Овцеводство: прибыльный бизнес для начинающего фермера
Содержание:
Цели разведения
Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.
Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.
По продуктивным качествам выделяют следующие группы:
- шерстные;
- шерстно-мясные;
- мясошерстные;
- мясо-шерстно-молочные;
- мясо-сальные (курдючные);
- мясо-шубные;
- смушковые.
Мясное направление
Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:
- мясошерстную;
- мясо-шерстно-молочную;
- мясо-сальную;
- мясо-шубную.
Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:
- хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
- тонкая кожа;
- нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
- плодовитость и быстрые сроки созревания.
Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.
Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.
Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.
Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.
Шерстное направление
В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.
У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.
Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.
По типу шерстного покрова животные бывают:
- тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
- полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
- грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.
Требования к помещению
Чтобы построить сарай для овец своими руками, нужно сначала создать проект, соответствующий всем требованиям санитарных норм. В первую очередь здание должно быть защищено от сквозняков
Необязательно дополнительное утепление стен, но устранение всех зазоров и щелей очень важно. При строительстве хлева важно учитывать климатические условия региона
Если зимы мягкие, то овцам будет достаточно крытого навеса, а если зимой выпадает много снега и лютуют морозы, помещение должно быть хорошо утеплено.
Если в здании планируется содержать новорожденных ягнят, то стены желательно утеплить, а на пол уложить толстый слой подстилки. В месте, где будут находиться ягнята, нужно сделать деревянный пол. Чаще всего здание строят таким образом, чтобы деревянный пол был приподнят над уровнем грунта, тогда молодняку не будут страшны морозы. В помещении оборудуют дополнительное отопление.
Помещение, где будут ягнята, должно утепляться
Загон для овец должен быть просторным. В тесном помещении повышается риск инфекционных заболеваний
Очень важно позаботиться о системе проветривания. Чтоб овечки не болели, сарай должен быть всегда чистым, поэтому не стоит мудрить с планировкой и делать неудобные закутки или слишком низко опускать кровлю
Заводчик должен иметь возможность стоять в любом месте здания во весь рост.
Для каждой особи должно быть отдельное место в сарае, плотность посадки 1,5-3 кв. м на одну голову, в зависимости от возраста. Здание обычно строят из самана, кирпича или шлакоблоков. Можно использовать дерево для постройки сарая для овец. Главное — оборудовать для животных твердый пол. Длительное пребывание на мягких поверхностях негативно сказывается на состоянии связок.
Чаще всего укладывают деревянное покрытие на сваи, однако материал не долговечен, быстро впитывает неприятные запахи и разбухает под воздействием влаги. Бетонная стяжка — более надежный вариант, но все знают, насколько холодно будет на таком полу зимой. Золотая середина — комбинированный пол: на бетонную стяжку кладут деревянные щиты. При таком выполнении пола можно сделать стяжку немного под наклоном и автоматизировать процесс уборки помещения.
Необходимые коммуникации
Если коммуникации проложены безграмотно, то все старания по возведению сарая для коз могут стать тщетными. Животные в некомфортных условиях находиться не могут. Поэтому отнеситесь к этому этапу строительства ответственно.
Вентиляция
Вентиляция обеспечит проветривание помещения, доступ внутрь кислорода и поддержит уровень влажности воздуха внутри.
Простейшая приточно-вытяжная форма вентиляции состоит из:
- трубы диаметром от 100 см, установленной в центре крыши или под потолком в дальнем углу сарая;
- трубы над полом недалеко от входной двери.
Для предотвращения сквозняков, попадания мусора и грызунов через вентиляцию внутрь сарая трубы прикрывают защитными заслонками.
При большой площади козлятника рекомендуется установка автоматической вентиляционной системы.
Освещение
Уровень освещенности помещений очень важен для коз, особенно для молодняка. Кроме естественного освещения, расположите внутри помещения электрические лампы. Они должны находиться на высоте, недоступной животным и быть защищены решёткой или плафоном.
Полки
Козы любят спать на сухих возвышенных настилах из дерева. Такие полки прибиваются к стенам на высоте около полуметра. Их можно собрать из досок своими руками. На зиму их можно утеплять.
Ширина такого лежака для коз составляет 60 см, длина не менее 80 см на одно животное. Такая площадь обеспечит комфорт и снизит вероятность травматизма.
Отопление
Отопление необходимо только в районах с холодным климатом, где поддержание температуры воздуха внутри помещения на отметке 8-10 °С без использования дополнительных источников тепла невозможно.
Запрещено использование в сарае печи. Рекомендуется провести паровое отопление с котлом в отдельном кирпичном сарае.
Уборка навоза
Чистка и уборка навоза должна производиться дважды в день. Это убережёт скот от развития инфекций, сохранит гигиену и поддержит уровень влажности на должном уровне.
При наличии поддонов их выносят и промывают. Часто используется система, когда под одной стеной делают канаву для сгребания в неё навоза с последующей чисткой.
Требования, предъявляемые к помещениям овцеферм
Планировка и размер овчарни зависят от количества животных, которых планируется в ней содержать. Определяющие факторы выбора строительных материалов — их доступность и климатические условия региона возведения объекта. Среди основных требований, предъявляемых к овчарне:
- отсутствие сквозняков;
- наличие приточно-вытяжной вентиляции;
- хорошее освещение;
- возможность поддерживать необходимый температурный режим содержания животных.
Овчарня
Категорически нельзя допускать возникновение перепадов температуры. Наиболее комфортно зимой овцы себя чувствуют при t +6-9°C, но не выше +12°C. В регионах с суровыми климатическими условиями при строительстве овцеферм используют теплоизоляцию и устанавливают в помещении обогревательные приборы. Небольшие помещения можно обогревать с помощью буржуек.
Таблица 1. Нормы площади для размещения овец.
Вид животного | Норма площади на 1 животного, кв.м |
Ягнята | 0,3-0,4 |
Взрослые овцы | 1,4-1,6 |
Овцы с подсосными ягнятами | 2,5-3 |
Взрослые бараны | 2,0 |
Бараны и овцы старше 1,5 месяца не должны содержаться при t менее +3–6°C. Молодых ягнят до 45 суток содержат в помещениях с t +12–15°C. Теплее всего должно быть в загонах для ждущих приплод овцематок. Содержат их в помещениях с t не ниже +18°C. Животные способны выдерживать низкие температуры, но плохо переносят сквозняки. Это значит, что при строительстве овчарни тщательно заделывают все щели.
Второй злейший враг животных — сырость. Регулировку влажности проводят с помощью приточно-вытяжной вентиляции. При её отсутствии устанавливают окна с открывающимися форточками для ежедневного проветривания помещения.
Внутренне устройство племенной овчарни
Полы рекомендуется делать с небольшим уклоном. Это значительно облегчает процесс их уборки и препятствует скоплению влаги на них. В качестве материала для устройства полов используют деревянные доски. Для того, чтобы зимой у животных не замерзали копыта поверх них укладывают солому. Необходимо следить за тем, чтобы она всегда была сухой. Для устройства фундамента небольших кошар лучше использовать винтовые сваи.
КФХ или ЛПХ: что выбрать
Начинающие предприниматели, фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, часто задаются вопросом: «Какую форму выгоднее всего выбирать для работы – «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ) или «крестьянское (фермерское) хозяйство»?» (КФХ). Особенности каждой из этих форм ведения сельскохозяйственной деятельности регламентируются следующими законодательными актами: «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О личном подсобном хозяйстве».
Рассмотрим каждую из вышеупомянутых форм в отдельности, обращая внимание, в первую очередь, на их отличительные черты.
- Регистрация. Крестьянское хозяйство подлежит регистрации в налоговых органах и имеет возможность работать на законных основаниях с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о создании хозяйства. Личное подсобное хозяйства регистрации не подлежит, деятельность можно вести с момента регистрации прав на земельный участок (при этом ведется только учет ЛПХ в похозяйственных книгах местных администраций).
- Налоговая отчетность. Крестьянское хозяйство обязано сдавать отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды. Личное подсобное хозяйство не имеет этой обязанности.
- Взносы за работников. Крестьянское хозяйство уплачивает взносы во внебюджетные фонды за работников и членов хозяйства. ЛПХ имеет право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
- Площадь участков. Общая площадь земельных участков в личном подсобном хозяйстве ограничена (до 2,5 га, в зависимости от субъекта Российской Федерации). Земельные угодья в фермерском хозяйстве не ограничиваются по площади, что более выгодно, если вы изначально планируете производить продукцию в больших объемах.
- Субсидии. Начинающие фермеры имеют возможность получить суммы гранта и материальной помощи для создания и развития хозяйства. Личным подсобным хозяйствам данная помощь не предоставляется. Заметим, что подспорье это весьма неплохое для новых фермерских хозяйств. КФХ в качестве субъекта экономических отношений получает более серьезную и весомую поддержку по субсидированию процентных ставок, частичной компенсации произведенных затрат.
Таким образом, согласно закону, ни само ЛПХ, ни реализация гражданами, ведущими ЛПХ, произведенной сельхозпродукции, не является и не расценивается как предпринимательская деятельность. А значит, к ней неприменимы соответствующие положения закона о предпринимательстве, поэтому можно рассматривать ее как особую форму ведения собственного дела. Крестьянское (фермерское) хозяйство – это более серьезная форма ведения сельскохозяйственного бизнеса. Встречаются фермеры, у которых в собственности по несколько тысяч гектаров земель и которые успешно конкурируют с крупными сельскохозяйственными холдингами.
ЛПХ, как понятно из названия («личное» и «подсобное»), не ориентировано на участие в предпринимательских отношениях. Главная цель деятельности в этом случае – это обеспечение себя и близких продукцией со своего участка. При этом возникающие излишки разрешается продать. Если изначально вы не имеете большого опыта в животноводстве и/или необходимого стартового капитала для организации собственной фермы, целесообразно начинать свой бизнес как ЛПХ. Но как только вы выйдете на более-менее большие объемы и начнете производить сельскохозяйственную продукцию на земельных участках площадью более 2,5 га (и явно уже не в целях удовлетворения личных и семейных потребностей, а в коммерческих целях), в этих случаях придется регистрироваться в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства.
Пакет документов, необходимый для регистрации КФХ, включает в себя:
-
заявление о регистрации фермерского хозяйства; копию и оригинал паспорта главы КФХ;
-
доверенность на МФЦ;
-
квитанцию о том, что была произведена уплата госпошлины на образование хозяйства;
-
документ, который подтверждает место жительства лица, регистрирующего фермерское хозяйство (если нет российского гражданства, то необходимо разрешение на временное проживание и вид на жительство);
-
копию и оригинал свидетельства о рождении.
Помимо перечисленных документов, перед тем как открыть ферму, требуется получить разрешение СЭС. Чтобы заняться овцеводческим бизнесом, при регистрации нужно указать код ОКВЭД 01.45.1 “Разведение овец и коз”.
С чего начинать бизнес: поиск пастбища
Прежде всего, вам нужно найти пастбище, где будет кормиться стадо. Собственно, с поиска пастбищ и начинается организация фермерского хозяйства
При планировании важно правильно рассчитать необходимое количество земли, для этого можно взять следующую формулу из учебника «Использование пастбищ в овцеводческих хозяйствах»:
Рассчитав количество овец в стаде, нужно обзавестись необходимыми площадями.
Для выпаса овец используются различные виды естественных пастбищ:
-
Степные пастбища. На целинных степных пастбищах зеленая трава появляется в первую очередь, поэтому такие выпасы начинают использовать раньше других. Травостой состоит преимущественно из ковыля, овечьей овсяницы, тонконога и разнотравья. Летом степные пастбища выгорают, но осенью они снова покрываются зеленой растительностью. Таким образом, их используют для ранних и поздних выпасов. Норма на овцу составляет 0,1-0,2 га.
-
Степные полупустынные пастбища. В Средней Азии скот традиционно пасут на степных полупустынных пастбищах. Там выпадает мало осадков, растет полынь, верблюжья колючка, песчаный овес. В летние месяцы животным приходится питаться сухой травой, так всю растительность выжигает солнце.
-
Горные пастбища. Самые лучшие естественные выпасы – это горные пастбища, где растут бобовые и злаковые растения высокой питательности.
Не стоит усложнять себе задачу и строить ферму с нуля. Ситуация в российской животноводческой отрасли до сих пор довольно сложная. В южных сельских районах полно пустующих ферм с полуразрушенными загонами и стойлами. Но проще восстановить уже имеющиеся загоны, чем отстраивать их с нуля. Делать систему отопления в загоне для овец также не имеет смысла: овцы отлично переносят холода. При аномальных морозах, когда температура падает до сверхнизких показателей, можно поставить в загоне печку-буржуйку. Все равно расходы окажутся намного меньше, нежели при оборудовании отапливаемого помещения для содержания животных.
Имейте в виду, что на одной лишь траве откормить овец до требуемого веса в некоторых районах страны почти нереально. Поэтому придется покупать зерно. Чем дальше к северу, тем дороже будет обходиться прокорм и содержание овец, поэтому заранее рассчитайте рентабельность предприятия с учетом возрастающих расходов на заготовку кормов, ветеринарное обслуживание животных, проведение санитарных мероприятий в помещениях при длительном стойловом содержании (на севере выпас скота возможен лишь в период с середины мая по сентябрь).
Искусственные пастбища и продвинутые схемы кормления
Современные животноводы считают выгодным создание искусственных пастбищ, которые засевают однолетними и многолетними травами. На однолетних используют суданку, сорго, викоовсяную смесь, могар, озимую рожь. На многолетних пастбищах высевают люцерну, клевер, донник, эспарцет, житянку, овсяницу, мятлик.
Продвинутые фермеры стараются усовершенствовать систему кормления и использования пастбищ. В чем преимущества нового подхода? Во-первых, под пастбища можно использовать земли, которые выведены из севооборота, чтобы восстановить плодородие. Во-вторых, количество овец, которых можно прокормить на пастбище, существенно увеличивается.
Происходит это следующим образом. Поле засевается люцерной. Огораживается участок, трава на нем скашивается в обеденное время и раскладывается на этой же территории по кормушкам, каждая кормушка на 20 голов. Животные находятся до ночи на отведенном участке, утром их выпускают доедать траву до 11 часов дня. К обеду овец снова загоняют в кошару, и они питаются зерном из напольных кормушек. В это время готовится следующий участок, а скошенная территория начинает восстанавливаться. Овцы выходят к кормушкам с люцерной к вечеру. Такой режим в течение лета позволяет уберечь поголовье от теплового удара в жаркий период и от намокания во время дождя.
Теперь считаем. На одном гектаре вырастает 100 центнеров люцерны. Овца съедает 10 килограмм травы в сутки, значит, на одном гектаре может за день прокормиться стадо в 1000 голов. Огораживая участки, стадо легко контролировать. Для выпаса 1000 овец достаточно 50 гектар засеваемой земли. За один день стадо даст привес на 16 тысяч рублей. За полгода это 2 миллиона 880 тысяч. К концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и готова к последующему засеву.
Как построить хлев для свиней, крупного и мелкого рогатого скота
Для более крупных домашних животных лучше подойдет капитальное здание из кирпича, бетонных либо газопенобетонных блоков. Сарай следует сделать просторным, чтобы в нем было комфортно скоту и ухаживающим за ним людям. Коров, коз и овец регулярно доят, поэтому места внутри должно быть достаточно для проведения подобной процедуры. На одну корову предусмотрено шесть м кв., на козу и овцу — два-четыре кв. м. В помещении должны быть широкие проходы и большие двери, чтобы было удобно ежедневно убирать навоз и заносить корма.
Видео — Сарай для содержания животных
Вначале из кирпича или блоков делают фундамент, облицовывая его бетоном. Основание укладывают в предварительно вырытую траншею глубиной около 0,6 м. Далее из блоков делаются углы, их выверяют с помощью уровня и отвеса. После чего устанавливаются направляющие — вертикальные брусья, которые крепятся к блокам с помощью скоб. Между ними натягивается шнур для того, чтобы видеть, как делать ровную кладку. Теперь нужно возвести стены — высотой примерно 2-2,5 м. Швы потом рекомендуется зашпаклевать с внутренней стороны, чтобы избежать сквозняков.
Крыша делается двускатной. Пол заливается бетоном, обязательно следует сделать желобки для стока мочи и жидких отходов. Сверху укладывается дощатый настил из отдельных щитов, которые можно менять. Внутреннее пространство разграничивается отдельными стойлами, в каждом делается персональная кормушка и поилка. В сарай стоит провести электричество, а в большой коровник и свинарник — еще и водопровод. Проточная вода хорошо помогает при ежедневной уборке.
Коровник должен быть просторным, с отдельными стойлами внутри
Сарай для овец
На небольшом крестьянском подворье животных содержат в тёплых сараях. Размещают их с подветренной стороны от жилых помещений. Сараи представляют собой лёгкие конструкции, которые возводятся из подсобных материалов. Строить их можно на лёгком фундаменте или без него. Крышу сарая лучше делать двухскатной. Такой вариант кровли позволяет использовать чердак сарая под хранение сена, которое может выполнять роль утеплителя кровли.
При устройстве стен из горбыля, его необходимо обшить с внутренней или наружной стороны фанерой или OSB. Северные сараи утепляют. Высоту потолков в сарае делают небольшой. Это позволяет сделать его более тёплым. Приток воздуха в помещение обеспечивается с помощью деревянного короба с задвижкой, который устраивается в стене и имеет сечение 50*50 см. Окна в сарае должны быть широкими. Дверь в сарае можно устанавливать одностворчатую. Строят сараи вместе с открытыми загонами для выпаса животных.
Этапы строительства
Строительство выгульного двора – это несложное мероприятие, которое может осилить своими силами каждый желающий. Для этого нужно подготовить брусья, деревянные жерди, гвозди, битумную мастику, лопату, бетонный раствор, уровень, рулетку и колышки. Весь процесс делится на несколько этапов:
- Подготовка брусьев, необходимая для их защиты от негативного воздействия влаги и микроорганизмов. При наземной высоте ограды в 1,5 метра длина брусьев должна быть не менее 2,5 метров. Это связано с тем, что для устойчивости всей конструкции они должны быть заглублены не менее, чем на один метр. Далее на высоту от 1 до 1,5 метров на брусья наносится битумная мастика, олифа или же машинное масло (разрешается отработанное). Перед установкой брус нужно хорошенько просушить.
- Разметка, которую начинают с определения расположения углов будущего ограждения. Для начала определяется первая точка, на месте которой забивается первая метка. Затем от нее отмеряется необходимая ширина и длина, и на крайних точках также устанавливаются колышки. После определения всех углов, вокруг колышков натягивается веревка, стороны которой должны быть строго перпендикулярны относительно друг друга. Между колышками на расстоянии двух метров друг от друга устанавливаются метки для промежуточных столбов. Далее определяется месторасположение ворот, где также устанавливаются опорные стойки.
- Сооружение изгороди, начинающееся с выкапывания ям на месте колышков. Их глубина должна быть не менее одного метра, а ширина – 30-40 сантиметров. После в них вставляются брусья, засыпаются щебнем, выравниваются по уровню, а затем заливаются бетонным раствором. Для предотвращения сдвигания столба его следует зафиксировать специальными подпорками. После установки всех опор и высыхания цемента начинается закрепление поперечных досок. Первая прибивается в пятнадцати сантиметрах от земли, а последующие могут фиксироваться как в стык, так и на различном расстоянии друг от друга.
В последнюю очередь устанавливаются ворота, сделанные из аналогичных досок, прибитых к Z-образному каркасу. В выгульный двор в обязательном порядке устанавливается несколько кормушек и поилки. Нельзя забывать и про кормушку с солью-лизунцом, к которой у животных должен быть свободный доступ.