Запеченный лук в духовке: классика приготовления и авторские рецепты

Содержание:

Чем так полезен запеченный лук

Это простое доступное средство может пригодиться каждому человеку. Чем полезен этот продукт:

  • При комплексной терапии медленно убавляет количество глюкозы в крови, помогая человеку справиться с сахарным диабетом.
  • Снижает риск появления гипертонии и атеросклероза. При регулярном употреблении происходит очищение сосудов от бляшек.
  • Помогает избавиться от геморроя, лечит долго незаживающие раны.
  • После инфаркта и инсульта помогает восстановить кровообращение.
  • Помогает лечить ОРЗ.

Также на видео вы можете посмотреть про пользу печеного лука:

Во время запекания происходит испарение эфирных масел, поэтому лук теряет резкий запах и острый вкус.

Классификация препаратов для печени

В медицине лекарства для печени по происхождению подразделяются на несколько основных видов, которые различны механизмом действия. Препараты не только улучшают процессы метаболизма, но также повышают устойчивость печени к патогенному воздействию, восстанавливая функции внутреннего органа.

Фосфолипиды

Разработаны на основе соевых бобов. Растительные компоненты по строению схожи с веществами, находящимися в гепатоцитах. Поэтому они естественным образом встраиваются в поврежденные структуры печени, восстанавливая их. Фосфолипиды не вызывают побочных реакций. Возможны несущественные аллергические проявления у лиц, которые имеют индивидуальную непереносимость действующего вещества.

Биофлавоноиды

Таблетки основаны на природных соединениях – естественных антиоксидантов. Активность растительных флавоноидов направлена на обезвреживание свободных радикалов. За основу взяты лекарственные растения: расторопша дымянка чистотел и пр.

Биофлавоноиды практически не имеют побочных эффектов. Препараты не только оказывают гепатопротекторное действие, но также снимают спазм желчного пузыря, восстанавливают выработку желчи и улучшают ее отток. Рекомендуется соблюдать дозировки и учитывать лекарственное взаимодействие.

Производные аминокислот

Лекарства изготовлены на основе белковых компонентов и иных веществ, необходимых для организма. Препараты данного типа принимают участие в обменных процессах. Эффективность направлена на нормализацию метаболизма. Производные аминокислот обладают выраженным дезинтоксикационным воздействием и поддерживают защитные функции организма.

Назначаются при печеночной недостаточности и при тяжелых формах интоксикации. Недостаток производных аминокислот заключается в наличии большого количества побочных эффектов (диарея, тошнота, боли в животе).

Препараты урсодезоксихолевой кислоты

За основу взята желчь гималайского медведя – урсодезоксихолевая кислота. Действующее вещество улучшает растворимость и выводит желчь из организма. Эффективность препаратов направлена на предотвращение гибели гепатоцитов (клеток печени).

Назначаются при алкогольной интоксикации, билиарном циррозе, жировом гепатозе и желчнокаменной болезни. Среди противопоказаний: воспаление желчного пузыря, острая язва, панкреатит и почечная недостаточность.

Селеносодержащие гепатопротекторы

Препараты селена назначаются только после определения селенового статуса организма, а также уровня витамина С и А. В терапевтических дозировках эффективны при фосфорной интоксикации организма.

Гепатопротекторы предназначены для восстановления клеток печени. Рекомендуется использовать на протяжении длительного времени и даже пожизненно. Оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, воздействуя на организм комплексно.

Синтетические средства

Речь идет о синтетических аналогах СОД (фермента супероксиддисмутазы), а также о препаратах на основе координационных соединений. Назначаются при хронических гепатитах, желчнокаменной болезни, печеночной недостаточности и циррозах печени. Синтетические гепатопротекторы обладают выраженным мембраностабилизирующим, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.

Лекарства других групп

В гепатопротекторных целях часто используют препараты витаминов, которые оказывают стабилизирующее действие на мембраны гепатоцитов. Лекарственные средства других групп предотвращают нарушения состава жирных кислот. Эффективны при гепатитах и при дистрофических болезнях печени. Такие препараты обладают щадящим воздействием, рекомендованы для комплексной терапии.

К лекарствам других групп относят аскорбиновую кислоту, токоферол, ретинол и другие витамины. Преимущество заключается в быстром усвоении в организме. Препараты витаминов отличаются энтерогепатической циркуляцией, оказывают противовоспалительное воздействие, подавляют фиброгенез и восстанавливают печень.

Народные рецепты лечения луком

Лук при растяжении связок: очистить головку лука, мелко нарезать, добавить немного сахарного песка, хорошо размешать. Прикрыть толстым слоем этой смеси тряпку, наложить на больное место и перевязать. Менять раз в сутки.

Кашица из запеченного лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению от них гноя. Теплую кашицу наложить на абсцесс (фурункул) и прибинтовать. Повязку менять 2 раза в день.

Лук применяется, когда «заложит» ухо, при затвердении серы в ушах:
а) сок лука — 4 части, водка — 1 часть. Хорошо смешать. Капать в ухо по 2 капли 2 раза в день
б) лук нафаршировать тминным семенем, испечь его, отжать сок. Капать сок по 2—3 капли в каждое ухо 2 раза в день.

Для очищения нарывов и фурункулов применяется народный рецепт: 2 части печеного лука н 1 часть натертого хозяйственного мыла растереть и хорошо смешать. Прикладывать пластырь на больное место несколько раз в сутки. Очищает, помогает быстрому созреванию.

Лук для лечения и профилактики атеросклероза: смесь из равных частей свежего лука и меда.

Разрезать пополам луковицу, привязать на место укуса насекомого.

Свежий сок или натертая кашица лука в виде компресса — прекрасное народное средство для лечения ушибов, особенно колена. 1 головку репчатого лука разрезать пополам, на каждую половинку капнуть по 1 капле дегтя, а затем половинки лука накладывать на больное место.

Лук при цинге очень полезно есть репчатый лук и зеленые перья лука, содержащие большое количество витамина С. Для изгнания глистов рекомендуется натощак съесть 2—3 луковицы средней величины или 1 луковицу залить стаканом теплой воды и настоять 7—8 часов. Принимать настой по 1/2 стакана натощак. Курс лечения — 3—4 дня.

При гипертонии едят 1—2 шт. свежих луковиц в день. При геморрое и гастрите принимать свежий сок лука по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

При скудных менструациях полезно следующее народное средство: с 1 кг репчатого лука снять шелуху, залить 2 стаканами крутого кипятка, варить на медленном огне 15—20 мин, остудить и процедить. Принимать утром натощак по 1/2 стакана на прием в течение 2 недель.

Лук применяется при диабете: 2—3 измельченные луковицы залить 2 чайными чашками теплой воды, выдержать 7—8 часов, процедить, пить настой по 1 кофейной чашке 3 раза в день перед едой.

На бородавки наносить кашицу тертого лука 1 раз в день.

При зубной боли у ребенка разрезать луковицу пополам, разрезанной стороной приложить на левую руку, на локтевой сгиб, если зуб болит слева. Луковицу закрепить бинтом на руке. Через 10—15 мин боль проходит, луковицу можно убирать.

Народный рецепт для лечения ожогов луком: свежую кашицу наложить на свежие ожоги в виде аппликаций. Кашица свежего тертого лука употребляется наружно при ревматизме.

При атеросклерозе, особенно при склерозе мозга, натереть на мелкой терке лук репчатый, отжать. 1 стакан лукового сока смешать со стаканом молока. Хорошо размешать. Если мед засахарился, то слегка подогреть на водяной бане. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2—3 часа после еды.

Дли исчезновения веснушек ежедневно протирать лицо свежей луковицей.

Свежий сок лука оказывает положительное воздействие на повышение половой потенции.

При отсутствии менструации хорошо помогает следующий народный рецепт с луком: кожуру от 2 кг репчатого лука варить в 3 л воды до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Пить эту воду по 1 чашке натощак утром и вечером. При воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки применять свежий сок лука по 1 ч. ложке 3—4 раза в день.

Репчатый лук обладает мочегонным свойством. Народные рецепт: 2—3 измельченные луковицы залить 1 стаканом теплой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать настой по 1/4 стакана 3 раза в день.

Лук при астме: 40 головок лука-сеянца ошпарить кипятком, чтобы они стали мягкими. Тушить лук в 0,5 л оливкового масла, размять его. Это пюре больной должен принимать натощак утром и вечером по 1 ст. ложке.

В качестве общеукрепляющего средства можно приготовить домашнюю спиртовую настойку из расчета 1:4 на 70%-ном спирте. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день. Курс лечения — 3—4 недели.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: лечение луком

Особенности применения

Приверженцы народной медицины говорят, что лечение печеным луком эффективнее использования лекарственных препаратов промышленного производства. Сера в его составе активирует работу поджелудочной железы. Витамины помогают организму быстрее справляться с пневмонией, бронхитом, ОРВИ и другими простудными заболеваниями. Лук лечит нарывы, быстрее других средств вытягивает гной из фурункулов.

Незаживающие раны, прыщи, повреждения кожных покровов, укусы насекомых быстрее затягиваются, если употреблять овощ. Он помогает справляться с метеоризмом, убирает главные симптомы геморроя, нормализует процедуру дефекации. Лук восстанавливает организм после инсульта и инфаркта, стабилизирует свертываемость крови, повышает аппетит, ускоряет выделение желудочного сока, что благотворно влияет на обмен веществ.

Терапевтический эффект печеный лук оказывает при первой и второй стадии диабета, он постепенно понижает уровень сахара в организме, а также очищает кровеносные сосуды от бляшек и тромбов. Благодаря этому нормализуется артериальное давление. Овощ выступает хорошим средством против развития атеросклероза и гипертонии.

С помощью продукта легко избавиться от кашля, он вытянет все мокроты из легких. Лук останавливает развитие простудных болезней. Умеренное употребление овоща замедляет протекание некоторых патологий:

  • проблем мочеполовой системы;
  • сдвигов межпозвоночных дисков;
  • гингивита, стоматита и других заболеваний ротовой полости;
  • проблем функционирования селезенки;
  • облысения, ломкости ногтевой пластины.

Способ приготовления фаршированного перца в томатном соусе на зиму.

Спелые, можно даже очень спелые томаты кладём в глубокую миску, затем наливаем в неё кипящую воду, оставляем на 2-4 минуты. Рядом ставим ещё одну миску с холодной водой, перекладываем в неё ошпаренные помидоры.

Ошпариваем помидоры, чтобы снять с них кожицу

Острым ножом делаем надрез на тыльной стороне, снимаем кожу. Вырезаем плодоножки и уплотнение возле них, режем помидоры мелко.

Нарезаем очищенные помидоры

В сотейник или сковороду с высоким бортиком наливаем оливковое масло, добавляем нарезанные томаты, по вкусу соль и сахар. Тушим 15 минут, пока масса не превратится в пюре.

Тушим помидоры

Делаем овощной фарш – мелко рубим репчатый лук. Обжариваем его в разогретом оливковом масле до полупрозрачного состояния. Лук должен карамелизоваться, стать сладким.

Обжариваем репчатый лук

Очищенную морковь натираем на крупной тёрке, также бросаем в хорошо нагретое масло и тушим до тех пор, пока объём не уменьшится примерно на 1\3.

Затем смешиваем лук и морковку, солим.

Тушим морковь

Берём болгарский перец – плотный и мясистый, небольшого размера. Срезаем верхушки вместе с плодоножками, вырезаем семена.

Подготавливаем сладкий болгарский перец

Нагреваем до кипения примерно 2 литра воды, кладём перцы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Бланшируем 3-4 минуты, охлаждаем в кастрюле с холодной водой.

Бланшируем перец

Наполняем перчики овощным фаршем не очень плотно, чтобы они получились гуттаперчевыми и легко принимали нужную форму (при заполнении банок).

Заполняем перцы овощным фаршем

Готовим тару для консервации. Банки вместимостью по 0.7 л. моем в слабом растворе пищевой соды, затем обдаём кипятком и стерилизуем над паром. Укладываем наполненные перчики в банки.

Заполняем банки фаршированными перцами

Заливаем томатным соусом, проводим ножом с тонким и длинным лезвием вдоль стенок (внутри банок), чтобы убрать воздушные карманы

Обращаю внимание – соль и сахарный песок присутствует и в томатном соусе, и в начинке, для меня того, как указано в рецепте выше, вполне достаточно, но вы всегда следуйте своему вкусу

Заливаем банки с фаршированными перцами томатным соусом

Завинчиваем банки прокипяченными крышками. В большой кастрюле нагреваем воду до 40 градусов по Цельсию, ставим консервы, постепенно доводим до кипения. Стерилизуем 15-20 минут, достаём, ставим, переворачивая горлышком вниз.

Стерилизуем банки с фаршированным перцем в томатном соусе

Когда консервы остынут, убираем фаршированный перец в томатном соусе на зиму в прохладный погреб, где он прекрасно сохранится до самой весны при температуре от +2 до +7 градусов.

Как удалить мозоли

Лук является эффективным народным средством лечения и удаления мозолей в домашних условиях. Предлагаем вам несколько рецептов:

Луковую шелуху сложить в банку и залить столовым уксусом так, чтобы шелуха была покрыта им полностью. Закрыть горлышко банки компрессной бумагой и завязать. Оставить на две недели при комнатной температуре. Через 2 недели извлечь шелуху, дать стечь уксусу и слегка просушить. Положить слой шелухи в 2—3 мм на мозоль. Окружающую кожу смазать вазелином или другим жиром. Завязать на ночь

Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий, соскоблить мозоль. Если мозоль не сошла, процедуру следует повторить

Луковую шелуху вымочить в уксусе в течение 2 недель. Наложить на мозоль слой шелухи в 1—2 мм и завязать. Делать на ночь. Повторить несколько раз.

Луковицу очистить, разрезать пополам, положить в стакан, залить уксусом. Поставить на сутки в теплое место. Потом вытащить лук, прикладывать к мозоли по листочку 2 раза в день — утром и вечером, завязывая тряпкой.

Полезные для здоровья свойства

Справка. Как правило, при тепловой обработке большая часть полезных веществ из продуктов теряется, но только не в случае с луком. При запекании из него испаряются лишь эфирные масла, что делает его менее острым и резким по вкусу и запаху.

Общеукрепляющие

Витаминно-минеральный комплекс в составе продукта укрепляет иммунитет человека, повышает его работоспособность, избавляет от хронической усталости.

Большое количество витамина C — надёжная защита от острых респираторных заболеваний (ОРЗ), а также помощник в борьбе с ними.

Антибактериальные и противовирусные

Печеный лук богат фитонцидами, которым подвластно уничтожение вирусных и бактериальных агентов, грибков.

Поэтому человеку, включившему в рацион печеный лук, не страшны патогенные микроорганизмы, попавшие в организм воздушно-капельным путём или с некачественной пищей, питьём и вызывающие стоматит, гингивит, пищевые отравления, инфекционные поражения печени (гепатиты A, B, C, D).

Антисептические свойства печеного лука позволяют использовать его для лечения карбункулов и фурункулов.

Метаболические

Хром помогает организму усваивать сахар, а сернистые соединения способствуют образованию аминокислоты цистеина, которая снижает уровень глюкозы в крови.

Гипогликемическими свойствами обладает аллицин — органическое соединение с важными для человека полезными эффектами. Помимо лука, содержится в чесноке и других представителях подсемейства Луковые (Alliaceae).

Перечисленные свойства продукта особенно важны для больных сахарным диабетом.

Хром также способствует понижению уровня холестерина в крови, что является хорошей профилактической мерой против атеросклероза и его осложнений. Чистит кровеносные сосуды, восстанавливая нормальную циркуляцию крови. Это облегчает период реабилитации после инсульта и инфаркта, помогает предотвратить эти серьёзные диагнозы в будущем.

Лимонная и яблочная кислота в составе способствуют активизации метаболизма. Это значит, что блюдо — надёжный соратник в борьбе с лишним весом.

Печеный лук помогает восполнить дефицит йода в организме, что полезно при болезнях щитовидной железы и гормональных нарушениях.

Регенерирующие

Соединения серы (сульфиды и сульфоксиды) играют важную роль в построении хрящевых и других соединительных тканей. Они благотворно влияют на состояние скелетно-мышечной системы человека.

Кальций из овоща укрепляет кости, хрящи, волосы и ногти человека.

Кобальт, железо и медь улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина, оздоравливают кожные покровы.

Стимулирующие

Употребление печеного лука способствует выделению желудочного сока и, как следствие, — улучшается аппетит, нормализуются пищеварительные процессы.

Благодаря большому количеству клетчатки лук поможет избавиться от проблем с кишечником.

Сера полезна для поджелудочной железы, и особенно актуальна для профилактики панкреатита.

Очищающие

Марганец очищает печень от шлаков, токсинов, холестериновых камней, сгустков желчи.

Биохимические агенты лука уничтожают гельминтов и выводят их из организма.

Противоопухолевые

Флавоноиды препятствуют образованию и делению раковых клеток, защищая организм от онкологических новообразований.

Как еще проявляется польза печеного лука

О том, сколь эффективно лук укрепляет организм, знали задолго до того, как начали широко употреблять такое слово, как иммунитет — присутствие его в еженедельном меню, причем, неважно как он приготовлен, обязательно помогает не простывать, не поддаваться эпидемиям ОРВИ, не испытывать чувство хронического упадка телесных сил. В отношении некоторых расстройств и заболеваний, можно уменьшить их вред печеным луком, даже если не съедать его помногу, главное — регулярно и продолжительно

В отношении некоторых расстройств и заболеваний, можно уменьшить их вред печеным луком, даже если не съедать его помногу, главное — регулярно и продолжительно.

К таковым относятся:

· заболевания межпозвонковых дисков;

· нарушения в работе селезенки, ответственной, как известно, как раз за иммунитет;

· выпадение волос, спровоцированное нарушенным обменом веществ, вследствие неправильного питания, стрессов или приема лекарственных средств;

· заболевания мочеполовой системы;

· проблемы в полости рта, включая гингивит и стоматит.

Минимизирует печеный лук вред такого заболевания как атеросклероз, поскольку не просто снижает уровень холестерина, но и деликатно очищает сосуды, попутно укрепляя их стенки.

Стимулируя работу ЖКТ, лук борется с деятельностью болезнетворных микроорганизмов в нем и выводит шлаки, он способен приучить пищеварительную систему легко усваивать более тяжелую, жирную и пряную пищу в сравнении с той, к которой человек привык.

Специалисты настаивают, что не так уж безопасно лечить трудно заживающие раны и фурункулы луком наружно, но доподлинно известно, что он обладает отличными антибактериальным, противовоспалительным, регенерирующим и обезболивающим свойствами при употреблении его в пищу.

Как приготовить печеный лук с пользой и вкусно

Для запекания годится не одна разновидность лука:

· репчатый — это классика и запекают чаще прочих именно его;

· красный — отличается сладковатым вкусом и нарядным видом;

· лук-шалот — миниатюрен и в сыром виде не горчит, вкус тонкий и необычный.

Оптимальная температура для приготовления лука 180-200 градусов.

Лук можно запекать в кожуре или очистив, целиком или порезав.

Запекать без ничего — не очень-то вкусно, и если лук печется не целиком в кожуре — минимум стоит заправить его растительным маслом и щепоткой соли. Можно добавить душистые травы, мед, горчицу, специи и пряности, сбрызнуть его вином. А чтобы не получилось суховато — лук можно время от времени поливать овощным, грибным или мясным бульоном, или соусом из формы с ним.

Польза печеного лука не уменьшится, если употреблять его не в чистом виде, а в составе салатов, закусок, начинки для пирогов, рагу, гарнира к мясу, птице или рыбе.

Его можно нафаршировать чем-нибудь и запечь под сметанным соусом и сыром.

Просто печеный лук вкусен с гарниром из круп или макарон, с домашним хлебом.

Как взаимосвязаны состав и польза печеного лука

В отличии от многих других овощей, лук при термической обработке не теряет, а сохраняет большинство полезных веществ. Единственное, что покидает его без следа — эфирные масла. Они по своему полезны, но все же главная их роль — придание характерного острого, с горчинкой оттенка вкуса и аромата.

Энергетическая ценность печеного лука составляет всего 36 ккал на 100 г, разумеется, без учета всевозможных добавок к нему. Этот же объем покрывает около 14% от суточной потребности в клетчатке и в целом, лук превосходно усваивается.

Ряд макро- и микроэлементов в печном луке содержится в количестве достаточном не только для специфически полезного воздействия на организм, но и для покрытия в значительной мере дневной нормы их потребления:

· кобальта, к примеру, в 100 г продукта хватает на 50% от нормы. Он задействован в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидной железы. Тесно взаимосвязан с витамином В12 — входит в его состав и столь же значим — участвует в процессе абсорбции железа, укрепляет сердечно-сосудистую систему;

· марганца в этой же порции хватит всего на 10% нормы, но это не мешает ему улучшать усвоение кальция и в качестве антиоксиданта нейтрализовать свободные радикалы, а также поддерживать здоровье костной ткани и защищать от пагубного воздействия УФ-лучей;

· медь необходима для полноценного обновления крови, она участвует в синтезе меланина (а он — в выработке натуральных пигментов волос) и коллагена;

· калий стабилизирует водно-солевой баланс и поддерживает в норме уровень солей натрия, избыток которых провоцирует, в частности, отеки. Также, он необходим для снабжения кислородом, так называемого «серого вещества» — основного компонента центральной нервной системы.

Яблочная кислота показана для выведения лишней жидкости из организма, она налаживает кислотно-щелочной баланс и работу желудочно-кишечного тракта.

Запекаемый в шелухе лук рекомендуется есть вместе с ней — ее ключевое вещество, флавоноид кверцетин, отличается антигистаминным воздействием, так что луковая шкурка полезна при аллергических реакциях и способна замедлять процессы старения организма.

Состав и калорийность

Печеный лук малокалориен, и это даёт все основания отнести его к диетическим блюдам.

В 100 г всего 36 ккал. Показатель может варьироваться в зависимости от рецепта приготовления блюда: любой дополнительный ингредиент принесёт дополнительные калории.

БЖУ: 8 г углеводов; 1,8 г жиров; 1,3 г белков.

Химический состав поражает многообразием. В 100 г содержится (в процентах от суточной потребности взрослого человека):

  • 48 % кобальта;
  • 20 % марганца;
  • 17 % натрия;
  • 15 % хлора;
  • 10 % меди;
  • 7 % фосфора и железа;
  • в малых дозах: калий, кальций, магний, йод, цинк, сера, хром.

Спектр витаминов: C и E (10 % от суточной нормы), группа B, H, K, PP.

Печёный лук также включает полезные для организма флавоноиды и другие антиоксиданты, аминокислоты (АК), клетчатку.

Запечённый лук при диабете

Кушать запечённый овощ необходимо систематически, потому что при хаотичном приёме он не скажется положительно на здоровье. Потребление осуществляется ежедневно на протяжении месяца. Вскоре симптоматика уменьшится, стабилизируется состояние больного.

В составе присутствует гликонин, именно он выполняет важнейшие задачи по снижению показателей глюкозы. Результат подкрепляется включением аллицина, который убирает необходимость частого введения инсулина.

Благодаря входящей в химический перечень веществ серы печёный лук повышает восприимчивость клеточных рецепторов, поэтому глюкоза может поступать внутрь, а не скапливаться в кровотоке. Специалисты утверждают, что кушать овощ нужно всем диабетикам, независимо от стадии заболевания.

Стоит сразу упомянуть, что диабетическое состояние обычно сопровождается некорректной работой щитовидки. Но данная особенность отнюдь не является поводом отказа от лука, потому что в нём сосредоточен йод.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЛУКА

Все противопоказания относятся к употреблению лука в сыром виде. Печеный и вареный практически лишён каких — либо отрицательных воздействий на организм и официальных противопоказаний не имеет. Дозировки по применению с целью оздоровления носят скорее рекомендательный, чем ограничительный характер. Однако всё очень индивидуально, поэтому не лишним будет знать различные побочные эффекты. Связаны они со стимулирующим и возбуждающим действием. Хотя о каких-либо исследований о перевозбуждении при излишнем употреблении лука не известно, но различные ограничивающие рекомендации существуют: При постоянном употреблении лука, лучше ограничивать его количество до 1-2-х луковиц в день. Считается, что этом случае стимулирующее и возбуждающее действие лука не будут слишком избыточными. Переизбыток лука может вызвать: • раздражительность; • возбуждение нервной системы; • головную боль; • повышение кислотности желудка; • повышение артериального давления; • перепады настроения. Не рекомендуется употреблять лук если: • наблюдается индивидуальная непереносимость; • нарушен ритм сердца; • ишемическая болезнь сердца; • гастрит; • язвы ЖКТ; • панкреатит; • воспаление почек; • бронхоспазмы.

Запеченный лук с укропным соусом

Попробуйте лук как ресторанный стиль, запеченный вместо жареного.

Ингредиенты:

  • 1 большой сладкий лук
  • 2 ложки маргарина или масла
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 3 ложки простых хлебных крошек
  • Соус — 1/3 чашки
  • ¼ чайная ложка сушеных сорняков укропа
  • ¼ чайная ложка чесночного порошка

Приготовление:

Нагрейте духовку.

Очистить лук; разрезать и отбросить конец корня. Оставляя нижнюю часть неповрежденной, разрезайте почти через лук сверху вниз, чтобы сформировать 16 клиньев. Поместите на лист фольги. Оберните фольгу вокруг лука; обжимные края для уплотнения. Поместите в духовку и выпекайте 20 минут.

В небольшой миске, объедините маргарин и горчицу; хорошо перемешать.

Удалите лук из печи. Смесь маргарина вылейте над луком. Посыпать хлебными крошками.

Вернитесь в духовку; выпекать еще 15-20 минут.

В маленькой миске объедините все ингредиенты соуса; хорошо смешайте. Поместите испеченный лук на сервировочную тарелку. Подавать с соусом.

Запеченный лук с укропным соусом

Попробуйте лук как ресторанный стиль, запеченный вместо жареного.

Ингредиенты:

  • 1 большой сладкий лук
  • 2 ложки маргарина или масла
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 3 ложки простых хлебных крошек
  • Соус — 1/3 чашки
  • ¼ чайная ложка сушеных сорняков укропа
  • ¼ чайная ложка чесночного порошка

Приготовление:

Нагрейте духовку.

Очистить лук; разрезать и отбросить конец корня. Оставляя нижнюю часть неповрежденной, разрезайте почти через лук сверху вниз, чтобы сформировать 16 клиньев. Поместите на лист фольги. Оберните фольгу вокруг лука; обжимные края для уплотнения. Поместите в духовку и выпекайте 20 минут.

В небольшой миске, объедините маргарин и горчицу; хорошо перемешать.

Удалите лук из печи. Смесь маргарина вылейте над луком. Посыпать хлебными крошками.

Вернитесь в духовку; выпекать еще 15-20 минут.

В маленькой миске объедините все ингредиенты соуса; хорошо смешайте. Поместите испеченный лук на сервировочную тарелку. Подавать с соусом.

Запеченный лук от Джейми Оливера

Рецепт от знаменитого Джейми Оливера подходит абсолютно всем и под многие блюда.

Ингредиенты:

  • 4 белых лука
  • Оливковое масло
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 веточки розмарина
  • 8 столовых ложек сливок
  • Тертый сыр
  • 4 ломтика бекона

Приготовление:

Кипятите лук в большом количестве воды в течение 15 минут.

Удалите лук с поддона и дайте ему остыть.

С острым ножом удалите верхний слой каждого лука, мелко нарежьте и поместите в сторону.

Слегка нарежьте конец стебля лука.

Позаботьтесь о том, чтобы сохранить внешний вид каждого лука неповрежденным.

Мелко нарезать эти удаленные участки лука и добавить к остальной части.

Разогреть духовку.

Нагрейте кастрюлю и добавьте немного оливкового масла, чеснок, нарезанный лук и немного розмарина.

Пассировать пару минут, пока чеснок и лук не смягчится, затем выключите огонь, добавьте сливки и удалите лук и чеснок из кастрюли.

Перемешайте в пармезане.

Отправьте лук в духовку и выпекайте 20 минут.

Как запечь лук в духовке для лечения диабета?

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Для лечения сахарного диабета используется специальная диета с ограничением простых углеводов и животных жиров, а также медикаментозная терапия – инсулин или таблетированные препараты для снижения сахара в крови.

В дополнение к традиционным методам можно воспользоваться опытом народной медицины.

Применение печеного лука при сахарном диабете помогает понизить уровень глюкозы в крови и улучшить пищеварение.

Полезные свойства лука

Лук содержит сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), аденозин, аллицин, инулин, фитин, кверцетин, азотистые вещества, ферменты. Он также богат витаминами А, В1, В2, РР и С. Эфирное масло лука обладает резким запахом и раздражает глаза. В состав эфирного масла входят сульфиды.

Фитонциды лука – это растительные антибиотики, которые могут уничтожать грибы, возбудителей дизентерии и туберкулеза.

Лечебное действие лука проявляется в таких свойствах:

  1. Усиление аппетита.
  2. Повышение выделения желудочного сока.
  3. Стимулирование выработки спермы.
  4. Усиление менструаций.
  5. Повышение полового влечения.
  6. Насыщает витаминами.
  7. Увеличивает иммунитет.
  8. Снижает сахар в крови.

Применение лука повышает подвижность в суставах и способствует профилактике остеопороза. Его применение при бронхитах и пневмонии стимулирует откашливание, помогает при сухом и влажном кашле, ангинах, вирусных инфекциях.

Употребляется печеный лук при сахарном диабете как 2 типа, так и первого. Нормализующее действие лука на углеводный обмен, связывают с наличием в нем аллицина, который кроме понижения уровня глюкозы в крови, может уменьшать содержание холестерина и предотвращать онкологические заболевания.

Запеченный лук сохраняет все свойства свежего овоща, но содержание эфирного масла в нем снижается. Поэтому, в таком виде он лучше усваивается, и не оказывает раздражающего действия на слизистые оболочки желудка и кишечника.

Благодаря наличию аденозина лук обладает свойством расширять сосуды. Йод используется организмом для синтеза гормонов. Сера увеличивает активность поджелудочной железы и выработку ею инсулина.

Воспаление внутренней оболочки сосудов (эндотелия) считают главной причиной развития атеросклероза, гипертонической болезни и стенокардии. Последние исследования подтвердили, что ожирение и сахарный диабет 2 типа, жировое перерождение печени, болезнь Альцгеймера и Паркинсона возникают на фоне воспалительного процесса в сосудах.

Способы применения лука для снижения сахара

Для того, чтобы приготовить луковицу, нужно ее запекать на сковородке. Перед тем, как запечь лук, его чистить не рекомендуется. Можно использовать микроволновку для запекания. Жарить лук для лечения запрещается. Лук в микроволновке будет готов через 5 минут, а в духовке запекать нужно около 15-20 минут. Едят запеченный лук утром перед едой за полчаса. Курс лечения составляет месяц.

Для второго способа сразу запекают шесть луковиц. Запекать лук в духовке или микроволновке для лечения не принципиально. Перед каждым приемом пищи нужно съедать по две луковицы. Отзывы тех, кто на себе испытал этот метод, обнадеживают. Уровень глюкозы после месячного курса нормализуется и сохраняется около полугода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector