Полезные советы, как заморозить яблоки на зиму

Содержание:

Последовательность действий

Яблоки тщательно моют мягкой щеткой, обсушивают на тряпичном полотенце. Заранее готовят холодную воду. Добавляют свежевыжатый лимонный сок или растворяют лимонную кислоту. Без фанатизма! Просто до чуть кисловатого вкуса.

Плоды очищают от кожицы, разрезают на 4 части. Так будет проще удалить косточки. После срезания сердцевины, четвертинки разрезают на дольки (украсят шарлотку или пирог), кубики (подойдут для начинки пирожков или для компота), крупную соломку (идеальная прослойка для рулета). Иногда требуется яблочное пюре. Например, для соуса. В таком случае — терка на помощь!

Совет. Можно не заморачиваться и просто порезать яблоки кружками. Но тогда процесс заморозки будет происходить гораздо дольше и в маленьких объемах. Ниже будет понятно почему.

Подготовленную нарезку без промедления опускают в посудину с подкисленной водой. Минут на 10 будет достаточно. Это позволит яблокам оставаться светлыми без окисления на открытом воздухе. Конечно, пюре этот пункт не касается.

Далее берут самый большой противень, который только влезает в морозильную камеру. Подойдет разделочная доска или толстый картон. Застилают плотным полиэтиленом. На него в один слой кладут яблочные заготовки. Стараются, чтобы они не прижимались друг к другу, иначе так и замерзнут — одним куском. А кружочков-то уляжется мало!

Сверху накрывают вторым пакетом или пленкой, отправляют в морозилку на 2-3 часа. Пюре можно замораживать на небольших тарелках, которые тоже застилаются.

За то время, пока идет первичное охлаждение, нужно приготовить контейнеры из пищевого пластика. Вымыть и высушить их. Как альтернатива подойдут многоразовые мешочки с «зип-застежкой».

Достают слегка подмороженные яблоки, ссыпают их в подготовленные емкости и убирают обратно в морозилку. Теперь уже на длительное хранение. Блинчики замороженного пюре можно обернуть несколькими слоями пищевой пленки.

Такие заготовки прекрасно хранятся 10 месяцев.

Совет. Раскладывать надо готовые фрукты маленькими порциями, чтобы зимой не пришлось вытаскивать из морозилки весь пакет.

Для первичной заморозки идеально подойдет кусок парниковой пленки. Естественно новый и основательно вымытый.
Для облегчения ссыпания заморозки на длительное хранение, под полиэтилен можно положить старое толстое полотенце. Тогда уж пленка точно не прорвется под весом фруктов.
В некоторых морозильных камерах есть функция «быстрая заморозка». При ее использовании время первичного охлаждения сокращается до 30 минут.
Для длительного хранения современная промышленность предлагает специальные пакеты для заморозки. Они так и называются. Стоят копейки, продаются в каждом хозяйственном магазине или отделе

Они здорово экономят время, и что особенно важно, не пропускают посторонние запахи. А ими стандартная морозилка весьма богата
Если не желаете лакомиться яблоками с ароматом укропа или сырого мяса, то обязательно стоит обратить на эти мешочки пристальное внимание.
При пересыпании все действия должны быть как можно более быстрыми, но аккуратными

Кубики поломать сложно, а вот дольки — запросто
На вкус это не повлияет, а вот желанной красоты на открытом пироге уже не получится. Скорость же важна по одной причине: если медлить, то верхняя замороженная корочка на фруктах оттает, и они слипнутся в такой монолит, что поможет только молоток. Тут уже не до красоты плодов, тут придется ловить кусочки по всей кухне от ударов.
Если же по каким-либо причинам это произошло, и яблоки в морозилке слиплись, то все поправимо. Можно засыпать их сахаром и сделать прекрасный ароматный джем или повидло. Или же положить весь брикет в кипящую воду и сварить витаминный компот.
Любую заморозку всегда подписывают. Не надейтесь на свою память, используйте перманентный маркер, он не смывается водой и хорошо виден.

Как заморозить яблоки на зиму? Несомненно, потратив некоторое время осенью. Зато зимой получается двойная экономия: время на подготовку фруктов и денежные средства на их покупку. А уж польза здоровью и удовольствие домочадцев просто неоценимы. Особенно, если яблоки со своего подсобного хозяйства.

Способы заморозки фруктов

Замораживать можно как целые яблоки, так и порезанные на кусочки. При этом не принципиально, как нарезать яблоко: со шкуркой или без, с семенами или без оных. Это дело вкуса каждого!

Совет!
Чтобы избежать окисления (потемнения) очищенных яблок, опустите кусочки на 20 минут в раствор из лимонной кислоты (пропорции: на 1 литр воды, 5 г лимонной кислоты) или в подсоленную воду (пропорции: на 1 литр воды, 30 г соли).

Яблоки кусочками

Нарежьте яблоки дольками, удалите сердцевину и семена (можно оставить семена по желанию). Возьмите сухие разделочные доски и выложите на них дольки одним слоем (чтобы не прикасались), затем поставьте их в морозильную камеру с температурным режимом -23 градуса цельсия.

Через 2-3 часа достаньте из морозилки и фасуйте кусочки яблок в полиэтиленовые, вакуумные пакеты или контейнеры для еды

Важно, чтобы в емкости для хранения осталось минимум воздуха, и отсутствовала влага. Упаковав, кладите в морозилку на хранение.

Срок хранения — 9-12 месяцев.

Целые яблока

Заморозка целых яблок еще легче. Промойте фрукты проточной водой и насухо вытрите полотенцем. Положите их в вакуумный пакет, выпустив из него воздух. Плотно закройте и положите в морозилку для заморозки и хранения.

Если есть желание, можно вырезать сердцевину, опустить яблоки в подсоленную воду или в раствор лимонной кислоты, а затем таким же способом упаковать и укомплектовать морозилку.

Срок хранения — 6 месяцев с удержанием всех полезных свойств.

Пюре из яблок

Порежьте яблоки на мелкие куски, затем варите на слабом огне в течении 15-20 минут. Остудите, с помощью блендера измельчите и высыпьте в пластиковый контейнер. Положите будущую начинку для пирога в морозилку для заморозки и хранения.

Срок хранения пюре — 9-12 месяцев.

Яблоки в сахарном сиропе

Для начала сварите сахарный сироп, соотношением сахара к воде — 2:3. Нарежьте яблоки кусочками, поместите их в емкость и налейте сироп, чтобы полностью покрыть кусочки (если всплывают, придавите крышкой).

Подержите фрукты в сиропе 3-5 минут, затем достаньте и выложите тонким слоем в пакет. Выпустив воздух, кладите в морозильную камеру.

Срок хранения — 1 год.

В холодные зимние дни так хочется вновь ощутить душистый аромат и вкус лета, а ведь это возможно, если заготовить впрок свежие ягоды и фрукты. Как заморозить яблоки в морозилке, сохранив их неповторимый вкус и аромат, привлекательный вид, а главное, полезные свойства – тема нашего сегодняшнего разговора.

Поговорим и о том, как правильно использовать витаминную заготовку, какие блюда можно из нее приготовить, чтобы порадовать зимой и себя, и близких.

У многих, наверное, сохранились воспоминания о вкусе мерзлых яблок, оставшихся на ветвях после первых заморозков. Сочные, прохладные и сладкие — они практически ничем не уступают свежему продукту, сохраняя при этом до 90% витаминов и полезных веществ.

Заготовить такой продукт можно самостоятельно — было бы время и желание. Следует отметить, что цвет, вкус и структура размороженных яблок немного изменятся: в сыром виде они на любителя, а вот для компотов, пюре, десертов и запеканок подходят идеально.

Польза мороженых яблок для организма

После заморозки в плодах сохраняется до 90% содержащихся в свежем продукте полезных веществ. Чтобы не снизить этот процент, лучше употребить фрукты без термической обработки. Из замороженных кубиков можно делать смузи или добавлять их в кашу. Печёные фрукты или начинка для пирога сохранят микро- и макроэлементы, но потеряют в содержании витаминов (особенно витамина C).

Детей

Пюре из зелёного яблока — один из первых прикормов для грудных детей, поскольку практически не вызывает аллергических реакций.

  • Также вкусный и красивый плод обеспечит детям:
  • повышение иммунитета;
  • улучшение пищеварения;
  • тренировку дёсен во время прорезывания молочных зубов;
  • очистку зубов от налёта.

Взрослых

  • Полезными свойствами яблок для человеческого организма являются:
  • пектин и клетчатка улучшают микрофлору и перистальтику кишечника, нормализуя пищеварение;
  • антиоксиданты и пектин упрочняют сердечно-сосудистую систему, улучшают движение крови и снижают вредный холестерин;
  • при дискинезии плоды с зелёной кожурой (кисло-сладкие) оказывают желчегонный эффект;
  • снижению веса способствует наличие клетчатки и низкая калорийность фрукта;
  • массаж дёсен.

Особенности есть при употреблении яблок беременными и кормящими женщинами:

  • наиболее безопасными считаются зелёные плоды, поскольку красные, в некоторых случаях, могут вызвать аллергию и содержат больше сахара;
  • улучшение пищеварения и профилактика запоров особенно актуально в период ожидания ребёнка;
  • содержание железа позволяет восстановить уровень гемоглобина и нормализует давление.

Где хранить яблоки без холодильника

После снятия плодов с дерева не нужно торопиться убирать их на продолжительное хранение. Нужно оставить яблоки в прохладном месте на 2-3 недели и понаблюдать за их состоянием.

Далее яблоки нужно пересортировать, разложив все плоды в отдельную тару в соответствии с сортом. Если урожай большой, имеются плоды разных размеров их также стоит поделить. Нужно учитывать, что крупные плоды сохранят свой вкус несколько дольше, чем небольшие. Некоторые садоводы интересуются. Нужно ли мыть плоды перед закладкой на длительное хранение? Нет, делать этого не нужно, иначе существенная часть урожая будет безвозвратно утрачена. Преждевременная порча происходит из-за повреждения верхнего слоя, который обеспечивает изоляцию.

Существует несколько методов хранения:

  1. Плоды ничем не перекладывают, оберточный материал не используется. Яблоки просто раскладывают в вентилируемые ящики плодоножкой вверх. Если плодоножка – большая, ее нужно укоротить, иначе она повредит плоды, расположенные сверху. Удалять ее полностью – нельзя, иначе плод пропадет. Этот способ имеет минимальную эффективность, владельцу следует внимательно осматривать плоды минимум 1 раз в месяц. Вероятность порчи – высока.
  2. Метод подразумевает упаковку каждого яблока отдельно. Для обертывания используют газеты или бумажные полотенца, после чего плоды укладывают в ящики.
  3. Часто яблоневые плоды хранят в опилках или песке. Эти материалы также позволяют повысить лежкость фруктов, но при условии их полного соответствия требованиям. Используемый материал должен быть сухим, лучше его прогреть в духовке перед использованием, чтобы удалить инфекции.
  4. Яблоки можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Отборные плоды загружают в упаковку по 3-4 кг и делают в пакете несколько отверстий, после чего подвешивают на крючки в хранилище.

Чтобы удлинить период хранения можно использовать следующие методы:

  • смазать поверхность яблока глицерином или вазелиновым маслом;
  • обработать парафином, сделав восковое покрытие;
  • окунуть каждый плод в спиртовой раствор прополиса.

Для успешного хранения урожая необходимо обеспечить такие условия:

  • влажность воздуха – около 90%;
  • температура в помещении не опускается ниже -1 и не поднимается выше +4 градусов;
  • помещение, где хранятся яблоки нужно регулярно проветривать.

При соблюдении перечисленных правил, богатый урожай яблок можно сохранить надолго. Ориентировочные сроки – 7 месяцев и более.

Как заморозить яблоки на зиму в морозилке

Существует несколько методов домашней заморозки в зависимости от будущего использования продукта:

  • целиком;
  • дольками;
  • в виде пюре;
  • в сахарном сиропе;
  • в лимонной кислоте;
  • в сахаре с лимоном.

Целыми яблоками

  1. Отобранные плоды моют и просушивают, удаляют сердцевину специальным приспособлением.
  2. Подготовленные фрукты опускают в раствор аскорбиновой кислоты (1,5 г кислоты на 50 г воды) на 3–4 минуты.
  3. Обсушенные яблоки помещают в специальные пакеты, предназначенные для заморозки, предварительно выпустив из них воздух.
  4. Пакеты с фруктами помещают в морозильную камеру.

Дольками

  1. Помытые и обсушенные плоды нарезают ломтиками, удаляя сердцевину и плодоножки.
  2. Нарезанные яблоки выкладывают одним слоем на подносы, после чего помещают в морозильную камеру на 2–3 часа.
  3. Замороженные дольки аккуратно снимают с подноса и фасуют в подготовленную тару (контейнеры или пакеты), раскладывая небольшими порциями.
  4. Тару плотно закрывают, чтобы избежать попадания воздуха и влаги.
  5. Контейнеры с заготовками помещают в морозильную камеру.

холодильнике

При подготовке пюре для детского питания сахар можно не использовать.

В сахарном сиропе

  1. Помытые плоды нарезают дольками любой формы, сердцевину с семечками удаляют.
  2. Готовят сироп из 750 г воды и 450 г сахара с добавлением 1500 г аскорбиновой кислоты.
  3. Ломтики фруктов замачивают в холодном сиропе на 24 часа.
  4. Засахаренные кусочки обдают кипятком, либо бланшируют, после чего выкладывают на противни и охлаждают при низких температурах.
  5. Заготовки раскладывают по пакетам, герметично закрывают, предварительно избавившись от лишнего воздуха.
  6. Хранят в морозильной камере.

В лимонной кислоте

  1. Помытые и обсушенные фрукты разрезают на четвертинки, аккуратно удаляя плодоножку и серединку.
  2. Подготовленные четвертинки нарезают дольками примерно одинаковой толщины.
  3. Готовят раствор лимонной кислоты из расчета 5 гр порошка на 1 л воды.
  4. Дольки плодов опускают в полученный раствор на 15–20 минут, после чего их просушивают на бумажном полотенце.
  5. Ломтики выкладывают на поднос (противень) одним слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. Заготовки помещают в морозильную камеру, выставленную в режиме быстрой заморозки на 3 часа.
  7. Замороженные ломтики перекладывают в пакеты или контейнеры, которые тщательно завязывают (закрывают), чтобы не допустить попадания внутрь воздуха.
  8. Дальнейшее хранение происходит в морозильной камере.

В сахаре с лимоном

Замороженные яблоки – вкусный и полезный продукт. При соблюдении правил технологии замораживания они сохраняют свои полезные свойства на протяжении круглого года. Такой способ заготовки фруктов удобен, доступен и прост в выполнении. Он дает возможность разнообразить каждодневный рацион в холодное время года и насытить его необходимыми витаминами.

Предыдущая
Переработка яблок 🧃Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека
Следующая
Переработка яблок 🧃Как нарезать яблоки для сушки: идеальные форма, толщина и размер кусочков

Общие вопросы по замораживанию яблок

Можно замораживать любые яблоки?

Хорошей новостью является то, что любое яблоко можно заморозить. Я люблю хранить яблоки в морозильной камере, чтобы использовать их для смузи или яблочного пирога, выпечки. Все зависит от личных предпочтений каждого.

Нужно ли очистить яблоко от сердцевины перед замораживанием?

Да. Перед замораживанием яблоко нужно очистить от сердцевины и нарезать ломтиками. Это самый лучший способ сохранить качество.

Можно ли заморозить яблоки с кожурой?

Яблоки с кожурой из морозилки.Да. Если вы собираетесь использовать яблоки в рецепте, который не нуждается в удалении кожицы, то оставить ее не будет проблемой. Например, рецепты смузи. Я никогда не снимаю кожуру, когда использую яблоки в коктейлях. Мой совет — заморозить яблоко, чтобы оно соответствовало ингредиенту в рецепте.

Просто помните, что после того, как оно заморожено, будет трудно удалить кожуру, поэтому, если вы планируете сделать яблочный пирог или кексы, я бы удалила кожуру, прежде чем резать и замораживать.

Меняется ли текстура яблока после его замораживания?

Да. Размороженные яблоки имеют более мягкую текстуру, чем свежие яблоки. Если вы хотите насладиться яблоком с арахисовым маслом, то использование замороженного ломтика яблока не сработает. Замороженные яблоки лучше всего использовать в смузи, яблочном соусе, яблочном масле, компотах, пирогах, хлебе, булочках и других хлебобулочных изделиях.

По моему опыту, я получаю наилучшие результаты от размораживания (в микроволновой печи, в духовке и холодильнике) ломтиков яблока перед использованием в пироге или запеченном хорошо. Таким образом, я могу слить образовавшуюся жидкость, прежде чем она попадет в блюдо.

Я не размораживаю замороженные яблоки, когда использую их в смешанных рецептах, яблочном соусе, рецептах овсянки с нарезкой.

Как сохранить яблоки от коричневых пятен?

Лучший способ сохранить замороженные кусочки яблока от коричневых пятен — это замочить их примерно на 5 минут в воде с лимоном. Используйте примерно 4-5 стаканов воды и сок лимона из 1-2 лимонов. После слейте лимонную воду воспользовавшись дуршлагом, и промойте. Когда я впервые сделала это, я думала, что яблоки будут иметь вкус лимона и испортят яблочный пирог — все нормально, нет никакого привкуса.

Как заморозить яблоки для пирогов

Когда вы замораживаете яблоки для пирогов, убедитесь, что яблоко очищено от кожуры, а затем нарезано ломтиками. При необходимости заамочите в лимонной воде, как описано выше,а затем промойте яблоки. Промокните насухо, затем заморозьте их, выложив на противень. После замораживания вы можете поместить их в герметичный морозильный контейнер или пакет. Только не забудьте подписать, что это яблоки и дату заморозки.

В каких рецептах можно использовать замороженные яблоки?

Практически во всех рецептах где применимо, можно использовать замороженные яблоки. Любой рецепт смузи, кексы и хлеб, овсянка или яблочный пирог тоже восхитителен. Яблочный соус или яблочное масло.

Состав и калорийность мороженых яблок

Современная селекция насчитывает большое количество сортов различного цвета и вкуса, обусловленного отличиями в химическом составе плодов.

В среднем, 100 г необработанного фрукта содержат:

  • 85,56 г воды;
  • 0,26 г белков;
  • 0,17 г жиров;
  • 13,61 г углеводов.

Яблоки являются источником микро- и макроэлементов, среди которых наиболее значительную часть занимают калий, фосфор, кальций и магний. Также в плодах доказано содержание натрия и железа

Фрукт привлекает внимание диетологов и наличием разнообразных витаминов

Употребив 100 г продукта, организм получает:

  • 54 UI витамина A (ретинол);
  • 4,6 мг витамина C и 0,17 мг витамина E;
  • витамины группы B и витамин K.

Калорийность плодов в свежем виде составляет от 35 до 52 ккал на 100 г (в зависимости от сладости сорта).

Способы заморозки яблок

Заморозить яблочки можно сразу несколькими способами, приведенными далее:

Заморозка дольками

Чтобы заморозить фрукты дольками, нужно выполнить ряд действий:

  1. Подготовленные яблоки обсушить и нарезать дольками.

Внимание! Чтобы яблочные дольки не темнели при заморозке, их нужно предварительно вымочить в подсоленной (на 4 литра воды 30 граммов соли) или подкисленной (на 1 литр воды 5 граммов лимонки) воде около 15 минут

  1. Аккуратно разложить яблочные заготовки на сухом подносе, доске или противне, застеленном пищевой пленкой, в один слой так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Прикрыть ломтики полиэтиленовым пакетом.
  2. Поместить дольки в морозилку на 2-3 часа.
  3. Вынуть заготовки из морозильной камеры и расфасовать по пакетам, выпустив воздух.

Внимание! Фрукты, которые были разморожены, нельзя подвергать повторному замораживанию. Поэтому не нужно морозить яблоки большими порциями, лучше расфасовать по небольшим пакетам из расчета на одно готовое блюдо

  1. Убрать подмороженные ломтики в морозилку для последующего хранения.

Таким образом, можно хранить плоды на протяжении 9-12 месяцев.

Внимание! Важный фактор долгосрочного хранения фруктов – поддержание оптимальной температуры морозилки. При температуре -18 градусов мороженые плоды хранят 12 месяцев, если показатель от 0 до -8 градусов – срок хранения продукта уменьшается до 3 месяцев

Замороженный фрукт

Заморозка яблок в сиропе

Разберем последовательно, как заморозить яблоки в сахарном сиропе в морозилке на зиму:

  1. Подготовить сахарный сироп, смешав 2 стакана сахара и 3 стакана воды.
  2. Подготовленные яблочные ломтики сложить в миску и залить сиропом. Сверху придавить заготовку тарелкой или крышкой. Оставить фрукты на 5 минут.

Внимание! Жидкость должна полностью покрывать яблочный слой

  1. Откинуть фруктовые ломтики на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
  2. Разложить дольки на подносе в один слой и подвергнуть быстрой заморозке.
  3. Через 2-3 часа ссыпать яблоки в пакет и убрать снова в морозильную камеру.

Хранить такие заготовки можно в течение года.

Заморозка яблок в сахаре

Для последующего приготовления компотов и использования в начинку для пирогов используют способ заморозки яблок на зиму в сахаре. Для этого потребуется:

  • Яблоки – 3 кг
  • Сахар – 650 г

Процесс заготовки фруктов выглядит следующим образом:

  1. Подготовить яблочные дольки и вымочить их в подкисленной воде 15 минут.

Внимание! Подкисленный раствор готовить из расчета на 1 литр воды 5 грамм лимонки

  1. Подсушить ломтики и пересыпать в кастрюлю. Добавить в емкость указанное в рецепте количество сахара. Аккуратно размешать плодовые кусочки.
  2. По небольшим пакетам разложить засахаренные дольки и поместить в морозилку.

Хранить угощение не более 12 месяцев.

Заморозка яблочного пюре

Для малышей на зиму можно заготовить яблочное пюре, которое можно предлагать детям, начиная с 6-меясчного возраста. Для этого:

  1. Подготовленные фрукты, очищенные от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
  2. Сложить плодовые кубики в эмалированную или керамическую посуду и поставить на минимальный огонь. Добавить в емкость половину стакана воды на 1 килограмм чищеных яблок.

Яблочное пюре

Внимание! Сахар добавлять в заготовку не нужно

  1. Томить фрукты на маленьком огне, постоянно размешивая, до получения густого яблочного пюре. Процесс занимает в среднем 7-10 минут в зависимости от размера яблочных кусков.
  2. Перемолоть яблочную массу блендером до однородности и снова вскипятить.
  3. Остудить пюре, разложить по контейнерам, герметично закрыть крышками и перенести в морозильную камеру.

Допустимый срок хранения продукта – 9-12 месяцев.

Заморозка цельных плодов

Заморозить яблоки на зиму можно целиком, взяв за основу данный рецепт. При этом можно сэкономить время, потраченное на заготовку. Потребуется для этого:

  1. Хорошо промыть яблоки со щеткой под проточной водой.
  2. Обсушить плоды бумажными полотенцами.

Внимание! Если нужно заморозить очищеные плоды, обязательно их вымочить в подкисленной/подсоленной воде

  1. Расфасовать яблоки по контейнерам, закрыв крышками либо разложить по пакетам, обернуть пищевой пленкой и поместить в морозильное отделение для заморозки и последующего хранения.

Внимание! Чтобы плоды не смерзлись друг с другом, хорошо просушить яблоки и подвергнуть быстрой заморозке. Срок годности продукта не должен превышать 6 месяцев

Срок годности продукта не должен превышать 6 месяцев.

С сиропом

Сахарный сироп напитывает плоды, и в результате они остаются сладкими. Как приготовить:

  1. Смешайте сахар и воду в пропорции 1:2. Прогрейте сироп, чтобы крупинки сахара растворились.
  2. Яблоки подготовьте как обычно, залейте тёплым сиропом. Накройте тарелку крышкой и оставьте на несколько минут.
  3. Яблоки пустят свой сок, напитаются сахаром, станут очень нежными и сладкими.
  4. Чтобы дольки в сиропе не слипались, лишнюю жидкость слейте с помощью дуршлага.
  5. Кусочки подморозьте по отдельности, затем распределите порциями и заморозьте.

Пюре из фруктов, овощей и ягод — незаменимый пункт детского и диетического меню. Яблочное пюре даже в морозильной камере остаётся ароматным и питательным, правда, хранится в разы меньше, чем цельные и засахаренные дольки.

Как приготовить и заморозить яблочное пюре:

  1. Будем готовить пюре без сахара, чтобы была возможность использовать его для детского питания.
  2. Яблоки промойте, нарежьте, уберите кожуру и семечки.
  3. Поместите дольки в сотейник, включите медленный огонь.
  4. Немного потомите фрукты, чтобы они прогрелись и стали мягкими. Проваривать не нужно — так останется совсем мало витаминов.
  5. Можно добавить немного лимонного сока, чтобы сберечь цвет.
  6. Почти готово. Теперь массу остудите, а затем распределите по контейнерам или пакетикам. А ещё лучше — разложите по формочкам для льда, чтобы использовать яблочные кубики для украшения мороженого или коктейля.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector