Как сохранить свежесть и аромат листьев рукколы

Содержание:

Как сохранить руколу впрок

Рукола ценится за свой необычный яркий вкус и обилие полезных веществ. Чтобы использовать в своих блюдах этот салат и в холодное время года, нужно знать, как сохранить руколу на зиму. Рассмотрим три основных способа.

Быстрая заморозка свежих листьев салата позволяет сохранить максимум полезных веществ. Как правильно это сделать:

  • руколу нужно тщательно вымыть, стараясь не помять листья;
  • высушить, разложив на бумажном полотенце. Если останется влага, листики смерзнутся в один ком;
  • по желанию руколу можно нарезать или оставить листья целыми;
  • сложить салат порциями в пакеты для хранения, максимально убрав из них воздух;
  • положить пакеты в морозилку одним слоем и включить функцию шоковой заморозки.

Пакеты с замороженным салатом можно сложить более компактно для длительного хранения. Хранить руколу замороженной можно до года, то есть до следующего урожая зелени.

Оттаивает рукола очень быстро, поэтому ее нужно доставать из морозилки, быстро нарезать и сразу добавлять в блюдо в конце его приготовления.

Чтобы использовать руколу в качестве приправы для супов, запекания мяса и рыбы, а также в других блюдах, ее можно высушить. Для этого салат нужно помыть, обсушить, нарезать или разложить листья целыми на чистой горизонтальной поверхности в теплом месте без солнечного света.

Температура должна быть при этом не выше 40°C. Высушенные листья – собрать в банку или герметично закрывающийся пакет.

Свежие листья салата можно хранить в холодильнике не больше трех дней. Чтобы за это время рукола не потеряла своего вкуса и пользы, нужно ее правильно упаковать одним из следующих способов:

  • замотать пучок салата в пищевую пленку;
  • положить листья в пакет и максимально удалить из него воздух;
  • сложить руколу в герметичный пластиковый лоток.

Изоляция от воздуха необходима, чтобы зелень не вяла и не впитывала запахи других продуктов в холодильнике. Учитывая очень короткий срок хранения свежей руколы, лучше класть в холодильник такое количество салата, которое точно будет использовано в ближайшие три дня. Остальной салат лучше заморозить или засушить, чтобы не испортился.

Еще один вариант, как сохранить руколу в свежем виде, – это нашинковать ее и плотно уложить в баночку, пересыпая солью. Хранить в холодильнике до полугода. В таком виде рукола сохранит все полезные вещества, но вкус ее слегка изменится.

Следуя этим рекомендациям, сохранить ароматную и полезную руколу впрок не так уж сложно и под силу любой хозяйке.

https://youtube.com/watch?v=vhjf1odm2JM

Как хранить свежую рукколу

Как бы ни хотелось долго наслаждаться вкусом этой пряности, свежая зелень хранится мало – всего около 10 суток в холодильной камере, при условии того, что она будет размещаться на нижней полке холодильника в герметичном контейнере. Можно положить рукколу в пакет, главное, чтобы в него не попадал воздух, так как это значительно сократит срок хранения.

Другой способ хранения – оформить зелень в виде пучка и поставить в емкость с водой при комнатной температуре. Это продлит срок хранения рукколы до 5 дней, как в случае со срезанными цветами. Такой способ удобен еще и тем, что зелень всегда будет под рукой во время приготовления пищи, если поставить ее на кухне.

Есть еще один вариант хранения пряной травы – с солью. Но стоит учитывать, что ее вкус в этом случае немного изменяется, а часть полезных свойств утрачивается. Засоленная руккола отлично подходит для приготовления салатов и легких закусок.

Для этого способа хранения нужно предварительно отобрать упругие и ярко-зеленые листья, затем вымыть их под проточной водой, просушить на бумажном полотенце и крупно нарезать. Затем поместить в банку и посолить из расчета 1 ст. л. соли на 100 г продукта. Перемешав зелень с солью, банку следует закрыть крышкой и убрать для хранения в холодильную камеру, подвал или погреб. В таком виде рукколу можно сохранить на срок до 1 года.

Лечебные свойства рукколы

Немногие гурманы знают, что такое растение наполнено множеством положительных свойств и витаминов: в листьях рукколы большое количество полезных микроэлементов (йод, железо, кальций, калий и магний), а также витамины групп С, В, А, К, Е, Т. Семена содержат не меньше 30% эфирных масел. Конечно, данное свидетельство подтверждает полезность этой зелени.

Но не стоит и забывать о вреде, который может она нанести. Рокет-салат (он же руккола) не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью и с повышенной аллергической реакцией. Нежелательна тем, у кого гастрит желудка с повышенной кислотностью, колит

Следует очень осторожно употреблять во время беременности и грудном кормлении ребенка

Несмотря на то, что блюда с зеленью рукколы рекомендуется есть сразу после приготовления, так как в таком случае ее аромат гораздо насыщеннее и ценнее польза, часто требуется хранение рукколы в холодильнике для дальнейшего использования. Если человек знает все противопоказания рукколы и ни одно не относится к нему, то можно спокойно употреблять рокет-салат, не боясь получить вред

Теперь важно научиться правильно выбирать продукт и хранить его. Главное сохранить его так, чтобы зелень оставалась максимально свежей и полезной

Длительное хранение рукколы

Чтобы трава в течение долгого времени не теряла своих полезных свойств, нужно ее правильно заготовить.

Самый быстрый и простой вариант – заморозка, более длительный, но надежный – сушка.

А вот чтобы сохранить травку свежей надолго, можно взять за основу способ хранения с солью.

Хранение рукколы с солью

Используя простой метод засолки, можно сохранить траву свежей и пряной в течение полугода. Для этого нужно следовать простым рекомендациям:

  • Отобрать свежесорванные, зелененькие, молодые листочки.
  • Промыть зелень проточной водой, положив на дуршлаг.
  • Просушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  • Нарезать рукколу удобным для последующего использования способом.
  • Плотно утрамбовать зелень в стеклянную банку, пересыпая с солью. Соли потребуется 1 столовая ложка на каждые 100 граммов продукта.
  • Герметично и надежно закрутить банку с заготовкой крышкой и перенести в холодильник, прохладный погреб или кладовую комнату.

Можно ли замораживать рукколу

Найти свежую горчичную траву зимой — сложная задача, потому рекомендуется заготовить сырье впрок.Хозяйки интересуются, можно ли замораживать рукколу без ущерба богатому составу растения.

Заморозить рукколу можно по двум рецептам — по стандартной методике и в масле:

  • Заморозка по стандартной методике. Горчичную траву тщательно промыть, обсушить, чтобы убрать излишки влаги. Острым ножом или руками измельчить зелень. Расфасовать по герметичным полиэтиленовым пакетам (идеальный вариант — пакетики с зип-застежкой) или пластиковым контейнерам.
  • Заготовка рукколы в масле. Траву очистить, мелко порубить ножом. Разложить в формочки для льда, заполняя емкости на 1/3. Остальной объем залить оливковым маслом, немного не достигая краев.

Считается, что для того, чтобы сохранить рукколу на зиму на более длительный срок, траву необходимо пробланшировать (проварить в кипятке в течение 30 секунд). Таким образом поверхность листьев очистится от веществ, которые могут ускорить ее порчу, но, в то же время, термическая обработка лишает продукт определенной доли витаминов.Применение таких заготовок удобно — полученный полуфабрикат можно добавлять в супы, салаты, гарниры, насыщая блюда пользой и уникальным вкусом. Если сохранить зелень в масле, то можно получить готовую заправку для салатов.

Срок годности

Срок годности зависит от того, как хранить рукколу, — в холодильнике или морозильной камере. Первый вариант предусматривает употребление зелени в течение 3-6 дней, не более. Второй позволяет сохранить продукт на более длительный срок. Зелень, заготовленная стандартным способом, хранится до 12 месяцев, вариация в масле — 3-4 месяца.

Правила разморозки

На количество витаминов и минералов в зелени может повлиять не только то, как сохранить растение, но и методика разморозки. Если с хранением в холодильнике вопросов не возникает, то при заморозке потребуется запомнить следующий перечень правил:

салат, заготовленный без масла, требует постепенного и осторожного размораживания, не следует добавлять в блюдо лед;
первый этап — отправить отколотый кусочек замороженной зелени в холодильник до размягчения массы;
следующий шаг — разморозить при комнатной температуре до «исконного» состояния.

Со вторым вариантом заготовки проще — масло создает вокруг листочка оболочку, которая защитит полезные компоненты от резкого перепада температур, потому можно добавлять заготовку сразу в блюдо.

Можно ли сушить рукколу

Другой способ сохранить полезную траву на длительный период — высушить при помощи одного из описанных способов:

  • В естественных условиях. Свежую зелень промыть и обсушить, разложить на листе бумаги. Сушку следует осуществлять в теплом месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей и влаги. Чтобы в дельнейшем руккола сохранилась более длительное время, необходимо предотвратить контакт травы с металлической поверхностью (это предотвратит окисление).
  • В сушилке. Горчичную траву очистить и отправить в электроприбор. На заготовку уходит 15-18 часов.
  • В духовке. Быстрый и удобный способ сохранить салат на зиму. Главное условие — выбор невысоких температур — 40-50 °С. Сырье заготавливается за 4-6 часов.

Хранение рукколы в сушеном виде требует следующих условий:· тара с плотной крышкой;· затемненное место;· защита от влаги, прямых солнечных лучей, перепада температур.Заготовленная руккола на зиму не уступает по полезным свойствам свежему продукту, потому так важно изучить нюансы правильного сохранения зелени в холодильнике, морозильной камере или высушенного сырья. Статью прочитали:
347

Статью прочитали:
347

Как хранить свежую рукколу

Когда количество свежей рукколы больше, чем можно использовать за один день, ее следует отправить на хранение в холодильник. Низкая температура позволит пряной траве не утратить свою свежесть несколько суток.

Но в холодильник рукколу нужно класть в закрытом виде. Герметичность – обязательное условие. Для хранения выбираем один из способов:

  • Пучок травы обернуть пищевой пленкой или фольгой. Прижать упаковку так, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха. Трава сохраняет свежесть до трех дней.
  • Поместить рукколу в специальный вакуумный контейнер. Внутри него зелень может оставаться свежей неделю и даже десять дней.
  • Положить рукколу в миску с прохладной водой. Прикрыть емкость пищевой пленкой. Использовать в ближайшие три дня.

Траву необходимо хранить на полке холодильника, предназначенной для овощей. Но расположить ее следует отдельно от них.

Разумнее хранить в холодильнике то количество свежей рукколы, которое можно съесть дня за три. Остальную пряную траву лучше заготовить на зиму, чтобы она не пропала.

Хранение рукколы

Перед тем, как хранить рукколу, следует обратить внимание на ее внешний вид

Важно выбрать растение с небольшими молодыми листьями (20-30 см), так как они имеют самый насыщенный аромат и вкус. Цвет должен быть ярко-зеленым, нужно обязательно обратить на это внимание

Если листочки крупные и имеют желтоватый оттенок, значит, продукт несвежий и лучше его не использовать. Не желательно мыть в холодной воде перед тем, как убирать ее на хранение , так как она просто испортится. Лучше мыть ее сразу перед использованием и употреблением

Цвет должен быть ярко-зеленым, нужно обязательно обратить на это внимание. Если листочки крупные и имеют желтоватый оттенок, значит, продукт несвежий и лучше его не использовать. Не желательно мыть в холодной воде перед тем, как убирать ее на хранение , так как она просто испортится. Лучше мыть ее сразу перед использованием и употреблением.

Как хранить рукколу в холодильнике

Это растение предпочтительнее хранить в холодильнике, так как оно устойчиво к низким температурам

Важно помнить, что фрукты и овощи при хранении выделяют газ этилен. Из-за этого газа любая зелень быстро увядает

Поэтому рокет-салат, как и любую другую зелень нужно хранить отдельно от фруктов и овощей, при этом изолируя ее от воздуха. Плюс ко всему, руккола впитывает запахи. Это тоже нужно учитывать.

Как хранить в холодильнике:

1. Полиэтилен. Рукколу сворачивают в пищевую пленку или же в полиэтилен как можно плотнее, чтобы изолировать ее от внешнего воздуха. При этом рукколу следует сворачивать аккуратно. Иначе она станет одной сплошной массой. Так зелень будет спокойно храниться 3 дня.

2. Сосуд с водой. Еще одним способом хранения является сосуд с холодной водой. Необходимо поместить туда рукколу и закрыть крышкой. Вода будет сохранять свежесть, вкус и цвет растения до 3 дней.

3. Контейнеры. Вакуумный контейнер — это самый долгосрочный способ хранения. Руккола помещенная в такой контейнер сохранит полезность в течение 7-10 дней.

Как хранить рукколу в морозилке

Если требуется хранить продукт более долгое время и сохранить рукколу до зимы, отличным вариантом будет заморозка растения. В морозильной камере, так же как и в сушенном виде, руккола хранится не больше года. После разморозки рокет-салат используют для приготовления различных блюд.

1. Заморозка в контейнере. Зелень можно нашинковать, а можно оставить в цельном виде

Важно, что листья нельзя резать ножом, потому что от соприкосновения с металлом они окисляются. Лучше всего ее просто рвать руками

После чего поместить в контейнер и полностью его заполнить. Контейнеры можно заменить целлофановыми пакетами.

2. Формы для льда. После нарезки рукколу помещают в формы для льда и заливают. Заполнить можно холодной водой, а также охлажденным сливочным или оливковым маслом. Далее просто помещаем форму в морозилку. Такие кубики с маслом удобно использовать во время готовки.

Как хранить сушеную рукколу

Длительным хранением является не только заморозка растения, но и засушивание его. После необходимой обработки руккола сушится в хорошо проветриваемом помещении 5-6 дней. Поверхность, на которой сушится трава, должна быть сухой и чистой. Следует время от времени переворачивать листочки, чтобы они более равномерно просушились. Она может сушиться в духовке при температуре 40 градусов и с открытой крышкой или электросушилке с специальным режимом предназначенном для сушки зелени. Температура будет уже 50 градусов, а длительность этого процесса сократится до 10-12 часов. После этого траву убирают в сухую стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают в сухое темное место.

Как хранить рукколу при комнатной температуре

Зелень вполне можно хранить и в комнате. Для этого ее просто нужно обернуть влажной тряпкой или поместить в сосуд с водой. Дома места для хранения должны быть без доступа света. Так она может храниться 2-3 дня, но, если на кухне тепло, зелень не сможет храниться дольше нескольких часов.

Как правильно хранить рукколу на зиму

Выращивание дома

Чтобы зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, ее можно выращивать на подоконнике. Приобретите в магазине семена рукколы и универсальную почву. Посейте зелень и разместите импровизированный домашний огородик на подоконнике. Чтобы семена хорошо взошли и дали хорошие ростки, в зимнее время обеспечьте растению дополнительный источник света.

Чтобы зимой наслаждаться вкусом свежей рукколы, выращивайте ее на своем подоконнике. Растение неприхотливо в уходе и требует лишь достаточного освещения

Заморозка

Сохранить рукколу на зиму в домашних условиях можно путем заморозки. Это позволит сберечь ее полезные и вкусовые качества. Замораживать зелень можно двумя способами – в чистом виде или в масле.

Для первого метода заморозки переберите рукколу, промойте ее и хорошо просушите. Нарежьте зелень керамическим ножом (или нарвите руками) и расфасуйте по пакетам с зип-застежкой или пластиковым контейнерам. Главное условие – емкость должна герметично закрываться. Подготовленные заготовки сложите в ящики морозильной камеры.

Некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно бланшировать рукколу перед заморозкой. Для этого подготовленную зелень сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 30 секунд, а затем переложите в холодную жидкость до полного остывания. Пробланшированный продукт разложите по пакетам и отправьте в морозильник.

Чтобы зелень сохранила свою свежесть и все полезные вещества, пробланшируйте ее перед заморозкой. Для этого опустите дуршлаг с рукколой сначала в горячую, а затем холодную воду

Для заморозки в масле зелень также предварительно промойте, просушите и измельчите. В формы для льда разложите нарезанную рукколу, заполнив ячейки на 1/3. Залейте емкости подсолнечным или оливковым маслом. Помните, при замерзании жидкость расширяется, поэтому не наливайте ее до краев. Наденьте на форму полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.

Срок хранения заготовок в чистом виде составляет 12 месяцев, в масле – 3-4 месяца.      

Перед заморозкой рукколу хорошо промойте и отберите вялые или порченые листья. Обязательно хорошо просушите зелень, иначе она слипнется в один комок

Сушка

Сушка – это один из наиболее распространенных способов заготовки рукколы. Такой продукт не подойдет для приготовления салатов, но послужит отличным дополнением к мясу, рыбе и другим блюдам.

Сушить рукколу можно тремя способами:

  1. В духовке. Прежде всего хорошо промойте зелень и просушите ее бумажным полотенцем. Разделите рукколу на небольшие пучки и разложите на противень в один слой. Разогрейте духовку до +35…40 ℃ и отправьте туда емкость с заготовкой. Продолжительность сушки зависит от размеров пучков и выбранной температуры.
  2. В электросушилке. Сушка при помощи специального оборудования позволяет сохранить максимум полезных веществ и вкусовых качеств. Вымытую и просушенную зелень разложите на решетке электросушилки и включите прибор. При температуре +50 ℃ сушите рукколу в течение 12 часов.
  3. Естественным способом. Переберите, вымойте и просушите рукколу. Разложите зелень в один слой на бумаге для выпекания и поставьте в теплое место (избегайте попадания прямых солнечных лучей). Периодически перемешивайте рукколу, чтобы обеспечить ее равномерное просыхание. Сушить заготовку нужно 7-10 дней, а хранить ее можно в течение 1 года.

Сухую рукколу храните в стеклянной емкости. Чтобы уберечь продукт от повышенной влажности или скопления конденсата, поместите в банку мешочек с солью.

Засолка

Заготавливать рукколу на зиму можно путем засаливания, как огурцы или помидоры. Такой продукт подойдет для приготовления салатов, соусов и вторых блюд. Для засолки отберите целые листики и порвите их на крупные кусочки. К зелени добавьте соль, из расчета 1 ст. л. на 100 г травы, и хорошо перемешайте.

Разложите продукцию в чистые простерилизованные стеклянные банки и закройте герметичной крышкой. Хранить рукколу на зиму таким способом следует в холодильнике (не более 1 года).

Чтобы сохранить рукколу на зиму, ее можно засолить

Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства зелени, ее можно заморозить или засушить. Оптимальный же вариант – выращивание на подоконнике, ведь такой способ позволит всегда иметь под рукой свежую рукколу.

Как заготовить рукколу, чтобы сохранить витамины

Для заготовки на зимний сезон используют только молодые растения длиной 20-30 см. Они имеют нежный ореховый вкус с пикантной ноткой горечи. Перед использованием необходимо убрать пожухлые, поврежденные экземпляры. Нам необходимы ровные, сочные листочки однородного зеленого цвета.

На зиму заготавливают преимущественно листочки. Реже используются молодые веточки. Семена, цветоносы, корни содержат множество полезных веществ, но в домашней кулинарии, народной медицине редко используются.

Сушка рукколы

Многие люди интересуются, можно ли сушить рукколу на зиму. Это растение ничем не хуже укропа или петрушки. Оно отлично переносит такой способ заготовки. Для сохранения ценного состава не рекомендуем подвергать высоким температурам. Предлагаем проверенные методы.

При комнатной температуре

Важное правило — заготовка не должна подвергаться воздействию влаги. Поэтому выбирают сухие помещения

Важно поступление свежего воздуха, периодическое проветривание. Для сохранения зеленого цвета рукколу защищают от солнечных лучей. Два способа — выбирать затемненные места или накрывать сверху марлей, газетой.

Где можно сушить:

  • спальня;
  • затемненный балкон, лоджия;
  • коридор;
  • проветриваемая кладовка.

Где нельзя:

  • кухня;
  • ванная комната;
  • сырые кладовки.

Допускается сушить на зиму пучки, целые листочки. Только чаще используется нарезка. Можно для сушки порвать длинные экземпляры руками.

Инструкция:

  1. Разложить зелень тонким слоем на бумаге, газете.
  2. Оставить в подходящем месте.
  3. Первые дни периодически переворачивать.
  4. Дождаться высыхания.
  5. Упаковать заготовку в бумажные мешки, сухие банки.

Сушка рукколы в летний сезон

Заготовка для зимы должна полностью высохнуть. Иначе через некоторое время появится плесень, неприятный запах, продукт придется выбросить.

В духовке

Плохая погода, высокая влажность воздуха — не повод отменять заготовку на зиму. Сушить рукколу легко в духовке. Зелень высыпается на сухие противни, отправляется в печь, выдерживается до готовности.

Основные нюансы:

  • минимальная температура. Желательно выставлять 40-50 градусов. Перегрев разрушает полезный состав;
  • открытая дверца. Влага должна испаряться;
  • меняем местами. При использовании нескольких противней периодически тасовать. Желательно переворачивать листы другой стороной. Возле открытой дверцы продукт хуже сохнет;
  • перемешивать. Аккуратно, только руками. Заодно разделяем слипшиеся экземпляры.

Рекомендуем чередовать режим нагрева духовки с простоем по 1-2 часа. Время «отдыха» необходимо для распределения остаточной влаги внутри заготовки.

В сушилке

Специальные электрические сушилки экономят время, избавляют от ненужных хлопот. Заготовка не требует поиска места, не зависит от влажности воздуха, погодных условий. При температурном режиме 30-40 градусов сохраняются все витамины.

Единственный недостаток — потребление электричества. Также придется потратиться на покупку прибора. В сушилку помещается ограниченное количество продуктов. Рекомендуем осуществлять заготовку частями. Не стоит сразу срезать весь урожай.

Заморозка

Второй по популярности вопрос — можно ли замораживать рукколу в домашней морозилке. Это действительно один из самых удобных, простых вариантов.

Распространенные способы:

Заморозка рукколы различными способами

При замораживании на зиму сразу фасуйте рукколу порциями на одно применение. После оттаивания повторно помещать заготовку в камеру нельзя.

Заготовка рукколы в банках

Существуют варианты консервирования на зиму. Мы не будем рассматривать такие методы. Добавление уксуса, высокие температуры, стерилизация банок губит большую часть полезных веществ. Оптимальный способ — посол.

Инструкция:

  1. Рукколу вымыть, обязательно просушить. Достаточно разложить тонким слоем, периодически переворачивать.
  2. Порезать зелень полосками. Взвесить.
  3. На 100 г продукта добавить 1 ст. л. крупной каменной соли. Размешать. Дать постоять час.
  4. Периодически возвращаемся к заготовке, поднимаем со дна осыпавшуюся соль, аккуратно перемешиваем.
  5. Плотно набиваем зеленью стерильные сухие банки доверху. Стараемся не оставлять пустот. Иногда сверху насыпают порошок горчицы, заливают несколько ложек прокаленного постного масла.
  6. Надеваем капроновые крышки, убираем в холодное место.

Недостаток такого метода — для хранения требуются низкие температуры. Чаще заготовки ставят в холодильник. Допускается спустить на зиму в погреб. Температура не должна превышать +10 градусов.

Способы хранения рукколы

Одним из способов хранения рукколы является заготовка зелени в банках. Такой способ является очень удобным на тот случай, чтобы хранить рукколу на кухне, то есть если в банке хранится засушенная зелень. Если же руккола засоленная, то ее необходимо хранить в холодильнике.

Также не менее распространенным способом хранения зелени является заморозка рукколы. К тому же современная техника, холодильники и морозильники, имеют достаточное оснащение для замораживания зелени и не лишают ее всех полезных свойств. Листья рукколы при таком способе хранятся не только в чистом виде, но также есть возможность смешивать растение с другой различной зеленью по вкусу. Для удобства замораживания рукколу необходимо измельчить, но специалисты отмечают, что этого можно и не делать. Измельченные листики рукколы пригодятся для приготовления любых блюд, в которых должна использоваться свежая руккола.

Следующим способом хранения рукколы является заготовка зелени в масле. Для этого процесса необходимо приготовить подсолнечное, оливковое или сливочное масло. Эти ингредиенты очень хорошо сочетаются. Приготовление такой заготовки осуществляется следующим образом. Необходимо рукколу максимально измельчить, затем нужно сложить порезанные листики компактные формы для льда в морозилке, а сверху залить необходимое количество выбранного на свой вкус масло, а затем эту консистенцию необходимо поставить в морозилку. Затем уже готовые замерзшие кубики оставляют на месте или же извлекаются в порционные пакеты. Если у Вас нет формочек, можно использовать пластиковые лотки, в которые также необходимо выложить консистенцию и оставить замораживаться, после чего Вы можете со временем доставать и нарезать необходимую массу заготовленной зелени для себя.

Для того, чтобы хранить рукколу в холодильнике, необходимо ставить ее таким образом, чтобы она как можно в меньшей степени взаимодействовала с воздухом, то есть чтобы зелень была герметична закрыта. Для этого необходимо использовать фольгу, полиэтиленовые пакеты, пищевую пленку, вакуумный контейнер, миски и другие емкости с водой. Если прибегать к хранению в пакетах, то необходимо условия герметичности. При подобных условиях культура сможет находиться в свежем состоянии на протяжении трех или пяти дней. При хранении в ластиковых контейнерах руккола будет храниться от шести дней до двух недель, здесь также необходимо соблюдать полную герметичность.

Есть еще один способ хранения рукколы: она находится в миске и ее необходимо периодически сбрызгивать водой, а также не ставить ее в близи с другими продуктами. В таком случае специалисты советуют хранить такое количество зелени, которое понадобится Вам в течение последующих трех дней, так она может быстро прийти в негодность. Оставшееся количество зелени прячут в морозилку или прибегают к методу сушения. Для того, чтобы хранить рукколу в морозилке, необходимо соблюдать следующие условия: не хранить зелень в открытом виде рядом с другими продуктами, соблюдать условия герметичности, предварительно складывать растение в пакеты, чтобы зелень сохранила свой прежний вид и набрала в себя посторонних запахов. При этом перед процессом хранения рукколы в морозилке необходимо высушить зелень от лишней влаги, которая может испортить структуру растения, изменить ее цвет и вообще негативно отразиться на состоянии зелени и ее сроке годности.

Несмотря на выше перечисленные советы по хранению руккола на зиму, специалисты дают следующие рекомендации: свежую рукколу необходимо хранить в холодильнике не больше трех или четырех дней, так как после культура может утратить свои наиполезнейшие свойства; если к рукколе применялось засушивание, то ее необходимо периодически проверять на наличие вредителей; если вы один раз достали замороженную рукколу из морозилки, то дальнейшая заморозка противопоказана, так как зелень испортится.

Итак, процесс хранения руккола на зиму требует особого багажа знаний об особенностях заготовки ее на зимний период времени.При этом, отмечают специалисты, если потратить некоторое количество времени на правильный процесс заготовки рукколы, то можно в течении последующего года использовать как сушеную, так и замороженную рукколу, сохранив все ее полезные свойства.

Руккола как сохранить на зиму — способы

Существует масса способов хранения зелени на зиму. Это может быть сушка или замораживание. Также делают заготовку с добавлением соли. Каждый метод имеет свои особенности. Необязательно выбирать всего лишь один из способов, а попробовать сразу все или несколько.

Как хранить свежую рукколу

Свежесобранные ароматные листочки после срезки можно поставить в воду и оставить на кухне. Это очень удобно, так как позволяет иметь зелень под рукой. В таких условиях растение будет оставаться свежим до 5 дней. Чтобы продлить срок, пучки вместе с водой помещают в холодильник.

Длительное хранение рукколы

Говоря о заготовке зелени на зиму, на ум приходит заморозка. Почему стоит попробовать данный способ? Длительное воздействие низкой температуры никак не влияет на вкус зелени и ее структуру. Также стоит попробовать сушку, так как метод имеет свои преимущества.

Хранение рукколы с солью

Каждая хозяйка привыкла солить огурцы и помидоры, так почему же не сделать это с рукколой? Конечный результат точно порадует домочадцев и гостей. Отлично подходит для салатов и других легких блюд. Процесс засолки:

  1. Отобрать здоровые, упругие и зеленые листики.
  2. Помыть в прохладной воде, пока с них не сойдет пыль, остатки земли и мошки.
  3. Выложить на бумажном полотенце и оставить, чтобы смогла испариться лишняя влага.
  4. Крупные листики порезать на куски, мелкие оставить в неизменном виде.
  5. Зелень поместить в банку и добавить соль. На 100 г продукта идет 1 ст. л.
  6. По возможности перемешать и закрыть крышками.

После воздействия солью количество микроэлементов и витаминов уменьшается. Но они все же есть, хотя и не в таком количестве, как у свежих листиков. В таком виде зелень можно хранить в течение года. Для этого банки ставят в холодильник, выносят в погреб или подвал.

Сушка

Популярностью среди хозяек пользуется еще один способ заготовки зелени на зиму. Речь идет о сушке. С листиков испаряется лишняя влага, что позволяет хранить ее в течение длительного времени. Сделать свежий салат уже не получится. Но рукколу можно использовать как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд.

Естественный способ

Для высушивания подойдут только лучшие листики зелени. После мойки и просушивания их измельчают. Но делать это необязательно. Измельчить можно после высушивания. Каждый выбирает то, что ему нравится больше.

Листики выложить на противень, подстелив бумагу. Можно использовать обычные газеты. Если сок рукколы соприкасается с металлом, начинается окисление. Чтобы избежать этого, не рекомендуется при измельчении использовать нож, лучше порвать листики руками.

Готовую массу для просушки выносят в теплое помещение. Это может быть и навес. Главное — чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. На испарение всей влаги понадобится не меньше недели. Зато такая заготовка будет храниться не меньше 12 месяцев.

В сушилке

Электросушилка — приспособление, которое подходит для сушки овощей, фруктов и зелени. После обработки зелени в данном устройстве зеленые листики еще больше насыщаются полезными веществами. Некоторые модели электросушилок имеют режим «Зелень». Это облегчает процесс, так как все параметры выставляются автоматически, и человеку не нужно думать о таких мелочах.

Повышенная температура не грозит пересушить или спалить продукт. Сушка в электросушилке продолжается 12 часов. Человек может и не нарезать зелень, полностью поместить целые листики. После обработки испаряется вся влага, а масса зелени уменьшается в разы. Это говорит о том, что приспособление отлично справляется с поставленной задачей.

В духовке

Сушка с использованием данного кухонного прибора имеет свои преимущества. Время на сушку, по сравнению с электросушилкой, сокращается в 2 раза. Перед процедурой просушивания зелень проходит стандартную подготовку. Она включает мойку и при необходимости нарезку листиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector