Мед

Атеросклероз

Мед в смеси с кашицей репчатого лука принимается при атеросклерозе. В результате такого лечения из организма потихоньку выводится вредный холестерин, который обычно откладывается в виде жировых бляшек на внутренних стенках сосудов. Эту же смесь можно принимать людям, у которых образуются камни в протоках печени и в желчном пузыре, а также в почках.

Смесь готовится так: измельчить на терке (или пропустить через мясорубку) несколько луковиц — так, чтобы наполнить соком лука стакан; смешать со стаканом мёда.

Приготовленное лекарство можно хранить на дне холодильника. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день через час после еды.

Токсины и загрязняющие вещества

Что содержит мед, кроме полезных соединений и элементов? Там присутствует небольшая доза цветочной пыльцы, натуральные антибиотики (фитонциды), некоторые полезные гормоны, эфирные масла и пр. Также в продукт могут попасть токсины и загрязняющие вещества.

Опасные элементы переносят пчелы с полей, которые были опрысканы ядохимикатами. Насекомые могут доставлять в соты пыльцу с ядовитых растений. К таким растениям относится кустарник Рододендрон понтийский. В его цветах находится токсическое вещество, вызывающее расстройство нервной системы.

Ядохимикаты с полей могут попасть в мёд

Вероятность проникновения загрязнений в продукт повышается, если садовод использовал для строительства ульев некачественные токсичные материалы. Еще одна проблема, когда мед может быть опасен, – присутствие в нем антибиотических средств. Антибиотики используют сами пчеловоды, чтобы обезопасить трудолюбивых питомцев от болезней.

Обратите внимание! Несмотря на вероятность попадания в продукт загрязняющих и токсичных веществ, случаи отравлений пчелиным нектаром единичны. Состав меда натурального поражает своей сложностью и идеальностью

Полезный продукт рекомендуется употреблять и взрослым, и детям. Но стоит понимать, что отравление и аллергию может вызвать даже самый чистый и натуральный продукт. Для этого необходимо съесть большое количество лакомства. Сколько меда допускается съедать в сутки? Максимальная доза – 90-130 г. Лучше всего он усваивается и оздоравливает организм при употреблении 1-2 ложек в день

Состав меда натурального поражает своей сложностью и идеальностью. Полезный продукт рекомендуется употреблять и взрослым, и детям. Но стоит понимать, что отравление и аллергию может вызвать даже самый чистый и натуральный продукт. Для этого необходимо съесть большое количество лакомства. Сколько меда допускается съедать в сутки? Максимальная доза – 90-130 г. Лучше всего он усваивается и оздоравливает организм при употреблении 1-2 ложек в день.

голоса

Рейтинг статьи

Раны

Инфицированные гнойные раны начинают очищаться и заживать быстрее, если после промывания растворами антисептиков смазывать их края мёдом и покрывать стерильной салфеткой. Делать так один раз в сутки.

Можно также ускорить заживание ран регулярным орошением их раствором мёда, приготовленным на основе отвара листьев эвкалипта: одну столовую ложку сухих измельченных листьев эвкалипта залить одним стаканом воды, кипятить на слабом огне 12-15 мин, остудить, процедить, добавить одну столовую ложку мёда и тщательно размешать. Этот раствор обладает выраженным противовоспалительным действием.

Минералы

Ну и, конечно же, энергетическая ценность мёда формируется благодаря наличию минералов, идентичных человеческому организму. Активно влияют:

  • на соединительный процесс в органических структурах белкового и липидного процессов;
  • строительные блоки ткани человека;
  • активируют ферменты;
  • контролируют водный баланс;
  • регулируют кислоты и щелочи;
  • передают сигналы нервам в мышцах.

Состав минералов меда в табличном значении:

Макроэлементы Микроэлементы
Калий 194 мг Железо 0,42 мг
Кальций 6 м Марганец 80 мкг
Магний 2 мг Медь 36 мкг
Натрий 4 мг Цинк 22 мкг
Фосфор 4 мг Фтор 7 мкг

Способствуют достижению и поддержанию высокого уровня в состоянии здоровья, если употреблять пчелопродукт постоянно.

Применение сотового меда в народной медицине

Медовые настои используются при болезнях нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Для лечения фурункулов, воспалений и ссадин применяются наружные компрессы из открытых сот.

От бессонницы

Углеводы способствуют быстрому засыпанию, поэтому мед, богатый глюкозой и фруктозой, является одним из лучших народных средств от бессонницы. Наиболее эффективно сочетание лакомства со следующими ингредиентами:

  • молоком;
  • раствором яблочного уксуса (3 ст.л. на 250 мл);
  • чаем из липы или мелиссы;
  • настоем валерианы (15 г на 250-300 мл).

Нежелательно давать соты на ночь детям. Отсутствие чистки зубов после употребления сладкого повышает риск кариеса. Кроме этого, кусочек воска, оставшийся во рту, может попасть в дыхательное горло ребенка.

При гипертонии

При гипертонии мед можно сочетать с другими ингредиентами, которые понижают давление: ягодами черной смородины, калины и шиповника, листьями брусники и ежевики, цветами клевера и др.

Полезным будет следующее средство:

  • смешать 300 г ягод смородины, 100-200 г красной рябины, измельчить;
  • добавить экстракт ягод шиповника и 10-20 г толченых листьев брусники;
  • смешать с нарезанными сотами или употреблять отвар основных компонентов вместе с медом.

Принимать средство необходимо по 1-2 столовых ложки ежедневно.

При ишемической болезни

При нарушении кровоснабжения сердца и болях в груди помогает сочетание меда и чеснока. Для приготовления народного лекарства нужно:

  • извлечь из сот 300-350 г медовой массы;
  • очистить, натереть либо выдавить через давилку 200 г чеснока;
  • подогреть сладкий продукт до +30°С, чтобы он стал максимально жидким, но не потерял своих свойств;
  • перемешать компоненты, переложить в чистую сухую стеклянную тару, герметично закрыть;
  • поставить в темное прохладное место на неделю.

Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день курсами по 2 месяца с перерывом в 1-3 месяца.

При сердечной недостаточности

При сердечной недостаточности рекомендуется применять настой калины и меда. Он насыщает организм микроэлементами, разжижает кровь и защищает стенки коронарных сосудов. Средство готовят в такой последовательности:

  • истолочь 2 ст.л. свежих калиновых ягод и залить их 300-400 мл кипятка;
  • выдержать настой под крышкой, пока он не остынет до температуры +30…+35°С;
  • отломить и измельчить кусочек сотового меда, добавить его в теплый напиток;
  • оставить еще на 1 час.

Готовое средство процедить и выпить в течение суток. Лекарство принимают 3 раза в день до еды по 0,5 стакана. Кусочки сот, отделенные от него, можно пережевывать. Настой принимают курсами по 1 месяцу с перерывом в 1-2 месяца.

При патологиях ЖКТ

Сладкий продукт стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, а заживляющие компоненты положительно влияют на слизистую верхних отделов ЖКТ. Кушать соты полезно при гастрите со сниженной кислотностью, воспалениях кишечника и склонности к запорам.

При ферментативной недостаточности (хроническом панкреатите) целебную сладость нужно есть с осторожностью, т.к. избыточная стимуляция эндогенной части поджелудочной железы может вызвать обострение болезни

Средства для улучшения работы печени

Мед стимулирует функцию печени и желчного пузыря. Для усиления его действия можно соединить его с другими желчегонными компонентами – тыквой, черной редькой и др.

Способы применения меда для печени:

  1. Мелко натереть черную редьку, выдавить 1 ч.л. сока. Вскрыть кусочек сот и выдавить 1 ст.л. меда. Смешать оба компонента и выпить натощак. Повторять не реже 3 раз в день в течение 2 недель. Соты можно предварительно вскрыть и положить в воду, чтобы все полезные ингредиенты оказались в настое.
  2. Выбрать небольшую тыкву и срезать с нее верхушку. Одновременно с этим поставить пресное тесто. Ложкой выскрести семена и мякоть овоща. Заполнить пустоту медом, а отверстие закрыть лепешкой из теста. Настоять в течение 10-12 дней в холодильнике, а затем есть по 1 ст.л. 3 раза в день. Для этого рецепта используется преимущественно жидкий мед, потому что добыть нужное количество лакомства из восковых ячеек дома сложно. Чтобы получить максимум пользы, можно настаивать на сотах тыквенный сок с мякотью, а затем жевать их.

Восстановление после инфаркта и инсульта

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы после инсультов и инфарктов применяется настой трав с медом. Для его приготовления нужно:

  • нарезать или натереть корень валерианы, смешать 2-3 ст.л. продукта с 1 стаканом укропных семян, залить 2 л кипятка;
  • плотно закрыть кастрюлю и укутать в одеяло;
  • настаивать в течение суток;
  • добавить 600-800 г сот или 1,5-2 стакана жидкого меда;
  • размешать, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Принимать по 1 ст.л. до еды 3 раза в сутки.

Противомикробные Вещества в мёде

По мнению отечественных и зарубежных исследователей, в меде содержатся ростовые и противомикробные вещества. Противомикробное действие меда выражено по отношению к граммположительным бактериям, плесневым грибам. При более высоких разведениях это действие — бактериостатическое (задерживающее развитие), а при низких — бактерицидное (убивающее). Исследованиями установлено, что мед убивает бактерии возбудителей тифа, паратифа, дизентерии, сибирской язвы, бруцеллеза.

Посмотрите видео о противомикробных веществах в мёде:

https://youtube.com/watch?v=e0KZRb1nPXg

Вместе с нектаром в меде попадают и фитонциды. Противомикробное действие меда различных сортов неодинаково и зависит от вида растения, с которого собран нектар. По-видимому, противомикробные свойства меда носят комплексный характер и определяются целым рядом его компонентов. К формированию этих свойств причастен нектар, секрет слюнных желез пчел, а также пыльца и прополис, с которым мед контактирует в улье.

Благодаря сложному химическому составу мед является ценным пищевым продуктом с непревзойденными вкусовыми и питательными свойствами. Наряду с этим мед обладает также консервирующими и лечебными свойствами.

Пищевая ценность меда обусловлена высокой усвояемостью, энергетической (1300 кДж на 100 г) и физиологической ценностью, содержанием биологически активных веществ.

Совет!

Мед способствует быстрому восстановлению израсходованной мускульной энергии и рекомендуется лицам, нуждающимся в быстром восстановлении сил.

В связи с присутствием эфирных масел, алкалоидов, танинов мед оказывает на организм легкое возбуждающее воздействие, особенно на кровеносную и нервную системы. Поэтому мед полезен для людей, физически и умственно утомленных, а также выздоравливающих после тяжелой болезни. Питательное значение меда усиливается содержанием в нем витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов. Постоянное потребление пчелиного меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям.

В Болгарии (С. Младенов) были проведены специальные исследования консервирующих свойств меда. Для опыта использовали свежие животные продукты — кусочки почки, мышцы печени, рыбы, куриные яйца. Их помещали в отдельные стерильные чашки с медом, плотно закрывали и оставляли в комнатных условиях на 1, 2, 3,4 и 5 лет.

Некоторые авторы объясняют консервирующее действие меда высокой концентрацией сахара и активной кислотностью. Исследования болгарских ученых не подтвердили это мнение. Они считают, что консервирующее действие меда зависит от сложного биохимического состава и главным образом от антибиотических веществ (фитонцидов), содержащихся в цветочном меде.

Луговой мёд

Его получают из луговых цветов: одуванчика, пастушей сумки,
тимьяна, чабреца,
белого клевера, мышиного горошка, осота лугового синяка, дикой
мальвы, зверобоя, борщевика, донников, лугового василька, шалфея,
цикория, пустырника, татарника и многих других растений, других
медоносов, растущих на лугах.

Если в этом меде преобладает нектар одуванчика, то он более
желтого цвета. Луговой мед приятен на вкус, имеет аромат, напоминающий
букет цветущего лугового разнотравья.

Луговой мед характеризуется высокими питательными и лечебными
свойствами. Отличается антибактериальным действием. Применяется
при лечении различных заболеваний, особенно заболеваний почек,
оказывает смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее
действие.

Вред

Несмотря на уникальные полезные свойства, мёд может нанести вред организму:

  • При избыточном употреблении продукт вызывает увеличение веса, так как является очень калорийным и содержит много углеводов.
  • Отрицательно влияет на поджелудочную железу, так как вызывает резкий скачок сахара в крови.
  • Вызывает кариес и другие проблемы с зубами — консистенция мёда очень липкая и поэтому он прилипает к зубной эмали, провоцируя развитие бактерий и вызывая гниение. Поэтому после употребление десерта следует прополоскать рот.
  • Мёд является сильным аллергеном, поэтому может вызвать зуд кожи, затруднение дыхания, расстройства пищеварения, тошноту и другие недомогания. В тяжёлых случаях возможен анафилактический шок.
  • Нагретый или разбавленный мёд употреблять категорически нельзя. При нагревании до 45 градусов полезные вещества и ферменты, содержащиеся в продукте, разрушаются, и остаётся только глюкозно-фруктозная масса, перенасыщенная углеводами. А при нагревании в 60 градусов в нектаре повышается концентрация оксиметилфурфурола, который является ядом для человеческого организма.

С чем можно есть мед?

Существует множество различных вариантов, как полакомиться золотом природы. Чтобы мед был максимально полезен и для здоровья, и для фигуры, выберите эти способы:

  • чистый мед + вода (по желанию с лимоном – он уравновесит сладость);
  • мед + травяной чай;
  • мед + ягодный морс.

Любителям фитнеса и здорового образа жизни также можно обмакивать в мед фруктовые или овощные снеки: морковные палочки, яблочные дольки, слайсы груши.

Для людей, которым предстоят высокие физические нагрузки, лучше ввести продукт в завтрак. Полить им оладьи, творог или смесь из орехов и сухофруктов. Бутерброд с медом будет настоящей углеводной бомбой. Если вы решитесь на такой перекус, успейте до 12:00 дня.

Мед по утрам поможет при простуде, если добавлять его в:

  • теплое молоко;
  • облепиховый чай;
  • цитрусовый сок.

Когда болит горло, нужно подержать лакомство во рту. Это способствует уничтожению бактерий, поскольку продукт имеет ярко выраженное антисептическое свойство.

Людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы рекомендуют пить смесь из меда и отвара гранатовых шкурок.

Природным средством от паразитов станет состав из чесночной кашицы и меда с добавлением молока. А сохранить молодость поможет мед с корицей.

Для тех, кто страдает нарушениями работы пищеварительной системы, есть свой рецепт: к меду необходимо добавить чайную ложку лимонного сока и льняное масло. Также мед рекомендуют разбавлять теплой водой или отварами трав: чабреца, мелиссы, ромашки, мяты.

Витамины в мёде и их польза для организма

Многие знают о пользе этой природной сладости, но мало кто реально представляет, чем богат этот продукт

Чтобы организм правильно работал, ему важно регулярно получать дозу витаминов, потребность в которых зависит от многих факторов. Количество веществ в разных сортах этого продукта пчеловодства отличается, но их состав практически идентичен

Есть определенный перечень, касающийся того, какие витамины содержит мёд, и благодаря ему можно будет оценить огромную пользу этого продукта.

  1. А – необходим для процессов развития и роста, а еще витамин улучшает состояние кожи и работу пищеварительной системы.
  2. В2 – активирует обменные процессы, важен для метаболизма жиров и углеводов. Еще этот витамин способствует утилизации аминокислот.
  3. В3 – помогает бороться с физической усталости, тормозит процессы старения и предотвращает развитие заболеваний связанных с сердцем и сосудами.
  4. В5 – важен витамин для улучшения углеводного обмена, обеспечивает сосудорасширяющее действие. Польза мёда, учитывая наличие этого витамина, заключается в улучшении деятельности печени.
  5. В6 – способствует метаболизму белков и жиров, а также нормализует работу нервной системы.
  6. В9 – важен для процессов кроветворения и синтеза аминокислот. Этот витамин уменьшает риск возникновения трофических изменений слизистой.
  7. С – имеет широкий спектр действия, помогая улучшить обмен веществ, повысить защитные функции организма и уничтожить токсины и яды.
  8. Е – оказывает на организм противовоспалительное и антигистаминное действие, а также стабилизирует клеточные структуры.
  9. Н – принимает участи в регулировании жирных кислот и аминокислот. При регулярном потреблении улучшает состояние волос, ногтей и нервной системы.
  10. К – необходим для естественной свертываемости крови.

Как отличить натуральный мёд

Хотя выше мы описали общие характеристики всех видов мёда – не все сорта мёда равны!

Во-первых, потому что не все они являются 100% натуральными.

В продаже можно найти фальсифицированный мёд, т.е. измененный, чтобы улучшить внешний вид искусственный мёд, получаемый из глюкозного сиропа с добавлением небольшого количества мёда и пыльцы.

Подлинный мёд:

  • Не должен быть липким: разотрите чуть-чуть между указательным и большим пальцами. Натуральный мёд частично впитается в кожу и не будет липнуть.
  • Не должен содержать слишком много воды: положите ломтик хлеба. Если через некоторое время он отсыреет, то перед Вами разбавленный мёд или сироп; если же через несколько минут хлеб затвердеет, то это натуральный мёд.
  • Должен кристаллизоваться: если хранить при комнатной температуре. Если через некоторое время мёд кристаллизуется – это значить, что он натуральный. Если, вместо этого, он остается чистым и привлекательным, то это фальсификат.

Аромат, цвет и вкус мёда во многом зависит от цветов, с которых пчелы берут нектар. Ароматы часто представляют собой не что иное, как антиоксидантные вещества, которые определяют антиоксидантные свойства мёда. Как правило, более темные сорта мёда богаче на антиоксиданты, чем светлый мёд.

Аминокислоты

Мед содержит более 20 аминокислот. Их конкретное количество зависит от медоноса, климата, региона сбора и ряда других причин. В 100 г целебного продукта их в среднем 98 мг. В основном представлены аланином, лизином, аргином, серином, валином и лейцином. Отдельные виды меда содержат: цистин, триптофан, гистидин, оксипролин и др. Очень редко, но встречаются аспарагин, орнитин и этаноламин.

Нехватка незаменимых аминокислот сказывается на обменных процессах. Результатом такой работы наглядно виден — взрослый худеет, а ребенок останавливается в росте. Их отсутствие или недостаток может привести также к летальному исходу.

Дисахариды

Также состав меда включает в себя более сложные соединения сахаров — дисахариды. Организм не может их усвоит в исходном виде. Поэтому в пищеводе они расщепляются на глюкозу и фруктозу. Представлены сахарозой (обычным тростниковым или свекольным сахаром) и мальтозой.

Сахароза. Один из важнейших дисахаридов. Входит в состав всех представителей растительного мира. В чистом виде она представлена бесцветными кристаллами. В растениях и меде находится в форме аморфной массы, получившей название карамели. Имеет одинаковую химическую формулу с виноградным и плодовым сахаром, но отличается структурой молекулярной решетки. Под воздействием ферментов преобразуется в моносахариды.

Переносится в мед из нектара. В незапечатанных сотах ее содержание доходит до 15%. По мере созревания продукта она, под воздействием ферментов, превращается в легко усвояемую глюкозу и фруктозу. В созревшем продукте удельный вес сахарозы снижается до 5% (в меде из пади – до 10%).

Мальтоза. Отличный источник калорий. Процесс ее усвоения начинается уже во рту, под действием амилазы (фермент слюны). Окончательное расщепление на молекулы глюкозы происходит в кишечнике, под воздействием фермента мальтазы. В мед заносится частично с нектаром, частично образуется в его составе в процессе вызревания продукта.

Солодовый сахар (мальтоза) содержит ряд жизненно необходимых веществ. Это витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы (K, Mg, Fe, Zn, P). Из-за наличия этих веществ не может долго храниться.

Количество мальтозы в меде зависит от медоноса. В липовом меде ее содержится 5-8%, акациевом – 2,5-7,5%, подсолнечниковом – 0,8-2,9%.

Алкалоиды

В небольших количествах они обладают терапевтическим свойством, а при превышении дозы – весьма токсичные и вредны для человека. Самые часто встречающиеся вещества в меде: морфин, никотин, кофеин, стрихнин, хинин.

Они присутствуют как следы, поэтому не могут оказать какого-либо отрицательного влияния на организм. Действие на человека в основном следующего характера:

  • одни угнетают нервную систему;
  • другие – наоборот, возбуждают;
  • одни сужают сосуды;
  • другие расширяют;
  • у кое-каких алкалоидов могут наблюдаться паралитическое действие;
  • некоторые обнаруживают свое обезболивающее влияние.

Полезные свойства меда

Об уникальных свойствах мёда знали с глубокой древности. Еще Авиценна в своих трактатах описывал его как продукт долголетия, уникальное средство от множества недугов. Он назначал его как для внутреннего применения (для лечения воспалительных процессов носоглотки, при нарушениях пищеварения), так и для наружного (как ранозаживляющее и бактерицидное средство). И не зря.

  • Бактерицидные свойства меда используют для борьбы с инфекционными заболеваниями. Интересно, что в меде погибают возбудители ряда инфекций. А все благодаря входящему в его состав калию, лишающему микроорганизмы влаги.
  • Фунгицидные свойства – предотвращают размножение грибков. Благодаря этому мед может храниться столетиями, не покрываясь плесенью.
  • Регулярное потребление меда способствует увеличению уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови.
  • Седативные свойства – способствуют нормализации работы нервной системы и борьбе со стрессами, облегчают процесс засыпания.
  • Благодаря входящим в его состав ферментам нормализует обмен веществ.
  • Оказывает комплексное воздействие на желудочно-кишечный тракт: обладает легким слабительным эффектом; снимает боль в желудке и 12-перстной кишке при язвенной болезни, эффективно борется с изжогой, тошнотой, разжижает слизь; восстанавливает нормальную кислотность желудка; предотвращает развитие желчнокаменной болезни; оказывает благотворный эффект на пищеварение и аппетит.
  • Детоксикация – нейтрализует яды, противостоит радиации.
  • Источник фитоэстрогенов, которые помогают женщинам замедлить процесс старения.
  • Мед усваивается на 100%, не перегружая органы выделения (почки).

Зачем взбивают мёд?

Есть разные сорта мёда, зависящие от цветов и растений, с которых его собирают пчёлы. Разный мёд и выглядит по-разному, и засахаривается постепенно, в соответствии с особенностями своей структуры. Кристаллы, возникающие в процессе засахаривания, могут обладать различными размерами и твёрдостью.

Мёд, собранный с рапса и подсолнухов, как раз относится к сортам, состав которых быстрее других склонен к оседанию и засахариванию. При этом масса приобретает крупнозернистую структуру, и её бывает невозможно взять ложкой, если не растопить предварительно на огне. Кстати, качество такого продукта снижается не только при его естественном засахаривании, но и во время нагревания, поскольку кристаллы быстро начинают разрушаться, а полезные вещества — выпариваться. В нагретом мёде остаются только быстрые углеводы.

Конечно, мёд, склонный к засахариванию и быстро затвердевающий, трудно употреблять в пищу, а процесс извлечения продукта из банки может занять целую вечность. Именно с этой целью и было создано превращение мёда в крем. При механическом взбивании сохраняются все полезные вещества, а масса становится мягкой, податливой и привлекательной для глаз покупателя.

Физические и органолептические свойства

Перед тем, как перейти к вопросу «из чего сделан мед?», рекомендуется познакомиться с его свойствами. Именно органолептика помогает проверить сладость на натуральность.

Среди главных свойств выделяются:

  • Окрас и оттенок;
  • Запах;
  • Вкусовые показатели;
  • Консистенция.

Окрас

Окрас, в зависимости от растений, с которых был собран нектар, варьируется от светлого (как березовый сок), желтого, янтарного, светло-коричневого до шоколадного, темного-янтарного с салатовым оттенком. Несмотря на широкую цветовую гамму, качественный продукт всегда прозрачный. К исключениям относится пчелиная сладость, полученная из акации. Она часто бывает мутноватой.

Запах

Допускается как повышенная пахучесть, так и нежный душистый цветочный аромат или отсутствие запаха на 80%. У натурального продукта не бывает резкого запаха.

Натуральный продукт пахнет приятно

Вкусовая характеристика

Химическая формула меда лучше всего демонстрируется органолептически через вкусовые показатели. Ввиду большого содержания сахаров, он обладает насыщенным сладким вкусом с пикантной кислотой (из-за органических кислот). Натуральная сладость вызывает некоторое першение в горле. Недопустимо присутствие в меде горьковатого привкуса или выраженной кислоты.

Консистенция

Консистенция свежего продукта кремообразная, тягучая, слабовязкая. Через 60 дней мед начинает засахариваться и выглядеть кристаллизованным.

Ларингит

Кроме прочих средств, применяемых при лечении ларингита, можно использовать мед в виде паровых ингаляций. На дно кастрюли наливается вода и доводится до кипения; в закипевшую воду добавляется мед и размешивается. Склонившись над кастрюлей, вдыхать пар через рот. Можно делать 2-3 такие ингаляции в день, сочетая их с другими лекарственными средствами. Лишай золотушный

Этот лишай проявляется в виде золотушных корочек, которые локализуются возле губ и выхода из носа. Избавиться от золотушного лишая помогут регулярные смазывания корочек пчелиным мёдом с добавлением соли. Иногда бывает достаточно всего нескольких таких смазываний.

Противопоказания и вред для здоровья

Несмотря на множество лечебных качеств мёда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.

Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии

Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Кроме того, мёд запрещен детям до 3-х лет

В его состав входят такие вещества, которые полезны для взрослого, но не для ребенка.

Вред мёда состоит в его чрезмерном употреблении. Переизбыток его способен привести к серьезным проблемам с почками и поджелудочной железой. Максимальная доза янтарного продукта, которую можно употреблять без вреда для здоровья составляет — 150 г.

Важно помнить, что целебные свойства мёда исчезают при нагревании до 40 градусов. Выберите свой мёд, не злоупотребляйте им и будьте здоровы

Выберите свой мёд, не злоупотребляйте им и будьте здоровы.

Анна Машнина

26.11.2017

Мёд – природная «копилка» антиоксидантов

Полезные свойства мёда человечеству известны с древних времен. Еще античные мыслители Аристотель и Пифагор уверяли, что употребление этого продукта дает долголетие. С древности представление о мёде как об источнике ценных веществ не поменялось. Появилось лишь больше доказательств. Ученые современности подтверждают, что античные мудрецы были правы.

Мёд содержит богатейший запас антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму человека. С их помощью нейтрализуются свободные радикалы, клетки защищаются от окислительных процессов. Пользу получают все без исключения органы.

Интересный факт!

Если перечислить все полифенолы, которые можно найти в составе продукта из цветочного нектара, список получится весьма внушительным.

Каким же образом полифенолы помогают организму человека оставаться здоровым и продлевать жизнь?

Их действие заключается в следующем:

  • разжижение крови и профилактика образования тромбов;
  • предупреждение атеросклеротических бляшек и связанных с ними болезней – атеросклероза, инсультов, инфарктов;
  • стабилизация содержания сахара в крови и улучшение состояния больных диабетом;
  • ингибирование перекисного окисления липидов и предотвращение раннего процесса старения;
  • профилактика болезни Альцгеймера благодаря защите мозга от неправильного сворачивания бета-амилоида и появления сенильных бляшек;
  • нейтрализация активных форм кислорода, которые провоцируют возрастные нарушения мозговой деятельности;
  • предупреждение воспалительных процессов в отделе мозга, отвечающем за память;
  • подавление бактерий Хеликобактер пилори, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенные поражения;
  • уничтожение и подавление раковых клеток.

Будучи «копилкой» антиоксидантов, мёд насыщен не только полифенолами. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее считают главным антиоксидантом среди витаминов.

Углеводы

Химический состав меда любого пчелиного нектара, причем не только натурального, подразумевает наличие углеводов, их удельный вес в созревшем меде может доходить до значения в 86 процентов. Ученые лучше всего изучили около 40 видов. Важнейшие из них, это, конечно же, самые известные в народе сахара – глюкоза и фруктоза.

Помимо них в меде заключается в небольших дозах сахароза, мальтоза, также в кое-каких сортах встречаются еще более редкие виды сахаров: мелибиоза, мальтулоза, эрлозы и так далее.  Необходимо помнить, что мед – это такой продукт, который отличается по биохимическому составу. Его состав настолько разнообразный, что содержание углеводов является непостоянной величиной и указывается в виде диапазона значений. В таблице приведено усредненное и приблизительное содержание углеводов в пчелином продукте.

Углеводы Минимум (процент) Максимум (процент)

Среднее значение (процент)

Глюкоза 24 46 35
Сахароза 13 2.9
Мальтоза 1.4 10 6.8
Фруктоза 25 50 39
Восстанавливающие сахара 58 86 73
Высшие олигозы 0.1 21 3.8
Мелицитоза 25 83 56
Пентозаны 1 0.5
Другие углеводы 0.87

К каждому сорту подход индивидуальный, многие виды меда выходят из обычных границ средних значений.

Трегалоза характерна только для падевых видов меда и составляет примерно до пяти процентов. Все значения и цифры имеют только приблизительный характер, ведь мед – это природный, изменчивый и живой продукт. Пока мед хранится, в нем происходит ряд химических реакций, в частности идет стабилизация углеводов. Например, классический пример изменения процентного содержания у сахарозы, у неё происходит уменьшение удельного веса, в полежавшем продукте сахарозы станет меньше, чем в только что откаченном нектаре.

Значение имеет для потребителей то, из чего состоит мед — химический состав, от этого зависит очень много факторов, например, содержание фруктозы. Если её много, то лакомство долго не засахарится и останется еще долго время полезным снадобьем. Польза в том, что фруктоза перерабатывается организмом без участия инсулина, она является оптимальным решением подсластить рацион для людей с сахарным диабетом. К тому же фруктоза дольше всасывается, поэтому её энергетическая ценность гораздо выше.

На сладость натурального пчелиного нектара прямо влияет соотношение фруктозы к глюкозе, ведь фруктоза имеет более сладкий вкус.

Химический состав меда акации, процентное соотношение сахаров позволяет использовать его даже диабетикам!

Противопоказания к употреблению меда

Индивидуальная непереносимость и аллергия.

Крайне редкие случаи, что бы натуральный мед у кого-либо вызывал аллергические реакции. Аллергическая реакция может возникнуть в таких случаях:

при аллергии на пыльцу того растения с которого собирался нектар
суррогатный сироп, имитирующий мед, который продается в магазинах. Компоненты таких продуктов часто вызывают раздражительные реакции

Потому если Вы заметили после употребления такой массы покраснения, сыпь и прочее, обратите внимание на состав того меда который Вы употребили в пищу.  
Если ульи с пчелами обрабатывались специальными химическими средствами для дезинфекции, которые не выветрились и на компоненты которых у Вас аллергия  

Людям с таким заболеваниями как:  

  • сахарным диабетом второго типа,
  • гастритом и язвой желудка
  • панкреатитом диатезом и ревматизмом

 Нарушение нормы потребления.

     Может вызвать сыпь, повышение сахара в крови и прочие побочные действия, которые сопровождаются употреблением большого количества сладкого. Норма потребления меда для взрослого максимум до 150 мл в сутки, для ребенка будет достаточно одной столовой ложки в день.

нарушение нормы потребления меда может вызвать сыпь

     Пьяный мед.

Употребление такого нектара может вызвать серьезное отравление не на один день. Которое будет сопровождаться рвотой, головными болями и судорогами. Такой мед получается при сборе с болотных растений, азалии, вереска и прочих. Визуально отличить такой мед невозможно. Специалист может отличить пьяный мед по легкому запаху горелого сахара. Встретить в продаже его практически невозможно.

Сладкая история

Точно сказать, как долго на планете существует пчелиный мед, невозможно. Кажется, этот продукт был всегда. Наскальные рисунки, найденные в Испании и датированные VII тысячелетием до Христа, изображают пчеловодов. А некоторые источники утверждают, что самым древним окаменелым останкам медоносных пчел почти 150 миллионов лет.

Письменные воспоминания о разведении пчел в ульях были найдены на стенах Храма солнца недалеко от Каира. Эту запись считают одной из первых письменных воспоминаний о пчелах. Древние египтяне часто использовали мед в качестве жертвоприношения своим богам, а также применяли этот продукт для изготовления жидкостей для бальзамирования. Упоминается мед и в записях шумеров, вавилонян, индусов, китайцев, есть название этого продукта в свитках Востока, Талмуде и Коране. В Ветхом Завете Израиль называли «землей меда и молока». Также в Библии сказано, что Иоанн Креститель питался диким медом. В Коране сладкий нектар упоминается как невероятный продукт, обладающий целебными эффектами.

Пример медовых жертвоприношений позаимствовали у египтян и древние греки. Но помимо этого, они применяли нектар в качестве полезного продукта и целебного средства. Еще в V веке до нашей эры Еврипид описал рецепт грецких сырников, приготовленных из творога и меда. Нашлось место этому золотому продукту и в древнеримской кулинарной традиции, тем более что в империи пчеловодство было одним из самых популярных промыслов. Там мед не только употребляли в пищу, но и приносили в жертву богам, а воины залечивали раны этим сладким продуктом.

Известно также, что в XI веке в Германии крестьяне платили феодалам дань в форме меда и пчелиного воска. А на протяжении всего Х века английские монархи употребляли вино из ферментированного меда. Этот напиток называли мид.

В эпоху Возрождения, когда на гастрономической арене появился сахар, популярность меда, используемого до сего времени в качестве подсластителя, значительно снизилась. Меж тем, уважение к пчелам не пропало. Известно, что Папа Урбан VIII выбрал это удивительное насекомое в качестве своего герба. На несколько тысячелетий раньше фараоны Нижнего Египта также своим символом использовали пчел. А примерно в III веке до н. э. эти насекомые украсили деньги греческого Эфеса. Да и флаг Наполеона был расшит пчелиными роями. Интересно, что и древнегреческую богиню Артемиду, и римского бога Эроса древние также ассоциировали с пчелами. Греки верили, что Купидон, прежде чем отправить свою стрелу на кого-то из смертных, обмакивал ее в меде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector