтому продумайте его заготовку на зиму.
25.02.2021 Луна растет в созвездии Льва.

14 лунный день.

Отказываемся от всех посадочных работ. Ни в коем случае.
26.02.2021 Луна растет во Льве.

15 сутки.

Займитесь подготовкой семенного материала и грунта.
27.02.2021 Полная луна в созвездии Девы.

16 лунный день.

В эту фазу также не стоит ничего сажать.
28.02.2021 Луна убывает в Деве.

17 сутки.

И так сочетание не очень удачное, так еще и влияние полнолуния усугубляет ситуацию.

Работа с рассадой перцев по месяцам

На протяжении всего сезона (года) при выполнении работ на огороде пользуются лунным календарем огородника. Он состоит из 12 месяцев, поделенных на сутки. Суть календаря заключается в том, что на нем отображены все фазы Луны.

Наиболее неблагоприятными днями для сельскохозяйственных работ являются периоды Новолуния и Полнолуния, а также двое суток до и после.

В зависимости от фазы светила выбирают тип работ. Во время роста Луны занимаются высадкой наземных культур, а при убывании сажают корнеплоды, клубнеплоды, деревья для формирования крепкой корневой системы. Подкормками занимаются в 3 или 4 фазу.

Кроме Луны на рост культур влияют и знаки Зодиака, в которых она находится. Идеальным временем для посадки, ухода перца является период, когда луна находится в созвездии Скорпиона, Козерога, Рыбы, Рака. Не стоит заниматься перцами в период Льва, Весов, Близнецов, Водолея.

Помимо рекомендаций по посадкам и посеву лунный календарь содержит информацию о наиболее благоприятных днях для полива, пересадки, прополки и других агротехнических работ.

Если посеять перец в период убывающей Луны, то можно получить укрепление растения, но при этом не получится собрать богатый урожай.

Работы в феврале

Несмотря на зимнюю пору, февраль очень насыщенный и занятой месяц для огородников. Еще рано открывать сезон на улице, но подготовительных работ в доме хватает. В этот период нужно определиться с сортом культуры, датой посева. На конец февраля (с 13 по 26) приходится фаза роста Луны.

В этот период рекомендуют заниматься подготовкой семян, непосредственно посевом. В это время избегают частых поливов и внесения удобрений. С 1 по 10 февраля 2021 года проводят только подготовительные работы с ящиками, почвой, так как на протяжении всего этого времени Луна убывает.

Если посадить семена 25-26 февраля, то они очень быстро взойдут. А числа 27 и 28 подходят для низкорослых перцев, так как в этот период Луна располагается в Деве.

Работы в марте

В марте работы связанные с перцами заключаются в посадке и уходе за молодыми всходами. Посев выполняют в начале марта, чтобы своевременно получить сформированные саженцы.

Согласно Лунному календарю в период с 1 по 25 марта спокойно занимаются подготовкой почвы, семян, посевом, рыхлением. А вот процедуры по пикировке, подкормке и активному поливу переносят на 25-28 марта.

Апрельские работы

В апреле первые росточки крепнут, требуют внимания и ухода. Чаще всего в это время требуется пикировка. На грядки в открытом грунте в апреле перец не высаживают, а уже начинать подготавливать рассаду к пересадке следует.

Последовательность работ в апреле 2021 года согласно лунному календарю выглядит следующим образом.

Благоприятное число в апреле Рекомендуемые работы
3, 5 Рыхление, подкормка земли в теплице
21-24 Благоприятное время для пересадки на постоянное место в укрытии
16-20 Активный полив

На конец апреля приходится период пересадки в теплицы. К этому моменту перцы должны достигнуть высоты 25 см, иметь по 12 листочков и 1 бутону. До начала мая подкормки откладывают, так как молодым перчикам требуется время для адаптации.

Работы в мае

На этот период приходится время ухода за молодыми растениями в теплице, а также подготовка перчиков для пересадки на грядки в открытом грунте.

Согласно Лунному календарю высадку рассады перца в открытый грунт лучше отложить до 30 мая. С 12 до 25 числа Луна начинает расти, с этого времени можно начинать работы по подготовке грядок, закаливанию рассады.

Параллельно выполняют работы по уходу за растениями в теплице.

Подготовка посадочного материала

При покупке семян нужно обращать внимание на их качество. Если вы заметили пустые, лучше отказаться от такой продукции

Для подготовки семян к посадке нужно выполнить несколько несложных действий.

  1. Поместить в теплую воду на несколько минут. Те семена, которые непригодны для посадки, всплывут наверх.
  2. Оставшуюся часть нужно поместить в раствор марганца (0,5 ч. л. на 2 л воды). В нем семена нужно выдерживать в течение 20 минут, чтобы уничтожить все бактерии и грибки.
  3. Обработать посадочный материал стимуляторами роста. Для этого можно использовать «Эпин» или «Циркон» (разводят препараты по инструкции, указанной на упаковке).

Когда все действия будут выполнены, семена промывают под проточной водой и высушивают на батарее. Чтобы высокие температуры не навредили посадочному материалу, его выкладывают на кусок ткани или бумагу. Как только семена просохнут, их можно высаживать в емкости для получения рассады.

Чтобы выращивание перца и уход в теплице прошло успешно, используют рассадный метод.

Нужно успеть вовремя посадить семена. Сроки определяются тем, что перемещение рассады в теплицу проводится через 60 дней.

Высаживать можно только те растения, на которых уже сформировались бутоны.

Чтобы получить более качественный урожай, отдавайте предпочтение тем гибридам, которые районированы для вашего региона. Только в этом случае качество и количество продукции будет радовать вас и вызывать зависть у окружающих.

Как вырастить в домашних условиях

Поскольку есть любители, которые выращивают перец на балконе или на подоконнике, то выведены сорта специально для этих целей. К ним относятся низкорослые растения с некрупными плодами: «Акварель», «Сорванец», «Конфетка», «Остров сокровищ» и др.

В домашних условиях, на подоконнике болгарский перец не очень капризничает. Но нужно соблюдать определенные условия для получения хорошего урожая.

  1. Болгарский перец — южное растение, поэтому в идеале разместить его на подоконнике самой солнечной комнаты. Но если такого светлого окна у вас нет, организуйте дополнительное досвечивание.
  2. Помните, что сквозняки могут погубить теплолюбивое растение.
  3. Куст отлично будет себя чувствовать при температуре от  +20°C –26°C днем, а ночью не ниже +18°C.
  4. Аккуратно рыхлите перчик, но помните о корневой системе, расположенной у верхнего слоя почвы. Будьте внимательны.
  5. Осматривайте листья на предмет вредителей. Даже в домашних условиях могут появиться тля и паутинный клещ.
  6. При посадке не позабудьте сразу установить колышек для подвязки. Иначе во взрослом состоянии, куст перца имеет богатую и поверхностную корневую систему. Вы можете ее легко повредить.
  7. Как и в открытом грунте, так и на подоконнике не ставьте емкости с горьким и сладким перцем в одной комнате. Только в разных! В результате переопыления плоды станут горькими.

Неудачные соседи

Выясняя, с кем дружит растение, важно обозначить и его «недоброжелателей», совместимость с которыми отрицательная, что не только снизит урожайность, но и может привести к гибели растений. Все труды садовода окажутся напрасными

Среди растений, с которыми рядом нельзя сажать перец — фенхель. Он очень агрессивен, а выделяемые им ароматические вещества способны погубить посадки многих культур, в том числе и сладкого перца.

Рассада свеклы первой займет «место под солнцем», забрав не только большую часть света, но питательные вещества — такое соседство невыгодно для обоих растений, но перец проиграет первым.

Среди разновидностей капусты существуют несовместимые с перцем виды — кольраби и брюссельская, вступающие в конкуренцию за питательные вещества.

Недопустимо садить перец сладкий рядом со жгучим. Это приведет к переопылению растений, в результате сладкие сорта станут горькими, уменьшатся плоды, а полученные в будущем семена уже дадут новый сорт именно с острыми горькими плодами — нечто среднее между сладким и жгучим перцем. Лучше, если эти разновидности будут находиться на значительном расстоянии друг от друга, не допускающем совмещения пыльцы.

Неблагоприятными соседями для болгарского перца выступают фасоль и горох. Хотя данные культуры обогащают почву азотом и разрыхляют ее, посаженные рядом перцем, они его подавляют. К тому же горох ищет опору, на которую мог бы обвиться, а стоящие рядом саженцы для этого хорошо подходят. В результате перец может просто сломаться или будет «задушен» бобовой культурой.

На ошибках учатся!

Перец – культура капризная и нежная. При выращивании перца сладкого неопытные садоводы допускают грубые ошибки, которые сводят на нет все усилия по уходу за перчиком и лишают хозяина получения богатого на витамины урожая.

Изучите ошибки новичков и не повторяйте их!

  1. Быстро – не значит хорошо. Не торопитесь с посадкой! Если вы высадите свой перчик до того, как воздух прогреется до +20°-+25° С, вы получите значительную задержку роста и развития своего питомца. И очень небогатый урожай.
  2. Свету – да! Растущие в тени перчики начинают быстро вытягиваться, стремясь обнаружить солнышко, становятся слишком слабенькие и могут упасть даже от легкого ветерка. Чтобы перчики не чувствовали недостаток света – выдерживайте правильное расстояние между посадками, не кучкуйте их!
  3. Глубоко не надо! Перец имеет корневую шейку. При посадке его нельзя глубоко заглублять культуру. Перец следует сажать не ниже уровня семядольных листиков!
  4. Опора – наша поддержка! Перчику обязательно нужна опора. Иначе любой, даже слабый ветерок вывернет наши посадки вверх корнями. Подвязывают перчики всех сортов. В особенности это касается гибридов – они любят вытягиваться в рост.
  5. Пересадка? Может быть. При выращивании перца сладкого остерегайтесь пересадки. Пересадку они переносят неплохо, но относятся к этой процедуре крайне болезненно. Лучше обойтись от таких «путешествий», в крайнем случае, пересаживайте перчики методом перевала с земляным комом. А от пикировки следует отказаться – перчик может повредить корешки.
  6. Капризы на первом месте! Перчику трудно угодить – он любит тепло, но при жаре в +35° С его цветочки начинают осыпаться. Растение любит воду, но не выдерживает затопления. Если переборщите с поливом – у перчика отпадут завязи и цветочки – тоже самое произойдет и при недостаточном поливе. Так что, лучше всего поливайте перчик капельным методом часто и понемногу.
  7. Рыхлением не увлекаться! Не рыхлите глубоко почву. При глубоком рыхлении легко можно повредить корешки, залегающие в верхних слоях грунта, что приведет к гибели культуры. Рыхление производят на 3-4 см, в крайнем случае 5 см, не больше! Можно избавить себя от опасного мероприятия, если замульчировать грядки с перчиком сосновыми иголками, опилками и соломой. Делайте слой мульчи в 8-10 см.
  8. Нет – навозу! Никогда не давайте перчику свежий навоз! Только перепревший. Иначе перчик «порадует» вас гнилыми, затхлыми плодами.
  9. Опыление! Перчики – растения самоопыляющиеся, возможно и их перекрестное опыление с помощью насекомых. Опытные огородники знают, если высадить на участке несколько сортов перца – урожай станет лучше.
  10. Защита! При выращивании перца сладкого обязательно проводите профилактику от нападения наглых паразитов и болезней. Пару раз в сезон обрабатывайте посадки со своим драгоценным питомцем препаратами, содержащими медь.

Тепличные сорта перца

Латино F1

Раннеспелый гибрид, плоды технической спелости достигают на 100-110 день от всходов. Гибрид суперурожайный, с квадратного метра снимают до 16 кг плодов. Форма плодов кубовидная, стенки толстые (1 см), размер 12×12 см. В спелом виде плоды красные.

Лицедей

Высокорослый сорт, кусты (1,5 м) нуждаются в опоре, подвязку ветвей на протяжении сезона проводят несколько раз. Плоды толстостенные, конусообразные, с закругленным кончиком, в спелом виде красные. Средний по размеру плод весит 300 г. Урожайность одного куста в районе 4 кг, примерно 14 крупных плодов.

Монтеро

Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Крупные плоды порадуют вкусом, сочностью, толщиной стенок 9 мм. Средний вес плодов от 260 г, у рекордных экземпляров – 900 г. Кустам нужна опора, они высокие — 1,20 м и выше. Урожайность достойная – 16 кг с квадратного метра.

Красный бык F1

Крупноплодный гибрид. Длина цилиндрических плодов 20 см, средний вес 250 г. Рекордные плоды могут весить около 400 г. Сочная мякоть толстая (10 мм), ароматная. Цвет зрелых плодов красный. Назначение сорта универсальное (заморозка, салаты, консервирование, для фаршировки). С квадратного метра снимают 9 кг плодов, срок созревания в интервале 110-125 дней.

Клаудио F1

Перспективный гибрид голландской селекции. Кусты средние по высоте, раскидистые, прямостоячие. Размер плодов крупный, вес от 100 до 200 г, форма призмовидная, толщина стенок 6-8 мм. Цвет спелых стручков красный, созревают рано (80 дней). Мякоть ароматная, сочная. Заявлена урожайность 300ц/га, товарный выход 94%.

Джипси F1

Гибрид из Голландии от . Главное достоинство гибрида – раннее созревание, техническая спелость наступает через 60 дней после пересадки в теплицу. Кусты невысокие (50 см), но требуют опоры. Плоды не крупные, весом 120 г, конические, красные. Мякоть без горечи, сладкая, с ярко выраженным перечным ароматом. Стенки толщиной 5-6 мм, камер от 3 до 4-х. Размер плодов идеален для фаршировки.

Оранжевое чудо

Превосходный крупноплодный сорт, ранний (95-110 дней). Кусты мощные, высокие 80-100 см, при хорошем уходе могут вырастать до 1,1 м, требуют обязательной подвязки. У сорта завидная урожайность 7-14 кг с квадратного метра. Плоды оранжевые, крупные, ароматные.

С одного куста снимают до 8 плодов весом от 200 до 250 г. Стенки средней толщины от 5 до 10 мм, толщина зависит от качества ухода. Форма плода кубовидная.

Звезда Востока F1

Серия гибридов Звезда Востока шоколадная, золотистая, красная. Все цвета нет смысла перечислять – их много. Особой любовью дачников пользуется гибрид Звезда Востока шоколадная. Плоды крупные, весом до 350 г, оригинальной темно-коричневой окраски.

Урожайность высокая – 8 кг с квадратного метра. Срок созревания средний – 110 дней. Форма плода призмовидная, толщина 10 мм. Кусты раскидистого типа, высотой около 70 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector