Масло облепиховое: как сделать в домашних условиях из жмыха облепихи, и зачем это нужно?

Причины синусита

Также воспаление может быть связано с:

  • аномалиями строения носа;
  • травмами и деформацией носа в течение жизни;
  • аденоидами;
  • полипозом носа;
  • хроническими заболеваниями;
  • аллергией;
  • перенесенными тяжелыми формами ОРВИ;
  • постоянными простудами;
  • плохой гигиеной рта и несвоевременным посещением стоматолога.

Есть группа лиц, которые в большей степени подвержены этим заболеванием и развитием у него осложнений. Это:

  • дети от 9 лет;
  • пожилые люди;
  • астматики;
  • госпитализированные больные с травмами головы;
  • диабетики;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • люди, страдающими гормональными сбоями;
  • пациенты с гипотиреозом, муковисцидозом, синдромом Картагенера;
  • частые пассажиры самолетов, которые тяжело переносят скачки давления.

Какая польза для кожи

Масло облепихи, благодаря его способности смягчать кожу, делать её более упругой и защищать от свободных радикалов, очень широко используется в косметологии. На его основе производят кремы, маски, бальзамы, шампуни, зубную пасту, губную помаду, косметические сливки и т.д.

Очень хорошо действует облепиховое масло на увядающую и морщинистую кожу: повышает её тонус, увеличивает упругость и эластичность, разглаживает неглубокие морщины. При сухой коже лица, чтобы снять шелушение, оно также применяется – смягчает, увлажняет и питает сухую кожу, предотвращает её старение и возникновение морщин.

Пигментные пятна и веснушки тоже можно удалить или осветлить с помощью облепихового масла. Им лечат повреждения кожи, угревую сыпь, экземы, дерматиты, пиодермию, волчанку, лишай и многие кожные заболевания.

Масло облепихи прекрасно ухаживает за губами, кожей вокруг глаз, питает и укрепляет ресницы.

Для ухода не рекомендуется использовать неразбавленное масло – чистым маслом смазывают только повреждённую или больную кожу на поражённых участках. Вообще для косметических целей используется облепиховое масло, получаемое способом холодного отжима.

Можно добавлять облепиховое масло в свой ежедневный крем для лица: взяв на ладонь порцию крема, добавить в неё пару капель масла, смешать и тут же нанести на лицо.

Немного о пользе продукта

Облепиху недаром называют «оранжевой королевой», подразумевая не только красоту и необычность ее ягод, но и замечательные полезные свойства. Но из-за специфического кислого вкуса не каждый может употребить нужное количество плодов этой сибирской красавицы, и в этом случае можно использовать масло.

Оно так же содержит большое количество витаминов, жирных кислот, полезных для организма человека элементов, при этом вполне достаточно будет малой порции этого ценного продукта.

Его используют в медицине (лечат ангины, ожоги, гипертонию, атеросклероз), применяют в косметологии (как ингредиент масок для волос, кожи). Из ягод облепихи получают различные препараты, но именно масло является одним из самых изученных. Подробно этим вопросом занимался еще в начале XX века биохимик В.Н. Ручкин, который выделил масло, изучил его состав и полезные свойства.

Уникальность масла из облепихи состоит в том, что по своему составу оно является сбалансированным продуктом, все витамины в нем содержатся в оптимальных пропорциях, что только усиливает его полезное действие. И даже если доза будет несколько превышена, никакого токсического воздействия на организм масло не окажет.

Особенности изготовления

Облепиховое масло продается в аптеке, продукт безопасен и эффективен, и в необходимых случаях его следует приобретать именно там. Но не менее интересно попробовать сделать масло в домашних условиях и испробовать на себе эффективность средства, сделанного своими руками. Изготовление масла облепихи имеет свои особенности. Если другие виды масел добываются из орехов или семечек, то приготовление облепихового масла происходит по аналогии с репейным, на основе подсолнечного или оливкового масла. Причина в том, что из косточек облепихи невозможно выделить нужное количество масла, они слишком малы.

На промышленных предприятиях этого добиваются с помощью мощных прессов и других технологических особенностей. Но в домашних условиях это нереально. Поэтому за основу берется растительное масло, а полезный экстракт несложно изготовить самим из ягод. Они богаты каротином, поэтому масло имеет насыщенный оранжевый цвет с красноватым оттенком.

Противопоказания

Изученные в первой главе свойства облепихи колоссальны. Но ложка дегтя всегда есть. Во-первых, это индивидуальная непереносимость. На аллергические реакции можно провериться самостоятельно дома.

Достаточно наложить несколько капель из маслица на внутреннюю часть локтя. Если с течением времени никаких негативных реакций не произойдет, то аллергии на этот продукт у вас нет.

Во-вторых, облепиховое масло нельзя использовать людям с болезнями желчного пузыря и печени, при воспалительных процессах поджелудочной железы, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастрита, язвы.

Рецепт № 1: Масло облепихи высокой концентрации

Некоторые считают, что только приготовленное этим способом масло можно считать настоящим. Единственный недостаток – небольшой выход продукта. Тем, кому качество важнее, чем количество, этот вариант подойдет лучше других. Такое масло расходуют по каплям, но не с целью экономии, а потому что оно очень мощное и малого количества вполне достаточно для получения хорошего эффекта.

Ингредиенты

Свежие плоды облепихи

Как приготовить

1. Облепиху промыть и обязательно хорошо высушить, чтобы поверхность плодов была совершенно сухая.

2. Размять ягоды деревянной толкушкой.

3. Переложить массу в неметаллическую посуду, накрыть крышкой и убрать в холодильник.

4. Через 1-2 суток на поверхности облепиховой массы появится небольшой масляный слой, содержащий максимальную концентрацию полезных веществ. Его нужно аккуратно собрать ложкой или пипеткой в отдельную емкость.

5. Оставшийся сок и жмых облепихи не нужно выбрасывать. Из них можно приготовить разные блюда. Из сока сварить, например, сироп или компот, приготовить желе. А жмых высушить в сушилке и перемолоть в кофемолке. Получившимся натуральным витаминным порошком хорошо посыпать готовые блюда: кашу, творог, йогурт, зеленый коктейль и т. п. Также облепиховый шрот можно добавлять в травяные сборы.

Как применять

Наружное применение:

При наружном применении следует соблюдать осторожность, чтобы на одежде не осталось пятен. Облепиховое масло не наносят на лицо в чистом, концентрированном виде

В нем много каротина, который может нарушить естественную защиту кожи. Его можно добавлять по каплям в маски, компрессы и кремы. Оно будет восстанавливать эластичность и гладкость кожи, избавлять от морщин, сухости, укреплять волосы и ногти

Облепиховое масло не наносят на лицо в чистом, концентрированном виде. В нем много каротина, который может нарушить естественную защиту кожи. Его можно добавлять по каплям в маски, компрессы и кремы. Оно будет восстанавливать эластичность и гладкость кожи, избавлять от морщин, сухости, укреплять волосы и ногти.

В качестве косметического ингредиента масло добавляется из расчета несколько капель в

  • регенерирующие и антивозрастные кремы;

  • бальзамы и кремы для чувствительной и аллергической кожи;

  • бальзамы для губ;

  • кремы для снятия и предотвращения раздражения у младенцев;

  • уход за грудью;

  • кремы до, во время и после загара;

  • шампуни (по капле) и маски для волос;

  • кремы после бритья;

  • как консервант в домашнюю косметику (большое содержание витамина Е борется с окислением);

Используйте масло облепихи при необходимости:

  • как неотложное средство от язв, ран, ожогов, достаточно 1 — 2 капель;

  • против воспалительных кожных реакций, таких как экзема, дерматит и т. д. (наружно и внутрь);

  • местно против воспалений и инфекций слизистых оболочек (в том числе вагинальных и анальных);

  • наружно против растяжек и пигментных пятен;

  • как пищевую добавку при смене сезона, любых диетах, стрессе и нервном утомлении, в период выздоровления и т. д. В этих случаях полезны все продукты из облепихи (сок, масло, варенье и др.).

Внутренний прием:

Если речь идет о полезном для здоровья эффекте облепихи, то нет никаких точных рекомендаций по дозировке. Ее прием должен быть адаптирован к соответствующей проблеме.

Например, при использовании против болезней желудка, достаточно 1 чайной ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс длится 3-4 недели.

В профилактических целях можно капать 5 — 10 капель масла прямо на язык трижды в день. Также можно сдабривать им салаты, добавлять в соусы и т. п.

Хранение

Домашнее масло нужно держать в неотапливаемом помещении или холодильнике. Лучше, если посуда с продуктом будет из затемненного стекла.

Противопоказания

Масло облепихи противопоказано людям, склонным к аллергическим реакциям.

Нельзя принимать масло внутрь при:

  • гастрите;

  • камнях в желчном пузыре;

  • камнях в почках;

  • холецистите;

  • диарее;

  • воспалительных заболеваниях печени, поджелудочной железы.

Что такое вульвовагинит?

Это воспаление слизистой оболочки половых органов (вульвы и влагалища).

Провоцирующими факторами патологии являются:

  • Неправильное соблюдение правил гигиены наружных половых органов.

Туалет вульвы должен проводится ежедневно с использованием средств с подходящим рН

Важно знать, что проводить гигиенические процедуры нужно по направлению спереди назад

Отсутствие постоянного полового партнера.

Частая смена партнеров, нерегулярная половая жизнь, отказ от применения барьерных контрацептивов способствуют развитию заболеваний, которые передаются половым путем.

Метаболические болезни.

Патологические процессы, при которых нарушается основной обмен (тиреотоксикоз, гипотиреоз, сахарный диабет) приводят к нарушению влагалищной микрофлоры.

Гормональные нарушения.

В подростковом возрасте и во время менопаузы происходят активные гормональные скачки, что также отражается на кислотно-щелочном (рН) равновесии слизистой оболочки макроорганизма.
Прием медикаментов и некоторые виды терапии.

Бесконтрольный прием лекарственных средств, химио- и лучевая терапия способствуют активации грибковой флоры с формированием вульвовагинита.

Также часто такой патологический процесс возникает при травмах половых органов, длительном механическом раздражении, применение агрессивных средств для интимной гигиены, снижение общего и местного иммунитета.

Классификация вульвовагинита по происхождению

Различают:

  1. Инфекционные
  • Неспецифические (коко-бацилярная флора).
  • Специфические. Формируется при активации условно-патогенных и патогенных микроорганизмов влагалища (гонококки, трихомонады, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, грибы рода Candida). Уровень молочнокислых бактерий, которые играют роль барьера, снижается и формируется хороший фон для развития воспалительных процессов органов малого таза.

Неинфекционные.

  • Атрофический вульвовагинит. Патология, которая характеризуется снижением выработки смазочного вещества стенками влагалища. Эта разновидность заболевания возникает при нарушении гормонального фона. Чаще встречается у женщин в климактерическом периоде.
  • Аллергический вульвовагинит. Протекает как реакция на механическое раздражение слизистой влагалища, при обнаружении гельминтов. Чаще возникает у маленьких девочек при некачественной гигиене наружных половых органов.

В зависимости от того, какой из видов патологии возникает, будет различаться симптоматика и схема медицинской помощи пациенту.

По клинике вульвовагиниты делят на острые и хронические.

Кандидозный вульвовагинит

Это разновидность инфекционного поражения слизистой оболочки женских половых органов. Этиологическим фактором заболевания является грибы рода Candida. Болезнь занимает второе место, среди гинекологической патологии. Часто осложняет течение беременности. Это патологическое состояние возникает из-за таких причин:

  1. Применение медикаментов (антибактериальные препараты широкого спектра действия). Бесконтрольное использование различных лекарственных средств нарушает микрофлору влагалища с развитием патологического процесса.
  2. Синтетическое белье. У многих женщин развивается воспалительный процесс слизистой, при неправильном выборе нижнего белья. Синтетические материалы нарушают дыхание кожных покровов, что способствует присоединению инфекции.
  3. Нарушение работы эндокринных органов. При гормональном дисбалансе активизируется грибковая микрофлора, формируется бесконтрольное размножение грибков, что активизирует развитие заболевания.

Данная патология имеет характерные клинические проявления. Пациентка жалуется на появления «творожистых» выделений из влагалища. Возникает постоянное ощущение зуда и жжение, которое усиливается при проведении гигиенических процедур и после них.

Кандидозная форма вульвовагинита может развиваться и у женщин во время беременности. Это связывают с дисбалансом в работе эндокринных желез. Такое заболевание опасно не только для организма будущей матери, но и для состояния ребенка. Вульвовагинит может стать фактором активации преждевременных родов. Также может возникнуть кандидозное поражение полости рта, патологический процесс в легких. При тяжелом течение формируется вульвовагинит у грудничка.

Масло облепиховое: как приготовить в домашних условиях – три простых способа

Во времена покорения Ермаком Сибири масло выделяли из сушеных ягод. Их помещали в глиняный горшок, заливали жиром и ставили в русскую печь. К утру жидкость приобретала яркий цвет. Она отличалась чудодейственными свойствами.

Сегодня масло извлекают другими способами:

  • центрифугированием сока,
  • экстракцией с участием химических растворителей,
  • при помощи сжиженной углекислоты,
  • мицерацией.

Современные технологии позволяют получить чистый концентрированный продукт с содержанием каротиноидов до 1000 мг/100 г. Затем его разбавляют до требуемых параметров.

Для лечебного эффекта содержание каротиноидов должно составлять не менее 180 мг/100 г. На прилавках встречаются препараты, где эта величина находится на уровне 10-40 мг на 100 грамм. Чтобы не ошибиться, при выборе смотрите на цифры, указанные на этикетке.

В покупных флаконах часто присутствуют примеси, снижающие лечебную ценность. Так что смысл самостоятельного изготовления очевиден. Тем более, что делать мы будем по технологии, мало отличающейся от той, которой пользовались сибирские целители.

Главный признак натурального облепихового жира – вязкость и ярко-оранжевый цвет. На холоде он приобретает желеобразную консистенцию.

Масло облепиховое: как сделать из жмыха и косточек облепихи?

Для этого подойдут остатки от приготовления «холодного варенья» из облепихи с сахаром. Больше всего липидов в семенах, поэтому я предлагаю не переводить сок, а использовать «кожу и кости»

Порядок приготовления:

  • Ягоды моем, перебираем, отжимаем сок с частью мякоти. Полученное пюре используем для морса, компота или заготовки на зиму.
  • Все, что осталось, равномерным слоем высыпаем на застеленный бумагой противень.
  • Сушим в духовке с открытой дверцей при температуре не выше 40 градусов.
  • Измельчаем блендером или кофемолкой до состояния порошка.
  • Заливаем подогретым до 40-45 градусов рафинированным подсолнечным или кукурузным маслом. На полный стакан сухой мезги берем 0,25 мл.
  • Накрываем. Оставляем при комнатной температуре на 5-7 суток.
  • Процеживаем сквозь мелкое сито и 2 слоя марли.
  • Отжимаем.

Чтобы увеличить концентрацию полезных веществ, процедуру повторяем несколько раз, заменяя «отработанный» жом на новый.

Храним на холоде, используем посуду из темного стекла. Стараемся, чтобы под крышкой не оставалось свободного места. В присутствии воздуха произойдет окисление.

Облепиховое масло: как приготовить из высушенных ягод?

Свежие плоды переберите, удалив веточки, листья, случайный мусор. Вымойте их, уложите на противень. Далее действуйте следующим образом:

  • Поместите противень в духовку, нагретую до 40-50 градусов, высушите содержимое. На это уйдет 4-5 часов.
  • Измельчите ягоды. Чем тоньше помол, тем интенсивнее облепиха отдаст полезные вещества.
  • Уложите в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду.
  • Рафинированное растительное масло слегка подогрейте.
  • Залейте порошок из расчета 1:1 по объему. Оставьте на 3 дня. Накройте, чтобы не попадали солнечные лучи.
  • Образовавшийся на поверхности жирный слой соберите.
  • Содержимое посуды перемешайте.
  • Через 2-3 суток снова снимите с поверхности пленку.
  • Повторите процедуру еще раз.
  • Отделите жидкость от жмыха при помощи чистой марли.
  • Смешайте с маслом 1 и 2 сбора.
  • Перемешайте. Перелейте в темную бутылку, поставьте в холодильник.

Троекратный сбор ускоряет процесс отстаивания. Благодаря этому приему облепиха интенсивнее отдает запасы питательных веществ.

Получение облепихового масла из свежих ягод

Облепиха накапливает липиды не только в семенах, но и в мякоти плодов, поэтому жир можно добывать даже из сока. Но я этот способ считаю «варварским». Облепиховый сок слишком вкусный, чтобы поступать с ним таким образом.

Вымойте ягоды, переберите, пропустите через мясорубку. Оставьте на сутки. Всплывшее на поверхность масло аккуратно соберите ложкой и переложите в отдельную посуду.  

Ягоды, собранные с дикорастущих деревьев, предпочтительнее садовых. Они более маслянистые. Проверено. Используйте спелую сухую облепиху, без повреждений.

Рецепт № 3: Масло из сушеной облепихи

Если вы хотите повысить концентрацию полезных веществ, попробуйте приготовить облепиховое масло по этому способу.

Ингредиенты

Свежая или сушеная облепиха

Масло растительное, нерафинированное (оливковое, подсолнечное и т. д.)

Как приготовить

  1. Промытые ягоды облепихи высушите в сушилке или духовке при низкой температуре. Они должны быть сухими и твердыми.

  2. С помощью кофемолки измельчите сушеные ягоды в порошок.

  3. Переложите облепиховую муку в банку.

  4. Нагрейте нерафинированное растительное масло до 40-60 градусов и залейте им облепиховую муку в банке, чтобы оно слегка покрывало ее.

  5. Размешайте смесь, накройте банку крышкой и поставьте на неделю в темное место, например, в кухонный шкаф. Ежедневно встряхивайте масло для лучшей экстракции.

  6. Отфильтруйте облепиховое масло через мелкое сито. Если в масле останутся мелкие частицы, оставьте его еще на сутки, чтобы выпал осадок.

  7. Отделите осадок и перелейте чистое облепиховое масло в другую посуду. Можно пользоваться.

  8. Как и в предыдущем рецепте, можно повторить процесс с самого начала, только с использованием уже настоянного масла. Это увеличит концентрацию питательных веществ в облепиховом масле.

Из замороженных ягод

Особенность. Приготовить продукт по описанному ниже рецепту можно даже зимой. На четыре стакана замороженной облепихи понадобится два стакана масла — рафинированного растительного или оливкового.

Шаг за шагом

  1. Вынимаем ягоды из морозильной камеры, рассыпаем их по подносу или противню, помещаем в холодильник для дальнейшей разморозки. Ни в коем случае не размораживаем при комнатной температуре, чтобы не снизить «витаминность» плодов.
  2. Сок сливаем и применяем для иных гастрономических рецептов, а отжимки раскладываем на чистых листах бумаги для дальнейшего высыхания.
  3. Как только жмых полностью просохнет, приступаем к самуму трудоемкому процессу — отделению косточек.
  4. Высвободив отжимки от семян, первые перемалываем в кухонном комбайне или блендере.
  5. Жмыховую муку смешиваем с семечками, выкладываем в сосуд объемом не менее 2 л, заливаем соответствующим количеством подсолнечного масла (в зависимости от объема сырья).
  6. Организуем водяную баню. Устанавливаем в нее сосуд с маслом и облепиховым сырьем, кипятим на медленном огне не менее трех часов.
  7. Вынимаем маленькую кастрюлю из водяной бани, даем полностью остыть, на три дня убираем в место, куда не проникают солнечные лучи.
  8. Маслянистую пленку, которая в течение трех суток скапливалась на поверхности содержимого кастрюли, аккуратно собираем ложкой, перекладываем в маленькую банку.
  9. После отделения пленки переливаем оставшуюся маслянистую жидкость в более узкий сосуд. Так собирать концентрат будет гораздо проще.
  10. Повторяем процесс отстаивания и сбора еще несколько раз.

Облепиховая кора — кладезь гормона счастья (серотонина). Второе место по содержанию этого гормона занимает банан, а третье — шоколад.

Польза облепихового масла для волос

Выжимка из облепихи, благодаря лечебным компонентам, активно применяется в виде косметического средства не только для кожи лица, но и для волос:

  • Выжимка содержит кислоты. Они обеспечивают питание волосяных фолликулов, укрепляя их и восстанавливая по всей структуре. Мононенасыщенные жирные кислоты помогают при секущихся кончиках, устраняют зуд кожи головы, смягчают локоны, придавая им эластичность и натуральный блеск.
  • Фруктовые кислотные соединения удаляют омертвевшие клетки эпидермиса, вымывая грибок, бактерии и грязь.
  • Витамины и микроэлементы. Нормализуют процесс обмена, улучшают регенеративные свойства тканей, стимулируют рост прядей. А каротин помогает справиться с перхотью, а также, шелушением кожи головы.
  • Фитостерины. Это натуральные компоненты мембраны клеток. Считаются антиоксидантами, устраняют процессы воспаления, улучшают поступление витаминов в волосяные луковицы, предотвращают облысение и чрезмерное выпадение прядей.
  • Фосфолипиды. Участвуют в обменных процессах на клеточном уровне. Восполняют дефицит витаминов в мембране клеток, разглаживают поврежденную структуру локона, придают естественный блеск и мягкость прядям.

Заключение

В заключение требуется отметить, что облепиха бесспорно очень полезна как для здоровья, так и для красоты. Ее состав просто уникален: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, витамины группы B, железо, некоторые минеральные вещества, серотонин и многие другие.

А польза, которую приносит «северный ананас» просто безгранична: лечение простудных заболеваний, очищение организма, оказывает омолаживающее, тонизирующее и питательное действие, профилактика психологических заболеваний и этот список можно продолжать.

Но, как и любым другим средством, использовать ее нужно по всем правилам. «Знай меру во всем» — именно так в детстве нам твердили наши мамы и бабушки. Да и перед тем, как применять облепиху для лечения не будет лишним проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector