Огурец

Частые ошибки

Работая с удобрениями, легко допустить ошибки. Мы собрали самые распространенные.

  • Дачник использует холодную воду для приготовления рабочего раствора. В холодной воде гранулированные удобрения почти не растворяются. В итоге раствор выходит очень слабым и малоэффективным.
  • Дачник проводит внекорневые подкормки перед дождем. В результате все удобрения смываются и толку от их внесения нет никакого.
  • Дачник проводит внекорневые подкормки в ветренную погоду. Во-первых, это опасно для здоровья, а во-вторых ветер сдувает жидкость с листьев и побегов.
  • Дачник неправильно подбирает концентрацию. При недостатке действующего вещества удобрение будет слабым и неэффективным, при высокой концентрации удобрение может сжечь корни или побеги.
  • Дачник выбирает неправильный срок внесения удобрений. Каждой подкормке свой срок. Например, азотосодержащие препараты надо использовать в начале вегетации (весной и в первой половине июня), а калийные и фосфорные в момент цветения и формирования завязей.
  • Дачник вносит слишком много удобрений определенного вида. Из-за этой ошибки растения будут «перекормленными». В лучшем случае они просто начнут «жировать» (то есть накапливать зеленую массу), в худшем — заболеют.
  • Дачник вносит удобрения одинакового принципа действия. Например, мочевину и аммиачную селитру или мочевину и раствор коровяка.
  • Дачником не соблюдается севооборот. Любое внесение дачником удобрений в срок будет нивелировано тем, что одни и те же культуры растут на одних и тех же местах. В грунте скапливаются патогенные микроорганизмы, а сама почва беднеет и теряет плодородие.

Интересные свойства

В описаниях растения бешеный огурец можно найти немало сведений о его полезных свойствах. На сегодняшний день основное предназначение эхиноцистиса – это украшать изгороди, заборы и беседки. Однако известны и другие свойства бешеного огурца:

  • он содержит в себе большое количество полезных веществ – витамины С, В, аминокислоты, жирные кислоты и антиоксиданты;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • снимает воспаления и покраснения кожи.

Растение применяется в народной медицине для лечения таких заболеваний, как трофическая язва, водянка, желтуха, гайморит, ревматизм, невралгия, различные отеки, геморрой.

Для приготовления отваров, настоек и мазей используются все части растения – стебли, цветы и плоды. Поскольку оно ядовито, то рекомендовано использовать в медицинских целях только молодые плоды, которые не достигли возраста 10 дней, и молодые побеги. По причине ядовитости растение запрещено употреблять людям, страдающим панкреатитом, а также беременным и кормящим матерям. Необходимо прибегать к лечению бешеным огурцом только после консультации с врачом!

В кулинарии используются еще молодые десятидневные плоды. Их необходимо предварительно замачивать или засаливать, чтобы убрать горький вкус. Цветки обладают сладким запахом, что привлекает пчел. Считается, что бешеный огурец — отличный медонос, поэтому пасечники любят выращивать его на своих участках.

Самоопыляемые или партенокарпические сорта огурцов

Самоопыляемые огурцы не опыляются пчелами, и это селекционные гибриды. Их главное преимущество – возможность гибко исправить те или иные характеристики – выровнять размер, избавиться от горечи, обеспечить лежкость.

Адам

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и временных теплиц. Он достаточно урожайный, и дает вкусные универсальные плоды среднего размера – до 10 см.

Гирлянда

Универсальный и довольно крупный гибрид с мощными побегами и рослыми плодами до 130 г. Сорт очень устойчив к нехватке солнца, так что его можно выращивать даже в квартире.

Алекс

Среднерослый универсальный сорт огурцов с короткими темными плодами и заметными полосами. Он очень устойчив к мозаике, пятнистости и мучнистой росе.

Меренга

Очень вкусные небольшие огурчики совсем без горечи хороши в переработке и в свежем виде. Сорт устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям.

Герман

У этих огурцов безупречный товарный вид, так что они хороши на продажу и для засолки. Плоды яркие, среднего размера, и можно собрать до 9 кг на 1 квадрат.

Болезни и вредители

Как и обычные огурцы, кустовые могут пострадать от таких заболеваний как:

  • мучнистая роса – грибковое заболевание, признаком которого является белый (иногда – режеватый) мучнистый налет на листьях;
  • пероноспороз – ложная мучнистая роса, проявляющаяся многочисленными пятнами светло-желтого цвета, покрывающими листья;
  • кладоспориоз или бурая оливковая пятнистость – также грибковое заболевание, проявляющееся на листьях и плодах в виде небольших округлых язв зелено-бурого или оливкового оттенка;
  • антракноз или медянка – болезнь, при которой на листьях появляются бурые пятна в большом количестве, а на плодах – мокрые язвы;
  • склеротиния или белая гниль – развивается из грибов и поражает все растение, начиная разрастаться из многочисленных тел белого цвета, постепенно покрывая сплошным налетом стебли, листья и плоды, из-за чего происходит их размягчение и гниение;
  • серая гниль – бактериальное заболевание, проявляющееся в виде расплывчатых водянистых бурых пятен, которые быстро покрываются дымчато-серым налетом;
  • корневая гниль – ее признаком являются быстро жухнущие листья и трухлявые рыжие корни.

Заболевания развиваются по таким причинам как:

  • нарушение севооборота;
  • зараженный семенной материал;
  • пересушенная или излишне увлажненная почва в сочетании с загущенными посадками;
  • полив холодной водой;
  • некачественная обработка грунта между растениями;
  • несвоевременная уборка растительных остатков и сорняков.

Помимо заболеваний врагами огурцов являются также некоторые огородные вредители. К таким относятся:

  • бахчевая тля;
  • огуречный комарик;
  • паутинный клещ;
  • ростковая муха;
  • галловая нематода;
  • белокрылка тепличная;
  • слизни;
  • медведки;
  • трипсы;
  • проволочник.

Основные методы борьбы с нашествием вредителей – опрыскивания и точное соблюдение агротехники выращивания огурцов, особенно предпосадочная подготовка грунта.

Кустовые огурцы – отличная альтернатива классическим, длинностебельным сортам, если место под посадки ограничено. Они неприхотливы и устойчивы к заболеваниям, и в ответ на простой уход готовы порадовать обильным урожаем вкусных плодов, которые можно употреблять в свежем виде или заготавливать на зиму.

Популярные рецепты

В кулинарии огурцы используют в свежем, маринованном и засоленном видах. На основе овоща готовят салаты, холодные супы, соусы и заправки.

Рецепт № 1 «Рассольник с солеными огурцами»

Ингредиенты:

  • филе говядины – 350 г;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • перловая крупа – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • морковь – 80 г;
  • лук (синий или белый) – 50 г;
  • томатная паста (кетчуп) – 30 мл;
  • укроп (сухой) – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • специи, свежая зелень – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Порезать мясное филе на куски, проварить на протяжении 1,5 часа.
  2. Залить перловую крупу жидкостью, прокипятить в отдельной емкости 25 минут. После приготовления кашу оставить на 15 минут для дальнейшего набухания.
  3. Готовую крупу откинуть на сито, промыть под проточной водой, соединить с мясным бульоном.
  4. Очистить огурцы от кожуры и крупных семян, а затем нарезать их соломкой.
  5. Измельчить овощи: лук – полукольцами, морковь – ломтиками, картофель – кубиками.
  6. Раскалить сковороду с растительным маслом. Пассировать лук и морковь, а затем соединить с томатной пастой, пореем и 50 мл кипятка. Полученную смесь протушить на протяжении 7 минут.
  7. Процедить бульон, соединить жидкость с картофелем. Спустя 15 минут добавить в рассольник кашу и огуречную нарезку. Проварить блюдо еще 5 минут.
  8. Обжарить отварную говядину до появления золотистой корочки.
  9. Добавить в рассольник овощную поджарку, мясо, специи, свежую зелень, прокипятить еще 3 минуты.
  10. Настоять первое блюдо под закрытой крышкой 15 минут.

Рассольник подавать к столу со свежей сметаной и веточкой зелени.

Рецепт № 2 «Огурцы по-корейски»

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук (белый) – 100 г;
  • масло постное – 80 мл;
  • чеснок – 70 г;
  • уксус (желательно яблочный) – 50 мл;
  • кунжут – 45 г;
  • приправа для корейских салатов – 20 г;
  • свежая зелень, соль – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Измельчить овощи: лук – полукольцами, огурцы – полосами, морковь – брусками. Смесь тщательно перемешать, а затем в центре сделать небольшое углубление (для чеснока).
  2. Накалить сковороду с маслом, до состояния легкого «дымка». Добавить в разогретый жир кунжут и пряности. Приправу для корейских салатов можно заменить смесью из равных частей кориандра, паприки, имбиря, черного и красного перцев.
  3. Поместить измельченный чеснок в углубление, сделанное в овощной смеси, а сверху вылить горячее пряное масло.
  4. Заправить салат солью, сахаром, уксусом и зеленью.
  5. Перемешать гарнир, тщательно распределив приправы, чеснок и кунжут по овощам.
  6. Помять огурцы и морковь руками, чтобы слегка выделился сок.
  7. Поместить салат на 6 часов в холодильник (для маринования).

Огурцы по-корейски можно использовать как отдельную закуску, так и гарнир для вторых блюд.

«Огуречные» чудеса

Не все знают, что проблемы со здоровьем могут решить обычные огурцы. Польза от огурцов многогранна – отведав свежий овощ, можно освежиться и почувствовать аромат лета, а постоянное наличие в меню этой «гордости дачников» позволит улучшить самочувствие. Свежие огурцы обладают целым рядом полезных качеств.

Свойства «ложных ягод»:

  • нормализуют функции кишечника;
  • регулируют процессы свертываемости крови, защищая от вероятности кровотечений;
  • блокируют «вредный» холестерин, который угрожает развитием гипертонии;
  • снижают уровень гомоцистеина – вещества, нарушающего целостность стенок сосудов;
  • налаживают процесс пищеварения;
  • выводят из организма жидкость, устраняя отеки;
  • не допускают образования конкрементов в мочевом пузыре;
  • способствуют выведению солей;
  • предотвращают желчнокаменную болезнь;
  • улучшают состав крови;
  • препятствуют возникновению сбоев в работе иммунной системы;
  • оказывают легкое слабительное действие, избавляя от частых запоров;
  • играют важнейшую роль в профилактике ревматизма;
  • благотворно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата;
  • снимают проявления подагры (особенно если употребляются в соединении с соком моркови);
  • очищают организм от токсинов;
  • оздоровляют нервную систему;
  • лечат диабет 2 типа;
  • не допускают патологий эндокринной системы, практически неизбежных при сахарном диабете;
  • не повышают уровня сахара в крови.

Чтобы все надежды, возлагаемые на блюда из огурцов, стали реальностью, нужно кушать свежие плоды, выращенные в открытом грунте без использования химических удобрений. В противном случае вместо пользы вас ожидает порция ядовитых соединений.

Огурцы дарят красоту

Огуречные лосьоны и маски из ломтиков свежих овощей позволяют девушкам выглядеть очаровательно – очищают от сыпи, в том числе угревой, придают коже приятный матовый оттенок, увлажняют ее, выводят пигментные пятна и отодвигают старение на несколько лет.

Эти овощи идеально подходят для любого типа кожи. Если же вас печалит не проблемная кожа, а жировые отложения, вам также может помочь огурчик. Такой плод «весит» всего 14 Ккал, поэтому совершенно не мешает похудению, а по мнению некоторых диетологов даже ускоряет этот долгожданный процесс.

Разгрузочные дни на огурцах проводят раз в неделю. В течение суток нужно съесть около 2 кг овощей – это количество следует разделить на 6 приемов. Для улучшения вкусовых качеств главного продукта диеты можно воспользоваться лимонным соком, зеленью, ложечкой растительного масла. В этот день рекомендуется выпить 2 л воды.

Но даже понимая, какая польза от огурцов, свежих и сочных, порой трудно пережить «огуречный день». Проблема в том, что эти плоды плохо утоляют голод, поэтому ради красоты придется немного потерпеть. Существует упрощенный вариант разгрузочного дня для худеющих – 1 кг огурцов в сочетании с 150 г нежирного мяса.

Стоит ли будущей мамочке заменить соленый огурчик свежим?

Беременные женщины часто отправляются в кладовую за баночкой соленых огурчиков – этот факт уже давно превратился в добрую шутку. Но соленые огурцы увеличивают нагрузку на почки, а будущим мамочкам это совсем ни к чему. Такой овощ в свежем виде принесет женщинам, находящимся в «интересном положении», немало приятных «бонусов».

Польза огурца для беременных:

  • снимет отеки и запоры;
  • помешает развитию геморроя;
  • поможет сохранить целостность зубной эмали и костей;
  • снизит риск пороков развития у плода.

«Зеленое чудо» и грудное вскармливание

После того как кроха появится на свет, от огурчиков надо отказаться – их снова начинают кушать, понемногу увеличивая дозы, когда малышу исполнится 3 месяца. Это вынужденная мера – дары огорода виноваты в повышенном газообразовании, которое может усилить колики у младенца. По достижении 3 месяцев ребенок перестает страдать от метеоризма, а его пищеварительная система нормально реагирует на изменения состава грудного молока.

Общие правила выращивания огурцов в открытом грунте

Для того чтобы получить хороший урожай огурцов, требуется учитывать агротехнику культуры. Прежде всего, необходимо правильно выбрать сорт.  Для выращивания в открытом грунте специалисты рекомендуют гибридные разновидности. Они более устойчивы к заболеваниям и дают обильные урожаи.

Необходимо чтобы выбранный сорт был районированным. Также следует учитывать сроки созревания и назначение плодов. Если вы хотите использовать для посева собственные семена, учтите, что наилучшими качествами обладает материал со сроками хранения от 2 до 6 лет. Такие семена дают высокий процент всхожести, а на выросших из них растениях преобладают женские цветки.

Размещать огурцы необходимо на солнечном месте, в южных регионах желательно легкое затенение.

  • При этом посадки должны быть защищены от ветра высокорослыми культурами или стенами строений.
  • Грядка не должна располагаться в низине, огурцы не терпят застоя влаги.
  • Почва должна быть легкой, хорошо пропускающей влагу, с нейтральным показателем кислотности.
  • При обустройстве грядки землю нужно удобрить органическими и минеральными удобрениями.

Для получения раннего урожая культуру выращивают рассадным способом,  производя посев за месяц до высадки рассады в открытый грунт. Перед переселением на постоянное место рассаду необходимо закаливать.

В средней полосе и на юге России огурцы вполне можно выращивать прямым посевом в грунт.

Мероприятия по уходу за культурой включают в себя поливы, подкормки, формирование куста, защиту от болезней и вредителей:

  • Поливать огурцы нужно исключительно теплой водой, делая это регулярно, не давая почве пересыхать.
  • В начале роста растения подкармливают азотными удобрениями, начиная с момента цветения в подкормках должны преобладать калий и фосфор.
  • Формирование кустов подразумевает под собой подвязывание плетей к опоре и прищипывание побегов.
  • Для профилактики заболеваний проводят обеззараживание семян и почвы перед посевом, высаживают растения, используя подходящую схему посадки, периодически опрыскивают фунгицидами и чесночным или табачным настоем от вредителей.

Собирать урожай нужно своевременно, не передерживая огурцы. Своевременный сбор плодов стимулирует образование новых завязей. Для получения собственных семян на одном растении оставляют не более 2 огурцов,  давая им полностью созреть. Срывают семенные овощи, когда они станут желтыми, а плодоножка засохнет.

Как выбрать сорт огурцов

В настоящее время существуют партенокарпические и пчелоопыляемые сорта огурцов. Растения первого типа отлично подходят для культивации в малогабаритных парниках, поскольку образование завязей происходит без участия насекомых. Для культивации овощей в открытом грунте можно использовать как пчелоопыляемые, так и паренокарпические сорта огурцов. Кроме того, при выборе посевного материала следует учитывать целевое назначение плодов: для консервации или потребления в свежем виде.

Интересно, что для обозначения гибридных форм растения к наименованию добавляется приставка «F1».

Огурцы (сорта) для открытого грунта:

  1. «Букет F1». Гибрид партенокарпический раннеспелый с большим количеством женских цветков. Растение среднерослое слабоплетистое, способное давать урожай на протяжении всего лета (индетерминантное). Для данных овощей характерны короткие бугорчатые плоды с белым опушением и светло-зелеными полосами. Средний вес зеленцев – 100 г.
  2. «Изящный». Раннеспелый пчелоопыляемый сорт, характеризующийся высокой урожайностью. Плоды эллипсоидные мелкобугорчатые, покрытые темно-зеленой плотной кожурой. Вес зеленцев варьируется от 100 до 140 г. Отличительной особенностью сорта является высокая холодо- и болезнеустойчивость.
  3. «Всем на зависть F1». Пучковый самоопыляемый гибрид корнишонного типа. Культура может плодоносить в открытом грунте и во временных теплицах. Достоинством сорта является теневыносливость, что позволяет получать высокие урожаи вне зависимости от условий произрастания (особенно при дождливом лете). Плоды культуры окрашены в ярко-зеленый оттенок, ветвление плетей генетически саморегулируется.
  4. «Кроха F1». Ранний пчелоопыляемый сорт с частичной партенокарпией. Для гибрида характерен смешанный тип цветения и средняя ветвистость стеблей. Плоды очень короткие слаборебристые правильной цилиндрической формы. Масса одного овоща – 85 г.

Великий полководец Наполеон настолько чтил зеленый овощ, что объявил награду, эквивалентную 250 тыс. долларов, тому, кто придумает способ как увеличить срок хранения продукта во время походов. К сожалению, метод продления свежести плода не был получен не в XVIII столетии, не по сей день.

Огурцы F1 для теплиц:

  1. «Берендей F1». Партенокарпический гибрид среднераннего срока созревания. Культура индетерминантная слабоветвистая, образующая большое количество женских цветов. Мякоть овоща плотная сладкая без привкуса горечи. Средняя урожайность товарных огурцов составляет 13 кг на 1 кв. м.

Достоинства сорта: теневыносливость, высокая урожайность, устойчивость к болезням. Вес одного огурца – 130 г.

  1. «Мизинчик F1». Ультраранний самоопыляемый гибрид высокой урожайности. Зеленцы мелкобугорчатые среднего размера (длиной 8-9 см). Огурцы данного сорта предназначены для культивации в весенних необогреваемых теплицах. Сорт устойчив к болезням и засухе.
  2. «Сибирская гирлянда F1». Гибриды раннего созревания с пучковой закладкой завязей. Растения не требуют перекрестного опыления, что позволяет их использовать в условиях пленочных теплиц. Плоды мелкие белошипные не колючие (длиной 5-7 см). Мякоть сочная хрустящая без пустот и привкуса горечи. Гибриды данного типа характеризуются продолжительным плодоношением и стойкостью к низким температурам.
  3. «Антошка F1». Самоопыляемый корнишонный гибрид, предназначенный для защищенного грунта. Растение сильноветвящиееся с центральным стеблем средней степени спелости. Масса зеленца варьируется в пределах 80-85 см, длина – 10-13 см. Плоды мелкобугорчатые с черными «пупырышками». Мякоть хрустящая сочная без горечи.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Помните, при выборе сорта огурца следует учитывать регион культивации, климатические условия, а также целевое назначение продукта.

Лучшие пучковые гибриды

Высокие показатели сбора зеленцов отмечены у гибридов букетного типа. Одно растение с пучковой завязью способно давать гораздо больше плодов, чем обычные сорта. В узлах формируется до 8-10 завязей.

В перечень лучших пучковых огурчиков вошли:

«буян» — дает до 7 завязей. Формирует плотные хрустящие корнишоны. Первый урожай собирают примерно через 54-48 суток. Рекомендуется регулярный сбор, так как огурцы склонны к перерастанию;

«балконный» — по названию понятно, что пригоден для посадки на лоджии, на балконе и в квартире на подоконнике. В узле бывает до 8 завязей. Культивар компактный, с небольшими междоузлиями на побегах. Корнишоны длиной до 6-8 см, сладкие, сочные;

«зелёнка» — скороспелый огурец можно высадить на грядке, и он обязательно порадует обильным урожаем. Зеленцы короткие, с белыми шипиками, растут пучками (до 6 штук в узле).

«близняшки» — индетерминантный гибрид-новинка. Устойчив к болезням, отлично плодоносит в открытом грунте и небольших теплицах. С 1 кв. метра можно собрать до 5-6 кг;

Характеристика сорта

На сколько вреден или полезен острый перец?

Культура получила свое название благодаря интересному способу размножения. Её называют еще эхиноцистис или колючеплодник. Бешеный огурец – это однолетнее травянистое растение. Является единственным представителем данного вида. Момордика – наиболее известен сорт. Родом из Северной Америки, в XIX векебыл завезен в Европу. Сейчас распространен на Азорских островах, в Средиземноморье, на юге России и Украины, в Малой и Средней Азии.

В дикой природе встречается возле дорог, на мусорных местах. Можно увидеть как сорное растение возле моря.

Описание куста

Культура выглядит как лиана. Она быстро развивается, тянется по опоре вверх. Длина побегов до 6 м, в хороших условиях может достигать 10 м. Стебель растения без усиков. Стелится по земле, имеет на своей поверхности мелкие ворсинки. Корень белого оттенка, толстый, мясистый.

Описание листьев: расположение на черешках поочередное, форма сердцевидная или треугольная. По краям имеют зубчики. Верх зеленого цвета, низ – морщинистый, серовато-войлочный. Размер 5-10 см, может достигать 20 см. Черешки мясистые, их длина 5-15 см.

Цветки Бешеного огурца правильные, бледно-желтые. Являются однополыми, однодомными, редко двудомными. Цветок имеет форму венчика, пятираздельный. Тычинок пять, четыре с которых сросшиеся, пятая размещена отдельно. Пестик из трёх плодолистиков с нижней завязью. Аромат приятный, напоминает запах гардении. Поэтому растение привлекает насекомых, особо пчёл. Это существенно повышает урожай садовых и огородных культур. Цветение происходит в июле-сентябре.

Описание плода

После цветения образуются сочные плоды. Цвет зеленый или сизо-зеленый, форма яйцевидная. Длина от 3 до 6 см, ширина – 1,5-2,5 см. Семена темно-коричневые, их поверхность гладкая, длина около 4 мм. Имеют колючие щетинки. Шкура тонкая. Созревание происходит в августе. Тогда плоды приобретают желтый цвет. Если к ним дотронуться, выстреливают семена. Это происходит из-за высокого давления, которое образуется внутри (до 6 атмосфер). Из-за этого растение получило такое название. Семена Бешеного огурца распространяются на расстояние до 6 м, обрызгивая все вокруг слизью. Так культура размножается.

Если созревший плод не трогать, он отпадает от засохшей плодоножки. Образуется отверстие, через которое семена выходят наружу.

Молодые плоды можно есть

Плоды бешеного огурца можно применять в пищу только молодыми в 10-ти денном возрасте. В более зрелом – они очень горькие. Перед употреблением их вымачивают в соленой воде 10-12 часов. Процедуру можно повторять, пока не уйдет горечь. Шкуру надо снять. Мякоть используют для приготовления салатов или тушат.

Также растение Бешеный огурец применяют в лечебной практике народной медицины. Ведь он имеет полезные свойства, благодаря ценному составу. Ученные исследуют их и по сегодняшний день. Известно, что эти дикие плоды содержат:

  • алкалоиды;
  • гликозиды (элатерины, элатерицины A и B);
  • стерины;
  • азотосодержащие соединения;
  • жирные и органические кислоты;
  • белки.

Наши предки в лечебных целях использовали не только зеленые плоды, но и стебли с соком. Применяли при таких болезнях, как глисты, водянка, гепатит и боли в суставах. Также обладает противоопухолевыми, мочегонными, противоотечными, рассасывающими и бактерицидными свойствами. Свежий сок растения полезен при абсцессах, свищах и геморрое. При его приготовлении следует надеть перчатки, чтобы избежать ожогов.

Применять лекарства, приготовленные на основе Бешеного огурца, надо под наблюдением врача и следить за своим самочувствием. Не принимать их во время беременности или кормления грудью. Передозировка грозит тошнотой, головокружением, рвотой, болью в животе, частым пульсом.

Влияние региона на выбор сорта

Для получения богатого урожая качественных плодов учитывают районированность представителей овощной культуры. Для областей с суровыми погодными условиями селекционерами выведены холодостойкие сорта, тогда как для жарких – засухоустойчивые. Благодаря постоянной работе на опытных станциях получены гибриды, у которых на генетическом уровне удалена горечь из вкуса, появляющаяся при дефиците влаги.

В большинстве регионов из-за неблагоприятного климата огурцы демонстрируют урожайность в открытом грунте в несколько раз меньшую, чем при выращивании в теплице.

В тёплых областях

Крым, Краснодарский край, Кавказ – зоны, где овощная культура способна реализовать заявленный оригинатором потенциал без какого-либо укрытия. Популярные представители:

  1. «Капелька» – раннеспелая, универсальная форма. Куст среднерослый, главным образом образуются женские соцветия. У зеленцов овальная, слегка удлинённая форма. Они усыпаны крупными пупырышками и чёрными шипами. Вес – 60-75 г.
  2. «Журавлёнок F1» – специально полученный для открытого грунта южных регионов на опытных полях в Крыму. У него очень высокая продуктивность из-за образования по 4-5 огурчиков в каждом междоузлии. Пчелоопыляем.
  3. «Адам F1» – немецкий гибрид корнишонного типа. Максимальный вес выравненных плодов тёмно-зелёного окраса – 70 г. Бугорчатость выражена.

Для средней полосы и Подмосковья

Для этой зоны выбор подходящих представителей овоща самый широкий. Лучшие огурцы:

  1. «Деликатесный» – устойчив ко кратковременным похолоданиям. Благодаря растянутому периоду плодоношения огородник может производить сбор урожая выравненных цилиндрических зеленцов около месяца.
  2. «Аллигатор F1» – мощное, сильнорослое растение. В междоузлиях после успешного опыления пчёлами формируются плоды длиной до 40 см. Из-за внушительных размеров зеленцы чаще используют в свежем виде для салатов.
  3. «Мадам F1» – объединила такие ценные качества, как высокая продуктивность, не склонность к пожелтению и перерастанию. Тип цветения женский, что обеспечивает стабильную продуктивность.

Сорта для Сибири и Урала

Огурцов, которые подходят для посадки в зонах с затяжной весной и коротким летом, тоже немало. Самые урожайные:

  1. «Алтайский» – выделяет короткий период вегетации, урожай начинают собирать через 36-40 дней после прорастания семян. Длина огурчика – 9-12 см при весе 100 г. Холодостоек, легко переносит переменчивость погоды. Плоды после сбора длительное время сохраняют товарный вид и превосходный вкус.
  2. «Серпантин» – корнишонного типа. К сбору урожая приступают уже на 40-е сутки после сева. Фаза плодоношения интенсивная, уже за первые 10 дней снимают большую часть зеленцов.
  3. «Сибирская гирлянда F1» – устойчивый к пониженным температурам гибрид с продолжительным плодоношением – вплоть до осенних заморозков. Толерантен к распространенным заболеваниям огурца: бурой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе; толерантен к пероноспорозу.

Популярный и неприхотливый в уходе партенокарпический гибрид, который прекрасно плодоносит в условиях прохладного лета, – «Сибирский экспресс F1».

«Карандашные» огурцы

Пока малоизвестные, огурцы «карандашного» типа предназначены для маринадов и консервации. Они ровные, овальной формы, не «толстеют» при перезревании.

«Пионер» в селекции таких гибридов — агрофирма «Манул», специалисты которой представили такие необычные гибриды:

«ранняя пташка» — ультраскороспелка, растение с ограниченным ветвлением. Отличается высокой степенью стартовой партенокарпии, продуктивностью. Зеленцы белошипые, вкусные, пригодны для солений;

«волшебная флейта» — включен в 2019 году в Государственный реестр. Светолюбивый огурчик-партенокарпик, формирует ровные цилиндрические плоды длиной 13-15 см.

В перечисленном списке представлены сорта и гибриды, которые успешно проявили себя на участках дачников. Но это лишь небольшой список, так как у каждого дачника — свои фавориты. Будем рады, если вы дополните наш рейтинг и приведете примеры своих любимчиков.

Заключение

Несмотря на то, что огурцы – это не овощи, народная любовь к ним от этого не уменьшается. Ежегодно в мире выращивается и употребляется огромное количество огурцов, радуя своим свежим вкусом и приятным хрустом.

Зеленый плод многие люди считают овощем, ориентируясь на кулинарные критерии, хотя с ботанической точки зрения он все-таки является ягодой

Надеемся, что не столь важно, что такое огурец, более значимыми являются его сбалансированные химический состав и многогранные полезные свойства для нашего организма, а также отменный и узнаваемый сочный, свежий, чуть сладковатый вкус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector