Можжевельник пережил динозавров: сколько же в нём пользы? от чего помогает

Лечебные и полезные свойств

В результате исследований в составе были обнаружены: масла эфирные, монотерпены, витамины в комплексе с микроэлементами.  У растения найдены важные качества: антисептические и антибактериальные. В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Только один вид кустарника, используется как декоративный – можжевельник казацкий. Его назначение — декорирование ландшафтов.

Древесину применяют в производстве мебели. В этот момент с древесины добывают «смолу».

Важный компонент, используемый в парфюмерии – кедрол, так же составляющий можжевельника. Этот элемент выполняет важную функцию – это закрепление аромата. Кроме, того с растения добывают еще дополнительно эфирные масла. Можно еще долго перечислять, чем полезны ягоды можжевельника.

Место прорастания кустарника является маятником для геологов. Это место залежей полезных ископаемых.

В народной медицине, кулинарии нашли свое применение плоды можжевельника, проявляя все свои полезные свойства.

Широкое применение в косметологии нашли плоды можжевельника. Сочетание эфирных масел кустарника с перетертой цедрой лимона можно использовать как противовоспалительное и антисептическое средство для кожи, как стимулятор обновления кожи. Если в кусочке мыла составляющими станут измельченные частицы высушенных плодов можжевельника, то получится мыло-скраб.

Веник из кустарника можжевельника – это частый атрибут похода в баню. Он помогает организму укрепить свою силу.

Плоды можжевельника – применение

Полезные свойства можжевеловых плодов могут оказаться бесполезными или даже опасными, если не знать, как принимать ягоды можжевельника правильно

Курс приема любого средства – 1-2 недели, более точно ответить на этот вопрос может врач, но важно помнить – беспрерывный прием препарата из можжевеловых плодов опасен. Ягоды можжевельника применение:

  1. Сок из свежих ягод можжевельника избавляет от изжоги и метеоризма, улучшает пищеварение, стимулирует выработку желчи и обладает мочегонным действием. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Соком можно протирать кожу для избавления от угревой сыпи, экземы, псориаза и других кожных заболеваний.
  2. Можжевеловые ягоды содержат большое количество антиоксидантов и избавляют организм от губительных свободных радикалов, поэтому многие онкобольные пробуют жевать сухие ягоды можжевельника от рака – по 1-2 ягоды 3-4 раза в день. Полезно такое лечение и при артрите, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  3. Мякоть ягод можжевельника помогает избавиться от кожных инфекций – бактериальных, дрожжевых или грибковых.

Настойка можжевельника

Приготовить настойку ягод можжевельника на водке или спирте – это один из способов сохранить полезные свойства природного сырья. Можжевеловую настойку удобно принимать, она обладает противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими, тонизирующими, обезболивающими свойствами. Наружно настойку можжевельника применяют для растираний при радикулите и остеохондрозе, при невралгии ее добавляют в ванну – 4-5 ст.л. При кровоподтеках и гематомах настойку используют для компрессов – настойкой пропитывают марлю, накладывают на больное место и укутывают на 3 часа.

При сухом кашле и бронхите настойку можжевельника (1 ч.л.) добавляют в стакан теплого молока с медом, средство принимают утром и вечером для разжижения мокроты. При ангине настойку можно добавлять в воду для полоскания – по 8-10 капель. При пиелонефрите 1 ч.л. настойки можно добавлять в стакан теплой воды и принимать 2-3 раза в день. Запрещена настойка ягод можжевельника при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозийном гастрите.

Настойка можжевельника на водке классическая

Ингредиенты:

  • сухие ягоды можжевельника – 200 г;
  • водка – 1 л.

Приготовление и использование

  1. Ягоды измельчить толкушей или блендером, высыпать в банку.
  2. Залить сырье водкой.
  3. Герметично закрыть банку, настаивать 3 недели в темном месте.
  4. Настойку процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Отвар можжевельника

Отвар и чай с ягодами можжевельника применяют при болезнях суставов, подагре, ревматизме, невралгии, параличе как наружно (добавляя в ванны), так и внутрь – 2-3 раза в день. В ванны отвар можжевельника добавляют при лишае, язвах, фурункулах, ранах, золотухе, чесотке. Хорошо зарекомендовал себя отвар ягод можжевельника при проблемах ЖКТ – при тошноте, застое желчи, метеоризме – по половине стакана 2-3 раза в день. При зубной боли и цинге отваром полощут рот 2-3 раза в день. Нельзя принимать отвар плодов можжевельника при остром или хроническом воспалении почек.

Отвар ягод можжевельника для употребления внутрь

Ингредиенты:

  • сухие ягоды можжевельника – 0,1 л;
  • вода (кипяток) – 1 ст.

Приготовление и использование

  1. Ягоды залить кипятком, кипятить 5 минут.
  2. Настаивать средство 30 минут.
  3. Процедить.

Отвар ягод можжевельника для наружного употребления

Ингредиенты:

  • сухие ягоды можжевельника – 200 г;
  • вода (кипяток) – 2 л.

Приготовление и использование

  1. Ягоды залить кипятком, кипятить 20 минут.
  2. Настаивать средство 15 минут.
  3. Процедить и вылить в ванну.

Масло ягод можжевельника

Эфирное масло – это самый ценный экстракт ягод можжевельника, обладающий огромным числом полезных свойств. 2-3 капли масла можжевельника можно добавлять в массажное масло и использовать при экземе, угревой сыпи, чесотке, варикозе, артрите, остеохондрозе, ревматизме, травмах, растяжениях, параличе, мышечной слабости. Несколько капель эфирного масла, добавленные в ванну, помогают улучшить тонус сосудов, нормализовать давление, снизить уровень сахара в крови, облегчить боль в мышцах. Для лечения герпеса и грибковых инфекций – маслом смазывают необходимые зоны.

Интересные факты о можжевеловых плодах

В закрытой посуде можжевельник хранится более 7 дней.

Ягодки сочетаются с пряностями: мятой, майораном, розмарином, лавровым листом, сельдереем. Неплохое сочетание с перцем, тмином, гвоздикой, чесноком.

В можжевеловых лесах в давние времена прятались гонимые. Исторически сложилось так, что растение считается защитником тех, кто попал в беду. Даже младенца Иисуса прятали в лесах вереса.

Ягоды способны изменить вкус краснокочанной и савойской капусты, каштанов и свеклы.

Дерево растет до 600 лет.

Плоды растения являются на самом деле шишками.

В давние времена из коры можжевельника делали посуду. В ней продукты не закисали и не портились минимум 5-7 дней.

Китайский

Вид подходит для создания композиций в стиле бонсай.

На латыни называется Juniperus chinensis. Вид представлен однодомными и двудомными кустарниками или деревьями. Максимально возможная высота 20-25 м. В зависимости от разновидности крона узкая или широкая конусовидная, колонноподобная, пирамидальная, округлая или стелющаяся. Молодые побеги толщиной 0,1-0,25 см, округлые, темного зеленого цвета.

Хвоинки игольчатые или чешуеподобные. Шишкоягоды имеют разную форму, сначала покрыты беловатым налетом, позже становятся коричневыми или темно-синими, диаметром 0,5-0,9 см, с 4-8 чешуйками, 2-3 удлиненными семенами, иногда 1 или 4-5 штучками. Вид подходит для создания композиций в стиле бонсай.

Сорта китайского можжевельника:

  1. Плюмоза Ауреа – карликовый кустарник, в 10-летнем возрасте вырастает с приствольным кругом 1 м. Взрослые представители данного сорта достигают 2 м высоты, 3-4 м ширины. За год увеличивается в размере на 5-8 см вверх, 10 см в стороны. Хвоя золотистая, зимой коричневато-желтая.
  2. Стрикта обладает остроконечной конусовидной густо набитой кроной. За 10 лет вырастает до 2 м высотой при максимально возможном значении 2,5 м, диаметром 1,5 м. Хвоинки сорта голубоватые с сизым или зеленым оттенком, зимой приобретают стальной отлив, мягкие. Шишкоягодки маленькие, различные по форме и окрасу, созревают на 2 год выращивания.
  3. Блю Альпс в высоту достигает более 4,5 м, в диаметре 2 м. Скелетные веточки мощные, крона компактная, костровидная. Концы побегов свисают вниз. Листочки игловидные, длиной 1 см, жесткие, колючие, серебристо-голубого цвета.
  4. Кетелири – морозостойкий и засухоустойчивый сорт можжевельника размером 8-10 м на 1-1,5 м. В среднем за год растение увеличивается на 15 см. Хвоинки светло-зеленые, покрыты восковым налетом, заостренные, чешуеподобные.

Состав и лечебные свойства можжевельника

По ботаническому описанию можжевельник – это вечнозеленое хвойное растение, представляющее собой кустарник, высотой до 2 м или колоновидное деревце, до 5 м. На ветках есть длинные колючие иглы. Плоды можжевельника – шишкоягоды, величиной от 0,5 до 1 см, появляются на второй-третий год жизни и созревают в конце сентября-начале октября.

Всего насчитывается более 70 видов можжевельника, но в медицине используются лишь три:

  • обыкновенный;
  • казацкий;
  • крымский.

При этом казацкий можжевельник, произрастающий в Крыму и Карпатских горах, является ядовитым и очень опасным. Ветки и ягоды используются только для наружного применения в виде отваров и настоев. В основном им лечат кожные болезни:

  • чесотку;
  • ожоги;
  • лишаи;
  • раны;
  • бородавки;
  • экземы;
  • язвы;
  • фурункулы;
  • рак кожи.

Крымский можжевельник объединяет пять видов, к которым относятся, кроме казацкого и обыкновенного, вонючий, высокий и колючий. В лечебных целях используют чаще всего плоды последнего. Его еще называют красным. Из хвои производят масло, которое применяется в косметологии и медицине. Ягоды действуют как мочегонное, противоглистное и возбуждающее средство.

Польза и вред можжевельника для здоровья человека обусловлены наличием в его частях биологически активных веществ – фитонутриентов. В обыкновенном можжевельнике содержатся:

  • борнеол;
  • пинен;
  • сабинен;
  • камфара;
  • юнеол;
  • терпинеол;
  • кадинен;
  • цедрол;
  • сахара;
  • пектины;
  • горечи;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • спирты;
  • фитонциды;
  • органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная);
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • минеральные элементы.

Можжевельник обладает следующими полезными свойствами:

  • отхаркивающим;
  • противомикробным;
  • общеукрепляющим;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • диуретическим;
  • кровоочистительным;
  • успокаивающим;
  • обезболивающим.

Запах можжевельника полезно вдыхать при проблемах с легкими и бронхами, нарушениях нервной системы. Терапевтический эффект будут иметь просто прогулки по можжевеловому лесу. От кашля помогает вдыхание аромата хвои, так как в ней содержится много фитонцидов, губительно действующих на вредные бактерии.

Средствами на основе можжевельника лечат ларингит, трахеит, бронхит, цистит, гастроэнтерит, мочекаменную болезнь, гепатиты. Можно принимать отвары из ягод при отеках и для повышения аппетита. Для нормализации обмена веществ и похудения используется ректальное введение препаратов.

При заболеваниях суставов хорошо помогает ванны из веток и хвои можжевельника. Рецепт следующий: 200 г хвои заваривают 1 литром кипятка и настаивают около часа. Готовый настой добавляют в ванну и принимают процедуру полчаса.

Также можно использовать можжевеловые веники для бани или сделать настойку из веток на спирту. 200 г сырья необходимо залить 1,5 литрами спирта, крепостью 50° и настоять 3 месяца в тепле, но не на солнце. Время от времени емкость встряхивают. Готовую настойку не процеживают. Используют наружно при болях в суставах, радикулите, а также кожных заболеваниях и ларингите. Для полоскания горла настойку нужно разбавлять водой.

Для женщин можжевельник полезен при тревожных состояниях, стрессах, нервном переутомлении, бессоннице. Препаратами из него можно делать спринцевания при трихомониазе, кольпите, воспалении придатков и других воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

в органах малого таза и половых органов, что хорошо влияет на мужское здоровье. При нарушениях эректильной функции для мужчин рекомендуется делать отвар молодых веток и коры. 3 ст. л. сырья заливают литром горячей воды и настаивают в термосе 12 часов. Далее настой выливают в кастрюлю и кипятят 10 минут. Пьют лекарство по полстакана трижды в день. Для лечения полового бессилия применяются также средства на основе корня, коры и дерева можжевельника.

Корнем можжевельника также лечат бронхит, туберкулез легких, кожные болезни.

В домашних условиях лечение можжевельником проводят аптечными эфирными маслами (ароматерапия) и ягодами растения. Есть старинная методика, по которой свежие ягоды жуют натощак, начиная с 1 штуки в день, прибавляя каждый последующий день по 1 ягоде. За две недели количество доводят до 14 штук. На 15 день нужно съесть 15 штук, а затем постепенно уменьшать на одну в день. Курс лечения – 30 дней. Это помогает укрепить иммунитет, очистить кровь, служит профилактикой заболеваний десен, стимулирует обмен веществ, устраняет отеки и боль в сердце.

Как можно использовать ягоды можжевельника обыкновенного

Ягоды можжевельника обыкновенного широко используются для лечения различных заболеваний.

Рецепты применения можжевельника обыкновенного в народной мдеицине:

  • настой: 1 чайную ложку с верхом раздавленных ягод на 1 стакан кипятка, настоять 10 минут. Как принимать настой можжевельника: по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.
  • можжевеловый спирт: 100 г раздавленных сухих ягод можжевельника на 0,5 л 70% спирта, настоять 14 дней периодически встряхивая, профильтровать. Применять для растираний, компрессов. Внутрь принимать не более 5-10 капель на 50 мл воды. Для приготовления 0,5 л водки нужно добавить 1-2 столовые ложки можжевелового спирта.
  • сироп для возбуждения аппетита, заболеваниях желудка, кишечника и мочевого пузыря: 100 г сухих ягод на 2 стакана кипятка, прокипятить 10 минут, профильтровать, добавить 4 столовые ложки сахара и уварить до сиропа. Как применять сироп можжевельника: перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • отвар: 1 столовая ложка раздавленных ягод на 1 стакан холодной воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • настойка можжевельника для лечения герпеса: 2 столовые ложки сухих ягод, смолотых в кофемолке, залить на уровне порошка небольшим количеством водки, настоять 2 недели. При первых признаках назревания герпеса смазывать места высыпания 2-3 раза в день.
  • свежие ягоды при воспалении придатков и для очищения крови: жевать свежие ягоды можжевельника, начиная с 4 ягод в день, увеличивая их приём по ягодке до 15, затем обратно, уменьшая по 1 до 4-х. Это самый эффективный метод лечения. При необходимости, для спринцевания готовят отвар из ягод можжевельника (из расчёта 1 столовая ложка ягод на 0,5 л воды).
  • напар при водянке, хроническом воспалении мочевого пузыря и белке в моче: 1 столовая ложка ягод на 1 стакан кипятка, парить на кипящей водяной бане 30 минут, дать остыть. Использование напара из ягод можжевельника: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  • настой при раке желудка, кишечника: 1 столовая ложка ягод на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 2 часа, временами помешивая. Как использовать настой можжевельника: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
  • сироп при псориазе: 2 чайные ложки измельчённых ягод на 2 стакана кипятка, настоять до остывания, профильтровать, добавить сахар и на водяной кипящей бане варить до состояния сиропа. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день (одна из составляющих комплексного лечения).
  • отвар для ванн при дерматите: 200 г веток на 3 л холодной воды, настоять на 2 часа, затем прокипятить на слабом огне 20 минут, профильтровать в ванну. Принимать 20 минут через день. Курс применения можжевельника по этому рецепту народной медицины — 10 дней.
  • настойка при артралгии, миалгии, ревматизме: 15 г шишкоягод настоять в 100 мл водки 2 недели. Использовать настойку ягод можжевельника как средство для растираний.
  • настой при астении, церебрастении, диэнцефальных пароксизмах, ишемии мозга: 1 столовая ложка ягод на 200 мл кипячёной воды комнатной температуры, настоять 8-10 часов, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Курс лечения — 1,5-2 месяца.
  • ягоды при болях в сердце: для снятия боли в области сердца съесть, хорошо разжевав, 10 ягод — и через 15-20 минут боль проходит.
  • отвар для ванн: 100 г ягод на 3 литра холодной воды, прокипятить 20 минут, настоять 30 минут, профильтровать в ванную с температурой воды 37-38°С. Длительность применения ванны с можжевельником по этому рецепту народной медицины — 15 минут. Или: горсть ягод и 200 г измельчённых веток можжевельника залить 10 л кипятка, настоять 4-6 часов.

В заключительном разделе статьи вы узнаете, как ещё можно использовать можжевельник обыкновенный.

Использование можжевельника в хозяйстве

Ветки можжевельника кладут в бочки с квашеной капустой и с солеными огурцами. Можжевельник устраняет все неприятные запахи, образующиеся при брожении, придает соленьям приятный свежий аромат. Баня с можжевельником помогает откашляться, особенно заядлым курильщикам. Ягоды можжевельника используются для приготовления известной можжевеловой водки — джина. Красивая и душистая древесина можжевельника идет на разнообразные поделки и изготовление фанеры. Приятный запах можжевельника обладает сильным инсектицидным (отпугивающим насекомых) действием. Арчовники (среднеазиатский можжевельник) играют большую роль в природе гористых районов. Удерживая корнями почву и камни, они предотвращают сели (грязевые потоки с гор) и горные обвалы. Не случайно там, где арчовники были вырублены, резко участились катастрофические сели и лавины.Можжевельник выделяет в 6 раз больше, чем сосна ароматических веществ, убивающих бактерии. В местах его произрастания воздух чистый и здоровый, почти стерильный. Один гектар можжевелового леса может очистить воздух такого города, как Москва. Считается, что ветвь можжевельника изгоняет змей и охраняет от их укусов. Зерно можжевельника излечивает одержимых бесом. Красоту можжевельника отметил и художник Илья Репин, посадив в своем имении «Пенаты» аллею из «северного кипариса», сохранившуюся до сих пор. Энергия можжевельника очищает и питает одновременно. Это одно из немногих деревьев, древесина которых практически сохраняет свою энергию и в срубленном виде. Можжевеловые брусочки могут служить источником энергии в каждом доме. Общаться с можжевельником можно в любое время года и в любое время суток. Жареные семена можжевельника используют в качестве заменителя кофе. Можжевеловый чай получают путем кипячения стеблей и листьев растения.

С древних времен можжевеловые ягоды служат приправой к жаркому из дичи, поскольку они отбивают неприятные запахи. Для этого сначала нужно приготовить специальный можжевеловый рассол. Сушеные шишки измельчают и заваривают кипятком вместе с другими пахучими пряностями — например с мятой. Пряности при заварке лучше поместить в матерчатый мешочек. Отвар остужают и добавляют в уксусный маринад, где мясо дичи несколько часов маринуется вместе с луком или чесноком.

Применение можжевельника и его производных

Лечебные свойства можжевеловых ягод позволяют использовать плоды не только в народной медицине. Их считают по-настоящему универсальным средством, распространенным в кулинарии, ароматерапии, косметологии и, даже в быту.

В косметологии

В косметологии спросом пользуется эфирное масло можжевельника. Оно обладает массой полезных свойств в отношении волос и кожи. Считается, что масло оказывает мощное омолаживающее действие.

Для лица

Для кожи лица используют эфирное масло можжевельника. Оно устраняет высыпания и сужает поры. Особенно полезное воздействие масло оказывает на жирную кожу. Его можно добавлять в любой скраб или маску. В промышленных масштабах можжевеловое масло используют для изготовления лосьонов и различных кремов.

Для волос

Для ухода за волосами эфирное масло можжевельника используют для устранения перхоти и стимуляции роста. Маски из этого ингредиента помогают регулировать выработку кожного сала. Масло можно добавлять в шампунь или любую косметическую маску.

В диетологии

В целях похудения эфирное масло кустарника используют во время проведения массажа. Несколько капель добавляют в лосьон или крем, а затем наносят на проблемные места массажными движениями. Лечебное средство запускает обменные процессы и делает кожу более гладкой.

Также можно использовать масло для приготовления антицеллюлитного скраба. Его смешивают с медом и солью, а затем распределяют по проблемным областям. Чтобы усилить эффект, необходимо добавлять масло в ванну.

В ароматерапии

Не меньшим спросом эфирное масло можжевельника пользуется в ароматерапии. Оно оказывает расслабляющее воздействие на центральную нервную систему. Кроме того, лечебное средство отлично прочищает дыхательные органы, что актуально при простудных заболеваниях.

В кулинарии

Ягоды кустарника допустимо использовать и в кулинарии. В измельченном виде их применяют в качестве приправы к мясу и первым блюдам. Веточки нередко используют для приготовления маринада. Они отлично дополняют вкус рыбы, свинины и грибов. Ягоды можно добавлять в кондитерские изделия, тем самым придавая им характерный аромат.

Целебные свойства изделий из можжевельника

В быту можжевельник применяют для изготовления веников, подушек и различных украшений. Благодаря яркому аромату он способствует улучшению настроения и восполняет запас энергии.

Можжевеловые веники для бани

Из веток можжевельника получаются отличные веники для бани. Перед использованием их на 30 минут запаривают в крутом кипятке. Применение таких веников в бане улучшает кровообращение и делает кожу более упругой. Насыщенный эфирными маслами аромат отлично прочищает дыхательные органы и положительно сказывается на самочувствии. Можжевеловые веники рекомендуют использовать не более 1 раза в неделю.

Можжевеловые подушки

Подушки, набитые можжевеловой стружкой, положительно воздействуют на качества сна и работу центральной нервной системы. Она выделяет фитонциды, которые устраняют бактерии и улучшают состав воздуха. Подкладывание плотной подушки под поясницу производит ортопедический эффект.

Подушки, набитые можжевеловой стружкой, снижают вероятность бактериальных заболеваний
Важно! Можжевеловые подушки можно изготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине в готовом виде.

Бусины из можжевельника

Из подсушенных можжевеловых ягод можно самостоятельно изготовить бусы. Их подвешивают в помещении и носят с собой в качестве украшения. Такой способ применения позволит добиться стойкого терапевтического эффекта. Аромат защищает от вирусов и бактерий, а также способствует снятию напряжения. Такие бусы рекомендуют носить людям, чья деятельность связана с регулярными эмоциональными нагрузками.

Дополнительная информация

Можжевельник обыкновенный очень слабо возобновляется, поэтому в лесах его становится всё меньше. Его семена плохо прорастают, всходы часто гибнут, а выжившие особи растут очень медленно.

Если посадить растение в виде живой изгороди, можно успешно вести борьбу с садовыми вредителями. В зарослях охотно поселяются птицы и уничтожают насекомых.

При лесных пожарах, даже небольших низовых, растение погибает в первую очередь. Его древесина и хвоя насыщены легко вспыхивающим эфирным маслом. Растение очень чувствительно к загрязнению воздуха, поэтому в пригородных лесах расти он не может.

В народе есть примета, что рядом с муравейниками и можжевеловыми кустами растут грибы. Около него под старыми берёзами растут белые грибы и подберёзовики.

Применение можжевельника в медицине

  • Можжевельник применяют при отеках как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве дезинфицирующего средства, иногда с ацетатом калия.

  • Настой ягод можжевельника применяют при сердечных отеках, заболеваниях легких, сопровождающихся обильной гнойной мокротой, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота, цистите и желчекаменной болезни.
  • Настой ягод можжевельника можно использовать для полоскания полости рта и глотки и для ингаляции верхних дыхательных путей, в виде ванн при ревматизме и подагре, при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы.
  • Отвар ягод и веток можжевельника пьют при отсутствии менструаций.
  • Отвар веток можжевельника применяют при диатезе. Из размятых можжевеловых ягод готовят наружное средство от чесотки.
  • В народной медицине шишкоягоды можжевельника используют при женских болезнях, лихорадке.
  • Эфирное масло из можжевельника используют для растираний при ревматизме, параличе, подагре, невралгии, полиартрите, для лечения трихомонадных кольпитов.
  • Отвар используется для приготовления ванн и компрессов, применяемых при ревматическом и подагрическом поражении суставов, а также для укрепления волос и избавления от плешивости.
  • Помимо плодов лечебными свойствами обладают и ветви можжевельника. Они озонируют воздух, уничтожают микробов, помогают при суставных заболеваниях в качестве ванн. При сжигании его в комнате дезинфицируется воздух, так как дым уничтожает все заразные бактерии.

Сахарный экстракт можжевельника: народный рецепт

Для получения 2-2,5 л сахарного экстракта из можжевеловых ягод необходимо взять 3 кг спелых можжевеловых ягод. Из этого же количества ягод получается 750-1000 мл сиропа. Способ приготовления: подготовить 3 ёмкости по 4 л, засыпать в каждую по 1 кг мятых в ступке ягод.

Первый этап (экстрагирование): залить в первую ёмкость 3 л кипячёной воды 35-40ᵒС, выдержать на водяной бане 15 минут, не повышая температуру воды с ягодами, профильтровать воду, не отжимая ягоды во вторую ёмкость и поставить её на водяную баню, выдержать 15 минут.

Профильтровать в третью ёмкость и также выдержать 15 минут. Профильтровать в широкую кастрюлю вместимостью 7-9 л.

Второй этап (экстрагирование): вновь залить первую ёмкость, но уже 2 л, кипячёной воды с температурой 35-40ᵒС, выдержать на водяной бане 15 минут, не повышая температуру воды с ягодами, профильтровать воду не отжимая ягоды во вторую ёмкость и поставить её на водяную баню, выдержать 15 минут. Профильтровать в третью ёмкость и также выдержать 15 минут. Профильтровать в кастрюлю с первым экстрактом.

Третий этап (экстрагирование): повторить второй этап, но при фильтровании ягоды необходимо слегка отжимать.

Четвертый этап (выпаривание): кастрюлю с тремя экстрактами поставить на водяную баню, довести температуру экстракта до 60-70ᵒС и не повышая её выпарить экстракт до 2-2,5 л, получится сахарный экстракт с содержанием сахара 25-30% или до 1 л, при этом получится сироп с содержанием сахара около 60%. При выпаривании в экстракте и сиропе появляются белковые хлопья, от которых можно избавиться фильтрованием с очень сильным отжатием осадка, однако, это приводит к потере сахара. В домашних условиях эту процедуру можно не проводить.

При приготовлении нужно строго соблюдать правила:

  • ягоды должны быть только мятые в ступке, измельчать нельзя;
  • экстрагирование проводить только на водяной бане;
  • температура воды при экстрагировании должна быть строго 35-40°С;
  • упаривать необходимо сразу после экстракции, т. к. полученный экстракт является хорошей питательной средой для микробов;
  • упаривание проводить только на водяной бане;
  • при упаривании температура экстракта должна быть 60-70°С, при более высоких температурах происходит разрушение сахаристых веществ.

При сборе шишкоягод можжевельника ни в коем случае нельзя допускать примеси ягод можжевельника казацкого — они сильно ядовиты и внутрь не назначаются.

Несмотря на высокие лечебные свойства, можжевельник обыкновенный имеет и противопоказания к применению.

  • Плоды можжевельника обыкновенного при длительном употреблении и в неумеренных дозах раздражают почечную паренхиму, могут вызвать гематурию — кровотечение.
  • Противопоказан можжевельник при остром гломерулонефрите, острых нефритах, нефрозонефритах.
  • Можжевельник при длительном потреблении способен повредить даже здоровые почки.
  • Также противопоказаниями к применению ягод можжевельника являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые гастриты и колиты.
  • Противопоказан можжевельник при беременности и лактации.
  • Не рекомендуется при водянке.
  • Ещё одно противопоказание к применению можжевельника – возраст до 14 лет.
  • Нельзя назначать на длительный срок — свыше 1,5-2 месяцев.

При передозировке и длительном приёме появляются: боль в горле, животе, рвота с примесью крови, обильное мочеотделение. В тяжёлых случаях могут поражаться почки, появляются судороги и даже потеря сознания.

Бурое шютте можжевельника (бурая снежная плесень хвойных пород)

Возбудители — грибы Herpotrichia juniperi и Н. nigra. Болезнь развивается под снегом при температуре не ниже +0,5 °С. Весной освободившиеся от снега ветви можжевельников оказываются покрытыми желтой или бурой хвоей. Она опутана паутинистой грибницей, которая сначала сероватая, но постепенно становится черно-бурой, плотной и как бы склеивающей хвою. Со временем в пораженной хвое формируются черные шаровидные мелкие плодовые тела зимующей стадии гриба-возбудителя. Хвоя буреет, засыхает и долго не осыпается. Это сильно снижает декоративность растений. Тонкие ветви отмирают. Инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и в пораженной хвое. 
Развитию бурого шютте способствуют высокая влажность, загущенность растений. Наиболее подвержены поражению молодые растения.Меры борьбы. Своевременная обрезка засохших ветвей, профилактические опрыскивания растений весной и осенью 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (Абига-Пик, ХОМ). При проявлении заболевания в сильной степени летом опрыскивания повторяют одним из этих же препаратов.

Простые рецепты из ягод можжевельника

Важно не только вкусно приготовить мясо, но и подать к нему уникальный соус. Для приготовления можжевелового соуса с малиной понадобится: 200 г малины, 2 ветки тимьяна, 5 ягод можжевельника, 1 ч

л. кукурузного крахмала, 50 мл джина и красного сухого вина, 10 мл мясного бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 3 луковицы шалота, 1 ст. л. оливкового масла.

Этапы приготовления соуса:

  1. Чистим лук, режем на кусочки и обжариваем в оливковом и сливочном масле. Длительность обжаривания на небольшом огне – 5-10 минут.
  2. К луку добавляем вино, измельченные можжевеловые ягоды. Вино должно почти выпариться, затем добавляем малину, бульон и тимьян. Варим ингредиенты 10 минут.
  3. Отливаем 2 ст. л. соуса и разводим в нем крахмал. Когда будем вводить смесь с крахмалом обратно в сковороду, помешиваем соус.
  4. После того, как соус стал густым, снимаем его с огня и добавляем оставшиеся приправы, джин.
  5. Соус должен настояться 15 минут, затем протираем его через сито.

Обязательно прочтите:

Ягоды черники: полезные свойства и вред

Жереми Урюти

Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Соус из можжевельника хранится в холодильнике не более 3 суток.

— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Еще один рецепт – кролик с вересом. Ингредиенты: 1,5 кг кролика, 2 зубца чеснока, 2 лука среднего размера, 2 ветки розмарина, 3 ст. л. оливкового масла, 8 ягод можжевельника, пряности, 200 мл овощного бульона.


Инструкция по приготовлению:

  1. Разделываем кролика, режем на несколько кусочков. Каждый кусок натираем пряностями.
  2. Чистим чеснок и лук, измельчаем их. Разбираем розмарин на листики, ломаем стебли. Измельчаем листики.
  3. Кладем в миску мясо, добавляем чеснок, лук, розмарин и ягоды можжевельника. Маринование занимает 60 минут.
  4. Достаем кролика из маринада, смазываем маслом и кладем в форму для запекания. Отправляем кролика в духовку, разогретую на 200⁰С. Ждем, пока получится золотая корочка с обеих сторон.
  5. Смешиваем оставшееся масло с луком и специями, добавляем к мясу. Вливаем бульон и готовим мясо еще 30 мин. Далее уменьшаем температуру до 150⁰С и готовим мясо еще 1 час.

Кролик должен подаваться к столу горячим. Его стоит посыпать оставшимся розмарином, чтобы придать пряный аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector