Перила для лестницы: 90 фото и идей

Размножение

Способы размножения Периллы: семенной или рассадный.

Посев семенами больше подходит для юга страны. Подзимний сев производят непосредственно в открытый грунт поздней осенью. Рассаду обычно высаживают в марте.

Семена китайской мелиссы перед высаживанием обеззараживают в растворе марганцовокислого калия в течение 24 часов для защиты от грибковых патологий. Также используют Фитоспорин.

В почвосмесь включают перепревший перегной, песок вкупе с торфом. Почву увлажняют перед высевом семян. Семечки заглубляют на 0.5 см. Емкость укрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в тепло. Ростки появятся спустя 14 дней.

Уход за сеянцами предусматривает умеренность полива тепловатой водой. Чтобы предохранить всходы от загнивания, прокаленным песком посыпают поверхность грунта, сочетают поливы обычной водой с поливом перманганата калия.

Во второй декаде мая, если на улице тепло, отошли возвратные заморозки, рассаду китайской шисо переносят на открытый участок. Здоровый вид растения подскажет, как выбрать саженец для посадки правильно.

При высаживании соблюдают дистанцию между сеянцами в диапазоне от 30 до 50 см.

Садоводы нарезают осенью с кустиков вьетнамского кориандра черенки для укоренения в вазон. Прижившиеся растения возделывают как комнатные цветы. Они дают семена. Так в умеренных широтах добиваются вызревания семенного материала Периллы.

Способы применения

Прежде всего, растение ценится, как маслосодержащее сырье, в его семенах содержится до 45% периллового масла. Оно применяется для производства олифы и лаков, водонепромокаемых тканей, типографских красок.

После специальной очистки масло применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Применение в народной медицине

Перилла, полезные свойства которой не подлежат сомнению, успешно применяется для лечения и профилактики многих болезней.

Листья и облиственные побеги в виде отвара или порошка оказывают потогонное действие и с успехом применяется при лечении простуды. Для приготовления лекарства сухие листья измельчают в порошок. 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка и проварить на слабом огне 5 минут в посуде накрытой крышкой. Настоять полчаса и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Отвар используют при расс­трой­стве пи­щева­рения (при от­сутс­твии ап­пе­тита, вздутии живота, изжоге, тош­но­те)

Стоит обратить внимание, что отвар —полыни— также сможет нормализовать процесс пищеварения.

Отвар из листьев или семян назначают в качестве отхаркивающего при бронхите, сильном кашле. Готовят препарат таким образом: 1 ст

л. семян или 6 ст. л. высушенной травы заливают 0,5 л воды, кипятят на водяной бане 15 минут. Отстаивают в течение двух часов. Принимать следует по ½ стакана 4-5 раз в день. Если сырья из периллы нет в наличии, его можно заменить травой —плюща—.
Этот же настой поможет справиться с отравлением рыбой или ракообразными.

Отвар применяют для лечения диареи. Сухие листья или побеги измельчают в порошок. Заливают 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и варят в закрытой посуде 10 минут. Дать отвару отстояться полчаса, процедить. Пить теплый отвар 3 раза в день по 1/3 стакана.
Масло из плодов применяют при проказе.

Масло из семян помогает при аллергии, сахарном диабете, воспалении суставов.

Масло и экстракт растения широко используют для лечения кожи лица. Препараты успешно снимают зуд, убирают сухость и раздражение, питают и увлажняют кожу. Такого же эффекта можно добиться, используя тоник из сока хорошо знакомой нам —петрушки—.

Применение в косметологии

Перилла считается ценным продуктом для использования в косметологи благодаря ее увлажняющему, противовоспалительному, защитному, омолаживающему и укрепляющему свойству. С использованием масла или экстракта изготавливают:

  • солнцезащитные кремы;
  • увлажняющие и питательные кремы для чувствительной кожи;
  • увлажняющие и тонизирующие сыворотки для потерявшей упругость кожи;
  • кремы и тоники для проблемной кожи;
  • эссенции, разглаживающие морщины;
  • средства после бритья;
  • маски и шампуни для ломких и пересушенных волос.

Красивые примеры

Некоторые лестницы без перил смотрятся оригинально и смело, но пользоваться ими страшновато. И хотя конструкция перил очень проста, вариантов оформления лестницы великое множество. Поэтому предлагаем рассмотреть наиболее удачные и красивые примеры с металлическими перилами в интерьере.

Громоздкие чугунные лестницы используются в современном интерьере нечасто, поскольку смотрятся очень массивно и подходят не для всех стилей интерьеров.

Простой и сдержанный дизайн перил не всегда является синонимом слова «скучно». Главное, чтобы опорные конструкции отлично вписывались в стиль и общую концепцию дома.

Только металлические перила могут сочетать в себе одновременно простоту и элегантность.

Металлические перила с красивым узором могут быть выполнены в различных вариациях и отлично подходят даже для роскошного дворцового интерьера.

Кованые и литые металлические перила придают любому интерьеру своеобразный шарм старины и аристократичности, солидность и статусность.

Металлические ажурные перила могут преобразить простую лестницу и добавить интерьеру индивидуальности.

Не стоит забывать, что в первую очередь перила устанавливаются в целях безопасности. Поэтому выбирайте такую конструкцию опоры, которая не имеет заостренных элементов. Так, к примеру, все острые края прутьев можно заменить на шары и округлые элементы.

Металл отлично подходит для лаконичных стилей лофт, минимализм и хай-тек.

Также металл неплохо дополняет стиль модерн. В данном интерьере дизайнеры использовали контрастные цвета: белый и черный.

Конструкция перил может больше напоминать кружево, чем громоздкие и массивные ограждения. При этом ограждение на деле остается прочным и надежным.

Перила могут повторять сложные и простые геометрические фигуры, использоваться при создании настоящего произведения искусства, в котором важен каждый узор для формирования композиции.

А дополнительные поручни, установленные на стене, могут повторять выбранный узор и рисунок.

Металл позволяет отобразить в интерьере растительные мотивы, и необязательно это будут цветы и листья. В данной модели дизайнерам удалось изобразить всю нежность природы из холодного металла.

Некоторые модели перил могут быть изготовлены из комбинированных материалов. Например, металла и дерева или металла и стекла. Конструкции со стеклом смотрятся невесомо и легко. Такие модели могут использоваться не только внутри помещения, но и на террасе или балконе.

Сочетание дерева и металла смотрится благородно.

Современные дизайнеры предлагают очередную новинку. Вместо классических балясин можно использовать специально разработанные тросы. Они протягиваются и надежно фиксируются между опорами. По внешнему виду их с трудом можно отличить от других материалов, потому что поверхность тросов обрабатывается порошковым составом или зеркальным полированием. В некоторых случаях можно использовать сменные чехлы для тросов, которые имитируют определенный отделочный материал.

Еще один нестандартный способ использования алюминиевых перил представили дизайнеры в готовом дизайн-проекте. В данном случае вместо классических алюминиевых опор использованы балясины с внутренним декором.

О том, как сделать металлические перила своими руками, смотрите в следующем видео.

Требования по уходу

Перилла (смотри фото) неприхотлива. Растение необходимо периодически поливать, рыхлить, удалять сорную траву и вносить удобрения.

Молодые саженцы нуждаются в прополке каждые 3 недели. Растения комфортно себя чувствуют при температуре +18-27° и поливе 2-3 раза в неделю. В жаркие дни поливать нужно чаще. Следует избегать застоя воды, чтобы не появилась гниль, и растение не погубил грибок, фузариоз или пятнистость.


Перилла в горшке

Органическую подкормку вносят каждый месяц в течение сезона. Подойдет компост или выдержанный несколько лет птичий навоз. После внесения удобрений окрас листьев становится более насыщенным, усиливается рост.

С наступлением осенних холодов растения переносят в теплицу или в дом, потому что начинается увядание. Для формирования куста и появления боковых отростков, верхушки стеблей прищипывают.

Растение подвержено поражению гусеницами, клещом, совками. Для борьбы с ними используют инсектициды. В случае употребления культуры в пищу пригодны только натуральные средства.

За сезон заготовку сырья делают дважды. Молодую поросль срезают как иолько раскроются цветки, оставив над землей 10-15 см. Свежие листья высушивают или сохраняют на холоде сроком около 7 дней.

Описание внешнего вида

В высоту перилла достигает 60 сантиметров. Она имеет сильноветвистую структуру с крупными морщинистыми листьями в форме сердца с заострёнными концами и короткими черешками. Пластина пронизана чёткими прожилками и имеет резной зазубренный край.

Встречаются разновидности ярко-зелёной, винной или пёстрой окраски. Для сорта красная мята характерен пурпурный оттенок, росинка имеет изумрудные листья, а акашисо выделяется цветом бордо.

Благодаря интересной внешности и широкой территории распространения перилла получила несколько альтернативных названий:

  • китайский базилик;
  • листья шисо;
  • дикий кунжут.

Перилла на кухне

Зелень периллы нежная и сочная, ее легкий перечный вкус разбавлен нотами аниса и лимона. Из ароматных листьев растения готовят салаты. Для этого больше подходят зеленые виды со свежим запахом лимона. Ими приправляют блюда из рыбы и морепродуктов. Цветные листья имеют пряный, сладковатый запах.

Корейское блюдо из маринованных листьев периллы

Их едят в салатах или маринуют. Кушанья и соленья с красными листьями получаются подкрашенными в красивый розовый цвет. Высушенные и измельченные листья применяют в маринадах к мясу и рыбе, заправляют супы и блюда из овощей.

Масло после специальной обработки используют кондитеры, его добавляют к добавляют в выпечку, начинки, конфеты.

Яркой, разноцветной зеленью украшают различные блюда перед подачей на стол.

Как вырастить периллу

В большинстве случаев перилла выращивается из семян. Поливают рассаду не реже 1 раза в 14 дней и делают это с помощью пульверизатора. Разрыхлять рассаду нужно минимум 1 раз в 2 недели.

Заготовка сырья

Листья и стебли собирают перед тем, как перилла зацветет. Всё, что выше 10 сантиметров от почвы следует срезать.

Максимальный срок хранения свежих листьев — не более недели, в плотно закрытых банках, в холодильнике.

Хранить листья периллы в пакетах не стоит, потому что это часто приводит к образованию плесени. Если необходимо сделать запас, то перилла высушивается и мелется в порошок, в таком состоянии она будет пригодна для отваров даже по истечении нескольких месяцев.

Листья периллы для заготовки

Особенности посадки

Почву для высадки готовят с осени. Подготовка включает в себя перекапывание и внесение компоста.

Структура земли должна быть рыхлой для обеспечения циркуляции воздуха. В идеале, земля должна быть после гороха или других бобовых, тогда перилла будет расти очень хорошо.

С наступлением весны в лунки стоит добавить ещё и минеральные удобрения. Верным сигналом к необходимости немедленного высаживания является среднесуточная температура не ниже +10 градусов.

Дистанция между кустами — не менее 20 и не более 30 см.

Как и в случае с рассадой, поверхность земли присыпаем песком. Крайне желательно, чтобы участок был открытым, и солнце было на нём «частым гостем». Сквозняки сделают периллу слабой, задумайтесь о решении этой проблемы заранее.

В ландшафтном дизайне

За великолепие листочков Перилла нравится ландшафтным дизайнерам. Окраска обуславливается перилламином — пигментным веществом.

Высоко котируются низкорослые сорта, что применяются для бордюров. Культуры отлично переносят стрижку.

Область применения Периллы связывается с ее декоративными качествами и находит широкое применение в декоре садовых участков:

  • для составления цветочных композиций с добавкой листьев;
  • создания на даче рокария;
  • взращивания в вазонах, которые украшают загородные дома.

Отлично сморится с хостами, колеусом и иными культурами с декоративными листьями.

Броская Перилла — украшение садового участка. Посадки в группе на переднем фоне либо в центре грядки придают цветнику изящность. Радуют глаз композиции из видов с разнообразным окрасом листиков либо монотон в декоре. Краснолистовая Перилла создает великолепный план в миксбордерах, а также рабатках.

Хорошее соседтво для культуры представляют низкорослая санвиталия со стелющимися побегами либо снежное дерево. Расположение периллы рядом с лиственными либо хвойными кустами оттеняет ее оригинальность и красоту.

Высаживают Периллу в горшки, чтобы оживить лоджию или террасу. Яркость листков украсит и наполнит приятным запахом дом. Вдобавок в зимнюю пору под рукой постоянно свежие витамины.

Попробуйте декорировать дачный участок Периллой. Она отблагодарит необычной красотой пышных листьев и витаминной зеленью. Таким образом экономят на посадке овощного растения и облагораживании участка.

Состав и характеристики растения

Перилла – растение из семейства Яснотковые. В высоту достигает 40–60 см. Стебель слабо ветвится, имеет 4 грани. К осени на верхушке растения распускаются небольшие лавандовые цветки.

Листья привлекают внимание пестрыми оттенками. В центре они насыщено-зеленые, а по краям переходят в фиолетовые, ярко-красные тона

По форме – цельные, округлые с зубчатыми краями, заостренные к концу. Внешне перилла напоминает крапиву.

Перилла происходит из Китая, Японии. Сегодня культивируется во многих странах с теплым, благоприятным климатом. В разных уголках планеты можно услышать другие названия периллы:

  • тыльккэ;
  • вьетнамский кориандр;
  • китайский базилик;
  • дикий кунжут;
  • шисо.

Химический состав растения изобилует:

  • витаминами группы B, PP;
  • каротином;
  • флавоноидами;
  • антоцианами;
  • омега-6, омега-3 кислотами;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами.

При этом на 100 грамм растения приходится не более 1 калории.

Растение отличается многообразием сортов и видов, различных по вкусовым и ботаническим характеристикам. Из них наиболее распространены:

  1. Ароматная красная мята с нотками корицы и мяты. Листва красной мяты имеет пурпурный оттенок, бархатистую, приятную на ощупь поверхность.
  2. «Росинка» – морозостойкий российский сорт. Для растения характерны яркие красные листья.
  3. «Акашисо» с выраженным запахом душистого перца и бардовыми листьями.
  4. «Аошисо» с зелеными листьями, ароматом, напоминающим анис и карамель.
  5. Кустарниковая, или базиликовая, перилла с овальными волнистыми листьями. Период цветения приходится на июль, в этом месяце на верхушках распускаются цветы –колокольчики.
  6. Овощная, или нанкинская, разновидность, чаще всего используемая в кулинарии, народной медицине. Особенно ценится за приятные вкусовые свойства. Внешне напоминает базилик, аромат близок к сочетанию мелиссы, аниса и корицы.

Имена

Наряду с другими растениями рода Perilla это растение обычно называют «периллой». Его также называют «корейской периллой» из-за того, что он широко выращивается в Корее и используется в корейской кухне. В корейском языке , название kkae ( 깨 ) относится как к установке и семени из кунжута и периллы. Кунжут называется чамккаэ ( 참깨 ; буквально «истинный ккаэ »), а перилла — деулккаэ ( 들깨 ; буквально «дикий ккаэ »). Из-за этого deulkkae иногда неправильно переводят как «дикий кунжут». Это называется egoma ( 荏胡麻 ) в японском языке , и, по — китайски, растение называется ZiSu ( 紫苏 ) или sūzǐ ( 苏子 ).

Листья называются «перилла», «листья периллы» или «корейские листья периллы» на английском языке и kkaennip ( 깻잎 ; буквально «лист kkae ») на корейском. Листья на китайском языке называются суйэ ( 苏叶 ) или сузойэ ( 苏 子叶 ).

В США, где это растение превратилось в сорняк, растение известно под многими названиями, такими как мята перилла, бифштекс, пурпурная перилла, китайский базилик, дикий базилик, воронка, шерсть Джозефа, дикий колеус и сорняк гремучей змеи.

Нормы и стандарты

Лестничные перила используются для максимально безопасного перемещения, они выполняют роль ограждения и снижают риск получения травм. Дизайнеры иногда устанавливают модели без перил, которые, безусловно, смотрятся очень интересно, но использовать такую конструкцию немного дискомфортно. Существуют определенные нормативы, которые регулируют габариты перил. Высота их должна определяться индивидуально исходя из роста обитателей дома.

Традиционно минимальная высота поручня составляет 90 см, а самая большая – 110 см. Если в семье есть дети, то имеет смысл сделать 2 вида поручней, расположенных на разной высоте. Свои стандарты действуют для детских учреждений: для школ и других мест, где находятся дети, рекомендуется монтировать двойные ограждения на высоте 90 и 50 см.

Что касается ширины, то стандартно их производят размером от 3 до 7 см – они должны быть такими, чтобы за них можно было свободно схватиться и удержаться. Расстояние между балясинами определяется художественным замыслом собственников здания, однако специалисты не рекомендуют делать шаг более 0,5 м в длину.

Проектировщики дают несколько простых рекомендаций по обустройству конструкционных элементов перил:

  • Число балясин должно диктоваться габаритами поручня. Если используются гибкие или тяжелые материалы, то количество опор должны быть таким, чтобы не возникало провисаний профиля или слишком интенсивной перегрузки опор.
  • В классическом исполнении балясины крепят на каждой ступеньке, а иногда даже по несколько опор на одну ступень. Если в доме есть маленькие дети, а также в детских учреждениях расстояние между ними не должно превышать 15 см – это защитит малышей от риска выпадения.

  • Если ширина лестничного марша превышает один метр, то рекомендуют устанавливать перила с обеих сторон.
  • Деревянные перила обустраивают только в жилых помещениях.
  • В офисных зданиях рекомендуется устанавливать тетиву вместо балясин.
  • При обустройстве торгового комплекса следует использовать не менее трех ригелей перил.

Таксоны и синонимы

Классификация Perilla запутана, отчасти потому, что ботаники изо всех сил пытались различить два разных культигена как разные виды или вариации. Еще несколько десятилетий назад P. frutescens var. crispa считался самостоятельным видом, отличным от P. frutescens , хотя было хорошо установлено, что эти типы легко перекрестно опыляются. Ранний пример разделения двух культигенов на разные виды можно найти в номенклатурной книге Мацумуры 1884 года, где синоним P. arguta Benth. применяется к P. frutescens var. crispa , а синоним P. ocymoides L. был применен к P. frutescens . Название вида P. ocymoides или P. ocimoides исторически использовалось для обозначения P. frutescens var. crispa , особенно японцами, поэтому его не следует рассматривать как взаимозаменяемый синоним любого из них. Недавние генетические исследования подтверждают, что культигены принадлежат к общему генофонду, подтверждая заявление таксономистов об объединении двух культур в один вид.

Существующие виды периллы :

  • P. frutescens — также называемый корейской периллой или деулккае ; листья называются ккаеннип

    • ПФ. var. crispa — также называемый шисо , тиа то или японским базиликом
    • ПФ. var. Хиртелла — также называется лимонной периллой

Возможные виды Perilla с недостаточным описанием и без известных гербарных образцов включают:

  • P. cavaleriei H.Lév.
  • P. heteromorpha Carrière
  • P. setoyensis G.Honda

Прошлое наследие и последующая реклассификация таксонов привели к путанице в номенклатуре. Краснолистный или пурпурный сорт P. frutescens var. crispa был назван P. nankinensis , и этот ярлык использовался на Западе на протяжении всего XIX века после того, как этот вид был введен для декоративных посадок . Будь то зеленые или красные листья , периллальдегидный фактор, который характеризует уникальный P. frutescens var. Аромат crispa может присутствовать или отсутствовать у человека или группы людей, и это нельзя отличить только по внешнему виду. Химические исследования классифицируют этот род по разным хемотипам в зависимости от содержащихся в них эфирных масел. Три диких вида, эндемичных для Японии, признаны генетически отличными от культивируемых P. frutescens var. crispa , однако в некоторых источниках рассматривается, например, P. frutescens var. hirtella как тот же вид, что и P. frutescens var. crispa .

Ранее размещался здесь

Kkaennip , съедобные листья Perilla frutescens ( P. frutescens )

Aojiso , съедобные листья Perilla frutescens var. crispa ( P. frutescens var. crispa )

  • P. elata D.Don. = Elsholtzia blanda ( Benth. ) Benth.
  • P. fruticosa D.Don = Elsholtzia fruticosa (D. Don) Rehder
  • P. lanceolata Benth = Mosla scabra (Thunb.) CYWu и HWLi
  • П. лептостачья Д. Дон. = Elsholtzia stachyodes (Ссылка) Райзада и ХОСаксена
  • P. marathrosma Spreng. = Agastache foeniculum (Pursh) Кунце
  • P. nankinensis Wender. = Plectranthus scutellarioides (L.) R.Br.
  • П. полистачья Д. Дон. = Elsholtzia ciliata (Thunb.) Hyl.

Размножение

Размножают периллу семенами. Сев проводят прямо в грунт под зиму (для южных регионов) или на рассаду в марте месяце. Семечки периллы перед посевом нужно замочить в ярко-розовом растворе марганцовки на сутки для профилактики грибковых болезней. Можно для этой цели применить Фитоспорин.

Грунт готовят из смеси перегноя, торфа и песка. Семена погружают на 5 мм во влажную почву, ящик прикрывают плёнкой, и ставят его в тёплое место.

Всходы покажутся через 15 – 20 дней. Уход за посевами состоит в умеренных поливах тёплой водой. Для защиты сеянцев от загнивания, поверхность почвы присыпают сухим прокаленным песком, а поливы простой водой чередуют с поливом марганцовкой.

В середине мая, когда установится тёплая погода, без заморозков, рассаду периллы высаживают в открытый грунт. Между кустиками выдерживают расстояние от 30 до 50 см.

Осенью с кустов периллы можно нарезать стеблевых черенков и укоренить их в горшках. Грунт для черенков составляют из смеси песка, торфа и перегноя. Укоренившиеся саженцы продолжают расти как комнатные растения, цветут и завязывают семена. Только так в умеренном климате можно получить вызревшие семена периллы.

Посадки нужно регулярно пропалывать, почву рыхлить. Полив перилле нужен регулярный, только тёплой водой, под корень. Для профилактики грибковых инфекций почву вокруг кустов присыпают песком.

Перилла отзывчива на подкормку образованием более пышной листвы. Помимо заправки перегноем или компостом посадочных ям, раз в месяц ее подкармливают суперфосфатом или настоем крапивы, куриного помёта (концентрация 1 к 14).

Для лучшего кущения стеблей растение прищипывают. Высокорослые кусты нуждаются в опорах.

Листву для кулинарных целей срезают 2 – 3 раза за сезон. В холодильнике перилла остаётся свежей на протяжении недели.

Из-за избытка влаги, пониженных температур, загущенных посадок она может поражаться фузариозом, чёрной ножкой, пятнистостью, вертицелёзом. Из вредителей досаждают совки, паутинный клещ, гусеницы.

Поскольку перилла используется в пищу, применять химические препараты нежелательно. Предпочтение нужно отдавать лечению народными средствами, а правильный уход сделает растение крепким и здоровым.

Металлические перила

Перила и поручни из металла очень широко применяются на лестницах офисных зданий, торговых центров, перила в подъезде практически любого многоквартирного дома металлические. Намного реже используют металл для перил в чистом виде в частных домах и коттеджах, его комбинируют со стеклом, деревом или ПВХ-элементами согласно дизайну помещения.

Разделяют также варианты исполнения перил из металла:

  • Сборные – доступная цена и легкий монтаж.
  • Сварные – высокая прочность конструкции, необходимо качественно проваривать стыковочные швы, требует регулярной окраски и обработки для предотвращения коррозии.
  • Литые – выполняется путем заливки расплавленного металла в заранее подготовленную форму, данный вариант исполнения позволяет изготовить перила любого дизайна и формы. Высокая цена.
  • Ковка – широко распространенный способ изготовления,  позволяет выполнить ограждения для лестниц с различными узорами.

Ниже расскажем подробно про каждый вариант исполнения.

Перила из алюминиевой и нержавеющей стали

Никелированные перила, относящиеся к сборным конструкциям, также обладают рядом преимуществ:

  • долгий строк службы;
  • устойчивость к коррозии;
  • удобство монтажа;
  • легкость конструкции, стильный внешний вид;
  • возможность хромирования.

Одним из ключевых недостатков алюминиевых изделий является хрупкость, желательно использование только во внутренних помещениях в условиях, исключающих воздействие агрессивной среды. Перила из нержавеющей стали более прочные по своей структуре, их возможно использовать как внутри помещения, так и снаружи.

Перила с тросами монтируются с двумя или тремя ригелями. Монтаж перил к стене осуществляется с использованием настенных кронштейнов.

Сварные перила

Сварные перила выполняются из стали или черного металла. Такие перила являются прочными и долговечными, при должном умении для придания формы используется метод «холодной» гибки металла, но в большинстве случаев сварные перила имеют геометрические контуры.

Недостаток таких перил в том, что они подвержены коррозии,  для защиты конструкции необходимо регулярно обрабатывать металл и покрывать краской.

Литые

Для литых перил используются такие металлы, как латунь, бронза, чугун. Самостоятельно изготовить такие перила очень сложно, необходимо наличие печи, которая позволит растопить металл до жидкого состояния для дальнейшей заливки его в заранее подготовленную форму.

Данный вариант изготовления перил является одним из самых дорогих, они часто выполняются в индивидуальном дизайне, для чего необходимо дополнительно изготавливать специальные формы, но такие перила выглядят очень внушительно.

Кованые

Кованые ажурные перила привлекают своей красотой и индивидуальным дизайном. Красиво смотрятся в черном, белом и золотом цвете, а также в различных комбинациях данных цветов. Технология изготовления кованых изделий подразделяется на два вида:

  • Холодная ковка – закручивание металла в различные формы при помощи молотков и рычага давления. Недостаток такого метода – сложность в изготовлении большого числа однотипных элементов.
  • Горячая ковка – позволяет выполнять более сложные и уникальные изделия, требует наличия дополнительных инструментов и печи для нагрева металла.

Для изготовления перил из фигурных столбиков необходимо создание множества однотипных элементов, которые будут находиться в одном месте, и в случае если будут расхождения в форме изделия, это будет сразу бросаться в глаза, для такого варианта рекомендуется использовать метод горячей ковки. Плюсами кованых изделий являются:

  • Высокая стойкость к воздействию внешних факторов, кованые перила в стиле можерн подходят для монтажа как на улице, так и внутри помещения.
  • Долгий срок службы;.
  • Индивидуальный дизайн.

Минусом является высокая стоимость качественных работ и материалов.

Сорта периллы

Перилла представлена всего несколькими сортами. Наибольшее распространение за свои вкусовые качества получила перилла овощная (нанкинская). Внешне она очень похожа на базилик, но отличается более крупными листьями и гладкими семенами. В зависимости от сорта, меняется аромат и его интенсивность. Растение может источать запах мелиссы, корицы, аниса, мяты или базилика. Популярные сорта:

  • Росинка – морозостойкий, скороспелый сорт отечественной селекции с красными листьями;
  • Акашисо – растение с красными листьями и перечным ароматом;
  • Красная мята – пурпурные бахромчатые листья источают запах мяты, лимона и корицы;
  • Аошисо – зеленая перилла с ароматом аниса, перца и карамели.


Перилла овощнаяПерилла кустарниковая (базиликовая). Растение высотой 80-140 см имеет яйцевидные волнистые листья с зубчатым краем. Сидячая листва располагается супротивно по всей длине побега. В июле на верхушке побега вытягивается длинное колосовидное соцветие, покрытое множеством мелких колокольчатых цветов. Листья можно употреблять в пищу, но они обладают довольно сильным, резким запахом. Чаще всего разновидность культивируют ради семян, из которых получают эфирное масло.


Перилла кустарниковая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector