Специи и пряные травы. перечное дерево (сансё)

Применение

В кулинарии

  • Перечное дерево используют как приправу из-за острого запаха.
  • Сушеная специя идеально подходят к мясу, рыбе и морепродуктами. Она устраняет их сильные запахи, оставляя все вкусовые качества.
  • Пряность часто добавляют в блюда, приготовленные на гриле. Например, якитори, унаги кабайяки и т.д.
  • Молодые листья подходят к рыбе, супам, салатам, либо используются как их украшение.
  • Почки перечного дерева применяют в готовке, чтобы сбалансировать вкус и аромат японских кушаний. Они особенно хороши к супам из морепродуктов и овощей.
  • Из свежих ягод зрелого сансё варят бульон «Нибоси даси» на основе водорослей комбу и сухих сардин, либо тунца.

Листья и плоды отлично сочетаются с рыбными блюдами

Японцы любят украшать листьями перечного дерева салаты, особенно с морепродуктами

Тушеные блюда из овощей с добавлением специи сансё приобретают пикантный вкус

Вкуснейший угорь

Понадобится 400 гр. угря, который необходимо разделить на 8 кусочков и нанизать на две шпажки. Проварить «конструкции с угрем» на пару минут десять и обжарить на небольшом огне (примерно шесть минут, постоянно переворачивая).

В небольшой посуде приготовить смесь из сахара, соевого соуса и водки, каждого по 3 столовые ложки. Прогреть полученную массу в течение 4 минут. Обмакнуть угорь в готовый подлив и обжаривать еще десять минут до золотистой корочки, сбрызгивая остатками смеси.

Снять шпажки и присыпать угорь одной чайной ложкой перечного дерева. Подавать можно с рисом, овощами, салатами.

Приправа из зеленого лука

Пучок мелко нарезанного лука опустить в миску с водой минут на 10. Затем слить воду, добавить чайную ложку перца сансё, щепотку соли и одну столовую ложку кунжутного масла. Небольшой, вкусный гарнир готов! Хранить можно в холодильнике в течение длительного времени. Используют, как добавку в основные блюда, для мяса, рыбы, к соусам и маринадам.

Конечно, вы можете корректировать количество ингредиентов в блюде по своему вкусу.

Мнения огородников

  • Валентина из Курска. 8 лет выращиваю перец в собственной теплице. Постоянно пополняю коллекцию сортов. Хотелось чего-то необычного. И вот в прошлом сезоне муж принес рассаду этого гибрида. Пришлось повозиться, но в результате перец начал плодоносить самым первым. Перчины небольшие, зато их много.
  • Виктор из Подмосковья. Перец «поселился» в моей теплице 2 года назад. С тех пор это один из любимцев. Кусты действительно похожи на деревья, но не получаются такие пышные и высокие как на фото упаковки семян. Допускаю, что дело тут в уходе – не могу выделить много времени.

Чудо дерево F1 не зря получил свое имя. Приложив немного усилий можно вырастить сказочного вида растение и побаловать себя и близких витаминным овощем в ранние сроки.

Как ухаживать?

Капсикум Спрут Новогодний, по отзывам огородников, не является прихотливым растением. Его необходимо поливать, подкармливать, проводить профилактику от инфекций. Перец нормально переносит жару, но при влажном грунте. Полив проводят регулярно. Влага должна задерживаться на глубине 40-50 см.

Саженцы поливают 1 раз в неделю. К периоду бутонизации частоту полива увеличивают до 3 раз. Когда куст начинает плодоносить, ему требуется много воды. Полив проводят до 4 раз в неделю. Под один куст выливают до 8-10 л воды. Для тепличных растений требуется 5-6 л.

Чтобы плоды набрали достаточно горечи, сахаров, витаминов и минеральных веществ, огородники рекомендуют пропускать поливы, делать их реже. Лучше заменить их рыхлением. Кусты обязательно мульчируют. Вокруг них укладывают солому, песок, сфагнум.

Подкормку вводят по мере необходимости, если куст развивается с патологиями. После высадки саженцев в грунт у них начинается период адаптации.

Растения привыкают к новому грунту, расправляют корневую систему. Корень даёт новые отростки. Саженцы хорошо адаптируются, если листья у них зелёные, стебли сочные, мясистые.

При изменении цвета листвы или общего состояния куста, необходимо вводить удобрения с калием, фосфором и серой. Используют сульфат калия, монофосфат.

В этот период уместно использовать «Корневин». Он стимулирует развитие новых ростков корня. Готовят раствор из 4 г и 5 л воды. Под куст выливают 30 мл. Можно смешать раствор с порцией поливной воды.

Чтобы куст лучше развивал плети, необходимы азотные удобрения. Используют аммиачную селитру, 20 г/10 л. Под куст выливают до 400 мл подкормки. Огородники часто используют коровяк. Готовят раствор из 1 кг навоза и 10 л воды. Раствор разбавляют 1:10. Под куст вводят до 500 мл.

Для укрепления бутонов и стимуляции завязи используют удобрение «Завязь», 2 г/л. Проводят опрыскивание. Перцу в этот период необходим бор и марганец. Рекомендуют обработать посадки следующими препаратами: «МагБор», «Малышок», «Борогум-М», «Агрикола».

Через 10 дней вводят комплексные удобрения, которые направлены на поддержания иммунитета растений, для улучшения продуктивности. Перец-дерево Спрут Новогодний подкармливают следующими препаратами:

  • «8 урожаев»;
  • «Росса»;
  • «Фаско»;
  • «Гера»;
  • «Мультифлор Аква»;
  • «Плантафол».

Кроме минеральных удобрений вводят органику. Кусты присыпают сапропелем, компостом с золой, огородным грунтом и удобрением «Родничок», 15 г/куст. При использовании органики минеральные удобрения не добавляют.

Перец-дерево Спрут Новогодний не болеет мозаикой, вертициллёзом, но для него рекомендуют проводить профилактику инфекций. Кусты орошают биофунгицидом «Фитоспорин».

В поливную жидкость добавляют препарат «Сияние-1». Частота применения 1 раз в неделю. Биопрепарат предотвращает поражение корневой системы патологической микрофлорой, нематодой.

Рядом с деревом можно посадить травы или цветы, которые отличаются насыщенным ароматом. Запах привлекает насекомых опылителей, отпугивает совку, белокрылку.

Колорадский жук на острый перец садится редко. В качестве профилактики от насекомых используют «Фитоверм», 10 мл/л. Проводят трёхкратную обработку.

Перец-дерево Спрут Новогодний востребован у огородников, у ландшафтных дизайнеров. Сложного ухода растение не требует

Для него важно поддерживать влажность почвы и вводить подкормки. Сорт долго плодоносит. Домашние растениеводы выращивают его, как многолетнее растение

Домашние растениеводы выращивают его, как многолетнее растение.

Как вырастить рассаду

Правильная посадка семян и грамотный уход за ними – залог формирования крепкого, выносливого растения.

Справка! Перец плохо переносит пересадку, поэтому желательно обойтись без пикировки, чтобы не травмировать нежную корневую систему растения.

Посадка перца

Высаживают гибрид в период с конца февраля до начала марта. Семечки кладут в лунки на глубину не более 1 см, засыпая их землей. Тару с посаженными семенами укрывают пленкой или стеклом. В таком виде будущие перцы держат при температуре от 25 до 30 °С до того момента, когда появятся всходы. Саженцам требуются периодический полив и подкормка.

Если перцы были посажены в одной емкости, делают пикировку — но только после того, как у саженцев сформируется по паре настоящих листков.

За 2 недели до высадки в почву саженцы начинают закалять. Сначала в комнате открывают форточку, а после этого выносят саженцы на воздух от 40 минут до 6-8 часов ближе к концу периода.

Важно! Во время «закалки» проростки обязательно следует защищать от прямого воздействия солнца. Перед тем как посадить перцы, их оставляют на ночь на улице. Если собираются растить в теплице, то пересаживают в мае

Если в открытом грунте, то процедуру проводят в конце мая – начале июня

Если собираются растить в теплице, то пересаживают в мае. Если в открытом грунте, то процедуру проводят в конце мая – начале июня

Перед тем как посадить перцы, их оставляют на ночь на улице. Если собираются растить в теплице, то пересаживают в мае. Если в открытом грунте, то процедуру проводят в конце мая – начале июня.

При высадке в земле делают углубления на расстоянии 40 см друг от друга. Затем в них вносят удобрения: 1 ст. л. древесной золы, столько же суперфосфата и перегноя. В такую «питательную смесь» высаживают гибриды, предварительно полив их.

Дальнейший уход

После того как перец высадили в грунт, он требует подходящего ухода: тепла, подкормок, света. Для хорошего урожая растение нуждается в поливе, а также рыхлении и формировании кроны.

Гибриду требуется регулярный полив теплой водой: 1 раз в трое суток, под самый корень. В качестве подкормок для будущего гиганта используют куриный помет (2 раза за сезон) и распыление древесной золы (до 4 раз).

Важно! Перец-дерево не стоит перекармливать удобрениями, содержащими азот, — растение может перестать плодоносить

После полива почву между рядами разрыхляют, делая это осторожно, чтобы не повредить корни. Чтобы процедуру проводить реже и сохранить влагу, почву мульчируют: покрывают перегноем, торфом, соломой. Чтобы процедуру проводить реже и сохранить влагу, почву мульчируют: покрывают перегноем, торфом, соломой

Чтобы процедуру проводить реже и сохранить влагу, почву мульчируют: покрывают перегноем, торфом, соломой

После полива почву между рядами разрыхляют, делая это осторожно, чтобы не повредить корни. Чтобы процедуру проводить реже и сохранить влагу, почву мульчируют: покрывают перегноем, торфом, соломой. Необходимая составляющая ухода – подвязка перца-дерева к любой опоре, чтобы оно не упало под собственной тяжестью

Дополнительно нужно формировать крону, обрывая пасынки и лишние листочки до первой развилки. Если выращивают в помещении, после окончания периода роста и развития растение обрезают примерно на треть

Необходимая составляющая ухода – подвязка перца-дерева к любой опоре, чтобы оно не упало под собственной тяжестью. Дополнительно нужно формировать крону, обрывая пасынки и лишние листочки до первой развилки. Если выращивают в помещении, после окончания периода роста и развития растение обрезают примерно на треть.

Выращивание высокорослого перца в теплицах

Даже если ваша теплица хорошо оборудована под раннее выращивание перца – не забывайте о том, что это теплолюбивая культура, требующая регулярной поливки и дополнительного питания. К тому же высокорослый перец требует подвязки ветвей, а для этого в условиях закрытого грунта необходимо обустройство дополнительных опор или решетчатой сетки.

Специально выведенные сорта перца сладкого для выращивания в различных климатических условиях – это Оранжевое чудо, Ночка и Винни-Пух. На прилавках магазинов и рынков можно встретить посадочный материал сортов Виктория, Отелло, Здоровье и Элефант, которые также приспособлены для парников и теплиц, но требуют некоторых дополнительных условий выращивания.

Даже находясь в условиях круглосуточного обогрева воздуха и хорошего освещения, тепличные сорта высокорослых перцев имеют индивидуальные сроки произрастания и вегетации, дают стабильные и вкусные урожаи при регулярном поливе и подкормке.

Единственными критериями для стабильного получения урожая, характерными для всех сортов высокорослого перца являются условия его посадки:

  • Высевать посадочный материал и выращивать рассаду необходимо начинать в марте, при первых признаках того, что температура воздуха начала повышаться и тенденции к ее снижению уже не будет;
  • Семена подготавливаются к высадке, дезинфицируются и проклевываются, а затем помещаются в посадочные контейнеры или специально подготовленные ящики. В качестве посадочного грунта берут плодородный чернозем или увлажненный компост. Высокорослый сладкий перчик чувствителен к пониженному содержанию в почве питательных веществ;
  • Если посадочный материал высаживается в ящики, соблюдайте следующую норму: проклюнувшиеся зерна определяют в грунт на расстояние не менее 2-х см;
  • Выращивание рассады также требует определенного температурного режима – он не должен быть меньше 22-230С.

Внимание! Если теплица не обогревается, рассаду необходимо выращивать в домашних условиях, а высаживать лишь тогда, когда полностью спадет угроза заморозков на почве. Перед переносом саженцев в тепличные условия нужно подготовить грунт. Субстрат на грядках должен быть толщиной не менее 25-30 см

Если выбранный вами сорт перца сладкого высокорослого требует подпитки органическими удобрениями – введите их в небольших количествах

Субстрат на грядках должен быть толщиной не менее 25-30 см. Если выбранный вами сорт перца сладкого высокорослого требует подпитки органическими удобрениями – введите их в небольших количествах

Перед переносом саженцев в тепличные условия нужно подготовить грунт. Субстрат на грядках должен быть толщиной не менее 25-30 см. Если выбранный вами сорт перца сладкого высокорослого требует подпитки органическими удобрениями – введите их в небольших количествах.

Рассаду переносят на 55-60 день после проклевывания семени, когда кустик перца наберет в высоту 25-30 см. Высокорослые сорта при соответствующей закалке и проращивании посадочного материала быстро дают дополнительные листья. К моменту переноса растения в парник или теплицу на стебле должно быть не менее 5 листьев.

Внимание! На 1м2 выращивают 3-4 куста высокорослого сладкого перца (в отличие от среднерослых и низкорослых, которых можно высадить до 6-7 шт.) Расстояние между рядками – 80см

В процессе роста высокорослые сорта сладкого болгарского перца подвязывают или подпирают деревянными опорами. При этом куст постоянно пикируют, оставляя самый сильный и здоровый побег.

Обязательное условие выращивания высокорослых сортов перцев – это регулярное рыхление земли. Для того чтобы корень растения был крепким и здоровым, он должен подписываться кислородом. Уплотненный грунт будет мешать этому.

Описание и характеристика

Шинус – именно так называется растение, которое мы именуем красным перцем. На самом деле, это вечнозеленое дерево – родственник кешью, манго и фисташке. Некоторые виды – кустарники, но чаще всего, высокие деревья, от 10 до 15 метров. Растение живет в среднем 30 – 40 лет, имеет лозообразные ветви. Цветет раз в год желто – белыми, или цветами с зеленоватым оттенком, собранными в гроздья.

Розовый перец или Шинус в естественных условиях

Именно цветы позже становятся зелеными, белыми, и, наконец, красными ягодами, которые мы привыкли считать розовым перцем.

Растение очень теплолюбиво, и растет во многих южных странах, но только бразильское перечное дерево дает плоды, отвечающие всем условиям, чтобы счиаться приправой.

Химический состав и калорийность

Это воистину необыкновенное растение, поскольку сочетает в себе такое количество микроэлементов и витаминов, что вряд ли можно найти что-то похожее на него. В его составе:

  • Все витамины группы B;
  • Витамины РР;
  • Витамин Е;
  • Витамин H;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Натрий;
  • Марганец, железо;
  • Калий и кальций;
  • Фосфор и натрий.

Плоды розового перца насыщены микро- , макроэлементами и богаты на витамины

На 100г сухой ягоды приходится:

Полезные свойства и недостатки

О полезных свойствах перца розе сейчас можно говорить со всей серьезностью, поскольку он уже завоевал доверие, и все больше причин для его использования появляется в связи с открытиями кулинаров, врачей, косметологов, а так же парфюмеров.

Со стороны домашней медицины, свойства розового перца используются как:

Розовый перец оказывает на организм тонизирующее действие, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы и повышает тонус и эластичность кожи

  • Антибактериальное средство. Благодаря некоторым свойствам, легко борется с заболеваниями, вызванными активизацией бактерий;
  • Противовирусное средство. Витамины, в составе шинуса значительно повышают сопротивляемость организма;
  • Вяжущее и тонизирующее средство;
  • Жаропонижающее и спазмолитическое средство.

В кулинарии особенно востребованы такие свойства:

Тонкий аромат и ненавязчивость вкуса

Это помогает дополнить вкус блюда, а не заменить его;

Улучшает аппетит, облегчает работу желудочно-кишечного тракта, что важно при сочетании разных блюд во время застолий;
Для раскрытия вкуса, можно не подвергать тепловой обработке. Это важно для адептов здорового питания, удобно для приготовления салатов, напитков;

Имеет несколько древесный запах, который значительно улучшает вкус рыбы и мяса.

https://youtube.com/watch?v=0ktYS9mFVQI

Косметические средства, как созданные в домашних условиях, так и в промышленности, имеющие в составе шинус, чаще всего направлены на борьбу с такими проблемами, как:

  • Проблемы с кожей разного характера;
  • Улучшение цвета кожи;
  • Подтяжка кожи;
  • Дерматиты;
  • Жирность волос и перхоть;
  • Послеродовые растяжки.

Из недостатков этого растения можно выделить только то, что эта приправа – сильный аллерген, и стоит обязательно проверить ее действие , прежде чем употреблять в больших количествах.

Особенности выращивания и возможные трудности

Гибрид имеет ряд особенностей, которые следует учитывать:

  1. Светолюбивость. Если в квартире света не хватает, соорудите искусственную подсветку. Иначе зеленая масса растения заметно уменьшится.
  2. Требовательность к температуре. Спрут предпочитает температуру в диапазоне от 20 до 25 °С.
  3. Обязательные подкормки до времени завязывания плодов. К ним относят минеральные и органические удобрения, золу.
  4. Регулярный полив, особенно если в помещении, где выращивают перец, сухой воздух. В жару поливают теплой, отстоявшейся водой каждый день, зимой это делают реже. После полива слегка разрыхляют почву.
  5. Периодически опрыскивайте растение. Это делают с расстояния 15 см.
  6. После жизни в комнате в течение 2 лет перец-дерево желательно пересадить в грунт.

Общий вид

Чудо дерево F1 причисляют к самым раннеспелым разновидностям. С куста снимают созревшие перцы в то время, когда другие сорта только начинают плодоносить.

  1. Сильно разветвленный куст. Высота, заявленная производителем, до 2 м, но в отзывах любители указывают, что перец 1-1,5 м.
  2. Листьев на стеблях немного. Пластины среднего размера.
  3. Плоды в форме призмы, некрупные (до 10 см в длину). Полностью дозревшие единицы огненно красного цвета (на фото).
  4. Мякоть сочная, нежная. Толщина стенок в разрезе 4-5 мм. Вкус и аромат характерные для представителей культуры.
Тип роста, высота куста Кустистый, до 200 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 70х60 см
Вес, длина и форма плода 35-40 г, 10 см, призмовидный
Срок созревания, урожайность Суперранний (85-90 дней). В теплице до 8 кг/м2
Место высадки Теплица
Болезни Устойчив к корневым гнилям, толерантен к вертициллезу и аскохитозу
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Читать также: Лилия элоди фото и описание

Доставка и оплата

Курьерской службой СДЭК

  • Доставка в отделение – минимальная сумма доставки от 400 рублей
  • Адресная доставка курьером – отсутствие комиссии при оплате наличными курьеру.
  • Сроки доставки – от 1 до 5 дней после отправки.
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы.

Почта России

  • Сроки доставки – от 3 до 14 дней с момента отправки
  • Стоимость доставки – от 200 рублей
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы.

Экспресс-доставка почтой EMS

  • Сроки доставки – от 2 до 8 дней с момента отправки
  • Стоимость доставки – от 500 рублей
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы.

Оплата

  • Наложенный платеж – оплата происходит в момент получения товара.
  • Оплата онлайн – оплата происходит в момент оформления заказа, или после оформления заказа вы можете связаться с менеджером компании.

Особенности и правила выращивания сорта

Посадку перца в тепличных условиях и под открытым небом производят рассадным методом. Сначала необходимо приобрести семенной материал, заготовить ёмкости под посадку, купить либо приготовить почвенный субстрат.

Выбор и обработка семян

Так как семена гибридного сорта для посадки подходят лишь приобретённые, то в протравливании они не нуждаются. Об этом уже позаботился производитель. Семена продаются расфасованными в бумажные пакеты по 0,05 г (6–8 семян). После вскрытия их можно сразу же высаживать в грунт. Но лучше прорастить, для чего посевной материал заворачивают во влажную ткань, смоченную в водном растворе древесной золы (2 ст. л. / 1 л кипятка, настоять 2 дня), и помещают в тёплое место.

Важно! Поскольку перец плохо переносит пересадку, его лучше изначально сажать в отдельные ёмкости, чтобы исключить необходимость пикировки

Подготовка земли

Для посадки рассады можно приобрести готовый грунт в специализированном магазине, предназначенный для этой цели, или приготовить субстрат собственноручно.

Вот несколько вариантов:

  1. Вымоченные в кипятке опилки.
  2. Смесь огородной земли (1 ведро), перегноя (1 ведро), песка (1/3 ведра), древесной золы (1/2 л).

Почву, которую готовят своими руками, необходимо продезинфицировать одним из предложенных способов:

  1. Произвести полив тёмно-розовым раствором перманганата калия.
  2. Полить кипятком.
  3. Выдержать в духовке при температуре +80…+90°С на протяжении 20–40 минут.
  4. Поставить на паровую баню на 40 минут.
  5. Поместить в микроволновку на максимальный режим на 10 минут.

Продезинфицированный субстрат выдерживают пару недель, чтобы он заселился полезными бактериями. Непосредственно перед посадкой хорошо увлажняют.

Также можно произвести обработку любым фунгицидом, содержащим медь.

Субстратом заполняют ёмкости для выращивания рассады. Это могут быть торфяные горшки, кассеты, пластиковые стаканы. Можно использовать лотки, ящики, пластмассовые контейнеры.

Правила посева семян

Посев производят в конце февраля — в начале марта. Углубляют семена перца не глубже, чем на 1 см. В субстрате делают лунки, в которые помещают семечки, и засыпают их грунтом. Ёмкости укрывают плёнкой либо стеклом. После посева их ставят в тёплое место, где поддерживают температуру +25…+30°С.

Рекомендуем прочитать: Фрегат птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания фрегатов. Статья подробно расскажет о птице фрегат, её особенностях и среде обитания

Укрытие снимают после появления первых всходов. Рассаду периодически увлажняют и подкармливают. При выращивании в одной ёмкости потребуется пикировка, которую производят, когда у ростков сформируется по 2 настоящих листка.

Важно! Острый перец необходимо высаживать на существенном расстоянии от сладкого, чтобы при опылении плоды последнего не начали горчить. За 2 недели до высаживания в грунт следует начать закалку рассады. Сначала ростки держат при открытой форточке, затем выносят на свежий воздух, начиная с 40 минут в день

Постепенно это время увеличивают до 6–8 часов. В это время обязательно необходимо притенять ростки от солнечных лучей. Непосредственно перед посадкой их оставляют ночевать на улице

Сначала ростки держат при открытой форточке, затем выносят на свежий воздух, начиная с 40 минут в день. Постепенно это время увеличивают до 6–8 часов. В это время обязательно необходимо притенять ростки от солнечных лучей. Непосредственно перед посадкой их оставляют ночевать на улице

За 2 недели до высаживания в грунт следует начать закалку рассады. Сначала ростки держат при открытой форточке, затем выносят на свежий воздух, начиная с 40 минут в день. Постепенно это время увеличивают до 6–8 часов. В это время обязательно необходимо притенять ростки от солнечных лучей. Непосредственно перед посадкой их оставляют ночевать на улице.

В теплицу рассаду высаживают в мае. В регионах с тёплым климатом при культивировании перца на огороде либо в палисаднике ростки переносят в грунт в конце мая — начале июня.

При посадке делают лунки на расстоянии 40 см друг от друга и вносят перегной, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. древесной золы. Перед тем как поместить ростки в ямки, их хорошо поливают. Молодые перцы сажают, не разрушая земляной ком.

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях двух настоящих листочков, сеянцы пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра. Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Впервые отечественные селекционеры заинтересовались выращиванием болгарского сладкого перца в начале 60-х годов прошлого столетия. Во времена Советского Союза сладкие сорта перца произрастали лишь на территориях Молдавской и Украинской республик, поэтому российские огородники выбирали семена и пытались вырастить культуру из овощей, купленных на рынках.

Сегодня селекция предлагает обширный ассортимент сортов и гибридов для средней полосы России, Сибири и Урала. Однако, учитывая тот факт, что болгарский сладкий перец – культура с достаточно длительными сроками созревания, аграрии предлагают для северных регионов специальные высокие сорта, хорошо растущие в теплицах и открытых грунтах. Растения представляют собой мощные стебли, от одного до полутора метров высотой, с густой листвой, устойчивые к похолоданиям и отличающиеся высокой урожайностью. Высокорослые сорта перца способны принести в период полного созревания до 10-12 кг урожая.

Характерные болезни и вредители

Спрут Новогодний F1 обладает устойчивостью к болезням. Однако если допускать ошибки в уходе, вредители могут уничтожить урожай.

К числу наиболее опасных вредителей относится тля. Насекомое живет на нижней части листов, высасывая соки из перца и существенно замедляя его рост и развитие.

Чтобы справиться с тлей, саженцы опрыскивают смесью из мыльного раствора, отвара из табачного дыма и черного молотого перца. Последний компонент заваривается из расчета 1 ст. л. на 1 л воды, прокипяченной 10 минут. Если народный метод не помог, используйте химические средства — например, инсектицид «Стрела».

Другой вредитель перца-дерева – паутинный клещ, который любит селиться на нижней стороне листьев. Это паукообразное высасывает жизненные силы из растения, приводя к его гибели. В борьбе с клещом помогает «Нитрофен», а также акарициды:

  • «Карбофос» – проверенный временем и действующий почти мгновенно;
  • «Актеллик» – эффективный и легкий в использовании, но опасный для пчел;
  • «Фуфанон» – современный и нетоксичный, если использовать в указанной в инструкции пропорции.

Перец душистый горошек полезные свойства

В своем составе перец содержит большое количество эфирных масел, витаминов А, В1, В2, С, минеральных веществ – магний, кальций, селен, цинк.

Но злоупотреблять в больших количествах не стоит – это острая пряность, возможна аллергическая реакция.

Душистый перец широко используют в кулинарии добавляя при приготовлении блюд в молотом виде или горошинами. В небольшом количестве добавляют в десерты, пудинги, особые рецепты шоколада.

В медицине используют для производства антисептиков, мыла, духов. Добавки душистого перца можно найти в косметической продукции.

Душистый перец обладает уникальными свойствами и ароматом в отличии от других видов перца, и если приложить усилия вы можете его вырастить на у себя дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector