Одуванчик лекарственный

Содержание:

Применение одуванчика в народной медицине

В рецептах народной медицины используются стебель, корень, цветки и листья одуванчика, польза для организма которых применяется в лечении и профилактике:

  • ОРВИ – как жаропонижающее, противовирусное средство;
  • анемии – в составе комплексной терапии;
  • геморроя и запора – как слабительное;
  • повышенной возбудимости – как успокаивающее;
  • заболеваний печени – как спазмолитическое и желчегонное;
  • атеросклероза – для нормализации обмена веществ.

Используется наружное применение сока, с помощью которого можно отбелить и очистить кожу от бородавок, избавиться от веснушек.

Отвар из одуванчика

По своим свойствам все части растения практически не отличаются и могут быть использованы в приготовлении отвара, который используют как внутрь, так и наружно. Несомненна польза отвара одуванчика во время восстановления после инсульта, для поддержки работы печени, как вспомогательное средство при рассеянном склерозе, при диабете.

Чтобы удержать уровень сахара в крови, можно применить отвар:

  1. Измельчить корни.
  2. Обжарить на сухой сковороде.
  3. Чайную ложку сырья залить водой (200 г) варить 10 мин.
  4. Остудить.

Принимать как чай.

О пользе одуванчика при диабете и его употреблении необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой одуванчика

Водный настой, приготовленный с использованием корней и листьев, улучшает обмен веществ, повышает тонус, способствует усилению выработки молока у кормящих женщин, облегчает боли при остеохондрозе. Чтобы приготовить настой, необходимо:

  1. Сушеные корни и листья (1 ст. л.) залить кипятком (200 г).
  2. Накрыть крышкой.
  3. Процедить через час.

Прием – 4 раза в день за 30 мин. до еды по 50 г.

При регулярном употреблении настоя отмечается польза корня одуванчика для мужчин.

Консультация с врачом обязательна.

Настойка на одуванчике

Из соцветий или корней можно приготовить настойку, которая используется наружно для растирания больных суставов и внутренне при артрите, артрозе, остеохондрозе. Препарат обладает эффектом обезболивать, купировать спазмы в мышцах. Допустимо употребление в профилактических целях.

Способ приготовления:

  1. Сухие корни (50 г) измельчить.
  2. Положить в стеклянную тару и залить водкой (0,5 л).
  3. Настаивать полмесяца в темном месте.
  4. Процедить.

Принимать по 40 капель перед едой трижды в день. Многие отмечают пользу настойки из одуванчиков при наружном применении в виде компрессов на больные суставы.

Использовать после совета с лечащим врачом.

Мазь из цветков одуванчика

Кроме настоев, отваров, настоек используется еще одна форма – мазь, эффект которой состоит в лечении солнечных ожогов, повреждений кожи. Для приготовления средства необходимо:

  1. Измельчить 30 соцветий.
  2. Порезать мелко луковицу.
  3. Перемешать цветки и лук.
  4. В смесь добавить стакан растительного масла.
  5. Варить на небольшом огне около получаса.
  6. Остудить.
  7. Процедить.
  8. Хранить в прохладном месте.

Мазь наносят на больное место несколько раз в день.

Польза мази из одуванчиков проявляется в применении при зуде и воспалении после укуса насекомых.

Перед использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Масло из корней одуванчика

Масло из корней применяется в косметических целях, для укрепления и улучшения качества волос. Помогает для лечения заболеваний кожи, приносит пользу масло из одуванчиков и при ожогах. Для его приготовления нужно:

  1. Cмешать 1 часть измельченных корней с 4 частями растительного масла.
  2. Настаивать 10 дней.
  3. Процедить.

Применять по назначению врача.

Сок одуванчика

Для профилактики образования камней в почках велика польза сока из одуванчика, вред может быть нанесен больным с диагнозом: гастрит, язва, болезнь Крона. Сок широко применяется в косметологии для борьбы с пигментными пятнами. Его добавляют в шампуни и бальзамы для укрепления волос. Полезный напиток можно приготовить несколькими способами. Самый простой заключается в следующем:

  1. Пропустить сырье через мясорубку.
  2. Отжать массу через марлю.
  3. Добавить 100 г спирта (для более длительного хранения).

Более кропотливый способ:

  1. Сложить цветки в банку, пересыпая сахаром.
  2. Добавить немного воды.
  3. Утрамбовать до выделения коричневатой жидкости.

Сок принимают по 3 ст. л. в день перед едой. Стоит посоветоваться с врачом.

Видео о том, как применять траву одуванчика в народной медицине

В данном видео дается много секретов по применению этого лекарственного растения. Автор ролика рассказывает, как правильно собирать, сушить и заготавливать цветки, стебли и корни травы. А также, как готовить отвары и настои, делать салаты и чаи.

Она считает, что если знать основные правила по применению, то можно вообще забыть обо всех лекарствах. А также приводит перечень заболеваний, при которых рекомендуется применять эту лекарственную траву.

Впрочем, не буду повторяться, лучше посмотрите, узнаете много полезного!

Кстати, рассказывает девушка-китаянка Нина. Она делится секретами китайской медицины, которая как известно, является мировым лидером по применению различных лекарственных природных растений.

И что особенно приятно, она дает очень простые советы по применению. Обязательно посмотрите, Вам понравится!

Салаты из одуванчика

Салат ОДУВАНЧИК

Одуванчик с успехом заменяет популярную в кулинарии рукколу, поскольку имеет похожий пикантный вкус с легкой горчинкой. В Европе это растение даже продают в супермаркетах.

Особенно любят использовать одуванчик французские и итальянские повара. Блюда из него подают во многих дорогих ресторанах, и стоят они немало. Можно приготовить одуванчик дома самостоятельно, зная интересные рецепты.

Салат из одуванчиков и куриного филе

Салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков и куриного филе

Листья одуванчика моют, и замачивают на несколько часов в холодной воде, затем просушивают. Если это молодая, весенняя зелень, ее можно не замачивать.

Продукты:

  • филе куриное – 300 г
  • помидоры – 2 шт
  • листья одуванчика – 1 пучок
  • грецкие орехи – 50 г
  • перепелиные яйца – 4 шт. (или 2 куриных)
  • растительное масло
  • соевый соус, лимон, соль

Приготовление:

  1. Нарезают куриное филе брусочками
  2. Обжаривают на сковороде в растительном масле до готовности. Солят в конце обжаривания
  3. Листья одуванчика моют, перепелиные яйца варят, и разрезают пополам
  4. Помидоры режут дольками
  5. Начинают формировать блюдо. На середину тарелки выкладывают одуванчиковые листья горкой, вокруг располагают дольки яиц, помидор, кусочки мяса
  6. Для приготовления заправки на 2 порции салата готовят заправку из 2 л. соевого соуса, сока лимона и 1 ст. л. растительного масла
  7. Грецкие орехи измельчают. Поливают салат заправкой, и присыпают орехами. Дают настояться 5 минут

Салат получается очень вкусным, без горечи. Особую пикантность ему придает заправка из соуса и лимонного сока.

Салат «Здоровье»

Салат из одуванчиков

Салат «Здоровье

Одуванчик содержит рекордное количество полезных витаминов и минеральных солей. Салаты из него полезны для здоровья.Продукты:

  • листья и цветы 10 одуванчиков
  • копченое сало – 50 г
  • черствый, черный хлеб – 1 кусок
  • чеснок – 4 зуб
  • растительное масло – 1 ст. л
  • винный уксус – 5 мл

Приготовление:

  1. Цветы вымачивают в соленой воде. Затем измельчают, можно нарвать их на части руками
  2. Соцветия в салат кладут целыми, чтобы блюдо смотрелось красивее
  3. Сало крошат на мелкие кубики
  4. В миске соединяют сало, сухарики и цветы

Заправляют салат винным уксусом и маслом.

Салат из одуванчиков с помидорами

Салат из листьев одуванчика

Салат из одуванчиков с помидорами

Продукты:

  • листья и цветы 10 одуванчиков
  • копченое сало – 50 г
  • черствый, черный хлеб – 1 кусок
  • чеснок – 4 зуб
  • растительное масло – 1 ст. л
  • винный уксус – 5 мл

Приготовление:

  1. Помыть и нарезать зелень и помидоры
  2. Заправить специями, добавить очищенные жареные семечки и кефир
  3. Поставить в холодильник на 10 минут

Вместо кефира можно использовать обезжиренный йогурт или домашний майонез.

Редька: черная, зеленая и белая. Описание, полезные свойства и возможные противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Сок одуванчика

Тонизирует, очищает кровь, снимает усталость, размягчает мозоли, сводит бородавки. Полезен — воспаление желудка с пониженной кислотностью, хронические запоры, заболевания печени. Снимает суставные боли при подагре. Применяют как жаропонижающее, мочегонное средство.

Вымытые листья опускают в раствор соли на пол часа. Еще раз промывают, обваривают кипятком, мелко режут. Отжимают через ткань, разбавляют (1:1) водой, кипятят еще 3 минуты. Употребляют 1/4стакана, 2 раза. При бессоннице, неврозах, авитаминозе пьют 50мл за 30 минут до еды.

Когда собирать и заготавливать цветок

Если вам нравится не только покупать лекарственные сборы в аптеке, но и готовить их самостоятельно, то нужно точно знать, когда это делать и как правильно хранить собранное сырье, чтобы максимально сберечь все витамины и минералы. Самые традиционные способы заготовки для длительного хранения – это сушка и заморозка.

Сушка

Сушке можно подвергать все части растения. Место, где будет разложено сырье, должно хорошо проветриваться, но не подвергаться воздействию сквозняков и прямых солнечных лучей. Ну и, разумеется, собирать одуванчики нужно вдали от промышленных зон и крупных автомагистралей в сухую безоблачную погоду.

Поскольку майские листья не горчат, заготавливать их лучше всего до периода цветения. Срезанные листья нужно тщательно промыть и разложить в один слой на гигроскопичной ткани

Обратите внимание, что сушеные листья по сравнению с другими частями растения в меньшей степени способны сохранять питательные вещества, поэтому употреблять их все-таки лучше в свежем виде.
Соцветия запасают в мае-июне, когда они набирают силу и полностью раскрываются. Их нужно срезать под самую головку и аккуратно раскладывать на горизонтальной поверхности, не сминая и не уплотняя.
Корневища обычно выкапывают или весной до момента цветения, или осенью – в сентябре-октябре

Осенний сбор более насыщен целебными веществами. Собранные корни тщательно промывают, режут на части и предварительно подвяливают. Когда на сломе перестает выделяться млечный сок, корни досушивают в теплом вентилируемом помещении или в электросушилке при щадящем температурном режиме.

Хранить правильно высушенное сырье в картонных коробках или холщовых мешках можно до 2 лет без потери качества.

Заморозка

Корни и соцветия хорошо переносят заморозку. Цветки нужно промыть и высушить, затем удалить зеленые цветоложа, разложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.

Корни перед замораживанием следует провялить, после чего их можно упаковать в пищевой пластиковый контейнер или любую другую тару, подходящую для заморозки, и хранить в морозилке как обычные овощи.

Первые и вторые блюда из одуванчиков

Одуванчиковый суп по-итальянски

Одуванчиковый суп

Одуванчиковый суп по-итальянски

Продукты:

  • лук – 1 шт.
  • овощные пельмени – 6 шт
  • масло – 20 мл
  • пармезан – 100 г
  • овощной бульон – 1 л
  • одуваны – 15 шт. (цветы с листвой и стеблями)

Приготовление:

  1. Чтобы устранить из цветов лишнюю горечь, их держат несколько минут в холодной, соленой воде
  2. Для приготовления берут две кастрюли. В одну складывают цветы, в другую равиоли (овощные пельмени). При варке пельменей вода становится мутной, а суп из одуванчиков выглядит аппетитнее прозрачным
  3. Когда пельмени и цветы варятся на плите, одуванчиковые листья и луковицу мелко нарезают. Затем обжаривают в постном масле 2–3 минуты
  4. Соединяют все ингредиенты в одной кастрюле, заливают прозрачным овощным бульоном, и кладут в него готовые пельмени

Разливают суп по тарелкам, и присыпают тертым сыром пармезаном.

Жаркое с одуванчиками по-гречески

Греческое блюдо Спанакоризо

Жаркое с одуванчиками по-гречески

Продукты:

  • одуванчики – 400 г
  • обжаренная говядина – 300 г
  • сухари панировочные – 100 г

Приготовление:

  1. Цветы без стебельков несколько минут вымачивают в холодной воде, затем обваливают в панировочных сухарях
  2. Обжаривают одуванчики в растительном масле до хрустящей корочки примерно 3 минуты
  3. Соединяют жареное мясо с цветами

Украшают жаркое свежими листьями одуванчика.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Готовое варенье напоминает по вкусу и цвету натуральный мед. Из указанных в рецепте ингредиентов должна получиться пол-литровая банка одуванчикового варенья.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Перед тем как варить варенье, цветы одуванчика необходимо замочить в воде на ночь, чтобы убрать горечь. Цветы в этом рецепте используют без стебельков.Продукты:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • цветы одуванчика – 100–150 шт.

Приготовление:

  1. Ставят варить варенье из воды и сахара
  2. Добавляют цедру и сок лимона в сироп. Чтобы сок лучше выдавливался, цитрус можно предварительно покатать рукой по столу
  3. В кипящий сироп кладут цветы. Варят 15 мин. на медленном огне
  4. Затем нагрев выключают, и оставляют варенье настаиваться сутки
  5. Готовое варенье процеживают через сито, отжав цветы и цедру, остается только жидкость
  6. В чистый сотейник с вареньем добавляют 2 кружочка лимона, кипятят на маленьком огне 20 мин., наливают в стерилизованную банку, и укупоривают

Варенье получается ароматным с легкой кислинкой, слегка тягучим по консистенции.

Мёд из одуванчиков

Мёд из одуванчиков

Мёд из одуванчиков

Продукты:

  • лепестки 100 одуванчиков
  • вода – 1 ст
  • сок 1/2 лимона
  • сахар – 300 г

Приготовление:

  1. Лепестки 100 одуванчиков срезают при помощи ножниц
  2. Заливают их водой, добавляют лимонный сок и воду, и ставят на плиту
  3. Варят 30 минут, пока цветы не отдадут свой сок и аромат жидкости
  4. Затем процеживают лепестки, в полученную жидкость добавляют сахар. Снова ставят на плиту, и варят около 1 часа, пока сироп не загустеет

Сладкий десерт получается темно-янтарного цвета, густыми ароматным.

Чай и кофе из одуванчиков

Чай из одуванчиков прекрасно лечит воспаленные лимфатические узлы, простудные заболевания, заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Начинать пить настой желательно при первых признаках недомогания. А еще лучше делать это до болезни в целях профилактики.

Лечебный чай

Чай из одуванчиков

Лечебный чай

Компоненты:

  • сушеные, измельченные одуванчики
  • ромашка
  • мята
  • кипяток

Приготовление:

  1. Смешать высушенные, измельченные травы, взяв каждого вида по 1 ч. л
  2. Залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут
  3. В готовый чай можно добавить дольку свежего лимона и 1 ч. л. меда
  4. Пить по 1 ст. за 30 минут до еды, 3 раза в день

Пьют чай из одуванчиков не меньше 7 дней, чтобы стал заметен лечебный эффект. В это время желательно не употреблять жареную, жирную, сладкую пищу, кофе, алкоголь.

Кофе из корней

Напиток из корней одуванчика

Кофе из корней

Этот тонизирующий напиток заменит кофе тем, кто страдает повышенным давлением, заболеваниями печени, почек и сердца. Он не оказывает влияние на сердечную деятельность, и кроме возбуждающего эффекта, обладает целебным действием – повышает аппетит, очищает лимфу и кровь.Продукты:

  • высушенные корни одувана
  • кипяток

Приготовление:

  1. Корни, измельченные и обжаренные до светло-золотистого цвета, перемалывают в кофемолке
  2. Насыпают в термос 1 ст. л.полученного порошка
  3. Заливают 1/2 л кипятка

Пьют по 1 ст. 3 раза в день до приема пищи.

Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Целебные свойства

Очень богатый цветок, может помочь при многих проблемах таких как: мокрота, в качестве отхаркивающего средства или при проблемах мочевого пузыря, в качестве лекарства. Также может ослабить боль при болезни, связанной с печенью.

Его целебные свойства можно отлично комбинировать с другими лекарственными цветками, например: лопух. Корень лопуха и одуванчика соединяются, по равному количеству и залив кипятком, даем стакану остудиться.

После этого можно употреблять его как лекарство. Помогает при геморрое или болезни глаз. Не зря его также используют как стимулятор аппетита. Он активно используется в зелени, а также в кофе.

Для лучшего хранения цветка нужно расфасовать сухую траву и основу в мешочки. Место хранения должно быть сухим. Целебные свойства будут сохраниться в корнях и траве на протяжении пяти лет.

  • Отвары и различные препараты из одуванчика могут помочь человек при циррозе, при мочекаменных болезнях, при почечной недостаточности, а также можно пользоваться им как мочегонным средством.
  • Если у человека низкий уровень калия, то этот цветок поможет.
  • Он даже может помочь при сахарном диабете и при лечении анемии.
  • Также он стимулирует работу сердца.
  • Поможет противостоять кожным заболеваниям, таким как: бородавки, экзема и другие.
  • Если вас ужалила пчела, то до похода в больницу одуванчик будет отличным обезболивающим.
  • Укрепляет иммунитет, избавляет от вредных веществ в организме человека, укрепляет зубную эмаль, может заглушить боль при болезни костей, поможет восполнить недостаток калия.

Если смешивать сок одуванчика, с соком морковки, листья репы, то это будет самая полезная смесь для вашего организма, все отрицательные элементы выйдут из вас. Инулин, содержащийся в корне содержит микроэлементы, которые впитывают в себя токсины и нежелательные вещества в организме человека, после впитывания он выводит их из организма.

При бессоннице или стрессе растение может помочь расслабить нервную систему. Это один из самых полезных и действенных растений, расположенных на территории России.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей. Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие

Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком .

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Одуванчик для кожи лица

Фото: Яндекс.Картинки

Одуванчик одинаково эффективно помогает при проблемах с любым типом кожи. Из растения можно приготовить отвар, настой, масло, а также использовать его для приготовления масок.

Сухую и нормальную кожу полезно протирать несколько раз в день отваром из листьев. Один раз в неделю рекомендуется делать витаминную маску из травы петрушки и одуванчика.

Отвар из листьев

Для приготовления отвара залить две столовых ложки измельчённых листьев 1,5 стакана воды. Поставить на плиту и кипятить на слабом огне 15 минут, затем процедить. Лечебный отвар для кожи готов!

Витаминная маска

Измельчить листья петрушки и одуванчика, взять по одной столовой ложке измельчённой зелени, добавить 50 мл воды, поставить на плиту и кипятить на малом огне 10 минут. Снять с огня и охладить, добавить столовую ложку мёда, один желток и выдержать смесь 15 минут.

Косметическое масло из цветков

Горсть цветков залить стаканом холодного прокипячённого растительного масла. Поставить в тёмное место и настаивать две недели. Масло из цветков отлично питает, смягчает и разглаживает кожу, его можно использовать 2 раза в день: утром и вечером.

Маска для сухой кожи

Свежие листья размять в ступке, в кашицу добавить немного кипячёной воды и такое же количество мёда. Хорошо перемешать. Маску следует наносить на 10 минут, перед нанесением маски кожу лица нужно смазать оливковым или кукурузным маслом.

Маска для жирной кожи

Измельчить свежие листья и сухие шишки хмеля. Взять столовую ложку листьев одуванчика и чайную ложку хмеля. Залить сырьё 1/2 стакана кипятка, накрыть крышкой и дать постоять полчаса. К настою добавить столовую ложку овсяных хлопьев и хорошо перемешать.

Противопоказания

Следует понимать, что солнечный цветок может не только принести пользу, но и навредить. Кому же противопоказано употребление препаратов и средств из одуванчика?

К числу ограничений относят такие болезни и состояния, как:

  • гиперчувствительность к одуванчику;
  • аллергия на пыльцу растений;
  • гиперацидный гастрит;
  • язва желудка;
  • обострение панкреатита;
  • камни в жёлчном пузыре (лечение в этом случае обязательно обговаривается с доктором);
  • диарея;
  • беременность.

Также не забывайте о том, что приём препаратов на основе солнечного цветка может привести к негативным последствиям. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями. Перед началом терапии обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

Употребление одуванчика в пищу

Одуванчик лекарственный по своим продовольственным свойствам не уступает крапиве. Дикорастущее растение уже много веков используют не только как лекарственный, но и как пищевой продукт.

В питании употребляют:

  • прикорневые розетки;
  • корни растения;
  • молодые листочки;
  • цветочные почки.

Из корней одуванчика можно приготовить вкусный кофейный напиток, цветочные почки придадут оригинальный вкус винегрету, блюдам из мяса и птицы, а свежие листья прекрасно дополнят салат из овощей. Цветочные трубки помогут создать вкусное и полезное варенье.

Перед использованием одуванчика на кухне, следует удалить с него горечь. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Листочки растения необходимо вымочить в течение получаса в подсоленной воде. Затем, дать им просохнуть.
  2. Можно обдать одуванчик кипятком 4-5 раз или подержать его на водяной бане в течение 3-4 минут.

Кофе из корней одуванчика

Из поджаренных корней одуванчика лекарственного можно приготовить отличный заменитель кофе, который не будет возбуждать нервную систему, а наоборот, окажет положительное влияние на весь организм человека. 

Необходимое сырье: корни одуванчика.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте корни одуванчика холодной водой.
  2. Отварите их. При варке 2 раза меняйте воду.
  3. Промойте корни и высушите их. Сырье будет готово для дальнейшей работы в том случае, если оно ломается с хрустом.
  4. Поджарьте в духовом шкафу до образования корочки темно-розового оттенка.
  5. Измельчите корни в кофемолке.
  6. Просейте.

Заваривайте напиток из одуванчика лекарственного, как и обычный кофе. Употребляйте со сливками или молоком.

Жареные корни одуванчика 

Для приготовления необычной закуски из одуванчика необходимы следующие продукты:

  • корни одуванчика – 400 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко 2,5% — 50 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Корни одуванчика очистите от кожуры и промойте тщательно в холодной воде.
  2. Отварите в течение 30 минут.
  3. Разрежьте корни на небольшие кусочки. Примерно 3-4 см.
  4. Смешайте яйца с молоком.
  5. Опустите кусочки корня в яично-молочную смесь, после чего присыпьте сухарями.
  6. Обжарьте с двух сторон на сливочном масле.

Мед из одуванчиков

Из солнечных дикорастущих растений можно приготовить вкусный и полезный мед, который незаменим при простудных заболеваниях. 

Необходимые продукты и сырье:

  • цветки одуванчика -400 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 3 кг;
  • вода (кипяток) – 3 л.

Приготовление:

  1. Цветки промойте в воде и залейте кипятком. Настаивайте их в течение 24 часов.
  2. Отожмите жидкость и добавьте в нее порезанные кубиками лимоны. Можно фрукт пропустить заранее через мясорубку или использовать в рецепте только сок лимона без мякоти.
  3. Добавьте сахарный песок.
  4. Варите мед на медленном огне до загустения. Не забывайте помешивать.
  5. Горячий сироп разлейте по банкам и закройте крышкой.

Салат из одуванчиков

Из листьев одуванчика лекарственного можно приготовить легкий салат с пикантным вкусом. 

Для этого необходимы следующие продукты и сырье:

  • листья одуванчиков – 200 г;
  • зеленый лук-порей – 50 г;
  • майонез (сметана, растительное масло) – 50 г;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. С молодых листочков уберите горечь. Сделать это можно любым вышеописанным способом.
  2. Нарежьте зеленый лук, листочки одуванчика и зелень.
  3. Подсолите салат и заправьте майонезом.
  4. Тщательно перемешайте.

Такой салат прекрасно подойдет для профилактики онкологических заболеваний.

Кефир с грецкими орехами и одуванчиками

Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо взять:

  • молоко 2,5% — 80 г;
  • кефир – 320 г;
  • листья одуванчика – 8 г;
  • грецкий орех – 8 г;
  • цветки одуванчика – 8 г.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко и остудите его.
  2. Нашинкуйте цветки и листья одуванчика.
  3. Порубите грецкий орех.
  4. Все ингредиенты добавьте к кефиру.
  5. Полученную молочно-кефирную массу взбейте миксером. 3-5 минут будет достаточно.

Существует большое количество блюд, в которых фигурирует одуванчик лекарственный, но в рамках одной статьи рассмотреть все рецепты невозможно.

Лекарственные формы (рецепты)

Одуванчик полевой часто включают в состав фитосборов и травяных чаев. Популярностью пользуются такие аптечные препараты с растением, как Аристахол (для лечения печени) и Галстен (для лечения панкреатита и заболеваний жёлчного пузыря). Имеются и другие лекарственные формы, которые можно изготовить и в домашних условиях.

Отвар

Для получения средства применяют все части растения: корни, цветы и листья одуванчика. Существует несколько способов изготовления травяного отвара.

  1. Заливают 1 ст. ложку свежей травы 200 мл вскипячённой водой и ставят на 25 минут на медленный огонь. Охлаждают, процеживают и употребляют.
  2. 20 граммов измельчённых сухих корней заливают 500 мл кипятка и держат на медленном огне в течение четверти часа. Охлаждают и процеживают.
  3. Берут то же самое количество компонентов и ставят на водяную баню. Через четверть часа кастрюльку со снадобьем снимают и охлаждают.

Это средство принимают перорально – для терапии заболеваний жёлчного и мочевого пузыря. Наружно используют для борьбы с заболеваниями кожных покровов, а также при укусах жалящих насекомых.

Настой

Травники предлагают два способа приготовления настоя: холодный и горячий. В первом случае берут 2 ч. ложки растительного сырья, заливают 200 мл холодной кипячёной воды, настаивают в течение всей ночи, процеживают. Употребляют при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов.

Горячий способ изготовления снадобья выглядит следующим образом.

  1. Берут 1 ч. ложку сухой травы.
  2. Заливают 200 мл вскипячённой воды.
  3. Настаивают 60 минут.
  4. Процеживают и доводят полученный объём до 200 мл.

Употребляют в качестве горечи для улучшения аппетита.

Настойка

Спиртовая настойка одуванчика отличается более длительным сроком хранения. Приготовить её очень просто.

  1. Берут 50 граммов сухого сырья.
  2. Заливают 500 мл водки или спирта.
  3. Настаивают в тёмном месте в течение 2 недель, периодически встряхивая.
  4. Процеживают и применяют по назначению.

Такое снадобье можно использовать в комплексной терапии многих заболеваний. Например, оно помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, успокоить нервную систему. При заболеваниях суставов настойку применяют для растирок.

Эфирное масло

Масло из жёлтого цветка также можно изготовить в домашних условиях. Алгоритм следующий.

  1. Берут 1 часть мелко нарезанных корешков.
  2. Заливают 4 долями растительного масла.
  3. Настаивают в течение 2 недель в тёплом месте.
  4. Фильтруют и хранят в холодильнике.

Одуванчиковое масло используют наружно – для втирания и изготовления компрессов. Предназначение – терапия суставных болезней, ожоги различного генеза, заболевания кожи.

Сок

Одуванчиковый сок продаётся в аптеке, но при желании его можно приготовить самостоятельно. Для этого собирают молодые листья растения, промывают, измельчают с помощью мясорубки или блендера, отжимают сквозь марлю.

Средство употребляют в чистом виде, разбавляя предварительно прохладной водой в равных частях. Либо же добавляют на каждые пол-литра жидкости 100 мл спирта. В этом случае снадобье хранится дольше, особенно если его закатать в простерилизованные банки.

Чай

Травяной чай готовится по такому же принципу, что и отвар. Рецепт очень прост.

  1. Берут 20 граммов растительного сырья.
  2. Заливают полулитром кипячёной воды.
  3. Доводят на медленном огне до кипения.
  4. Настаивают в течение четверти часа.
  5. Процеживают.

Это средство употребляют для укрепления организма, предупреждения авитаминоза. Ещё одно свойство одуванчикового чая в больших количествах – выведения камешков из почек. Поэтому для исключения негативных реакций предварительно следует проконсультироваться с доктором.

Побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами

Для большинства здоровых взрослых людей употребление одуванчика является безопасным и эффективным способом укрепить свое здоровье. Однако, стоит учитывать, что некоторые риски все же есть.

Прежде всего, как наружное, так и внутреннее применение этого растения может дать кожную аллергическую реакцию. Если у Вас наблюдается чувствительность к какому-либо растению семейства Астровых, например, амброзии, маргаритке или чертополоху, то одуванчик тоже может вызвать раздражение.

Если у Вас появился отек, покраснение или зуд, то немедленно прекратите употреблять одуванчик или продукты с его содержанием и обратитесь к врачу.

Топ — 6 противораковых напитков

Так как одуванчик богат витамином К, он может влиять на свертываемость крови. Если Вы принимаете «Варфарин» или другой антикоагулянт, Вам необходимо следить за потреблением витамина К во избежании нежелательного взаимодействия с этим препаратом.

Если Вы страдаете диабетом или заболеваниями печени или почек, то перед употреблением одуванчика или какими-либо серьезными изменениями в рационе мы бы рекомендовали посоветоваться со специалистом.

Финальные выводы

  • Одуванчик лекарственный, или Taraxacum officinale, представляет собой цветущее растение семейства Астровых.
  • Несмотря на то, что многие считают его сорняком, он обладает рядом полезных свойств.
  • Так, корень одуванчика способен бороться с заболеваниями печени, снижать уровень холестерина и укреплять кости.
  • Помимо этого, одуванчик способствует замедлению роста раковых клеток и бактерий, регуляции уровня сахара в крови и улучшению состояния кожи.
  • Одуванчик можно употреблять сырым, в виде пищевой добавки, а также чая или кофе, которые не содержат кофеин.
  • В следующий раз подумайте дважды прежде чем обрабатывать свой газон в борьбе с этими желтыми цветами. Может, стоит дать им шанс и воспользоваться всеми достоинствами этого растения?

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector