Плов со свининой: пошаговый рецепт среднеазиатского блюда. технология приготовления плова со свининой (пошагово) в казане
Содержание:
- Как правильно поддерживать огонь при готовке плова на костре
- Плов со свининой в казане
- ↑ Рецепт плова из свинины в кастрюле
- Вариант 5: Плов из свинины на костре с айвой
- Рецепт плова со свининой в сковороде
- Плов из свинины с карри и куркумой в казане
- Вариант 2: Быстрый рецепт плова из свинины на костре
- Плов из свинины в казане
- Процесс приготовления
- Пошаговый рецепт плова со свининой в казане
- Вариант 3: Перловый плов со свининой в казане на плите
- С длиннозерным рисом
- Классический плов из свинины в казане
Как правильно поддерживать огонь при готовке плова на костре
Каждый, кто хоть раз сталкивался с приготовлением данного восточного яства на природе, знает – для того чтобы блюдо получилось аппетитным, необходимо не только неукоснительно следовать рецепту и подобрать подходящие продукты, но также и соблюдать правильный температурный режим. Чтобы вам было легче разобраться в этом тонком искусстве поддержания огня, ниже будут представлены практические рекомендации, благодаря которым идеальный плов у вас получится с первого раза.
В первую очередь вам понадобится раскалить докрасна казан, растопить в нём жир и обжарить овощи и свинину для зажарки на сильном пламени. Для этого разведите костёр с помощью крупных поленьев, час от часу не забывая подкидывать их, чтобы жар не спадал. Также тут стоит уточнить, что если погода выдалась ветреная, то огонь требуется обязательно загораживать от дуновений воздуха.
Когда зирвак вы уже приготовили, рис засыпали в казан и залили плов кипятком, вам сразу же следует снизить интенсивность пламени до минимума, чтобы блюдо продолжало просто томиться и не подгорело. Чтобы быстро это провернуть, просто-напросто раскидайте раскалённые угольки по краям костра, а в огонь иногда подкидывайте тонкие прутья и хворост для поддержания такого температурного режима до конца готовки.
Вот и все нехитрые советы. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь приятной компанией.
“
Плов со свининой в казане
Поделиться рецептом в соц. сетях:
Возьмите этот рецепт на заметку, если хотите готовить плов, который получается всегда. В свое время мои многочисленные попытки приготовить плов заканчивались разочарованием – то плов пригорал, то рис превращался в кашу. И очень редко плов удавался. Каждый раз мне приходилось стоять у плиты и производить массу различных манипуляций, чтобы не пропустить момент готовности риса, и не жевать сырую крупу. Либо не допустить пригорания и не есть размазню. Я очень любила плов, но у других. В определенный момент я уже приняла тот факт, что плов – это не мое. И вот в разговоре с одной знакомой случайно речь зашла о плове — я пожаловалась, что не умею его готовить. Вернее, что все было бы хорошо и вкусно, но проблемы с рисом – он не получается рассыпчатым, а разваривается в кашу. И она дала мне пару советов. Теперь, когда я готовлю плов, я каждый раз вспоминаю ее добрым словом. И плов у меня теперь получается ВСЕГДА!
Продукты:
- Рис – 2 стакана;
- Мясо – 400 грамм;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Перец душистый горошек – 3 шт.;
- Зира – 1/2 чайной ложки;
- Соль – по-вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Перец черный молотый;
- Вода питьевая – 5,5 стаканов.
Способ приготовления:
Мясо выберите то, которое Вы любите или которое доступно. Я иногда готовлю плов их говядины, а в основном из свинины. Свинину хорошо промойте, очистите от пленок, если это необходимо. | |
Порежьте мясо на достаточно мелкие кубики. | |
В казан налейте немного растительного масла, разогрейте его и выложите мясо. | |
Хорошо перемешайте и помешивая обжарьте мясо на большом огне до хрустящей корочки. | |
Лук порежьте полукольцами средней толщины. | |
Добавьте к мясу, перемешайте. Убавьте огонь до среднего. | |
Жарьте лук до мягкости и легкой прозрачности. | |
Морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. | |
Добавьте в казан и перемешайте. протушите все это еще минуты три. | |
Посолите, поперчите, добавьте зиру, перец, лавровый лист. Перемешайте. | |
Влейте стакан воды. Если мяса немного больше, то полтора стакана воды. Закипятите. | |
Убавьте огонь до минимума. проварите около 10 минут под приоткрытой крышкой. Это и будет зирвак – основа для плова. Теперь попробуйте зирвак – он должен быть немного пересоленным –это должно явно чувствоваться. | |
Рис хорошо промойте под проточной водой так, чтобы на нем оставалось как можно меньше муки. | |
Аккуратно выложите рис на зирвак и залейте питьевой водой. Воду вливайте через шумовку так, чтобы рис и мясо не перемешались. | |
Если вы выложили 2 полных стакана риса, то Вам необходимо налить сейчас 4 этих же полных стакана воды. Воду, которую мы наливали в зирвак учитывать не нужно. Закройте казан крышкой и увеличьте огонь до максимума – пусть закипит. | |
Тем временем очистите чеснок. | |
Когда плов закипит, откройте крышку, положите зубки чеснока целиком и закройте крышку. Дайте плову снова закипеть. А теперь самое главное! После того. как плов закипит с чесноком, крышку больше не открывать. Включаем самую маленькую конфорку, какая есть на плите на минимальную температуру. Переставляем на нее казан с пловом и засекаем 40 минут и уходим. | |
Ровно через 40 минут подходим к плите и выключаем огонь. Крышку не открываем, как бы интересно ни было! Засекаем еще 40 минут и уходим. По истечении времени открываем крышку и видим замечательнейший плов – рисинка к рисинке! |
Выкладываем на тарелку поднимая со дна мясо. Подавать плов нужно горячим. Можно дополнить блюдо свежими овощами.
Замечательный плов получается и всегда вкусный! Но, признаюсь честно, я каждый раз волнуюсь, какой плов получится, когда закрываю крышку
И каждый раз все отлично! Рис в плове получается рассыпчатый и неважно какой рис я положила: длинный, круглый или коричневый. Мне кажется, что таким способом даже из сечки вкусный плов получится!
“
↑ Рецепт плова из свинины в кастрюле
Блюдо выходит очень сочным, ароматным, рассыпчатым и восхитительно вкусным. Благодаря свинине получается сытным, питательным и прекрасно выступает в качестве самостоятельного кушанья.
Ингредиенты:
- Рис – 500 г;
- Свинина – 1 кг;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Морковь среднего размера – 2 шт.;
- Чеснок – 2 небольшие головки;
- Масло растительное – 60 мл;
- Приправа для плова – 2 ст.л.
В первую очередь нужно подготовить мясо. Для этого блюда можно использовать любую часть свинины, но стоит учитывать некоторые особенности, например, мясо на косточке придаст плову своеобразный привкус. Наиболее вкусным блюдо получается из мякоти: в ней мало сала и жил.
Выбранный кусок мяса тщательно вымойте под проточной водой, обсушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте кусочками среднего размера. Дно сковороды смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите кусочки мяса и отправьте на плиту. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до образования равномерной румяной корочки.
Лук и морковь очистите, и ополосните. Первый нарежьте кубиками, вторую – соломкой или тоненькими полукольцами. В отдельной сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла и отправьте туда овощи. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета.
Подготовьте посуду, в которой будете готовить плов. Это должна быть кастрюля с толстым дном и стенами. Отправьте в неё мясо и овощи. Добавьте специи и хорошо перемешайте.
Для того, чтобы у вас получился рассыпчатый плов, рис нужно добавлять исключительно в сухом состоянии! Отмерьте необходимое количество крупы и отправьте в кастрюлю, к овощам и мясу. Для приготовления больше всего подходит длиннозернистый рис.
Вскипятите воду и залейте кипятком рис и все остальное. Жидкость должна покрывать рис на 2-3 см. Отправьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем уменьшите пламя практически до минимального значения и положите в центр две небольшие головки чеснока. Этот продукт необходимо класть только в неочищенном виде, тогда плов приобретёт необходимый аромат, а его вкус не пострадает. Накройте кастрюлю крышкой и варите на протяжении 35-45 минут. По истечении получаса, периодически пробуйте рис на вкус, чтобы определить степень готовности. Когда он станет мягким, не будет хрустеть на зубах – можно снимать с огня.
Плов из свинины на плите полностью готов! Сняв блюдо с огня, сразу же перемешайте его, раскладывайте по тарелкам и зовите к столу домочадцев, отведать вкуснейшее восточное блюдо, приготовленное собственноручно. Приятного аппетита!
Вариант 5: Плов из свинины на костре с айвой
К этому рецепту можно добавить, пожалуй, только одно: обязательно попробуйте ароматный плов с айвой! Если он приготовлен строго по рецепту, вы получите очень точное представление о достоинствах среднеазиатской кухни.
Ингредиенты:
- семьсот граммов свиной вырезки;
- три среднеразмерных луковички;
- два стакана хорошего крупного риса;
- пять морковок, длинных, сладких;
- две пригоршни изюма;
- две крупные айвы;
- половина стакана масла;
- неполная ложечка зиры, перец, поваренная соль и специи для плова (ароматные).
Как приготовить
Шаг 1:
Айву разрезаем на четыре части, удалям серединку. Можно по желанию срезать кожицу, но в оригинальном рецепте это не только не требуется, но и прямо запрещено. Рис тщательно промываем и оставляем вымачиваться, свинину нарезаем, не удаляя жир. Овощи для плова режем крупно – очищаем и распускаем соломкой и полукольцами.
Шаг 2:
До самого последнего этапа готовим на сильном огне. Котелок (казан) прогреваем, раскаляем в нём масло и обжариваем свинину. Добавляем с интервалом в пять минут лук, за ним морковку. Лук перемешиваем, а морковка располагается ровным слоем. Когда и она слегка размягчится, посыпаем зирвак всеми специями и изюмом. С небольшим запасом солим, провариваем до готовности морковки.
Шаг 3:
Рис выкладываем и разравниваем шумовкой, доливаем кипяток до уровня, на сантиметр выше крупы. В зависимости от сорта риса можно слегка прибавить огонь под казанком. Варим, не накрывая, пока не испарится лишняя влага, сами тем временем потоньше нарезаем айву.
Шаг 4:
Как только кипящей над рисом жидкости не останется, подгребаем лопаточкой рис от краёв к середине, формируя небольшой «муравейник». Со всех сторон втыкаем в него ломтики айвы, проделываем ножом несколько колодцев до самого дна, для выхода пара. Накрыв крышкой, доводим рис до готовности, убрав из-под казанка почти весь жар. Выдерживаем минут двадцать, накрыв плотной тканью или полотенцем.
Рецепт плова со свининой в сковороде
Кухонные принадлежности: сковорода; нож; разделочная доска; ложка.
Ингредиенты
Длинный рис | 2 стак. |
Зира | 1-1,5 ч. л. |
Свиная мякоть или ребрышки | 500-550 г |
Чеснок | 1 головка |
Очищенная вода | 6 стак. |
Черный перец | по вкусу |
Морковка | 2-3 шт. |
Растительное масло | 100-120 мл |
Соль | по вкусу |
Репчатый лук | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
По этому рецепту вы также легко сможете приготовить плов со свининой на костре в казане.
Готовим зирвак
- Наливаем на сковороду 70-80 мл растительного масла и хорошо разогреваем. Вместо масла можно нарезать средними кусочками сало, оттопить его на сковородке и обязательно выбрать. Огонь при этом не нужно включать очень сильно, чтобы сало не горело. Использовать сало вместо масла рекомендую еще и в том случае, если у вас нежирное мясо.Часто в рецептах настоящего плова можно встретить бараний курдючный жир. Но он имеет специфический запах, поэтому лучше взять кусочек сала.
- Пока прогревается сковорода или казан с жиром, нарезаем 500-550 г мяса на средние кусочки или разрезаем ребрышки между косточками. Кладем его на сковородку и обжариваем со всех сторон, пока оно не поменяет цвет.
- Очищаем 2-3 морковки и нарезаем соломкой. В плове должны чувствоваться кусочки морковки, поэтому лучше нарезать, а не натереть.
- Шинкуем полукольцами две хорошие луковицы и обжариваем вместе с мясом до легкой золотистости лука.
- Добавляем в сковороду морковку и обжариваем, пока она не станет мягкой.
- Очищаем со средней головки чеснока только тонкую шелуху, чтобы она не отслоилась при приготовлении. Не очень приятно будет вынимать ее из тарелки с готовым пловом. Промываем чеснок и кладем в центр мяса с поджаркой.
- Сыплем чайную ложку зиры и приправляем молотым перцем. Наливаем три стакана воды и готовим зирвак на умеренном огне примерно полчаса.
- Насыпаем в миску два стакана риса. Заливаем водой, перемешиваем руками и сливаем. Так делаем 5-7 раз или до тех пор, пока вода не будет максимально прозрачной. Берите длинный рис. Он отлично держит форму и не разваривается в отличие от круглого. Идеально рассыпчатый плов получается с пропаренной крупы.
- Добавляем в зирвак соль. Солить нужно так, чтобы он был слегка пересолен. Рис имеет свойство вбирать соль, и в итоге получится хорошо посоленный плов.
Готовим плов
- Равномерно выкладываем на сковороду рис. Поскольку во время готовки мы его совсем не будем перемешивать.
- Наливаем еще три стакана воды. При необходимости разравниваем рис и готовим на умеренно-сильном огне до выпаривания жидкости. Воды у нас ушло немного больше, поскольку ее часть выпарилась в зирваке.
- Ставим огонь на самый минимум и запариваем еще 25 минут под закрытой крышкой. Если вы готовите на костре, то просто не подбрасывайте больше дров и, если нужно, немного затушите огонь. Вам также могут пригодиться подробные рецепты приготовления плова в казане на костре.
- Перед подачей перемешиваем рассыпчатый и золотистый плов, чтобы равномерно распределить мясо и морковку.
Вкусный узбекский плов вы можете приготовить и из говядины или другого мяса.
https://www.youtube.com/watch?v=xocYOVhoTtMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусный и Рассыпчатый ПЛОВ. (https://www.youtube.com/watch?v=xocYOVhoTtM)
Плов из свинины с карри и куркумой в казане
Плов по этому рецепту получается не только ароматным, но и очень ярким!
Тебе понадобится: 500 г свинины, 350 г длиннозерного риса, 2 моркови, 1 луковица, маленькая банка консервированной кукурузы, 80 мл масла, 1 головка чеснока, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. карри, 0,5 ч.л. зиры, соль и перец.
Приготовление:1. Вылей растительное масло в казан и разогрей на высокой температуре; 2. Мелко нашинкуй лук и обжарь его до золотистости;3. Добавь тертую или тонко нарезанную морковку к луку и пропассеруй овощи 10 минут;4. Нарежь свинину мелкими кусочками, добавь к овощам и обжарь до румяности;5. Слей жидкость с кукурузы, дай ей немного стечь и добавь к овощам со свининой;6. Добавь все специи, сними шелуху с чеснока и положи головку в казан;7. Туши мясо на среднем огне около получаса, чтобы оно было мягким и нежным;8. Промой рис, выложи его на мясо и залей кипятком на 0,5 см выше;9. Накрой казан, оставь тушиться, а через 5 минут еще убавь огонь;10. Еще через 15 минут плов можно открывать, перемешивать и подавать.
Вариант 2: Быстрый рецепт плова из свинины на костре
Для быстрого приготовления, все продукты подготовьте загодя, сам процесс, увы, никак не ускорить, если речь идёт именно о блюде на открытом огне. Если использовать рецепт, имея достаточно времени, отварите рёберные кости с небольшим количеством мяса. Бульон хорошо присолите, процедите и остудите. Используйте вместо воды для приготовления плова.
Ингредиенты:
- 1100 граммов мякоти со свиных рёбрышек;
- килограмм длинной морковки;
- 900 граммов риса;
- четыре крупные луковицы;
- две головки чеснока и два свежих острых перца;
- любая зелень – два пышных пучка:
- масло, растительное, можно ароматизированное кунжутным;
- пригоршня барбариса, по чайной ложечке зиры и готовых пряностей;
- соль крупная – на ваше усмотрение.
Как быстро приготовить плов из свинины на костре.
Шаг 1:
Обязательно особо тщательно промойте и вымочите рис. Очищенные овощи нарежьте крупной, длинной соломкой. Свинину срежьте с костей и распустите чуть мельче, чем это обычно принято. Для скорейшего приготовления иногда рекомендуют перед нарезанием кусочки отбить, но на практике это почти ничего не даёт.
Шаг 2:
Казан ставим на сильный жар. В отличие от шашлыка, плову пламя не помеха, но будьте осторожны и не обожгитесь. Раскаляем в котелке около стакана масла до лёгкого дымка. В масло опускаем лук и, помешивая длинной лопаткой, слегка подрумяниваем. Быстро выкладываем мясо и перемешиваем.
Шаг 3:
Всё время приготовления зирвака (мяса с овощами) огонь держим сильным, помешиваем регулярно. К обжаренному мясу, когда полностью перестанет выделяться влага на дне казана, добавляем морковку, прожариваем минут семь. Кладём очищенный от шелухи чеснок целыми головками и обе неразрезанные перчинки. Посыпаем специями, присаливаем, с запасом на рис.
Шаг 4:
Вливаем немного кипятка, следя за уровнем в казанке. Когда вода на сантиметр покроет продукты, накрываем крышкой и тушим не дольше пяти минут. Дуршлаг с рисом вынимаем из воды и, прижимая ладонью сверху, «выдавливаем» из крупы свободную влагу. Раскладываем ровным слоем по зирваку и подливаем «по стеночке» кипяток. Уровень жидкости над рисинками должен приподняться на сантиметр, как и в предыдущем случае.
Шаг 5:
Слегка выгребаем из костра жар и дожидаемся испарения влаги. Затем накрываем крышкой и, убрав ещё углей для меньшей температуры, доводим рис до готовности. Как правило, на это уходит не более четверти часа, после которых плов можно перемешивать и подавать.
Плов из свинины в казане
Наши сегодняшние рекомендации помогут вам справиться с приготовлением невероятно вкусного плова из свинины в казане
Причем неважно, готовите вы кушанье дома на плите или же выбрались с друзьями на природу. И тот, и другой вариант блюда в наших рецептах
Рецепт узбекского плова со свининой на костре в казане
- свинина (мякоть) – 2,8 кг;
- масло подсолнечное без аромата – 950 мл;
- рис для плова – 2 кг;
- вода фильтрованная – 4 л;
- луковицы репчатые – 1,6 кг;
- морковь – 1,9 кг;
- стручок горького перца (по желанию) – 1-2 шт.;
- чесночные головки – 4 шт.;
- зира молотая или смесь специй для плова;
- барбарис сушеный;
- крупная йодированная соль.
Приступая к приготовлению душистого плова из свинины в казане на костре, располагаем казан над огнем, выливаем в него подсолнечное без аромата масло и даем ему хорошо раскалиться. За это время споласкиваем и нарезаем среднего размера ломтиками свинину и обжариваем ее до румянца со всех сторон и испарения всей влаги. Пока мясо жарится в казане над сильным огнем, очищаем и шинкуем полукольцами репчатые луковицы, а также нарезаем соломкой морковь или обрабатываем ее при помощи терки для моркови по-корейски.
К румяной свинине закладываем в казан репчатый лук и жарим его с мясом, помешивая время от времени, до прозрачности. Теперь черед моркови, добавляем к мясу с луком и ее. Жарим содержимое казана до мягкости всех компонентов, после чего сдабриваем их солью, специями, бросаем стручок перца острого (по желанию), барбарис и зиру, перемешиваем и через пару минут вливаем горячую воду. Даем ей бурно закипеть, после чего немного разбираем костер до тлеющих углей, чтобы продукты в казане томились под крышкой при слабом кипении минут тридцать.
Теперь снова подкидываем в костер дров, чтобы огонь был сильным и закладываем в казан хорошенько промытый до прозрачности рис. После этого перемешивать содержимое казана категорически не рекомендуется, разве что можно разровнять рис по всей поверхности мяса с овощами.
В тот момент, когда рисинки впитают в себя большую часть влаги и покажутся на поверхности, вводим в блюло промытые чесночные головки целиком, притопив их в рисовую массу. Теперь снова разбираем костер, оставив угли, прикрываем казан крышкой и томим плов до полного впитывания рисом всей воды.
Пропорции ингредиентов рассчитаны на большой казан, поэтому при необходимости можно уменьшить их вдвое, а то и втрое.
Как приготовить вкусный плов из свинины в казане на плите
- свинина (мякоть) – 0,8 кг;
- масло подсолнечное без аромата – 250 мл;
- рис для плова – 0,5 кг;
- вода фильтрованная – 0,9 л;
- луковицы репчатые – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чесночная головка – 1 шт.;
- зира;
- барбарис сушеный;
- куркума – 1 щепотка;
- крупная йодированная соль и перец.
Плову на костре нет равных. Но если выбраться на природу нет возможности, можно организовать вкусное кушанье и в казане на плите. Не будет хватать только аромата дымка, ну и конечно свежего воздуха.
Приступая к приготовлению, рекомендуем первоначально подготовить все необходимые компоненты блюда. Споласкиваем, обсушиваем и разрезаем на ломтики свинину. Освобождаем от шелухи и нарезаем некрупно репчатые луковицы, а также шинкуем тонкой соломкой очищенную морковь. Рис для плова промываем в нескольких водах до прозрачности жидкости.
Споласкиваем также целую головку чеснока, очистив ее предварительно от верхнего слоя шелухи.
Теперь ставим казан на конфорку на сильный огонь и вливаем в него подсолнечное без аромата масло. Даем ему основательно прогреться, и закладываем подготовленную свинину. После того как ломтики мяса приобретут аппетитный румянец, а жидкость выпарится, добавляем лук и морковь и жарим овощи вместе с мясом до мягкости. Теперь закладываем зиру, барбарис и куркуму, добавляем также соль и перчик, перемешиваем и вливаем кипящую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с овощами. Прикрываем казан крышкой, снижаем огонь до минимального, и готовим содержимое посудины минут двадцать.
Теперь черед риса, выкладываем его к остальным компонентам, разравниваем и подливаем еще кипяток, чтобы жидкость покрыла содержимое на полтора сантиметра. В толщу риса вводим головку чеснока, прикрываем казан крышкой и томим плов еще минут тридцать на умеренном жаре.
Процесс приготовления
Плов из свинины в казане можно весьма элементарно приготовить при определенной последовательности деяний:
1. Разогревается казан. В него вливается масло растительное. Посудину с маслом продолжают нагревать до возникновения легкого дымка и ярко выраженного запаха масла.
2. Заготовленное мясо помещается в казан и его обжаривают до образования красивой золотистой корочки.
Обжаривание необходимо производить очень быстро и на сильном огне, так как только в этом режиме оно останется сочным.
3. После этого в казан с мясом закладывается лук. Его обжаривают до состояния полупрозрачности. Только в этом случае он не будет заметен в плове. Необходимо регулярное помешивание, так как лук может незаметно и подгореть.
4. После окончательной обжарки лука и тщательного перемешивания содержимого казана можно приступать к закладке моркови. В это же время необходимо добавить соль, специи и перец. Причем заложенные продукты на этом этапе солятся только предварительно, а окончательно плов солится уже после закладки риса. Морковь и заложенные специи обжаривают с добавлением кипяченой воды всего минут пять. Огонь на этой стадии должен быть непременно умеренным.
Обжаренные на этом этапе все продуктовые компоненты составляют основу любого плова, которая называется «зирвак». И правильное ее приготовление напрямую влияет на аромат и вкус будущего плова.
Далее все заложенные овощи и мясо тушатся еще около получаса. За этот период мясо станет почти готовым, а полностью «дойдет» оно при совместном тушении с рисом.
5. По истечении этого времени приближается время закладки чеснока. Его кладут особым образом так, чтобы он только наполовину находился в «зирваке». Верхушечная часть чесночной головки будет покрыта рисом. Такое расположение чеснока позволит отдать ему аромат – и рису, и «зирваку».
6. Пора готовиться к выходу на сцену рису. Сливается вода, в которой рис замачивался, и он равномерно раскладывается в казане. Затем в казан заливается непременно кипяченой водой. Ее уровень должен быть выше заложенного слоя риса примерно на 2 см.
Залитому содержимому дают закипеть, и все кипятится еще несколько минут. Затем проверяется достаточность соли и специй. Пламя огня делается сильней, и дожидаются исчезновения воды с верхнего слоя риса. Наступает время создания горки риса.
7. Горка из риса создается на заключительном этапе приготовления плова. Как правило, ее делают обычной шумовкой.
Сильный огонь уже совсем не нужен, так как наступает процесс окончательного томления продуктов. В горке необходимо проделать несколько отверстий, которые позволят выпариться остаткам воды, что будет способствовать доведению риса до полной готовности.
Затем крышка закрывается, и будущему плову дают потомиться еще минут 15–20. После полного выпаривания воды казан с пловом настаивается около ~10–15 минут. Вот и все – плов готов.
Описанный выше рецепт плова из свинины вовсе не является эталоном приготовления этого изумительного восточного кушанья. Но он отлично подходит для приготовления вкуснейшего плова не только в казане на мангале, но и на банальной домашней плите или даже на костре.
Пошаговый рецепт плова со свининой в казане
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Свинина — 500-600 г
- Рис — 2 стакана
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 100 мл
- Чеснок — 1 шт.
- Приправа (готовая) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Подготовьте все необходимые продукты. Мясо лучше всего брать с шейки или лопатки, но подойдет и реберная часть
Особое внимание уделите крупе. Лучше всего использовать пропаренный рис, но подойдет и обычный
Свинину нарезать не крупно, кусочками примерно 2-3 сантиметра.
Лук нарезать кольцами средней толщины.
Морковь нарезать потоньше: брусками, колечками или соломкой (по желанию).
В казан налить масло и нагреть. Когда масло закипит, положить в него кусочки мяса и обжарить до появления румяной корочки.
Добавьте лук, перемешайте и продолжайте еще несколько минут обжаривать вместе с мясом.
Когда лук приобретет красивый золотистый оттенок, добавить морковь.
Обжаривать морковку несколько минут, после чего залить все содержимое казана водой (не выше уровня продуктов).
Довести смесь до кипения на сильном огне, после чего добавить соль и специи. Можно использовать готовые специи, смесь карри или добавить зиру, куркуму и душистый перец — по вкусу. Уменьшить огонь и варить зирвак до мягкости морковки.
Когда основа для плова будет готова, добавить предварительно промытый рис. Разровняйте крупу ровным слоем по поверхности
Очень важно не перемешивать продукты в казане!
Добавьте немного воды: уровень жидкость должен быть на 1-2 сантиметра выше риса. Прополоснуть головку чеснока в холодной воде, обсушить и положить в казан.
После добавления воды, увеличить огонь и довести смесь до бурного кипения
Варить до полного выпаривания жидкости. Мешать продукты не желательно, но можно проткнуть верхний слой риса лопаточкой в нескольких местах.
Когда рис хорошо набухнет и уйдет вся жидкость, накрыть казан крышкой и уменьшить огонь. Упаривать плов примерно 10 минут, после чего снять с плиты. Не снимая крышки с казана, оставить плов еще на 10 минут в теплом месте. Можно поставить его в духовку или накрыть теплым одеялом.
Вкусный плов из свинины в казане готов. Подавать угощение принято на плоской широкой тарелке.
Как дополнение можно использовать салаты, закуски, соленья или традиционный зеленый чай.
Полезные советы
Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не всегда удается приготовить идеальный плов. Если передержать казан на плите, рис легко превратиться в вязкую кашу. Недоваренное и жесткое мясо также не доставит особого удовольствия. Используя простые советы, как приготовить плов из свинины в казане, на вашем столе всегда будет великолепное угощение, от которого не откажется ни взрослый, ни ребенок.
- Главное и основное правило, о котором следует знать, это использование только качественных и свежих продуктов. Мясо должно быть розового цвета с белым жирком. Желтый жир и липкая мякоть говорят несвежести продукта.
- Приготовление плова из свинины в казане состоит из трех основных этапов: зирвак, закладка риса и доведение блюда до полной готовности. Благодаря такому порядку все продукты равномерно доходят до готовности, образуя неповторимый уникальный вкус готового блюда. По желанию зирвак можно приготовить заранее.
- Вкусный плов из свинины в казане можно готовить с любым сортом риса. Но в домашних условиях, чтобы плов получился рассыпчатым, лучше всего брать пропаренную крупу. Используя обычный рис, его необходимо будет заранее промыть и замочить в холодной воде на 50-60 минут.
- Перед тем как готовить плов из свинины в казане подготовьте специи. Можно использовать уже готовые смеси пряностей, а можно составить их самостоятельно. Основными компонентами смеси являются: зира, которая помогает лучше усваиваться жирному блюду и куркума, дающая уникальный вкус и цвет. Также для улучшения вкуса можно добавлять горький стручковый перец, барбарис, изюм, мускатный орех и другие специи.
- Если предварительно обжарить семена зиру в горячем масле, плов будет еще более ароматным.
- Подавать готовый плов желательно сразу после приготовления. Но если блюдо остается, его можно заморозить и при необходимости разогреть в микроволновке.
Зная базовый рецепт плова со свининой в казане, пошаговый вариант которого мы предложили, вы всегда сможете приготовить замечательное восточное угощение на своей кухне. Приятного аппетита!
Вариант 3: Перловый плов со свининой в казане на плите
Такой плов ещё иногда именуют «русским» хотя и в традициях среднеазиатской кухни использовать в блюде не только рис, но и другие зёрна. Бульон, если его нет в наличии, отдельно готовить не стоит. Замените на кипяток, но не используйте концентраты.
Ингредиенты:
- свиная грудинка – полкилограмма;
- три стакана бульона;
- по большой морковке и белой салатной луковке;
- соль, лаврушка и мелкий перец;
- томат-паста (25%) – ложка или чуть больше;
- два стакана отборной перловки.
Как приготовить
Шаг 1:
Грудинка довольно жирная, потому постараемся обойтись без масла. Нарежьте свинину на ломтики и медленно вытапливайте в казане. Морковку, как и лук, очистите, распустите брусочками помельче, отправьте к мясу, когда на дне казана образуется достаточно жира, нагрев повысьте до среднего.
Шаг 2:
Перловку ссыпьте в дуршлаг и промойте, поставьте на огонь чайник с водой, если решите использовать её вместо бульона. Когда морковь станет достаточно мягкой, зажарку присолите и добавьте томат, поперчите, положите лаврушку и перемешайте, залейте кипящим бульоном или водой.
Шаг 3:
Протомив зирвак с четверть часа, такое же время отварите перловку в кастрюльке, затем переложите её в казан и на малом огне дайте бульону впитаться в крупу.
С длиннозерным рисом
Лучший рис для плова в домашних условиях – длиннозерный. Круглый не все могут сварить правильно. Пропаренный или простой длинный рис более жесткий и переварить его трудно. Он вбирает в себя больше воды, не становится клейким, что также хорошо, если были немного нарушены пропорции, и в казане оказалось много жидкости.
Предлагаем рецепт плова из длиннозерного риса со свиным мясом.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 400 г длиннозерного «Басмати» или пропаренного;
- 300 г репчатого лука;
- 500 г моркови;
- головка чеснока;
- примерно 0,5 литра воды;
- 100 г подсолнечного масла;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка специй для плова или хмели-сунели,
- по 1ч. ложке зиры и барбариса.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
Пошаговый рецепт:
- Свинину режем кусочками по 15-20 граммов каждый.
- В казане или глубокой сковороде раскаляем масло.
- 3 минуты жарим свинину на максимальном огне, затем убавляем его до среднего и обжариваем еще 5 минут.
- Лук нарезаем полукольцами или кубиком (по желанию) и отправляем к мясу.
- Очищенную сырую морковь режем соломкой, можно это сделать на терке для корейской моркови. Тушим вместе с луком и мясом 5 минут.
- Добавляем соль и специи. Если мясо начинает подгорать, наливаем полстакана воды.
- Высыпаем хорошо промытую крупу, наливаем воду так, чтобы она на два пальца покрывала рис.
- Когда впитается вода (примерно через 15-20 минут), делаем несколько углублений. Можно обратным концом половника проткнуть плов до дна кастрюли. В углубления вливаем по 1-2 ст. ложки воды.
- Закрываем крышкой и продолжаем варить на маленьком огне полчаса.
- За 5 минут до окончания готовки втыкаем в середину казана головку чеснока с отрезанным донышком. Так чеснок быстрее отдаст свой аромат.
Классический плов из свинины в казане
Базовый рецепт плова, в котором ты можешь экспериментировать с пряностями и душистыми травами!
Тебе понадобится: 1,5 кг свиной вырезки, 2 стакана риса, 150 мл масла, 5 луковиц, 5 морковок, 2 головки чеснока, 1 ст.л. сушеного барбариса, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление:1. Промой и нарежь свиную вырезку кусочками среднего размера – примерно 2х3 см;2. Промой рис и замочи его в воде на 20 минут; 3. Разогрей в казане подсолнечное масло на сильном огне и обжарь в нем мясо, пока весь сок не выпарится;4. Добавь к мясу измельченные лук и морковь, помешивай и жарь до готовности;5. Посоли, добавь барбарис и все специи, положи головки чеснока и убавь огонь;6. Равномерным слоем высыпь рис в казан, не перемешивая, и залей кипятком, чтобы он покрывал плов где-то на фалангу пальца;7. Через полчаса плов можно перемешать и подавать.