Что делать с почвой осенью: как перекапывать, что вносить и зачем вообще все это надо делать?

Содержание:

Структура почвы

Правильный подход к обработке почвы – залог успешного урожая

Структура почвы – это ее способность образовывать отдельные агрегаты (небольшие комочки). Склеенные перегноем и иловыми частицами механические составляющие дают питание, влагу и позволяют корням дышать. Между ними располагаются новообразования и включения.

Эта структура формируется 10-летиями с помощью растений, животных, микроорганизмов. В каждой климатической зоне почва особенная, но в целом ее плодородие определяется наличием гумуса.

Земля представляет собой необычный живой организм. Она похожа на губку, состоящую из корешков, насыщенную червями и микроорганизмами. Имеет пористое (рыхлое) строение за счет многочисленных ходов «подземных жителей». Если дачник перекапывает ее под грядки, то меняется весь биом (сообщество живых существ, которые «работают» над структурой почвы).

Русский геолог и почвовед В.В.Докучаев писал: «Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы, увидите вы в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Все это бурит, сверлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем губка».


Как обрезать виноград: осенью и перед укрытием на зиму | Инструкция для начинающих садоводов, схемы | (Фото & Видео)

Плохих земель не бывает

Почвы делят по соотношению в них глины и песка на глинистые, суглинки, супеси и песчаные почвы. Глинистые почвы (содержание глины — 80-100%) — наиболее тяжёлые в обра ботке, но часто плодородные. Именно для этих почв осенняя переколка показана в первую очередь: после неё улучшается структура почвы, она быстрее прогревается весной.

Близкие к ним по составу суглинки (содержат 20-50% глины) легко обрабатывать, они не образуют плотных комков и не слёживаются после обработки. Суглинистые почвы богаты минеральными веществами и микроэлементами, характеризуются высокой воздухо-и водопроницаемостью, быстро и равномерно прогреваются с наступлением тепла. Осенняя перекопка для таких почв желательна, особенно для тяжёлых суглинков.

Песчаные и супесчаные почвы содержат незначительное количество глиняных частиц, их рекомендуется рыхлить, а не перекапывать.

Особую группу составляют торфяные почвы. Перекопка на них обычно используется лишь для заделки песка, компоста или навоза.

Пахать или культивировать. Нужно ли культивировать землю осенью. Спорные моменты осенней обработки огорода

Нужно ли перекапывать огород осенью?
Во время подготовки участка к зимовке одни огородники тщательно перекапывают землю, другие напротив стараются сделать это уже после морозов весной. При чем в последнее время все чаще стает вопрос о перекопки огорода: действительно ли это нужно, или таким образом вы только создаете себе проблемы к новому сезону? Давайте разбираться.
Нужно ли копать огород осенью: противоположные мнения.
Почти все опытные садоводы вам посоветуют не копать огород осень вообще. Хоть есть множество научных обоснований и мнений огородников, которые привыкли действовать именно так, все чаще предпочтение отдается весенней перекопке. Но у осеннего варианта тоже есть свои неоспоримые преимущества.
Все листья с поверхности перемещаются под землю и там перегнивают за зиму. Это действительно так, но есть и вторая сторона медали. Кроме листвы вы закапываете и семена всех сорняков, которые теперь не замерзнут, а благополучно перезимуют и прорастут в новом сезоне. Иными словами, вы попросту культивируете сорняки на своем участке.
Когда мы начинаем копать огород осенью, то все личинки насекомых и других вредителей (гусеницы совок, колорадские жуки, медведка) оказываются на поверхности. В результате их либо склюют птицы, либо они под воздействия ветра и холода погибнут. Все знают, как правильно копать огород: только комками и не в коем случае не разбивать их. Таки образом вы убивает только 10% вредителей, а остальные остаются в этих самых комках и благополучно зимуют.
При перекопке огорода активизируются все азотфиксирующие организмы, которые в свою очередь обогащают почву азотными формами, наиболее подходящими растениям. Но эффект виден только в том случае, если почва заборонена. В противном случае все то полезное, что начало развиваться в почве, просто выветривается.
Многие садоводы при вопросе о том, нужно ли перекапывать огород осенью, утвердительно кивают и мотивируют это тем, что слой с минералами и удобрениями выходит на поверхность. Это заблуждение: чем глубже копать, тем меньше полезного будет в почве. В идеале глубина перекопки варьируется в пределах 5-10 см, что более целесообразно делать именно весной.
Многие дачники даже не задаются вопросом о том, копать или не копать огород, если на участке есть много деревьев. Это ведь еще одни способ переработки листьев. Конечно, перегнившие листья – это отличное удобрение, но вместе с ним в почве остаются и все болезни. Так что лучше оставить все как есть, а потом весной удалить слой листвы и перекопать землю.
Нужно ли копать огород осенью: несколько советов начинающим огородникам
Как видите, однозначного мнения нет. Единственный неоспоримый аргумент в пользу осенней перекопки – она способствует сокращению времени подготовки огорода весной. Если не перекопать землю до холодов и осадков, к весне верхний слой очень уплотнится и подготовить ее будет сложно.
Если вы решили отдать предпочтение именно осенней перекопке, то следует делать это правильно. Время, когда лучше перекапывать огород, припадает на середину-конец осени, нужно ли копать огород осенью все зависит от климата в вашем регионе. В любом случае, сделать это необходимо до начала сезона дождей.
Во время перекопки можно сразу известковать или гипсовать почву. Комки должны быть крупными, это необходимо для того, чтобы снег хорошо лег на участке и было проще подготовить почву к весенней посадке.
Итак, нужно ли перекапывать огород осенью, каждый огородник решает сам. Некоторые отдают предпочтение проверенным годами методам и перекапывают участки. Более смелые новаторы пробуют новые варианты и порой отказываются от перекопки вовсе. Во многом это зависит от климата и типа почвы на участке.

Нужно ли перекапывать осенью землю в теплице

Опытные огородники советуют ежегодно полностью заменять слой плодоносящего грунта. Для этого верхнюю часть на 10-15 см нужно снять и завезти новую землю. Не все понимают, зачем это нужно этим заниматься. Так, получится повысить урожайность, снизить риск развития болезней почвы и растений

Даже при понимании важности проведения замены грунта не все получается это осуществить. В таком случае оптимальным вариантом становится перекапывание грядки

Необходимо тщательно выбрать все оставшиеся корни растений, встречающиеся личинки насекомых.

В этот же период огородники предпочитают вносить удобрения. Его тип зависит от растений, которые буду выращиваться в теплице. Чаще используется:

  • навоз;
  • зола;
  • компост;
  • перегной.

Чтобы улучшить плодородие почвы и ее структуру, огородники высаживают в теплице после снятия всего урожая горчицу. Она не только позволяет поднять показатели по урожайности других культур, но и эффективно справляется с вредной микрофлорой, которая есть в грунте.

Быстрая ферментация

Если ждать два месяца нет возможности, можно провести быструю ферментацию. Она длится буквально три дня. Этот способ позволит быстро переработать опавшую листву. Нужно подготовить слой из дренажа, листьев, травы, ботвы и прочих растительных компонентов. Сверху тоже насыпается грунт.

Перед обработкой биоинсектицидом слой нужно полить горячей водой (температура не ниже 85°С). Заготовку оставляют на 5-6 часов, а затем добавляют ЭМ-1 или иной подобный состав. Кучу нужно немного поворошить граблями.

Спустя 3 дня несозревший компост еще раз обрабатывают раствором, а затем переносят на грядку. Огород перекапывают, оставляя заготовку в грунте. За сентябрь-октябрь он перегниет непосредственно на грядках. Весной такая почва будет легкой, наполненной питательными веществами. Граблями землю освобождают от плотной корки, чтобы приступить к посевной кампании.

Перекопка огорода осенью.

На улице глубокая осень, собраны последние корнеплоды, и земля готовится к отдыху. В такую пору дачников часто посещает мысль, а нужно ли перекапывать огород осенью, ведь после уборки урожая все освободившиеся участки и так перерыты.

Цель перекопки

Зачем вообще следует перекапывать землю на огороде? Например, осенью она увеличивается в объеме почти в полтора раз за счет пористых воздухопроводов. В рыхлости углекислота и кислород способствуют растительным остаткам быстро разлагаться, создавать питательный гумус. В таком грунте корневая система культур легко приникает вглубь, находит для себя влагу, пищу, благодаря этому растения стойко переносят заморозки, засушливый период.

Так, когда лучше перекапывать огород? Рассуждений по этому поводу много, доводов и выводов тоже, причем диаметрально противоположных.

Перекопка осенью

Работа предстоит тяжелая и не каждому она приносит удовольствие, но, по мнению специалистов, оборот земляного пласта в осеннюю пору необходим и вот по каким причинам:

чтобы насытить землю полезными микроорганизмами (а их количество уже подсчитано – десять килограмм на квадратный метр), необходимо внести органику – компост, перегной, навоз, перепревшие опилки, золу, а все эти полезности вносятся только при осенней перекопке

дать возможность микроорганизмам и земле дышать, ведь процессу их размножения помогает именно воздух

семена сорняков упадут на глубину, с которой они не смогут весной прорасти

сорная трава, перемещенная вглубь, сгниет и удобрит почву

вредители, которые находятся в земле и приготовились к зимней спячке (колорадские жуки, гусеницы, разные проволочники), оказавшись на поверхности, погибнут от ветра, солнца или будут съедены птицами

в разрыхленном осенью грунте происходит активизация и фиксация азотосодержащих микроорганизмов, это они насыщают землю растительными формами азота

слой земли, попадающий наверх, насыщенный удобрениями, минералами, то есть вроде как полезный для будущих растений

при наличии на участке деревьев их листья закапываются и становятся полезным гумусом

после засушливого лета и сухой осени перевернутые комья земли удерживают влагу, которая создается воздухом, росой, конденсатом. А он в свою очередь получается из перепадов теплой дневной и холодной ночной температур.

Не дожидаясь осенних дождей можно сразу перекапывать освобожденные участки грядки. Тогда питательные организмы раньше начнут окультуривать и оздоровлять почву.

Перекопка осенью – это экономия времени, которое пригодится при подготовке огородов весной и это, наверное, самый сильный аргумент в решении проблемы – когда перекапывать огород осенью или весной.

Спорные моменты осенней обработки огорода

Осенняя перекопка на сегодня является спорным вопросом, и огородники со стажем, отдающие предпочтение весенней обработке земли, ее также обосновывают:

при переворачивании слоя грунта осенью могут погибнуть полезные черви, но по статистике таких всего десять процентов, большее их количество находится в комьях, которые осенью не разбивают

во время весеннего перекапывания все процессы активно обновляются, грунт в это время способен отдать все свои полезные вещества новым растениям и зернам

во избежание выветривания питания, влаги, весной перекопанную землю сразу боронуют. Ее структура позволяет это осуществить, а вот осенью этот процесс никак невозможен, потому, что за летний период земля настолько уплотняется, что ее приходится раздалбливать

опавшие листья – идеально здоровые деревья на участке сейчас редкость, поэтому с опавшими листьями плодовых деревьев в грунт при осенней перекопке могут попасть и их болезнетворные микробы, они консервируются и ждут своего часа. Так что по поводу опавших листьев ответ очевиден – их нужно с огорода удалять.

На счет глубины перекопки – агротехниками доказано, что именно верхние пять-десять сантиметров слоя грунта обладают стопроцентной полезностью, чем дальше вглубь, тем почва беднее. Переворачивая пласт на штык лопаты, мы полезные микроорганизмы в плодородной земле хороним, а верхний слой получается разрушенным, безжизненным, неплодородным. По природе биологическая почва из активной становится пассивной, и она нуждается во времени для восстановления, которое мы по ежегодной привычке ей просто не даем.

В каком месяце копать огород осенью. Копать или не копать: аргументы «за» и «против» осенней вспашки огорода

Конец дачного сезона — едва ли не самое насыщенное время для огородников. Подготовка земли к посадкам следующего года — обязательное условие для получения хорошего урожая. Сторонники природного земледелия упрощают себе задачу, ограничиваясь мульчированием и рыхлением почвы. Приверженцы традиционных методов осенью усиленно копают грядки. Так кто же из них прав? Стоит ли вкладывать силы и время в основательное перекапывание огорода и когда это действительно необходимо?

Зачем перекапывать землю — аргументы «за»

За лето земля основательно потрудилась и устала — отдала урожай, проросла сорняками, слежалась и накопила в себе вредные грибки и бактерии. Глубокая (на 25–35 см) перекопка лопатой позволяет:

  1. Избавиться от сорных растений. Во время перекопки гораздо легче вытащить и подрубить крупные и длинные корни сорняков. Кроме того, попавшие вглубь семена однолеток окажутся на поверхности и вымерзнут зимой.
  2. Глубоко взрыхлить почву и обеспечить доступ к корням кислорода и влаги, улучшить газообмен, что, в свою очередь, приведёт к более эффективному разложению органики.
  3. Избавиться от патогенной микрофлоры, так как она лучше всего чувствует себя в плотной, спрессованной почве. Оказавшись на поверхности почвы, болезнетворные микроорганизмы погибнут при первых же морозах.
  4. Удобрить землю. Почти все осенние удобрения вносятся при перекопке, а органика лучше всего перепревает в рыхлой земле.

И ещё один немаловажный аргумент — облегчение работы весной. Из-под снега выйдет удобренная земля, которую перед посадкой нужно будет только порыхлить.

При перекопке появляется возможность очистить участок от сорняков, листьев, камней и прочего мусора, который весной создает немало проблем

Копать нельзя — аргументы «против»

Огородники, практикующие органическое земледелие, считают, что глубокая перекопка ничего, кроме вреда, не приносит. Их инструмент осенью — плоскорез и грабли. Да, они согласны, что слежавшийся верхний слой почвы нужно взрыхлить, но не более чем на 5–7 см, чтобы не потревожить полезных насекомых и не поменять местами аэробных и анаэробных бактерий, живущих глубоко в земле.

Хотя с этим утверждением не соглашаются специалисты-биологи. Анаэробные бактерии обитают на глубине, превышающей 40 см, поэтому копание грядок даже на 35 см никак не сможет поменять их местами с бактериями, живущими в верхних слоях почвы.

По мнению сторонников лёгкой обработки почвы, при перекопке разрушается её структура, ходы и норы полезных насекомых и дождевых червей — главных помощников огородников. Рост сорняков, напротив, активизируется, так как они имеют очень продуктивные корни. Разрубленное лопатой на части корневище способно их каждого кусочка прорастить новое растение. А оставшиеся на поверхности земли семена уйдут вглубь и благополучно перезимуют.

Обработка плоскорезом делается без оборота почвы, что лишь в малой степени влияет на спокойную жизнь почвенных обитателей

Какой земле обязательно нужна глубокая перекопка

В споре противников и защитников традиционного земледелия истина находится посередине. Злоупотреблять глубокой перекопкой действительно не стоит. Например, песчаные и лёгкие почвы лучше копать только весной. Нет необходимости в постоянной осенней вспашке земель в тёплых регионах с сухим климатом. А в областях с высоким риском выветривания и вымывания почв глубокая обработка и вовсе считается вредной.

Целинные участки земли нуждаются в ежегодной перекопке первые несколько лет

Но есть ситуации, когда глубокой вспашки земли не избежать:

  • Подъём целинного участка. Первые три года эксплуатации такая земля нуждается в осенней перекопке. Потом в зависимости от состояния её можно рыхлить и перекапывать на небольшую глубину вилами.
  • Если на участке тяжёлая глинистая почва, взрыхлить её может только глубокая перекопка.
  • Когда земля поражена вредителями, личинки которых залегают на глубине 20–25 см. При вскопке яйца насекомых окажутся на поверхности и не переживут зимних холодов.

У осенней ручной вспашки есть свои правила. Опытные огородники советуют не разбивать и не переворачивать комья земли, чтобы полезная почвенная микрофлора понесла минимальные убытки. Под корнеплоды, тыкву, дыни и петрушку землю копают на 20–25 см, под помидоры, огурцы, бобовые, перец и редис — на 5–10 см. Обработку проводят в сухую прохладную погоду.

То, что каждую осень земля нуждается в восстановлении, это факт. А копать её или не копать, зависит от состава и уровня влажности почв, а также личного выбора каждого земледельца.

Как правильно перекапывать землю в огороде

Небольшой огород можно разрыхлить с помощью миниатюрного плуга. Достоинство такого перекапывания состоит в том, что плодородные слои при этом повреждаются несущественно. Однако ручная вспашка требует немалых физических усилий.

Чтобы сэкономить силы и время при перекопки почвы в огороде, нужно соблюдать следующие правила копания.

Первым делом убедитесь в том, что почва достаточно просохшая. Если почва будет слишком влажной или мокрой, вы потратите много сил и энергии.

Готовность почвы к обработке можно определить следующим способом. Возьмите комочек земли и с высоты полутора метров бросьте его вниз. Он должен рассыпаться. Если вместо этого он прилип к почве, то она еще не готова к перекопке.

Затем нужно подобрать хороший инструмент. Рукоятка лопаты должна быть гладкой и прочной, иметь отполированную поверхность с V-образной или T-образной ручкой на конце. Штыковое лезвие лопаты необходимо тщательно наточить — тогда быстро вскопать огород можно будет без особых проблем. Длина лопаты должна соответствовать вашему росту, т.е. быть на 10 см ниже уровня плеч.

Нужно обезопасить руки от заноз и мозолей с помощью перчаток с прорезиненными ладонями. Также нужно использовать закрытую обувь с толстой подошвой, чтобы не причинять боли пяткам при нажатии ногой на инструмент. Соблюдение этих простых правил позволит вам быстро вскопать огород.

Лопату необходимо поставить вертикально, чтобы ее штыковое лезвие было направлено к грунту. Затем нужно надавить на лоток штыка, крепко удерживая черенок обеими руками. Глубина копки зависит от ее типа.

Штык и лопата должны находиться перпендикулярно поверхности земли, потому что под наклоном почву не получится вскопать на оптимальную глубину. При перекопке земли желательно придерживаться среднего темпа работы.

Если отдать предпочтение механическому способу перекопки садового участка или огорода, то это можно сделать с помощью мотоблока. Современные модели агрегатов позволяют настраивать глубину и интенсивность вспашки в зависимости от поставленной цели.

Пользуясь механическим устройством, не следует переворачивать грунтовые слои глубже 25 см. В противном случае можно навредить почве, истребив в ней полезные бактерии. Сегодня для перекопки земли применяются миниатюрные тракторы с плугами роторного типа. С их помощью можно быстро и качественно обработать участок, не разрушив при этом нижних почвенных слоев.

Если на участке присутствуют деревья и кустарники, то перекопку земли необходимо проводить с особой осторожностью, в противном случае можно повредить корневую систему растений. Кроме того, при перекопке земли можно случайно разрезать мелкие корешки, после чего из них прорастут саженцы-отводки, что повлечет за собой дополнительные неудобства

Не стоит перекапывать землю возле деревьев и кустарников на глубину более 15-16 см. После перекопки пространство рекомендуется заполнить сухими листьями или мульчей. Это защитит корни растений от зимних морозов.

25,00

Работы в огороде весной: как нужно перекопать землю и обеззаразить ее перед посадкой

Многие земледельцы начинают работы на огороде еще до начала посадки растений — весной. В начале мая начинают уборку на участке, перекопку почвы и удаление сорняков. Работы весной в огороде включают в себя обширный список мероприятий, которые необходимо провести.

Что можно вносить в почву осенью?

Свежий навоз для осеннего внесения в почву

Если вам негде хранить и компостировать большое количество навоза, можно купить его осенью и часть сразу внести в парники и на грядки, а часть заложить в кучу для созревания. Допускается внесение свежего навоза по осени под посадку огурцов и других тыквенных культур (кабачки, тыквы, дыни), а также укропа, сельдерея, поздней капусты. Если в навозе много соломы или опилок, в первый год после его внесения овощам требуются азотные подкормки, так как грубые органические материалы при перепревании будут связывать азот. Максимальную отдачу от внесения свежего навоза вы получите через сезон, когда на удобренные навозом места сможете посадить те же тыквенные культуры, капусту, зелень, свеклу, редис. В навозе обычно много семян сорняков. Поэтому удобно вносить его не весной, а заблаговременно, с осени: большая часть сорняков за это время успеет взойти, и вы сможете уничтожить их рыхлением еще до посадки основной культуры. К тому же за зиму навоз пропитывается влагой, постепенно начинает преть и хорошо смешивается с почвой.

навоз

Компост и навозный перегной

Созревший навоз и компост можно вносить в почву как весной, так и осенью. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. При осеннем внесении часть питательных веществ вымывается талыми водами, зато органические материалы достигают оптимальной влажности и потом легко смешиваются с почвой. Поэтому выбирайте тот способ, который удобнее. Обычно под малину, смородину, клубнику, яблони и другие многолетние плодовые культуры перепревший навоз и компост вносятся во время рыхления после сбора урожая. Многолетние цветы тоже удобряют разложившимися органическими удобрениями осенью. При этом удобрения можно не смешивать с почвой, а раскладывать как мульчу – зимой она сыграет роль утеплителя. Огородные грядки удобнее осенью лишь грубо перекопать, не разбивая комков, а перегной или компост внести весной под посадку овощных культур. В целях экономии можно ограничиться заправкой органическими удобрениями лунок для посадки рассады и бороздок при посеве семян.

Торф

Содержит мало питательных веществ, но хорош как почвоулучшающая добавка. Низинный торф разрыхляет тяжелую глинистую почву и повышает влагоемкость песчаной. Сухой торф плохо смачивается и очень медленно пропитывается водой, изза этого иногда сложно равномерно распределить его в почве. Удобно, если есть время, вносить торф с осени. Если у вас на огороде слабо окультуренная очень тяжелая почва, пригодится такой совет: внесите 4–5 л (полведра) торфа на 1 м2 с осенней перекопкой, затем весной – еще столько же торфа или перегноя и еще раз перекопайте. Это упростит равномерное перемешивание органического материала с почвой, будет легче рабить крупные комки глины.

Известь, мел, зола, доломитовая мука и другие известкующие добавки

Известь-пушонку вносят в почву только осенью, так как  она замедляет усвоение фосфора. Чтобы избежать вреда для растений, нужно, чтобы от внесения до начала активной вегетации прошло несколько месяцев. Сейчас для снижения кислотности почвы чаще используют не известь, а доломитовую или известняковую муку, мел, золу. Все эти добавки можно вносить в почву в любое время. Часто это делают весной: во время тщательного рыхления и разравнивания гряд проще распределить небольшое количество известкующего материала в почве. Золу желательно вносить только весной – она содержит растворимые в воде питательные вещества, которые теряются при вымывании талыми водами.

препараты для известкования почвы

Минеральные удобрения

Для более рационального расхода минеральных удобрений на огороде лучше вносить их весной, непосредственно перед посевом или посадкой овощей. Под многолетние культуры необходимо вносить минеральные удобрения осенью. Вопреки распространенному убеждению в осенние удобрения должны входить не только фосфор и калий, но и обязательно азот (хотя и в другой пропорции по сравнению с летними удобрениями). После листопада обмен веществ у многолетних культур  замедляется, но не останавливается полностью. Многие растения продолжают потреблять азот и запасают его для интенсивного роста весной. Усвоение азота в холодной почве идет очень медленно, а потребность в нем весной, особенно у плодовых деревьев, очень велика, и весеннее внесение удобрений не может покрыть ее.

Осенью можно вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения по отдельности, но удобнее пользоваться сбалансированными осенними минеральными комплексами – они есть в ассортименте почти у каждого производителя удобрений.

Как создать рыхлый верхний слой почвы без перекопки?

Во-первых, в течение всего сезона земля обязательно должна быть «прикрыта», чтобы не происходило её иссушение и выветривание, и на поверхности не образовывалась корка. Для этого используют разные виды мульчи, сидераты, специальные пленки. Только в таких условиях количество полезных почвенных организмов (микробы, бактерии, грибы, дождевые черви, насекомые) не будет сокращаться, а плодородие почвы будет постоянно возрастать.

Во-вторых, в течение всего сезона необходимо систематически проводить прополку. Любой сорняк забирает из почвы питательные элементы и воду, является разносчиком грибных и вирусных заболеваний, рассадником вредных насекомых, приютом для слизней. Сорные растения, стараясь отвоевать себе большее пространство, воздействуют на своих соседей фитонцидами (выделения листьев) и колинами (выделения корней), что тормозит развитие и рост культурных растений.

Использование сидератов является эффективным способом защиты, обогащения почвы и подготовки ее к новому сезону без дополнительной перекопки. Осенний посев сидератов не менее важен, чем весенний. Он также приводит к увеличению гумусового слоя и насыщению почвы питательными веществами, препятствует уплотнению почвы, помогает удерживать снег, предотвращает выветривание.

Корневая система сидератов (особенно бобовых) пронизывает почву на достаточную глубину (до двух метров) и служит биологическим дренажом, улучшающим водопроницаемость грунта

Очень важно отметить, что при правильном подборе мульчи и сидератов снижается количество вредителей, возбудителей различных болезней

Если в конце августа не были посажены озимые сидераты (редька, донник, рапс, сурепица, пшеница), то чтобы земля не слеживалась под слоем снега, ее необходимо замульчировать, отлично для этой цели использовать скошенную траву (лучший вариант – крапива) с добавлением золы.

А перед осенним мульчированием нет смысла перекапывать такие земли, достаточно только рыхлить верхний слой почвы, не глубже чем на 5–7 см.

Перекопка огорода весной. Подготовка к посеву

Влага

В растениях содержится довольно много воды. Она поддерживает их в упругом состоянии и участвует во всех жизненно важных процессах. С помощью воды питательные вещества передвигаются по растительному организму, а испарение защищает его от перегрева. При ее недостатке овощи становятся грубыми, жесткими, горькими на вкус. Наоборот, при избытке воды во время выращивания продукция будет водянистой, малоароматной, невкусной.

Если грунт при скатывании распадается на небольшие кусочки, но все же образует при сдавливании связный кусок, это твердопластичное состояние, что означает: семенам и рассаде потребуется дополнительный полив. Если при сдавливании комок не меняет формы и кусочки не слипаются, то условия для прорастания семян и приживаемости рассады очень плохие: в верхнем слое почвы нет воды.

Весенняя перекопка

Перекапывать землю надо прямо перед посевом или посадкой, чтобы не испарилась влага. Если перекопка сделана, а посев отодвигается, подготовленную грядку можно укрыть старой пленкой, тщательно прижав края почвой или камнями.

Весной перекапывают с обязательным оборотом пласта. Даже если вы выполнили такую же работу осенью, весной это мероприятие нужно повторить, чтобы обнаружить и выбрать корневища многолетних сорняков и почвенных вредителей – проволочника (личинок жука щелкуна) и других. Одновременно в почву можно заделать удобрения и прочие добавки.

Что внести?

Перед перекопкой по всей поверхности намечающейся гряды равномерно разбрасывают минеральные удобрения. На 1 м2вносят: аммиачную селитру, суперфосфат, бесхлорное калийное удобрение (по 30 г каждого на 1 м2) или комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий (100–120 г). Органические удобрения добавляют прямо по ходу дела в каждую третью или четвертую канавку между вскопанной и невскопанной частями почвы.

Фото: АиФ/ Е. Шутова

Свежий навоз можно вносить только под огурец, кабачок, тыкву (5–8 кг на 1 м2). Если «угостить» им картофель, то это вызовет у него заболевание паршой; морковь, пастернак, корневая петрушка отреа­гируют ветвлением корнеплодов, у унавоженного лука луковицы созреют позже. Полуперепревший навоз и компост вносят под капусту, картофель, брюкву (4–6 кг на 1 м2). Морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, лук на репку, редис, салат, укроп выращивают на участках, где органические удобрения вносились в прошлом году. На бедных почвах под эти культуры можно внести по 2–3 кг на 1 м2только полностью разложившегося навоза или компоста (перегноя). Продолжительность действия органических удобрений на тяжелых почвах – до 3–4 лет, на песчаных – до 2 лет.

Если есть необходимость в известковании весной, то мел, гашеную, негашеную известь, доломитовую муку, цементную пыль, древесную золу и другие кальцийсодержащие материалы – 300–500 г на 1 м2– разбрасывают равномерно на поверхности почвы вместе с минеральными удобрениями и сразу же перекапывают, чтобы предотвратить потери азота из минеральных удобрений.

Фото: АиФ/ Е. Шутова

Нужны ли грядки?

В условиях Северо-Запада и на сырых участках овощные культуры лучше выращивать на грядах или гребнях – почва в них весной быстрее прогревается и освобождается от избыточной влаги. На легких почвах гряды делают высотой до 10 см, на суглинистых – до 15–20, удобная ширина – 1 м. В процессе формирования грядки почву рыхлят и выравнивают граблями. Края формируют так, чтобы вдоль них получились валики высотой 5–8 см: они помешают размыванию почвы во время полива или дождя.

Питание

Азот (N), фосфор (P) и калий (К) – это основные питательные вещества, которые необходимы растениям. Больше всего им нужно азота, который способствует росту зеленой листовой массы. Фосфор дает растениям энергию и способствует развитию корней, создает устойчивость к болезням и влияет на завязывание цветков и плодов. Калий участвует в образовании тканей и построении всего растения, способствует развитию мощных корней. Повышает устойчивость растений к болезням и их холодостойкость, обеспечивает лучшую сохранность продукции. Кроме названных трех элементов, растениям нужны кальций, магний и микроэлементы в небольших количествах. Помимо них, овощным культурам необходим гумус (перегной).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector