Какие редкие овощи посадить на огороде?

Содержание:

Как красиво нарезать овощную нарезку

От метода нарезки овощей зависит, каким получится блюдо в итоге. Для этого можно использовать не только свежие овощи, но и соленья. Если кулинар хочет удивить гостей фигурами из таких продуктов, то нужно будет обучиться особому мастерству — карвингу.

Начинать следует с простого. Красиво нарезать овощи можно брусочками, кружочками, полукольцами, ломтиками. Нарезка будет выглядеть оригинальнее, если использовать рифленый нож.

Существую целые наборы фигурных ножей, которые сделают нарезку овощей креативной.

Декоративные нарезки станут возможными благодаря карвингу — искусству вырезания из овощей различные фигурки, формы и т.д.

Этот метод относится к профессиональным и требует предварительной подготовки. Практика, терпение и небольшое количество вспомогательных инструментов помогут создать красивую фигурную овощную нарезку.

Чтобы карвинг удался, нужно приобрести специальные ножи. Особенно популярным является тайский нож, которым удобно вырезать твердые овощи. Овальный нож пригодится, если нужно сделать округлые срезы, узоры. Также желательно приобрести двустороннюю ложку — нуазетку, с помощью которой удобно вырезать шарики и полусферы в мягких овощах.

Если кулинар решил всегда использовать карвинг для нарезки овощей, то рационально купить целый набор специальных приборов.

Новичкам сперва нужно выбирать более мягкие овощи для карвинга, чтобы было проще набираться опыта. Например, подойдут помидоры или огурцы.

Алгоритм создания розы из огурца:

  • огурец нарезается кружочками;
  • нарезка выкладывается одна за другой внахлест;
  • необходимо аккуратно свернуть кружочки в рулетик;
  • закрепить зубочистками конструкцию, чтобы она не распадалась;
  • раскрыть «лепестки».

Вдохновиться другими идеями карвинга из огурца можно, просмотрев видео:

Если же такая техника не под силу, то можно ограничиться простой нарезкой «пластинки» или «кубики», но красиво уложить овощи.

Путерия сладковатая

Synsepalum dulcificum известен своей ягодой, широко известной как «чудодейственная ягода», которая после употребления придает кислым продуктам сладкий вкус. Из-за ее способности превращать несладкую пищу в сладкую, в 1970-х годах была предпринята попытка выращивать ее в США, но она потерпела неудачу после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США классифицировало ягоду как пищевую добавку.

Хотя сам фрукт не сладкий, он связывается с вкусовыми рецепторами и делает кислую пищу, потребляемую после употребления фрукта, сладкой на вкус. Этот эффект может длиться до двух часов.

Красные огурцы

Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.

Этот овощ по внешнему виду очень напоминает огурец, хотя цвет он имеет ярко-красный. Но на вкус он просто «никакой». На самом деле, этот плод относится к семейству тыквенных растений и носит название «красный огурец» или «тладианта сомнительная». Это чудо было привезено в Европу из Юго-Восточной Азии, и считается больше декоративным растением, чем съедобным. Однако если вы посадите эту красоту на своей даче, то через пару лет весь ваш огород будет представлять собой сплошные заросли красного огурца.

Чуфа (Cyperus esculentus)

В народе чуфу часто называют «земляной миндаль», но к орехам это растение не имеет никакого отношения. Чуфа – представитель семейства осоковых, славится своими подземными клубеньками. У них ореховый вкус, именно поэтому ее и сравнивают с миндалем.

Это, пожалуй, самое неприхотливое растение среди овощных экзотов. Даже без ухода и в плохую погоду каждое растение выдает по 50–60 клубеньков. А если лето благоприятное, то и все 150.

Агротехника. Клубеньки высаживают сразу в открытый грунт во второй половине мая на глубину 5 см. Предварительно их полезно замочить на 2–3 суток в воде комнатной температуры – это поможет им прорасти быстрее. Высаживают по схеме: между рядами – 30 см, в ряду – 20 см. В сильную жару чуфу неплохо бы полить, подкормки ей не нужны.

Фасоль Джикама (Pachyrhizus erosus)

Она же хикама, она же ямсовая фасоль. Внешне – самая обычная фасоль: такие же листья, такие же цветки (обычно сиреневые) и стручки. Причем ядовитые. Спросите, и зачем она нужна? А затем, что самое вкусное у нее – под землей! Джикама образует клубни – что-то среднее между редькой и картошкой. Шкурка у них грубая и невкусная, ее нужно счищать. Мякоть очень сочная, хрустящая, немного сладковатая, с привкусом моркови, редиски и яблок одновременно. Свежие клубни нарезают на тонкие полоски или небольшие кубики, сбрызгивают лимоном и едят в салатах. Можно джикаму сварить – она при этом остается такой же сочной и хрустящей. Получится отличный гарнир!

В корнеплодах, в отличие от картошки, очень мало калорий, так что есть их можно смело, не опасаясь за фигуру.

Агротехника. Джикама любит солнце, поэтому место для посадки выбирают самое светлое.

Семена высевают в открытый грунт в начале мая (молодые растения надо будет укрывать нетканкой, пока не минует угроза заморозков). Глубина заделки – 2–3 см.

Пока джикама молодая, необходим частый полив. Взрослым растениям достаточного одного раза в неделю по 1/2 ведра на куст.

Как только растения зацветут, под землей начинают образовываться клубни. И чтобы их было много, да крупнее, цветки лучше оборвать.

На одном растении обычно образуется 4–5 корнеплодов. Созревают они 120 дней с момента всходов. Хранятся в холодильнике либо в погребе. Правда, лежат недолго – месяц-другой. Но их можно почистить, нарезать кубиками, соломкой, заморозить и лакомиться всю зиму.

Где купить семена диковинных овощей

Некоторые редкие культуры сейчас продаются в садовых центрах. Есть они в фирме «Гавриш», «Поиск», «СеДек» и НК «Русский огород».

Семена у частных коллекционеров обычно упакованы в пластиковые зип-лок пакетики. Мелки семена могут спокойно храниться в них годами. Крупные зерна (фасоль, горох, тыквы, кабачки) в такой упаковке могут задохнуться, поэтому время от времени пакетики нужно открывать, чтобы туда проник воздух.

Овощная нарезка на Новый год, фото

Новогодний праздничный стол обычно ломится от разнообразных деликатесов. Не всегда они полезны для здоровья. Разбить их присутствие можно овощной нарезкой на Новый год: полезным, вкусным и тематическим блюдом.

Новогодняя елочка может расположиться даже на столе. Для этого понадобится пара огурцов, немного болгарского перца и длинная шпажка. В качестве «снега» может выступить рубленое яйцо.

Овощная нарезка в виде Деда Мороза обязательно удивит гостей. Для воплощения идеи понадобится немного отварной цветной капусты, болгарского перца, огурцов и помидоров черри.

Для любителей брокколи подойдет такая овощная нарезка — елочка:

Дуриан

Дуриан иногда считается «королем фруктов», и по иронии судьбы его запрещают во многих общественных местах мира, включая Сингапурский скоростной общественный транспорт, из-за его сильного зловония, которое можно почувствовать на большом расстоянии. Однако некоторые находят запах приятным и сладким. Дуриан выращивается в таких странах, как Индонезия, Таиланд и Малайзия, а также на Борнео и Суматры.

Дуриан может вырасти до 30 сантиметров в длину и до 15 сантиметров в диаметре и имеет колючую внешнюю оболочку. Он может весить где-то от одного килограмма до трех килограммов каждый и выглядит как джекфрут. Плоды едят сырыми или готовят и используют в традиционных блюдах и конфетах Юго-Восточной Азии, а также в традиционной азиатской медицине.

Фиолетовая кукуруза

Когда видим обычный желтый кукурузный початок, то кажется, что каждое зернышко в нем – это сгусток солнечной энергии, тогда как фиолетовые початки кажутся пришельцами с других планет. На самом деле необычную по цвету кукурузу вывели индейцы племени хопи в Аризоне.

Фиолетовые зернышки похожи на гранатовые зерна и по вкусу не отличаются от желтой кукурузы, но отличаются тем, что их не варят – вареные они не вкусные. Зерна необычной кукурузы сушат, перемалывают и готовят десерты, используют в выпечке – в них много антиоксидантов, белка на 20% больше, чем в желтых зернах, ниже гликемический индекс.

Кукуруза хорошо растет на солнечных плодородных участках, устойчива к засухе. Зерна сажают в прогретую почву, когда установятся постоянные положительные температуры. Предварительно их нужно подготовить – выдержать несколько дней на солнце, затем сутки держать в теплой воде. Закладывают в лунки (5см) с интервалом 40 см.


Томаты группы би-колор: прекрасный вкус и интересный видВ огромном разнообразии томатов особое место занимают сорта из группы би-колор. Отличительная особенность плодов у таких растений – сочетание двух цветов, присутствующих в мякоти, на кожице. Красивые…

Одно- и двулетние овощи для легкого выращивания

Название овощей Посев овощей Глубина посадки Посадка овощей Интервал между овощами Время созревания овощей Вегет. период (недели) овощей
БОБЫ февраль-апрель 5 см 15 см июль-август 16C-> У
Наибольшей популярностью пользуются сорта ‘Aquadulce’ и ‘Bunyard’s Exhibition’, из карликовых -‘The Sutton’. Начинают убирать, когда бобы достигают 7,5 см в длину. Молодые бобы употребляют в пищу вместе с «лопатками»
ФАСОЛЬ май-июнь 5 см 15 см июль-сентябрь 10С-> У
Есть сорта с четко видными и почти цилиндрическими плодами
СВЕКЛА апрель-июнь 2,5 см 8 см июнь-октябрь 11С-> У
Рекомендуем выращивать шаровидные сорта и убирать урожай, когда корневище достигнет размера теннисного мяча. Надежные сорта: ‘Boltardy’, ‘Monopoly’, ‘Monodel’
БРОККОЛИ апрель-май 1 см< июнь-июль 40 см август-сентябрь 15С-> У
Выращивают из-за зеленых стрелок. У сорта ‘Express Corona’ первые головки созревают спустя 45-50 ней после высаживания рассады
Название овощей Посев овощей Глубина посева овощей Посадка овощей Интервал между овощами Время созрев. овощей Вегет. период овощей
МОРКОВЬ март-июль 1 см 10 см июль-октябрь 14С-> У
Рекомендуем выращивать скороспелые сорта с коротким цилиндрическим корневищем
КАБАЧОК май-июнь 2,5 см 45 см июль-сентябрь 10С-> У
В пищу используют недозрелые плоды длиной 8-10 см. Есть желтоплодные и зеленоплодные сорта
КАПУСТА Листовая май 1 см июль 40 см ноябрь ЗОС-> У
У некоторых сортов в пищу идут молодые весенние листья, несколько позже — побеги, и еще позже — молодые головки (их готовят так же, как брокколи)
САЛАТ март-июль 1 см 20 см июнь-октябрь 12С-> У
Рекомендуем выращивать миниатюрные сорта ‘Tom Thumb’ или ‘Little Gem’, или срывные сорта с рыхлой розеткой листьев (напр., ‘Salad Bowl’)
ЛУК РЕПЧАТЫЙ Верхушка выше уровня почвы март-апрель 8 см август 20Р-> У
 
КАРТОФЕЛЬ 12 см март-апрель 8 см август 20Р-> У
Рекомендуем выращивать ранние сорта этого овоща, созревающие уже в начале лета
РЕДИС март-июль 1 см 5 см май-сентябрь 6С-> У
Самая легкая овощная культура. Существует множество сортов
МАНГОЛЬД апрель 2,5 см 20 см август-ноябрь 15С-> У
Это свекла (со съедобными листьями) похожа на шпинат; в отличие от последнего, склонна к стрелкованию, листья более крупные и мясистые
ТОМАТ июнь 45 см август-сентябрь 10Р-> У
Легкая овощная культура, выращивать следует с компактным кустом сорта и высаживать их на теплом, солнечном, защищенном от ветра месте
РЕПА март-июнь 1 см 15С-> май-сентябрь 10С-> У
Ранние сорта овощей высаживают ранней весной, из молодых недозрелых корнеплодов готовят салаты и овощное рагу

*Время посева и созревания овощей указано исходя из климатических условий Великобритании

В таблице указано рекомендуемое расстояние между взрослыми растениями овощей при выращивании овощей на грядках. При посеве овощей (высаживании рассады овощей) рядами руководствуйтесь рекомендациями в справочниках или информацией на пакетах с семенами овощей.

* Условные обозначения

Период вегетации овощей в неделяхС : Посев семян овощейР : Высаживание рассады овощей->: доУ : Уборка урожая овощей

Колесова Г.И. Выращивание овощей в саду легкого ухода

18. Козлобородник

Козлобородник – это растение, корень которого
по виду похож на длинную морковь. В пищу употребляют разные виды козлобородника.
Корни могут быть белыми или черными и отличаются по вкусу. Черный козлобородник
часто называют овощной устрицей из-за мягкого устричного вкуса. Белая
разновидность покрыта золотистой кожицей и по вкусу напоминает головки
артишока.

Обе разновидности содержат множество питательных веществ, таких как витамин C, витамины группы B и калий. Благодаря высокому содержанию клетчатки употреблении козлобородника способствует снижению холестерина и ощущению сытости. Растение отлично заменит на вашем столе картофель и морковь.

Как вырастить экзотические овощи на даче

Артишок

Капризный и теплолюбивый деликатес, оказывается, можно вырастить на дачном участке. Безусловно, с процессом выращивания придется попотеть. В конце марта, примерно за два месяца до высадки, семена нужно высеять на рассаду. Для этого замочите их в теплой воде, оставьте на ночь. Проращивать артишоки нужно в тепле, а затем убрать их на 20 дней в холодильник. Рассаду высаживайте в емкости со смесью перегноя, дерновой золы и песка в равных пропорциях.

Пока не появится первым листочек, рассада должна быть в тепле и на свету. Затем ее следует пересадить в более прохладное место

На постоянное место рассаду можно пересаживать уже в конце мая или начале июня.
Кроме того, особое внимание обратите и на полив артишоков. До того момента, как появятся первые бутоны, обильно снабжайте растение водой

После этого сократите полив. Дважды в месяц удобряйте артишоки крапивным настоем или десятипроцентным раствором коровяка.

Бамия

Бамию, привезенную в Европу из жаркой Африки, тоже можно посадить на дачном участке. В середине апреля нужно высеять рассаду, а в конце весны пересадить в грунт на довольно большом расстоянии друг от друга. При выращивании бамии обязательно использовать пленочное укрытие. Чтобы подготовить почву для высадки, внесите в землю 1 ведро перегноя на квадратный метр.

В укрытии для бамии нужно поддерживать определенную температуру воздуха — от 20 °С до 30 °С. Кроме того, регулярно поливайте и удобряйте растения. Для этого подойдут комплексные минеральные удобрения.

Кивано

Как бы экзотично не выглядело это африканское растение, оно является дальним родственником нашего огурца. В середине апреля замочите семена на сутки в теплой воде. Затем пересадите их в герметичные контейнеры, в подготовленную почвосмесь на глубину 3 см, полейте, накройте крышкой и оставьте всходить.

Когда средняя температура достигнет 15 °С, высаживайте кивано в землю в теплице или на солнечном безветренном участке. Обязательно установите опору, вокруг которой растение сможет виться, сразу подвяжите его.
Поливайте экзотическое растение дважды–трижды в неделю теплой водой. Более того, каждые 10 дней необходимо подкармливать кивано комплексными минеральными и органическими удобрениями, чередуя их.

Мелотрия

Еще один родственник огурца, который можно вырастить на даче или даже на балконе. Сеять семена можно в начале апреля сразу в грунт вместе с огурцами, даже не присыпая землей. Но обязательно покройте грунт пленкой или стеклом. Примерно в середине мая пересадите мелотрию на ее постоянное место. Чтобы добиться щедрого урожая, используйте фосфорно-калийные подкормки. Поливайте растение по мере необходимости.

Момордика

Это диетическое тыквенное растение можно выращивать и на балконе, и в открытом грунте, и в теплице. Сперва нужно подготовить рассаду, а затем высадить ростки в почву, выбрав солнечный участок. Не забудьте об опоре и подвязке. Щедро поливайте растение несколько раз в неделю. Кроме того, каждые две недели момордика нуждается в удобрении — растворе коровяка или травянистом настое.

Огурдыня

Может, кто-то и помнит такую диковинную смесь огурца и дыни — в 50-х годах ее выращивали в Советском Союзе. В конце апреля подготовьте семена для рассады, а через месяц пересадите в открытый грунт. Первые две недели укрывайте растения агроволокном на ночь. Не переставайте делать и в холодные летние ночи.
Раз в неделю следует поливать растение теплой водой, а дважды в месяц удобрять десятипроцентным раствором коровяка. Рыхлите почву аккуратно: корни огурдыни находятся прям около поверхности.

Возможно, поначалу вам покажется странной идея выращивать экзотику на даче. Но я рекомендую обязательно попробовать! Ведь вы можете получить натуральный урожай необычных овощей, которые в магазинах стоят ого-го. Безусловно, это отличный повод разнообразить привычный рацион и удивить домашних.

Предыдущая статья Следующая статья

Как уложить овощную нарезку

Когда продукты нарезаны, возникает дилемма, как уложить овощную нарезку, чтобы это было красиво, оригинально и не слишком сложно.

Самый простой вариант — разложить по секторам. Так нарезка превратиться в пеструю «карту»: тут редис, а вот там морковь. Посередине можно поставить емкость с соусом.

Если на праздничном столе будет присутствовать болгарский перец или огурцы, то пригодится такой вариант. Необходимо просто нарезать овощи полосками и выложить в стаканы или рюмки, наполненные соусом.

Нарезка из огурцов может быть даже похожа на торт. Нужно измельчить их тонкими полосками и сложить пополам. Выложить каждый рулетик друг за другом.

Интересно уложить овощи можно, если с их помощью составить картинку на поверхности тарелки. Например, из помидоров и зеленого лука можно сделать тюльпаны. Чтобы они выглядели объемными, их следует начинить массой из тертого сыра и чеснока. Дополнят картинку огурцы, нарезанные кружочками.

Если заниматься кулинарией с юмором, то в тарелке окажется смешная сова. Ее тело будет состоять из огурцов, нарезанных кружочками, и помидоров черри. Крылья — болгарский перец полосками, лапки и голова — морковь. Вместо глаз у нее будут тарелки с соусом.

Праздничная овощная нарезка, фото

Интерес к овощной нарезке во многом зависит от ее подачи. Если красиво нарезать, разместить на тарелке и украсить овощи, то они обязательно станут фаворитами праздничного стола.

Часто хозяйки прибегают к методу формирования из овощей какой — либо формы или фигуры: цветка, животного и т.д. Если сделать все эстетично, то это беспроигрышный вариант.

Не стоит расстраиваться, если таланта формировать красивые картины из продуктов нет. Праздничная овощная нарезка может быть просто красиво выложена на тарелку. Плюс этого варианта — это займет значительно меньше времени, что порой является ключевым фактором.

При подаче овощей в тарелке на праздничный стол следует отдельное внимание уделить цветовой гармонии. Желательно, чтобы нарезка была яркой, в тон веселому празднику

Чем разнообразнее будет цветовая палитра в тарелке, тем лучше.

Кивано

Еще один африканский экзот, он же рогатая дыня – травянистая лиана семейства Тыквенные и родственник всем знакомого огурца. Выращивают кивано ради сочных оранжевых плодов, которые можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки.

Кивано, как и большинство растений из нашей подборки, не выносит холодов. Растить его в средней полосе можно в теплицах или парниках, но учитывайте, что длина лианы достигает 3 м, поэтому она нуждается в подвязке к опоре.

Как вырастить кивано

Кивано высевают на рассаду во второй половине апреля, предварительно на сутки замочив, чтобы кожура семян стала мягкой. После этого их раскладывают по контейнерам с готовой почвосмесью, заглубляя на 3 см, поливают и накрывают крышкой, пищевой пленкой или пакетом. Открывают контейнеры сразу после того, как семена взойдут.

Когда среднесуточная температура установится на уровне 12-15°С, кивано можно высаживать в грунт. Ему подойдет и теплица, и открытая гряда на солнечном и защищенном от ветра участке. Нужно помнить, что кивано – лиана, и ему необходима опора, вокруг которой будет подкручиваться плеть.

В тепличных условиях между растениями и рядами нужно оставлять около 40 см, в открытом грунте можно высаживать растения в 1 ряд, например, вдоль забора, на расстоянии 50-70 см друг от друга. Чтобы лиана формировалась правильно, растения нужно сразу подвязывать к опоре.

Полив кивано осуществляют теплой водой 2-3 раза в неделю, подкармливают каждые 10 дней, чередуя органику (настой коровяка, травы или куриного помета) с комплексными минеральными удобрениями, например, Кемира Универсал из расчета 50 г на 10 л воды. Если боковых плетей становится слишком много, их прищипывают, а мужские цветки просто удаляют. Завязи нужно собирать с кивано каждые 5-7 дней, чтобы скорее появлялись новые.

Сорта кивано

Для выращивания в российских условиях пригоден лишь сорт кивано
Зеленый дракон. Он выведен специально и адаптирован под наш климат, однако от малейших заморозков гибнет и он.

Как готовить кивано

Поскольку вкус кивано довольно сложен, его используют и в сладких, и в соленых блюдах. Молодые завязи кивано маринуют, как огурцы-корнишоны, зрелые плоды добавляют в салаты, молочные и фруктовые коктейли, компоты, варенья.

Прежде чем съесть мякоть, нужно разрезать кивано вдоль и освободить его от зерен (они несъедобны). Кожура плода содержит большое количество клетчатки, однако обладает сильным кислым запахом и резким вкусом, поэтому понравится далеко не всем.

Елочка из овощей на Новый год

Эта нарезка подойдет и на детский новогодний стол, и на взрослый.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для этого рецепта понадобится немного ингредиентов: только один длинный огурец (или несколько коротких), сладкий перец красного цвета и горсть вареной кукурузы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление не займет много времени, а выглядеть блюдо будет красиво и аппетитно:

  1. От огурца нужно отрезать кончик и положить его в центр тарелки, а затем воткнуть в него палочку для шашлыка.
  2. Оставшуюся часть огурца следует нарезать косыми колечками и насадить на палочку, поворачивая то в одну, то в другую сторону.
  3. Из красного перца нужно вырезать звезду и нанизать ее на конец палочки.
  4. Наконец, вареную кукурузу можно выложить в виде гирлянды на пластинки огурцов.

Лапа-лапа

Немногие у нас знают и про североамериканский банан лапа-лапа или как его ещё называют «банан прерий» из рода азимина. Это растение растёт на юго-востоке Северной Америки.
Внешне его плоды напоминают обычные бананы, но более короткие и с более ароматным запахом. У плода тонкая кожица, под которой скрывается очень сладкая мякоть, с нежными ароматами земляники и ананаса.
Мякоть лапа-лапа может иметь оттенки от желтовато-белого до розового, а по консистенции похожа на сливочное масло. Хранить плоды можно не более месяца, за время которого их либо нужно съесть, либо переработать. Хотя в холодильнике их можно продержать намного дольше, но они при этом сильно теряют во вкусе.

Необычные сорта овощей

  1. Черные помидоры
    Помидор загадочного готического цвета удалось вывести израильтянам. Назвали сорт соответственно: Black Galaxy. Овощ отличается насыщенным сладким вкусом и, как показала практика, отлично себя чувствует на наших грядках.
  2. Арбузный редис
    Внешне ничем не примечательный, а в разрезе — натуральный арбуз! От обычной редьки отличается особой сочностью и сладковатым вкусом ближе к центру. Мастера карвинга высоко ценят его за декоративный вид.
  3. Романеско (коралловая капуста)
    Похожа и на брокколи, и на цветную капусту одновременно. Хотя на фото смотрится как микроб под микроскопом… Отличается нежным вкусом и внушительным содержанием каротина, минеральных солей и цинка.
  4. Тладианта (красный огурец)
    Гибридный овощ, относится к семейству тыквенных, распространен на Дальнем Востоке и в северо-восточных районах Китая. В отличие от привычных нам огурцов созревает тладианта гораздо позже, лишь к концу сентября можно попробовать мягкие и очень сладкие плоды с относительно твердой кожурой.
  5. Чайот (мексиканский огурец)
    Это необычное грушевидное растение растет в Центральной Америки, а используют его на родине так же, как у нас картофель: варят, жарят, запекают. Мякоть сочная, а по вкусу напоминает кабачок. Кстати, съедобными считаются почти все части растения. Молодые побеги и листья используют как спаржу, корневые клубни и семена с ореховым привкусом едят поджаренными.
  6. Фиолетовый картофель
    Подайте к праздничному столу блюдо из фиолетового картофеля, и вам не придется придумывать еще что-нибудь необычное! И кожура, и мякоть клубней насыщенного фиолетового цвета. Овощ богат антиоксидантами, ну а по вкусу не отличается от своих сородичей.
  7. Разноцветная морковь
    Не думайте, что морковь не может удивить! Корнеплоды белого, желтого, бурого и даже фиолетового цвета украсят любой стол.
  8. Шоколадный перец
    В США вывели перец, отличающийся от остальных не только насыщенным коричневым цветом, но и интенсивным сладким вкусом. Необычное дополнение к салатам! Многие наши дачники уже освоили его выращивание на своих участках.
  9. Синяя кукуруза (хопи)
    Название свое кукуруза необычного цвета переняла у племени индейцев хопи, которое выращивало ее с древних времен. Насыщенный синий цвет обусловлен антоцианами —мощными антиоксидантами, обладающими противораковыми свойствами. Кроме цвета, она отличается от желтой кукурузы слегка сладковатым ореховым привкусом.
  10. Цветная свекла
    Да, красный борщ из такой свеклы не сваришь, а вот для приготовления блюд, где нежелательно окрашивание ингредиентов в яркий цвет, вполне подходит. Желтая и белая свекла обладают тем же вкусом, что и красная. Овощ богат калием, железом, магнием, марганцем и фосфором.

Кто знает, возможно, совсем скоро фиолетовый картофель или морковь на рынке для всех станут привычным делом. А пока удивите друзей, поделившись с ними этой статьей!

Предыдущая статья Следующая статья

Черные помидоры

Черные помидоры

Сортов томатов, отличающихся друг от друга цветом, размерами и вкусовыми качествами, тоже великое множество. Но есть среди них сорт, плоды которого не только отличаются от других внешне (они черные), но и обладают свойством, которое может заинтересовать мужчин, — они повышают потенцию. Также ученые рекомендуют есть черные помидоры людям, страдающим избыточным весом. Еще они улучшают состояние кожи, зрение и пищеварение, укрепляют сопротивляемость организма, налаживают работу сердца и мозга.

Черные помидоры имеют более терпкий вкус, нежели их красные собратья. Их можно употреблять в пищу в свежем и жареном виде.

Как уложить овощную нарезку

Когда продукты нарезаны, возникает дилемма, как уложить овощную нарезку, чтобы это было красиво, оригинально и не слишком сложно.

Самый простой вариант — разложить по секторам. Так нарезка превратиться в пеструю «карту»: тут редис, а вот там морковь. Посередине можно поставить емкость с соусом.

Если на праздничном столе будет присутствовать болгарский перец или огурцы, то пригодится такой вариант. Необходимо просто нарезать овощи полосками и выложить в стаканы или рюмки, наполненные соусом.

Нарезка из огурцов может быть даже похожа на торт. Нужно измельчить их тонкими полосками и сложить пополам. Выложить каждый рулетик друг за другом.

Интересно уложить овощи можно, если с их помощью составить картинку на поверхности тарелки. Например, из помидоров и зеленого лука можно сделать тюльпаны. Чтобы они выглядели объемными, их следует начинить массой из тертого сыра и чеснока. Дополнят картинку огурцы, нарезанные кружочками.

Если заниматься кулинарией с юмором, то в тарелке окажется смешная сова. Ее тело будет состоять из огурцов, нарезанных кружочками, и помидоров черри. Крылья — болгарский перец полосками, лапки и голова — морковь. Вместо глаз у нее будут тарелки с соусом.

Украшение новогодних салатов

Также для украшения новогоднего салата прекрасно подойдут идеи, представленные ниже.

Ёлочки к новогоднему столу

Яблоко разрезать пополам. Положить половинку яблока на тарелку срезом вниз. В середину яблока вставить деревянную шпажку для шашлычков. И на нее насаживать ломтики. Получатся чудесные елочки.

Дед Мороз

Салат в форме дедушки Мороза можно выполнить при помощи развернутых крабовых палочек, отварного риса, тертого яичного белка (борода) и кусочков сыра (мешок деда Мороза и лицо).

Новогодний колокольчик

Украшение новогоднего салата: сверху тертая вареная морковь. Орнамент из зерен черной икры (икорной закуски). Сверху веточка ели и бант.

Пепино

Его еще называют «дынная груша», но он не имеет к ним никакого отношения, а принадлежит к семейству пасленовых и является родственником помидора и картофеля. Этот необычный овощ родом из Южной Америки.

Активно культивируется в Перу, Чили и Новой Зеландии. Представляет собой кустарник около полутора метров в высоту с темно-зелеными кожистыми листьями, как у перца. Цветки сине-фиолетовые, как у картофеля. Плоды полосатые, ярко-желтого или кремового цвета. Мякоть на вкус кисло-сладкая и очень сочная.

Пепино богат каротином, железом, клетчаткой и большим количеством витаминов. Очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонической болезни. Дынную грушу чаще употребляют в пищу в сыром виде. Мякоть можно добавлять в супы, салаты, блюда из мяса и рыбы.

У себя на родине это многолетнее растение, но в наших условия его нужно каждый год высаживать заново. В России выведены два адаптированных сорта – «Рамзес» и «Консуэло». Вырастить богатый урожай пепино возможно только в теплице. Оптимальная температура 25 градусов. Предпочитает легкие плодородные почвы. Не переносит переувлажнения, засуху, резких перепадов температуры и сквозняков.

Садить дынную грушу лучше на местах, где до этого росли огурцы, лук или горох. Уход за пепино такой же, как за помидорами. Важным являются проветривание теплицы, удаление пасынков, рыхление почвы, прополка, полив по необходимости и подкормка органикой. Собрать урожай можно уже через 4–6 месяцев после посадки. На одном кусте плоды спеют в разное время, поэтому за сезон урожай можно собирать несколько раз.

Момордика

В Индии момордика издревле используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Среди российских садоводов растение только начинает набирать популярность. Момордика – мощная лиана, которую в наших широтах лучше выращивать в теплице.

Плод растения может иметь желтый, оранжевый или светло-зеленый цвет. Он довольно крупный, овальный, с неровной, бугорчатой кожурой; мякоть плотная, светло-оранжевого оттенка. В полости плода расположены семена, каждое из которых заключено в яркую сочную оболочку (обычно красного цвета).

Все части плода момордики пригодны для употребления в пищу. Из мякоти делают гарниры (отварные, жареные или тушеные). Оболочку семян едят сырой: по вкусу она похожа на тропические фрукты. Сами семена, имеющие ореховый вкус, высушивают и перемалывают в порошок, который добавляют в выпечку и десерты.

Плоды момордики богаты веществами, оптимизирующими обменные процессы, помогающими при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых патологиях, улучшающими состав крови и повышающими общий тонус организма. Эти продукты рекомендуют включать в рацион диабетиков, людей, страдающих ожирением и многими хроническими недугами. В индийской традиционной медицине используются также листья и кори растения.

Как сделать овощную нарезку пошагово

Любой хозяйке будет полезно знать, как сделать овощную нарезку пошагово. Это основа, которая позволит совершенствоваться и создавать в тарелке шедевры из овощей.

Шаг первый. Подготовить овощи, вымыть их, почистить, если это необходимо.

Шаг второй. Нарезать овощи так, чтобы в дальнейшем можно было их уложить согласно задумке.

Шаг третий. Постелить на дно тарелке «подложку» из листьев салата (этот пункт можно пропустить).

Шаг четвертый. Красиво уложить овощи. Можно сформировать из них фигуры животных, цветы и т.д.

Шаг пятый. Заняться декором. На этом этапе можно задействовать зелень, шпажки, маслины и многое другое, что позволит украсить блюдо.

Виды овощной нарезки

Часто хозяйки относятся к овощной нарезке халатно: считают, что нарезать продукты можно произвольно, а главное — красиво их расположить на тарелке. Но это глубокое заблуждение, потому что от того, какие методы измельчения будут выбраны, зависит восприятие блюда гурманами.

Различают такие виды овощной нарезки:

  1. Жюльен — когда овощи нарезаются тонкой соломкой.
  2. Бланкет — измельчают продукты брусочками.
  3. Бренуаз — овощи превращаются в кубики среднего размера.
  4. Конкасе — продукты нарезаются мелкими кубиками.
  5. Крудите — все элементы нарезки имеют одинаковый размер.
  6. Тартар — овощи нарезаны мелко и заправлены соусом.
  7. Карпаччо — продукты нарезаны тонко, часто этот вариант предполагает чередование кусочков овощей и мяса.

Если делать градацию овощной нарезки по форме нарезанных продуктов, то этот список можно дополнить:

  • нарезка кружочками и ломтиками;
  • овощи дольками;
  • измельчение полукольцами;
  • нарезка в виде стружки или шинкования.

Выбор определенного вида зависит от набора овощей (легко ли они нарезаются, дают ли сок) и умений кулинара обращаться с продуктами и ножом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector