Бычок мясной породы: фото и обзор самых известных пород быков

Шаролезская

Скот породы Шароле выведен во Франции 200 лет назад и за это время получил распространение более чем в пятидесяти странах мира. Животные этой породы скороспелы, что проявляется в высокой скорости роста и способности к интенсивному откорму до 2-летнего возраста. Отмечая замечательные особенности, нельзя не сказать о ее главном недостатке: трудные отелы, которые вызваны крупным размером теленка и большим его весом.

Скот шароле имеет светлую масть (от желтой до белой). Животные обладают крепкой конституцией, у них хорошо выражен мясной тип. Они имеют небольшую голову с маленькими рогами. Скот этой породы КРС имеет хорошие экстерьерные показатели: высота в холке коров 132-135 см, быков 141-145 см; грудь широкая и глубокая, спина в пояснице широкая, костяк крепкий, ноги хорошо поставлены, задняя часть туловища хорошо сформирована.

телка породы Шароле

бык породы Шароле

Как экстерьерный недостаток встречается раздвоенность лопаток, неровность спины и крышеобразность крестца. Живая масса полновозрастных коров составляет 500-600 кг, быков – 1200-1250 кг.

корова с телятами породы Шаролезская

Коровы обладают хорошей воспроизводительной способностью, а молочная продуктивность составляет до 2000 кг молока в год. Телята выращиваются на подсосе до восьми месяцев, к этому возрасту телочки имеют живую массу 205-215 кг, бычки 220230 кг. Среднесуточные приросты составляют 1000-1800 г.

При относительно невысокой массе костей в тушах интенсивный откорм позволяет получать сверхтяжелые туши с большим количеством мышечной ткани при достаточно высоком выходе высокосортного мяса в расчете на 1 кг костей. Качественные показатели мяса достаточно высокие. Например, соотношение протеина и жира равно 1:1, что является наиболее предпочтительным для потребителя.

Достоинства и недостатки породы

«Плюсы» абердин-ангусских буренок неоспоримы и широко известны. Перечислим главные из них:

  1. Животные дают большое количество нежного, вкусного мяса, прекрасные качества которого позволяет владельцам неплохо зарабатывать на его продаже.
  2. Содержание и откорм «абердинов» выгодны, поскольку убойный выход с туши высок, а костей в мясе очень немного.
  3. В рационе буренок должны преобладать зеленые и грубые корма, что делает откорм сравнительно экономичным.
  4. При наличии просторного выпаса летом стадо вообще почти не требует ухода. Зимой коровки довольствуются самым простым, дешевым укрытием.
  5. Животные обладают отличным здоровьем, долговечны (средний срок жизни около 28-30 лет), выносливы, легко приспосабливаются к неблагоприятным климатическим условиям.
  6. Увеличение поголовья не представляет особых проблем. У самок высок процент удачных покрытий; часто рождаются двойни.
  7. Коровы «скороспелы». При отеле не требуется ветеринарная помощь. Практически все телята выживают.
  8. Молодняк демонстрирует отличные «бройлерные» качества. Особи, находящиеся на откорме, быстро набирают вес, поглощая относительно немного пищи.
  9. Чистопородных самцов и самок можно использовать для скрещивания с представителями других разновидностей КРС. Продуктивные качества помесей обычно довольно высоки, поскольку «мясной» тип метаболизма частично наследуется. Кроме того, потомкам передается генетически закрепленная комолость, что также считается большим «плюсом».

При наличии обширного пастбища и достатке зеленых кормов животные не нуждаются в дополнительном уходе и разнообразии рациона

К сожалению, «шотландки» имеют и недостатки, о которых нужно знать, планируя обзаведение собственным стадом. Прежде всего, к «минусам» породы относят наличие генетических отклонений, которые проявляются в виде гидроцефалии (водянки головного мозга), врожденных поражений конечностей (их искривления или слабости), нотомелии (увеличения числа ног) или карликовости. Все указанные уродства обусловлены наличием соответствующих рецессивных генов. Проблемы случаются только в тех случаях, когда дефектные гены имеются у обоих родителей теленка

Поэтому молодняк «абердинов» для фермы или частного подворья важно приобретать исключительно на крупных племенных предприятиях, которые могут предоставить покупателю сведения о родословных и результаты генетических экспертиз. Понятно, что цена животных у таких продавцов достаточно велика, но гарантии здоровья и благополучия, наследуемого будущими питомцами, стоят всех расходов

Другим «минусом» считается склонность буренок к ожирению. Это может грозить проблемами с ногами. При большой массе тела они слабеют, что отрицательно сказывается на подвижности и состоянии здоровья животного. Во избежание неприятностей, хозяевам необходимо следить за тем, чтобы калорийность рациона питомцев оставалась не слишком высокой.

Разведением чистопородного скота занимаются специалисты многих отечественных племенных предприятий, поэтому приобретение молодняка не вызывает особых сложностей

Многие владельцы отмечают еще один недостаток, связанный с поведением «абердинов». Находясь долгое время на свободном выпасе, они отвыкают от контактов с человеком, могут становиться непослушными и даже агрессивными. Впрочем, эту проблему легко решить, загнав животных в коровник и постепенно вновь приучив их к хозяевам.

Правила содержания и ухода за животным

Если создать для быка-осеменителя подходящие условия содержания, то можно увеличить репродуктивные способности и значительно улучшить здоровье животного. В процесс ухода за племенным быком-осеменителем включают следующие обязательные пункты:

каждый день быка-осеменителя необходимо мыть либо чистить, используя для этих целей щетку

Особое внимание необходимо в процессе помывки уделять голове и тщательно мыть затылок, лоб и место между рогами. Если данные процедуры не будут выполнены, то у быка-осеменителя могут начаться серьезные проблемы с кожей;
осуществлять регулярный уход за копытами

Чтобы избежать возможных травм, копыта быка-осеменителя необходимо регулярно подрезать;
мошонку быка необходимо периодически мыть теплой водой. Такие манипуляции позволяют поддерживать половые органы быка-осеменителя в чистоте и здоровье, в результате чего процесс спаривания будет проходить более плодотворно;
каждый день выгуливать быка, отводя этому приличный промежуток времени. Для быков-осеменителей крайне важна физическая активность, ведь именно так можно поддерживать тонус животного, укреплять здоровье, иммунную систему, предотвращать появление излишнего веса. Прогулка быка-осеменителя должна занимать от 3 часов и больше. Площадь, используемая для выгула быка, не должна быть меньше 10 соток.

Для укрепления мышечной ткани можно использовать быков-осеменителей для перевозки различных грузов

Кроме этого, необходимо уделить особое внимание месту, где планируется содержать быка-осеменителя:

яркое освещение;
подходящий температурный режим;
каждый бык-осеменитель должен находиться в отдельном стойле, и привязан при помощи цепи

При этом важно учитывать, что цепь должна быть достаточной длины, что позволит быку-осеменителю спокойно передвигаться по стойлу и беспрепятственно ложиться;
полноценная вентиляционная система;
в стойле не допускается нахождение предметов и элементов, о которые бык-осеменитель может повредить себя.. В случае если стойло для быка-осеменителя расположено глубоко в коровнике, то необходимо обеспечить достаточное количество укрытий на пути следования производителя

Необходимо это для того, чтобы работники, ухаживающие за животными, могли при необходимости спрятаться в момент проявления агрессии у быка-осеменителя

В случае если стойло для быка-осеменителя расположено глубоко в коровнике, то необходимо обеспечить достаточное количество укрытий на пути следования производителя. Необходимо это для того, чтобы работники, ухаживающие за животными, могли при необходимости спрятаться в момент проявления агрессии у быка-осеменителя.

Для удобства быкам-осеменителям устанавливают в нос специальные прочные кольца, которые в дальнейшем используют в качестве фиксатора во время выгула быков.

Важно! Не рекомендуется выгуливать быков-осеменителей совместно с коровами и телятами. Территория, предназначенная для выгула, должна быть надежно огорожена по периметру

Особи-рекордсмены

Несмотря на то что в природе существуют породы, которые изначально отличаются крупными габаритами, среди животных встречаются особи, особенно выделяющиеся своими физическими параметрами.

Австралиец Никерз

Совсем недавно СМИ говорили об уникальном случае – в Австралии фермеру удалось вырастить быка голшитно-фризской породы невероятных размеров. Это животное смогло достичь 194 см в росте. При этом весит оно около 1400 кг. На фоне других животных бык выглядит необычно, создается впечатление, что его рост в два раза превышает габариты других коров на ферме.

Конечно, Никерз относится к крупной породе рогатого скота, является самцом, а его возраст уже перевалил за 7 лет. С учетом того, что родители бычка были вполне средних габаритов, есть подозрения на проблемы с гипофизом. Однако эти факты не снижают популярности животного – тысячи людей съезжаются, чтобы воочию полюбоваться им.

Голштинец Дэнниел

А вот фермер из Калифорнии Кен Ферли сумел вырастить еще одного гиганта. Бык Дэнниел, принадлежащий к голштинской породе, уже отметился в Книге рекордов Гиннеса, когда его рост достиг 193 см, а вес – более 1 т. В течение дня он ест до 45 кг сена, 7 кг крупы и выпивает около 380 л жидкости.

Донетто

Рекордсменом XX в. считается бык фарфоровой породы Кьянина – Донетто. Проживал он в Швейцарии, хотя вывели его фермеры возле итальянской Сиены. Быка признали наиболее крупным животным-тяжеловесом. Масса его тела достигала 1780 кг. И это в восьмилетнем возрасте. А рост по холке был равен 1,85 м. Несмотря на свои впечатляющие и во многом устрашающие габариты, животное имело очень добрый нрав.

Бык Чили

Удостоился Книги рекордов Гиннеса и бык белой фрезианской породы, выведенной из фарфоровой. Чили получил собственный титул «Largest Bovine in the World». Нашли этого детеныша в 6-дневном возрасте около британского городка Ферне. На момент фиксации рекорда бык весил 1300 кг и достигал 2 м в росте. Даже в 16-летнем возрасте это животное не теряет формы. А вот по характеру его можно спутать с милой буренкой – нрав у него спокойный, ласковый, нежный, несмотря на внушительные устрашающие размеры.

Устрашающий Фельдмаршал

На момент установления своего рекорда бык породы шароле весил 1700 кг при росте 1,9 м. Животное отличалось прекрасным аппетитом, а его габариты имели тенденцию к увеличению. Мощный гигант молочного цвета удивлял многих посетителей не только своими размерами, но и симпатичными мохнатыми ушами. А вот загнутые рога делают вид немного устрашающим. Хотя нареканий на поведение нет – агрессию Фельдмаршал не проявляет, сохраняя спокойствие, соответствующее статусу.

Триггер

Еще один житель Британии бык Триггер, относящийся к фрезианской породе, может рассчитывать на рекорды в номинации молодых животных. В молодом возрасте он уже вымахал до 196 см и весил 1,2 т. Если замерить гиганта от носа до кончика хвоста, то получится целых 4,3 м. При этом возраст дает все перспективы для дальнейшего роста, чтобы войти в книгу рекордов Гиннеса. Великан любить лакомиться луговой травой и яблоками. Он сейчас играет роль главной достопримечательности – на него съезжаются поглазеть и дети, и взрослые. А чтобы исключить нечаянные травмы, быку срезали рога.

Бык Репп – начало для будущих рекордсменов

В селекционном хозяйстве в Украине под Черкассами проживает бык Репп подольской породы. Его не планируют использовать для мяса, развлечений или выставок. У него другая функция – он является осеменителем, давая жизнь здоровым телятам. Вес гиганта превышает 1,5 т. Несмотря на спокойный нрав, ему спилили рога, чтобы исключить неожиданности. Ведь он ненароком может зацепить любого, хотя со своими собратьями не конфликтует. Правда, как говорят специалисты центра, животное несколько обидчиво и ревниво. Поэтому иногда может и заупрямиться.

Все эти гиганты заслуживают уважения. Они выращены естественным способом, без применения методов генной модификации.

Обзор мясных коров

Мясные породы отличаются от молочных более быстрым набором веса и большим выходом мяса. Мясо у них выше по качеству. Скот мясных пород имеет большое туловище с хорошо развитой мускулатурой.

Герефордская

Герефорды – самая распространенная мясная порода в мире. Вес быков – 900-1200 кг, коров – до 850 кг. Убойный выход мяса – 60-70%. Массивные животные бывают трех типов:

  • красные рогатые;
  • красные комолые;
  • черные.

Производители мяса чаще выбирают комолых коров – с ними проще иметь дело. Герефорды отличаются крепким телосложением.

Их внешние признаки:

  • шея – короткая, голова большая крепкая;
  • короткие ноги;
  • слабо выраженные молочные железы.

Преимущества:

  • адаптируется к разным климатическим условиям;
  • легкий отел;
  • низкая смертность телят;
  • большой выход мяса;
  • скороспелость и быстрый набор веса;
  • долго живут – до 18 лет, непривередливы в еде;
  • дают ценное мраморное мясо;
  • дают ценную шкуру – ее используют для изготовления обуви, галантереи.

Недостатки Герефордов:

  • Маломолочность самок. Они не подлежат дойке. Молока хватает только на то, чтобы прокормить телят в первые месяцы жизни.
  • Требовательны к чистоте и уходу.
  • Потребляют огромное количество кормов. Бывают трудности с обеспечением кормами в зимнее время.
  • Плохо переносят сквозняки и влажность.

Абердин-ангусская

Абердин-ангарские коровы и быки комолые – у них нет рогов. Вес коров – 500-550 кг, быков – 750-950 кг. Масть – обычно черная, реже – красная.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 120-150 см;
  • тяжелая, но небольшая голова;
  • морда короткая, затылок – очень узкий;
  • мускулистые и короткие ноги, крепкие, правильно поставленные;
  • широкое туловище, тяжелое и глубокое;
  • верхняя линия спины – ровная;
  • шеи практически нет – голова сразу сливается с плечами.

Это очень крупные и покладистые животные, не проявляющие признаков агрессии. Убой – 1,5-2 года. Выход мяса – 60%.

Преимущества:

  • быстрый рост;
  • ценное мраморное мясо;
  • хороший прирост на любых кормах;
  • гены передают мясные качества;
  • хорошо адаптируется к климату России;
  • легко переносит холодную погоду.

Недостаток – слабые ноги. Если животное набирает большой вес, они могут не выдержать – ноги могут сломаться. Или абердины просто падают на ноги из-за большого веса. Быков быстро пускают на мясо, а вот у коров ожирения допускать никак нельзя – могут быть проблемы при беременности и отеле.

Шаролезская

Старинная французская порода. Считается самой крупной породой в мире. Ранее использовались в качестве тягловой силы. Обладают большой мышечной массой. Одна из самых востребованных мясных пород. Вес коров – 900 кг, быков – 1100 кг. Коровы не имеют мощной мускулатуры, с виду похожи на обычную буренку центральной полосы. Убойный выход мяса – 65%.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 155 см, быки – 165 см;
  • маленькая и короткая голова с широким лбом;
  • круглые удлиненные рога;
  • шея толстая и короткая, с выраженным гребнем;
  • широкая и глубокая грудь;
  • спина и поясница ровные;
  • ноги короткие, поставлены широко, мощные;
  • масть – кремово-белая, красная, черная;
  • вымя небольшое, правильной формы.

Преимущества:

крепкие ноги и копыта – это важно для массивного скота; большой выход мяса. Недостатки:. Недостатки:

Недостатки:

  • наличие рогов – приходится животным рога убирать, чтоб не было конфликтов в стаде;
  • тяжелые отелы.

Украинская мясная

На 3/4 родители представлены зарубежным составом. В создании породы участвовали шаролезы, симменталы и кианьские коровы, а также местная порода – серая украинская корова.

Особенности породы:

  • высокорослые, высота коров – 130 см, быков – 150 см в холке;
  • вес коров – 550 кг, быков – 1200 кг.

Преимущества:

  • неприхотливы к содержанию и кормлению – могут питаться подножным кормом;
  • быстро растут;
  • толстая шкура – идет на изготовление кожаной обуви и прочих изделий;
  • высокий выход мяса – до 64%.

Недостаток – относительная новизна породы. Зарегистрирована в 1993 году. Малоизвестна.

Казахская белоголовая

Весит меньше своего родоначальника – Герефорда. Быки весят до 850 кг, коровы – до 500 кг.

Внешние признаки:

  • вытянутое, бочкообразное туловище;
  • крепкий и легкий костяк;
  • ровная линия спины;
  • масть – разные оттенки, но голова, хвост, подгрудок, ноги, брюхо – белые.

Преимущество казахской породы – способность выживать в экстремальных условиях. Приспособлены к скудному питанию, зимуют в холодной степи. Очень выгодный вариант, так как не нуждается в особом уходе. Продуктивность по мясу – 53-63%.

Недостатки:

  • повышенная жирность мяса;
  • узкий скелет не позволяет достичь максимальной мясной продуктивности;
  • теряется мраморный эффект мяса;
  • коровы агрессивны после отела.

Буйволы

Это также сильные и смелые крупные быки. Различают 4 вида буйволов:

  1. Африканские.
  2. Индийские.
  3. Карликовые (аноа).
  4. Тамарау.

Африканский буйвол

Самый крупный подвид среди буйволов. Его вес может достигать 1200 кг, но это редкость. Высота сравнительно небольшая – 1,5- 1,6 м. Некоторые подвиды намного меньше этих размеров. Самцы всегда крупнее самок. Цвет шерсти – черный. У них слабое зрение, они опираются на свое обоняние.

Африканский буйвол плохо видит, поэтому ориентируется на нюх

Индийский буйвол

Длина взрослых особей более 3 м, а высота доходит до 2 м. Вес в среднем около 900 кг, но бывает и больше. Длина рогов достигает до 2 м, они направлены назад и похожи на полумесяц. Сейчас осталось не так много представителей этого вида, т.к. человек разрушает среду их обитания. Эти дикие быки наедаются травы ранним утром или же вечером. Днем предпочитают прятаться от жары, погрузившись в жидкую грязь.

Тамарау

Это животное из рода индийских буйволов, отличающееся от них небольшим ростом и формой рогов. Его высота – 106 см, длина тела – 220 см, весит он от 180 до 300 кг. Цвет шкуры – черный или темно-коричневый, на спине видна темная линия. Это вымирающий вид, поэтому защищается законом. В неволе они не размножаются, поэтому численность животных с каждым годом стремительно падает. Главная угроза – это отсутствие мест обитания этих животных. Это одиночные животные, самки и телята живут группами, которые сохраняются в течение года.

Тамарау — филиппинский буйвол

Аноа

Самый мелкий бык – это аноа. Длина его тела всего 160 см, а высота – 80 см. Самцы весят 300 кг, самки в 2 раза меньше. Они безволосые, шкурка окрашена в бурый или черный цвет. Под угрозой вымирания. Это животное охраняется законом, но браконьеры отстреливают их для того, чтобы продать туристам. Поэтому численность популяции сократилась на 90% (с 1079 до 1994 года).

Watch this video on YouTube

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая произошла в результате селекции быка породы Герефорд, калмычек и казахских коров мясной направленности. Животноводы часто задаются вопросом о том, какие породы устойчивы к резким перепадам температур и могут поедать скудную степную растительность, не снижая при этом своей продуктивности. Лучшие адаптационные способности как раз имеют белоголовые коровы.

Отличительные черты:

  • крепкое тело с широкой спиной и заглублённой грудной клеткой;
  • маленькая голова с короткими рожками;
  • конечности средней толщины и длины;
  • шерстка на голове, груди и животе имеет белый цвет, а основа — красная;
  • масса бычков достигает 900 кг, а тёлок – 600 кг;
  • мясной выход – 65%.

Вес маленького быка примерно 27 кг. Набор массы стремительный и составляет 1 кг в день. Телята получают подсосное молоко. При высокой выживаемости и неприхотливости к корму, коровы быстро поправляются. В летний период мясные особи питаются естественной подножной пищей, а зимой им дают сено, силос и солому. С наступлением холодов, шерсть удлиняется и закручивается в колечки, а подкожный жировой слой увеличивается.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Кианская

Кианские коровы были выведены в долине Валь-ди-Кьяна в Италии. Эта порода признана самой крупной в мире. На территории СНГ эти животные появились сравнительно недавно, в конце прошлого века.

С тех пор коров Кианской породы можно увидеть на многих хозяйствах, при чем, не только промышленных. Коровы этой породы окрашены в белый цвет, но иногда можно увидеть животных со светло-серым оттенком кожи, а у быков грудь вообще серого цвета.

Костяк у этих животных тонкий, голова средних размеров, профиль прямой, рога маленькие. Холка расположена достаточно высоко, грудина широкая, мышцы на ней развиты отлично, подгрудок развит умеренно, туловище удлиненное, поясница и спина широкие, на них очень хорошо развиты мышцы, крестец ровный и длинный, ноги длинные и прямые.

Кожа у этих коров мягкая и тонкая. Несмотря на цвет взрослых особей, телята при рождении окрашены в рыжий цвет. Таковыми они остаются до того момента, пока им не исполнится 3 месяца.

Быки в высоту могут достигать 158 см, а телки – 172 см. В длину коровы дорастают до 170 см, а быки – до 195 см. Коровы могут набрать 720 – 1000 кг живого веса, а быки – 1300-1800 кг.

Показатели молочности у этой породы коров крайне низкие. Вес новорожденного теленка составляет 42-48 кг. Через полгода после рождения при нормальном развитии, правильном содержании и питании теленок может набрать до 220 кг живой массы.

За сутки молодая корова или бык набирает в среднем 1 – 1,4 кг. При убое процентный выход мяса составляет около 60-65%. К сожалению, у этой породы коров есть ряд минусов.

Например, животные этой породы обладают буйным темпераментом, поэтому могут ударить человека ногами, а также укусить и ударить рогом. Также они чрезмерно активны, поэтому могут перепрыгивать через забор, высота которого может достигать и 2 м.

Говядина блэк-ангус: как получают замечательное мраморное мясо

Ну, а теперь мы подошли к самому интересному: как же откармливают быков абердинской породы? При каких условиях их мясо становится с равномерными жировыми прожилками и восхитительным вкусом?

Телята до достижения веса в 230 кг питаются материнским молоком. Это примерно до девятимесячного возраста. У коров абердинской породы хорошо развит материнский инстинкт, поэтому молодняк вволю получает питательные вещества и растет как на дрожжах.

Повзрослевшая молодежь после отъема от матери некоторое время питается сеном и кормовым концентратом. После такой диеты в рацион бычков добавляют четыре вида кукурузы в определенной пропорции. Именно кукуруза способствует тому, что мясо приобретает мраморность. Поэтому здесь обмануть потребителя не получится. 

А перед забоем животное держат в стойле, чтобы ограничить его двигательную активность и откармливают зерном. Взрослый и правильно выращенный скот дает не менее 350 кг отличнейшего мяса.

Мраморная говядина — это не только блэк-ангус. Такой структурой обладают и другие породы.  К примеру, КРС герефордской породы — второй по численности после абердинов в мире. Также гурманы знают и ценят мясо японской породы вагю, которое обладает высоким вкусовыми свойствами и цены его соответствует японскому качеству. К вагю относятся четыре породы: японская красная, коричневая, безрогая и японский шортгорн. Причем 90% вагю приходится на японскую черную корову.

Из истории возникновения

Многие мясные породы кур возникли практически естественным путем: при произвольном скрещивании в домашних хозяйствах. Некоторые из них отличаются поистине гигантским размерами, но при этом по-настоящему мясными они не считаются. Такие породы долгое время считались, скорее, декоративными и использовались исключительно в качестве яичных, тем более, что они имели невероятно высокие показатели яйценоскости.

В то время эти породы были не столь распространены, поскольку выжить они могли исключительно в теплом климате, долго росли и зачастую погибали в ветреную холодную погоду. Лишь около 100 лет назад началась активная селекция мясных пород путем их скрещивания с так называемыми столовыми» породами, выведенными промышленным методом в Европе.

В процессе подобной селекции особый упор делался на быстром росте и, в частности, активном наращивании мышечной массы.

Самые огромные особи в мире

Стоит рассмотреть самых огромных быков и коров.

Быки породы ватусси (анколе) знамениты своим роговым покрытием. Рога этих животных могут достигать 2,5 м в длину и 100 кг в весе. Ватусси живут в саваннах, а рога используют для защиты. Это одомашненные животные, которые обладают покладистым характером и легко контактируют с человеком.

Прародителем всех видов быков на земле была порода тур. Люди веками охотились на этих животных ради шкур, рогового покрытия и мяса. В XVII веке последнее стадо туров было взято под охрану, но вид все же вымер. Предположительно, это произошло из-за эпидемии, хотя некоторые исследователи говорят про слабую генетическую наследственность. В росте они достигали 2–2,1 м, а в весе – 1000 кг.

Купрей – один из самых крупных видов быков, когда-либо живших на земле. На данный момент представители этого вида быков считаются вымершими. Рост – 2 м, вес – 900 кг, рога могли достигать 90 см в длину. Ареал – Азия, предпочитали тропические леса. Они не контактировали с людьми, из-за чего остались малоизученными.

Самые увесистые особи относятся к породе шароле, хотя она довольно редко встречается. Даже самки весят около 1000 кг. Они вынашивают по два телёнка, каждый из которых имеет вес в 50–60 кг.

Особи породы бантенга считаются самыми высокими. Рост среднестатистической особи превышает 2 м. Продолжительность их жизни – 25 лет. В дикой природе они живут и передвигаются стадами.

На просторах Непала и Камбоджи проживают азиатские буйволы. Рост самца в холке достигает двух метров. Питаются они водной растительностью, любят тень и воду.

Якам можно присвоить награду как породе, имеющей самую большую длину. Она может превышать 4 м. Яки превосходно себя чувствуют в разреженном воздухе на высоте в 6000 м и способны находить еду даже под снегом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector