33 cекрета заготовки на зиму «золотой ягоды» — облепихи
Содержание:
- Чем полезна облепиха?
- Как заготовить облепиху без сахара
- Компот из ягод: несколько вкусных вариантов
- Польза облепихи
- Протертая облепиха с сахаром на зиму
- Сбор ягоды: способы и приспособления
- Облепиховый сок
- Простые кулинарные рецепты из облепихи
- Из замороженных ягод
- Приготовление
- Как правильно хранить облепиху
- Облепиховая заготовка с лимоном
- Вред облепихи для организма
- Полезные и лечебные свойства облепихи с сахаром
- Рецепты облепихи с сахаром на зиму без варки
Чем полезна облепиха?
Плоды облепихи обладают уникальным по богатству и пользе составом. В них содержатся:
Витамин С (аскорбиновая кислота), самый важный витамин для обменных процессов и наиболее эффективный антиоксидант.
Витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ и критически важные для регенерации кожи и поддержания здоровья нервной системы;
Большое количество каротиноидов (провитаминов А); это мощные антиоксиданты, на основе которых в организме синтезируется витамин А, необходимый для нормальной работы зрения и построения клеточных мембран;
Токоферол (витамин Е) – также сильный антиоксидант, «ответственный», кроме прочего, за здоровье мышечной ткани, иммунной и репродуктивной систем; витамин Е также называют синергистом витамина А, так как он улучшает его усвоение и усиливает полезное действие;
Витамин К , участвующий в формировании костной и соединительной ткани (что особенно важно для детей) и поддержании работы сердца, почек и печени.
Стерины (фитостерины), которые снижают уровень холестерина в крови;
Фосфолипиды – незаменимые строительные материалы для клеточных мембран, служащие источником жизненно необходимой фосфорной кислоты и способные снижать уровень холестерина;
Флавоноиды (иногда называемые витаминами Р), которые не только участвуют в обмене веществ, но и обладают антиоксидантными свойствами. Один из них, рутин, обеспечивает защиту кожи от повреждающего действия ультрафиолета
В медицине флавоноиды применяются в сочетании с аскорбиновой кислотой для укрепления стенок сосудов и снижения риска образования тромбов.
Глицериды омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом человека, но физиологически необходимы для его нормального функционирования.
Макро- и микроэлементы: натрий, калий, магний, железо, марганец, молибден и пр.
Полезные свойства облепихи: масло из плодов
Как заготовить облепиху без сахара
Опытные хозяйки знают секреты сохранения урожая ягоды без варки и без сахара. Держите некоторые из них.
- Срежьте ягоды вместе с веточками, разложите ровно в один слой в холодном месте. При постоянной температуре в 0-4 о С, урожай сохранится до весны без потери качества.
- Отберите неповрежденные ягоды, сложите в банку. Залейте холодной кипяченой водой. Держите в холодильнике.
- Заморозка – идеальный способ заготовки. Разложите ягодки слоем на противень. Заморозьте, включив режим быстрой заморозки. Распределите по контейнерам, пакетикам разовыми порциями.
Видео-рецепт заготовки облепихи на зиму. Удачных вам заготовок!
Компот из ягод: несколько вкусных вариантов
Нет ничего вкуснее домашнего компота. Особенно если его сделали из облепихи. Также в консервацию разрешается добавлять другие фрукты. Вкус получается изумительным. Рассмотрим, как приготовить на зиму компот из облепихи.
С грушей
Продукты:
- спелые, сочные груши — 2 кг;
- ягода — 1 кг;
- чистая вода — 2 л;
- сахарный песок — 1,5 кг.
Порядок действий:
- Ягоду перебрать, промыть несколько раз и обсушить. Грушу ополоснуть, разрезать сначала на 2 части и удалить семенную коробку. Затем каждую половину еще на 2 части. Аналогичные действия проделываются со всеми плодами.
- Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Для данной заготовки рекомендуется использовать емкости вместимостью 2 л. Разложить слоями фрукт и ягоды по плечики, прикрыть крышкой и оставить на кухонном столе.
- Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. В эмалированную емкость вылить отфильтрованную жидкость, засыпать сахар. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучего компонента. Проварить 2-3 минуты.
- Залить горячим сиропом фрукты и ягоды, прикрыть и поставить пастеризоваться. По времени для 2 л — 25 минут, а для 3 л — полчаса. Закрыть, перевернуть крышкой вниз, укутать и оставить охлаждаться. Затем перенести в погреб на хранение.
Из облепихи с яблоками
С яблоками
Продукты:
- яблочные плоды — 2 кг;
- облепиха — 1 кг;
- чистая вода — 2 л;
- сахар — 1,5 кг.
Для приготовления компота рекомендуется использовать яблоки сладкого сорта, так как во время консервирования ягоды дают кислоту. Особенно вкусным получается напиток, если его сделать с яблочками сорта «Ранетки», но сладкими.
- Яблоки ополоснуть, разрезать на несколько частей и удалить сердцевину. Разрезать на дольки крупные экземпляры, а мелк оставляем без изменения.
- Ягоды перебрать, промыть несколько раз, дождаться стекания лишней влаги.
- Банки промыть, просушить в духовом шкафу. Наполнить яблоками и ягодам по плечики, прикрыть крышками и оставить на кухонном столе.
- Переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в эмалированную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахар. Поставить на средний нагрев, закипятить и варить при регулярном помешивании до полного растворения сыпучих компонентов.
- Готовым, горячим сироп наполнить банки с фруктами и овощами. Пастеризовать в течение 25-30 минут в зависимости от объема тары.
- Герметично закрыть, перевернуть вниз крышкой, укутать теплым пледом. После остывания убрать в погреб.
Простой компот из облепихи
Продукты:
- ягоды — 1-2 кг;
- сахар-песок — 800 г;
- отфильтрованная вода — 2 л.
Коипот
- Ягоды перебрать, выложить в эмалированную посуду и залить проточной водой. Аккуратно перемешать руками, слить. Аналогичные действия повторяют несколько раз. Процедить через дуршлаг, выложит на чистое полотенце и просушить ягодки.
- Тем временем банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить в банки по плечики ягоды, прикрыть и оставить на кухонном столе.
- В кастрюле соединить сахарный песок, воду. Перемешать и поставить на плиту, на средний нагрев. Варить до полного растворения сахарного песка. По готовности наполнить тару с ягодами сладким сиропом, поставить пастеризоваться на 25-30 минут. Герметично закрыть, перевернуть и охладить. Убрать в прохладное место.
Польза облепихи
Полезные свойства облепихи разнообразны и бесконечны. Облепиха – универсальное растение и используется медицине практически полностью. Пользу приносят и ягоды облепихи, и листья облепихи, и облепиховое масло. Помимо масла в лечебных целях используются различные отвары и настои из облепихи. В ягодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы. Ягоды и сок облепихи – одно из лучших средств профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. Интересный факт об облепихе Если вы хотите укрепить свой иммунитет, то будет полезно воспользоваться настойками эхинацеи, женьшеня, китайского лимонника, элеутерококка, а также облепихи. Только помните, что все упомянутые в предложении выше травы, кроме облепихи, приводят к повышению давления.
Чем полезны ягоды облепихи
По содержанию витаминов ягоды облепихи – настоящий кладезь здоровья. В значительных количествах в нем содержатся витамины С, Е, Р-витаминные вещества, каротин, витамины группы В. В перезревших ягодах количество витамина С резко снижается, это же происходит и при оттаивании замороженных ягод. Из ягод облепихи готовят соки, кисели, компоты, мармелад, повидло, вина. Сок ягод облепихи обладает мощными целебными свойствами. Интересный факт об облепихе Научно доказано, что если регулярно употреблять ягоды облепихи по 50-100 граммов в день, то это будет надёжной профилактикой от таких заболеваний как инсульт и инфаркт. Кроме того, полезно принимать облепиховый сок для поддержания профилактического эффекта.
Облепиховый сок
Полученный методом сублимации сок из ягод облепихи, по оценкам ученых, имеет еще больше полезных свойств, чем известное всем облепиховое масло. В облепиховом соке содержится Б-ситостерин – сильное антисклеротическое вещество. Это антагонист холестерина, и по его количеству облепиха – лидер среди всех плодовых и ягодных культур. Богат облепиховый сок также линолевой и линоленовой жирными кислотами. Сок облепихи – прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом. Кроме того, сок, полученный из листьев и плодов облепихи, богат веществами антиоксидантами, которые тормозят окисление в тканях и органах. Интересный факт об облепихе В ягодах облепихи содержатся – антиоксиданты. По силе косметического воздействия облепиха превзошла 39 наиболее распространенных овощей и фруктов. Чтобы достичь такого же эффекта для разглаживания кожи, как от половины чашки облепихи, испытуемым пришлось каждый день съедать 3/4 чашки черники, чашку клубники, одну с четвертью – апельсиновых долек, две с четвертью – мелко нарезанного шпината.
Чем полезны листья облепихи
Листья облепихи богаты дубильными веществами, бактерицидными веществами – фитонцидами и витаминами. Полученный из листьев сок применяют при обморожениях, ожогах, раннем облысении и выпадении волос. Женщины используют жом листьев облепихи на различные косметические маски, а отвар древесины и ветвей – для ванн здоровья и красоты. Из листьев облепихи готовят чай, листья кладут также в супы и бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд. Интересный факт об облепихе Буквальный перевод научного названия облепихи – «блестящая лошадь». Это имя облепихе дали древние греки, заметившие, что если кормить лошадей листьями и плодами облепихи, то их шкура и грива становятся гладкими и блестящими.
Протертая облепиха с сахаром на зиму
Начнем мы с выбора ягод. Обычно в интернете показывают крупную, красивую и оранжевую ягоду на ветке. Это культурные сорта, которые специально выращивают.
Это фото я сделал на одном участке, где облепиху посадили садовники из дорогого садового центра. Именно такой её и представляют люди. Но в большинстве, ягоды не такие яркие и крупные, особенно, если они лесные, да еще и после первого мороза.
В этот раз мы купили ягоды именно лесные, как нас заверили продавцы. И не доверять им не было причины, как в принципе и доверять. Мы им просто поверили. А тем более, я знаю, что она даже если и не из лесу, то полезна не меньше. У бабушки в конце огорода росла облепиха, и с этой ягодой я знаком с детства.
Мы купили килограмм ягод, взвесив дома, оказалось 1,1 кг. Первым делом надо их помыть.
На ягодах может быть не только пыль, а еще и насекомые и мелкий мусор. Промываю я не под проточной водой, а заливая облепиху водой и перемешивая рукой. И так несколько раз, пока вода не будет чистой. Просто под проточной может остаться веточка или крупный мусор. Затем процеживаю.
Беру половину ягод и ложкой растираю ягоду, используя для этого нержавеющее сито со средней ячейкой, чтобы семена не провалились.
Дальше мы отложили ложку в сторону, и взяли венчик. Обыкновенный венчик для теста. Им удобней и быстрее перетирать ягоды. Мы например в этом году захотели сделать калину без косточек, несколько банок. Калина просто застывает и становится как мармелад. А косточки пустили в другую порцию калины с сахаром. В этом году мы много её заготовили.
После перетирания, как видно на фото, остались только шкурки и семена. Это все что осталось от половины килограмма облепихи. Так же перетираем и вторую часть облепихи. Мы косточки не выбрасываем, а будем из них делать облепиховое масло. Но об этом будет отдельный рассказ.
А это уже пюре, которое получилось после перетирания. Вес облепихи без косточек составил почти 800 грамм.
На эту пропорцию мы взяли 1.5 килограмма сахара.
Осталось просто все хорошо перемешать и разложить по банкам или лоткам. Мы посуду не стерилизуем, а просто раскладываем в чистую тару.
Мы положили одну часть в лоток, а другую в стеклянные банки. То что в лотке, пойдет в морозильную камеру, а в стекле — в холодильник, для использования сейчас. Протертая облепиха с сахаром подойдет и на зиму, и на сейчас. Таким образом мы сделали самостоятельно полезные заготовки.
У нас в этом году были усиленные заготовки витаминов. Начали с клубники и малины, а затем и черная смородина, и абрикос, и калина, и теперь уже и облепиха. И это все в сыром виде, перетертые ягоды с сахаром. А еще есть и проваренные рецепты, но это отдельная тема.
И можете еще посмотреть сырое варенье из облепихи с косточками.
А теперь немного поразмышляем, что лучше: средства, приготовленные по народным рецептам, или современные таблетки, масла, крема и так далее, созданные на натуральной облепиховой основе? Ответ однозначный: и то, и другое, если качественно приготовлено. Естественно, многое зависит от того, как их применять, правильно ли они приготовлены и так далее. Но, в целом, и препараты, выпускаемые в промышленных масштабах, и средства, приготовленные в домашних условиях, имеют свою ценность для организма. Они способны укрепить его, избавить от многих недугов или предотвратить их появление. Все это обеспечивается удивительными полезными свойствами облепихи. Имеет она и некоторые противопоказания. Но о них — позже. Сейчас же рассмотрим пользу плодов, веток, листьев облепихи и их составляющих.
Сбор ягоды: способы и приспособления
Снятие урожая с кустарника – не самое простое занятие. У каждого сборщика есть свои хитрости, помогающие облегчить труд. К ним относятся:
- Способ 1. После наступления холодов достаточно потрясти ветви, чтобы стряхнуть плоды на расстеленную ткань или плёнку.
- Способ 2. Раскрытый зонт-трость цепляется за ветку загнутой ручкой, а ягоды срезаются с помощью ножниц. Этот процесс займет много времени, но ни одна ягодка не окажется на земле.
- Способ 3. Интересное приспособление для снятия урожая – специальная рукавица из прочной, толстой ткани или брезента. К её внутренней части пришивается один край мешка. Другой край должен оттопыриваться при сгибании пальцев ладони, не мешая попаданию плодов внутрь. Отступив от конца побега, его слегка сжимают между большим и указательным пальцами. Плоды срывают движениями от основания к краю, постепенно передвигаясь к стволу. Главный недостаток – большое количество раздавленного сырья.
Способ 4. Чтобы добраться до труднодоступных мест, умельцы придумали конструкцию в виде палки, имеющей на конце петлю из стальной проволоки. Приспособление называется «кобра». Кончик проволоки чуть сгибают, чтобы петля приобрела форму капли или свечи. Захватив у основания, ягоды легко срезают проволокой без повреждения.
Облепиховый сок
Ничего не делается так просто как облепиховый сок.
Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.
Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.
Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.
Облепиха — 2 кг
Вода — 400 мл
Приготовление
Чистые ягоды облепихи выложите в эмалированную или керамическую посуду.
Хорошо подавите ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.
Воду нагрейте до 40 градусов и залейте ею облепиху, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и доведите температуру до 50 градусов.
Слейте получившийся сок через дуршлаг в отдельную емкость. Остатки ягод тщательно отожмите.
Получившийся сок можно пропустить через сито, чтобы был более прозрачным и чтобы в него не попали кусочки жмыха.
Далее сок разливаем по стерильным баночкам, прикрываем крышками. В кастрюлю большего объема наливаем воды, кладем на дно текстильную салфетку и ставим туда банки.
Вода должна доходить банкам «по плечики». Стерилизуем содержимое 10-15 минут и закатываем.
Готовые баночки переверните на крышку и укутайте, пока полностью не остынут.
Готово, можно наслаждаться зимой соком собственного производства!
Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся!
Делитесь ими с друзьями, сохраняйте в социальные сети, нам будет очень приятно. Здоровья и всех благ!
112 319 просмотров
Простые кулинарные рецепты из облепихи
И, конечно, не стоит забывать о том, что облепиха — не только полезное, но и вкусное лакомство. Вкус свежих плодов может казаться несколько специфическим, но варенья и десерты из облепихи нравятся почти всем.
Чай из облепихи с медом
Вам понадобится: 150 г плодов облепихи, несколько облепиховых листочков, 3 ч. л. черного чая, 500 мл воды, мед по вкусу
Насыпьте чай во френч-пресс, керамический или стеклянный чайник, добавьте часть ягод (приблизительно 3 ст. л.) и листья. Залейте кипятком и настаивайте 4-5 минут. Из оставшихся ягод выжмите сок и добавьте его в чай. Мед добавляйте уже после того, как чай разлит по чашкам.
Простые рецепты: чай из облепихи
Варенье из облепихи и апельсинов
Вам понадобится: 300 г облепихи, 300 г апельсинов, 400 г сахарного песка
Примечание: для большего количества готового варенья количество ингредиентов можно пропорционально увеличить.
Хорошо промойте облепиху, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. С апельсинов снимите цедру и выжмите из них сок. Доведите облепиху до кипения, влейте сок, затем варите около 20 минут, пока количество жидкости в кастрюле не уменьшится и варенье не станет гуще. Снимите с огня, всыпьте цедру апельсина, разлейте по стерилизованным емкостям.
Простые рецепты: варенье из облепихи
Облепиховое желе
Вам понадобится: 2 стакана облепихи, 2 литра воды, 1 стакан сахара, 60 г гранулированного желатина
Замочите желатин в холодной воде на 30 минут до набухания, затем отожмите. Залейте облепиху водой, добавьте сахар и варите 20 минут, снимая пену. Отвар процедите, ягоды протрите через сито, после чего смешайте в кастрюле отвар и пюре. Перемешайте, добавьте желатин и снова тщательно перемешайте. Разложите желе по формочкам и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
Простые рецепты: облепиховое желе
Пастила из облепихи
Вам понадобится: 1 кг облепихи, 1 стакан сока из яблок, айвы или смородины, 600 г сахара, 3-4 ст. л. измельченных грецких орехов
Из замороженных ягод
Особенность. Приготовить продукт по описанному ниже рецепту можно даже зимой. На четыре стакана замороженной облепихи понадобится два стакана масла — рафинированного растительного или оливкового.
Шаг за шагом
- Вынимаем ягоды из морозильной камеры, рассыпаем их по подносу или противню, помещаем в холодильник для дальнейшей разморозки. Ни в коем случае не размораживаем при комнатной температуре, чтобы не снизить «витаминность» плодов.
- Сок сливаем и применяем для иных гастрономических рецептов, а отжимки раскладываем на чистых листах бумаги для дальнейшего высыхания.
- Как только жмых полностью просохнет, приступаем к самуму трудоемкому процессу — отделению косточек.
- Высвободив отжимки от семян, первые перемалываем в кухонном комбайне или блендере.
- Жмыховую муку смешиваем с семечками, выкладываем в сосуд объемом не менее 2 л, заливаем соответствующим количеством подсолнечного масла (в зависимости от объема сырья).
- Организуем водяную баню. Устанавливаем в нее сосуд с маслом и облепиховым сырьем, кипятим на медленном огне не менее трех часов.
- Вынимаем маленькую кастрюлю из водяной бани, даем полностью остыть, на три дня убираем в место, куда не проникают солнечные лучи.
- Маслянистую пленку, которая в течение трех суток скапливалась на поверхности содержимого кастрюли, аккуратно собираем ложкой, перекладываем в маленькую банку.
- После отделения пленки переливаем оставшуюся маслянистую жидкость в более узкий сосуд. Так собирать концентрат будет гораздо проще.
- Повторяем процесс отстаивания и сбора еще несколько раз.
Облепиховая кора — кладезь гормона счастья (серотонина). Второе место по содержанию этого гормона занимает банан, а третье — шоколад.
Приготовление
Тщательно перемойте и переберите облепиху. Занятие это немного затратное по времени, но результат стоит потраченных усилий. Промытые ягоды оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Так же можно разложить ягоды на полотенце в один слой.
Когда облепиха хорошо просохнет, можно измельчать ее в пюре. В чашу блендера выложите часть ягод и перебейте их. У вас должна получиться оранжевая маслянистая масса с черными косточками. Косточки в ягодах очень маленькие, но твердые. Кто-то ест их и не замечает.
Но нам косточки мешают, поэтому мы перетерли массу через мелкое сито. Из оставшегося жмыха мы сразу сварили компот. Так же можно приготовить морс – залить жмых кипяченой водой и дать настояться 12 часов, затем добавить сахар по вкусу.
Вот такое красивое пюре у нас получилось.
Добавляем сахар. Пропорции всегда 1 к 2. Т.е. на одну часть ягод берем две части сахара. Пюре необходимо сразу разложить в сухие и стерильные банки. На открытом воздухе, облепиха начинает окисляться и терять свои свойства.
Банки лучше всего простерилизовать в духовке. Так они будут сухими после стерилизации
Это важно, так как наше облепиховое варенье готовится без варки
Раскладываем пюре в банки и сверху присыпаем сахаром, чтобы образовалась защитная корочка.
Хранятся баночки сырой облепихи с сахаром в холодильнике до трех месяцев. Через время вы можете заметить, что варенье расслоилось на два или три слоя – верхний густой и маслянистый, а нижний светлый и жидкий. Это нормальное явление. В таком случае его не перемешивают, а используют каждый слой отдельно. Верхний намазывают на тосты, а нижний можно пить как компот, разбавляя теплой кипяченой водой.
Как правильно хранить облепиху
Из-за своей тонкой кожуры долго такая ягода не хранится. Чтобы сохранить полезные свойства, стоит перетереть ее с сахаром или же заморозить. Перетертая облепиха с сахаром представляет собой не только полезный десерт, но и отличную начинку для различных пирогов, которым близкие особенно будут рады в холодное время года.
Желая правильно сохранить облепиху, можно воспользоваться одним из следующих способов:
Заморозить. Ягоды нужно промыть под холодной водой, удалить поврежденные ягодки, а после рассыпать их на бумажные полотенца и дать хорошо высохнуть. Обычные полотенца для этих целей лучше не использовать, так как облепиха является качественным натуральным красителем и оставит большие желтые пятна, от которого сложно будет избавиться. После сушки ягоды пересыпать в пластиковый контейнер или обычный пакет, после чего отправить в холодильник.
Перетереть ягоды с сахаром. Подготовить сырье по такому же принципу, как и в первом случае
Затем просушенные ягоды хорошо и осторожно перемешать с сахаром. На 1 кг облепихи принято использовать около 1,3 кг сахара, но все зависит от личных предпочтений
Перетертые ягоды аккуратно выложить в чистую банку и отправить в холодильник.
Сделать из облепихи варенье. Ягоды отлично подходят для приготовления варенья. Получается оно очень вкусным, сладким и невероятно полезным. Первым делом необходимо промыть ягоды, просушить их, а после отправить в горячий сироп. Ягоды должны настаиваться в нем как минимум 2,5 часа. После сироп слить, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Как только сироп закипел, в него возвратить ягоды и все варить до тех пор, пока они не станут прозрачными. После идет консервация варенья классическим способом. На 1 кг ягод используется около 500 мл воды и 1,5 кг сахара. Приготовленное варенье рекомендуют потреблять в качестве вкусного десерта и уникального средства для укрепления иммунитета во время респираторных заболеваний.
Видео:
как заготовить на зиму облепиху Развернуть
Облепиховая заготовка с лимоном
Дополнить вкус облепиховой заготовки можно, используя цитрусы. Несомненным преимуществом рецепта облепихи на зиму без варки является и то, что на приготовление потребуется минимальное количество времени и усилий.
Порядок приготовления:
- Подготовить ягоды, промыть и просушить.
- Лимон вымыть с хозяйственным мылом и обдать кипящей водой. Разрезать цитрус напополам, удалить косточки. Нарезать плод тонкими ломтиками вместе с цедрой.
- Сахарный песок смешать с водой. Нагреть жидкость до температуры 80-90 градусов. Добавить в сироп облепиховые ягодки и пластинки лимона. Убрать заготовку с плиты. Остудить и настоять в течение 4-5 часов.
- По истечении времени снова подогреть лимонно-облепиховую массу до температуры 80-90 градусов, не допуская кипения. Снова остудить заготовку. Повторить процесс 2-3 раза до того момента, пока сироп загустеет.
- Расфасовать по банкам и закрыть крышками.
- Хранить заготовку в прохладном месте. Можно оставить угощенье в холодильнике или сухом погребе.
Советы по саду, огороду и цветнику
Лунный календарь на август 2019 года садовода и огородника
Новолуние в августе 2019 г когда с какого числа по какое время
Как хранить лук зимой в домашних условиях
Вред облепихи для организма
Не все недуги ЖКТ могут быть устранены с ее помощью. Есть и такие, которые заставляют ограничить ее потребление, а иногда — вообще исключить его. Речь идет об остром панкреатите, холецистите на стадии обострения, гепатите. Если есть серьезные проблемы с желудком, например — высокая кислотность желудочного сока, то не стоит есть недозревшую облепиху. В ней много органических кислот. Для здорового, нормально функционирующего, желудка, они не опасны, а для организма — очень полезны. Но если кислотность и так повышена, не стоит усиливать ее искусственным путем. А вот полностью зрелая, и даже слегка перемерзшая зимой, облепиха — панацея для него.
Кислотность этих ягод может навредить и при мочекаменной болезни
Лучше не употреблять их чаще 1 раза в 1-2 месяца, если страдаете этим недугом! Обратите внимание: и язва желудка, и мочекаменная болезнь исключают употребление только свежих плодов. Масло облепихи при них наоборот — показано!
Облепиха может слегка крепить стул, так как в ее составе есть дубильные вещества. Не забывайте и об этом моменте. И будьте здоровы!
Полезные и лечебные свойства облепихи с сахаром
Лечебное действие описываемой ягоды на человеческий организм обусловлено многогранным, прекрасно сбалансированным витаминно-минеральным составом, который представлен:
- витаминами: В1, В2, В3, В9, В12, С, А, Е, Р и К;
- микроэлементами: железо, цинк;
- макроэлементами: магний, кальций, калий, фосфор, натрий;
- белковыми и дубильными компонентами;
- сахарами;
- органическими кислотами;
- фитонцидами.
Подобный химсостав делает ягоды и продукты из них чрезвычайно полезными для всех систем человеческого организма.
Польза для глаз
Облепиха богата на витамин А, который способствует восстановлению зрительной функции, улучшает остроту зрения, уменьшает сухость слизистых оболочек.
Важно! Для улучшения зрения следует употреблять облепиху с сахаром, которая не подвергалась термообработке. Регулярное потребление продукта положительно воздействует на функционирование глаз, снижает риск воспаления роговицы, улучшает кровоснабжение, снижает глазное давление, служит профилактикой помутнения хрусталика глаза
Регулярное потребление продукта положительно воздействует на функционирование глаз, снижает риск воспаления роговицы, улучшает кровоснабжение, снижает глазное давление, служит профилактикой помутнения хрусталика глаза.
Лечение кожных заболеваний облепихой
Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, оранжевые ягоды способствуют активной выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости, эластичности и молодости кожных покровов.
- Продукт оказывает благотворное воздействие на кожу:
- уменьшает раздражение и покраснение;
- снимает зуд;
- борется с сухостью;
- способствует быстрой регенерации клеток эпидермиса;
- ускоряет грануляцию и эпителизацию тканей;
- облегчает заживление ран.
Кроме этого, ягоды широко применяются для лечения кожных недугов.
Облепиховые отвары или масло используют наружно для терапии кожных заболеваний, при язвах и ранах, которые долго не заживают, лучевом поражении кожи, термических ожогах или обмораживании. Средство в виде компресса наносят на предварительно очищенные поражённые участки кожи несколько раз в день до тех пор, пока рана не затянется.
Знаете ли вы? Кора облепихи содержит серотонин — «гормон счастья», поэтому чай или отвары из сырья рекомендуется потреблять при нервных расстройствах, депрессиях, для поднятия настроения.
Рецепты облепихи с сахаром на зиму без варки
Ниже приведены простые, интересные рецепты приготовления вкусной облепихи без варки с сахаром на зиму. Используйте их, чтобы порадовать своих домочадцев и друзей прекрасной заготовкой.
Протертая облепиха
Облепиха протертая
Эта современная заготовка позволяет без хлопот запастись целебным продуктом. В этом рецепте ягоды перетираются деревянным пестиком для придания им желаемой структуры и сохранения яркого цвета.
Вам понадобится:
- облепиха — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Как приготовить:
- Переберите и помойте ягоды, после чего перетрите их деревянным пестиком с 1,3 кг сахарного песка.
- Готовую массу уберите в темное место на 3 часа.
- Спустя указанное время разложите заготовку по стерильным банкам.
- Остатки сахара высыпьте в банку, после чего накройте ее пергаментом, капроновой крышкой и уберите в погреб.
Замороженная облепиха
Перед заморозкой ягоды хорошенько просушите, иначе от холода они слипнутся, а во время оттаивания начнут лопаться.
Вам понадобится:
- ягоды облепихи — 2 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Как приготовить:
- Помойте ягоды, хорошенько их просушите, после чего разложите на плоский поднос, посыпьте сахаром и уберите в морозилку на несколько часов.
- Спустя указанное время разложите ягоды в герметичную упаковку, затем уберите их в морозилку на хранение.
Облепиховый сок
Сок облепихи
Вам понадобится:
- облепиха — 5 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Как приготовить:
- Перебейте ягоды блендером.
- Насыпьте сахар, после чего вновь взбейте.
- Процедите смесь сквозь сито, перелейте в стерильные банки, закройте и храните при температуре до 4 градусов тепла.
Облепиха с сахаром в блендере
В блендере с сахаром
Вам понадобится:
- облепиха — 2,5 кг;
- сахар — 2 кг.
Как приготовить:
- В блендере измельчите ягоды до пюреобразной консистенции.
- Готовую смесь протрите через сито.
- Насыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 4 часа.
- Спустя указанное время вновь состав хорошенько перемешайте и разложите по стерильным банкам.
Облепиха с сахаром через мясорубку
Облепиха через мясорубку
Вам понадобится:
- облепиха — 1 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг.
Как приготовить:
- Ягоды вместе с 1,2 кг сахара пропустите через мясорубку.
- Готовую смесь накройте марлей и уберите на несколько часов в холодильник.
- Готовую смесь разложите по банкам, сверху насыпьте остатки сахара и закройте крышкой.
Протертая с сахаром замороженная облепиха
Такая заготовка подходит в качестве основы для морсов, компотов и витаминных чаев.
Вам понадобится:
- ягоды облепихи — 1,5 кг;
- сахар — 1 кг.
Как приготовить:
- Сахар вместе с ягодами пюрируйте.
- Готовую смесь разложите по контейнерам для заморозки воды, после чего отправьте в морозилку на 4 часа.
- Готовую замороженную облепиху переложите в пакеты и храните в морозилке.
Облепиха в собственном соку
В этом рецепте используются свежие целые ягоды облепихи. В дальнейшем их можно применять для декорирования десертов или употреблять в качестве эффективного средства против многих недугов.
Вам понадобится:
- ягоды облепихи — 1 кг;
- сахарный песок — 1,4 кг.
Как приготовить:
- В стерильную банку переложите пересыпанные сахаром целые ягоды.
- Емкость закупорьте стерильной крышкой, после чего отправьте ее в холодильник на хранение.
Брусника с облепихой в сахаре
Вам понадобится:
- облепиха — 1,5 кг;
- брусника — 0,8 кг;
- сахарный песок — 2,5 кг.
Как приготовить:
- В блендере пюрируйте ягоды облепихи, после чего протрите состав через сито.
- В отдельной емкости измельчите бруснику.
- Смешайте смеси, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 2 часа.
- Готовую массу разложите по стерильным банкам и закупорьте.
Сырое варенье из облепихи с имбирем
Вам понадобится:
- ягоды облепихи — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- корень имбиря — кусочек длиной 4 см.
Как приготовить:
- Переберите и хорошенько помойте ягоды, затем просушите.
- Имбирный корень очистите от кожуры, после чего натрите на терке.
- В соковыжималке отожмите облепиховый сок, затем перелейте его в емкость, добавьте сахар, хорошенько перемешайте и подождите, пока сахар растворится.
- Измельченный имбирный корень переложите в облепиховое пюре, перемешайте.
- Готовую массу разложите по чистым банкам, закройте крышками и отправьте в холодильник на хранение.
Желе из облепихи
Облепиховое желе
Вам понадобится:
- свежие ягоды облепихи — 900 г;
- сахарный песок — 600 г.
Как приготовить:
- Тщательно промойте ягоды в холодной воде, после чего просушите их.
- Измельчите облепиху с помощью блендера или мясорубки, затем смесь протрите через сито.
- Варенье разложите по стерильным банкам, сверху засыпав его толстым слоем сахара.
- Аккуратно перемешайте состав.
- Закройте емкости силиконовыми крышками и отправьте в холодильник на хранение.