Посадка лука-севка весной в открытый грунт

Когда садить лук-севок?

богато витаминами

Что необходимо знать

Лук-севок используют для того, чтобы получить урожай больших луковиц за один год.

  • Температура выращивания. Лук отлично выдерживает температуру весенних заморозков и всходит при -1 градусе по Цельсию. Взрослые экземпляры выдерживают -5. Хорошо себя чувствует в интервале положительных температур от 12 до 26. Плоды разного сорта в среднем проходят период вегетации от 3 месяцев до полугода.

  • Выбор места для посадки. Растение это светолюбивое, поэтому лучше садить туда, где солнечным лучам не будет помех, стоит избегать затенения и низин. Для него подойдут супесчаный и суглинистый грунты. Они отличаются влагоемкостью и влагопроницаемостью. А вот кислые и тяжелые не подойдут. Севок садят на длинных узких грядках для удобства ухаживания.
  • Чтобы собирать хороший урожай следует менять через каждые 3 сезона месторасположение культур в своем огороде. Поэтому лук высаживают на прежнее место только спустя 3 года. Предшественниками его могут быть картофель, капуста ранняя, огурцы, бобовые культуры, помидоры. Взаимно спасают друг друга от вредителей лук и морковь, поэтому они должны находиться в соседстве.
  • Подготовка почвы. Культуру не садят в тех местах, где почва сдабривалась за год до её посадки неперепрелым навозом. Почву осенью нужно перекопать на глубину 20 сантиметров, удаляя все сорняки, затем внести удобрения. Ранней весной землю снова перекапывают и рыхлят граблями, но не глубже 10 см, так как нужно сохранить в земле необходимую для развития растений влагу.
  • Как и какие вносят удобрения? Удобрения из органики вносят осенью: перепревший навоз или компост – 5 кг плюс 1 кг золы на один квадратный метр. Также вносят комплексное минеральное удобрение из расчета 100 гр на один квадратный метр. Затем весной подпитывают сезонным удобрением из таких же расчетов. Удобрения глубоко не закапывают, иначе можно обжечь корни молодых побегов, а полезные вещества уйдут в глубокие слои.

Когда сажать лук-севок?

Можно его садить и весной, и осенью. Каким сезоном воспользоваться для посадки? Решение принимать вам, но лучше делать это два раза, этим вы наверняка увеличите урожай. Перед тем как поместить в открытый грунт, требуется обрезать верхнюю сухую часть лука. Это нужно для того, чтобы обеспечить отбраковывание севка в случае заражения бактериальной гнилью, для одновременного роста и созревания, своевременного выхода ростка наружу.

Посадка весной

Культуру помещают в почву, когда земля уже достаточно прогрелась. Сначала идут мелкие луковицы, длиной всего в 1 см и меньше, они не образуют стрелок, затем, по истечении двух недель — основной севок. Если рано сажать крупные головки, то вы резко снизите свой урожай, так как он уйдет в стрелки. Перед посадкой нужно обработать энергеном исходя из инструкции, можно замочить в растворе марганца или просто дать полежать в воде несколько часов. Это обеспечит хороший урожай.

Посадка осенью

Как сажать севок?

Принято садить лучок рядами, расстояние между которыми составляет 25 см. При такой дистанции можно свободно ходить между рядами и рыхлить почву. Интервал друг от друга в 8-13 см, глубина посадки 2-3 см, при ней севок находится во влажном рыхлом субстрате. Если сажать на более мелкой глубине, высока вероятность гибели растения из-за сухости верхнего слоя. Более глубокая посадка может затормозить процесс роста и формирования, снизится качество севка. Луковички при посадке нужно хорошо обжать землей, затем сверху присыпать двух сантиметровым слоем рыхлого субстрата.

Если по весне высадить с опозданием, то растение начнет активно формировать зелень, а корневая система останется неразвитой. В скором времени перо перестанет активно расти, но репка все равно останется мелкой. Также не стоит и торопиться с посадкой, заморозки могут неблагоприятно отразиться на севке. После высадки в открытый грунт стоит ждать появление ростков уже в течение недели.

Преимущества растения

  1. Устойчивость к низким температурам позволит раньше других культур высадить в открытый грунт.
  2. Ранний урожай при осенней высадке в открытый грунт.
  3. Растет и развивается даже на почве бедной полезными веществами.
  4. Развитая корневая система помогает растению даже в период засухи.
  5. Способствует подавлению сорняков.
  6. Лук выращивается с минимальными затратами.

После того как вся процедура по посадке выполнена, далее следует уход. Необходимо обеспечить регулярный полив до июля. После того как перо ляжет на землю, можно приступить к сбору урожая (начало августа). Если в июле наступили дожди, то накройте урожай пленкой, чтобы предотвратить образование гнили.

Подготовка для посадки лука в открытый грунт

Богатый качественный урожай можно получить только с участка, подготовленного по всем правилам. Лук хорошо отзывается на хорошую почву, правильное удобрение субстрата.

Выбор участка

Я выбираю место для посадки лука еще с осени. К участку предъявляю следующие требования:

  1. Расположение на возвышенности.
  2. Освещенность солнцем в течение дня.
  3. Отсутствие угрозы подтоплений.

Овраги, низины – не лучшее место для посадки сухолюбивой культуры. Велика вероятность, что лук будет болеть, подгнивать.

выбор участка для посева лука-севка

Лучшие предшественники

Отличные предшественники для луковой грядки:

  • капуста;
  • огурцы;
  • редис;
  • картофель;
  • пасленовые;
  • бобовые;
  • сидераты.

Не стоит высаживать лук после растений:

  • зелень;
  • перец;-
  • чеснок.

Хорошими соседями культуры станут тыквенные, морковь.

Подготовка почвы

Лук предпочитает плодородный субстрат – супесчаный и суглинистый. Не подходит тяжелая, глинистая, закисленная почва. В таких неблагоприятных условиях лук вырастает мелким, некачественным.

Подготовку почвы под луковую грядку я начинаю еще осенью. Провожу несложные процедуры:

При необходимости – раскисление грунта. Используется известкование, внесение доломитки, золы.
Органические подкормки. Под перекопку вношу перепревший компост (8 кг на 1 м2), прошлогодний коровий навоз (5 кг на 1 м2) или куриный помет (200 г на 1 м2). Не рекомендую использовать свежую органику – это грозит тем, что посадки уйдут в перо.
Минеральные удобрения. Стандартно на 1 м2: 20 г суперфосфата двойного, 15 г калия хлористого

Азотные составы вношу с осторожностью – если почва обогащена азотом, они не требуются.

Обработанную осенью грядку по весне снова перекапывают на штык лопаты, тщательно разрыхляют. Вносят следующие минеральные составы (на 1 м2 участка):

  • суперфосфат – 10 г;
  • калий хлористый – 7 г;
  • селитра аммиачная – 20 г.

удобрения для подкормки

Если вы не успели подготовить почвогрунт по осени, проведите следующие весенние мероприятия:

  1. Органические удобрения. Компост – 3-4 кг на 1 м2.
  2. Минеральные составы. На 1 м2 земли: калий – 5 г, фосфор – 6 г, азот – 4 г. Все эти удобрения можно заменить 60 г нитрофоски.

Все минеральные подкормки вносятся в виде водного раствора. На 1 м2 земли расходуется примерно 1 ведро такого состава.

Чтобы улучшить состав субстрата, по осени на будущей луковой гряде я высеваю сидераты. По мере роста зеленых удобрений я заделываю их в почву. Это достаточная азотная подкормка, оздоровление земли.

Подготовка грядок

Самые предпочтительные для лука – высокие теплые гряды. Я приподнимаю их с помощью досок, кирпичей на высоту до 15-20 см. Стандартная ширина такой теплой гряды – 1 м.

После внесения всех необходимых удобрений я разравниваю граблями поверхность земли. Остается сделать борозды и поступать к непосредственной посадке.

Агротехнические рекомендации

В уходе за растениями применяют стандартный комплекс агротехнических мероприятий. Почву в междурядьях мульчируют либо рыхлят на протяжении всего периода вегетации, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и предупредить развитие личинок основного вредителя культуры – луковой мухи, которая летит второй раз с середины июля до конца августа.

Регулярные поливы проводят в течение 2 недель после посадки и 2-3 недели с момента появления всходов, когда идет развитие корневой системы и наращивание листовой массы. Затем растения поливают по необходимости, а во второй половине сезона, с начала июля, поливы полностью прекращают.

После поливов и дождей почву необходимо рыхлить, чтобы не допускать образования поверхностной корки

Луковичные культуры достаточно холодостойкие и могут выдержать возвратные заморозки до −5… −6 ℃. Однако в средней полосе, на Урале, в Сибири и в северных областях посадки рекомендуют сначала прикрыть лутрасилом, который защитит их от резких перепадов температуры и вредителей. Подмороженные луковицы, как правило, склонны к выбрасыванию стрелок и новых головок не формируют. Укрытие снимают после прекращения ночных заморозков.

На начальном этапе растения можно подкормить раствором мочевины (3 столовые ложки на 10 л воды) или смесью кальциевой и калийной селитры (по 1 столовой ложке на 10 л воды). Если перед посадкой севка грунт был хорошо «заправлен» удобрениями, опытные садоводы рекомендуют проводить подкормки в тех случаях, когда замечено явное отставание в росте пера и луковичек.

Выращивание лука на репку. Уход за луком.

Далее на фото хорошо видно расстояние, через которое посажен лук.

Расстояние между бороздками и луковичками одинаковое, примерно 10-12 см.

Мульчу в луке пока не «съели», мульча не разложилась, но все же, можно уже на этом этапе замульчировать лук опилками.

Конец весны и лето выдались дождливыми, поливала лук до 9 июня всего один раз, а замульчировать опилками все не хватало времени.

я опоздала с мульчированием опилками.

Это нужно было сделать еще 2-3 недели назад.

Тем не менее, лук чувствует себя прекрасно, это видно по толщине стебля.

Лук мульчируется опилками слоем 1.5-2 см. Для чего?

Во-первых, светлые опилки хорошо защищают землю от перегрева, и как любая другая мульча, защищают от испарения влаги. Во-вторых, думаю, что защищают от луковой мухи. По крайней мере, ее у нас никогда не было. В-третьих, не дают расти сорнякам.

Какой породы дерева опилки, я не знаю, какие есть на лесопилке, такие и использую, скорее всего, хвойные.

К моменту уборки лука опилок почти не остается, особенно, если замульчировать лук вовремя.

Весь уход за луком заключался в двух поливах и в одном мульчировании. Неприятно было, что купленный севок дал очень много стрелок. В другие года такого не случалось, стрелки я обламывала.

Когда лучше всего высаживать лук в открытый грунт?

Оптимальный период для высадки севка или рассады – первая декада мая. Но эти сроки могут меняться в зависимости от разных климатических зон. Всегда учитывайте специфику своего региона. Ориентиром может служить погода и почва

Температура грунта для посадки лука – не менее 12°С, а воздуха – не ниже 5-6°С.
Почему важно соблюдать эти температурные требования? Всё просто

Несвоевременная посадка отразится на качестве урожая:

  • Слишком ранняя высадка. Если посадка лука произведена в холодную, непрогретую почву, то он пойдет в стрелки. Этот процесс будет забирать у растения силы. Стрелки, конечно, можно оборвать, но качество луковицы всё равно ухудшится.
  • Поздняя посадка. Сухая, перегретая почва тоже окажет негативное влияние. Развитие лука замедлится, и в результате луковица не вырастет крупной.

Посадка рассады лука «Эксибишен»

Россия – страна с огромной территорией, поэтому сроки высадки рассады лука «Эксибишен» могут значительно разниться. Ведь у каждого региона свои климатические особенности, которые нужно непременно учитывать перед высадкой любой культуры.

Условия для высадки рассады «Эксибишен» совпадают с требованиями к посадке у севка

Определить, что сеянцы готовы к высадке легко: обратите внимание на длину пера. Она должна быть не менее 10 см

Предлагаем пошаговый мастер-класс по высадке сеянцев лука «Эксибишен»:

  1. За несколько дней до высадки следует немного подрезать зелень у рассады. Эта простая мера позволит улучшить приживаемость ростков.
  2. Землю перед посадкой заранее хорошо пролить водой. Грунт размокнет. Достать сеянцы благодаря этому будет легче. Корневая система не сильно пострадает.
  3. Приготовить грядку по тому же принципу, что и для высадки лука-севка. При необходимости – перекопать почву. Если она не тяжелая, рыхлая – достаточно просто пройтись граблями по поверхности.
  4. При необходимости внести удобрения. Подойдут как минеральные, так и органические.
  5. Сделать бороздки. Расстояние между бороздами должно быть большим – около 20-30 см. Лук «Эксибишен» вырастает гигантских размеров. Нужно оставить достаточно места для развития луковиц. Глубина бороздок – примерно 5 см.
  6. Пролить бороздки водой. Причем улить нужно хорошенько, чтобы в первое время луку хватало влаги, пока он не укоренится.
  7. Высадить в борозды рассаду. Сеянцы аккуратно достать из лотка, стараясь как можно меньше повреждать корень и перо. Высаживайте ростки на расстоянии 20-30 см. Не нужно их слишком сильно заглублять. Достаточно присыпать только белесую часть стебля возле корня. Точка роста не должна быть закрыта землей. Иначе лук погибнет.
  8. Высаженную рассаду обильно полить водой. На следующий день можно полить ростки раствором гумата. Это ускорит их приживаемость на новом месте.

Приготовьте грядку по тому же принципу, что и для высадки лука-севкаСделайте бороздки и пролейте их водойВысадите рассаду

Преимущества весенней посадки

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Когда выкапывать нарциссы

  • Подкормка клубники борной кислотой

  • Когда сажать кабачки на рассаду

  • Фуражная кукуруза (кормовая)

Мнений о том, когда нужно сажать лук-севок очень много. Некоторые огородники выступают за весенний посев, другие предпочитают проводить процедуру осенью. Сказать наверняка, когда делать это лучше нельзя – каждый огородник должен попробовать для себя оба метода и решить, какой лучше. В помощь можно лишь представить преимущества весенней и осенней посадок. Итак, в чем плюсы посева севка весной?

Весенние посевы дают большие урожаи, чем осенние

  1. Весна – традиционное время посадки лука-севка. Многие поколения сажали так лук и успешно его выращивали. Так что первая положительная сторона – испытанность метода.
  2. Весной можно сеять крупный лук-севок, который со временем образует большие головки цибули. Он также намного больше подходит для получения зеленого пера. У большого посадочного материала намного быстрее вызревают перья. Они отличаются насыщенным цветом, здоровые, плотные, сочные.
  3. Известно, что весенние посевы дают большие урожаи, чем осенние. Так что на продажу лук обычно высевают весной. Это просто выгодно.
  4. Качество урожая всегда высокое, если правильно за ним ухаживать.
  5. Лук, высеянный весной, имеет богатый витаминный состав, отличается обилием полезных веществ в составе.

Что до недостатков, то стоит отметить лишь то, что с такими посевами будет больше работы. Лук может отличаться низкой морозостойкостью, начать вымерзать при возвратных заморозках, да и вредители, болезни могут часто его осаждать. И все же такой метод более популярный.

Правило №2 – выбор посадочного материала

Согласно правилу №2 необходимо ответственно подойти к выбору посадочного материала. Севок – это маленькая луковичка, которая в предыдущем сезоне была выращена из семян чернушки. Он подразделяется на три фракции в зависимости от размера:

  • 1-ая фракция – самая крупная, включает в себя луковички до 5 см в диаметре;
  • 2-ая фракция – посадочный материал до 3 см в диаметре (лучший и дает наибольший урожай);
  • 3-я фракция – севок до 1,5 см в диаметре (дает хороший урожай только при подзимнем посеве).

При выборе посадочного материала обязательно удаляете высохшие, подгнившие, заплесневелые экземпляры. Они могут заразить всю грядку. Также стоит до момента подготовки к посадке провести калибровку – разобрать все луковички по размерам.

Второй секрет выращивания – выбор подходящего сорта лука для посадки весной (в зависимости от климатических особенностей он может быть ранним, среднеранним, среднеспелым и позднеспелым).

Лучшие сорта лука севка для посадки весной – это те, которые гарантированно успеют вырасти и вызреть за то время, пока позволяет погода в вашем регионе.  Вот некоторые достойные сорта, которые подходят для большинства регионов нашей страны:

  1. «Альфа» — округлая луковица до 120 гр. с плотной коричневой чешуей, отлично хранится, приятный острый вкус, созревает за 70 дней;
  2. «Альвина» — созревает через 80 – 90 дней после посадки, обладает красно-фиолетовой окраской наружной чешуи, розово-фиолетовой окраской внутренних структур, хранится 6 месяцев, вес головки до 150 гр.;
  3. «Геркулес» — вес луковицы до 250 гр., устойчив к засухе, срок созревания – 80 дней, золотистая наружная чешуя и белоснежная внутренняя мякоть;
  4. «Глобус» дает светло-коричневые ровные луковицы массой до 200 гр., плотные, хорошо хранящиеся спустя 80 дней после посадки;
  5. «Кармен» — красная окраска снаружи и внутри, вес луковиц до 12 гр., срок созревания – спустя 75 дней после посадки, отлично хранится в сухом месте всю зиму;
  6. «Коррадо» — большая урожайность и отличная лёжкость на протяжение 12-ти месяцев, цвет наружных чешуек коричневый, срок созревания – 75 дней;
  7. «Ред Барон» — полуострый вкус, устойчивость к образованию стрелки даже при ранней посадке в открытый грунт, красная окраска, срок созревания – 70 дней;
  8. «Румба» — золотистый скороспелый срок репчатого лука, который дает внушительные урожаи;
  9. «Стардаст» — белый репчатый лук, который поспевает за 60 дней, имеет салатное назначение, плохо храниться зимой;
  10. «Стурон» — созревает за 65 дней, переносит заморозки на почве, хорошо хранится;
  11. «Халцедон» среднеспелый срок для зимнего хранения, луковица до 150 гр., вкус полуострый, чешуи коричневые, мякоть белая кремовая;
  12. «Центурион» — очень острый яйцеобразный лук с коричневой окраской чеши и большими урожаями за счет массивной луковицы (она вырастает до 200 гр.);
  13. «Штуттгартер Ризен» — хорошо известный сорт для зимнего хранения, поспевает за 90 дней, имеет золотистую окраску и насыщенный острый вкус;
  14. «Эллан» — дает богатый урожай, но плохо хранится, луковица вытянутая, коричневая, массой до 300 гр.

Советы по выбору сорта: отдавайте предпочтение тем видам, которые в магазине стоят дороже. Например, обычный золотистый лук стоит 18 рублей за кг, а красный – 38 руб/кг. Очевидно, что выгоднее выращивать именно красный сорт, а обычный лучше купить. При выборе в магазине не берите выбраковку – ничего хорошего из неё не вырастает. Покупайте посадочный материал только у проверенных поставщиков, иначе напрасно потратите деньги, время и свои нервные клетки.

Когда можно сажать лук в открытый грунт по лунному календарю

Раньше всего сажают лук севок на репку или зелень в южной части России – это происходит во второй половине марта. Чем севернее регион, тем, соответственно, сроки высадки отодвигаются примерно недели на две-три.

Если исходить из данных лунного календаря, то высаживать надо будет в следующие дни, которые являются наиболее благоприятными для этих целей.

Фeвpaль: 6-8, 11-1З, 2З-26, 28;
Мapт: 10-12, 15-17, 2З-25, 27-З0;
Aпpeль: 2-9, 11-15, 24-27, 29, З0;
Мaй: 1-4, 12-14, 21-2З.

Одновременно с благоприятными днями, имеются дни, в которые высаживать лук в открытый грунт не рекомендуется. Такие дни придутся в 2019 году:

Фeвpaль: 4, 5, 18 и 19;
Мapт: З, 4, 17, 18, 21, З1;
Aпpeль: 5, 1З, 14, 15, 19;
Мaй: 5, 11, 12, 24, 25, З1.

Кроме этих общих сроков, выделяются еще сроки посадки отдельно лука на зелень или перо и на репку. На зелень высаживается в следующие сроки.

Февраль: 7, 8
Март: 6, 7, 30
Апрель: 2, 3, 30
Май: 1, 9, 27, 28

Что касается высадки лука на репку, то наиболее лучшими для этого сроками будут:

Февраль: 21, 22
Март: 20, 21, 22
Апрель: 17,18
Май: 14, 15, 23

Лук растение неприхотливое и выращивание его не сулит никаких проблем. Можно высаживать в любые погодные условия, кроме заморозков, конечно же, ориентируясь на фазы растущей и убывающей луны.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай лука начинают в середине августа в зависимости от сорта и региона. Растение нельзя передерживать в почве, чтобы не допустить повторного развития корней и роста. Как только перестали появляться новые зеленые перья, плечики репки и верхушка подсохли, растения можно выкапывать.

После сбора с луковицы убирают отслоившиеся чешуйки, обрезают корни, удаляют сухие слабые стебли. Главное перед закладкой на хранение — тщательно просушить урожай. Для этого нужно отправить его в хорошо проветриваемое помещение, например на чердак или в сарай. Надземная часть репки должна полностью высохнуть, а чешуйки приобрести желто-золотистый цвет.

Критерии выбора посадочного материала

Весной посадочный материал в широком ассортименте предлагают различные торговые сети и частные продавцы. К сожалению, из него не всегда получается вырастить лук именно тех сортов, на которые рассчитывает покупатель.

Существует два варианта решения проблемы обмана и пересортицы – обращаться только к надежным поставщикам либо выращивать севок самостоятельно из семян тех сортов, которые хорошо адаптированы к местным условиям.

Собранные семена сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 лет, показатели всхожести «чернушек» с каждым годом значительно снижаются

В силу своих биологических особенностей «южные» разновидности при культивировании в северных районах задерживают созревание из-за недостатка тепла, а «северные» в условиях юга замедляют свое развитие из-за естественного укорочения светового дня. Даже если посадить и вырастить по всем правилам крупноголовчатый, но не районированный сорт, он не даст желанного урожая.

Например, в Амурской области возделывание «репчатого» осложняется особенностями погоды. Обильные дожди, выпадающие во второй половине лета, приводят к переувлажнению почвы и, как следствие, к снижению или гибели урожая во время вегетации и хранения. По мнению специалистов, выход для местных огородников один – культивировать раннеспелые сорта и гибриды, характеризующиеся высокой урожайностью.

При поиске разновидностей лука, подходящего для конкретного региона, имеет смысл руководствоваться сведениями из Государственного реестра селекционных достижений.

Популярный сорт «Стригуновский местный» (на фото) включен в Госреестр РФ с 1943 года, рекомендован для товарного производства на всей территории страны

По отзывам, в числе лучших современных сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, подходящих для выращивания «на репку» в открытом грунте в средней полосе России, называют: «Штуттгартер Ризен», «Ред барон», «Эксибишен», «Золотистый Семко F1», «Стардаст F1», характеристики которых соответствуют европейским стандартам. Их основным «недостатком» считают высокую стоимость посадочного материала, но для получения урожая на небольших участках «элитный» севок можно приобрести в удобных расфасовках по 0,5 или 1 кг.

О преимуществах разных сортов лука и особенностях их выращивания из севка на Урале рассказывает садовод-любитель в следующем видеосюжете:

Самостоятельно выращенный севок после сбора тщательно просушивают и сортируют, разделяя условно на несколько категорий:

Размер лука-севка, диаметр (см) Характеристика
0,8-1,4 (мелкий) Малопригоден для длительного хранения, рекомендуется для подзимней посадки ради ранневесенней зелени; посаженный весной, отстает в созревании на 2-3 недели от севка средней фракции, на бедной почве головки формируются мелкие
1,4-2,1 (средний) Не стрелкуется, обеспечивает наилучший результат в получении полноценных луковиц
2,1-2,4 (крупный) В зависимости от сорта и условий хранения, а также из-за резких перепадов температур при ранней посадке возможно стрелкование; его преимущества – раннее созревание и гарантированный урожай
2,4-3,0 (выборок) Быстро переходит в фазу стрелкования; используется в основном для подзимней посадки на зелень или весенней для выращивания маточных растений с целью сбора семян

На зиму севок убирают в холодное помещение или хранят «теплым» способом (при температуре воздуха +18…20 ℃ и влажности 60-70%) в домашних условиях

После зимнего хранения луковички перебирают, выбраковывая высохшие, поросшие и гниющие экземпляры. Отобранный качественный севок должен быть плотным на ощупь, сухим, равномерного цвета без пятен, видимых повреждений и плесени. Для стимуляции роста за 10-15 дней до высадки в открытый грунт его прогревают в течение 8 часов при температуре +40…42 ℃, что также способствует снижению стрелкования. В день посадки луковицы заранее замачивают в слабом растворе марганцовки или какого-нибудь фунгицидного препарата на 10-15 минут с целью обеззараживания.

Подготовка посадочного материала

Как и любая другая культура, лук нуждается в предварительной обработке перед посадкой, которая поможет ускорить его прорастание и защитить от болезней.

Подготовка семян к посеву

Посадка лука семенами менее популярна, чем посадка севка, но некоторые садоводы считают, что этот способ имеет свои достоинства:

  • покупка семян обойдётся значительно дешевле, чем покупка севка,
  • выращенный из семян лук не уходит в стрелку.

Прежде чем приступить к обработке семян, внимательно изучите упаковку: многие производители указывают о проведённой ими обработке. Часто подготовленные семена имеют цветную окраску, например, изумрудную.

Необработанные семена лука имеют чёрный цвет

Предпосевная обработка семян включает в себя несколько мероприятий.

Обеззараживание:

  • Способ 1. Поместите семена на 20–30 минут в раствор марганцовки (1 г порошка на 1 л воды). Затем промойте и слегка обсушите.
  • Способ 2. Поместите семена в ёмкость с нагретой до 50оС водой на 30 минут. Затем достаньте и обсушите.

Для обеззараживания семян нужно приготовить слабый раствор марганцовки

Замачивание:

  1. На дно тарелки или контейнера насыпьте семена и залейте их водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала их на 3–5 мм. Сильно заливать семена не рекомендуется, поскольку они могут задохнуться и не прорасти.
  2. Поставьте ёмкость в тёплое место на сутки. За это время воду нужно сменить 4 раза.

Проращивание:

  1. На дно тарелки или контейнера положите увлажнённый кусок ткани (хорошо подойдёт хлопчатобумажная или рогожка).
  2. На ткань выложите набухшие семена.
  3. Накройте их ещё одним куском увлажнённой ткани и поставьте в тёплое место на 2 дня. В течение этого периода необходимо следить, чтобы ткань не пересыхала.

Проращивание — эффективный способ ускорения появления всходов

Предварительная обработка севка

Посадка севка более привычна для большинства огородников. Если вы решите посеять лук таким образом, то помните, что все процедуры нужно выполнять сразу друг за другом, а затем сразу высадить севок в грунт.

  1. После покупки тщательно переберите и удалите все луковицы, имеющие дефекты (гнили, пятна и т.д.). Если вы купили севок заранее, то постарайтесь хранить его в сухом помещении в мешке из натуральной ткани (хлопчатобумажной, рогожки и т.д.) или в сетке, чтобы обеспечить луковицам вентиляцию и избежать загнивания.
  2. В течение недели просушите севок около батареи при температуре 35–40оС, разложив его в один ряд на ткань или в картонные коробки. В помещении при этом не должно быть влажности.
  3. После просушки севок необходимо замочить:
    1. Залейте луковицы горячей (45–50оС) водой на 15 минут.
    2. Затем поместите их в холодную воду (15оС) на такое же время.
    3. Слегка обсушите на полотенце.
  4. Далее севок нужно обеззаразить. Существует несколько вариантов растворов. Опытные садоводы перед замачиванием рекомендуют снять шелуху и слегка надрезать плотную оболочку, чтобы раствору было легче под неё проникнуть.
    1. Соляной раствор. Состав: соль (2 ст. л.) + вода (2 л). Продержите в нём севок в течение 3 часов. Чтобы процедура была более эффективной, севок желательно промыть и поместить в раствор марганцовки, хотя такой раствор может использоваться в качестве самостоятельного обеззараживающего средства.
    2. Раствор марганцовки. Состав: порошок марганца (6 г) + вода (2 л). Замачивать севок нужно в течение 2 часов. Также может быть самостоятельным обеззараживающим средством.

    3. Раствор соды. Смешайте 5 г соды с 2 л горячей (45–50оС) воды и поместите в раствор севок на 10–15 минут.
    4. Раствор дёгтя. Для его приготовления разведите 1 ст. л. дёгтя в 1 л воды комнатной температуры (20–22оС), а затем поместите в него севок на 2–3 часа. За время замачивания раствор желательно перемешать 4–5 раз.
  5. После всех процедур промойте луковицы в чистой воде и немного обсушите.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector