Кому полезны отруби
Содержание:
- Полезные свойства пшеничных отрубей
- Польза пшеничных отрубей
- Полезные свойства отрубей
- Польза отрубей для организма
- Виды
- Отруби пшеничные для похудения как принимать
- Отруби пшеничные для похудения — рецепты, как принимать
- Рецепты блюд с пшеничными отрубями
- Краткое описание всех видов отрубей — их химический состав
Полезные свойства пшеничных отрубей
Активно использоваться в производстве и дальнейшей реализации пшеничные гранулы стали после того, как ученые обнаружили множество полезных свойств этого продукта:
- Сухой продукт насыщен клетчаткой. Благодаря этому улучшается пищеварение, из организма выходят токсины и шлаки.
- Укрепляются кости и суставы.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
- Достаточно небольшого количества пшеничных гранул, чтобы притупить чувство голода, и надолго насытить организм.
- Улучшается зрение.
- Укрепляется иммунная система.
- Организм обогащается полезными микроэлементами и витаминами.
- Улучшается работа печени и почек.
- Понижается уровень глюкозы и вредного холестерина в крови.
- Происходит обновление клеток эпидермиса.
- Укрепляются ногтевые пластины, улучшается состояние волос.
- Ускоряются метаболические процессы.
Однако даже с таким количеством полезных свойств, самостоятельно этот продукт не сможет обеспечить организм всеми необходимыми компонентами для нормальной работоспособности.
Польза пшеничных отрубей
Пшеничные плодовые оболочки имеют богатый состав. Поэтому они широко используются в косметологии и народной медицине. За счёт наличия большого количества натуральных пищевых волокон пшеничные отруби являются чистящей «щёткой» для всего организма. В совокупности с высоким содержанием биологически активных элементов это помогает справиться с множеством патологических состояний.
Так, главная функция пшеничных отрубей — улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка — отличное средство борьбы с дисбактериозом, так как она помогает росту здоровой микрофлоры в кишечнике. Стимуляция перистальтики и активная адсорбция шлаков, токсинов и канцерогенов не только выступают наилучшей профилактикой запоров, но и препятствуют развитию гнилостных процессов. Это, в свою очередь, значительно уменьшает опасность развития онкологических заболеваний ЖКТ.
Регулярное употребление в пищу пшеничных отрубей на 40% снижает риск возникновения рака кишечника
Также поедание зерновых оболочек активизирует деятельность поджелудочной железы и печени. А благодаря желчегонному эффекту достигается нормализация циркуляции жёлчи в организме.
Польза отрубей не ограничивается благотворным влиянием на ЖКТ. Помимо этого, они способствуют:
- Укреплению иммунитета и нормализации обменных процессов за счёт высокого содержания цинка и селена.
- Нормализации работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Высокий процент меди улучшает качество крови. Магний и калий стабилизируют сердечный ритм. А связывающий жирные кислоты бета-глюкан снижает уровень холестерина, очищая сосуды и повышая их эластичность. Результатом является уменьшение опасности возникновения многих заболеваний: тахикардии, аритмии, ишемической болезни, атеросклеротических бляшек и инфаркта.
- Улучшению работы эндокринной системы. Пшеничный помол снижает темпы роста уровня сахара в крови за счёт замедления усвоения углеводов. В некоторых случаях регулярное употребление отрубей позволяет больным сахарным диабетом существенно снизить приём инсулиносодержащих препаратов.
- Укреплению нервной системы, за стабильную работу которой отвечает достаточное наличие в организме марганца.
- Улучшению общего внешнего вида. Этому способствует нормализация состояния волосяных и кожных покровов, качество которых напрямую зависит от правильной работы ЖКТ и иммунного фона.
- Стабилизации гормонального фона и улучшению половой функции. Поддержание правильного баланса эстрогенов в женском организме, с чем успешно справляются пшеничные оболочки, — главное условие профилактики возникновения миом, мастопатии, эндометриоза и рака молочной железы. Употребление в пищу отрубей сильным полом снизит риск возникновения онкологии предстательной железы и усилит потенцию.
- Снижению веса. Данный продукт сочетает невысокую калорийность со способностью быстрого и длительного насыщения. В комбинации с возможностью вывода излишков жира и воды из организма он может считаться настоящим блокатором лишних калорий. В связи с этим он широко применяется во многих методиках, направленных на похудение и общее оздоровление.
Полезные свойства отрубей
Состав и наличие полезных веществ
Отруби имеют очень богатый и насыщенный состав. Пшеничные сочетают
в себе комплекс необходимых для организма витаминов РР, В1, В2, В6,
Е и провитамина А. Они богаты такими минеральными веществами: магний,
калий, хром, медь, цинк и другие. Именно такой состав делает отруби
незаменимым диетическим продуктом. Еще они богаты нерастворимой клетчаткой
и полезны для снижения риска развития различных заболеваний толстой
кишки.
Ячменные и овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови благодаря
содержанию растворимой клетчатки. Исследования установили, что прием
60 грамм этих отрубей ежедневно может понизить на 7-10% содержание
холестерина в крови. Рисовые отруби содержат ниацин, тиамин, железо,
фосфор.
В отрубях содержится большое
количество селена, который в сочетании с витамином Е принимают
участие в окислительных процессах организма человека. Также он участвует
в синтезе ДНК.
Полезные и лечебные свойства
Отруби чрезвычайно полезны для нормализации работы органов пищеварения,
особенно при атонии и дискинезии кишечника, желчного пузыря, при
запорах
и застое желчи. Учеными было установлено, что при регулярном применении
в пищу отрубей из кишечника выводятся микробы, токсины, ядовитые
соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия), холестерин.
Высокое содержание калия, магния и витаминов помогает нормализовать
уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и ограничить
ожирение. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и препятствуют
возникновению дисбактериоза.
Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии. А
еще они помогают людям, страдающим частыми запорами и имеющим лишний
вес. Желающим похудеть отруби оказывают огромную пользу: с большим
количеством клетчатки пища медленнее поглощается, гораздо дольше
длится чувство насыщения и усиливается перистальтика кишечника,
что снижает всасывание питательных веществ.
Итак, подведя итоги полезных свойств отрубей можно сделать вывод,
что они показаны и здоровым людям и тем, кто борется с такими заболеваниями:
гипертония, атеросклероз,
ожирение, атония кишечника, дискинезия желчных путей, застой желчи,
хронический запор, варикозное расширение вен.
В кулинарии
Отруби с успехом применяются в кулинарии. При хлебопечении рекомендуется
добавлять к 500 граммам муки 60-100 грамм отрубей. Блюда с их добавлением
одно из главнейших путей обогащения дневного рациона растительным
волокном. Также отруби добавляют вместо муки в разные котлетные
массы из мяса, рыбы, овощей, творожные блюда, вместо манной крупы
— в запеканки, супы, соусы, желе, компоты, кисели, а вместо риса
– в фаршированные овощи и тефтели. Отруби это отличная добавка к
рыбным, молочным,
тыквенным супам и салатам.
Для улучшения вкусовых качеств отруби рекомендуется перед употреблением
обжарить в духовке, смолоть и просеять.
В косметологии
Отруби широко применяются в косметологии разных направлений. Они
не просто полезны для человеческого организма, но и отличные помощники
в активной борьбе с лишним весом. Большое количество растительных
волокон, входящих в состав отрубей, при употреблении медленно перевариваются,
набухают в желудке и увеличивают объем съеденной пищи – этим создают
иллюзию сытости. Клетчатка положительно влияет на устранение главной
причины ожирения – нарушения обменных процессов.
Отруби, особенно рисовые
и миндальные, активно используют в качестве компонента домашней
косметики. Очень популярны маски из заваренных молоком отрубей для
мягкого пилинга, лифтинга и смягчения кожи. Очистку лица можно сделать
при помощи овсяных, пшеничных или рисовых отрубей. Для этого нужно
смочить кожу лица теплой водичкой, залить отруби небольшим количеством
воды и размешивать до образования кашицы. Рукам нанести ее на кожу.
Через 15 минут смыть маску водой.
Приятное ощущение мягкости и чистоты кожи тела дает ванна с отрубями.
Для этой процедуры нужно завернуть в двойной слой марли 200 грамм
отрубей и подвесить на кран, таким образом, чтоб вода стекала по мешочку.
После наполнения ванны можно поболтать в ней тот же мешочек. Приняв
водные процедуры, не следует вытирать кожу полотенцем.
Польза отрубей для организма
Витамины, клетчатка, а также микро- и макроэлементы, которые входят в состав абсолютно всех отрубей, приносят пользу для женского и мужского организма, а именно:
- Систематическое употребление отрубей в самостоятельном виде или в качестве пищевой добавки, например, в хлебе, служит профилактикой таких заболеваний, как хронический колит и дивертикулез.
- Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови и нормализует давление.
- Отруби служат профилактическим средством развития атеросклероза.
- Полезные свойства отрубей при сахарном диабете заключаются в положительном воздействии на процесс расщепления крахмала в крови и способности понижать гликемический индекс продукта.
- Можно сбросить лишние килограммы, если включить в рацион отруби, например, ржаные или пшеничные, за счет снижения чувства голода.
- Отруби разгоняют метаболизм. Клетчатка сама по себе не инициирует процесс сжигания подкожного жира, но она влияет непосредственно на причину возникновения лишнего веса, а именно – на процесс обмена веществ.
- Улучшится работа сердца, если принимать твердые оболочки зерен хотя бы пару раз в неделю. Выведется лишняя жидкость из организма и сойдет отечность.
- Продукт полезен при гипертонической болезни, так как он обладает сосудорасширяющими свойствами.
- Лечебное воздействие отруби (любой разновидности: кукурузные, льняные, рисовые, овсяные и т. п.) оказывают на работу кишечника, избавляют от запоров и выводят шлаки и токсины из толстой кишки. При систематическом употреблении продукт нормализует работу ЖКТ в целом.
Оболочки зерен рекомендуется есть в период восстановления после тяжелой болезни или операционного вмешательства, а также после выматывающих спортивных марафонов или соревнований.
Наиболее полезны перемолотые отруби, а не гранулированные, так как в состав последних могут быть добавлены сахар, соль или усилители вкуса. Качественный продукт практически не имеет запаха и не обладает ярко выраженным вкусом.
Rozmarina — stock.adobe.com
Виды
В зависимости от разновидности злаковых культур, выделяют пшеничные, овсяные, а также кукурузные, ячменные, ржаные и прочие типы отрубей, каждый из которых характеризуется своим составом и влиянием на человеческий организм.
Пшеничные отруби включают довольно большой набор витаминов, среди которых особо велика концентрация витаминов В, А и Е, а также никотиновой кислоты. Не менее богат продукт минеральными элементами – кальцием, магнием, калием и цинком. Железо, селен – вот только некоторые из микроэлементов, которые в требуемом объеме присутствуют в пшеничной шелухе в легкоусвояемой форме.
Ячменные и овсяные изделия содержат очень много растворимых грубых волокон, благодаря чему способствуют нормализации функционирования пищеварительного тракта, а кроме того, уменьшают показатель вредного холестерина в крови.
А вот в кукурузной шелухе много нерастворимой клетчатки, благодаря чему средство довольно эффективно в качестве профилактической меры, предотвращающей возникновение опухолевых процессов в тонком и толстом кишечнике. В то же время кукурузная шелуха довольно тверда, поэтому при воспаленном желудке прием продукта нередко может вызвать болевые ощущения.
Рисовые отруби – это шелуха бурого риса, они накапливают витамин типа В, железо, фосфор, а также магний в значительных концентрациях. Продукт повсеместно применяется для изготовления хрустящих хлебцов, галет и составления злаковых смесей и витаминных концентратов.
Ржаные отруби признаны настоящей кладовой витаминов и нужных человеку минералов. Они на 40% состоят из клетчатки, но при этом в них крайне мало жира. В состав шелухи входят йод и полезные жирные кислоты типа Омега-3 и -6, – именно эти компоненты обладают мощным антиоксидантным свойством, способствуя замедлению процессов старения и защищая от неблагоприятных атмосферных воздействий городской среды.
Льняные отруби менее, чем все остальные, содержат полезные компоненты, но их пищевая ценность велика – 300 килокалорий, за счет чего продукт создает чувство сытости на длительное время. Кроме того, льняная шелуха отличается доказанной эффективностью при выведении шлаков и токсинов из организма – сочетание таких свойств делает продукт незаменимым при назначении диет с целью избавления от избыточного веса.
Амарантовые отруби – относительно новый продукт на наших прилавках, однако сразу же завоевавший потребителей благодаря тому, что содержание ценных веществ в них в 3 раза выше, нежели аналогичный показатель в пшеничных продуктах
В то же время продукт отличается аллергенностью, поэтому употреблять его следует с большой осторожностью
Довольно часто изготовители предлагают отруби со всевозможными добавками, которые обладают явно выраженным терапевтическим эффектом:
- с морковью – назначаются к приему при склонности к простудным инфекциям и воспалениям на поверхности кожи;
- с яблоками – эффективны при малокровии, анемии, а также камнях в почках и подагре;
- со свеклой – помогают противостоять повышенному давлению и учащенному сердцебиению;
- с расторопшей – рекомендуются при заболеваниях печени;
- с морской капустой – облегчают общее состояние при дисфункциях щитовидной железы;
- с топинамбуром – подходят при сахарном диабете.
В зависимости от структуры продукта отруби делят на гранулированные и молотые.
Отруби пшеничные для похудения как принимать
Следует знать, что сами по себе отруби не дадут сбросить лишние килограммы, они помогут лишь в том случае, если будет скорректирован весь рацион питания и будут присутствовать физические нагрузки.
Принимать отруби можно:
- без какой-либо обработки, с добавлением в жидкие блюда;
- приготовление выпечки;
- коктейли на основе отрубей.
В сухом виде отруби не употребляют, они не очень приятные на вкус и их довольно сложно проглотить.
Самый простой способ: залить столовую ложку отрубей 200 мл какого-нибудь напитка, к примеру, кефиром. Такое блюда может заменить завтрак.
Не рекомендуется в коктейли и другие смеси с отрубями добавлять сахар или соль.
Перед добавлением в каши отруби рекомендуется замочить в воде, примерно 25 минут. Их можно добавлять в качестве панировочных сухарей в котлеты, фарш.
В целях похудения, овсяные отруби необходимо употреблять ежедневно на протяжении 30 дней. На протяжении всего этого времени рекомендуется применять витаминно-минеральный комплекс, чтобы восполнить недостаток полезных веществ в организме.
Отруби пшеничные для похудения — рецепты, как принимать
Если у вас время от времени наблюдаются сбои в работе системы пищеварения, результатом которых являются заболевания кишечника, то необходимо начать курс лечения отрубями. В данном случае, мы будем готовить средство на основе этого продукта.
1. Отруби с сухофруктами
Данное средство порадует не только своими результатами, но и своим вкусом. Итак, за некоторое время до начала приготовления, необходимо распарить пшеничные отруби, после чего пропустить их через мясорубку.
Вместе с отрубями, измельчаем 100 г изюма, и 200 г чернослива. Съедается приготовленная смесь в течение дня примерно за три приема. Запивается употребляемая доза стаканом очищенной воды.
2. Отрубные лепешки
Для приготовления нам потребуется всего столовая ложка пшеничных отрубей и две ложки овсяных отрубей. Добавляем в полученную смесь одно яйцо и столовую ложку нежирного творога. Перемешиваем все ингредиенты, и даем настояться нашему «тесту» около получаса.
На сковороду выкладываем несколько лепешек из нашей смеси
Обратите внимание, что растительное масло в данном случае не используется. Такие лепешки спокойной могут храниться несколько дней. К тому же, они могут стать идеальным заменителем хлеба
К тому же, они могут стать идеальным заменителем хлеба.
Пшеничные отруби для детей
Если у ребенка наблюдаются какие-либо сбои в работе пищеварительной системы, то отруби с легкостью помогут справиться с создавшейся проблемой.
Сырье может стать отличной основой для приготовления супов и каш. Для этого нам нужно подготовить чайную ложку сухих отрубей, которые необходимо залить кипятком и проварить на медленном огне примерно четверть часа.
Процеживаем готовый отвар, который мы как раз и будем использовать для приготовления определенного блюда.
Диета на пшеничных отрубях
Регулярное употребление отрубей поможет справиться с избыточным весом, который, наверняка, мешает вам спокойно жить. Замените один из приемов пищи блюдом на основе такой добавки, и уже за считанные дни вы увидите результат не только на весах, но и в отражении зеркала.
Диетологи рекомендуют заменять привычный ужин смесью кефира и отрубей. Для приготовления нам понадобится несколько ложей отрубей, которые смешиваются со стаканом нежирного кефира.
Дайте средству настояться примерно час для того, чтобы отруби успели разбухнуть. В таком виде объем отрубей в значительной степени увеличится, поэтому у вас вполне получится полноценный, но диетический ужин.
Такой ужин является достаточно сытным, а значит, вы не будете испытывать чувство голода еще долгое время. Таким образом, процесс похудения будет проходиться достаточно легко. А дополнительные занятия спортом только ускорят процесс похудения.
Противопоказания
Даже такой натуральный продукт имеет свои противопоказания, к которым относится язвенная болезнь желудка и кишечника, а также колиты.
Для того, чтобы не навредить своему организму, рекомендуется перед началом употребления такой добавки проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Также следует отметить, что превышать суточную норму средства запрещается. В противном случае, вас ждет долгое времяпровождение в туалете.
Обезвоживание организма приводит к вымыванию из кишечника многих полезных веществ, что не самым лучшим образом отразится на здоровье организма.
Пшеничные отруби сегодня становятся все более популярными, ведь они помогают достаточно быстро, и, что не менее важно, безвозвратно избавиться от лишнего веса. Ведь любая диета дает лишь временный результат, поэтому спустя какое-то время килограммы все равно возвращаются. Такая добавка помогает очистить кишечник от токсинов, которые отравляют наш организм
Время от времени рекомендуется проводить подобные процедуры, поэтому вам лучше заранее сделать запас таких отрубей. Но не забывайте о том, что курс лечения не должен составлять более двух месяцев
Такая добавка помогает очистить кишечник от токсинов, которые отравляют наш организм. Время от времени рекомендуется проводить подобные процедуры, поэтому вам лучше заранее сделать запас таких отрубей. Но не забывайте о том, что курс лечения не должен составлять более двух месяцев.
Рецепты блюд с пшеничными отрубями
Давайте более подробно рассмотрим следующие рецепты с отрубями пшеничными:
- Каша. Для ее приготовления замочите отруби (2 ст. л.) в теплой воде (1 л) на один час. Затем поставьте их на слабый огонь и доведите до кипения. Далее добавьте к ним пшеничную крупу (250 г). Подержите смесь на плите около 10 минут, выключите ее и добавьте в кашу сливочное масло по вкусу, обычно достаточно и 1 ст. л. Кушать такое блюдо очень полезно на завтрак.
- Окрошка. Помойте и измельчите зеленый лук (20 г), свеклу (120 г), огурцы (1 шт.), петрушку (10 г). Затем отварите 3 яйца и мелко нарежьте их. Соедините овощи и 3 ст. л. пшеничных отрубей с кефиром (300 г). Далее хорошо помешайте окрошку, заправьте сметаной по вкусу, посолите, отправьте на час в холодильник и употребляйте как первое блюдо.
- Суп. Просейте пшеничные отруби (30 г), обжарьте их на сковороде без масла, чтобы они стали немного золотистыми, залейте теплым молоком (250 мл) и поставьте на слабый огонь. Пока состав будет закипать, измельчите укроп, одну картофелину и 2 яйца. Потом положите все это в бульон и поварите в течение 15 минут. По истечении этого времени снимите его с плиты и взбейте блендером. Перед подачей на стол украсьте готовый суп свежей зеленью и кусочком сливочного масла.
- Тыквенная запеканка. Залейте холодной водой длинный рис (40 г) и оставьте его на 2 часа. В это время помойте, очистите от семечек и измельчите на терке мускатную тыкву (250 г). Затем смешайте ее с заранее подготовленной крупой и пшеничными отрубями (20 г). Посолите получившуюся массу по вкусу, вбейте в нее 2 яйца, помешайте и выложите в смазанную растительным маслом форму для выпекания. Сверху полейте смесь сметаной и посыпьте тертым сыром. Отправьте ее в духовку на 20-30 минут до готовности. Нарезать запеканку можно будет только после остывания, если начать делать это раньше, она может развалиться на части.
- Мясные биточки. Залейте пшеничные отруби (2 ст. л.) холодной водой и оставьте их замачиваться на один час. Тем временем займитесь говядиной: помойте ее, перекрутите на мясорубке, влейте в полученный фарш растопленное сливочное масло (20 г), вбейте два яйца и добавьте обжаренную морковь (1 шт.). Затем всыпьте процеженные отруби, посолите и поперчите смесь, помешайте, сформируйте из нее котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте в большом количестве растительного масла. После того как они будут готовы, сложите их в кастрюлю с толстым дном, залейте кипяченой водой (50 мл), положите туда 20 г сливочного масла и подержите на слабом огне под крышкой около 10 минут. Главное при этом, чтобы они не развалились.
- Печенье. В первую очередь помойте, очистите от семян и натрите тыкву (250 г). Далее всыпьте в нее отруби (3 ст. л. без горки), сахар (80 г), соль по вкусу, корицу (одна щепотку) и стакан муки (около 200 г). Затем растопите 100 г сливочного масла и влейте его в эту смесь. Потом замесите тесто так, чтобы в итоге оно легко отходило от рук, и раскатайте его тонким пластом толщиной не более 0.5 см. С помощью рюмки вырежьте из него кружочки, сложите их на смазанный растительным маслом противень и поставьте его в духовку на 20 минут. Готовое печенье будет еще вкуснее, если полить его клубничным вареньем, медом, сгущенкой.
Краткое описание всех видов отрубей — их химический состав
В зависимости от выбранной злаковой культуры они подразделяются на следующие подвиды.
Овсяные отруби
Имеют помимо полезных углеводов и грубых пищевых волокон растительные белки, богатые 14 незаменимыми, 9 заменимыми аминокислотами; полинасыщенные, мононасыщенные жирные кислоты; необходимые для зрения лютеин, ликопин; витаминный комплекс – А, все витамины группы B, D, E, K, C, PP, H; практически всю таблицу Менделеева – бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, хром, цинк.
Пальму первенства отдают им за то, что они участвуют в восстановлении нормального функционирования органов пищеварения.
Зарубежные врачи отмечают их уникальную способность – предотвратить развитие злокачественной опухоли толстой кишки.
Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять их как желчегонное средство, поэтому включают в лечебную диету при нарушении функций работы печени, желчного пузыря.
Пшеничные отруби
Представляют собой зародыш зерна, его оболочку, алейроновый слой, который наиболее полезен из-за содержания белка – 40 %, жира – до 10 %, сахарозы – 5 %, клетчатки – 15 %.
Наличие внушительного количества компонентов витаминно-минерального комплекса: бета-каротин, группа В, А, Е, пантотеновая кислота, йод, железо, кобальт, медь, марганец, магний, натрий, цинк говорит о том, что они участвуют в процессе кровообращения, регуляции всего человеческого организма, выработке гормонов.
Благодаря им можно добиться улучшения зрения, состояния волос, ногтей, улучшить регенерационные процессы.
Ржаные отруби
Содержат около 40 % грубых пищевых волокон, способствующих предупреждать и принимать участие при лечении некоторых болезней: ожирение, гастродуоденит, дисбактериоз, заболевания, связанные с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, атеросклероз.
Рожь насыщена витаминами (А, группы В, Е), минеральными компонентами, содержит мало жира, но много крахмала, белка с аминокислотами, сахаров.
Особо стоит отметить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, считающихся мощными антиоксидантами, поддерживающие нормальную работоспособность сердечно-сосудистой системы, головного мозга, регулирующие уровень плохого холестерина и принимающие участие при строительстве клеток человеческого организма.
Йода, необходимый щитовидной железе, здесь больше, нежели в пшеничных. Его недостаток пагубно влияет на функционирование систем организма.
У детей всех возрастов отмечается нервно-психическое расстройство, замедление умственного, физического развития при дефиците йода.
Рисовые отруби
Представляют фракции оболочек зёрен коричневого оттенка и их поверхностный слой.
Имеют они хорошо выраженный запах риса, включая помимо перечисленного ещё компоненты околоплодника, клейковину, оболочку семян, зародыш.
Основная их функция для организма – произвести очистку от ненужных и вредных веществ. Рисовые отруби весьма калорийный продукт – более 300 ккал на 100 г.
Несмотря на это, они полезны тем, что содержат: белок – более 20 %, внушительное количество пищевых волокон, лецитин, полезные углеводы – 25 %, жир – 15 %, насыщенные жирные кислоты, витамины (А, К, РР, Е, 6 витаминов группы В).
Из числа макроэлементов больше всего фосфора, затем идёт магний, калий, натрий, кальций, из микроэлементов – железа, цинка, марганца и завершают цепочку селен, медь.
Хороши тем, что нерастворимой клетчатки, улучшающей работоспособность пищеварительного тракта, здесь больше, чем в других. Они подходят для профилактики онкологических заболеваний кишечника.
Амарантовые отруби
Получают из зёрен амаранта, его оболочка перерабатывается и попадает в корзину покупателя. На рынке они появились недавно, но спрос на них растёт, так как количество клетчатки, белков минералов, аминокислот втрое больше, нежели в пшеничных.
По содержанию витаминно-минеральных компонентов составят хорошую конкуренцию остальным видам.
Какие отруби считаются самыми полезными ?
В целом их состав схож, но у каждого своя пищевая и энергетическая ценность.
Хорошо помогают ржаные отруби при запорах, отёках, ожирении. Они способны отрегулировать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.
На третьем месте находятся калорийные рисовые, в которых небольшое содержание селена и цинка, но превалирует калий и витамины группы В.