Обрезка винограда весной

Содержание:

Бесштамбовая обрезка (формировка) винограда пошагово

Производя ежегодную обрезку винограда, нужно следовать выбранной схеме формировки куста в первый год роста. Во второй и последующие годы необходимо её только поддерживать.

Бесштамбовая формировка винограда является самой распространённой. На какую именно длину следует подрезать рукава, нужно смотреть в характеристиках каждого сорта. В первую осень после посадки оставляется только два самых мощных побега, которые весной подрезаются до двух глазков каждый. Если смог развиться только один побег, то на нём оставляем 4 глазка. Из них впоследствии разовьётся 4 побега – так будет формироваться четырёхрукавная (веерная) формировка.

На следующую весну (вторую) эти побеги подрезаются до двух глазков на каждом, весь остальной прирост удаляется. На третью весну сформируются плодовая стрелка с сучком замещения, как показано на схеме ниже. Дальше нам остаётся только поддерживать этот способ формировки и обрезки винограда.

Сроки

В целом сроки формировки выбирают исходя из погодных условий. Весеннюю обрезку разделяют на раннюю и позднюю:

  1. Ранняя. Её проводят сразу, как растает снег. Идеальный показатель температуры воздуха – +5°С. Сокодвижение в эту фазу ещё не начинается, «слёзы» быстро подсыхают, срез моментально сохнет, поэтому риск грибковых заболеваний сведен к минимуму. Необходимо выполнить процедуру до набухания почек.
  2. Поздняя – апрель–май. Этот метод рекомендован для регионов, где весенние заморозки могут возвращаться. Во всех остальных климатических зонах выполняют раннюю формировку, а позднюю переносят на осень. Минус ее в том, что она замедляет рост новых ветвей и истощает их.

Сроки весенней обрезки выбирают ещё исходя из региона:

  • когда обрезать виноград весной в Подмосковье или Москве, зависит от среднесуточной температуры – она не должна опускаться ниже +5°С (обычно это начало или середина марта);
  • на Урале процедуру проводят во 2–3 декаде марта при условии сохранения стабильной температуры воздуха +5-7°С;
  • в Ростовской области, Краснодарском крае и на юге успеть выполнить формировку нужно до начала марта.

Кроме стандартной ранней образки в конце мая нижние сухие ветки обламывают, чтобы выше осталось 4–-5 распустившихся почек. Внизу оставляют рукава максимум по 50 см длиной. Это позволяет регулировать нагрузку ветвей, не допустить перерасхода питательных веществ, соотнести количество побегов и продуктивность корневой системы.

Инструкция по обрезке винограда

Несмотря на то, что процесс обрезки может показаться достаточно простой процедурой, необходимо понимать, что любое механическое вмешательство наносит определенный вред растению. Неправильный подход к этой работе может не только негативно сказаться на урожае, но и погубить растение.

Выращиванием винограда человек занимается уже на протяжении 5 тысяч лет. За это время садоводы выработали целый ряд правил, выполнение которых способствует снижению травматизма растения при обрезке и формировании куста, что положительно влияет на урожайность.

Общие для всех сезонов правила

Существует несколько основных правил, которые следует выполнять независимо от способа обрезки, сезона или сорта винограда. К ним относятся:

независимо от того, какой инструмент будет использован для обработки (нож, секатор или ножовка), важно, чтобы он был острым – это минимизируется повреждение растения. Более того, если этот инструмент использовался для обрезания других садовых культур, то, во избежание распространения заболеваний, его рекомендуется продезинфицировать в спиртовом растворе или хорошо прогреть над огнем;
делайте срез под прямым или небольшим косым углом – это уменьшит площадь «раны» и ускорит заживление;
пораженные грибком или поврежденные лозы необходимо удалять независимо от схемы обрезки;
расстояние среза от почки должно быть не менее 2 см;
сучек замещения делается ниже лозы плодоношения.

Данные правила необходимо соблюдать при выполнении работ в любое время года. Однако, следует понимать, что каждый сезон имеет свои нюансы и свои требования. О том, как правильно обрезать виноград весной, летом и осенью, рассмотрим далее.

Весной

Весеннюю обработку рекомендуется проводить при температуре окружающей среды от +3 до +5°C и с уверенностью в том, что период заморозков уже позади. Если упустить момент и начать процедуру при более высокой температуре, то начавшееся сокодвижение будет препятствовать заживлению срезов, что может негативно сказаться на урожае.

Сроки обрезки винограда

Обрезку и формирование куста начинают с первого года после посадки саженцев винограда. Основная обрезка проводится осенью после окончания вегетации и листопада.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка вербены семенами на рассаду в 2020 году Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка винограда весной, еще до начала сокодвижения «плача», проводят нормирующую дообрезку лоз, вырезая все лишние «перегружающие» куст, побеги. В период распускания почек (в конце мая) обломкой нижних распустившихся глазков формируют рукава длиной 30-50 см, оставляют выше по 4-5 распустившиеся почки, а оставшуюся часть побега после этого обрезают.

Обломка лишних отрастающих побегов – операция обязательная, ею регулируют нагрузку куста

Важно провести обломку лишних побегов своевременно, когда на рост удаляемых побегов затрачено еще мало питательных веществ. После «зеленой» обломки на трех-четырехлетнем плодоносящем кусте винограда должно остаться не более 12-15 побегов, что будет соответствовать мощности корневой системы

В июле важным приемом является удаление пасынков и волчковых побегов. Пасынкование проводят дважды через 10-15 дней, причем, пазушные побеги не удаляют полностью, а прищипывают их над вторым или третьим листом. Оставленные части пасынков (пеньки) препятствуют росту новых и способствуют лучшему питанию растущих плодоносящих побегов, наливу виноградных гроздей.

Как правильно обрезать виноград

За сотни лет виноградари определили несколько общих правил обрезки культуры, руководствуясь которыми с задачей справится даже человек без опыта.

Необходимые материалы и инструменты

Перечень инструментов для обрезки винограда:

  1. Секатор используют для подрезания однолетних и двухлетних ветвей диаметром до 1,5 см, а также тонких рукавов. Чтобы получить ровные, аккуратные срезы, садоводы используют секаторы с двумя лезвиями.
  2. Лучковая пила используется для обрезки многолетних побегов диаметром 7-8 см.
  3. Ножовка подходит для обрезки ветвей диаметром от 8 см.
  4. Сучкорез — разновидность секатора. Инструмент подходит для веток в труднодоступных местах. Его крепят к палке, цепляют определенную ветку и срезают ее, потянув за шпагат, привязанный к рычагу.
  5. Окулировочный нож используют для окулировки глазков.
  6. Прививочный нож подходит для прививки лозы черенками.

Перед применением инструменты затачивают при необходимости и дезинфицируют в медицинском спирте или крепком растворе марганцовки.

Пошаговая инструкция

Правила обрезки:

  1. Срез выполняют под углом 90° перпендикулярно ветке. Это позволяет ускорить заживление благодаря меньшей площади раны по сравнению с обрезкой под острым углом.
  2. Больную и мертвую лозу полностью удаляют.
  3. На побеге оставляют 7-12 глазков.
  4. Отплодоносившие однолетние побеги бережно срезают, стараясь не повредить древесину. Срезы делают у основания многолетнего побега, оставляя пенек 0,5 см.
  5. Здоровые побеги диаметром 6-10 мм оставляют на плодоношение. Тонкие и толстые побеги (окружностью более 10 мм) срезают в обязательном порядке.

Нюансы проведения обрезки в зависимости от региона выращивания

Для каждого региона предусмотрены предпочтительные методы обрезки винограда:

  • схема московского малого веера подходит для северных областей;
  • горизонтальную кордонную формировку практикуют в условиях северо-западного климата;
  • обрезка по методу Гюйо подходит только для южных регионов (Кубань).

Особенности обрезки молодых и старых растений

Молодой виноград обрезают с целью придания кроне штамбовидной или кустовой формы, регулируя количество плеч и рукавов. Обрезку взрослых растений выполняют с целью избавления от сухих, больных, поврежденных ветвей. На старых кустах оставляют 2-3 молодых побега, чтобы заменить ими старую лозу.

Дополнительные мероприятия

Помимо перечисленных процедур, весной виноградари занимаются посадкой саженцев или черенков (чубуков), а также приживлением привоев.

Прививки

Опытные садоводы активно экспериментируют на своем участке, добиваясь повышения урожайности, улучшения определенных сортовых параметров культуры. Для обновления старых посадок, а также для замены одних сортов другими применяют прививки.

Процедура трудоемкая, но, если освоить тонкости, позволяющая быстрее, чем при посадке саженцев, получить урожай ягод.

Весной виноград прививают:

  • способом копулировки;
  • клином (вприклад);
  • в расщеп;
  • впритык, а также на отдельный корень.

Важно, чтобы на привое почки находились в состоянии покоя, а на подвое набухали или слегка распустились. Желательно работать до начала активного сокодвижения или уже прививать виноград попозже

Используют только здоровый материал, выбраковывают сухие и ослабленные черенки, подвои с плесенью, гнилью, со следами поражения вредителями.

После прививки новый прирост подвязывают, контролируют состояние грунта, не допуская пересыхания, слегка притеняют кустик от прямых солнечных лучей. Также рекомендуется периодически опрыскивать растение противогрибковыми препаратами.

Посадка саженцев или черенков

Весна — подходящее время для высадки саженцев или укорененных черенков. Перенос процедуры на осень увеличивает риск того, что молодые кустики подмерзнут зимой. Весной, если все мероприятия проведены своевременно и грамотно, виноград быстрее приживается, активно идет в рост и радует свежими побегами.

Сроки выбирают в зависимости от климатических особенностей местности. На юге высаживают в апреле, в средней полосе — не ранее начала мая, в Сибири и на Урале — в конце мая.

Купленные саженцы готовят к посадке (подрезают корешки, вымачивают в растворе стимулятора роста), затем высаживают в подготовленные заранее ямы.

Сохраненные в погребе (подвале, холодильнике) черенки придется сначала укоренить, затем подрастить в домашних условиях и только потом размещать в школке или на постоянном месте.

Осенью необходимо подготовить грядки для весенней посадки растений на дачном участке, внести удобрения, выкопать лунки. Также заранее приобретают материал для шпалер. В северных регионах оборудуют под виноград теплицы. Подробно о посадке культуры мы рассказывали в статье на нашем сайте.

Если весной будет проведен полный комплекс агротехнических мероприятий, то уход летом не доставит серьезных хлопот. И хотя виноград относится к требовательным и довольно капризным культурам, при правильном подходе садовод обязательно будет вознагражден за свой труд отменным урожаем ягод.

Обрезка винограда пошагово: 2 схемы

Схема обрезки выбирается в первый год роста – в дальнейшем необходимо придерживаться выбранного курса и не сбиваться с пути.

Штамбовая обрезка

Штамбовая формовка чаще всего применяется по отношению к морозоустойчивым сортам винограда. Процесс довольно длительный и занимает 6 лет.

  • 1й год – саженец обрезают до 2 глазков, чтобы сформировать 2 ветви (главную и резервную);
  • 2й год – главный побег (штамбовый) укорачивают до 50–90 см;
  • 3й год – на штамбовом побеге срезают все ветви, за исключением 2 верхних. Оставшиеся 2 лозы обрезают до 2 почек и подвязывают, направив в противоположные стороны. Выросшие 4 ветви укорачивают так, чтобы на нижних побегах осталось 2 глазка (будущие сучки замещения), на верхних – 5–12 глазков (будущие стрелки плодоношения).
  • 4й год – отплодоносившие побеги удаляют. На сучках замещения намечают плодовые звенья (с каждой стороны первый побег обрезают до 2 глазков, второй – до 5–12).
  • 5й год – избавляются от лишних ветвей, не имеющих отношения к стержневым. При этом расстояние между двумя основными стеблями должно составлять 20 см.
  • 6й год. Плодовые побеги урезают до 7–10 глазков, сучки замещения – до 2.

Придерживайтесь выбранной схемы – повторяйте процедуру ежегодно, и куст будет давать высокие урожаи много лет.

Бесштамбовая обрезка

Более распространенная обрезка в весеннее время. У нее имеются пару нюансов. Её можно применять ко всем сортам, которые накрывают на зиму.

  • 1й год: первый побег обрезается до 4х глазков, до осени из которых вырастут четыре побега.
  • 2й год: на каждом из 4х побегов оставляются по 2 глазка. Прочие лозы, отросшие за лето, не обрезаются.
  • 3й год: на каждом из 4х рукавов оставляется по 2 молодых побега. На этом периоде также можно сделать либо куст с сучками замещения, либо без них. То есть нижний побег можно сделать запасным и обрезать его коротко, до двух глазков, а верхний сделать плодоносным и оставить на нем 10 – 15 глазков.

Этот способ проще и занимает гораздо меньше времени – на формирование хорошего куста требуется всего 3 года.

Как правильно обрезать виноград

Перед началом процедуры проводят подготовку к обрезке и запасаются необходимым инструментом. Прежде чем приступить к этому ответственному мероприятию, следует:

  • уточнить возраст растения;
  • определится с опорой для плодовых стрелок;
  • выбрать вариант формировки кроны.

При осенней и весенней обрезке в итоге удаляют от 50 до 80% побегов виноградного куста.

Подготовка куста к обрезке

Перед обрезкой предварительно очищают основание штамба от старой листвы и сорняков, обрезают поверхностные росяные корни. После частичного удаления плетей, которые растут внутрь куста, и тонких невызревших, а также жирующих побегов, лозы снимают с опоры и аккуратно укладывают на землю (осенью). При весенней обрезке перезимовавший виноград сначала закрепляют на опоре, затем убирают лишние плети с помощью секатора.

Основные правила

Чтобы плодовые стрелки развивались правильно, а урожайность не снизилась, необходимо изучить некоторые особенности проведения обрезки виноградной лозы.

  1. Выбирают молодые побеги, на которых сучок замещения расположен с внешней стороны. В случае его отсутствия, побеги формируются на развитых прошлогодних плетях.
  2. Срезают плодовую стрелку по междоузлию на 3 см выше глазка.
  3. Нагрузка на побег может быть от 4 до 16 глазков, на растение полностью- от 25 до 30; на сильнорослых сортах — до 45 глазков.
  4. Осенью побеги обрезают перпендикулярно или под углом, весной — всегда наискось, чтобы пасока (липкая, вязкая жидкость, выделяемая растениями при повреждении побега) не залила почки.
  5. Делая срез, секатор ставят острым лезвием к оставшейся части, широкий неподвижный нож (упор) направляют к удаляемой части.
  6. Обрезку всегда проводят с внешней стороны куста, чтобы не нарушать естественное сокодвижение.
  7. Во избежание обламывания укороченных побегов под утеплением (зимой) или под нагрузкой гроздей (летом), их пригибают под углом к пеньку.

Пренебрежение правилами обрезки виноградной лозы вряд ли погубит растение, но лишиться урожая можно запросто

Как сформировать плодовое звено

Основная цель обрезки — правильно сформировать многолетнюю скелетную часть виноградной лозы, на которой расположено плодовое звено — прошлогодняя виноградная плеть, состоящая из:

  1. Сучка замещения — короткого побега, обрезанного на 2–3 почки, из которого формируется плодовое звено будущего вегетационного периода.
  2. Глазка — почки, из которой вырастут несущие побеги с урожаем нынешнего года.
  3. Плодовой стрелки — прошлогоднего побега, обрезанного соответственно сортовым характеристикам на определённое количество глазков. Именно этот побег несёт на себе основную нагрузку урожаем.

На примере формирования плодового звена на кустах из четырёх рукавов видно, что каждая плеть состоит из сучка замещения и плодовой стрелки

Видео: обрезка винограда на плодовое звено

Чтобы сформировать плодовое звено проводят обрезку побегов разной длины, при этом учитывают плодоносность выбранных плетей: в нижней, средней или верхней части лозы.

  • Короткая обрезка — на 4–6 почек выбирают для винограда с наиболее продуктивными нижними глазками. Часто такую обрезку применяют у тепличных сортов и у лозы с высоким штамбом.
  • Средняя обрезка — на 8–10 почек подходит для среднерослых сортов, основной урожай которых приходится на центральную часть побега.
  • Длинная обрезка — на 10–12 почек чаще используется для сильнорослых мощных кустов десертного винограда, а также для обрезки большинства технических сортов.
  • Смешанная обрезка осуществляется, например, при формировании усиленного плодового звена: верхнюю плеть обрезают длинней (например, на 10–16 почек) – она будет нести на себе повышенную нагрузку гроздями, нижнюю (оставляем 4, 8 или 10 почек) – согласно биологическим особенностям сорта, этот побег нагружает по норме. Такая обрезка подходит для винограда, имеющего хорошо развитые кусты и безболезненно переносящего дополнительную нагрузку урожаем.

На рисунке вариант смешанной обрезки винограда, при которой применяют короткую обрезку для сучка замещения (1) и среднюю (в центре куста), длинную (по бокам) – для плодоносных побегов (2)

Особенности обрезки винограда

Когда вы поймёте несколько основных принципов, ежегодная рутинная обрезка винограда станет для вас простым и понятным делом. Вот вам один секрет: грозди винограда растут на однолетней древесине, т.е. на той, которую вы обрезали в прошлом году. Сначала почка даёт лозу, которая из зелёной через год становится коричневой. Именно на ней на следующий год будут расти грозди винограда. Старая же древесина производит только листья и побеги.

Обрезая как можно больше старой древесины, вы будете стимулировать рост новой, на которой и будет произрастать урожай. Оставленная на произвол судьбы виноградная лоза разрастётся так, что воздух будет плохо циркулировать, разовьются грибковые заболевания, а ягоды измельчают. В итоге ваш виноградный куст одичает, что приведёт к потере качественного урожая и затруднит последующий уход.

Обрезка молодого винограда

Проведение процедуры обусловлено необходимостью формирования «скелета» куста. Вариантов обработки лозы очень много. Но для территории России наиболее актуальным будет способ, подходящий для взаимодействия с укрывным виноградником.

Обрезка куста

Формировка штамба подразумевает удаление всей поросли. На стволе остаются лишь 2 почки. Такая обрезка проводится уже в год посадки кустика. Далее выбирается оптимальный вариант дальнейшего развития растения.

Работа по формировке штамба происходит в несколько приёмов и обязательно зависит от возраста:

  1. На первом году обрезают до двух «глазков» и удаляют всё остальное.
  2. Следующей весной основную ветвь укорачивают до 0,5-0,9 м. Это основа штамба. Оставляют и резервный побег. Его обрезают до двух почек.
  3. На третий год все лозы на основном побеге удаляют. Оставляют лишь две верхних. Каждую усекают до 2 «глазков», подвязывают к шпалере. При этом они должны быть ориентированы в противоположные стороны. За лето появятся четыре новые ветки. Осенью их обрезают. Нижние – с каждой стороны до двух почек. Они станут сучками замещения. На верхних оставляют от пяти до пятнадцати «глазков». Это основа для стрелок плодоношения.
  4. Четвёртый год – работа продолжается. Растение избавляют от отплодоносивших лоз. Из свежих побегов формируют плодовые звенья. Для этого симметрично с обеих сторон куста обрезают один побег, оставляя от пяти до пятнадцати почек, а второй – до двух.

Можно проводить формировку без штамба. Тут также есть свои особенности:

  1. Весной в первый год удаляют все изжившие себя побеги. Это больные, вымерзшие, повреждённые ветки. Оставляют всего 10 % всей молодой поросли и обрезают её на два сантиметра выше второй почки.
  2. Следующей весной избавляют растение от примерно 60% молодых побегов. Остальные формируют два или три рукава. Их обрезают до двух «глазков».
  3. Третий год – завязываются плодовые звенья. Сучки замещения (нижние) укорачивают до двух почек, а на верхней части лозы оставляют от 7 до 15 «глазков». Каждый «рукав» должен состоять из двух побегов. Остальные – лишние, от них можно избавиться.

Веерная формировка

Метод предполагает размещение плодовых звеньев на собственном «рукаве». Растут они по направлению от центра к периферии. Причём в диаметрально противоположные стороны. Растение напоминает раскрытый веер. Главные преимущества данного варианта:

  • растение получается компактным;
  • легко формировать;
  • удобно утеплять.

Виноградарь определяет сам, сколько «рукавов» оставить, и какова должна быть их длина.

Кордонная формировка

Основана на выращивание коротких «рукавов» на достаточно длинных плечах. Это позволяет создавать крепкий «скелет». Из штамба формируют два «плеча», на них – «рукава». На них появляются плодовые звенья.

Безрукавная форма

Определяется головкой куста, из которой растут три или четыре довольно длинных лозы. Ежегодно они становятся основой плодового звена. Осенью удаляются лозы, принесшие урожай. Их убирают вместе с фрагментами старой трёхгодичной древесины. Их молодых побегов формируют сучки замещения.

Зелёные веточки, появившиеся на них, направляют горизонтально, а уже на уровне пятнадцатой почки лозу ориентируют вертикально, укрепляют на шпалерах. Одним из плюсов такого метода можно считать получение прекрасного урожая на будущий год.

Отсутствие жёстких одревесневших участков облегчает укрывные работы в зиму. К тому же толстые ветки часто ломаются, и растение тяжело переживает подобные травмы. Тонкие гибкие побеги облегчают уход.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Основные правила обрезки винограда. Осенняя обрезка

Известно, что в жизненном цикле культуры наступает такой период, который приостанавливает рост лозы и формирование почек, но усиливает развитие побегов на прошлогодних лозах. В результате куст начинает разрастаться и расти в высоту. Из-за усиленного «поедания» собранных питательных веществ, которые нужны для нормального функционирования молодых побегов, корневая система начинает «голодать» и чахнуть. Чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование проблемы, достаточно вовремя обрезать лишние части.

Что касается обрезки винограда осенью, то такую процедуру проводят разными методами. Они определяются возрастом растения и средой произрастания:

  • Молодые особи в возрасте от трёх до пяти лет нуждаются в ежегодной формирующей обрезке, которая начинается с первого года жизни;
  • Пятилетние, и старше, кусты, требуют не только формирующую обрезку, но и санитарную, которая станет стимуляцией для развития хороших и крупных плодов;
  • Старые кусты поддаются обрезке для продления срока плодоношения;

Начинающему садоводу формирование винограда может показаться трудновыполнимой задачей, однако при соблюдении некоторых рекомендаций, даже новичок сможет успешно реализовать процедуру без сторонней помощи.

Обрезать культуру осенью можно в том случае, если сбор урожая полностью выполнен, а листва пожелтела. В процессе нужно избавиться от всех слабых и малоплодных побегов, которые ухудшают продуктивность роста лозы.

Вторую обрезку проводят через 2-3 недели после первой, в период, когда листья опадут. В такое время большинство питательных веществ окажутся именно возле корневой системы. Не забывайте, что обрезать виноград при температуре ниже -3 градусов нельзя, т.к. в таких условиях лоза начинает ломаться и становиться очень хрупкой.

Обрезка на ранних этапах роста выглядит очень просто и не требует особых трудозатрат. Достаточно вовремя очищать растение от ненужных побегов, оставляя несколько рукавов, растущих под углом по отношению к почве. Дело в том, что вскоре они начнут плодоносить и давать хороший результат.

Многолетние кусты нуждаются в более усердной обработке, а особенно, если раньше они не поддавались обрезке. Даже при сильном разрастании кроны, правильная санитарная обрезка позволит улучшить плодоношение в десятки раз.

Зачем нужна обрезка

Виноград надо обрезать, чтобы получить большой и щедрый урожай. Обрезка способствует формированию более насыщенного вкуса и влияет на размер ягод.

Многие садоводы отмечают также, что после того, как они стали проводить обрезание, упростилась процедура ухаживания за этой ягодной культурой, да и собирать урожай стало намного легче. Ведь виноградная лоза, если ее не обрезать каждый год, может значительно разрастись и пустить новые ветви в разные стороны. Растение может настолько пойти в рост, что начнет взбираться на стены дома или деревья, растущие рядом. Следует знать также, что обрезая виноград, мы ускоряем процесс созревания. Если вы желаете повысить морозоустойчивость, в этом вам также поможет эта процедура.

Обрезка старого винограда

Обрезка старых кустов нужна для оптимального прореживания и качественного формования значительно более крепкого и потому устойчивого к разным болезням или заморозкам штамба. В итоге, по истечению всего двух лет можно из старого неупорядоченного куста при участии правильной обрезки выполнить вполне стабильно плодоносящий сорт винограда. Достаточным будет использовать такую пошаговую инструкцию:

1. Удалить мертвые побеги/лозы. Здесь выполняется стандартная обрезка, производимая после зимовки. Если не вполне получается понять, какие именно стебли растения отмерли, а какие еще остались живы, то у подозрительной лозы рекомендуется отрезать маленькую часть и приглядеться к ее внутренности. Если она обладает светло-салатовым цветом, то лоза еще жива, когда срез вообще не наделен зеленым цветом, то лозу принято считать мертвой. Но не нужно спешить к её полному отрезанию — лучше перепроверить еще несколько раз, выполняя и разглядывая срезы сверху донизу по избранному побегу.
2. Подбор способа формирования куста. Для омоложения устаревших кустов рекомендуется «Веерная формировка» либо «Горизонтальный кордон». Когда планируете выращивать плоды на арке либо же беседке, то об формировке арочного типа можно разузнать ниже.
3. Искоренение всех ненужных лоз согласно формировке. В случае, если после первичной обрезки отмерших ветвей каких-либо лоз не достаёт для выполнения задачи, расстраиваться не стоит – к формировке не хватающих ветвей вполне можно будет приступить в следующем году, задействовав самый подходящий для этой цели прирост.

Почему это важно

Весна – самый «горячий» период у садоводов. Нужно обеспечить правильный переход виноградника от зимы к лету, создать благоприятные условия для пробуждения и начала сокодвижения. Если этого не сделать, в выращивании урожая на протяжении всего сезона будут периодически возникать проблемы.

Весенний уход за виноградом требует много времени и трудов, но это всё-равно проще и легче, чем устранение проблем летом.

Употребляя термин «весенний уход» в данном контексте имеют в виду не календарную весну. На самом деле первые мероприятия чаще всего приурочены к концу февраля. В это время в тёплых регионах постепенно начинается сокодвижение, при котором на местах срезов появляются капли.

После сильных зимних морозов, повредивших корни винограда, сока может почти не быть или, наоборот, поток будет чрезмерным. Со всем этим лучше разобраться именно весной, чтобы не допустить высыхания виноградника.

Отсутствие правильного и своевременного весеннего ухода приводит к слабому росту, несвоевременному развитию, длительному стрессу после зимы. Листва может распускаться с запозданием, а всё растение – подвергаться атакам болезней или вредителей.

Когда весной обрезать виноград

Весенний период в разных регионах отличается температурой и временным промежутком, поэтому абсолютно точную дату и день, когда проводить процедуру обрезки, установить не удастся. Но есть ряд правил, которые подскажут, когда именно нужно начинать:

  1. При достижении стабильной температуры 3-5 градусов, можно и немного ниже, главное, чтобы не было больше заморозков и холодных ночей.
  2. Обязательно до начала сокодвижения и перед набуханием почек.

Выбрать правильный период для обрезки винограда весной очень важно, иначе куст может потерять много полезных свойств и погибнуть. Если вы упустили момент, то следует удалить только старые высохшие побеги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector