Характеристика и описание перца колокольчик, как его выращивать

Заболевания и вредители

Перец Колокольчик могут повреждать болезни и вредители. Самыми опасными заболеваниями выступают следующие:

Черная ножка − больные растения нужно убрать с участка.
Серая гниль − если вовремя обнаружить заболевание, достаточно обрезать пораженные ветки и листья

Если случай запущенный, посевы требуется обработать фунгицидами.
Антракноз − больные экземпляры нужно удалить, остальные посевы обработать химическими препаратами.
Вершинная гниль − при возникновении недуга нужно обратить внимание на полив, внести удобрения, содержащие кальций.. Из вредителей можно выделить тлю

Из вредителей можно выделить тлю.

Важно. Чтобы защитить посевы от вредителя требуется отдельно заварить табачную пыль и молотый перец Колокольчик

Затем заварки нужно смешать, добавить 40 грамм моющего средства, вылить состав в ведро, и обработать им растения.

Посадка семян

Колокольчик выращивают рассадным способом. На посев используются семена. В продаже встречается посевной материал Гавриш. В одном пакете содержится до 15 штук семян. Сорт является позднеспелым. По этой причине на рассаду семена высевают во второй половине февраля или первой декаде марта.

Посадка производится в специальные емкости с дренажными отверстиями. Если отверстия для слива воды отсутствуют их необходимо проколоть. Перец чувствителен к переизбытку влаги. Емкости заполняют готовой торфяной смесью или готовят грунт самостоятельно.

Специалисты рекомендуют предварительно прокалить землю в духовке или обработать антисептическим раствором.

В одну емкость помещают 1-2 семечки и присыпают тонким слоем земли. Рассадные горшки закрывают пленкой до появления первых всходов. Оптимальная температура прорастания 23 градуса. При загущенных посадках перцы рассаживают на стадии 2-3 настоящих листов

Во время пересадки важно не повредить корневую систему. Полив производят умеренный, по необходимости

Рассаду следует выращивать в закрытых условиях до наступления стабильного тепла. Перед высадкой кустов в теплицы или открытый грунт производят закаливание перцев. Для этого понижают ночную температуру до 13-15 градусов, а дневную до 17-18 градусов соответственно.

Без стерилизации

Используя такой рецепт маринования, перец можно и не стерилизовать. Ведь кислота и горечь считаются наилучшими консервантами. В таком случае перец заливают два раза: первый раз – горячей водой, второй раз – готовым маринадом.

Уксус добавляется по концовке перед закатыванием. Этот рецепт можно использовать и для маринования острого перца кусочками.

Еще один очень интересный рецепт маринования острого перца целиком. Его пикантность выражена в многообразии используемых ингредиентов. Для приготовления «острой» заготовки на зиму потребуются:

  • Листья смородины или вишни.
  • Душистый перец горошек – 10 штук на банку 0,5 л.
  • Листья хрена.
  • Базилик, укроп, гвоздика, корица, чеснок, тархун – что любите.

Для маринада используем один литр воды, соль и сахар по четыре столовых ложки каждого измельченного, одну чайную ложку уксуса 9% концентрации из расчета на одну однолитровую емкость.

Вариант, если нет зелени – 1 чайная ложка стандартных пряностей для шашлыка (с рынка, а не из магазина) на банку 0,5 литра.

В подготовленные баночки укладываем вышеперечисленные специи и хорошо промытые стручки горького перца. Перед укладкой перец необходимо обдать кипятком.

Воду для маринада доводим до кипения, добавляем соль, сахар и заливаем банки доверху, накрывая чистой крышкой.

Когда маринад остынет, сливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Как только он закипит, заливаем снова в банки, оставляем на пять минут и снова рассол сливаем в металлическую емкость.

Закипевший маринад третий раз заливаем в банки, добавляем уксус и закатываем простерилизованными крышками. Переворачиваем закатанные перчики вверх дном и даем им остынуть.

Выращивание рассады

Колокольчик плохо переносит пикировку, поэтому лучше семена для рассады высаживать сразу в торфяные горшочки диаметром 10см. Большие горшки не желательно использовать, так как у перцев медленно развивается корневая система.

Почва должна быть легкой и рыхлой, состоять из: перегноя и песка 1:1. На килограмм почвы добавить 20гр золы. Правила посадки:

  1. После прорастания смени нужно поместить его во влажную ткань на пару дней при t +20.
  2. Высаживать смена нужно на глубину 3-4 см. Ростки можно получить уже спустя несколько дней.
  3. Землю рекомендуется сразу полить и накрыть горшок пленкой.
  4. Когда проклюнуться ростки поставить рассаду там, где поддерживается t+25+28 днем, ночью +15.
  5. Поливать растение не часто, чтобы не возникло загнивания корней.
  6. Полив осуществляется теплой водой.
  7. Рассада нуждается в дополнительном освещении (особенно в феврале-марте).

За неделю до пересадки в открытый грунт постепенно приучать саженцы к более прохладному воздуху. Для этого нужно выносить горшки на несколько часов на свежий воздух.

Маринованный болгарский перец за 15 минут

Как видите, есть много вариантов маринованного перца на зиму – пальчики оближешь. Рецепты с фото помогут вам также очень быстро сделать закуску – буквально за 15 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенного перца болгарского;
  • 4 зубца чеснока;
  • 3 ст. ложки масла растительного;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 4 ст. ложки уксуса (9%);
  • Зелень петрушки, укропа – по вкусу;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 5-6 шт. перца черного горошком.

Как готовим:

  1. Заливаем кипятком банки и пластмассовые крышки, оставляем на несколько минут стерилизоваться.
  2. Ставим на плиту посуду с водой, засыпаем в нее сахар, соль, приправы, вливаем уксус.
  3. Тем временем разделаем перец: очистим от внутренностей, промоем, разрежем на несколько частей вдоль.
  4. После закипания маринада бросаем в него перец, тушим на небольшом огне 5 минут. Выключаем огонь, оставляем настояться еще пять минут.
  5. За это время измельчаем чеснок и зелень. Бросаем их в кастрюлю с перцем, добавляем растительное масло. Перемешиваем.

Выложим перец быстрого приготовления в банку, закроем пластиковой крышкой. После остывания ставим в холодильник.

Общая характеристика сорта

Колокольчик описывается как горький многолетний сорт. На деле это описание не достаточно верное. Его вкус является умеренно острым. Его отличает пикантно-пряный аромат. Внешний вид кустов и плодов имеет существенные отличия от привычных сортов перца.

Колокольчик является раскидистым сортом. Кусты достигают высотой 2-х метров. Стебли мощные. Листья небольшие. Стебель растения и его листья покрыты небольшим пушком. Плоды имеют необычную форму, напоминающую колокольчик или вытянутый патиссон. Вес плодов достигает 75 грамм. Мякоть сочная, мясистая. В спелом виде стручки имеют красный цвет. Яркий окрас и длинные плодоножки добавляют растению декоративную привлекательность.

Колокольчик относится к позднеспелым сортам. Биологическая зрелость плодов наступает на 140-150 сутки после появления проростков.

В тепличных условиях сорт имеет высокую урожайность. С одного куста снимают до 50 стручков. В весовом эквиваленте это соответствует 2 кг плодов.

Плоды отличаются необычным вкусом. Они не обладают жгучей остротой. Вкус плодов неоднородный. В непосредственной близости от плодоножки он умеренно острый. Лепестки перца отличаются сладковатым, пряным вкусом с легкими фруктовыми нотками. Некоторые садоводы отмечают привкус лимона. Становится перец острый после наступления технической зрелости.

Колокольчик используется для употребления в свежем виде и в консервациях. Его активно добавляют в соусы и тушеные блюда.

Сбор урожая

Первый урожай перцев приходится на 140–150-й день после посева рассады в почву.

Перец необходимо правильно хранить, иначе он быстро загнивает. В свежем виде он хранится не более двух дней. Для хранения хорошо походят как деревянные ящики, так и обычные пакеты. Хранят овощи в холодильнике, продлевая его свежесть на месяц.

Из перца делают икру, пасту, зажарку, пюре, консервации, а также в нарезанном виде сушат и замораживают.

Важно! Необходимая температура для хранения перцев от +8°C до +10°C, влажность 80–90%. Перец колокольчик отлично подойдёт для любых кулинарных изысков

А учитывая необычную форму и пикантный вкус плода, его можно использовать в блюдах любой сложности

Перец колокольчик отлично подойдёт для любых кулинарных изысков. А учитывая необычную форму и пикантный вкус плода, его можно использовать в блюдах любой сложности.

Острый перец Колокольчик: описание сорта и характеристика

Острый перец Колокольчик: фото сорта

Горький перец Колокольчик содержит много полезных веществ. Вы, наверное, слышали о сладком и остром перце. В этих культурах содержится много витаминов, кислот и микроэлементов. Всё это положительным образом влияет на здоровье человека, а также, в целом, на организм. Чем отличается этот сорт от других, спросите вы? Помимо экзотической формы у этого перца очень специфический вкус. Колокольчик одновременно считается и кислым, и сладким перцем. Как такое может быть? Да легко. Дело в том, что в зависимости от месторасположения мякоти у этого сорта меняется и вкус. Так, ближе к плодоножке у этого перца отмечается острота, а вот в центре бутона — сладость. Вот так в одном перчике могут сочетаться совсем несовместимые вещи. Следует отметить то, что острый перец Колокольчик ещё и обладает приятным ароматом, который распространится на весь участок. Если говорить об общих характеристиках сорта, то можно отметить много специфических черт. Кустики у этого перца достаточно высокие, они вырастают в высоту до 2 метров. Листва очень объемная, поэтому перцу не страшны засухи.

Из-за хорошей защищённости, почва под перцами сорта Колокольчик практически не нагревается. Листики и стебель у растения покрыты пухом, по виду совершенно не отличаются от иных сортов. Этот сорт относится к позднеспелым, поэтому получить ранний урожай вы не сможете. Однако, дождавшись долгожданных плодов, обильность урожая вас порадует, с одного кустика вы сможете собрать несколько килограмм перцев. Если говорить о цвете острого перца Колокольчик, то следует отметить: поначалу плоды окрашены в темно-зеленый цвет, а затем, по мере созревания, перцы становятся оранжевыми и красными. Причем свой цвет перец Колокольчик меняет очень быстро. Как мы уже отмечали ранее, по форме плоды напоминают цветы. В среднем один перец весит от 20 до 100 г. Их употребляют в свежем виде, также замораживают, готовят из перцев салаты и консервы.

Особо интересно подать перец Колокольчик в неразрезанном виде. Он однозначно поразит своим вкусом и формой гостей. Выращивают его в теплицах, а также в открытом грунте. Однако следует сказать о том, что его обязательно необходимо выращивать через рассаду. У каждого перчика есть своя плодоножка, поэтому плоды созревают равномерно и дружно. Для правильного выращивания сорта горького перца Колокольчик следует отметить то, что у растений нужно будет удалять пасынки и прищипывать верхушки, для того чтобы куст правильно сформировался. Очень часто колокольчик выращивают не просто на грядках, а в садах, украшая клумбу.

Полезные свойства перца

Специалисты отмечают полезные характеристики сорта Колокольчик. Это связано с высоким содержанием витаминов и микроэлементов в мякоти плодов растения. Регулярное употребление перца минимизирует риск развития инфаркта, инсульта. Полезные свойства перца обусловлены высоким содержанием витаминов группы В и С.

Использование плодов в свежем виде способствует профилактике вирусных и инфекционных заболеваний, снижает вероятность появления депрессии, положительно сказывается на настроении, состоянии кожи, волос, ногтевых пластин.

Специалисты выделяют несколько направлений полезного действия сорта Колокольчик на человеческий организм:

  • выведение холестерина;
  • укрепление нервной системы;
  • укрепление костного корсета;
  • улучшение качества крови;
  • повышение эластичности и укрепление сосудов;
  • улучшение памяти;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • улучшение зрения.

Употребление красного перца Колокольчик в пищу благотворно влияет на весь организм в комплексе.

Как использовать перец?

Культуру выращивают повсеместно. Сорт относится к экзотическим, еще не так популярен в российских регионах. Однако, популярность сорта растет с каждым годом

Многие огородники обращают на него свое внимание. При соблюдении технологии выращивания можно получить хороший урожай

Перец применяют для приготовления блюд. Он подходит для консерваций, заготовок, можно сушить и мариновать.

Юлия, 36 лет: «Перец Колокольчик является моим любимым сортом. Плоды на вкус кислые, сладкие, острые одновременно. Для рассады использую землю с участка, добавляю золу. В контейнерах делаю небольшие отверстия, рассада растет здоровая и крепкая».

Екатерина, 25 лет: «Недавно узнала про такой сорт перца, как Колокольчик. В первую очередь хотелось бы отметить внешний вид плодов. Форма их необычная, привлекательная. Кроме того, и вкус у перца отменный. С радостью добавляю его в блюда».

Читать так же: Удобрение для картофеля при посадке в лунку: минеральные, органические и комплексные

Сорт Колокольчик набирает популярность с каждым годом. Многие дачники отмечают, что вырастить перец на собственном участке несложно. Однако, ознакомиться с технологией выращивания стоит все же заранее.

Как самостоятельно вырастить рассаду дома

Для того чтобы самостоятельно вырастить рассаду важно учитывать все тонкости приготовления к данному этапу. Необходимо знать:

Необходимо знать:

  • как правильно подобрать семена;
  • оптимальные сроки для посева;
  • состав почвы и как её обеззараживать;
  • как ухаживать за рассадой;
  • процедура закалывания рассады.

Оптимальные сроки для посева

Данный сорт созревает в период от 140 до 150 дней. Для садовода это обозначает, что сначала нужно посеять семена, а после распикировать перец, дать ему немного подрасти, и только потом высадить в открытый или закрытый грунт.

Стоить учесть, что семена перца могут долго всходить. Оптимальный срок посева семян припадает на конец февраля — начало марта

Важно подобрать такое время года, когда опасность заморозков минует, иначе рассада погибнет от холода

Советуем почитать о сборе и хранении лучших семян перца.

Семена можно посеять в неглубокую ёмкость, но при этом придётся пикировать проросшие растения. Пикирование начинают проводить после появления 2-3 листьев на стебле рассады. Существует способ посева семян, при котором пикировать перец не нужно. Для этого одно семечко кладут в отдельный стаканчик. Такая посадка удобна и сэкономит вам в дальнейшем время. Рассада, высаженная в отдельной ёмкости, прорастает быстрее и становится крупнее.

Почва

Грунт под посев садоводы делают самостоятельно. Однако, если вы сомневаетесь в верности пропорций элементов почвы или предпочитаете купить готовый продукт, можно обратиться в садоводческий магазин. Там можно купить специальную землю для перцев.

Земля для посева семян должна быть: Почва для посева не должна иметь в составе:
  • лёгкой, рыхлой, хорошо впитывать и задерживать влагу;
  • содержать в себе оптимальную пропорцию минералов;
  • состав грунта на рассаду должен быть таким же, как и у земли, в которой будет в дальнейшем выращиваться растение.
  • насекомых, букашек, личинок, червяков;
  • грибок или плесень;
  • примеси глины.

Для того чтобы приготовить почву самостоятельно нужно придерживаться следующих инструкций:

  1. Смешать песок, торф, перегной и землю 1:1:1:1.
  2. Землю перед использованием просушить и прогреть 4-5 дней, поскольку посев семян происходит в феврале, когда почва ещё не получает достаточно солнца.
  3. Удобрить грунт с помощью золы. На 10 кг понадобится один стакан золы.
  4. Провести обеззараживание слабым раствором марганцовки.
  5. Рассада будет лучше развиваться почве, которую снимают с верхнего слоя земли из-под акации.

Ёмкость

Для посадки перца сорта Колокольчик подойдут:

  • одноразовые стаканчики;
  • торфяные таблетки или контейнеры;
  • ящики с отдельными ячейками, которые можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах.

Знаете ли вы? Чтобы сэкономить, можно использовать пластиковые бутылки, предварительно обрезав у них верхнюю часть.

Подготовка семян

Рекомендуется высаживать данный сорт рассадным способом. Перед посевом необходимо отобрать семена. Они не должны быть пустые или иметь дефекты, такие семечки сразу же отсортировываются. Чтобы проверить на пустоту семя вам необходимо набрать в ёмкость воду, бросить туда немного соли, а также семена. Пустые семечки всплывут, а созревшие останутся на дне.

Несмотря на отборку, обязательным процессом в подготовке семян считается их обеззараживание. Чтобы обеззаразить семена, вам понадобится 1% раствор марганцовки.

Процедура обеззараживания:

  1. Сделайте 1% раствор марганцовки. Цвет жидкости должен быть светло-розовый.
  2. Поместите в него семена на 1,5 часа.
  3. Просушите семена.
  4. После просушки семена готовы к посадке.

Высадка перца на грядку

После того как у саженцев появится 3 листика, можно высаживать растения на грядку. По календарным срокам период приходится на май. В это время температура должна быть не менее 13 градусов.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2021 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для пикировки перца в 2021 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2021 году

Высадку необходимо проводить аккуратно. Корни растения очень чувствительные, их ни в коем случае нельзя повредить. Высадку лучше всего проводить в вечернее время.

К выбору участка стоит подходить ответственно. Он должен быть солнечным, безветренным. На грядку нужно засыпать золу, залить раствор марганцовки. Затем следует сделать лунку, высадить растения. Почву замульчировать и полить. Расстояние междурядьями должно составлять не менее 40 см.

Агротехника выращивания

Поскольку сорт является новинкой на рынке, семена можно покупать только в проверенных надежных местах, так как существует большая вероятность подмены.

Посев семян

Чтобы успеть получить урожай перца до похолоданий, семена перца колокольчик готовят к посеву уже в середине февраля:

  • Дезинфицируют в слабом растворе пермарганата калия в течение 20мин.
  • Промывают в воде.
  • Замачивают на 5-6 часов в стимуляторах роста или растворах микроэлементов.
  • Обработанные семена заворачивают во влажную салфетку, помещают в пакет или банку с неплотной крышкой, которые ставят в теплое (25град.) место.Так как процесс прорастания длится несколько дней, необходимо периодически добавлять воду, при этом ни в коем случае не заливая семена, а только слегка увлажняя ткань.

Землю для рассады можно приобрести в магазине или подготовить обычным способом – смешав садовую землю с компостом, золой. Смесь должна быть легкой, но питательной. Для дезинфекции её можно обработать раствором пермарганата калия или другим препаратом.

Перец Колокольчик дачники сажают не десятками – а по несколько штук, поэтому землю для рассады размещают в посадочные горшки, увлажняют. Большие по объему емкости для выращивания перца не нужны, так как корневая система перца слабо развита.

К посеву приступают, когда семена проклюнулись – по одному в емкость. Семена засыпают землей (1см), накрывают пленкой или бумагой и оставляют для прорастания в теплом (25-26град.) месте.

Выращивание рассады

При появлении первых листьев горшки с перцами выставляют на свет, стараясь поддерживать освещение не менее 12 часов в сутки.

Для закалки рассады, её выносят на ночь в более прохладное место, снижая температуру на 5град.

Полив проводят по мере подсыхания почвы, стараясь не переувлажнять её. Рассаду в течение всего периода подкармливают 2-3 раза комплексным удобрением с микроэлементами, предназначенным для рассады. Подкормки проводят разведенным в воде удобрением, после полива теплой водой.

Для адаптации перцев к внешним условиям, при наступлении первого тепла, горшки с перцами выставляют на веранды и в теплицы.

Уход за растениями в грунте и теплице

К высадке растений в теплицы и грунт приступают в конце мая, когда пропадет угроза заморозков. Место для теплолюбивых перцев выбирают закрытое от ветра. Можно предусмотреть высадку кулисных растений, которые будут защищать перцы от ветра.

На случай возвратных заморозков, желательно иметь укрывной материал – полиэтиленовую пленку, спанбонд и вспомогательные дуги, которые помогут при необходимости защитить растения от непогоды.

В посадочные лунки вносят компост, перепревший навоз, золу, минеральные удобрения. Расстояние при посадке нескольких перцев в ряду – 50см. Растения высаживают в увлажненные лунки с комом земли, на том же уровне, на котором они росли в горшках.

Предпочтительное время для высадки рассады – вечер. Если погода стоит жаркая, от прямых солнечных лучей растения в первые дни после посадки прикрывают.

Перец – растение влаголюбивое, но, во избежание появления болезней, как в теплице, так и на улице, поливают их только теплой водой. Лучшее время для полива растений утренние часы – до 12 часов.

Дальнейший уход за перцами состоит в поливах, подкормках и прополках. Первую подкормку можно провести уже через две недели после высадки растений в грунт. Чаще всего, готовят удобрение из настоев травы или коровяка, которые разводят в соотношении 1:10. Такие подкормки проводят после полива растений каждые две недели.

После начала цветения вводят подкормки минеральными удобрениями, которые также проводят по влажной почве.

Чтобы предотвратить появления у перцев заболеваний, почву вокруг перцев мульчируют. В качестве мульчи можно использовать сорняки или сено. Мульча будет предотвращать пересыхание почвы.

Теплицы обязательно проветривают, открывают форточки. В жаркие дни – двери, а, если возможно, боковые стены. При высоких температурах, снижается образование завязей, поэтому можно самим помочь растениям, потряхивая кусты по утрам.

Формирование растений

В теплице растение вырастает, по отзывам, до высоты 2,5м и требует обязательной подвязки к шпалере.

Формирование кустов начинают после начала цветения – прищипывают боковые ответвления ниже первой завязи. В дальнейшем, удаляются только побеги растущие вертикально.

Чтобы дать возможность перцам вызреть, за месяц – полтора до похолоданий у растения прищипываются верхушки. Зеленые плоды, которые не успеют дозреть, можно смело собирать и употреблять в пищу – они ещё более сладкие, чем красные.

Чтобы получить ранний урожай в будущем году, растение можно выкопать и сохранить, посадив его в грунт будущей весной, урожай можно будет собрать почти на месяц раньше.

Посадка перца

Выращивание перца «Колокольчик» начинается с подготовки рассады. Для этого в конце февраля необходимо взять контейнеры с отверстиями в днище и засыпать почвой, которая на 60-65% состоит из древесной золы. Семена помещаются в эту подготовленную почву, контейнеры убираются в помещение с температурой в 20-24 градуса. Если при всходах обнаружилось густое образование ростков, то их необходимо рассадить в отдельные горшочки. При наличии теплых погожих деньков рассаду можно закалять на открытом воздухе.

Полив должен быть умеренным и теплой водой. Водоснабжать нужно по мере высыхания земли. В очень жаркий период полив усиливается, но он по-прежнему производится подогретой водой. Когда начнется цветение, все побеги следует прищипывать ниже первой завязи по бокам, потом удаляются только вертикальные росточки. За месяц до окончания сезона нужно прищипнуть все побеги.

Пересадка в открытый грунт выполняется в конце мая, когда уже нет никакого риска заморозков. Кусты пересаживаются в лунки, которые перед этим засыпают перегноем, щепоткой суперфосфата и немного золой. Когда рассада помещена в лунку, выполняется обильный полив.

Совет! Промульчируйте высаженные растения. Можно использовать опавшую листву, остатки увядших растений и сено.

Описание сорта

Данный вид появился сравнительно недавно и не обрёл пока ещё популярности среди фермеров и любителей перца. Этот экзотический продукт был выведен в Южной Америке. Рассмотрим ниже характеристику данного сорта.

Описание:

  • позднее созревание — вегетационный период созревания от посева семян до зрелости плода длится 140–150 дней;
  • высокорослое растение: крупный стебель, обладает хорошим облиствением;
  • высота куста перца Колокольчика достигает 2 м;
  • листья крупные, мягкие, зелёного цвета; имеют маленькие волоски с внутренней стороны, по форме напоминают листву острого перца;
  • форма перца напоминает колокольчик;
  • на одном кусте овоща вырастает до 50 плодов;
  • плоды увеличиваются внизу, основание овоща похоже на цветок, стенки твёрдые 1,5–2 мм;
  • на начальном этапе созревания плод имеет ярко выраженный тёмно-зелёный цвет, потом оранжевый, на последнем этапе цвет плода красный;
  • степень созревания средняя;
  • диаметр около 6 см;
  • вес плодов при посадке в грунт достигает 70–90 г, в теплице — до 100 г;
  • вкус у сорта колокольчик F1 сладкий, немного островатый, с ярко выраженным ароматом;
  • мякоть плотная и мясистая, по структуре нежная;
  • культура имеет те же заболевания что и болгарский перец, не переносит влаги, низкой температуры и жары;
  • овощ сажают как в открытый, так и закрытый грунт;
  • урожайность составляет от 1,5 кг до 2 кг с одного куста;
  • плоды отлично отделяются от плодоножки, их легко собирать;
  • при перевозке не теряют товарный вид;
  • назначение перца Колокольчик в кулинарии многостороннее, он отлично подходит для консервации, различных салатов, сушки и фаршировки.

Знаете ли вы? Употребление в пищу этого перца понижает уровень холестерина в крови.

Зимняя пересадка

Перец «колокольчик» на зиму очень жаль оставлять на улице. Хотя это растение многолетнее. Поэтому в тёплом климате оно будет плодоносить в течение нескольких лет подряд. В тех регионах, где зимой наступают заморозки, растение можно пересадить. Для этого необходимо заранее подготовить большой горшок. Туда перец переваливается. Его можно занести в тепло, увезти с дачи в городскую квартиру. Тогда свежий урожай будет круглый год на столе. А весной перец увозят обратно на дачу и высаживают.

Если же в тепло переносить растение не планируется, его можно оставить в грунте, предварительно укрыв. Для этого следует дождаться, пока растение сбросит листья. А весной, когда заморозки прекратятся, перец вновь начнёт расти.

Пикантные перчики сорта «колокольчик» — это замечательное украшение стола хоть летом, хоть зимой. А благодаря неприхотливому уходу за растением урожая будет очень много.

Правила хранения

Нет смысла хранить сорванные плоды, ведь куст можно культивировать в домашних условиях. Но если возникает такая необходимость, то его складывают в пластиковые контейнеры и отправляют на нижнюю полку холодильника.

ВАЖНО! При хранении следует осматривать плоды, удаляя поврежденные, чтобы они не заразили лежащие по соседству овощи

Подготовка к зиме

Этот красивый сорт красного перца можно оставить на зимний период, потому что это многолетнее растение. Но похолодания он не перенесет. Поэтому его аккуратно выкапывают вместе с комом земли и высаживают в глубокую емкость с дренажными отверстиями. В таком виде его вносят в теплые дома и в этих условиях выращивают до весны. А с наступлением устойчивого тепла, весной высаживают на огород.

ВАЖНО! Выкопать до наступления холодов, чтобы не обморозить листовые пластины и ростовые почки

Характеристика и полезные свойства

Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.

Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов. Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик. Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.

Важно! Выходит, что плоды сорта Колокольчик объединяют качества и острого и сладкого перца: вырастив одно растение можно наслаждаться необычным вкусом и получать от этого огромного пользу.

Описание сорта перца Колокольчик следующее:

  • высокорослый многолетний куст, достигающий в высоту двух метров;
  • растение раскидистое, хорошо облиственное;
  • листочки по форме и размеру напоминают листья острого перца, но они, так же как и стебель, покрыты небольшим пушком;
  • сорт Колокольчик относится к позднеспелым – плоды станут красными только к 130-140-му дню после посева семян;
  • урожайность у Колокольчика высокая – до двух килограмм с каждого куста;
  • плоды сначала окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся оранжевыми, в стадии полной зрелости перец имеет насыщенно-красный оттенок;
  • плод меняет цвет с зеленого на красный всего за неделю;
  • форма у перца очень оригинальная – плод похож на цветок колокольчик;
  • размеры плодов Колокольчика могут быть разными – от 30 до 100 грамм;
  • использовать острый Колокольчик можно в свежем виде, этот перец подходит для приготовления салатов, украшения готовых блюд, консервирования в целом виде;
  • выращивать сорт остро-сладкого перца можно в открытом грунте, в теплицах, в кадках или горшках;
  • в целом вкус плода-цветка пикантный, нежный, остро-сладкий, с заметной кислинкой и сильно выраженным ароматом;
  • плоды на кустах располагаются отдельно, каждый перчик имеет свою плодоножку;
  • кусты Колокольчика необходимо формировать, удаляя пасынки и прищипывая верхушки побегов;
  • раскидистые высокорослые кусты Колокольчика станут настоящим украшением для сада, веранды, балкона или беседки;
  • красный Колокольчик подвержен тем же заболеваниям, что и остальные сорта болгарского перца: ему противопоказана избыточная влажность, не любит растение низкие температуры и слишком жаркое солнце.

Совет! Семена сорта Колокольчик не так-то просто найти в продаже – пока что, российские агрофирмы не занимаются их производством. Но те, кто заинтересуется пикантным сортом, могут поискать посадочный материал у огородников-любителей.

Польза и вред

Горький перец красный Колокольчик не просто вкусен, он еще невероятно полезен, ведь сочетает свойства как острого, так и сладкого сорта. Для организма Колокольчик несет такую пользу:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на сердце;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет кости, ногти, волосы;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • улучшает зрение;
  • снимает стресс, избавляет от бессонницы и плохого настроения;
  • благодаря большому количеству витамина С, перец Колокольчик повышает иммунитет.

Никакого вреда плоды сладко-горького перца не несут

Единственное, свежие перчики нужно с осторожностью есть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом

Заключение

Отзывы о сорте Колокольчик только положительные: огородников восхищает декоративный вид этого перца, его необычный вкус и неприхотливость. Ничего сложного в выращивании данного сорта нет, с этим делом справится даже новичок.

Не нужно пренебрегать правилами формирования куста, и тогда Колокольчик порадует красивой формой и отличным вкусом.

http://fb.ru/article/275255/perets-kolokolchik-opisanie-sorta-foto-i-sovetyi-po-vyiraschivaniyu

http://dachamechty.ru/perets/kolokolchik.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-vyrashhivat-gorkij-perets-kolokolchik.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector