Пасленовые растения (семейство пасленовых)

Паслен санберри. Как приготовить варенье

Базовый рецепт

Принцип приготовления варенья следующий:

  • – разрежьте помытые ягоды на две части;
  • – положите ягодную массу в кастрюлю, добавьте сахар;
  • – оставьте настаиваться на 8 часов, и только после этого можно поставить на плиту вариться;
  • – продолжительность варки 20 минут;
  • – ягодную смесь процедить и убрать все ягоды;
  • – поставить сироп на плиту и довести до кипения, варить 15 минут;
  • – добавить лимон и оставить на огне еще на 15 минут.

Дождаться, когда варенье остынет и подавать к столу с выпечкой или в качестве отдельного десерта.

Польза варенья из паслена в народной медицине

В нетрадиционной медицине паслен активно используют для приготовления настоев, отваров и компрессов.

Отвары из паслена помогают при заболеваниях мочеполовой системы, зубной боли и ангине. Лечебное действие оказывают и мази из этой чудесной ягоды.

Например, смесь поможет при лечении таких заболеваний как:

  • – лешай;
  • – абсцесс;
  • – геморрой;
  • – кожная сыпь;
  • – аллергические реакции и зуд.

Цветы паслена также используют в народной медицине. В свежем виде или засушенные, они помогают для заживления ран.

Различные виды семейства пасленовых культур оказывают следующие действия на организм:

  • – комнатный паслен эффективен при лечении язв и острой ангине;
  • – декоративный паслен не обладает полезными свойствами;
  • – сладкий паслен помогает вылечить кашель;
  • – горький паслен подойдет при неврологических заболеваниях и вирусном гриппе.

Помимо лекарственного действия, паслен используют и в качестве сладкого десерта. Зная рецепт, вы сможете приготовить сладость и удивить ваших друзей необычным вкусом варенья.

Паслен черный варенье с лимоном

Ниже мы приведем несколько рецептов, которые активно используют садоводы профессионалы и любители:

Готовить его просто. Сладкое лакомство получится не только вкусным, но ещё и полезным. Вам потребуется:

  • – паслен- 1кг;
  • – сахарный песок- 1 кг;
  • – стакан очищенной воды;
  • – два средних лимона.

Рецепт приготовления весьма прост:

  1. – злейте ягоды кипятком и варите на медленном огне в течение 5 минут;
  2. – как только варенье будет готово, оставляете его на 3-4 часа;
  3. – повторите данную процедуру три раза;
  4. – в приготовленные ягоды добавьте сок лимона, листья и мяту.

ВАЖНО! Если вы будете варить варенье, советуем вам помешивать его каждые пару минут, иначе оно может пригореть. Банки для варенья необходимо приготовить заранее и не забудьте их подвергнуть процессу стерилизации

Банки для варенья необходимо приготовить заранее и не забудьте их подвергнуть процессу стерилизации.

Паслен садовый варенье

СПРАВКА! Если вы не любитель сладостей, то можно уменьшить количество сахара. А вообще калорийность варенья из паслена минимальна.

Одним из вкусных десертов является варенье из дикой ягоды. Его сможет сделать любой желающий, достаточно просто знать пошаговый рецепт. Вам понадобится: кг ягод и 1 кг сахара.

Читать так же: Применение полезных и лечебных свойства ясеня

Приготовление: Во-первых, промыть ягоды. Далее, соединить в большой миске сахар и паслен. Настаивать полчаса. Как только ягоды пустят сок, поставьте кастрюлю на плиту и варите, постепенно помешивая в течение часа. Разлейте варенье по банкам и закройте капроновыми крышками. Храните варенье в сухом и прохладном месте.

Паслен активно используют кулинары в выпечке. Они добавляют его в кекс, оладьи и пироги.

Готовое варенье подавайте с оладьями либо блинами. Как видите, приготовить варенье своими руками не так сложно. А простые, но интересные рецепты, которые вы сможете найти в интернете, помогут вам сделать обычный пирог пикантным и необычным на вкус. Близкие и друзья с удовольствием съедят ваш пирог с начинкой санберри. Приятного аппетита!

Состав паслена

Каротин

  • снижает риск развития онкологических болезней;
  • регулирует синтез белка;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • замедляет процесс старения;
  • способствует полноценному формированию костей и зубов;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Органические кислоты

  • способствуют кроветворению;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • стимулируют вялый кишечник;
  • устраняют запоры;
  • укрепляют сосуды;
  • нормализуют пищеварение;
  • улучшают обмен веществ;
  • понижают концентрацию холестерина;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • нормализуют работу репродуктивной системы;
  • расщепляют жиры;
  • выводят токсины;
  • укрепляют иммунитет.

Дубильные вещества

  • устраняют очаги воспаления;
  • нейтрализуют бактерии и микробы;
  • ускоряют процесс ранозаживления;
  • нормализуют работу ЖКТ.

Алкалоиды

  • снимают боль;
  • способствуют свертыванию крови, благодаря чему используются для остановки кровотечений;
  • снимают спазмы;
  • успокаивают нервную систему;
  • снижают артериальное давление.

СахараВитамин С

  • выводит окисленные продукты из организма, которые повреждают здоровые клетки;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает клетки печени;
  • нормализует функционирование поджелудочной железы;
  • способствует ранозаживлению;
  • укрепляет иммунитет.

Гликозиды

  • расширяют сосуды;
  • усиливают выведение из организма мочи;
  • нейтрализуют действие микробов и бактерий;
  • усиливают отхождение мокроты из бронхов;
  • успокаивают нервную систему.

Рутин

  • укрепление стенок капилляров путем повышения их прочности и эластичности;
  • понижение артериального давления;
  • замедление сердечного ритма;
  • снижение внутриглазного давления;
  • регулирование суточной нормы выделения мочи;
  • стимулирование функции коры надпочечников;
  • устранение болевого синдрома;
  • снятие отечности;
  • облегчение течения аллергии;
  • нейтрализация свободных радикалов.

Магний

  • успокаивающе воздействует на нервную систему;
  • способствует укреплению скелета;
  • связывает и выводит токсины из организма;
  • укрепляет сердце (в частности капилляры и сосуды);
  • нормализует функции пищеварительного тракта;
  • устраняет воспаление;
  • предупреждает образование камней в почках.

Марганец

  • способствует образованию костной, а также соединительной тканей;
  • восстанавливает липидный обмен;
  • усиливает синтез инсулина;
  • способствует усваиванию углеводов;
  • синтезирует гормон щитовидной железы.

Кальций

  • способствует формированию костной ткани;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • способствует выделению инсулина;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует функции ЦНС.

Полезные свойства паслена

  • Болеутоляющее.
  • Мочегонное.
  • Жаропонижающее.
  • Глистогонное.
  • Отхаркивающее.
  • Седативное.
  • Противовоспалительное.
  • Спазматическое.
  • Противоревматическое.
  • Антисептическое.
  • Ранозаживляющее.
  • Кровеостанавливающее.
  • Слабительное.

Свойства черного паслена

Растение обладает вяжущим, обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным, глистогонным, успокаивающим свойствами. Из-за чего нередко применяется в медицинских целях.

Польза

Польза ягод велика. Они помогают бороться со многими болезнями различных органов и систем организма. Имеют показания к применению при судорогах, гриппе, ревматизме и других заболеваниях.

Для женщин

Препараты, содержащие в своем составе черную ягоду, не назначаются беременным женщинам, кормящим матерям и детям, так как из-за содержащихся внутри веществ способны вызвать расстройство желудка, рвоту, отправление, спазмы живота. Однако продукт используется при нарушениях менструального цикла.

Для мужчин

О влиянии плодов на мужское здоровье ученым ничего не известно. Данная тема сейчас изучается украинскими учеными.

Вред

При правильном употреблении ягода не принесет вреда. А вот при передозе продукта могут появиться тошнота, нарушение пищеварения, дезориентация в пространстве, рвота, диарея, головокружение, учащенное дыхание и спазмы в области живота. При очень сильном переедании могут также наблюдаться судороги и кома.

Вещества, входящие в состав продукта могут спровоцировать отравление у тех, у кого есть непереносимость к компонентам растения. Поэтому перед употреблением растения лучше всего проконсультироваться с врачом. Специальных противопоказаний к применению ягод не обнаружено.

Чем он полезен?

Дать однозначную характеристику пользы и лечебных свойств паслена крайне трудно, ведь этот род насчитывает добрую тысячу видов. Часть их вообще не имеет практического значения, многие используются сугубо в декоративных целях. Диетологи выделяют только черный (он же обыкновенный) паслен

Важно: при заготовке ягод надо безжалостно избавляться от плодоножек. Там содержится ряд токсичных веществ

Химический состав черного паслена неплохо сбалансирован. Благодаря аскорбиновой кислоте он помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить усвоение железа;
  • активизировать действие некоторых витаминов.

Большую ценность имеют гликозиды. Они не только помогают бороться с сердечными патологиями, но и подавляют многие серьезные инфекции. Регулярное поступление гликозидов облегчает борьбу с инфекционными патологиями органов пищеварения. Кроме того, гликозиды расширяют сосуды и увеличивают отход мокроты.

В составе плодов присутствует марганец, который очень важен для полноценного формирования соединительной ткани. Также он улучшает усвоение углеводов. За счет органических кислот ягоды паслена:

  • тормозят развитие атеросклероза;
  • оптимизируют кроветворную функцию;
  • приводят в норму баланс между кислотами и щелочами в организме.

Сочетание кальция и магния способствует укреплению костей, немного усиливает выделение мочи и положительно отражается на нервной системе. Судя по отзывам, эта комбинация улучшает сон, сокращает опасность стрессов. Роль рутина (витамина P) троякая:

  • профилактика варикоза;
  • уменьшение кровоточивости десен;
  • поддержка надпочечников.

Растительные сахара обеспечивают пополнение энергетических ресурсов, используемых всеми органами, тканями и даже отдельными клетками. Кроме того, из сахаров вырабатываются эндорфины. Велика польза дубильных веществ (танинов). Они останавливают кровотечения и помогают исцелению гнойников, ожогов, других поражений слизистой оболочки. При помощи танинов удается подавить вирусные поражения кожи.

Регулярно употребляя паслен, можно увеличить выработку инсулина, одновременно сокращая концентрацию сахара. Это свойство очень ценно для больных сахарным диабетом второго типа, а также для всех, кто находится в группе риска. Надо сказать и о кверцетине. Этот флавоноид помогает справиться с аллергическими реакциями за счет блокады гистамина.

Дополнительно стоит упомянуть такие ценные свойства кверцетина, как прикрытие клеток от свободных радикалов и устранение острой артритной боли. Препараты на основе паслена и варенье, получаемое из его ягод, полезны при:

  • гипертонической болезни;
  • подагре;
  • систематических запорах.

Желчегонный эффект растения понижает вероятность печеночных недугов. Велика роль паслена в восстановлении печени, которая подвергалась отравлению или накоплению избыточного количества жира. Врачи рекомендуют дополнять ягодами прием препаратов, предназначенных для лечения цистита и других заболеваний выделяющих органов. Конечно, каждое сочетание должно подбираться индивидуально: с учетом возраста, метаболизма, сопутствующих патологий и так далее.

Употребление ягод помогает уменьшить выраженность симптомов, упростить дыхание, глотание. Противовоспалительные и анестезирующие свойства растения помогают лечить ряд заболеваний (не лечат, а именно помогают!). Содержащиеся в плодах вещества снимают спазмы и судороги гладких мускулов. Паслен помогает омолодить организм, усиливая синтез коллагена и помогая отводить токсины. Хотя пасленовое варенье сложно считать диетической пищей (в нем содержится немало сахара), умеренное потребление его на фоне напряженных тренировок точно не повредит фигуре.

Благодаря паслену улучшается состав крови, снимается ряд хронических болей. Можно использовать его для борьбы с глистами различной природы. Польза этого растения также несомненна при:

  • ревматизме;
  • лишае;
  • псориазе;
  • астме;
  • экземе;
  • разнообразных сыпях;
  • эпилепсии;
  • упорном насморке;
  • головной боли.

Рецепты блюд из паслена черного

Вкус десертов из этих плодов оригинальный, одновременно ощущается горчинка, кислинка и сочная сладость. В России ягоды чаще используют как самостоятельный продукт, а вот канадцы предпочитают соединять его в блюдах с лимоном или имбирем.

Рецепты с пасленом черным:

Пирог. Обычно выпечку пирогов начинают с приготовления теста, но в случае с черным пасленом рекомендуется сначала сделать начинку. Зрелые ягоды смешивают с сахаром в эмалированной кастрюле, в равных пропорциях по весу, перемешивают и ждут минут 15, чтоб появился сок. Затем варят на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Готовая начинка становится фиолетовой и по вкусу напоминает варенье из черники. Пока начинку готовят, замешивают тесто. Для замеса требуется: 3 или чуть больше стакана муки, стакан кефира, 1/5 часть стакана растительного масла, по чайной ложке соли и сахара, пакетик быстрых пекарских дрожжей. Когда тесто перестает прилипать к рукам, его ставят в теплое место, чтобы подошло. Приминают тесто 1 раз после появления пузырей, а на второй уже раскатывают в пласт. Духовку разогревают до 200°С, форму смазывают подсолнечным маслом — лучше подстелить под пирог промасленный пергамент. На промасленный противень выкладывают большую часть теста, на него сверху начинку, загибают края. Затем из остатков теста формируют решетку, концы закрепляют краями пирога. Решетку и края пирога смазывают взбитым желтком. Выпекают в течение 20-30 минут.

Канадское варенье из паслена черного. Из 2 кг сахара варят сироп, вместо воды используют сок одного лимона. Когда сахар полностью растворится, в него опускают 2 кг промытых и подсушенных ягод. Доводят до кипения, отставляют в сторону, дают полностью остыть. Доводят до кипения и отставляют еще 4-5 раз. При последней варке в кастрюлю вливают сок еще 2 лимонов, дают покипеть, чтобы жидкость испарилась, и перед самым выключением вкладывают несколько листиков мяты.

Простое варенье. Ягоды, 600 г, заливают сиропом, сваренным из 600 г сахара, разведенным стаканом воды. Кастрюлю оставляют на ночь, пока ягоды не пустят сок. Утром емкость ставят на огонь и варят, пока ягоды не станут мягкими. Затем их перетирают и вновь варят. Увариться должно не менее чем на 1/3.

Варенье с айвой. На 1 кг спелых ягод черного паслена нужно взять 13-15 плодов айвы. Айву моют, в целом виде заливают крутым кипятком, настаивают 8-9 часов, 2-3 раза меняя воду. Затем фрукты нарезают на мелкие дольки, смешивают с пасленом. Плодовую смесь доводят до кипения на маленьком огне, залив 2 стаканами воды. Проваривают 1-2 минуты, оставляют постоять, чтобы выделился сок. Через 6-8 часов всыпают 1,5-1,6 кг сахара и варят как обычное варенье. Если айвы нет, ее можно заменить яблоками зимних сортов. Только в этом случае процесс варки следует контролировать, чтобы яблоки не разварились.

Икра с пасленом. Спелые ягоды, 0,5 кг, слегка передавливают, обжаривают на столовой ложке подсолнечного масла. Овощи — рубленую луковицу и 2 моркови — жарят отдельно. Затем всю поджарку смешивают, перчат и солят по вкусу, добавляют столовую ложку сахара и пропускают через мясорубку с петрушкой. Икру доводят до кипения, лучше на сковородке, чтобы было удобно мешать. Масла добавлять не нужно. Едят в холодном виде, как закуску.

Варенье, сваренное из спелых ягод, можно употреблять без ограничений.

Из плодов можно готовить различные напитки:

Вино. Мягкие, но не испорченные яблоки смешивают с ягодами паслена в пропорции 1:1 и перебивают в блендере. Добавляют сахар — на 0,5 кг чуть больше половины чайной ложки, всыпают все в стеклянную банку. Оставляют на 4 дня, прикрыв горлышко двумя слоями марли. Спустя это время в банку всыпают 50 г сахара и заливают водой — соотношение воды и ягодного пюре 1:10. Оставляют бродить на 3 месяца. Готовое вино имеет очень красивый фиолетовый оттенок.
Ликер. Засыпают 1 кг ягод сахаром — 1,2 кг. Когда они дают сок, емкость ставят на огонь и варят, пока жидкость не выпарится и содержимое кастрюли не уменьшиться на 1/4. Снимают с огня, дают остыть до комнатной температуры, смешивают с равным количеством водки по объему. Затем ягоды толкут и смесь разливают по бутылям, надевая на каждую резиновую перчатку. Один палец прокалывают. Когда брожение закончится, жидкость отцеживают, разливают по бутылкам, ставят на месяц в темное место, чтобы «доиграло». Для вкуса можно добавить корицу, имбирь, сок цитрусов.

Если настаивать на водке свежие ягоды, не вываривая, то напиток можно использовать только в медицинских целях, не более 60 капель в день. Спиртовая настойка черного паслена повышает иммунитет, нормализует давление, но еще и ускоряет сердечный ритм.

Что это такое и как выглядит?

Паслен (распространено также название «солянум») входит в число наиболее интересных огородных и садовых растений. Вид у него может быть самым разнообразным: встречаются высокие травы, кустарники различной величины. Но паслен может быть и деревом. У древесных форм встречаются различные конфигурации стебля: прямая, лежачая либо ползучая. Разница бывает и в геометрии листьев. Среди них выделяются, наряду с обыкновенными, перисто-рассеченные образцы.

При формировании цветков у паслена они группируются в различные соцветия:

  • кисть;
  • щиток;
  • метелка.

Даже отсутствует единый «стандарт» окраса венчиков. Они бывают и желтого, и белого, и розового, и даже фиолетового цветов. Все определяется конкретным видом растения. Такое разнообразие внешнего облика и сделало паслен исключительно популярной декоративной культурой. Используя различные подвиды ее и комбинируя их между собой, с другими растениями, можно создать потрясающе красивые садовые композиции.

Плоды паслена ботаники определяют как настоящие ягоды. Они тоже отличаются изящным видом, за ярко-красный отлив растение даже получило прозвище «коралловое древо». Культура считается теплолюбивой, но особых претензий к виду почвы не имеет. Все же специалисты советуют разводить ее на рыхлой земле, сложенной глинами и суглинками со щелочной реакцией. Паслен входит в обширное семейство пасленовых, потому его родственниками оказываются:

  • перец;
  • картофель;
  • баклажан;
  • табак;
  • петуния;
  • помидоры.

В природе это растение встречается в тропиках, субтропиках, отчасти в умеренной климатической зоне. Но за пределами Южной Америки шансы обнаружить дикорастущий паслен невелики. Надо заметить, что колючий вид (высота от 30 до 100 см) является очень агрессивным сорняком. Другие разновидности в этом смысле безопасны. Однако они заслуживают обстоятельного разговора.

Паслен – описание

Вороняжка, поздника, волчья или ведьмина ягода – названий растение паслен собрало немало. Ведьмиными плоды назвали потому, что при изготовлении напитков жидкость волшебным образом меняет цвет – от фиолетового до опалового. И ягоды, и цветки, и листья содержат много ценных веществ, которые применяются при лечении разных недугов.

Цветет поздника с середины мая до сентября, а плоды созревают с августа по сентябрь, их особенности:

  • незрелые ягоды ядовиты, поэтому при их сборе нужно быть очень осторожным;
  • спелые сохраняют насыщенный черный цвет;
  • в диаметре – не больше 1 см, с гладкой, матовой кожицей.

Как выглядит паслен?

Еще много лет назад во Франции врачеватели использовали это растение для лечения золотушных, цинготных и венерических язв, помогала ягода паслен при истерии и судорогах. Знахари Сибири советовали пить настой и умываться им, чтобы исцелить тоску, а немецкие лекари рекомендовали настойку для чистки крови при недугах кожи и мочевого пузыря.

Как выглядит паслен сладко-горький:

  1. Стебли прямые, цилиндрической формы.
  2. Листья вытянутые, яйцевидные, глубокого зеленого оттенка.
  3. Имеет паслен цветок с пятиконечным звездчатым венчиком, белого колера, собраны в соцветия, которые называют завитками.

Паслен – состав

Много лет шли дискуссии по поводу паслен – ядовитый или нет, пока ученые не дали четкий ответ. Незрелые плоды действительно ядовиты, поскольку содержат соланин, при созревании он разрушается, и ягоды становятся безопасными для здоровья. Хотя официальная медицина целебные таланты этого растения не признает, в народной много лет используют и листья, и плоды.

Содержит паслен химический состав весьма насыщенный, потому и эффективен и для наружного, и для внутреннего применения:

  • алкалоиды;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • соли магния;
  • кальций, марганец;
  • полисахариды;
  • сапонины;
  • витамин С;
  • антоцианы.

Где растет черный паслен?

На вопрос, где найти паслен, проще всего ответить в южных районах Сибири, там он встречается в саду, в оврагах, балках, на обочинах дорог и берегах водоемов. К почве и влажности нетребователен, легко приспосабливается к климату. Считается что был завезен много лет назад из Северной Америки, где в изобилии водится и сейчас.

Что из него можно сделать?

Применение ягод возможно в различных вариантах.

  1. В свежем виде. Продукт употребляют для исцеления от гипертонической болезни, профилактики атеросклероза, избавления от расстройств мочеполовой системы, ликвидации воспалений на коже.
  2. В виде спиртовой вытяжки. Растение в таком виде оказывает успокоительное и противосудорожное действие.
  3. В виде сока из созревших плодов. Это средство эффективно против воспалений, бактерий, применяется для заживления повреждений.

Существуют рецепты проверенных временем средств, основой которых является черный паслен.

  • Мазь из вороняжки. Она используется для исцеления заболеваний кожи, а также повреждений механического, инфекционного, аллергического характера. Чтобы эффект от использования средства был заметным, мазь требуется наносить под повязку и выдерживать не менее двух часов. Для изготовления препарата сухую пасленовую траву стоит перетереть в порошок ступой или в кофемолке. Готовый порошок в количестве одной чайной ложки следует смешать с растительным маслом в объеме четырех чайных ложек. Изготовленной мазью необходимо пользоваться трижды в сутки.
  • Ягодный сок. Он является довольно эффективным средством для избавления от отеков, болезней кожи и слизистых оболочек. Для приготовления сока необходимо измельчить с помощью блендера один стакан плодов. Полученное пюре следует выжать с помощью марли. Сок, который образовался в результате, необходимо разбавить водой в пропорции один к трем. Такой раствор оказывает благоприятное влияние при полоскании горла, промывании ран и закапывании носа.
  • Травяной отвар. Это снадобье используется, если человек кашляет, страдает от спазмов, сильной боли или воспаления. Для приготовления отвара измельченную траву в количестве одной чайной ложки необходимо залить чашкой кипятка. Готовую смесь подогревают на водяной бане в течение пятнадцати минут. Когда отвар остынет, его необходимо процедить. Употреблять лекарство нужно два раза на день в количестве одной чайной ложки. Срок годности средства составляет двое суток, по истечении которых необходимо готовить новую порцию отвара.
  • Вытяжка спиртовая. Данное средство необходимо принимать перорально для лечения простудных заболеваний, воспалений, проблем с оттоками желчи и болезней мочевой системы. Высушенные плоды черного паслена необходимо залить шестидесятипроцентным спиртом в пропорции один к шести. Смесь должна настаиваться не менее семи суток в прохладном месте, при этом ее необходимо ежедневно встряхивать. Готовую вытяжку нужно процедить и принимать не менее пятнадцати капель 1 или 2 раза в день.
  • Настойка. Это средство является довольно эффективным, если человека беспокоят головные, суставные и желудочные боли, а также расстройства нервов. Теплую настойку стоит применять в виде примочек на раны и фурункулы. Чтобы приготовить лечебное средство, необходимо пять грамм травы залить стаканом кипятка и настаивать не менее трех часов. Затем настойку процеживают и используют наружно. При приеме внутрь необходимо четыре раза в день пить по одной столовой ложке.
  • Ванны. Такой метод использования пасленовой травы обеспечивает увеличение сопротивляемости организма при простудных заболеваниях, избавление от боли в мышцах и суставах, устранение высыпаний при аллергии. Также он эффективен при борьбе с псориазом и экземой. С этой целью три столовых ложки растения необходимо залить кипятком в количестве двух литров. Трава настаивается, пока полностью не остынет. После этого необходимо осуществить процеживание и отжимание жмыха. Полученное вещество нужно вылить в ванну с водой.

Известны также рецепты приготовления черного паслена в качестве кулинарного блюда. Из ягод можно приготовить джем, варенье, компот, кисель. Сладкую заготовку часто применяют, чтобы начинять любимые пироги и десерты. К примеру, приготовление киселя является совсем несложным:

  • плоды перетирают на сите;
  • заливают кипятком;
  • доводят до закипания, затем процеживают;
  • добавляют крахмал;
  • проваривают до густоты.

Итак, черный паслен – это растение с многочисленными полезными свойствами

Каждый может использовать эту траву в борьбе с расстройствами в организме и различными недугами, главное – не забывать об осторожности и соблюдать рекомендуемые дозировки

Обзор цветения черного паслена смотрите далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector