Что такое мышиный горошек в народной медицине
Содержание:
- Свойства растения
- Свойства растения
- Когда и как сеять душистый горошек
- Как применяют горошек в народной медицине
- Описание растения
- Можно ли есть мышиный горошек
- Чем полезен мышиный горошек, полезные свойства многолетнего растения
- Овощной горох
- Польза и применение в народной медицине
- Литература
- Сладкий горох на посадку
- Возможный вред и противопоказания
- Применение в лекарственных целях
- Противопоказания к употреблению мышиного горошка
- Описание мышиного горошка
- Мышиный горошек как медонос
- Можно ли есть мышиный горошек
- Ботаническое описание
- Отрывок, характеризующий Горошек мышиный
Свойства растения
Семена мышиного горошка содержит гликозид вицианин. Это вещество может вызвать отравление и оказать в целом токсическое воздействие на ваш организм
Важно соблюдать дозировку и знать о возможных последствиях. При первых признаках недомогания обратитесь к врачу и сделайте промывание желудка
Из зрелых семян получают муку, с нее можно готовить кашу. Семена напоминают вкус чечевицы. Перед тем как их употреблять, нужно сначала вымыть семена, залить раствором с соды. Англичане давно используют мышиный горошек для грудного ребенка в виде прикорма
Несмотря на богатый состав, нужно осторожно относиться к применению данного вида растения, в нем содержится большое количество токсических веществ
Во времена не урожая и голода Мышинный горошек использовали в пищу. Из семян готовили муку и пекли хлеб. Варили каши и супы. В Англии отвар давали грудничкам в качестве прикорма.
Свойства растения
Семена мышиного горошка содержит гликозид вицианин. Это вещество может вызвать отравление и оказать в целом токсическое воздействие на ваш организм
Важно соблюдать дозировку и знать о возможных последствиях. При первых признаках недомогания обратитесь к врачу и сделайте промывание желудка
Из зрелых семян получают муку, с нее можно готовить кашу. Семена напоминают вкус чечевицы. Перед тем как их употреблять, нужно сначала вымыть семена, залить раствором с соды. Англичане давно используют мышиный горошек для грудного ребенка в виде прикорма
Несмотря на богатый состав, нужно осторожно относиться к применению данного вида растения, в нем содержится большое количество токсических веществ
Во времена не урожая и голода Мышинный горошек использовали в пищу. Из семян готовили муку и пекли хлеб. Варили каши и супы. В Англии отвар давали грудничкам в качестве прикорма.
Когда и как сеять душистый горошек
Поскольку душистый горошек по своей природе южанин, его сажают на теплые солнечные участки. Почва ему необходима известковая, богатая перегноем и рыхлая. Участок предварительно с осени перекапывают на глубину в 2 штыка, поскольку горошек обладает глубокой корневой системой.
Хотя горошек и теплолюбив, но небольшие заморозки переносит довольно легко. Высаживают растение в различные сроки, в зависимости от региона и способа посадки. Высаженные в апреле семена к июню превратятся во взрослые растения и зацветут. Чтобы не заморачиваться с ежегодным выращиванием горошка, можно сразу прибрести в магазине многолетники.
Поскольку хорошей всхожестью душистый горошек не отличается, лучше приобретать необходимые сорта с запасом. Перед любым способом посадки необходимо обработать почву кипящим раствором марганца и накрыть пленкой.
Весной семенами в открытый грунт
Довольно часто душистый горошек высевают прямо на участок, минуя рассадный способ. Тем более, если это многолетник, то высаживать придется редко, не ежегодно.
Прямой посев проводится в мае.
Многоопытные цветоводы по методу высадки дают такие рекомендации:
- С интервалом в 10 см выкапываются лунки на 3-4 см в глубину;
- Лунку поливают и в каждую выкладывают по 3 горошины;
- Устанавливают по необходимости опоры;
- По желанию окрепшие саженцы прореживают.
Весенние высадки горошка нуждаются в обязательном внимании относительно поливов: земля никоим образом не должна пересыхать – все время быть чуть влажной.
Под зиму
Душистый горошек запросто можно высевать и под зиму. Холодостойкие семечки в земле зимуют вполне благополучно, и только наступает весеннее тепло, они начинают прорастать.
В сравнении с весенним посевом, осенний несколько выгодней, поскольку имеет некоторые преимущества:
- Взошедшие ростки, из закаленных за зиму горошин, более устойчивы к весенним заморозкам и температурным перепадам;
- Цветение таких растений отличается пышностью.
За пару недель до предстоящих заморозком грядки подвергают глубокому перекапыванию, удаляют растительный мусор.
Когда наступят заморозки, на участке нарезают неглубокие (5см) бороздки. Семена выкладывают с интервалом 5 см и засыпают сухим грунтом. Затем посевы укатывают и оставляют зимовать.
Когда и как сажать семена на рассаду
Чтобы на грядках с душистым горошком не было проплешин от не взошедших семян, многие цветоводы выращивают рассаду. Ее можно высаживать на отдельные участки, заполнять ею проплешины, декорировать ландшафты.
Семена начинают высевать за 4-6 недель до предполагаемой высадки.
У нас на Урале заморозки могут быть весь май. Поэтому раньше конца марта — начала апреля семена горошка не сею.
Поскольку горошины цветка имеют довольно плотную шкурку, их предварительно следует подготовить к посеву. Используют для этого один из 2-х вариантов:
- В банку насыпают горошины и заливают горячей водой +50ºС. Затем накрывают полотенцем и оставляют на сутки. Все зерна, которые всплыли, удаляют. Далее горошины проращиваются во влажном песке.
- Зерна культуры выдерживают 12 часов в специальном растворе Бутон. Температура раствора также должна быть +50ºС. После этого горошины переносят во влажный песок, где они должны находиться 3-4 суток при +20…+24ºС.
Проклюнувшиеся зерна рассаживают по отдельным глубоким ёмкостям. Используют для этого любую посуду, такую, как бумажные стаканчики, обрезные бутылки, тару из-под соков.
Желательно для рассады приобрести профессиональную почвосмесь Сенполия или Роза. При самостоятельном приготовлении грунта следует воспользоваться садовой почвой, торфом и крупным песком.
Наполнив ёмкости почвой, ее увлажняют, кладут 2-3 горошины, и сверху присыпают почвой. При высевании в общую емкость, расстояние между горошинами выдерживают 7-8 см.
Как применяют горошек в народной медицине
Как уже говорилось выше, в составе мышиного горошка содержится большое количество протеина и витамина С, но его химический состав изучен не до конца, поэтому применение данного растения в официальной медицине пока ограничено. В народной медицине мышиный горошек применяется как мочегонное средство, а благодаря противовоспалительным качествам средства на основе мышиного горошка прекрасно останавливают кровотечение и заживляют раны. Также мышиный горошек применяется для снятия отеков при водянке и заболеваниях почек. Наружное применение позволяет размягчить доброкачественные опухоли.
Важно! Мышиный горошек нельзя использовать при нарушениях солевого обмена и при обезвоживании организма
Описание растения
Мышиный горошек — травянистое растение, достигающее высоты 110–120 м, с гнущимся ветвистым стеблем. Его поверхность граненая, покрыта мелкими сероватыми ворсинками. Листья очередного расположения длиной 10–13 см крепятся на коротких черешках, имеется пара стреловидных прилистников у основания. Лист имеет сложную перисто-рассеченную конфигурацию, зауженную форму с верхушечным заострением и усиками. С двух сторон либо по изнаночной поверхности наблюдается легкое опушение.
Соцветия — групповые пышные кисти, включающие 20–40 мелких цветков по 7–10 мм в диаметре. Цветоносы удлиненные, пазушного типа. Сами венчики бывают разного окраса: фиолетовые, белые, лиловые. Период цветения наступает в конце мая — начале июня, его протяженность составляет 3 месяца. Плоды продолговато-вытянутые длиной 15–25 мм с внутренним семенным заполнением по 6–8 штук. Семечки — довольно мелкие шарики, серовато-зеленые либо темно-желтые, с черными пятнами.
Корневая система включает центральное стержневое корневище и множество длинных ветвлений. На отростках есть мелкие почки, из которых появляются свежие побеги. Растению присуще образование дочерних клубеньков с азотфиксирующими бактериями в составе, предназначение которых — обогащение почвы азотом.
Размножается мышиный горошек как вегетативно, так и семенами. Трава одинаково стойко переносит засушливую погоду и сырость. Продолжительность ее жизни составляет около 10 лет. Плодоношение начинается с третьего года роста.
Можно ли есть мышиный горошек
До формирования бобов зелёную массу можно косить на силос для крупного рогатого скота. А вот по мере созревания стручков с семенами использовать вику не рекомендуют: в семенах содержится незначительное количество вещества, по своему действию похожему на синильную кислоту HCN.
Впрочем, таково доказанное действие на человека только семян. Птиц, в том числе и домашних, семенами из бобов мышиного горошка с успехом выкармливают. Также без вредя для себя его склёвывают голуби.
Зелёная масса вики человеком может быть использована в пищу в молодом возрасте этого растения без ограничений (кроме случаев индивидуальной непереносимости входящих в состав растения компонентов).
Из мышиного горошка в пищу человека идут листья и верхушки нежных стеблей. Из них делают витаминные салаты, заправку для супов. Подсушенные листья и цветы применяют для заваривания фиточая.
Чем полезен мышиный горошек, полезные свойства многолетнего растения
Довольно-таки часто мышиным горошком называют все виды горошка (не стоит путать с обычным горохом). Но на самом деле мышиный горошек – это всего лишь один из многочисленных видов рода горошка.
Мышиный горошек является многолетним корневищным растением с тонким и цепляющимся стеблем. Мышиный горошек – весьма полезное растение, обладающее богатым набором лечебных свойств. Так, это растение обладает противосудорожными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и успокаивающими качествами. Помимо этого, мышиный горошек славится прекрасными кормовыми характеристиками. Растение является ценным медоносом. В древности считалось, что тот, кто ест мышиный горошек, избавляется от различных недугов.
Знаете ли вы? В Средние века шотландские монахи употребляли в пищу клубни мышиного горошка, чтобы утолить чувство голода и удержаться от соблазна попробовать запрещенные блюда. В летописях тех лет упоминается о том, что люди, питавшиеся этим растением, могли целыми месяцами не вспоминать об обычной еде.
Овощной горох
Горох овощной – распространенная сельскохозяйственная культура, которая обладает приятным вкусом и содержит большое количество белка и других полезных микроэлементов. Этот овощ отличается великолепной питательностью, что и делает его достаточно популярным у отечественных садоводов. Зеленый горох овощной может употребляться для пищи в свежем виде или же консервироваться, что позволяет в течение длительного времени сохранять все полезные свойства выращенного урожая.
Когда выращивают семена овощного зеленого сорта следует помнить о том, что данная культура способна расти при низких температурах, однако любые заморозки могут уничтожить посадки. Именно поэтому высаживают семена примерно в середине мая. В последующем какого-либо сложного ухода горох овощной не требует. Вам лишь необходимо будет провести прищипывание основного стебля, подвязать растущий стебель к прочной опоре. Овощной сорт не требователен к качеству грунта. При этом наилучшие результаты это растение показывает при выращивании его на удобренных органикой и минеральными подкормками почвах.
Польза и применение в народной медицине
Многолетнее растение мышиный горошек можно встретить под разными названиями. Для многих он известен как журавлиный горох так как его с удовольствием поедают птицы. Еще одно название воробьиные стручки указывает на пользу мышиного горошка для птиц. Растение медонос, одна из ценнейших кормовых культур к сожалению как лекарственное растение не изучен до конца, но популярен среди знающих людей.
Существует более ста пятидесяти видов, среди которых более десяти выращивают в культуре. Многолетник имеет слабые, лазающие стебли, опушенные с двух сторон листья, кистевидное соцветие белого, фиолетового или синего цвета. Цветки мышиного горошка образуются в середине лета, цветет до поздней осени. Образует длинные плоды по форме как бобы. Неприхотливое растение хорошо переносит засуху, избыток воды или холод.
Литература
-
Губанов, И. А. и др.
836. Vicia cracca
L. — Горошек мышиный // . — М
.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 479. — ISBN 9-87317-128-9 . -
Павлова Н. С.
Vicia cracca L. — Горошек мышиный // Сосудистые растения советского Дальнего Востока: Плауновидные, Хвощевидные, Папоротниковидные, Голосеменные, Покрытосеменные (Цветковые) : в 8 т. / отв. ред. С. С. Харкевич . — Л.
: Наука, 1989. — / ред. тома А. Е. Кожевников. — С. 306-307. — 380 с. — 1500 экз.
— ISBN 5-02-026590-X . — ISBN 5-02-026577-2 (т. 4). -
Скворцов В. Э.
Учебный атлас. Флора Средней России (для студентов и натуралистов). — М
.: ЧеРо, 2004. — С. 319. — 488 с. — 2000 экз.
— ISBN 5-88711-211-5 .
Сладкий горох на посадку
Сахарные сорта имеют сладкий и сочный вкус благодаря большому содержанию сахара в составе. У них в пищу можно употреблять всю лопатку целиком без извлечения горошин, так как отсутствует пергаментный слой. Горошинки формируются не очень большие, но имеют высокие вкусовые качества. Популярные сорта сладкого гороха на посадку: Сахарный, Жегалова, Гигант, Детский сахарный, Оскар, Вера, Салют.
Сахарный
Выращивать сахарный горох просто, так как он не предъявляет особых требований к уходу, растет на любой почве. Большинство сортов холодостойкие, светолюбивые, нуждаются в регулярных поливах. Сажать можно после капусты и огурцов.
Горох Сахарный 2 относится к раннеспелым сортам. Стручки растут до 10 см в длину, имеют мягкую и сочную структуру, без грубых волокон, поэтому также употребляются в пищу. Бобы ярко-зеленого цвета, округлой формы, поверхность гладкая и ровная.
Сорт Сахарный стойко переносит болезни и холода. При понижении температуры воздуха развитие не прекращается, но замедляется. Урожайность высокая, в стручке формируется много сладких горошин.
Оскар
Высокой урожайностью порадует сорт гороха Оскар. Относится к растениям с ранними сроками созревания бобов, их собирать можно спустя 68 дней. Высота стебля 75 см. Длина стручка 9 см, в нем располагается 12 темно-зеленых бобов.
Растение болезнеустойчиво, особенно редко подвергается фузариозному увяданию. Если были внесены удобрения перед посевом семян, то в дальнейшем подкормки не требуются.
Семена сахарного гороха идеально подходят для консервирования, но можно употреблять и в свежем виде. В них содержится много витаминов, поэтому польза совмещается с приятным сладким вкусом.
Жегалова
Горох сорта Жегалова 112 относится к сахарным, среднеспелым группам овощной культуры. Период вегетации длится 60 суток. Высокая урожайность позволяет собрать с 1 кв. м до 1,5 кг урожая. Стебель простой, вытягивается до 170 см. Горошины имеют мясистую, сочную, сладкую мякоть. В каждом стручке длиной 10–13 см располагается до 8 семян.
Выращивание данного сорта сладкого гороха рекомендовано в открытом грунте. Сажать лучше в супесчаные и суглинистые почвы. Уход заключается в своевременном рыхлении и поливе почвы.
Ползунок-Сахарок
У безлистного гороха Ползунок-Сахарок ранние сроки созревания плодов. Вегетационный период в среднем продолжается 58 дней. Растение вырастает до 75 см и не требует подвязывания к опоре. Горошины можно есть вместе со стручком. В стручке находится 8–9 сладких, светло-зеленых слабоизогнутых, вытянутых семян.
Детский сахарный
Детский Сахарный сорт гороха порадует высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и сладким вкусом. Высота стебля достигает 95 см. Растение относится к среднеспелой группе, к сбору урожая приступают через 60 дней. Длина стручка 9 см. В стручке формируется до 8 темно-зеленых семян с большим содержанием белка (до 25%).
Овощная культура характеризуется средней устойчивостью к некоторым болезням. Проявляет устойчивость к полеганию, аскохитозу и корневой гнили. Выдерживает весенние заморозки по ночам, не предъявляет особых условий к поливу и подкормке.
Возможный вред и противопоказания
Это растение имеет и противопоказания. Ввиду наличия в составе ядовитого вещества – гликозида вицианина, средства на основе этой травы нельзя давать маленьким детям, будущим мамам и женщинам в период лактации. Отдельное слово нужно сказать о семенах растения, которые также нельзя использовать.
Избегать этого растения стоит при диарее, запоре, обезвоживании, дизентерии. Также специалисты не рекомендуют употреблять настой из этой травы людям, страдающим от избыточного веса.
Это удивительное растение содержит массу витаминов и полезных элементов. Поэтому из него готовят лечебные настои, избавляющие от многих болезней. Из цветочного нектара получается вкусный мед, а листья можно отдать на корм скоту. Но не забывайте об опасности этого растения. Перед тем как употреблять настойку из травы, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.
Мышиный горошек – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Произрастает практически на всей территории нашей страны на лугах, склонах, опушках, в разреженных лесах, у жилья, по обочинам дорог. Известен мышиный горошек как ценный медонос, кормовое, а также лекарственное растение.
Описание и химический состав мышиного горошка
Мышиный горошек достигает высоты до 120 см, имеет слабый, цепляющийся, ветвистый стебель. Листья тонкие, опушенные с одной или двух сторон, заостренные или закругленные. Цветки мышиного горошка собраны в соцветия-кисти, имеют ярко-лиловую, сине-фиолетовую, реже – белую окраску. Цветет растение в июне – августе. Плоды представляют собой продолговатые бобы.
К используемой части мышиного горошка относятся трава и корни растения. На сегодняшний день химический состав этого растения изучен не полностью, однако известно, что в сырье содержатся следующие вещества:
- альфа-токоферол;
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- флавоноиды;
- кальций;
- фосфор.
Лечебные свойства мышиного горошка
В традиционной медицине ввиду недостаточной изученности мышиный горошек не применяется, но зато издревле используется в народной медицине в качестве средства, обладающего такими полезными свойствами:
- противовоспалительное;
- противоотечное;
- ранозаживляющее;
- кровоостанавливающее;
- рассасывающее;
- мочегонное и др.
Сбор и заготовка мышиного горошка
Корни и траву мышиного горошка заготавливают летом в любое время. Корни аккуратно выкапывают, отряхивают от земли, промывают и высушивают на поддонах в проветриваемом месте. Хранят заготовленное сырье в тканевых мешочках в сухом месте не более двух лет. Стоит отметить, что при хранении корни растения не должны быть сильно утрамбованными, а лежать достаточно рыхло, чтобы они не отсырели и не заплесневели.
Применение мышиного горошка
При вирусном гепатите рекомендуется принимать отвар из корней мышиного горошка, который готовится по такому рецепту:
- Чайную ложку высушенного измельченного сырья залить стаканом воды.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Прокипятить на слабом огне в течение 5 минут.
- Настоять в течение 2 часов, процедить.
- Принимать по трети или четверти стакана трижды в день.
При отечности и асците можно воспользоваться следующим рецептом:
- Две столовые ложки измельченной травы мышиного горошка залить стаканом воды.
- Довести до кипения и прокипятить в течение 5 – 7 минут на медленном огне.
- Настоять около часа, процедить.
- Принимать внутрь по две столовые ложки трижды в день.
При кровотечениях, атеросклерозе, бронхите народные целители рекомендуют принимать настой, который готовится следующим образом:
- Три столовых ложки высушенной травы растения залить двумя стаканами закипевшей воды.
- Оставить настаиваться на 2 часа, после чего процедить.
- Принимать по половине стакана приготовленного средства трижды в день.
При воспалении лимфоузлов, молочных желез, при доброкачественных опухолях, ревматических болях в суставах и геморроидальных узлах настой, приготовленный по предыдущему рецепту, используют для припарок. Этот же настой можно применять для приготовления примочек при различных кожных повреждениях, фурункулах, нарывах, укусах насекомых.
Противопоказания к применению средств на основе мышиного горошка:
- болезни, связанные с нарушением солевого обмена;
- обезвоживание организма;
- диарея;
- дизентерия;
- склонность к ожирению.
Не стоит применять препараты мышиного горошка самостоятельно, без консультации со специалистом.
Применение в лекарственных целях
В народной медицине в качестве лечебного сырья используют корень и травянистую составляющую. В описании химического состава следует выделить: аскорбиновую кислоту, каротин, белки и жиры, крахмал, флавоноиды, фосфор, поэтому трава известна своими лечебными свойствами. В традиционной фармацевтике препаратов на основе этой травы нет.
Корневище и вся надземная часть растения нашли применение в лечебных целях, как отвары и настои. Заготовку травы осуществляют в летний период. Для употребления пригодна как свежая трава, так и сушеная. Из свежей готовят настои, которыми лечат различные кожные заболевания: фурункулы, гнойные нарывы, раны и ссадины. Также используют наружные примочки на основе свежей травы при воспалении, отечности, кровотечении, укусах насекомых. Для приготовления отвара необходимо 2 ст. ложки сухостоя заварить кипятком и настоять 1,5–2 часа.
Противопоказания к употреблению мышиного горошка
Следует с особой осторожностью относиться к применению мышиного горошка в лечебных целях, поскольку это растение содержит токсические вещества в достаточно больших количествах. Перед тем как приступить к употреблению мышиного горошка, необходимо обязательно получить консультацию врача
Соблюдение строгой дозировки позволит предотвратить возможное отравление. Мышиный горошек не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям. Среди противопоказаний употребления мышиного горошка: атеросклероз, нарушение обмена веществ и индивидуальная непереносимость компонентов растения.
Мышиный горошек – удивительное растение. В своих маленьких семенах оно содержит большое количество витаминов и полезных веществ, из его стеблей и травы можно приготовить целебные напитки. Нежный нектар цветков мышиного горошка становится основой для вкусного и полезного меда. Но не забывайте о том, что употребление горошка может быть небезопасно; чтобы избежать неприятных последствий, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Описание мышиного горошка
Растение может достигать высоты около 150 см, отличается ветвистым, слабым стеблем. Мышиный горошек имеет тонкие листья, они могут быть опушены с разных сторон, отличаются своею заостренностью. Собираются цветы в кистевидное соцветие, оно может быть синего, белого, фиолетового, лилового цвета. Цвести начинает летом продолжает до осени. Длинные бобы являются плодами мышиного горошка.
Мышиный горошек может расти и на засушенной почве, стойкий к морозу, холоду. Чаще всего встречается на территории Кавказа, Сибири, Европы. Приносит плоды на богатых почвах. Нормально относится к большому количеству влаги.
Мышиный горошек как медонос
Как правило, в местах, где растет мышиный горох, можно обнаружить пасеки и ульи диких пчел. Растение является отличным медоносом, и все это благодаря его качествам и особенностям строения. Цветки мышиного горошка визуально напоминают длинные колбочки. При хороших условиях и подходящей погоде нектар полностью заполняет венчик цветка. Нектар содержит почти 50 % сахара и привлекает пчел. Насекомые касаются цветка всего на 2-3 секунды и за такой короткий промежуток успевают взять нужное количество нектара. Мед, получаемый из нектара мышиного горошка, прозрачный, обладает мягким и приятным вкусом, а при кристаллизации образует зернистую массу белого цвета. Опытные пасечники утверждают, что с одного гектара посева мышиного горошка можно собрать до 70 кг меда.
Можно ли есть мышиный горошек
Употреблять в пищу растение можно. Клубни съедобны в сыром виде и способны притупить чувство голода. Свежую траву можно добавлять в салаты и готовить супы, а так же готовить овощные рагу
В официальной медицине растение при изготовлении препаратов не используется. Однако нашим предкам было известно, что мышиный горошек обладает лечебными свойствами. Растение содержит аскорбиновую кислоту, токоферол, фосфор, кальций, флавоноиды, каротин. Является отличным противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим средством.
Для профилактики и лечения различных заболеваний используют корень и травянистую часть растения. Готовят из них отвары, примочки, настойки. Применяют как наружно, так и внутренне.
Прежде чем использовать препараты, сделанные из растения мышиный горошек проконсультируйтесь со своим лечащим врачем или фитотерапевтом.
Ботаническое описание
Существует множество видов рода Vicia, цветки и листья некоторых очень похожи. Чтобы понять, что перед нами именно V
cracca, нужно обратить внимание на следующие части растения:
- Цветоносы (стебли без листьев, на которых располагаются цветки): они примерно по длине равны листьям, иногда чуть меньше, иногда чуть больше, но разница небольшая.
- Листья: сложные, состоят из располагающихся парами продолговатых листочков. Таких пар от 6 до 12. На верхушке листа – ветвистый усик.
- Стебли: лазающие, почти всегда ветвистые, ребристые.
- Соцветия. Цветки собраны в кисть, и растут по разные стороны от цветоноса. Т.е., как сказано в ботанических описаниях этого вида горошка, кисть не однобокая.
- Окраска венчика. Цветки лиловые, фиолетовые или очень редко могут быть белыми. Строение цветка характерно для семейства Бобовых, к которому и принадлежит вика мышиный горошек.
- Плоды: не опушены, расположены на ножке, которая почти не видна из чашечки, т.е короткая.
- Опушенность: растение либо лишено волосков, либо слабо-опушенное.
Группа цветущих растений.
Совокупности этих признаков достаточно, чтобы определить растение, обладающее всеми ими, как Vicia cracca. В ботанической литературе указываются и другие подробности строения. Имеются прилистники длиной 6 – 10 мм, цельные или с одним-двумя зубцами. Цветков в кисти от 20 до 40. Чашечка колокольчатая, ее зубцы неравной длины: нижние больше верхних. По длине они значительно короче трубки чашечки. Плоды 15 – 20 мм длиной с количеством семян внутри от четырех до восьми. Спелые семена черные или пятнистые.
Строение цветка характерно для Бобовых и имеет некоторые особенности, присущие только данному виду.
Цветы мышиного горошка, фото крупным планом
Представители семейства Бобовые, или как еще его называют, Мотыльковые имеют характерный цветок, состоящий из 5 лепестков неодинаковой формы. Верхний: парус, под ним сложенные два, образующие лодочку и сбоку пара лепестков – весла. Тычинки срослись в трубку. Это общие особенности для всего семейства.
Цветонос по длине равен листу.
Детали в строении цветка, характерные только для мышиного горошка следующие:
- Отгиб флага равен ноготку.
- Лодочка и весла короче флага.
- 9 тычинок срослись в трубку и десятая отдельно, лишь основанием прирастает к остальным.
Отрывок, характеризующий Горошек мышиный
Наполеон вступает в Москву после блестящей победы de la Moskowa; сомнения в победе не может быть, так как поле сражения остается за французами. Русские отступают и отдают столицу. Москва, наполненная провиантом, оружием, снарядами и несметными богатствами, – в руках Наполеона. Русское войско, вдвое слабейшее французского, в продолжение месяца не делает ни одной попытки нападения. Положение Наполеона самое блестящее. Для того, чтобы двойными силами навалиться на остатки русской армии и истребить ее, для того, чтобы выговорить выгодный мир или, в случае отказа, сделать угрожающее движение на Петербург, для того, чтобы даже, в случае неудачи, вернуться в Смоленск или в Вильну, или остаться в Москве, – для того, одним словом, чтобы удержать то блестящее положение, в котором находилось в то время французское войско, казалось бы, не нужно особенной гениальности. Для этого нужно было сделать самое простое и легкое: не допустить войска до грабежа, заготовить зимние одежды, которых достало бы в Москве на всю армию, и правильно собрать находившийся в Москве более чем на полгода (по показанию французских историков) провиант всему войску. Наполеон, этот гениальнейший из гениев и имевший власть управлять армиею, как утверждают историки, ничего не сделал этого.
Он не только не сделал ничего этого, но, напротив, употребил свою власть на то, чтобы из всех представлявшихся ему путей деятельности выбрать то, что было глупее и пагубнее всего. Из всего, что мог сделать Наполеон: зимовать в Москве, идти на Петербург, идти на Нижний Новгород, идти назад, севернее или южнее, тем путем, которым пошел потом Кутузов, – ну что бы ни придумать, глупее и пагубнее того, что сделал Наполеон, то есть оставаться до октября в Москве, предоставляя войскам грабить город, потом, колеблясь, оставить или не оставить гарнизон, выйти из Москвы, подойти к Кутузову, не начать сражения, пойти вправо, дойти до Малого Ярославца, опять не испытав случайности пробиться, пойти не по той дороге, по которой пошел Кутузов, а пойти назад на Можайск и по разоренной Смоленской дороге, – глупее этого, пагубнее для войска ничего нельзя было придумать, как то и показали последствия. Пускай самые искусные стратегики придумают, представив себе, что цель Наполеона состояла в том, чтобы погубить свою армию, придумают другой ряд действий, который бы с такой же несомненностью и независимостью от всего того, что бы ни предприняли русские войска, погубил бы так совершенно всю французскую армию, как то, что сделал Наполеон.