Можно ли замораживать огурцы на зиму в морозилке: способы, сроки хранения
Содержание:
- Можно ли хранить свежие огурцы в морозилке. Как заморозить свежие огурцы в морозилке на зиму: пошаговая инструкция от подготовки овощей до их разморозки
- Можно ли сохранить свежие огурцы до зимы
- Можно, но не целые
- Способы заморозки огурцов на зиму
- Состав маринованного огурца
- 4 способа, как заморозить огурцы
- Замороженные тертые огурцы для смузи или таратора
- Как правильно размораживать
- Хранение огуречной шинковки
- Способы заморозки на зиму
- Как правильно разморозить огурцы
- Как заморозить огурцы целиком для смузи
Можно ли хранить свежие огурцы в морозилке. Как заморозить свежие огурцы в морозилке на зиму: пошаговая инструкция от подготовки овощей до их разморозки
Цель любого огородника — собрать богатый урожай. Как правило, овощи консервируют и перерабатывают, но в последнее время набирает популярность метод хранения урожая в морозилке. Заморозка — отличный способ сохранить витамины в продуктах и сэкономить силы хозяек.
Как заморозить огурцы на зиму в морозилке свежими и что потом из них приготовить — читайте в нашей статье.
Приготовить блюдо зимой из свежих огурцов вполне возможно, и для этого вовсе не обязательно идти в магазин. Овощи, выращенные на собственных грядках, всегда вкуснее покупных в зимний период.
Но можно ли замораживать огурцы? Ответ — да. Практика показала, что эти плоды хорошо себя чувствуют в морозильной камере и после правильной разморозки не теряют своих вкусовых качеств . Наслаждаться свежими огурцами в салате и окрошке зимой — реально.
Какие плоды можно заморозить
Не все огурцы подходят для хранения дома в морозильной камере. Для заморозки выбирают крепкие молодые плоды с неповрежденной кожурой . Главное, чтобы на шкурке не было желтизны и гнили.
Замораживать лучше плоды с упругой мякотью
При выборе сорта обращайте внимание на количество и размер семян: огурцы с крупными семенами не подходят для длительного
Совет. Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заморозки универсальные сорта. Гибриды и салатные овощи обладают более мягкой структурой.
Подготовка к заморозке
Огурчики моют под проточной водой и тщательно высушивают хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками. Если овощи были приобретены в магазине или на рынке, их лучше замочить в воде на 1 час.
В среднем на полноценную сушку овощей уходит от 30 до 60 минут. Затем у огурцов срезают кончики, можно проверить плоды на горечь.
Варианты заморозки
Есть несколько методов заморозки свежих огурцов. Хозяйка определяет наиболее подходящий вариант, учитывая способ их употребления зимой.
Целые
Заморозить огурцы таким способом проще всего:
- Плоды моют и высушивают.
- Обрезают кончики с обеих сторон.
- Очищают от кожуры.
- Раскладывают по полиэтиленовым пакетам.
- Отправляют в морозилку.
Однако такая заготовка зимой неудобна, так как разрезать замороженные плоды практически невозможно. Если оставить их размораживаться, овощи станут водянистыми и малопригодными для салата.
Кружочками или кубиками
Хозяйки чаще всего используют именно этот метод хранения огурцов в морозилке. Овощи нарезаютили кубиками и замораживают. При выборе способа нарезки хозяйки учитывают, какое блюдо будет приготовлено из заготовки.
На окрошку и винегрет овощи нарезают кубиками, для салата и бутербродов — тонкими ломтиками.
Как заготовить:
- Чистые и просушенные овощи нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм.
- Хорошо просушить кусочки от влаги — на это уйдет до 30 минут.
- Разложить огурцы в один слой на противне, разделочной доске или подносе.
- Накрыть заготовку пищевой пленкой.
- Поставить емкость в морозилку на одну ночь.
- Ссыпать замороженные кусочки в один пакет.
Процедура для замораживания кубиками похожа. Единственное отличие — желательно обрезать плод с обоих концов и снять кожуру.
Для хранения используют специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки, фольгу или пищевые контейнеры.
Важно! Чтобы кусочки не слиплись в один большой ком, их предварительно замораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в один пакет. Овощи, порезанные на мелкие кубики, лучше всего порционно фасовать по пакетам. Тогда не нужно будет размораживать весь большой пакет, достаточно использовать только небольшую часть заготовки
Овощи, порезанные на мелкие кубики, лучше всего порционно фасовать по пакетам. Тогда не нужно будет размораживать весь большой пакет, достаточно использовать только небольшую часть заготовки.
Тертые
Чистые овощи натирают на крупной терке и раскладывают по пакетам. Выделившийся из плодов сок не сливают, а также замораживают. Его можно налить в формочки для льда. После заморозки лед достают и ссыпают в пакет.
Сок
Чистые плоды с кожицей пропускают через мясорубку или натирают на терке. Отжатый через марлю сок разливают в формочки для льда. Через сутки контейнеры освобождают, а лед ссыпают в один пакет.
Справка. Для получения огуречного сока можно использовать соковыжималку или блендер. Перед тем как положить овощи в устройство, их очищают от кожуры.
Можно ли сохранить свежие огурцы до зимы
Еще один способ хранения свежих огурцов — заморозка. Этот метод хозяйки используют не так часто из-за того, что при разморозке продукт теряет влагу и становится вялым и невкусным. Однако для дальнейшего использования огурцов в приготовлении окрошки такой метод хранения подходит.
Как это сделать
Чтобы заморозить огурцы, тщательно их промойте и просушите полотенцем. После этого нарежьте кубиками и разделите на порции, достаточные для приготовления одной кастрюли окрошки. Каждую порцию сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру для хранения.
Размораживать такую заготовку не рекомендуется. В готовую окрошку положите одну порцию замороженных огурчиков и оставьте на 10–15 минут настояться. Когда огурцы разморозятся, они не потеряют полезные свойства и вкусовые качества.
Хранить замороженные огурцы в морозильной камере рекомендуется не более 12 месяцев.
Можно, но не целые
По мнению большинства хозяек, замораживать огурцы на зиму можно и нужно, так как в этом случае даже зимой можно порадовать свою семью окрошкой или овощным салатом с огурцами.
Но, здесь есть одна особенность, после заморозки плоды теряют упругость и их уже невозможно порезать. Поэтому овощи не рекомендуется замораживать в целом виде. Самый лучший вариант – прорезать огурцы непосредственно перед отправкой в морозильную камеру.
Способ резки выбирают в соответствии, с тем блюдом, которое будут готовить, например:
Также советуется замораживать плоды предварительно разложив их в порционные пакеты, чтобы после извлечение из морозильной камеры их не пришлось отделять друг от друга. Ведь замороженные овощи слипаются и отделить одну порцию от другой очень сложно. Для заморозки, как правило, используют небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
В теплицах
Популярная в настоящее время теплица из поликарбоната не спасет рассаду от заморозков. Если синоптики прогнозируют температуры от +5ºС и ниже, то нужно срочно принимать меры.
Спасти огурцы от однодневных заморозков можно с помощью пластиковых бутылок. Если в них налить горячую воды, то получатся своеобразные грелки. Установив около каждой группы кустиков бутылку, можно поддержать необходимую температуру.
Можно создать дополнительную воздушную подушку при помощи обычной полиэтиленовой пленки. Ее натягивают над кустиками и крепят к краям теплицы. Получившийся между почвой и пленкой слой воздуха медленнее остывает и позволяет сохранить рассаду в холода. Днем пленку лучше снять.
В открытом грунте
Практически всегда над грядкой огурцов в открытом грунте устанавливают пластиковые дуги. На них очень удобно накинуть пленку на ночь, в которую ожидаются заморозки. Утром ее также легко снять. Дуги при этом остаются на месте.
Если ожидаются предельно низкие температуры, то накинутая сверху солома сохранит тепло. Помочь огурцам не замерзнуть могут также хвоя или опилки.
Спанбонд
Это специальный нетканый материал изготовленный из полимерных волокон. Он отличается особой плотностью и продается в рулонах.
Спанбонд отлично защищает от замораживания побеги и плети огурцов. Плотность этого укрывного материала должна быть не менее 23 г на 1 м 2 .
Самые высокие показатели
Огурцы теплолюбивая культура, но всему есть предел. Солнцепек негативно сказывается на кроне куста, листья желтеют и высыхают. Если даже при отсутствии прямых солнечных лучей температура поднимается до +32ºС, то растение прекращает развиваться. Длительное воздействие подобных показателей без поддерживающих мероприятий со стороны человека может привести к гибели растения.
Способы заморозки огурцов на зиму
Проще и удобнее всего заморозить огурцы четырьмя способами:
- в целом виде;
- порезанными ломтиками;
- порубленными кубиками;
- в виде огуречного сока.
Какой из них подойдёт вам, зависит от того, как вы собираетесь применять огурцы впоследствии, после разморозки.
Заморозка целых плодов
Хозяйки не очень любят морозить огурцы целиком. Плоды долго размораживаются и их трудно резать. В придачу кожица у них становится вялой и отстаёт от мякоти. Но в принципе, можно применить такие огурцы в приготовлении огуречного соуса, натерев их тёркой в неразмороженном виде.
Замораживать огурцы целиком — не самая популярная идея, но и их можно потом успешно использовать
Вымойте плоды и просушите их.
- Обрежьте оба кончика.
- При необходимости срежьте кожуру, если она кажется слишком плотной.
- Сложите овощи в ряд в пакет, выдавите из него воздух, плотно завяжите.
- Отправьте пакет в морозилку.
Видео: что станет с замороженным целым огурцом после его разморозки
Заморозка нарезки кружочками
Если огурцы потребуются вам для бутербродов, или чтобы украсить салаты и другие блюда, этот способ вам подойдёт.
- Подготовленные плоды порежьте на ломтики толщиной до 3 мм.
- В течение получаса ломтики должны полежать, чтобы обсохнуть от выступившей влаги.
- Разложите нарезанные огурцы по противню или разделочной доске одним слоем и накройте плёнкой. Всю ночь продержите в морозилке.
- Утром разложите замёрзшие кружочки в подходящие ёмкости: пакеты или контейнеры, и опять уберите в морозилку, уже до зимы.
Чтобы дольки огурцов не смёрзлись друг с другом, сначала заморозьте их, разложив равномерным слоем
Заморозка кубиками
Тем, кто любит окрошку, оливье и многие другие салаты придётся по вкусу этот способ.
- С подготовленных плодов при необходимости снимите кожуру (это не обязательно), удалите кончики. Нарежьте маленькими кусочками, разложите на ровной поверхности и дайте 30 минут подсохнуть.
- Как и в прошлом способе, выложите кубики ровным слоем, чтобы они не соприкасались между собой, на большую плоскую тарелку или блюдо, и накройте плёнкой. Отправьте в морозилку на ночь.
- На следующий день замороженные огурчики высыпьте в пакет, выжмите из него воздух (это можно сделать, воспользовавшись соломинкой для коктейлей), спрячьте в морозильную камеру.
Кубики огурцов нужно замораживать по такому же принципу, что и кружочки
Видео: способ заморозки огурцов кубиками
Огуречный сок
Этот способ отлично подойдёт тем, кто использует огурцы в качестве масок или лосьонов для ухода за кожей.
- Подготовленные огурцы натрите на тёрке. Сложите массу в марлю и выдавите сок.
- Разлейте сок в формы для льда и оставьте на ночь в морозилке.
- Утром кубики льда ссыпьте в пакет и отправьте в морозилку для долгого хранения.
Замороженный огуречный сок можно использовать для ухода за лицом
Для этого способа подойдут и огурцы с горчинкой. А ещё сок можно не выжимать, а просто разложить натёртую огуречную массу по формам. Я часто так делаю для экономии времени. Я не заметила никакой разницы, протирая лицо соком или гущей.
Состав маринованного огурца
Как известно, консервированный соленый огурец сам по себе почти полностью состоит из жидкости, сока. Она занимает в его составе чуть ли не 98%. За счет этого в его пищевой ценности числится крайне низкое содержание углеводов, жиров и калорий. Употреблять овощ в маринованном виде можно без опаски подпортить свой внешний вид (это в том случае, что вы просто стараетесь не есть лишнего, при похудении диетологи все же рекомендуют отказаться от консервации). При среднем весе одной штуки примерно в 80 г он совершенно не содержит жиров, а показатель углеводов колеблется в пределах 1,04 г. Белок практически отсутствует. Калорийность крайне низкая.
Также огурец имеет в своем составе органически сложные вещества, которые способствуют лучшему усвоению остальной пищи, ускоряя обменные процессы. Поэтому если вам предстоит полакомиться каким-нибудь жирным, но очень вкусным стэйком, пусть ему составит компанию огурец. Так вы убьете двух зайцев сразу – и насладитесь гаммой вкусов, и предотвратите возможную тяжесть в желудке.
Если говорить о витаминах и микроэлементах, то здесь можно обозначить такие как витамин А, С, РР, Е, В1, В6, В5, В2. Велико количество железа, калия, фосфора, кальция, цинка и магния.
4 способа, как заморозить огурцы
В этом году у нас на даче как никогда очень много огурцов. Во-первых, этому способствовало то, что муж построил теплицу из оконных рам — описано в статье ЗДЕСЬ. А во-вторых, потому что вся весна и лето выдались очень теплым. Вот и встал вопрос — а не заморозить ли нам огурцы?
Конечно, многие хозяйки попросту их солят, маринуют. Но, судя по тому, что у нас в погребе стоит десять банок с прошлого года с этими соленым огурцами, и мы их едим не так чтобы уж быстро, то мы решили их просто заморозить.А можно ли замораживать огурцы, – спросят читатели? Вполне. Замораживать можно все, что растет на даче. И ягоды, и фрукты, и овощи. Кстати, вот моя предыдущая статья: «КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ЯГОДЫ».
Итак, замораживать огурцы можно четырьмя разными способами по типу их последующего применения после разморозки:
1) Способ первый: кубиками.
Этот способ мы используем для того, чтобы зимой нам сделать окрошку или салат оливье, или любой другой салат с огурцами.Берем огурец, отрезаем от него кончики, разрезаем его на четыре части повдоль, а затем поворачиваем и нарезаем поперек. Таким образом, у нас получаются ломтики неправильной формы (см. на фото), точь-в-точь для окрошки или салата оливье. Хотя кто-то любит, чтобы огурец был порезан точно кубиками – может порезать именно так. Я не заморачиваюсь – главное зимой вытаскиваешь свой, выращенный на своей даче огурец, а от него аромат по всей квартире, не то, что от заморских длинных огурцов – ни вкуса, ни аромата.
Затем распределяем кубики огурца по тарелке, обертываем тарелку полиэтиленовой пленкой пищевой, и ставим в морозильную камеру.
Через шесть часов достаем замороженные огурцы и пересыпаем их в пакет, удаляя из него воздух соломинкой.Ну а можно сразу насыпать нарезанные огурцы в пакет, удалить из него воздух соломинкой и завязать пакет – как показано на фото ниже.
2) Способ второй: кружочками.
Этот способ применим, когда нам надо воспользоваться огурцами как украшением к тем или иным блюдам, гарниру и т.д., то есть когда летом мы огурцы нарезаем кольцами – для этих целей и замораживаем таким образом. Ну или когда мы делаем маски с кружочками огурцов. Итак, берем огурец, отрезаем от него кончики и нарезаем его кружочками (как на фото).
Затем распределяем кружочки по тарелке, обертываем тарелку полиэтиленовой пленкой пищевой, и ставим все это дело в морозильную камеру.
Через шесть часов достаем замороженные огурцы и пересыпаем их в пакет, удаляя из него воздух соломинкой.
А вот так выглядят наши замороженные огурцы, когда мы их достали из морозильной камеры. Вполне съедобный вид, тем более что они будут использоваться только для приготовления салатов или окрошки.
3) Способ третий. Огуречный сок.
Этот способ для тех, кто любит делать огуречные маски с соком огурца. Берем соковыжималку и делаем огуречный сок, который затем разливаем в форму для льда. Ставим в морозилку. Затем эти кубики рассыпаем в пакет и закладываем их на постоянное хранение в морозилку.
4) Способ четвертый. На терке.
Этот способ весьма сомнителен, так как в итоге получается ни то, ни се. То есть когда мы замораживаем натертую массу огурца, он вроде выглядит неплохо. Но когда размораживаем… Можете попробовать сами. Я попробовала в прошлом году и больше не хочу.
Сделать заметку и поделиться
Другие мои заготовки на зиму:
Внимание!
Размораживать огурцы из морозильной камеры лучше всего медленно, на нижней полке холодильника (то есть на той полке, которая самая теплая) в течение пары часов. В микроволновке или в горячей воде – только в самом крайнем случае, так как в этом случае теряются и витамины, и внешний вид размороженных огурцов.
Замороженные тертые огурцы для смузи или таратора
Состав:
- огурцы – 1 кг;
- укроп – 100 г;
- петрушка – 100 г;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Вымытые и обсушенные огурцы очистите и крупно натрите. Измельчать их лучше в миске, чтобы не потерять ценный сок.
- Мелко порубите зелень, предварительно помытую и обсохшую. Потолките зелень, посыпав солью, и переложите к огурцам.
- Перемешайте огурцы и разложите по порционным контейнерам, разделив смесь на 2-4 части (в зависимости от того, в каком количестве вы привыкли готовить таратор).
- Плотно закройте контейнеры и уберите в морозильную камеру.
Удобная заготовка для болгарского холодного супа не испортится в течение 6-8 месяцев. Ее также можно использовать для приготовления смузи.
Как правильно размораживать
Огурцы, замороженные кубиками либо кружочками, предварительно размораживать не нужно. В замороженном виде их добавляют в блюда — там они самостоятельно размораживаются.
Если огурцы специально разморозить до помещения в блюдо, то они стекут и поменяют свой вид, превратятся в кашицу. Если вы добавляете овощи в салат, то размораживать их необходимо, поместив на некоторое время в холодную воду, которую в дальнейшем нужно будет слить.
При замораживании целых овощей перед нарезкой и добавлением в блюдо их нужно поместить для размораживания на нижнюю полку холодильника.
Кубики из огуречного сока нужно также сразу, без размораживания, поместить в лосьон либо маску.
Как утверждают опытные хозяйки, после размораживания огурцы становятся несколько водянистыми, однако вкус и запах у них не меняется. При добавлении их в блюда разница между свежим продуктом и замороженным практически не ощущается. Хрустящие качества после заморозки также сохраняются.
Хозяйки также отмечают существенную разницу между купленными в зимний период огурцами, которые зачастую не имеют вкуса и запаха, и ароматными овощами, заготовленными в летний период.
Не секрет, что самостоятельно выращенные овощи намного вкуснее и полезнее покупных. Узнайте все о выращивании огурцов: как обработать семена для всхожести; когда высеять на рассаду и высадить в открытый грунт; как подкормить, поливать, пасынковать; как обработать от болезней и вредителей.
Хранение огуречной шинковки
Самые популярные способы заморозки огурцов — в нарезке круглыми ломтиками или кубиками. Первый вариант актуален для декорирования салатов и прочих блюд, а также для бутербродов. Второй удобен для приготовления зимней окрошки. Рекомендованная толщина ломтиков-кружочков — 3 мм. В случае с кубиками просто следите, чтобы они не были слишком мелкими или крупными. Для шинковки ломтиков некоторые хозяйки предварительно счищают с плодов кожицу.
Совет
При приготовлении блюд важно класть в них замороженный продукт незадолго до подачи к столу
Какой бы принцип нарезки вы ни выбрали, далее действуйте по инструкции:
- Разложите фрагменты огурца на ровной поверхности в один слой. Например, на той же разделочной доске. Оставьте их слегка просохнуть на 30 мин.
- Подготовьте большое блюдо или противень, который поместится в морозильное отделение. Ровным слоем покройте его огуречными кусочками-дольками. Не допускайте их соприкосновения друг с другом. Этот прием позволит получить рассыпчатый, а не слепленный в единый неприглядный ком продукт.
- Отправьте нарезку в мороз на 1 сут.
- Достаньте громоздкое блюдо или поднос. Ссыпьте из него огурцы в заранее подготовленные чистые пакетики (обычные или с застежкой) или пластиковый контейнер. Надежно закройте, чтобы огурцы не впитывали в себя посторонние запахи.
- Отправьте в морозилку теперь уже до необходимости. Рекомендованная температура хранения огурцов составляет -18 °С.
Совет. Если используете для заморозки пакетики, постарайтесь аккуратно выдавить из них весь лишний воздух.
Удобнее всего заморозить огурцы небольшими порциями. Зимой для приготовления одного блюда вам не придется вынимать весь урожай. Полезно наклеить этикетку с датой проведения заготовки и наименованием содержимого. Ведь в заиндевелом пространстве камеры не всегда легко отыскать нужный продукт среди прочих.
Способы заморозки на зиму
Придумано несколько вариантов замораживать огурцы на зиму. Для выбора более подходящего варианта нужно определиться, как вы будете в дальнейшим использовать продукт в своих блюдах.
Способы заморозки на зиму
Чтобы правильно заморозить огурец, его режут кружочками, кубиками, натирают на терке или хранят огуречный сок в виде кубиков льда. От выбранного способа в последующем будет зависеть, как продукт сохранит свои полезные свойства и витамины, его разморозка, вкус и консистенция приготовленного блюдо. Давайте узнаем, как можно заморозить огурцы на зиму.
Целыми плодами
Заморозка огурцов в морозильной камере целыми овощами – это самый простой из способов хранения этого овоща. Применять такой способ в домашних условиях можно, однако овощи должны быть небольшого размера, а места для хранения должно быть достаточно. При заморозке целиком овощ не теряет свою структуру, полностью сохраняет форму. Их замораживают в чистом, сухом виде, без внешних повреждений кожицы. Огурцы хранятся в морозилке в полиэтиленовых пакетиках, разложенные в один слой.
Для заморозки целиком подойдут маленькие плоды
Целые плоды необходимы, чтобы приготовить соусы. Размораживают их только перед приготовлением блюда. Из целых плодов нередко делают кубики или соломку, для этого овощ размораживают не полностью, после чего придают нужную форму. Также целые огурчики легче измельчить блендером или протереть на мясорубке, чтобы получить свежий сок. Его используют для косметологических домашних масок, лосьонов.
Кубиками и кружками
Способ заготовления кружочками прост: овощи режут по 3-5 мм шириной и выкладывают на тарелку или доску так, чтобы колечки не соприкасались друг с другом. Заготовки отправляют в морозилку на пару часов, чтобы те затвердели. После их можно замораживать, переложив в контейнер или полиэтиленовый пакет для длительного хранения. Под воздействием температуры заготовки твердеют и не слипнутся в дальнейшем.
В разрезанном виде овощи не теряют витаминов и полезных элементов
В разрезанном виде овощи не потеряют своих витаминов и полезных микроэлементов. Такой способ просто делает приготовление некоторых блюд намного проще. Хозяйке достаточно положить овощи в суп или салат уже нарезанные. Конечно, желательно дать кусочкам разморозиться, чтобы стекла лишняя влага и сок, так они останутся хрустящими и плотными.
Можно замораживать плоды кубиками. Для этого достаточно порезать их примерно по полсантиметра
При измельчении плода уделяйте внимание кожуре. Грубую и жесткую кожицу лучше удалять и не морозить
Кубики раскладывают порциями по полиэтиленовым пакетам. Ровняют плоско по пакету, убирая при этом лишний воздух, завязывают и отправляют замерзнуть.
На заметку! Главное правило — помещать в один пакет порцию овощей только на одно приготовление! Оставшиеся овощи нельзя замораживать повторно.
Для удобства резаные огурцы можно фасовать по пакетам с другими овощами — морковью, укропом, луком, кабачками и т.д. Часто такую подачу применяют для салатов и супов, так как политый маслом кубик огурца меньше отдает влаги, сохраняет аромат и плотную структуру, после разморозки останется хрустящим.
Натертые на терке
На зиму в домашних условиях часто хранят овощи, натертые на терке. Эта огуречная масса используется как для приготовления пищи, так и для создания косметических масок для кожи лица.
Огурцы, натертые на терке, подойдут для соусов и салатов
Чтобы хранить огурцы в тертом виде, обычно применяют крупную терку, но для некоторых салатов используют и терку для морковки по-корейски. При приготовлении заготовок удаляют твердую кожицу и испорченные места. Заготовки кладут в пакеты или формы для льда. Перед заморозкой массе дают немного стечь, а при герметизации удаляют лишний воздух.
Заморозка соленых огурцов
Можно ли заморозить соленые огурцы? Конечно, соленые огурцы в морозилке можно увидеть реже, поскольку это уже сохраненный консервацией продукт. Однако их заморозка связана с тем, что овощи, которые солили в кадках и бочках, часто недоедают, а остатки киснут в рассоле и занимают место. Соленые огурчики замораживают в разном виде: кубиками, кружочками, тертые на терке или целыми плодами. Их заготовки можно использовать для приготовления рассольников, винегретов, для подачи соленой овощной нарезки к столу.
Как правильно разморозить огурцы
Не всегда мороженные огурцы из камеры требуют оттаивания. В окрошку, свекольник, гаспачо, прочие жидкие блюда кидаем сразу. Постепенно продукт отойдет, сок не потеряется. Для закусок, салатов требуется размораживание
Важно проводить по всем правилам
Пошаговая инструкция:
- Вынимаем из морозилки необходимое количество огурцов. Лишнее не достаем. Повторно морозить нельзя.
- Помещаем в миску, ставим в холодильник.
- Выдерживаем огурцы от 5 до 15 часов. Время зависит от количества.
- При необходимости лишнюю жидкость сцеживаем.
Заморозка измельченных огурцов При медленном размораживании максимально сохраняется вкус, форма, выходит меньше жидкости. Размещение в теплом месте, добавление горячей воды моментально портит продукт.
Не стоит размораживать соленые огурчики перед добавлением в рассольники, солянки, прочие горячие блюда. Также не требуют оттаивания ледяные кубики из сока.
Как заморозить огурцы целиком для смузи
Компоненты:
свежие огурцы длинной не более 12 см.
Алгоритм замораживания:
- Помойте огурцы с щеткой, отрежьте у них кончики.
- Дайте огурцам обсохнуть, затем выложите и на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Поставьте противень в морозильную камеру на 8 часов. Если ваш агрегат поддерживает функцию интенсивной заморозки, активируйте ее.
- Разложите огурцы по пакетам, сложите в контейнер и верните в морозильную камеру.
Хранить огурцы, замороженные целиком, можно не менее 6 месяцев. Для приготовления смузи плоду нужно дать возможность слегка подтаять, затем разрубить его на несколько частей и поместить в блендер. Когда овощ оттает окончательно, включите прибор и превратите куски овоща в однородную массу. Добавьте кисломолочный продукт или другие компоненты коктейля, взбейте их и подавайте к столу.