Что делать, если пересолено блюдо
Содержание:
- Если пересолен суп
- Что делать, если пересолили блюда из мяса и рыбы?
- Как сварить самое вкусное картофельное пюре
- Придется повозиться
- Если каша не жидкая
- Что делать с пересоленной жареной картошкой?
- Как избежать пересола блюда
- Пересолили котлеты, фарш: что делать?
- Как исправить пересоленную картошку
- Если пересолены мясо и рыба
- Крупы и паста
- Дополните пресным гарниром или «игристым»
- ? ТОП-5 советов, как исправить пересоленные макароны
- Пересоленные крупы
- Если пересолили картофель (овощи)
- Альтернативные решения
- Если пересолены мясо и рыба
Если пересолен суп
- Первое что приходит на ум многим хозяйкам, разбавить суп водой. Этот метод действительно спасёт, но он не самый лучший. Разбавленный суп становится хотя уже и не пересоленным, но и безвкусным тоже. Если вы решили прибегнуть к этому методу, перелейте суп в кастрюлю большего объёма, влейте кипящую, чистую воду, доведите суп до кипения.
- Сохранить наваристость супа и при этом избавить его от пересола поможет добавление круп и овощей. Они «втянут» в себя избыток соли и бульон восстановится.
- Рис отлично поглощает в себя специи, особенно соль. Если вы пользуетесь порционными пакетами с такой крупой, просто киньте его в суп, бульон, борщ и варите до готовности риса. До изобретения таких пакетов, наши бабушки опускали в таких случаях в жидкость марлевый мешочек с рисом, около 1 стакана. Из отварного риса получится отличный гарнир, который уже не надо солить.
- Картофель тоже подойдёт для этой цели. Бросьте в суп, в зависимости от объема 2 или 3 очищенных сырых картофелины, а когда сварятся, выньте.
- Белок яйца, вбитый в кипящий суп тоже спасает от пересола. Как только он сварится, его можно достать ложкой и выбросить.
- Корочка ржаного хлеба, завёрнутая в марлю и проварившаяся в бульоне до 10 минут, не только спасёт суп от избытка соли, но и улучшит его вкус.
- Сахар тоже не самый лучший способ, но иногда он «прячет» солоноватый привкус супа. Если есть рафинад, опустите его в суп и когда он только начнёт таять, выньте его.
Что делать, если пересолили блюда из мяса и рыбы?
Рассмотрим возможные действия при пересоле мясного или рыбного блюда:
Существует огромное количество блюд из мяса. Их готовят большими порционными или маленькими кусками, типа поджарки, бефстроганов.
Кто-то предпочитает изделия из фарша. Но при любом варианте не стоит отчаиваться из-за пересола.
Если мясо приготовлено большими кусками, исправит ситуацию добавление несоленого соуса, рекомендуют сметанный или томатный. Им заливают приготовленное блюдо и дают прокипеть. Жидкость вытягивает соль и делает мясо сочным и мягким.
В случае с небольшими кусочками, тоже спасет соус. Но если блюдо уже пересолено, он готовится несоленый отдельно и заливается в мясо. Поможет поданное на гарнир недосоленное картофельное пюре
Сочетание картофеля и мяса сгладит ситуацию.
Если пересолили фарш, важно это заметить на начальном этапе. Добавьте рис, и пересоленные котлеты станут замечательными тефтелями, особенно если тушить в малосоленом соусе
Предпочитаете оставить котлеты – добавьте хлебного мякиша, натертого картофеля, яичного белка. Можно добавить овощи, грибы, несоленое сало
Они вберут излишек соли и сделают котлеты вкуснее и полезнее.
Обратите внимание! При добавлении в фарш сметаны, котлеты станут более пышными и сочными.
Если пересол замечен в готовом изделии – котлеты складываются в кастрюлю, заливаются водой и пропариваются несколько минут.
При пересоле холодца не стоит расстраиваться. Пока он горячий – степень солености определить невозможно
Блюдо должно остыть, мясо частично впитает соль. Если холодец сильно пересолен, помогут способы реабилитации бульона.
А как обстоит дело с рыбой?
- Если при засолке сельди произошел перебор с солью, не огорчайтесь. Это легко исправляется вымачиванием рыбы в молоке около четверти часа.
- Жареную спасает сок лимона. Его добавляют к рыбе, слегка присыпав сахаром.
- Если сильно перестарались, на помощь придут овощи. Их обжаривают на растительном масле и послойно перекладывают с рыбой. Сбрызните соком лимона, белым сухим вином; специи – по вкусу. Приготовленная таким способом рыба будет очень вкусна, особенно если дать ей настояться некоторое время.
- Очень вкусно, если пересоленную рыбу жирных сортов (скумбрию, горбушу, семгу и др.) дополнительно приправить кусочками лимона, положив его сверху или в брюшко.
- При пересоле соуса, его придется делать заново без добавления соли. Перекладывают послойно рыбу и запекают в духовке.
- Если пересолили красную икру – не беда. Это исправляется при помощи воды, марли, крепкой заварки и сита. Икру помещают в большую миску и заливают кипяченой водой комнатной температуры, в пропорции ½. После этого дают ей постоять около получаса, процеживают через марлю или мелкое сито. Вода заберет соль. После этого добавляется растительное масло без запаха. Главное – чтобы в икре не осталось воды. Если пересол сопровождается неприятным запахом, процедуру проводят, заменив воду чайной заваркой.
Как сварить самое вкусное картофельное пюре
Картофельное пюре с подливой Фото: Время приготовления:
30 минут
Ингредиенты:
- 1 кг крахмалистого картофеля
- 1/2 чашки теплого молока
- 1-2 ч.л. крупной соли
- 2 ст. л. сливочного масла
Способ приготовления:
- Помойте и почистите картофель, разрежьте его на средние куски. Это гарантирует, что картофель сварится быстрее.
- Положите кусочки картофеля в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Накройте крышкой и доведите до кипения.
- Как только вода закипит, добавьте соль. Уменьшите огонь и варите в течение 15-18 минут, пока картофель не станет мягким.
- Откиньте картофель на дуршлаг и верните его обратно в кастрюлю. Добавьте теплое молоко и сливочное масло комнатной температуры.
- Возьмите картофельный пресс и разомните все в пюре. Не используйте блендер или миксер – это сделает блюдо клейким и невкусным.
- Картофельное пюре готово! Вы можете добавить в него еще немного масла, тертый сыр, молотый перец или рубленую зелень.
Напомним, ранее мы писали, как спасти пересоленный суп. Сегодня.Lifestyle также рассказывали, что делать, если вы пересолили соус.
Только самое важное и интересное
Подписаться
Еще несколько материалов по теме:
Если вы переборщили с солью в процессе приготовления картофельного пюре, это не повод для огорчения. Спасти ситуацию нетрудно, если знать как именно.
Желательно попробовать картофель еще до начала измельчения его в пюре. При необходимости из кастрюли сливают воду, наливают в кастрюлю горячую воду из чайника, доводят до кипения и сливают. Если картошка все же солоновата, ее «промывают» еще раз.
Но если вы уже сделали пюре и обнаружили, что оно чересчур соленое, то подкорректировать вкус и уменьшить концентрацию соли поможет увеличение объема пюре. Достигается это несколькими способами:
- при незначительном «пересоле» в готовое блюдо добавляют сырое яйцо, молоко, сливки, сметану, сливочное масло. Затем массу взбивают блендером и держат на небольшом огне минут 10 при постоянном помешивании.
- дополняют морковной приправой. Можно ввести в пюре обжаренную морковь, но знатоки советуют корнеплод отварить – сладкая овощная добавка эффективнее нейтрализует избыток соли.
- добавляют в картофельный гарнир соус. Для его приготовления пассеруют на растительном масле нарезанную кубиками луковицу, измельченный на крупную терку корень сельдерея, добавляют к ним пару ложек сметаны. Чтобы придать соусу изысканный вкус, в сметанную основу вводят слегка обжаренные шампиньоны.
- если гарнир чересчур пересолен, придется очистить несколько картофелин, отварить их в несоленой воде, а затем истолочь и смешать с пересоленным пюре. Чтобы оно не остыло за это время, кастрюлю плотно накрывают крышкой и укутывают толстым полотенцем.
Иногда лучше не рисковать. Так, для гостей предпочтительно сварить новую порцию картофеля. Однако «испорченное» пюре все равно не стоит выбрасывать. Оно послужит отличным полуфабрикатом для самых разнообразных блюд.
Начинки для вареников, жареных и духовых пирогов
Если вы пересолили картофельное пюре, то для того, чтобы сделать из него вареники, можно добавить к нему какой-нибудь дополнительный ингредиент:
- творог;
- гречневую кашу (можно с жареным луком);
- отварное молотое мясо или печень.
Картофельное тесто
В 500 г пюре постепенно подсыпают 200 г муки, вымешивая массу ложкой. Затем вбивают 1 яйцо и месят тесто руками. Оно будет готово, когда перестанет прилипать к пальцам и миске.
Универсальный рецепт подойдет для зраз, пирогов, пиццы, клецек, вареников:
- чтобы сделать клецки, тесто раскатывают в виде колбаски, режут на брусочки толщиной 1 см, отваривают в чуть подсоленной воде. Подают с маслом, сметаной, кетчупом, под грибным соусом.
- для вареников нарезанные заготовки раскатывают скалкой на кружки, начиняют ягодами и тоже отваривают.
- зразы фаршируют мясным фаршем, отварными яйцами с зеленым луком, капустой, грибами. На лепешки кладут начинку, защипывают по краям, обмакивают во взбитом яйце, обваливают в панировке из муки или сухарей. Зразы, обжаренные на растительном масле, поливают сметаной.
Метки:готовка, пересол
Придется повозиться
Немного сложнее исправить ситуацию, если вас угораздило пересолить суп. Казалось бы, чего проще: добавить в такой суп воды и еще немного поварить. Но этот способ оставьте на крайний случай, иначе вы рискуете безнадежно испортить вкус супа. Прекрасно, если в запасе есть несоленый бульон – им можно разбавить суп безо всякого ущерба для его органолептических свойств. Если такого бульона нет, попробуйте подержать в супе пакетик с рисом. Рис – отличный абсорбент, и быстро оттянет лишнюю соль на себя. Некоторые хозяйки используют для исправления вкуса сахар-рафинад. Кусочек сахара кладут в столовую ложку и погружают в суп. Растаявший сахар меняют на новый – и так повторяют несколько раз, пока уровень соли в супе не станет приемлемым. Неплохим абсорбентом являются обычный картофель и макароны. Если рецепт супа позволяет, просто добавьте этих продуктов побольше. Если картофеля в оригинальном рецепте нет, положите в суп пару-тройку очищенных картофелин и через 10-15 минут выньте. Картофель оттянет на себя соль и не испортит вкус супа.
Гуляш и жаркое, в которых многовато соли, поможет исправить сметана. Мясо кладут в чашку со сметаной и дают остыть. Если возиться с перекладыванием мяса не хочется, добавьте в посуду с мясом масляный или мучной пресный соус. Спасти положение может и пресный гарнир.
Пересоленный фарш спасет мелкорубленная капуста, сырой кабачок или картофель, протертые на терке. Эти «присадки» сделают котлеты даже более нежными и сочными. В крайнем случае, можно все переиграть, и вместо котлет затеять тефтели или голубцы, добавив в пересоленный фарш рис.
Рагу из овощей от лишней соли избавят помидоры и другие овощи. Их достаточно мелко нарезать и добавить в блюдо, которое продолжаете готовить на огне. Овощи, сваренные целиком, отдадут лишнюю соль, если их залить кипятком и поварить несколько минут. Кипяток, разумеется, должен быть несоленым. Грибам также могут помочь пресные соусы, дополнительная порция новых грибов, сметана или несоленый гарнир в виде риса или картофельного пюре.
Но, вообще говоря, чтобы таких ситуаций не возникало, следует солить блюдо не сразу, а за несколько минут до готовности, либо недосаливать намеренно. Ведь подсолить всегда легче, чем исправлять пересоленное.
Пересоленная пища — один из самых неприятных кулинарных промахов. Особенно обидно, если над блюдом пришлось долго трудиться, а лишь одно неловкое движение перечеркнуло все усилия. Если так произошло, понять как исправить пересоленное блюдо мы расскажем далее, не спешите опускать руки, почти любое угощение можно реанимировать и спасти от досадного инцидента.
Если каша не жидкая
Пострадала каша из риса, гречки, пшена или перловки?
Душ для крупы
Пока каша ещё не сварилась, слейте молоко, хорошо промойте крупу холодной водой.
Можно заливать свежим молоком и варить как ни в чем не бывало.
Фейерверк вкусов
- В перловую или гречневую кашу добавьте тушёнку.
- К пшену хорошо подойдет тыква.
- А вот ячневую соедините с поджаркой из моркови и лука.
- Гречневая каша лёгким движением руки может превратиться в котлеты. Нужно добавить пару яиц и муку. Обваляйте в сухарях, обжарьте и готово.
Лишней соли как не бывало, а блюдо вы приготовите отменное! В конце концов, спонтанность никто не отменял.
Если каша пересолена — это не повод для расстройства. Включайте фантазию, экспериментируйте, изобретайте новые вкусные блюда!
Дата: 13.09.2019.
Что делать с пересоленной жареной картошкой?
Пересолила жареную картошку. Что можно такое придумать, чтобы «вытянуть» лишнюю соль из неё? Либо разбавить еще порцией картошки, которую пожарить дополнительно, без соли совсем, конечно. Либо, если же картошка пересолена, но есть все-таки можно, то приготовьте к ней салат из свежих овощей без соли, в итоге должно получится нормально.
Еще как вариант, если картошка не пережарилась, то можно ее помыть и обратно на сковороду, но в итоге получится не очень, но это уже если совсем пересолено. Тогда может лучше приготовить еще картошку.
Используйте пересоленный картофель в салате. В салат добавьте кроме картошки томаты, репчатый лук, огурцы, болгарский перец, сельдерей, зелень. Можно также выйти из положения следующим образом: сделать ещё дополнительно порцию жареной картошки, которую не солить при приготовлении, а потом просто перемешать несоленую картошку с перестроенной.
Картошка иногда бывает пересоленной, иногда настолько, что уже нельзя есть такое блюдо. Можно придумать самые разные выходы из ситуации.
Например, в сковороду добавить много несоленых овощей: кусочков помидор, чесночных стрелок, баклажанов, порезанных кубиками и др.
Как вариант, залить сметанным соусом или соусом на основе томатной пасты. Соус станет соленым, его слить, снова залить другим соусом и потушить. Конечно, когда с первым соусом, который слили, уйдет часть картофельного навара, но если во второй раз потушить во вторичном соусе, то блюдо можно спасти, особенно когда надо срочно подать к столу еду, а картошка пересолена, надо спасти ее.
Часто пересалываю картофель, поэтому стараюсь солить очень мало: лучше недосолить.
Да, собственно, с картошкой уже ничего и не сделаешь. Единственное, что можно придумать, это добавить в нее что-нибудь такое, что при смешивании «разбавит» пересоленный картофель.
Это может быть мясной фарш или залитое яйцо, добавить лук. Приготовить соус к картофелю, который и вовсе не стоит солить.
Еще один вариант, пожарить еще картофеля, но не солить его и перемешать оба.
В пересоленную жареную картошку достаточно добавить мелко порезанный репчатый луки добавить сметану и далее потушить. Можно к этому добавить нарезанные колечками сосиски или вареную колбасу. Протушить на огне, получится тушеная картошка.
Можно взбить яйца, по желанию добавить молоко или сметану, снова взбить и добавить в картошку и дожарить дальше.
Сама не раз пересаливала картофель при жарке и это было в самом начале моего пути в кулинарии, теперь же придерживаюсь такого мнения — лучше положить соли меньше, а кому не хватает тот добавит самостоятельно.
Если уж так получилось и картофель при жарке был пересолен, то убрать избыток соли из того объёма жаренного картофеля уже не получиться — придётся импровизировать. Приготовьте салат из свежих помидор, огурцов, перца и зелени и не добавляйте в него соль вообще. Такой салат в сочетании пересоленной пищи вполне нейтрализует избыток солёного привкуса.
Так-же, как вариант — можно поджарить другую партию картофеля, но теперь не добавлять соли вообще, а по готовности просто перемешать с пересоленной картошкой.
Как избежать пересола блюда
Как говорят, умный знает, как выбраться из неприятной ситуации, а мудрый знает, как в неё не попасть. Это утверждение можно отнести и к приготовлению блюд. Зная, например, как правильно солить суп, вы никогда его не пересолите
Обратите внимание на некоторые рекомендации:
- Солите вначале суп совсем немного , впоследствии можноподкорректировать вкус.
- Солите в конце приготовления, объем жидкости к этому времени уже меняться не будет и концентрация соли не увеличится.
- Снимайте пробу не с кипящего бульона, а с остывшего, для этого набирайте его, например, деревянной ложкой, остудите, а лишь затем пробуйте.
- Зачёрпывайте для пробы бульон не с верхнего, жирного слоя, а с середины кастрюли . Как горячий бульон, так и жир, могут притуплять вкусовые рецепторы, и вам будет казаться, что он недосолен.
- Учитывайте добавление ингредиентов , в которых уже присутствует соль, таких как томатная паста, майонез, консервированные овощи, колбасные изделия и т.д.
Пересолили котлеты, фарш: что делать?
И, наконец, что делать, если пересолили фарш
. Распространенная ситуация, не так ли ?
Проще всего — добавить в фарш дополнительные ингредиенты, которые заберут соль: ломтики батона, вымоченные в молоке, вареный картофель, мука, крахмал картофельный. Батон и картофель можно пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке.
Если пересолили котлеты
, превратите их в… тефтели. Для этого отварите до полуготовности рис и соедините с фаршем. Тушите тефтельки в несоленом соусе — и блюдо получится мммм… пальчики оближешь!
Убрать лишнюю соль способны также сметана или яйцо, вбитые в фарш.
Фантазируйте: добавьте в пересоленные котлетыфарш овощи (капусту, морковь, грибы, кабачок, тыкву) — это придаст им новый оригинальный вкус.
Если обнаружилось, что котлеты пересолили, когда они уже пожарены, их можно слегка дополнительно пропарить: залить водой прямо на сковородке и тушить после закипания минут 6-7. Затем воду сливают. Котлетки становятся менее солеными.
Нет ничего хуже, чем пересоленное блюдо, ведь ситуацию сложно исправить и иногда единственный выход — отправить еду в мусорную корзину. Именно поэтому в следующий раз советуем лучше недосолить, чем пересолить. На самом деле даже опытные хозяюшки часто добавляют слишком много соли. Как результат — еда становится несьедобной. Но если суп можно разбавить водой и бульоном, с котлетами дело обстоит гораздо сложнее.
Вы потратили время на приготовление блюда, но попробовав его, вы поняли, что добавили слишком много соли? Существует несколько хитростей, которые помогут вам смягчить соленый вкус и сделать его более нейтральным. Если котлеты слишком соленые и представленные ниже советы не помогли, придется их выбросить. В следующий раз лучше добавьте меньше соли.
Что делать, пересолила котлеты: как исправить ситуацию:
Подаём котлеты с соусом.
Конечно же, соус не должен быть соленым, желательно — даже сладковатым. Это может быть сметанный или сливочный соус, томатный.
Используем котлеты для приготовления запеканки
. Здесь уже должна работать ваша фантазия. Вы можете выложить слой котлет, затем залить их соусом и выложить слой картофеля или картофельного пюре, овощей. Украсьте запеканку соусом и сыром.
Делаем из котлет начинку для выпечки.
Измельчите их в блендере или ступкой, у вас получится смесь из фарша. Смешайте её с картофельным пюре и приготовьте вкуснейшие пирожки или пирог.
Тушим в воде.
Налейте в сковороду немного воду и выложите в неё пересоленные изделия. Протушите с обеих сторон по несколько минут и вылейте воду. Минус этого способа в том, что котлеты уже не будут иметь хрустящей корочки.
Используем пароварку.
Выкладываем мясные изделия в пароварку или мультиварку с функцией приготовления на пару, готовим их 20-30 минут. Благодаря воздействию влаги из них уйдет часть соли.
Подаём с гарниром.
Он смягчит вкус котлет, но при этом гарнир должен быть несоленый. Это может быть овощной салат или каши, картофель.
Возможно, вас заинтересует наш Рецепт вкуснейших котлет из гречки и фарша пошагово
Варим суп.
Нарежьте котлеты крупными кусочками и добавьте их в суп вместо фрикаделек.
Каша с котлетами.
Нарезаем котлеты и добавляем их в кашу в самом начале варки. Не солите блюдо!
Тушим в томатном соусе
. Заливаем мясные изделия томатным соусом с овощами (морковь, лук, перец, помидоры) и держим до готовности на огне.
Готовим макароны по-флотски.
Этот способ поможет в случае, если котлеты сильно пересолены. Измельчите их в блендере, поджарьте с луком и добавьте к отваренным макаронам.
Как видите, способов исправить ситуацию очень много, поэтому не расстраивайтесь раньше времени. Выберите тот способ, который вам подходит.
Если вы пересолили фарш для котлет: что делать?
В данном случае исправить ситуацию будет гораздо легче, чем если вы уже пожарили котлеты. Самый простой вариант — добавить в смесь для котлет еще немного фарша. Если фарша уже нет под рукой, добавьте отваренный рис или крупу, крупно натертый картофель.
Соли слишком много? Приготовьте из фарша голубцы или фаршированный перец. Добавьте к мясу отваренный рис и лук.
Что делать, если пересолила котлеты?
Вы все еще можете спасти продукт, для этого вам нужно воспользоваться нашими советами. В следующий раз постарайтесь не перебарщивать с солью. Помните — лучше недосолить, чем пересолить!
В жизни каждой хозяйки бывали моменты, когда приходилось исправлять пересоленое блюдо. Все легко решить, если дело касается, например, макарон. Но что делать, если пересолены готовые котлеты? Паниваковать не стоит никогда, даже если беда произошла не с фаршем, а с готовым блюдом.
Исправить эту ошибку помогут несколько советов, полезных и для начинающих, и для опытных хозяек.
Как исправить пересоленную картошку
На самом деле, главное не паниковать, случившееся – повод проявить находчивость. Если хозяйка пересолила картошку, единственный выход – смешать блюдо с чем-то пресным. Существуют разные варианты и рецепты в зависимости от метода приготовления.
Отварной картофель. Проще всего исправить недоваренную картошку. Если вовремя заметили свой промах, нужно переложить клубни в кастрюлю с кипящей пресной водой и сварить до готовности.
Полностью сваренные пересоленные картофелины разрезают на кружки или дольки, выкладывают на сковородку, заливают соусом и 15–20 минут тушат на среднем огне.
- нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачности поджарить на растительном масле и смешать с 2–3 ложками сметаны. Соус станет вкуснее, если репчатый лук заменить пореем. Добавление в соус шампиньонов превратит блюдо в деликатес;
- вкус сильно пересоленного варёного картофеля значительно улучшит кисло-сладкий томатный соус, который готовят из смеси томатной пасты или свежих помидор, поджаренного до прозрачности лука, тушёной моркови и болгарского перца. Зимой болгарский перец заменяют щепоткой молотой сладкой паприки. Тёртое яблоко придаст блюду пикантную кислинку. Соус приправляют сахаром, горьким перцем, по желанию – имбирём и корицей.
Не исключено, что картофель под соусом вновь покажется хозяйке недосоленным
В этом случае солить нужно очень осторожно. Лучше пусть каждый гость самостоятельно воспользуется солонкой
Также имеет смысл подать нарезанные несолёные свежие овощи и зелень.
Тушёный картофель. Чтобы исправить вкус пересоленной тушёной картошки, достаточно разбавить соус сметаной или томатной пастой, добавить обжаренную морковь, для пикантности – тёртое кислое яблоко, немного сахара, по вкусу – 1–2 столовых ложки вина. Примерно 15–20 минут в «обновлённом соусе» – и блюдо станет ещё вкуснее, чем задумывалось вначале.
Картофельное пюре. Если пюре пересолено не слишком сильно, то немного «опреснит» блюдо добавление 2–3 столовых ложек кипящего молока и 50 г масла. Такое пюре можно полить пресным сметанно-луковым соусом с грибами.
Чтобы исправить очень пересоленное пюре, к нему добавляют несколько растёртых картофелин, сваренных в пресной воде. Пока варится дополнительная картошка, кастрюлю с уже приготовленным пюре накрывают крышкой и обматывают полотенцем: иначе блюдо остынет и станет невкусным.
Жареный картофель. Самый быстрый способ исправить вкус пересоленной жареной картошки – взбить 3–4 яйца со 100 г молока или 2 столовыми ложками сметаны, поперчить, залить этой смесью картофель и поставить блюдо на 15 минут в духовку. В результате получится оригинальный омлет.
Если есть время, картофель добавляют в рагу: смешивают и тушат с консервированной фасолью или зелёным горошком, кабачками, морковью, болгарским перцем, капустой.
Если пересолены мясо и рыба
- Пересоленный любой фарш, рыбный или мясной, смешайте с небольшой порцией картофеля, отварного или сырого, морковью, репчатым луком, и даже отварным рисом.
- Пересолили жареное мясо – не беда. Приготовьте его в мучной или сливочной подливке или соусе. Соль не глубоко проникает в плотные слои мяса, поэтому вы быстро восстановите блюдо.
- Рыбные блюда исправьте тоже при помощи соуса. Потушите пересоленные кусочки рыбы в сметанном, сливочном, мучном или томатном соусе. Всыпьте побольше пряных трав и ваше блюдо будет готово к употреблению.
- Пересоленное мясо птицы отделите от костей, опустите в любой приготовленный соус без соли, потушите около 10 минут. Также пересоленную курятину можно приготовить с овощами, потушив их вместе.
- Если пересолили сырое мясо, опустите его в холодное молоко или воду на 10-20 минут, после чего готовьте любое блюдо.
- Если пересоленное блюдо из мяса или рыбы подать с пресным гарниром, вкус будет более гармоничным.
- Соленую селедку выручит «ванна» из крепкого чая. Опустите в крепко заваренный, холодный чай рыбу и выдержите 1-2 часа.
Крупы и паста
С пересоленной крупой Антон Магдюк предлагает поступать просто: промывать. А вот пасту пересолить невозможно, как ни старайся: она не возьмет больше соли, чем ей нужно. «На крайний случай просто добавляйте в пасту несоленый соус», — добавляет шеф.
Статья по теме
Черный хлеб и минералка. Какие продукты содержат больше всего соли «Крупы можно не только промывать, но и дополнительно кипятить в воде, чтобы вывести лишнюю соль, — уверен Ридван Кочаслан. — Этот метод применим к крупам большой фракции, — рису, гречке, перловке — а также макаронным изделиям. Только не перестарайтесь, иначе они утратят свою форму и вкус.
В густые каши, сваренные на молоке, достаточно просто добавить жидкости. Долейте в кастрюлю того же молока, добавьте немного сахара — и все, вкус снова будет радовать».
Дополните пресным гарниром или «игристым»
Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.
Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!
? ТОП-5 советов, как исправить пересоленные макароны
Если количество соли в блюде не катастрофическое, то макароны можно попробовать спасти.
Замена воды
Если дефект обнаружен на стадии варки, то макароны нужно быстро слить, вернуть в кастрюлю, залить чистым кипятком. Удобно воду вскипятить в электрическом чайнике.
Так макароны доваривают уже без добавления соли. Не стоит использовать холодную воду, потому что тогда процесс приготовления начнется заново и вероятнее всего изделия разварятся, будут слипаться.
Вымачивание
Если пересол обнаружен, когда макароны уже сварены, их можно 10-15 минут выдержать в пресной воде комнатной температуры. Часть соли уйдет в жидкость. Дополнительно можно промыть их под проточной водой.
Процедура вымачивания не лучшим образом сказывается на консистенции изделий, особенно изготовленных не из твердых сортов пшеницы. Чтобы исправить размокший вид, их либо обжаривают до хрустящей корочки, либо используют для запеканки.
Маскирование при помощи соусов
Замаскировать избыток соли помогут соусы, в которых комбинируются кислые, острые и сладкие вкусы. Так для простого кисло-сладкого соуса смешивают 50 миллилитров воды, 70 миллилитров лимонного сока, стакан (200 мл) сахара.
Смесь нагревают. Когда сахар растворится, добавляют по столовой ложке томатной пасты, сушеного чеснока и сушеных хлопьев чили. В паре столовых ложек разводят столько же крахмала, загущают соус.
Разбавление несоленым аналогом
Для этого способа требуется сварить равное количество макарон, или даже чуть больше, но совсем без соли. Затем пресную и соленую части смешивают, вместе прогревают и подают.
Готовые макаронные изделия прекрасно переносят заморозку, поэтому излишки блюда можно остудить, сложить в контейнер или пакет и отправить в морозилку.
Сопровождение алкоголем
Незначительный пересол скроет сухое вино или шампанское. Они обладают свойством нивелировать соленый привкус во рту.
Стоит помнить, что если дополнением к макаронам идет мясо или сырный соус, то следует предпочесть красные вина. Если планируется рыба, птица или томатный соус, то — белые.
Пересоленные крупы
- Чтобы исправить ситуацию с пересоленной крупой, необходимо отбросить приготовленное сырьё на дуршлаг. Промойте продукт проточной водой. Дождитесь полного стекания жидкости. После этого переложите крупу в кастрюлю и влейте немного воды.
- Примешайте к продуктам немного сливочного масла. Томите на минимальном огне до полного выпаривания жидкости. Что касается пересоленного плова, то ситуация также поправима.
- Для этого необходимо отварить небольшое количество пресного риса. Размешайте крупу с солёным пловом. Можете добавить ароматные специи. Также плов от солёности поможет избавить размоченный изюм.
Если пересолили картофель (овощи)
Разминаем пересоленное, в пюре, и добавляем в него жирного масла, яичного белка, муки, либо сметаны. Если данный способ не помогает, и дело совсем плохо, дoбавьте в полученное пересоленное овощное пюре свежего, не соленого пюре из таких же овощей и хорошенько перемешайте.
Пересоленая жареная картошка реанимируется добавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной.
Отварная картошка избавляется от лишней соли промыванием в холодной воде. Затем добавляется еще немного воды в картoшку и проваривается до момента закипания, без добавления соли.
Альтернативные решения
Одно состоит в том, чтобы добавить воды в кастрюлю и выждать некоторое время. Когда вода вберет избыток соли, ее выливают в раковину и какое-то время продолжают варку. Но этот и предыдущий приемы плохи тем, что они вторгаются в тонкий кулинарный процесс. Приемлемым блюдо станет, но вот хорошим, а тем более идеальным, его уже не сделать.
Потому некоторые повара предлагают иной способ, как спасти избыточно соленую гречку в домашних условиях. При этом с ней самой ничего делать не надо. Зато требуется приготовить вовсе без соли иное блюдо, которое сочетается с кашей. Пример его — гуляш, хотя останавливаться на таком варианте не обязательно. Если все смешать аккуратно, чрезмерная соленость пропадет. Очевидные минусы — борьбе не с причиной, а со следствием, повышенный расход времени, денег, продуктов, воды и собственных сил.
Поэтому часто предлагают вариант, когда расходуются только дополнительное время, крупа и вода. Речь идет о том, чтобы увеличить количество каши и добавляемой в нее жидкости. Однако ощущение «средней» солености достигается не всегда. Достаточно, чтобы что-то не перемешалось, и тогда все поймут, что есть пресные и пересоленные участки. Кроме того, придется отложить трапезу, что не всегда возможно, да и необходимого запаса крупы может не оказаться.
Гречку можно сварить без соли и отдельно от основной массы каши. Потом ее просто добавляют в кастрюлю. Конечно, потребуется дополнительная посуда. Зато все будет сделано максимально точно
А это очень важно, если требуется исправить последствия невнимательности, вторая ошибка уже не поддастся устранению
Когда каша уже готова или крупы для добавки больше нет, исправить дело поможет кипяток. Им заливают гречку. В таком виде блюдо варят примерно 2 минуты. Затем воду выливают в сито.
А еще один способ — переделать одно блюдо в другое. Например, за счет добавки яйца, муки и воды получаются из пересоленной каши неплохие котлеты.
Если пересолены мясо и рыба
- Пересоленный любой фарш, рыбный или мясной, смешайте с небольшой порцией картофеля, отварного или сырого, морковью, репчатым луком, и даже отварным рисом.
- Пересолили жареное мясо – не беда. Приготовьте его в мучной или сливочной подливке или соусе. Соль не глубоко проникает в плотные слои мяса, поэтому вы быстро восстановите блюдо.
- Рыбные блюда исправьте тоже при помощи соуса. Потушите пересоленные кусочки рыбы в сметанном, сливочном, мучном или томатном соусе. Всыпьте побольше пряных трав и ваше блюдо будет готово к употреблению.
- Пересоленное мясо птицы отделите от костей, опустите в любой приготовленный соус без соли, потушите около 10 минут. Также пересоленную курятину можно приготовить с овощами, потушив их вместе.
- Если пересолили сырое мясо, опустите его в холодное молоко или воду на 10-20 минут, после чего готовьте любое блюдо.
- Если пересоленное блюдо из мяса или рыбы подать с пресным гарниром, вкус будет более гармоничным.
- Соленую селедку выручит «ванна» из крепкого чая. Опустите в крепко заваренный, холодный чай рыбу и выдержите 1-2 часа.