Интересные факты о перепёлах

Яичные породы

Яичная продукция будет интересна тем людям, которым хочется позаботиться как о своем здоровье, так и о здоровье своих близких. Тут не встает вопрос о том, сколько можно получить мяса, интересно только количество яиц, желательно в максимально большом количестве.

Для породы перепелов, в чьи характеристики входит понятие высокой яйценоскости, важны 3 аспекта:

  1. Хорошая приспособляемость к условиям.
  2. Длительность жизни.
  3. Долгая продолжительность яйцекладки.

Этим характеристикам лучше всего отвечают:

  • Японская яйценоская;
  • Эстонская перепёлка.

Чтобы сохранить яйценоскость птиц, за ними нужно правильно ухаживать:

Подготовка яиц и инкубатора

Успешное разведение перепелов начинается с правильного сбора и хранения яиц. Инкубационные яйца следует собирать несколько раз в день и хранить при стабильной температуре в 15-16 °C, ни в коем случае не на жаре и не в холодильнике!

Треснутые яйца показывают плохую выводимость, поэтому их выбраковывают. Не кладут на инкубацию слишком маленькие или слишком крупные яйца, неправильной формы или с жестким налетом.

Оптимальный вес яиц для японской породы, а также подобной ей мраморной, эстонской и прочих пород, составляет 9-11 г, для мясных фараонов допустим вес в 12-18 г.

Скорлупа перепелиных яиц хрупкая, поэтому ее следует обрабатывать с большой осторожностью, при своевременном сборе, очистки можно избежать. Пятнистые перепелиные яйца плохо просвечиваются, потому лучше приобрести мощный овоскоп

Грязный инкубатор ‒ основной источник загрязнения и болезней, а также одна из главных причин неудачных попыток вывода перепелят. Тщательно мойте и дезинфицируйте устройство после каждого использования слабым раствором щелочи, хлорсодержащей «Белизны» или специальным дезинфицирующим средством.

Вывод перепелят

Специалисты предлагают подвергать инкубатор фумигации ‒ дезинфицирующему окуриванию. Процедура фумигации заключаются в следующем:

  1. Берут 25 г перманганата калия и 35 мл формалина (40%) из расчета на каждый кубический метр пространства инкубатора.
  2. Помещают перманганат в глиняную посуду или эмалированную посуду (объем которой в десять раз превышает объем ингредиентов) и в последнюю очередь добавляют формалин.
  3. Сосуд помещают внутрь инкубатора. Следует избегать вдыхания паров, лучше надеть соответствующий респиратор.
  4. В инкубаторах с принудительной тягой вентилятор оставляют включенным, а вентиляционные отверстия закрывают на время фумигации. Затем через 20 минут вентиляционные отверстия открывают, препараты извлекают.
  5. Устройства без вентиляции открывают через 20 минут и проветривают.
  6. Во время фумигации влажность должна быть высокой, а температура в пределах 20-30 °C.
  7. После фумигации стоит проветрить не только инкубатор, но и помещение, так как химические пары довольно агрессивны.

На инкубацию закладывают только чистые яйца, так как грязь и помет послужат источниками инфекции. Тонкую пористую скорлупу нежелательно мыть, поэтому ее очищают сухим способом – тонкой наждачной бумагой.

Для чего разводят перепелов?

Мясо и яйцо перепела крайне востребованы среди потребителей и у большинства из них составляют важную долю ежедневного рациона.

В разных странах Евразии существует несколько видов охоты и отлова перепела обыкновенного. С давних времен существовала ружейная и ястребиная охота на эту птицу. Для отлова перепелов использовали различные сети, специальную приманочную дудку или живую самку, собаку, и даже сачок. Сегодня такая охота становится очень популярной, поэтому вполне рентабельно выращивать перепелов для охотничьих угодий. Но в некоторых европейских государствах охота на перепела запрещена.

Перепела обыкновенного в странах Средней Азии содержали и в качестве бойцовых птиц. Там бои самцов перепелов достаточно распространены. Владельцы бойцовых перепелов носили их обычно за пазухой. Под арену для боя, всегда сопровождавшегося заключением пари, использовали обширные ямы, по стенкам которых рассаживались зрители. И в современное время проведение таких птичьих боев не редкость для данного региона.

Также в старину перепелов ценили за голос самца, который принято называть пением, хоть он с ним и имеет мало общего, ведь похож больше на крик. Самки перепелов издавать подобные звуки не могут. В дореволюционной России перепелов часто содержали в клетках в качестве певчих птиц. На сегодняшний момент птицу также используют в качестве декора, но это менее востребовано с точки зрения бизнеса.

Подробно об инкубации

Инкубационный период у перепелов длится 17-18 дней, в зависимости от породы и типа инкубации. Считается, что для яиц японских перепелов средний период инкубации составляет 17,5 дней, для расписных – 16 дней, а для виргинских – 23 дня.

Успешный вывод зависит от того, насколько хорошо владелец птицы изучил инкубатор и понимает требования к процессу инкубации. Поэтому, прежде всего, следует тщательно изучить рекомендации производителя техники. Обычно в продаже доступны два типа бытовых инкубаторов: модели с встроенным вентилятором и чаще встречающиеся аппараты без вентилятора.

Предпочтительным является инкубатор с принудительной вентиляцией, но и модель с неподвижным воздухом будет работать хорошо. Существуют также модели, разработанные специально для разведения перепелов. Такие инкубаторы, безусловно, отличный вариант.

В целом, типичные перепелиные яйца японской породы можно инкубировать в любом инкубаторе для куриных яиц, приобретя специальные лотки. Располагают яйца в лотке тупыми концами вверх.

Цыпленок и птенец перепела

Инкубаторы с вентиляцией

В инкубаторе с принудительной вентиляцией температура должна составлять 37,5 ° ± 0,3 °C с относительной влажностью воздуха 60% до наступления 14-го дня инкубации. Яйца переворачивают каждые 2-4 часа, чтобы предотвратить прилипание эмбрионов к скорлупе. Лучше для этих целей использовать автоматический поворот.

На 14-й день проводят овоскопирование и удаляют все неоплодотворенные яйца, а также экземпляры с замершими эмбрионами. После этого яйца помещают в выводной инкубатор и прекращают вращение. Температура этого периода ‒ 37,2 °C, относительная влажность 70%.

Если инкубатор является комбинированным, с выводным и инкубационным лотками в одном корпусе, его можно продолжать эксплуатировать при температуре 37,5 °C, но относительную влажность также следует увеличить до 70%.

Выводной шкаф не должен открываться во время процесса наклева. Если все рекомендуемые процедуры инкубации соблюдены, перепелята удачно вылупятся и могут быть извлечены на 17-18-й день, как только выведется вся партия.

Инкубаторы без вентиляции

Если используется инкубатор без вентиляции, температуру устанавливают в 38,3 °C в течение первой недели, 38,8 °C в течение второй недели и не более 39,5 ° C до окончания вывода. Температуру измеряют на уровне верхнего конца яиц.

Влажность основного периода составляет не менее 55-60% до 14-го дня инкубации включительно и увеличена до 70-75% к 16-му дню, пока вывод не будет завершен на 17-18 сутки.

В домашних условиях поддержание надлежащей влажности и температуры в маленьких инкубаторах без вентиляции может быть проблемой. Не нужно открывать инкубатор часто и не следует оставлять его открытым длительное время.

Яйца в таких инкубаторах необходимо переворачивать, по меньшей мере, пять раз в день. Пометка карандашом на скорлупе может помочь обеспечить правильный поворот. Может появиться необходимость перемещения яиц в разные места в аппарате в случае, если температура не является однородной.

Как выбрать помещение?

Если держать несколько птиц или перепелиных семей, то процесс их содержания не вызовет проблем – для этого подойдёт любой тёплый угол, куда можно поставить клетку.

Несмотря на холода их можно держать в большом количестве даже на балконе. Только он должен быть достаточно утеплённым и лишённым, как сквозняка, так и резких перепадов температуры – зимой они просто-напросто убьют все поголовье.

Таким образом, получается, что нужно соблюсти:

  • температурный режим;
  • необходимую влажность воздуха;
  • снабдить помещение необходимым уровнем вентиляции.

При подготовке к зиме большого количества пернатых, понадобятся площади побольше – превосходным вариантом послужит сарай на участке собственного дома в черте города или за городом, где будет учтена температура, влажность и вентиляция для поголовья.

Описание пород

Породы и линии домашних перепелов в зависимости от направления их продуктивности делят на:

  • яйценоские;
  • мясные;
  • общепользовательные;
  • лабораторные.

Среди наиболее распространенных пород современных домашних перепелов можно выделить следующие:

Японская. Выведена в Японии. Благодаря селекционной работе созданы яйценоские линии японских перепелов, которые также получили распространение во многих других странах.

Английская белая и черная. Выведены в Англии в результате мутации японских перепелов.

Смокинговая. Получена посредством скрещивания чёрных и белых английских перепелов.

Маньчжурская золотая. Довольно популярна среди заводчиков из-за наиболее крупных среди вида яиц.

Мраморная. Выведена в России, перья данной породы имеют характерный светлый окрас.

Фараон. Порода мясного направления, выведена в США.

Эстонская. Общепользовательная порода. Выведена в 1988 году в Эстонской ССР от скрещивания японских и английских белых перепелов с птицами породы фараон.

Питание птицы перепел

Для того, чтобы прокормиться, перепел разгребает и разбрасывает ногами землю, как будто с ног до головы купаясь в пыли. Корм особей наполовину состоит из пищи животного происхождения.

Пернатые находят мелких беспозвоночных, червяков, гусениц и насекомых. С возрастом птицы всё больше потребляют растительную пищу, в которую входят зёрна и семена растений, их побеги, листья деревьев и кустарников.

Такую особенность учитывают те, кто имеет желание разводить перепелов. Птицам в раннем возрасте дают больше животной пищи, и по мере роста прибавляют в рацион всё больше растительной.

Птенцы перепелов растут и развиваются быстрыми темпами, поэтому при содержании в домашних условиях, в их корм следует добавлять, как можно больше веществ, содержащих протеины, полезные вещества и витамины.

Вскармливание перепелов не требует использование каких-либо редких или экзотических элементов. Вполне достаточно качественного комбикорма. Прекрасно также подойдёт дроблёное зерно, варёные овощи, мясная и рыбная мука, соя и подсолнечник.

Питание

Техасские перепела и Фараоны славятся хорошим аппетитом, но по количеству употребленного корма опережают все же Техасские.

Основу рациона составляют зерновые:

  • просо;
  • овес;
  • ячмень;
  • кукуруза.

В летний период к зерновым добавляют зеленые корма: клевер, люцерну. Среди предпочитаемых корнеплодов — свекла, морковь.

Перепелята сразу могут есть комбикорма, предназначенные для взрослых птиц, только предварительно корм необходимо измельчить.

Поскольку вылупившиеся птенцы очень слабы, в их рацион вводят более питательную, ценную на микроэлементы пищу: перетертый творог, яйца (не куриные), измельченную зелень, хлебную крошку.

В рационе несушек должны быть корма с содержанием добавок:

  • соли;
  • толченых ракушек;
  • измельченных рыбных отходов.

Происхождение

Как выглядит, фото:

Птиц, получивших экзотическое название «Фараон», вывели в США. Поводом для работы над гибридом послужила неуклонно растущая популярность диетического перепелиного мяса.

Американским селекционерам удалось получить пернатых с массой тела, превышающей стандартные показатели на 40%.

Вес особи, достигшей идеальных товарных кондиций, составляет около:

  • 200 г у петушков;
  • 300 г у курочек.

Хорошо откормленные птицы могут весить до 350 г, а иногда и больше.

В качестве одной из родительских линий при создании фараонов были использованы японские перепёлки, от которых гибрид унаследовал неброский окрас оперения.

Необходимые условия для содержания перепелов в неволе

Уход за этими некрупными птицами в домашних условиях не представляет значительной сложности. В настоящее время выведены перепела мясного и яичного направления, поэтому можно подобрать птиц по продуктивности, отвечающих требованиям любого владельца птицеводческой фермы. Для содержания этих созданий лучше всего подойдет теплое сухое помещение, которое можно проветрить без труда в любое время года. Учитывая скромные размеры перепелок, рекомендованным является клеточное содержание.

Это позволит более эффективно использовать имеющееся в помещении птичника пространство. Клетки изготавливаются из расчета 15-17 дм² на 10 перепелов. При желании подобное оборудование можно сделать самостоятельно из фанеры и сетки. Помимо всего прочего, необходимо обеспечить птицу дополнительным освещением, так как в противном случае будет падать не только скорость потребления кормов, но и яйценоскость.

Уход за этими некрупными птицами в домашних условиях не представляет значительной сложности

Еще 1 важным моментом является обустройство поилок и кормушек. Доступ к различным видам пищи должен быть у птиц постоянно, так как их интенсивный метаболизм при отсутствии достаточного количества корма может стать причиной гибели птицы. Важным пунктом является контроль загазованности воздуха, обеспечение возможности движения и частая обработка клеток дезинфицирующими средствами.

Требования к помещению для содержания перепелов зимой

Ключевую роль в успешном выращивании зимой играет правильное обустройство помещения. К примеру, если вы содержите небольшое поголовье из нескольких семей, клетки с птицами можно поставить и в углу любого отапливаемого помещения (рисунок 2).

Если же в хозяйстве разводят большое поголовье, к обустройству помещения придется подойти более тщательно. Идеальным вариантом станет размещение клеток или клеточных батарей в капитальном сарае с хорошей вентиляцией и возможностью обогрева. Однако опытные птицеводы содержат птиц не только в сараях, но даже в неиспользуемых теплицах, поэтому в следующих разделах мы более детально остановимся на разных типах помещений для птиц.

Охота на перепела с манком

Издавна на Руси охотники ловили перепелов интересным способом. Они приманивали их под разложенную на траве тоненькую сеть при помощи специальных инструментов – манков. Эти инструменты еще называли «дудки», «вабилки» либо «байки». Даже существовал особый профессиональный праздник, который отмечали летом, на Мефодия.

Манок применяется либо для приманки самцов, либо для обнаружения их месторасположения.

Манки бывают чрезвычайно разнообразных конструкций, однако все они идеально имитировали призывный крик самки. Так, ловля перепелов на манок и по сегодняшний день популярна среди любителей перепелиной охоты, которые держат самцов в клетках. Кроме того, перепелиные дудки используются ими и для вызывания пения птицы в клетках.

Манки разынх типов

Довольно часто, особенно, весной либо в начале лета, несколько перепелов кричат на каждом поле. В пределах слышимости человеческого уха, может показаться, что их несколько десятков! Бьющие перепела довольно хорошо реагируют на дудку и всегда активно отвечают. При помощи дудки выманивают самца в разложенную сеть либо на открытое место, чтобы затем накрыть его. Охота на перепелов при помощи манков – невероятно увлекательное занятие. Охота подобным методом может быть чрезвычайно добычливой. Но подманить удается лишь, когда птица недалеко, а охотник находится на ее территории, где-то в передах 50-70 метров.

Манок состоит из трубочки-свистульки и приспособления для нагнетания воздуха. Трубочка, чаще всего, делается длиной примерно в пять-семь сантиметров, а ее диаметр составляет семь-десять миллиметров. За традиционной технологией, для изготовления манка использовались прямые трубчатые кости (бедренная либо плечевая) крупных птиц – цапель, гусей и иных. Позднее для изготовления дудочек стали употреблять пластмассу либо металл. Однако знатоки утверждают, что они не сильно хороши. Воздух в манок подавался особыми мехами, снятыми с кожи телячьего хвоста. Этот мех всегда заранее подготавливали и обрабатывали по специальной технологии.

Однако, поскольку на вабу сбегаются и самки, охота на перепела с сетями в летний сезон категорически запрещена. Отстрел перепелов, чаще всего, прекращается в первой декаде июля, но отдельные охотники охотятся на него даже в августе.

Раньше очень популярна была охота на перепелов со специально обученными хищными птица, в частности, ястребами-перепелятниками. Сейчас такой охотой занимаются только отдельные любители.

Обнаруженный собакой перепел, в большинстве случаев, выдерживает стойку. Подобная биологическая особенность птицы считается приемлемой как для проведения разнообразных полевых испытаний в непростых условиях поля либо степи, так и для обучения (натаскивания) легавой собаки. Добытые в процессе охоты перепела, положенные в сетку, настолько промасливаются, что практически полностью теряют свой вид. Из-за этого, их не советуется носить в сетке. Лучше носить их на специальных тороках (ремнях), подвешивая за шейки. Перепелов, как и вальдшнепов, чаще всего готовят целиком– это очень вкусная, как говорят – царская дичь.

Перепела жареные с беконом

Формирование родительского стада

Птенцов первого месяца жизни не разделяют по полу, но самцов и самочек старшего возраста содержат раздельно.

Для формирования родительского стада отбирают птиц с идеальными характеристиками по:

  • живому весу;
  • форме тела;
  • окрасу оперения;
  • яйценоскости.

Именно такие особи способны давать инкубационные яйца высшей категории, весом 16 г. Допустимые отклонения в ту или иную сторону – не более полуграмма. Перепелов-родителей отсаживают от технического стада.

Отбор элитного поголовья начинается буквально с первых дней. Из выводка выделяют самых сильных цыплят, стандартного веса и размера, без дефектов формы тела, головы и лап. Контрольный отбор проводится через неделю, затем ещё через две, а завершающий — в 4-6 недельном возрасте.

Для создания идеального родительского стада важна также степень половой зрелости, она должна быть одинаковой.

Это объясняется тем, что незрелый молодняк должен потреблять корма, способствующие росту, а взрослые птицы – составы для стимулирования яйценоскости. Если содержать их вместе, можно получить слишком раннюю яйцекладку либо позднее половое созревание.

Чем нужно кормить перепелов?

Организм перепелов отличается высокой интенсивностью обменных процессов, благодаря чему эти птицы быстро достигают репродуктивного возраста. Многие болезни перепелов обусловлены именно снижением концентрации минералов и витаминов в кормовой базе, а также нарушением технологии выращивания этих птиц. Некоторые владельцы перепелиных ферм сталкиваются с тем, что птицы начинают вести себя вяло, теряют перья и даже могут не принимать пищу и воду. Нередко проблема кроется именно в неправильном содержании птицы.

Перепелкам требуются не только мешанки и зерновые добавки, но и витаминные комплексы, костная мука, а кроме того, зеленые корма. Полноценное питание и чистая вода являются во многом залогом того, что перепелки будут расти крепкими и здоровыми. Стоит рассмотреть подробнее особенности питания птицы на разных этапах его жизни.

Начиная со 2 дня жизни, перепелов можно выкармливать сваренными вкрутую яйцами, перетертыми с порошком скорлупы, в сочетании с мелкой овсяной или пшеничной крупой, в соотношении 3:1. Помимо всего прочего, в кашу можно добавить небольшое количество простокваши. Начиная с 3 дня, в рацион постепенно вводится творог, морковь, дрожжи, рыбий жир, тертая морковь, порезанная крапива. Такие корма нужно давать птенцам до 8-10 дней. Чтобы птичка начала стремительно набирать вес по окончании этого периода, ее переводят на комбикорм для птенцов. Обычно такое питание сохраняют вплоть до 29 дня. Однако желательно давать молодняку, начиная с 2-недельного возраста битую ракушку и гравий. Начиная с 30 дня жизни, птенцов можно приучать к рациону взрослой птицы. В этот период увеличивается содержание дробленки, а количество протеина снижается до 16-18 %. Дополнительно в рацион вводятся специальные витаминно-минеральные добавки для этого вида птиц.

Болезни

Общая информация

Как любая птица перепел может заболеть. Причинами развития патологий зачастую становятся несоблюдения требований содержания домашней птицы, некачественный или пропавший корм, антисанитария.

Перепелиные заболевания, способы избавления от них и меры профилактики хорошо описаны в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов». Рассмотрим часто встречаемые недуги.

Сальмонеллез

Инфекционное заболевание, возникающее при плохой вентиляции помещения и большой скученности перепелов в одной клетке. Бывает, что болезнь возникает из-за некачественного корма.

Симптомы: жидкий помет, блокирующий проходимость кишечника.

Лечения нет. Только уничтожение популяции с обязательной дезинфекцией клетки 3% раствором хлорамина или 2,4% раствором едкого натра. Расчет: литр раствора на квадратный метр площади.

Профилактика: частая уборка, свежая вода в поилках, качественная вентиляция, свежий качественный корм, правильный расчет площади клетки на количество перепелов.

Коликбактериоз

Инфекционное заболевание эпидемиологического типа. Возбудитель болезни может быть в воде, корме, песке.

Симптомы: птица вялая, сонная, часто падает на лапы.

Лечение: антибиотики (“Энронит”, “Лексофрон”), ацидофильная простокваша.

Профилактика: вакцинация, поддержание чистоты в клетках.

Пуллороз

Инфекция в основном поражает молодняк.

Симптомы: малоподвижность, птенцы садятся на лапы. Когда начинается тремор, они стараются кучковаться по углам клетки. Наблюдаются засохший помет в районе анального отверстия, блокирующий выход кала.

Лечение: уничтожение популяции, дезинфекция клетки.

Профилактика: не допускать переохлаждения цыплят, регулярно чистить клетку.

Аспергиллез

Болезнь, способная поразить перепелов в любом возрасте.

Симптомы: у взрослых перепелов заболевание протекает в скрытой форме. У молодняка наблюдается общая вялость, посинение клюва и лап, повышенная жажда.

Лечение: антибиотики, витамины, противогрибковые препараты (“Амфотерицин”, “Итраконазол”).

Профилактика: свежее питание, вода, дезинфекция и уборка в клетках.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Заболевание поражает в основном молодняк. Развивается быстро, гибель заболевших перепелов наступает через 2-15 дней. Причиной заражения становятся больные птицы, зараженное яйцо, корм.

Симптомы: есть две формы протекания болезни. В одной присутствует подъем температуры, парез, паралич, слабость, кровяной понос. Другая форма ничем себя не проявляет.

Лечение: только замена популяции с дезинфекцией клеток.

Профилактика: новую птицу подержать на карантине в течении двух недель. Яйца для питания перепелов хорошо отварить. Кормить их только качественным кормом.

Откорм и забой

Условия содержания птиц, предназначенных для убоя, немного отличаются от описанных. Здесь нужна более низкая температура — 20-24 °С и приглушенное освещение.

Птиц нужно кормить в четыре приема в день, из которых два раза — зерном, и два раза — жирными кормами вперемешку с кукурузой.

Когда птица достигает веса 120 г, она уже считается готовой к забою (но в зависимости от породы можно достигнуть и куда более высокого показателя). Как правило, откорм продолжается около двух месяцев. Перед забоем в течение шести часов птицам можно давать только воду.

Для забоя лучше использовать кухонный топорик с оточенным лезвием.

Методика:

  • Отсекаете голову.
  • Ждёте, пока кровь вся вытечет.

Острыми ножницами отрезаете:

  • ноги на уровне голени;
  • крылья – до второго сустава.

Удерживая перепелиную тушку кверху брюшком, пальцами надорвите кожу и снимите её вместе с перьями.

Вскройте тушку ножом и выпотрошите.

Английский черный перепел

Название пород этих перепелов говорит само за себя. Их историческая родина — Великобритания, куда они были доставлены из Венгрии. Расцветка птиц варьируется от глубокого черного цвета до разнообразных коричневых.

Живая масса тела этих птиц существенно больше, чем у японских. А вот яйценоскость гораздо ниже. Одна из отличительных черт их мяса — синеватый оттенок. Неосведомленные покупатели такой непривлекательный вид тушки могут посчитать браком.

  • Кормление гусей — разведение и выращивание различных пород гусей в домашних условиях (105 фото)

  • Болезни гусей — первые симптомы, эффективные лекарства и варианты лечения болезней гусей (85 фото + видео)

  • Гуси Линда: описание породы, достоинства, недостатки и правила выращивания (75 фото и видео)

Из недостатков можно выделить плохую оплодотворяемость и низкую выживаемость потомства.

Кормление перепелов – как подобрать рацион

Поскольку перепелки относятся к отряду Куриных, то и ведут себя с едой столь же бесцеремонно, как их собратья. Если вы поместите кормушки внутрь клеток, через некоторое время птицы заберутся туда с ногами и размечут всю еду по полу – это не очень гигиенично и значительно усложняет уход. Чтобы избежать подобных эксцессов, клетки или загоны лучше всего оборудовать поилками и кормушками выносного типа.

Кормить перепелок следует 2-3 раза в день в одно и то же время с расчетом 25-30 гр. корма в день на птицу. Насыпая еду в кормушки, следите за тем, чтобы вся она съедалась за 30 минут – обычно этого времени птицам вполне достаточно, чтобы насытиться.

Пищевые пристрастия у перепелов непритязательны. Птички эти практически всеядны, однако следует позаботиться о том, чтобы их рацион был сбалансирован.
Подойдет для перепелок комбикорм, предназначенных для кур-несушек. Но если приобрести его по каким-либо причинам не вышло, рацион можно составить и самостоятельно. Дробленое зерно, измельченная зелень (крапива, одуванчик, салат, топинамбур, лук), очистки от овощей и подсолнечные семечки – все это они съедят с большим удовольствием. Охотно поедают птицы вареную картошку и кашицу из вареной или сырой протертой рыбы.

Если ваши перепелки не разгуливают по двору свободно, а сидят в клетках, позаботьтесь о том, чтобы в отдельной миске у них были мелкие камешки и речной песок – как и другим Куриным, все это им необходимо для правильного пищеварения.

И следите за тем, чтобы у птиц всегда была чистая вода в неограниченном количестве.

Где содержать перепелов зимой?

Необходимо выбрать подходящее помещение для зимовки. Рассмотрим несколько вариантов размещения.

Сарай

Если в вашем хозяйстве есть несколько перепелиных семейств, задумайтесь о размещении птиц в сарае.

Для этого подойдет любое помещение. Для расчёта площади учтите, что опытные заводчики рекомендуют иметь на 1000 голов 25–35 квадратных метров. Там можно поставить клетки в 5 этажей и всё необходимое для зимовки.

В холодное время — перепелам нужно специальное утепленное помещение Если сделать отопление не представляется возможным, утеплите помещение пенопластом, клетки сделайте деревянными и разместите их повыше. Не забывайте о тёплой подстилке (солома, деревянные опилки). При таком наборе средств, можно содержать перепелов в сарае без отопления, когда нет сильных морозов.

  • Плюсами такого содержания перепелов являются:
  • размещение большого количества птиц;
  • возможность обеспечить комфортный режим содержания.
  • Но есть и минусы:
  • немалые материальные расходы;
  • требуется много времени, чтобы контролировать процесс.

Теплица

Некоторые птицеводы приспосабливают для зимовки перепелов теплицы, которые сделаны из стекла или поликарбоната. Проследите, чтобы не было никаких щелей, а дверь плотно закрывалась.

В этом случае помещение уже готово, остаётся разместить количество клеток, соответствующее поголовью, приготовить корм.

Для организации отопления используют электричество. Прогревают каждую клетку путём прокладывания специальных греющих проводов под каждое сооружение, можно использовать систему «тёплый пол».

Зимой теплица покрывается снегом, поэтому есть защита от яркого зимнего солнца, но вы должны иметь под рукой материал, который будет закрывать клетки от света в том случае, если снега не будет. Учтите, что день зимой короткий, поэтому сделайте в теплице дополнительное освещение.

  • Плюсы такого жилья для перепелов:
  • нет нужды строить сарай;
  • удобный ежедневный уход.
  • Но минусы также есть:
  • зависимость от погодных условий;
  • в случае размещения большого количества поголовья, используется много электроэнергии, что делает такое содержание нерентабельным, а зачастую убыточным.

Балкон

Если вы – городской житель, но хотите лакомиться свежими перепелиными яйцами, для этого можно использовать балкон или лоджию вашей квартиры, в том числе и в холодное время года. Чтобы зимовка птиц прошла без проблем, придётся потрудиться.

  1. Выберите доступное место на балконе.
  2. Сделайте ограждение в виде деревянного каркаса, обязательно с дверью – получится шкаф.
  3. Утеплите шкаф внутри пенопластом толщиной 10 см.
  4. Обшейте сооружение фанерой.
  5. Сделайте отверстие под вентилятор, годится бытовой вентилятор, который устанавливают на кухне или в ванной комнате.
  6. Наверху установите освещение в виде матовой лампочки.
  7. Подключите масляный радиатор.

Осталось разместить клетки, в которых должны быть ниппельные поилки и поддоны для сбора отходов (лучше деревянные с полимерным покрытием).

  • Плюсы такого разведения:
  • возможность содержания в квартире;
  • всегда есть свежие яйца и диетическое мясо, причём, не выходя из дома.
  • К минусам относятся:
  • необходимость кормления 2–3 раза в день;
  • ежедневная уборка помёта;
  • наличие неприятных запахов, которые могут проникать в квартиру.

Особенности содержания в домашних условиях

Разведение перепелов – задача несложная. Эти птицы отлично поддаются приручению и одомашниванию, подобно курам. Содержать их можно в террариумах и клетках, где может насчитываться 4-5 птиц. Гнезд и жердочек для них не организовывают. В неволе самки откладывают яйца прямо на подложку из грунта и сухой травы.

Места содержания перепелов оборудуют поилками и кормушками, которые закрепляют на решетках снаружи. Террариум или клетку располагают в теплом сухом помещении, где на протяжении дня поддерживается умеренное освещение. Не рекомендуется выносить перепелов на открытое пространство, поскольку это приводит к их нервному возбуждению и стычкам с сородичами.

Разведение представителей вида в неволе возможно лишь при помощи инкубации яиц. Ведь одомашненные самки не ощущают необходимости в высиживании потомства. Заводчики нередко подкладывают яйца перепелов курам. Однако в таком случае существует вероятность, что они будут раздавлены.

Кормят перепелов преимущественно зерном. В их повседневный рацион включаются ячневая крупа, гречка, пшено, овсянка. Такие птицы ощущают потребность в существенном количестве белковой пищи, в качестве которой используется мясной фарш, измельченная рыба, творог. Кормят перепелов также крапивой, морковью, капустой. Ежедневно птицам предлагают яичную скорлупу, мелкий гравий.

Сколько живут

В природных условиях продолжительность жизни перепелов составляет 3-5 лет, но в домашних условиях этот срок заметно снижен. Это связано с яйценоскостью у перепелиных самок. Начиная с 40-50 дня, у птиц начинается продуктивный период. Приблизительно до десятого месяца самки начинают активно нестись, принося большое количество вкусных и полезных яиц. Далее активность снижается, и одновременно ухудшаются вкусовые и полезные качества этого продукта.

Опытные перепелятники оставляют на зимовку не более 10-15% птиц от всего поголовья. Молодые птицы хорошо переносят холод, за счёт плотного и густого пуха, и не требуют особого ухода, а перепёлки в возрасте нуждаются в искусственных средствах обогрева.

Кормление

Перепелиное поголовье кормят 3–4 раза на протяжении суток в одно и то же время. В зимний период в рацион пернатых вводят пророщенные пшеничные и просяные зёрна, которые в летом заменяют свежей травой.

Также в корм добавляют различные овощи:

  • капустные листья;
  • тёртая свёклы;
  • измельчённая морковь.

Круглый год корм следует обогащать:

  • измельчённой яичной скорлупой;
  • речным песком;
  • поваренной солью;
  • известняком;
  • мелом.

В первые 2 недели жизни цыплят подкармливают измельчённым варёным яйцом, которое нужно добавлять в корм и самкам, поскольку они тратят много питательных веществ для формирования яиц.

Маленьких птенцов

Рацион птенцов до 2-недельного возраста содержит такие продукты (в процентном соотношении):

  • кукуруза — 40;
  • пшеница — 9;
  • соевый шрот — 35;
  • рыбная мука — 5;
  • мясо-костная мука — 3;
  • кормовые дрожжи — 2;
  • сухой обрат — 3;
  • травяная мука — 1;
  • ракушки, мел — 1;
  • премикс П5-1 — 1.

Взрослых перепёлок

Для взрослых птиц рацион (также в процентном соотношении) таков:

  • кукуруза — 41;
  • пшеница — 13;
  • подсолнечниковый шрот — 13;
  • соевый шрот — 13;
  • рыбная мука — 5;
  • мясокостная мука — 4;
  • кормовые дрожжи — 4;
  • травяная мука — 2;
  • ракушки, мел — 4;
  • премикс П1-1 — 1.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector